При какой температуре запекать рульку в духовке. Рецепт приготовления рульки из свинины в духовке: несколько простых идей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У поваров большое значение имеет выбор продуктов, их подготовка и какие используются специи для блюда. Если хотите приготовить рульку вкусно, эти советы вам помогут.

  1. Выбирайте заднюю ножку – она мясистее. Весит примерно 1-1,5 кг. А вот передняя более костистая и жирная, здесь соотношение мяса и кости в сторону последнего. Из нее лучше .
  2. Всегда шпигуйте рульку . Для этого отлично подойдет чеснок или имбирь. Чеснок разрежьте пластинками и обваляйте в соли. Тонким ножом прокалывайте отверстие в свинине и закладывайте сюда просоленный чеснок. Так мясо напитается ароматом чеснока и просолится изнутри. Делайте проколы везде – ближе к кости, к коже, в мясе. То же самое можете сделать с имбирем. А можете .
  3. Вначале отваривайте . Эта часть свинины все-таки жесткая. Если отправить ее сразу в духовку без предварительной варки, результат может вас разочаровать. Варить ножку можете в кастрюле, пароварке, мультиварке или скороварке.
  4. Добавляйте ароматы . При отваривании, помимо соли, добавляйте другие ингредиенты для аромата. Это может быть головка луковицы, дольки чеснока, морковь, душистый перец, маслины, перец чили, паприка или томатная паста. Смело экспериментируйте со вкусом.
  5. Придаем глянец в духовке . Покройте рульку смесью из горчицы и жидкого меда. А чтобы не мыть противень, закройте его фольгой. После этого выложите мясо запекаться.

Обязательно посмотрите, как готовит рульку Лазерсон. Я сама у него учусь и подглядываю кулинарные секреты 🙂

Сколько времени варить рульку – зависит от ее размера. Обычно в кастрюле это 3,5-4 часа, в мультиварке-скороварке 1 час. После варки она должна быть мягкой.

Готовим в фольге с медом

Насыщенный аромат этого блюда за считанные минуты наполнит не только кухню, но и всю квартиру. Ваши домашние то и дело будут наведываться с расспросами: а не готово еще?

Поскольку запекать свиную ножку будете в фольге, можно ее и не отваривать. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • килограммовая голяшка;
  • 2 ст. ложки соуса соевого;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 8 зубчиков чеснока.

Вначале смешиваем соус с медом и горчицей. Рульку почистите и оботрите бумажным полотенцем. Хорошенько обмазываем ее измельченным чесноком. После чего положите ножку в плотный пакет и добавьте медово-горчичный маринад. Затем хорошенько встряхиваем содержимое пакета, чтобы ароматная смесь равномерно распределилась по всей поверхности ножки. Отправляем голяшку в пакете в холодильник на ночь.

После вытаскиваем рульку из пакета и оборачиваем ее в фольгу. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем в нее заготовку. При таком температурном режиме готовить рульку следует около полутора часов.

Для получения хрустящей корочки аккуратно развверните фольгу. Запекайте ножку еще примерно четверть часа.

Свиная ножка по-немецки в пиве

Чтобы отведать эту вкуснятину, совсем необязательно отравляться в дорогущий ресторан. Дома получится намного вкуснее, чем у повара-профессионала 😉 Готовится эта вкуснятина в два этапа: сначала ножка отваривается, а потом запекается. Для варки рекомендую использовать скороварку или мультиварку-скороварку.

Подготовьте следующие продукты:

  • свиная голяшка;
  • 500 мл пива (не принципиально – используйте как светлое, так и темное);
  • соль по вкусу;
  • 1,5-2 головки чеснока;
  • пакет приправы для свинины (например, «Кавказские травы»).

Рульку поскоблите, промойте и оботрите насухо бумажным полотенцем. Смешиваем измельченный чеснок с солью и специями. Обильно обмазываем этой ароматной кашицей кожу ножки. Сделайте в рульке несколько надрезов и нафаршируйте их остатками пряной массы.

После голяшку помещаем в скороварку, наливаем сюда пиво и ставим посудину на максимальный огонь. Когда услышите звуковой сигнал, оповещающий, что жидкость закипела, сбавьте огонь до малого. Варите около часа.

После перемещаем рульку в форму для запекания и отправляем ее в прогретую до 220 градусов духовку. Вареная ножка, по сути, готова. Запекать ее нужно всего 20-30 минут – она должна приобрести красивую румяную корочку. Во время запекания поливайте ножку пивным бульоном, который остался в скороварке.

Запекаем с медом и горчицей

Рулька, приготовленная в медово горчичном соусе, получается такой ароматной. А какая у нее аппетитная хрустящая корочка – от одной только мысли слюнки текут 🙂

Для этой вкуснятины вам понадобится:

  • свиная голяшка;
  • по одной средней луковице и моркови;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложа масла растительного;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • соль + специи для свинины;
  • вода.

Тщательно промытую свиную ножку заливаем водой и доводим жидкость до закипания. Добавляем сюда лаврушку, гвоздику и перец с солью. Морковь и луковицу очищаем от кожицы и добавляем в кастрюлю (шинковать их не надо). Далее, сбавив огонь до малого, продолжайте варить ножку до готовности.

Для маринада смешиваем мед с горчицей и специями для свинины. Вынимаем отварную рульку из бульона и помещаем ее в выстеленную фольгой форму для запекания. Сверху ножку обильно покрываем маринадом. Оставьте голяшку минут на 10-15, чтобы пропитать ароматным соусом.

Потом поставьте ножку в прогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до появления карамельной корочки примерно 40-50 минут. Во время запекания 3-4 раза поливайте голяшку стекшим в противень соком. Подавать такую вкуснятину можно с любым гарниром, например, с капустой тушеной.

