Порошковое вино: что скрывается за этими словами. Порошковое вино. Правда и миф

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этот пост я пишу в дополнение к серии "Путь вина", которую я недавно публиковал в течении нескольких дней подряд.
На написание этого поста меня подтолкнули многочисленные комментарии, в которых очень часто встречалась фраза "порошковое вино".

Сначала простой опрос:

Итак, начнем.
Порошкового вина НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Вообще.
Понимаю, что многих шокирует это заявление, а у кого-то даже вызовет яростную реакцию. Но это так.
Почему? Давайте разберемся.


В первую очередь в терминах. Варианта, когда как напиток ЮПИ, производитель разбавляет некий концентрат водой или другой жидкостью, в мире виноделия не используется. Даже совсем плохого виноделия.
Но почему часто возникают такие разговоры? Почему мы часто слышим "шмурдяк", "порошковое вино", "полное говно"?
Почему на полке магазина можно увидеть вина за несколько десятков долларов и даже сотен, и за 2-3 доллара, а иногда и вовсе в третрапаке и другой не винной упаковке.
Действительно на рынке достаточное количество дешевого вина и вина откровенно плохого качества. Которое иногда и вином назвать нельзя. А еще есть фактически вина-фальсификаты. Но опять же, это все не порошковые вина.
Произвести мифический «винный порошок», который представляет из себя концентрированный винный экстракт, получаемый выпариванием воды и этила из вина, намного сложнее и дороже, нежели использование традиционного виноматериала.
Виноматериал - это продукт, который получается в итоге полного, либо неполного спиртового брожения винограда.
При получении виноматериала могут использоваться свежие, увяленые, целые и дробленые ягоды. Именно качество ягод и определяет качество и, естественно, цену виноматериала, а следовательно, и цену конечного продукта.
Далее. Что же можно сделать, чтобы получить дешевое вино?
Некачественный виноматериал - это раз.
Второе - повторное или троекратное использование уже использованного сырья.
Это и есть один из главных способов удешевления вина или изготовления того, что мы называем "шмурдяком".
Чаще всего это сухое вино, которое изготавливается из виноматериала, полученного после второго или даже третьего (!!!) отжима мезги. Такое вино подслащивают специальным концентратом сусла, добавляют стабилизаторы, фильтруют, а затем разливают по бутылкам и отправляют на продажу.
Если виноматериал совсем безобразен, его пытаются «облагородить» при помощи добавления сахара, лимонной кислоты или этилового спирта. Именно эти вина сомнительного происхождения по какой-то непонятной причине называют порошковыми. Такие напитки практически всегда готовят там, где в принципе не растёт виноград. Это сладкие дешёвые вина, так как именно сахар лучше всего скрывает всяческие недостатки продукта.
Еще при производстве последнего вида вин могут использоваться различные добавки - искусственные танины, придающие вину терпкость, добавки на основе винных дрожжей, винные выжимки и т.д. Это там, где уже все совсем плохо с винматериалом. Именно эти вина по цене приближаются к бутилированной минеральной воде и имеют крайне странный вкус, совсем далекий от вкуса вина. Но и это будет не порошковое вино, т.к. все равно основу составляет виноматериал, сдобренный всеми этими добавками (которые, кстати, не имеют вида порошка), как и при производстве основной массы безалкогольных напитков и многих других пищевых продуктов, имеющих в составе огромный Е-список. Но мы же не говорим о том, что шоколадный батончик порошковый.
В конце этого короткого экскурса возникает естественный вопрос. Как же правильно выбрать вино и не купить "шмурдяк"?
Самую важную информацию может донести этикетка. Правильные производители всегда указывают сорт винограда, из которого изготовлен напиток. Также фиксируется область, регион, долина, где был выращен виноград, общие объёмы производства, площадь виноградников. Очевидно, что чем меньше производственный оборот, тем легче производителю контролировать качество своей продукции.
Если вы видите, что производитель вина находится в регионе, где нет виноградников (в Украине такое встречается), сразу задумайтесь о том, что же будет ждать вас в этой бутылке?
Чаще именно такие производители без своих виноградников и грешат винами низкого качества или не-винами.
Кстати, использование добавок при производстве вина по ГОСТам, по крайне мере, в Украине не допускается, именно поэтому этикетка не предусматривает их указание в составе продукта. Нечестные, но ловкие на руку "производители" и пользуются этим моментом. При этом официальных закупок всех указанных выше добавок они тоже не осуществляют, т.к. если вдруг только станет известно, что фирма "ННН" использует при изготовлении своего вина добавки, это тут же полностью убьет производителя и на внутреннем, и на внешнем рынке.
Кстати, некоторые производители удешевляют свою продукцию или увеличивают ее валовый объем просто закупая дешевый виноматериал в различных регионах - Молдове, Одесской области, Южной Америке и т.д. Это вино может быть самого разного качества, отличающего от года к году и даже от партии к партии.
Но в посте речь не о том..