Сочно и вкусно в рукаве с картошкой

В этом рецепте свиная ножка запекается в рукаве. Поэтому не надо предварительно отваривать мясо. Дополнительный плюс данного варианта – гарнир готовится вместе с мясом.

Вам понадобятся:

  • полуторакилограммовая свиная голяшка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 7-8 картофелин;
  • 2-3 ст. ложки паприки;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Чеснок очищаем, промываем и измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с 2 ст. ложками соли и 1-2 ст. ложками паприки. Делаем в рульке ножом проколы и фаршируем ее этой смесью. А оставшуюся ароматную массу равномерно распределяем по поверхности ножки.

Отправляем голяшку в пакет, плотно завязываем его и помещаем в холодильник. Оставьте свинину минимум на 3 часа. Впрочем, вкуснее выйдет, если оставить на ночь.

Картофель добавляем в рукав к рульке и завязываем. Духовку прогреваем до 200 градусов и погружаем в нее «сверток». Готовим при таком температурном режиме в течение 1,5 часов. К тому времени и свинина, и картошка будут готовы. Но не спешите пробивать рукав – пар слишком горячий. Дайте блюду постоять минут 15.

Ну, а после накрывайте на стол. Картошка, приготовленная в рукаве, получается румяной. А мясо какое сочное и нежное выходит. Это неописуемо вкусно – обязательно испробуйте.

Как приготовить по-чешски

С этим блюдом я познакомилась заочно, когда друзья рассказывали о путешествии в Прагу. Они так вкусно говорили о нежном мясе, хрустящей корочке и непередаваемом аромате. А я сидела и чуть не захлебывалась слюнями 🙂 Дала себе слово, что обязательно приготовлю это блюдо по-чесшски. Поверьте, вышло неописуемо вкусно.

Необходимый состав продуктов:

  • свиная рулька;
  • 2 л темного пива;
  • средняя по размеру луковица;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • соль;
  • вода;
  • специи – черный перец, гвоздика, тмин (по вкусу);
  • 2-3 шт. лаврушки.

Тщательно скоблим ножку, промываем ее и заливаем водой. Жидкость должна на 2 см покрывать свинину. Ставим емкость на плиту - на сильный огонь. Дожидаемся закипания, снимаем пену и убавляем огонь до малого. Отправляем в кастрюлю очищенную от шелухи луковицу. После чего варим рульку примерно час.

Затем вынимаем голяшку из бульона, делаем в ней 8-10 надрезов. В каждое отверстие отправляем по 1 половинке чеснока. Присаливаем сверху свинину и притрушиваем ее измельченным черным перцем и тмином.

Помещаем голяшку в форму для запекания и отправляем на час в прогретую до 170 градусов духовку. Во время запекания обильно поливайте ножку пивом. Подавайте эту вкуснятину на стол в горячем виде.

Рецепт по-баварски

Этот вариант придется по душе даже самому изысканному гурману. Не верите? А вы приготовьте и отведайте.

Необходимый состав продуктов:

  • 2 рульки;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • крупная соль;
  • 0,5 ч. ложки красного острого перца;
  • несколько горошин черного перца;
  • щепотка «Прованских трав»;
  • щепотка тмина

Растираем в ступке «Прованские травы» и черный перец. Сюда же добавляем немного соли и все тщательно измельчаем. Далее добавляем лаврушку, острый перец, тмин – снова все хорошенько растираем в ступке. Очищенный чеснок раздавите плоской стороной ножа и добавьте его в ступку, хорошо растерев. Ароматная заправка готова.

Обскабливаем рульки и моем их. Делаем у костей небольшие надрезы и обильно смазываем ароматной заправкой мясо. Обмазывайте только мясной край, сверху кожицу не мажьте.

Лук шинкуем толстыми колечками и располагаем его на противне. На нем будет запекаться мясо. Далее выкладываем рульки и присыпаем их сверху крупной солью.

Духовку прогреваем до 220 градусов, ставим противень и готовим 30 минут. Далее убавляем температуру до 190 градусов и продолжаем запекать примерно 60-75 минут. Обязательно проверьте мясо на готовность – для этого проткните его вилкой. Если выделяется прозрачный сок, значит, все готово.

Перед тем же, как будете самостоятельно готовить такой шедевр, обязательно посмотрите пошаговое видео рецепта. В нем Юлия Высоцкая поделится с вами всеми тонкостями и секретами приготовления ножки по-баварски.

Как запечь без фольги

Если готовите свиную ножку в духовке, можно обойтись и без фольги. Правда, в этом случае советую рульку предварительно отварить. Подготовьте следующий состав продуктов:

  • голяшка;
  • луковица;
  • 2-3 шт. лаврушки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки меда;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соль;
  • вода.

Тщательно вымытую ножку погружаем во вместительную кастрюлю. Заливаем ее водой так, чтобы жидкость на пару см покрывала ножку. Доводим жидкость до закипания. Снимаем с поверхности пену и убавляем огонь до небольшого.

Луковицу очищаем от шелухи, моем и целиком добавляем в бульон. Варим примерно час. Потом отправляем в кастрюлю лаврушку, душистый перец и соль. После этого продолжаем варить еще приблизительно полчаса. Вынимаем рульку из бульона и даем ей остыть до комнатной температуры.

Делаем маринад – смешиваем соус с медом. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. В рульке делаем надрезы и вставляем сюда чесночные дольки. А после обильно смазываем ножку маринадом.

Помещаем голяшку в форму для запекания. И отправляем ее на четверть часа в прогретую до 200 градусов духовку. По истечении этого времени загляните в духовку – ножка уже слегка начинает подрумяниваться. Переверните ее, смажьте стекающим соком и продолжите запекать еще 15 минут. Вот и все – ароматная рулька с чесноком и медом готова.

Уверена, что сегодняшние рецепты помогут вам завоевать славу эксперта в области запекания рулек. Делитесь ссылкой на статью со своими друзьями. Обязательно – впереди вас ждет еще столько вкусного. А у меня на сегодня все: до встречи!

Если Вы хотите приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное на какой-нибудь праздник или семейное торжество, то свиная рулька, запеченная в духовке, как раз то, что надо. Она вкусна, ароматна, красива при подаче, и точно не оставит равнодушных никого среди Ваших гостей.

Тем более, что приготовить ее очень просто. Совсем немного времени нужно будет потратить на подготовку, а потом можно спокойно заниматься приготовлением салатов и закусок для праздничного стола. А если запекать ее в рукаве, или фольге, то после приготовления даже и духовку мыть не придется.

Свиную рульку (или голяшку) готовят в кухнях разных стран мира. Это блюдо считается неким деликатесом! И способов ее приготовления существует огромное количество. Кто побывал хоть раз в Чехии, то непременно пробовал ее, у них это традиционное национальное блюдо.

Для запекания используется задняя часть, в ней больше мяса и она получается более вкусной. Переднюю часть можно использовать для холодца и для наваристого супа. Так, например, чтобы сварить вкусный , лучше выбрать именно эту часть. Настоящий также готовится из голяшки.

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, его предварительно отваривают со смесью специй и трав, затем маринуют, а уже потом запекают в духовке. Иногда просто маринуют и запекают. Причем способов маринада также много, как и способов приготовить это блюдо. Маринуют в специях, соусах, пиве, вине.

Сегодня я хочу предложить два совершенно разных рецепта приготовления свиной рульки. Оба очень вкусные. По первому рецепту мясо готовится быстрее, без предварительного отваривания. По второму — несколько дольше. Потому что основное время тратится на долгий процесс маринования мяса.

Свиная рулька запеченная в рукаве в маринаде с соевым соусом

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1 -1,2 кг (задняя часть)
  • специи — зира, кориандр, орегано, паприка, имбирь, базилик, тимьян, сельдерей
  • измельченный сушеный лук и чеснок
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промыть, дать стечь воде и обсушить его при помощи бумажного полотенца.

2. Делаем смесь специй. Берем по половине чайной ложки кориандра, зиры, розмарина, толчем в ступке. Добавляем лавровый лист и также измельчаем. Добавляем по чайной ложке паприки, имбиря, и по щепотке измельченного орегано, тимьяна, сельдерея и базилика.

3. Наливаем соевый соус, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем соль — неполную чайную ложку, перец черный молотый, кто любит поострее, добавить можно побольше. Я добавляю крупную щепотку.

4. Добавляем по половине чайной ложке сушеного лука и чеснока. Или можно добавить свежий лук кольцами и измельченный чеснок. Впоследствии его нужно будет убрать.

5. Обмазываем полученным маринадом готовую рульку, и убираем ее прямо с маринадом в рукав. Оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Можно периодически открывать ее и втирать в мясо смесь специй.


Можно мариновать и всю ночь, поместив ее вместе с маринадом в рукаве в холодильник.

6. Когда мясо промаринуется, удалить из рукава лук и чеснок, если Вы добавляли их в свежем виде. Если они будут обжариваться, то начнут гореть, и давать при этом неприятный запах.

7. Прогреть духовку до 180 градусов.

8. Герметично закрыть рукав или пакет для запекания, затем сделать в нем в верхней части два небольших прокола, чтобы выходил пар и пакет не лопнул.


9. Выложить на противень и выпекать в духовке два часа. Ничего, если за это время рукав потемнеет изнутри, на качестве мяса это никак не отразится.

10. По истечении этого времени, рукав можно разрезать, освободив мясо и поставить снова в духовку, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Если корочка уже появилась и без того, то эту процедуру можно и не делать.

11. Готовность мяса проверяется при помощи острого тонкого ножа. Если он легко входит в мясо, значит оно полностью готово.

12. На стол подаем рульку целиком, чтобы все, кто за столом смогли увидеть какая красота у нас получилась. Обычно в этот момент все начинают восхищаться блюдом, и мне кажется, что «такое нахваленное», оно получается еще вкуснее. Затем убрать ее на отдельный стол (не обращать внимание на недовольные возгласы), выложить на доску и порезать порционными кусочками.


13. Подают готовое блюдо обычно с квашенной, или обычной или с . Сегодня я готовила это блюдо просто для своей семьи и приготовила ее из капусты, картошки и других овощей.


14. Кушать с удовольствием. Косточку от рульки отдать грызть тому, кто больше всего ее хвалил.

Вот в принципе и все. Затрат на приготовление, как видите минимум. Времени, конечно, уходит много, но все это время она то маринуется, то запекается.

Свиная рулька под пивным маринадом, запеченная в фольге в духовке

А сейчас я поделюсь с Вами рецептом также очень вкусной рульки, которую мы предварительно отварим, потом замаринуем, а потом запечем в фольге.

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1-1,2 кг
  • лук -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 0,5 головки
  • смесь специй и трав
  • мед -2 ст.ложки
  • пиво темное — 2 стакана
  • соевый соус — 4 ст.ложки
  • горчица — 1 ст. ложка
  • луковая шелуха — горсть
  • соль, перец
  • перец душистый — 4-5 шт
  • масло растительное для смазывания


Приготовление:

1. Одну горсть луковой шелухи тщательно промыть под проточной водой.