Поэтому, покупая вино, просто смотрите на этикетку, читайте не просто название и ценник на полке, а и информацию, о которой я написал выше.
Ну и на цену тоже обращайте внимание. Не может хорошее стоить дешево. Кто бы и что вам не говорил. Да, при цене 3 евро/бутылка вы не встретите в вине всех этих добавок, которые можно встретить в "шмурдяке", но есть велик риск покупки вина вторичного отжима сусла или из неконтролированного производителем стороннего виноматериала...

Если вы поклонник изысканных и натуральных продуктов, тогда вам точно необходимо ознакомиться с порошковым вином, которое довольно часто сегодня встречается в магазинах на территории СНГ. Это особая разновидность спиртных изделий, которые целиком и полностью могут копировать органолептические свойства современных натуральных винных ассамбляжей, но при этом не использовать в своем составе виноград.

Перед тем как определять, какое вино вы купили в магазине, порошковое или натуральное, постарайтесь разобраться, что собой представляет этот самый порошок, из которого изготавливается напиток. По факту, современное порошковое вино представляет собой алкогольное изделие, которое изготавливается на основе виноградного сусла с добавлением самых различных ингредиентов для стабилизации вкусовых и ароматических красок.

Это самый дешевый вид вина на рынке, который при правильном приготовлении может по вкусовым амбициям сравниться с лучшими представителями Франции и Италии. При этом качество этого продукта оставляет желать лучшего, и нередко используемые при его изготовлении составляющие способны серьезно навредить организму потребителя.

Цвет

Визуальное исполнение порошковых изделий может быть самым разнообразным. Опирается в основном на особенности используемых дополнительных ингредиентов.

Аромат

Ароматические характеристики являются результатом добавленных стабилизаторов и ароматизаторов. Они также могут быть самыми разнообразными.

Вкус

Вкус базируется на личных предпочтениях изготовителя. Добавляя сахарозаменители, чистый сахар и прочие пищевые добавки, можно добиться практически любого яркого оттенка.

Знаете ли вы? Из-за динамического распространения порошковых напитков в период с 1998 по 2003 год многим известным заводам пришлось сократить свой ассортимент. Так, например, с полок исчезли портвейны 72, Анапа и Кавказ.

Как делают вино из порошка

Чтобы приготовить вино из концентрата, особого таланта и усилий не требуется. Такие продукты можно производить в любое удобное время. Главное – иметь под рукой порошок, воду, немного спирта и различные вкусовые добавки. Создание продукта производится путем смешивания ингредиентов с последующим добавлением ароматизаторов и сахара по вкусу.

Как отличить порошковое вино от натурального в домашних условиях

Если вы не обладаете надлежащим количеством опыта в распознавании алкогольных изделий и хотите знать, как проверить, порошковое вино или нет, рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

  • Тара. Старайтесь приобретать только бутилированные напитки. Натуральный алкоголь хранится только в стекле.
  • Изучайте этикетку. Постарайтесь найти в описании к продукту словосочетание «натуральное вино». Если вы не видите этой надписи или производитель указал «специальное вино», то в ваших руках порошковый суррогат.
  • Лучше всего отдавать предпочтение сухим винам с выдержкой от 1,5 лет. Они считаются самыми натуральными.

  • Старайтесь приобретать напитки, на которых указан год урожая винограда.
  • Вкусовые характеристики. Важным моментом в распознавании суррогата является его привкус, который не демонстрирует яркого фруктового или ягодного ядра. По большому счету это сдержанные напитки с очень бедным привкусом. Единственное, чем они могут приманить к себе, так это сильнейшим ароматом и чрезвычайно насыщенным послевкусием, имеющим немного приторную основу.

Знаете ли вы? Технология производства сухого вина дает возможность производителю создавать напиток где угодно, когда угодно и с любыми вкусовыми показателями.

Виды хороших и популярных вин

Если вы действительно желаете обезопасить себя от знакомства с порошковым изделием, рекомендуем в процессе выбора напитков обращать внимание как на место приобретения, так и непосредственно на торговую марку. Пользуясь услугами специализированных магазинов и отдавая предпочтение зарекомендовавшим себя продуктам, вам даже не придется узнавать ответ на вопрос, как правильно проверять, настоящее в ваших руках вино или нет. Примерами отличных напитков, которые гарантированно порадуют вас своим ярким виноградным естеством, являются:

  • Инкерман . Темно-рубиновый напиток с богатым гранатовым естеством и соблазнительным ароматом, в котором слышны оттенки молочных сливок и ванили. Вкус основывается на полутонах шоколада и черных ягод.