2. Вскипятить 2 литра воды, добавить десертную ложку соли, горошины душистого перца и луковую шелуху. Дать покипеть 3 минуты. Воду выключить и остудить.

3. Добавить в остывший рассол помытую рульку и оставить на ночь в холодильнике.

4. На следующий день ставим кастрюлю с содержимым вместе с рассолом на огонь, доводим до кипения. Добавляем головку лука и морковь целиком. Огонь убавляем и варим 1 час на медленном огне.


5. Затем аккуратно ее достаем, чтобы не повредить кожу. Даем остыть.

6. Делаем маринад. Смешать мед, соевый соус, горчицу, соль, измельченный чеснок, добавить смесь специй. Можно использовать те же специи, что использовали в прошлом рецепте. Добавить немного соли и перца. Все тщательно перемешать.

7. Обмазать полученным маринадом остывшее мясо, выложить его в пищевую пленку или пакет, и оставить мариноваться на 6-12 часов.

8. После чего, пленку или пакет убрать, тщательно очистить от чеснока, иначе он начнет пригорать, когда мясо будет запекаться. От этого мясо будет невкусно пахнуть, и даже может горчить.

9. Остатки маринада смешать с пивом.

10. Противень смазать маслом и выстелить двойным слоем фольги. Еще раз смазать маслом уже саму фольгу.

11. Выложить мясо на фольгу, и закрыть его со всех сторон.

12. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в фольге 1,5 часа.

13. Затем фольгу открыть, убавить температуру до 170 градусов. Полить маринадом с пивом. И поставить снова в духовку, выпекаться.

14. Теперь и начинается основное колдовство. Через каждые 10-15 минут достаем противень и поливаем мясо смесью маринада и пива. Если смесь закончится раньше, то продолжаем поливать только пивом. Запекаем рульку в течении часа.

15. Достаем и режем на кусочки.


16. Подаем с тушеной капустой или картофельным пюре.

Как Вы успели заметить данный рецепт требует значительных временных затрат. Но вкус свиной рульки, приготовленной таким способом превосходит все ожидания. Мясо у нее получается нежным, сочным, с пикантным вкусом и просто божественным ароматом.

Если у Вас позволяет время, обязательно приготовьте рульку по этому рецепту. Если же свободного времени поменьше, то приготовьте рульку по первому рецепту. Но приготовьте обязательно! А если Вы еще никогда ее не готовили, то многое потеряли! Те, кто пробуют хоть раз такое запеченное мясо, навсегда становятся его поклонниками. Это, как любовь с первого взгляда! Равнодушных нет!

Приятного аппетита!

Запеченная рулька – блюдо с потрясающим вкусом .

Чаще всего для него используют свинину, так как она лучше всего подходит для запекания.

За поджаристой шкуркой скрывается нежнейшее мясо, пропитанное жирком и ароматами душистых специй.

Процесс приготовления рульки достаточно длительный, но зато несложный и с ним справится даже самая юная хозяйка. А чтобы мясо не пересохло, лучше его готовить в фольге.

Рулька в фольге в духовке – общие принципы приготовления

Чтобы рулька получилась сочной, перед приготовлением ее нужно замариновать. Для этого используют: готовые соусы, майонез, горчицу, чеснок, специи, мед или сметану. Иногда закладывают продукт в рассол или пиво. Для хорошего эффекта, маринование производят в течение 10-24 часов. Но если поросенок молодой или нет времени, можно ограничиться 1-2 часами. Затем ножку упаковывают в фольгу и запекают не меньше 2 часов.

Приготовление свиной рульки в духовке может состоять из двух этапов: предварительной варки и последующего запекания . В таком случае ножку можно не мариновать заранее и добавить в кастрюлю специи: лавровый листик, перчик горошком, также можно положить лук, морковь, коренья.

Предварительная варка не доводит мясо до готовности, оно должно оставаться плотным. А чтобы кусок сохранил форму, можно обмотать ножку нитками или перетянуть шпагатом. Затем ножку вынимают, удаляют нити, обсушивают, смазывают специями и соусами, упаковывают в фольгу и запекают 30-50 минут.

Рецепт 1: Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом

Острые соусы замечательно сочетаются с жирной свининой. Для приготовления рульки в фольге в духовке лучше использовать настоящую горчицу. Она должна быть острой, жгучей.

Ингредиенты

1 рулька на 1,5-2 кг;

2 ложки меда;

2 ложки горчицы;

6 зубков чеснока;

1 ложка соли;

1 ложка хмели-сунели.

Вместо хмели-сунели можно взять приправу для мяса, шашлыка или любую универсальную смесь.

Приготовление

1. Шкурку рульки нужно хорошо почистить. Можно просто поскоблить ножом или воспользоваться металлической мочалкой. Затем ножку хорошо промоем, вытираем.

2. Теперь на рульке нужно сделать круговые надрезы шкурки. Это нужно для того, чтобы при готовке она не стягивала мясо. Достаточно трех надрезов.

3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем пополам и шпигуем кусок. Можно просто засовывать кусочки в мясо через ранее сделанные разрезы.

4. Если мед густой, то растапливаем. Добавляем в него горчицу и все остальные специи. Размешиваем.

5. Натираем рульку приготовленным соусом.

6. Берем фольгу, заворачиваем нашу заготовку. Нужно ее оставить так на 2 часа, но лучше убрать на всю ночь.

7. Перекладываем сверток на противень и отправляем готовиться в духовку на 100-120 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Рулька в фольге в духовке с картошкой

Особенностью приготовления рульки в духовке в фольге по этому рецепту является добавление картофеля. Так ножка достаточно долго готовится, то картофель можно запекать целиком. С молодых клубней даже можно не снимать шкурку, достаточно просто хорошо промыть.