  • Chateau Bordeaux AOC. Спиртное элегантного малинового окраса с нежнейшими дубильными нотками в привкусе. Аромат строится на колоритных аспектах красных фруктов.

  • . Спиртное привлекательного рубинового цвета с приятным терпким фруктовым привкусом. Букет сформирован из ноток земляники и розы.

  • Тамада . Соломенный ассамбляж с яркими нотами банана, дыни, грейпфрута и груши в аромате. Вкусовые амбиции строятся на легкой кислинке и приятной фруктовой сладости.

Историческая справка

Технология производства вина без натуральных виноматериалов известна всему миру с 1970-х годов. При этом она долгое время томилась в закромах производителей, пока не настала необходимость в поиске дешевых способов воссоздания ароматных алкогольных напитков. В 1998 году был принят ГОСТ Р51157-98, который на официальном уровне разрешил производителям добавлять красители, ароматизаторы, сахарозаменители, спирт, концентраты, сахар и прочие элементы в состав своих напитков.

Это решение правительства привело к образованию большого количества суррогата, которому удалось впоследствии вытеснить с рынка многие популярные натуральные продукты. Все благодаря доступной стоимости и приемлемым вкусовым характеристикам. О качестве в тот момент никто не думал. Усугубление ситуации продолжалось до 1 октября 2003 года, когда действие закона на производство нетрадиционных спиртных изделий было отменено. В 2003 году на 5 литров выпиваемого потребителем в России вина приходилось лишь 1,5 литра натурального виноматериала.

Стремитесь приобретать в магазине только продукты, которые изготавливаются на натуральной основе. Так вы сможете обезопасить собственный организм от негативного влияния со стороны большого количества химических примесей. Будьте внимательны к тому, что пьете, ведь многие варианты алкоголя далеко не всегда радуют потребителя отменным качеством и безопасностью. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой элегантного вина. Делайте только обдуманный выбор в пользу лучших продуктов с выдающимися органолептическими свойствами.

Как отличить настоящее вино от подделки?

Вариант 1.

В домашних условиях очень легко проверить вино, настоящее оно, либо синтетическое. Наливаете немного (грамм 10) вина в прозрачный стакан или бокал, затем добавьте в стакан немного обычной пищевой соды. Если вино сменило цвет (приобрело серо-зелено-голубоватый оттенок)- значит оно настоящее. Виноградный (фруктовый) крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А синтетическое вино не сменит вообще цвет и останется таким каким было.

Вариант 2.

Для проверки качества вина можно даже провести небольшой химический эксперимент. Нужно всего лишь капнуть в бокал с вином пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив собственную раскраску, то вино натуральное. А ели глицерин приобретет желтую или красную окраску, значит, вы держите в руках порошковое вино.

Вариант 3.

И последний способ проверить подлинность вина. Набираем в глубокую посуду воды, наливаем небольшое количество вина в пузырек, и зажимаем горлышко пальцем. После этого опускаем пузырек с вином в воду и переворачиваем его. Дальнейшие действия очень просты: убираем палец с горлышка и наблюдаем. Если напиток смешивается с водой, то это не натуральное вино. Если же напиток никак не смешивается с водой, то поздравляем, перед вами натуральный винный напиток!

Вариант 4 - Личный опыт.

И наконец, личное наблюдение. Но это касается скорее всего вин только домашнего изготовления. На протяжении всего периода, как мы занялись домашним виноделием, замечено, что любое вино (и из сорта винограда Молдова, и из Изабеллы и т.д.) - любого года, весной в период начала сокодвижения в лозе, и осенью когда молодое вино начинает только играть, "старое" вино (1-2 лет выдержки) тоже начинает слегка "доигрывать". Даже в том,которое уже разлито по бутылкам и закупорено появляются пузырьки газа, тоесть оно становиться как будто газированным. Скорее всего это не касается тех вин промышленного производства
которые прошли процесс нагрева до 55-60 град С. В домашнем вине, не прошедшем такую обработку, остается немного винных дрожжей, которые и вызывают такое "сезонное" поведение вина в бутылках. Процесс можно несколько активировать добавив немного сахара 1-2 гр. на 1 литр вина. Порошковое вино естественно никаких остатков винных дрожжей не имеет. Таким образом можно еще одним способом определить естественное происхождение вина.