Ингредиенты

1 рулька;

200 граммов лука;

1 кг картофеля;

1 лавровый листик;

2-4 ложки масла;

6 горошин перца;

Приправы для свинины или шашлыка.

Приготовление

1. Подготавливаем рульку. Как это правильно сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.

2. Смешиваем приправы с солью, добавляем растительное масло. Оно нужно, чтобы специи не осыпались с куска.

3. Натираем свинину со всех сторон приготовленной смесью. Накрываем пищевой пленкой, даем промариноваться 2-3 часа.

4. Чистим лук, режем толстыми кольцами по 5 мм.

5. Картофель промываем, очищаем. Крупные клубни можно разрезать на 2 части.

6. Укладываем кусок в фольгу, по кругу клубни картофеля, втыкаем кольца лука и сверху все посыпаем специями, солью. Не забываем положить перчик горошком, лавровый листочек.

7. Запаковываем сверток и запекаем 2-2,5 часа при 170 градусах.

Рецепт 3: Рулька в фольге в духовке с майонезом

Один из самых простых способов приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Минимальный набор специй и дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

1 рулька;

100 граммов майонеза;

1 ложка соли;

0,5 ч. л. черного перца;

1 головка чеснока.

Приготовление

1. Измельчаем чеснок, добавляем соль с перцем. Кладем майонез и перемешиваем.

2. Подготавливаем рульку: моем, чистим, надрезаем. Как это все лучше сделать, подробно описано в первом рецепте.

3. Натираем кусок майонезом, кладем в пакет, завязываем и убираем на 12 часов в холодное место.

4. Через время достаем свинину из холодильника, убираем пакет. Еще раз растираем специи по поверхности руками.

5. Разворачиваем фольгу, выкладываем кусок, запаковываем.

6. Ставим в духовку. Готовим рульку около двух часов при 170 градусах. Затем духовку выключаем, даем мясу полежать еще полчаса, фольгу не разворачиваем.

Рецепт 4: Рулька в фольге в духовке с квашеной капустой

Традиционное русское блюдо. Раньше его готовили в печи, но сегодня все намного проще, благодаря фольге. Рулька получается сочная, ароматная, хорошо сочетается с квашеной капустой. И не пытайтесь заменить ее свежим овощем, получится совсем не то. Блюдо готовится в два этапа с предварительной варкой.

Ингредиенты

1 рулька;

700 граммов капусты квашеной;

7 зубков чеснока;

1 ложка соли;

5 горошин перца;

2 лавровых листа;

¼ ложки черного перца;

50 граммов масла;

3 ложки сметаны;

½ ложки горчицы;

2 луковицы.

Приготовление

1. Промываем ножку, вытираем кожу насухо.

2. Чистим зубчики чеснока, смачиваем и окунаем в соль. Делаем в шкурке и мясе разрезы, втыкаем подготовленные дольки. Соль используем не всю, половину оставляем для смазки куска.

3. Теперь рульку нужно обмотать нитками, чтобы шкурка не слезла при варке.

4. Кладем заготовку в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковичку, лавровые листочки, всыпаем остатки соли, заливаем водой и варим 1,5 часа. По желанию в бульон можно добавить перчик горошком, звездочки гвоздики.

5. Нарезаем мелко оставшуюся луковицу, обжариваем в сковороде до прозрачности.

6. Добавляем капусту и жарим с луком около 10 минут.

7. Готовую рульку достаем, остужаем, удаляем нитки, натираем черным перчиком со сметаной.

8. На кусок фольги выкладываем капусту. Сверху подготовленный кусок, запечатываем и ставим в духовку на 40 минут.

9. Если нужно поджарить свиную ножку до румяной корочки, то за 15 минут до окончания приготовления убираем фольгу и доводим до нужного цвета.

Рецепт 5: Фаршированная рулька в фольге в духовке

Еще один рецепт свиной рульки с квашеной капустой. В нем свиная ножка фаршируется, поэтому выбирайте кусок с неповрежденной кожей.

Ингредиенты

1 рулька;

150 граммов капусты;

1 лавровый листочек;

1 луковица;

Немного масла;

Соль, перец;

2 ложки майонеза.

Приготовление

1. Режем луковицу, обжариваем на сковороде. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем капусту. Жарим вместе 10 минут.

2. Отвариваем яйца. Измельчаем и смешиваем с капустой.

3. Рульку промываем, чистим кожу и аккуратно ее отделяем от мякоти. Но не удаляем, она должна остаться на месте.

4. Наполняем получившееся отверстие начинкой из капусты.

5. Обматываем кусок ниткой несколько раз, чтобы шкурка не съезжала.

6. Смешиваем майонез с солью и перцем.

7. Смазываем всю рульку, прямо с ниткой и упаковываем в кусок фольги.

8. Запекаем 2,5 часа. Сначала устанавливаем 180 градусов, через час температуру снижаем до 160.

Рецепт 6: Рулька в фольге в духовке с соусом ткемали

Очень ароматный и вкусный рецепт приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Если нет ткемали, то можно попробовать заменить соус смесью из кетчупа со сливовым или яблочным пюре, тоже получится неплохо.

Ингредиенты

1 рулька;

4 ложки ткемали;

5 зубков чеснока;

1 ложка горчицы;

0,5 ложки соли;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Промытую и обсушенную ножку нужно красиво порезать. Для этого берем острый нож и делаем на шкурке сеточку, глубиной около 4 миллиметров. Из-за строения ножки глубина в некоторых местах будет только по толщине шкурки.

2. Очищаем чеснок. Режем зубчики на 4 части в длину, чтобы кусочки были острыми. Шпигуем мякоть.

3. Натираем рульку солью, тщательно прорабатывая разрезы.

4. Смешиваем ткемали с горчицей, добавляем масло.

5. Натираем кусок подготовленной смесью, перекладываем в герметичный контейнер или пакет, поливаем остатками соуса и убираем мариноваться на 12 часов.

6. Достаем нашу заготовку, еще раз хорошо растираем по поверхности соус из ткемали, упаковываем ножку в фольгу.

7. Готовим 2 часа при 160 °C. Затем достаем, убираем верхнюю часть фольги, прибавляем температуру до 190-200 °C и зажариваем до золотистой корочки.

Рецепт 7: Рулет из рульки в фольге в духовке с яблоками

Рецепт потрясающего рулета из рульки, который украсит любой праздничный стол. Его можно употреблять и в горячем виде, но особенно красиво смотрятся нарезанные ломтики из охлажденного блюда. Яблоки можно использовать любые, но лучше зеленые.

Ингредиенты

1 рулька;

2 луковицы;

2 яблока;

2 лавровых листика;

5 горошин перца;

70 граммов сыра;

1 ложка соли;

2 зубка чеснока;

2 ложки кетчупа;

Приготовление

1. Промываем рульку, делаем боковой разрез и аккуратно освобождаем мясо от кости. Где нужно подрезаем ножом. Стараемся не повредить полотно.

2. Получившийся кусок солим, перчим.

3. Очищаем яблоки и нарезаем кубиками. Также измельчаем лук. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.

4. Сыр трем и отправляем в начинку. Он будет связующим продуктом.

5. Выкладываем начинку на кусок, сворачиваем рулет, обматываем несколько раз ниткой, чтобы он принял ровную форму полена и не размотался при выпечке.

6. Смазываем рулет сверху и по бокам кетчупом, запаковываем в фольгу.

7. Отправляем на час в духовку. Зажариваем при 170 градусах. Достаем, остужаем, не разворачивая фольгу, и убираем в холодильник для застывания.

8. Вынимаем из фольги, нарезаем поперечными кусочками по 1,5 см и можно подавать к столу!

Ягоды можжевельника, добавленные в кастрюлю при варке рульки, придадут мясу легкий аромат дичины. Таким же свойством обладает майоран. Можно добавить немного в фольгу, но не на саму ножку.

Если нужно смазать рульку острым соусом, а вы не хотите пачкать руки, то можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Она наносит массу ровным слоем и с легкостью проникает во все сложные места.

Если хотите получить хрустящую и румяную шкурку, фольгу в конце приготовления нужно удалить, смазать ножку сливочным маслом и зажарить при высокой температуре (от 210 градусов). Вместо масла также можно использовать сок, вытопившийся из самой ножки.

Рулька будет особенно ароматной, если ее замариновать на сутки в темном пиве. Кстати, в нем же можно свинину и запекать. На основе пива создано множество традиционных баварских рецептов приготовления не только рульки, но и других частей свиной туши.

Из свиной рульки хозяйки могут приготовить невероятное количество разнообразнейших блюд, которые по достоинству оценят не только их домочадцы, но и самые требовательные гурманы. Но, для того, чтоб создать настоящий кулинарный шедевр, следует знать некоторые секреты, так как если соблюдать основные правила приготовления, вы можете быть уверенны в том, что у вас обязательно получиться отличный результат.

Как выбрать хорошее мясо

Для того, чтобы свиная рулька была очень вкусной и нежной, вам необходимо сделать правильный выбор в мясном павильоне. При выборе желательно обратить внимание на такие критерии:

  • Возраст свиньи. Структура самого главного ингредиента играет основополагающую роль, поэтому данным аспектом не стоит пренебрегать. Чем моложе было животное, тем более нежным будет мясо, и из него будет намного легче готовить. Самым оптимальным возрастом считается порог двух лет. Если купить свинью более зрелого возраста, то мясо будет жестким и жилистым.
  • Для приготовления наиболее подходящей является рулька из задней ноги, та, которая находится немного выше колена. Этот участок ноги будет отличаться мягкостью и отсутствием лишнего жира.
  • Приобретать рульку, как и любое другое мясо, лучше всего или на организованном рынке, или в крупном магазине. В таком случае вы сможете быть максимально уверены в том, что покупаете свежий продукт.
  • У продавца необходимо в обязательном порядке потребовать все документы, которые подтверждают, что свинья была полностью здоровой, а в мясе нет никаких патогенных микроорганизмов. Только так вы имеете возможность обезопасить себя и своих близких.
  • Для приготовления лучше подходит рулька, вес которой составляет около полутора килограмма. Если рулька имеет более внушительную массу, животное или является слишком старым, или мясо будет слишком жирным, или продавец хочет обмануть вас, так как мякоть накачана жидкостью для большего выторга.
  • В тех случаях, когда вы собираетесь готовить рульку в самом скором времени, то лучше всего купить ее охлаждённой. Если вы планируете использовать мясо нескоро, то лучшим решением будет приобрести замороженную рульку, ведь свежее мясо сможет хранится совсем недолго.