Вариант 5 - Из разговоров с виноделами

Все, кто хоть раз занимался изготовлением вина, наверняка заметили, что если при неосторожном переливе вина из одной емкости в другую (для удаления осадка) несколько капель вина осталось на бочке или бутыли, либо если у Вас осталась тара на которой и\или в которой есть свежие остатки молодого вина, то в теплое время года, через некоторое время - час-полтора, на эти места слетается пировать плодовая мушка дрозофила (в простонародье "винная мушка"). Насекомое к слову - весьма безобидное. Но отличный индикатор качества вина. На порошковое вино мушка даже не садиться и облетает его стороной.

И последнее.... Вино - это продукт, который не может производиться в домашних условиях круглый год. Это абсолютно сезонный продукт. Поэтому если год неурожайный и винограда собрано мало, то разумеется и вина получиться немного. Поэтому вино у нормального и честного производителя может и закончиться, в отличие, например от тех. кто его готовит круглый год из порошковых компонентов, подумайте над этим.

tagPlaceholder Tags: Полезная , информация

  • #1

    Наверно можно отличить и не прибегая к таким сложным способам.... Скорее всего на вкус и по осадку.

  • #2

    Спасибо Вам! Отличная статья. Сейчас как раз находимся на отдыхе в кавказском регионе, и эти способы как нельзя кстати. Хочется взять хорошего натурального домашнего вина, а не синтетику пить, проехав столько километров.

  • #3

Споры о существовании мифического «ненатурального» вина, изготовленного из порошка, в интернете не утихают. Одни оппоненты яростно доказывают, что все дешевые напитки не что иное, как суррогат, произведенный из высушенного виноградного сырья, другие утверждают, что делать вино таким образом практически невозможно. Кто из них ближе к истине?

На самом деле «винный порошок» существует, но никакого отношения к дешевым напиткам не имеет. Попробуем разобраться.

Лиофилизация: что это и применяют ли ее в виноделии

Процесс мягкой сушки веществ, включающий предварительную заморозку и помещение в вакуумную среду, используется для длительного хранения и консервирования разнообразных продуктов. Его применяют в медицине и пищевой промышленности, в частности в производстве растворимого кофе и еды для космонавтов.

Во французском виноделии лиофильную сушку используют для хранения молочнокислых бактерий, необходимых для снижения кислотности вина. Исследования на тему изготовления вин из порошка также проводятся, но это не более чем эксперименты. Даже при успешном исходе они не предназначены для массового потребителя: процесс лиофилизации и восстановления вин из твердого сырья – удовольствие дорогостоящее.

Высушить виноматериалы и приготовить из них нормальный напиток другим способом совершенно невозможно. Поэтому, покупая недорогое вино, можно быть уверенным, что никакой виноградный порошок для его производства не использовался. Другое дело, что качество такой продукции не всегда бывает хорошим из-за экономии на сырье или производственных процессах.

Как производят дешевое вино

Есть несколько вариантов:

  1. Классическим способом из хорошего привозного сырья, купленного за невысокую цену. Среди таких виноматериалов могут получаться достаточно неплохие бюджетные вина.
  2. Из не очень качественного сырья, которое «облагораживают» подсластителями, стабилизаторами и другими добавками. Сахар часто применяют в виноделии для маскировки «дефектов» как мелких, так и существенных. Чем слаще дешевое вино, тем больше вероятность его низкого качества.
  3. С помощью многократного использования сырья. Это самый худший способ, когда на одной и той же мезге настаивают несколько партий продукции. Вкус и характеристики такого вина далеки от идеала.

Существуют и другие способы удешевления, с помощью которых получают фальсифицированные напитки совсем низкого качества:

  1. Разбавление водой и малоценным плодово-ягодным сырьем.
  2. Окрашивание напитка синтетическими и натуральными ингредиентами.
  3. Добавление глицерина, консервантов, сахарозаменителей.
  4. Настаивание сахарного сиропа на виноградной выжимке.
  5. Изготовление «искусственных» напитков без виноградного сырья.

Как не купить суррогат

Чтобы обезопасить себя от приобретения подделки, следует внимательно подходить к выбору вина:

  1. Изучить информацию о производителе и виноматериалах, осмотреть этикетку и бутылку на наличие дефектов и повреждений.
  2. Надпись «специальное вино» означает, что напиток не относится к натуральным.
  3. Некачественные вина чаще встречаются среди продукции в тетра-паках и в категории сладких, полусухих и полусладких напитков.
  4. Тетра-пак не всегда говорит о низком качестве вина. Например, удачной может быть покупка тетра-пака с вином у фермера, который сам вырастил виноград и сделал напиток. В магазинах такой вариант встречается крайне редко, и обычно это упаковка от 3-х литров.
  5. Сухие вина подделываются реже.
  6. Слишком низкая цена за 1 литр обычно свидетельствует о невысоком уровне качества.

05.10.2018

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»