Как подготовить мясо

Для того, чтоб правильно подготовить приобретенное мясо к приготовлению, нужно сделать несколько шагов:

  • Разморозить рульку, если вы достали ее из морозилки. Лучше всего это делать при комнатной температуре без использования микроволновой печи. В таком случае блюдо окажется более нежным и сочным. В микроволновке мясо станет более сухим.
  • После разморозки рульку следует тщательно вымыть в воде.
  • Перед самим приготовлением многие специалисты и профессиональные повара рекомендуют рульку предварительно отварить. Это стоит сделать даже в том случае, если далее вы планируете ее запекать.
  • Очищать мясо от кожи вовсе не обязательно и даже не рекомендовано, ведь благодаря ей имеется возможность сохранить сочность рульки и не пересушить мякоть во время непосредственного приготовления.
  • Щетину, если вы ее обнаружили на кожице, лучше всего убирать не до того, как вы приступите мясо варить, а после варки. Дело заключается в том, что в отварном состоянии она будет удаляться намного проще и быстрее. Вполне достаточно обжечь ее с использованием спички или свечи.
  • Если рассматривать такое понятие, как маринование, то в данном случае оно требуется в крайне редких случаях, ведь готовится рулька достаточно долгое время, поэтому размягчать дополнительным образом ее совершенно не нужно. Но если вы любите наличие в мясе утонченных ароматов, использовать приготовленный самостоятельно маринад вполне допустимо. Самым идеальным маринадом для рульки свиньи является смесь специальных приправ для приготовления мяса и раздавленного чеснока. Уксус нужно добавлять крайне осторожно, чтоб не переборщить, так как он может придать жесткости мясу. Но в умеренных количествах он сможет добавить пикантный вкус и интересный аромат.

1. Запеченная свиная рулька в пиве

Для приготовления мяса по данной рецептуре хозяйкам потребуется:

  1. одна рулька свиньи, про правильный выбор которой указывалось выше;
  2. два литра пива темных сортов;
  3. одна головка лука;
  4. одна головка чеснока;
  5. любимые специи для мяса и соль по вкусу;
  6. пара столовых ложек растительного масла.

Особенности и секреты приготовления:

Рульку изначально вам потребуется хорошенько вымыть под проточной водой и тщательно просушить с использованием бумажного полотенца. Далее следует сделать в мясе несколько небольших надрезов, благодаря которым оно в процессе варки сможет хорошо пропитаться. Далее необходимо натереть рульку заранее подготовленной смесью соли и любимых специй. В таком виде мясо нужно будет оставить на один час. За это время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Вам потребуется лук очистить, но резать его совершенно не стоит. Чеснок следует также очистить и максимально мелко порубить.

После того, как мясо должным образом пропиталось приправами, его нужно будет поместить в довольно большую кастрюлю, куда следует положить целую головку лука и несколько зубчиков чеснока. Все это далее необходимо залить пивом. Рульку в таком маринаде нужно отваривать полтора часа. Пиво не нужно выливать, так как оно будет необходимо и для дальнейшего поливания рульки во время приготовления.

На следующем этапе нужно переместить рульку в противень, который следует хорошенько и обильно натереть предварительно оставшимся чесноком от варки. Мясо необходимо обильно полить пивом, которое осталось, и отправить в разогретую духовку. Все время приготовления блюдо следует поливать пивом, чтоб мясо было более мягким. Процесс приготовления занимает от часа до полутора, зависимо от размеров рульки.

2. Свиная рулька в рукаве

Данный способ приготовления используется довольно часто в современной кулинарии, так как мясо получается очень сочным и нежным.

Вам понадобится для приготовления:

  1. одна рулька свиньи небольшого размера;
  2. одна головка чеснока;
  3. приправы для мяса, которые вам больше всего нравятся;
  4. соль.

Особенности и нюансы приготовления:

Изначально вам потребуется мясо хорошо промыть под проточной водой и опалить с использованием спички или свечи щетину, если таковая имеется. Отваривать в данной рецептуре мясо совершенно не нужно, ведь в рукаве оно и так достаточно хорошо пропарится и полностью размягчится.

На следующем этапе рульку необходимо обильно натереть приправами и солью. Помимо этого, вам будет нужно перед самим приготовлением сделать в коже парочку небольших надрезов, в которые вы уложите зубчики чеснока. Благодаря этому мясо сможет приобрести пикантный вкус и аромат. Мариноваться рулька должна на протяжении пары часов. Только таким образом она полностью пропитается специями, и мясо станет более мягким.

Подготовленную таким методом рульку следует уложить в рукав и положить на противень. Запекать нужно в предварительно разогретой духовке до 190 градусов на протяжении двух часов. Как ранее указывалось, что данное блюдо не отличается быстрым приготовлением. Примерно за пятнадцать минут до окончательной готовности следует проколоть рукав для того, чтоб получить вкусную и аппетитную хрустящую корочку. Такое блюдо займет почетное место на вашем праздничном столе.

3. Свиная рулька в фольге

В фольге мясо получается душистым и вкусным, поэтому такой способ приготовления пользуется популярностью достаточно давно. Вам будет необходимо иметь в наличии:

  1. одну свиную рульку среднего размера;
  2. 3 столовых ложки горчицы;
  3. 3 столовых ложки майонеза;
  4. 3 столовых ложки мёда;
  5. любимые специи для мяса и соль.

Инструкция приготовления:

На самом первом этапе вам нужно будет купленную рульку помыть под проточной водой и проварить на протяжении одного часа. В бульон необходимо добавить соль и специи, которые вам по вкусу.

Далее нужно будет приготовить интересный и оригинальный маринад, для чего потребуется смешать горчицу, майонез и мёд в выше указанных пропорциях. Натрите такой смесью свиную рульку и достаточно плотно оберните мясо фольгой. Очень важно, чтобы не оставалось открытых участков, так как это может испортить всю затею.

Сочная, румяная и будоражащая аппетит рулька в духовке - превосходное блюдо для любого случая, будь то повседневная трапеза или праздничный ужин. Если вам кажется, будто приготовить рульку под силу только опытным кулинарам, смеем вас заверить, что это совершенно не так. Несмотря на то, что рульке требуется весьма продолжительная термическая обработка, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяйка, а длительность ожидания с лихвой будет компенсирована отменным вкусом и эффектным внешним видом. Можете не сомневаться, что рулька в духовке будет встречена на «ура» домочадцами и гостями, а отведать лакомый кусочек не откажется никто.

Рецепты приготовления рульки пришли к нам из европейских стран, и сегодня рулька является одним из самых популярных блюд в Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии и Польше. Полюбилась рулька и в России - за простоту приготовления, сытность, высокую питательную ценность и, конечно, великолепный вкус. Несмотря на то, что свиная рулька - мясо жирное, особо стоит отметить его пользу для здоровья. В рульке содержится большое количество витаминов (почти все витамины группы B, а также витамины РР, Е и Н), макро- и микроэлементов (железо, цинк, селен, кальций, цинк и т.д.). И пусть продукт это отнюдь не диетический, иногда немного побаловать себя все же можно, не так ли?

Для начала советуем вам ознакомиться с простыми правилами выбора хорошей мясной рульки, или голяшки, которая представляет собой часть свиного окорока, непосредственно прилегающую к коленному суставу. Первостепенными в данном вопросе являются внешний вид и запах. Шкура рульки должна быть светлой и не иметь повреждений или пятен, мясо должно быть однородного розового-красного цвета с белыми прослойками сала. Темное мясо с желтым салом - признак старого животного. Свежесть мяса можно определить путем надавливания на его поверхность - быстро восстанавливающаяся ямка, остающаяся от нажимания пальцем, указывает на свежесть продукта. Запах у рульки - приятный и слегка сладковатый. Если это не так, от покупки лучше отказаться. При выборе рульки желательно брать заднюю часть, так как в ней больше мяса и жира, в то время как в передней рульке большую чуть занимают кость и жилы. Одной голяшки вполне хватит для сытной трапезы двух человек.

Важную часть в приготовлении рульки занимает предварительная обработка продукта. Первоначально необходимо слегка обжечь кожу рульки над газом или зажигалкой, чтобы удалить волоски, а затем хорошенько поскоблить ее ножом, промыть и обсушить. Мясо рульки весьма жесткое, так как преимущественно состоит из соединительной ткани и грубых мышц, поэтому перед запеканием ее рекомендуется отваривать со специями и кореньями. Обычно варка занимает около 1,5-2 часов, после чего рулька запекается в духовке до румяной корочки около часа - да, процесс небыстрый, но результат того стоит, можете не сомневаться.

Еще одним способом, позволяющим придать мягкость и сочность рульке, является ее маринование. Кроме того, маринад способствует равномерному запеканию мяса в духовке. Вариантов маринадов великое множество - соль и специи, майонез, горчица, чеснок, мед, соевый соус, сметана, кефир и готовые соусы. Рулька в духовке получится особенно вкусной и ароматной, если замариновать ее в пиве - именно этот напиток чаще всего используется в традиционных европейских рецептах рульки. Мариновать рульку следует минимум 2 часа, но лучше всего оставить мясо в маринаде на ночь или на сутки - в данном случае в успехе своего блюда может не сомневаться. После маринования рульку можно нашпиговать кусочками чеснока, имбиря или моркови, используя для удобства длинный тонкий нож или шпиговальную иглу.

Рулька может запекаться с целой шкуркой или с крестообразными надрезами на ней - во втором случае мясо готовится быстрее и получается более мягким. Чтобы сделать блюдо менее жирным, на рульке можно сделать глубокие проколы, позволяющие части жира вытечь на противень во время готовки. Если вы запекаете рульку в фольге или в рукаве, за 20-30 минут до готовности раскройте мясо, чтобы на нем образовалась аппетитная румяная корочка. Также можно смазать кожу сливочным маслом или соками, выделившимися из рульки. Готовность рульки, запекаемой в духовке, проверяется с помощью ножа, вилки или деревянной шпажки - если они легко входят в мясо, а из последнего при этом выделяется прозрачный сок, рулька готова. И напоследок маленький кулинарный секрет - чтобы низ рульки не подгорел при запекании, мясо можно выложить поверх толстых кусков лука или картофеля.

Так как рулька в духовке получается очень сытной и жирной, к ней просто необходим гарнир. Это могут быть овощи, картофель, крупы или тушеная капуста, с которой рулька традиционно подается в Чехии и Германии. Весьма подходящими дополнениями к рульке также являются хрен, горчица, маринованные огурчики и бокал пива. Запеченная рулька может подаваться в горячем виде как основное блюдо, так и в холодном виде как закуска. Ну что, соблазнились? Тогда давайте же скорее готовить!

Свиная рулька, запеченная с чесноком

Ингредиенты:
1 свиная рулька,
1 головка чеснока,
2 столовые ложки майонеза,

1 столовая ложка горчицы,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/3 чайной ложки молотого имбиря,
соль по вкусу.

Приготовление:
Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам. В рульке сделать глубокие надрезы и вставить в них чеснок. Обмотать мясо кулинарной нитью, чтобы из него выделялось меньше сока. Смешать в миске майонез, горчицу, соевый соус, молотый имбирь, соль и перец. Смазать полученным маринадом поверхность рульки и оставить на 2 часа. После этого обернуть рульку фольгой или поместить в рукав и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа. По истечении этого времени развернуть фольгу (или разрезать рукав), уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса до появления румяной корочки.

Рулька в цитрусовом маринаде, запеченная в рукаве

Ингредиенты:
1 свиная рулька,
1/2 апельсина,
1/2 лимона,
4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка меда,
аджика по вкусу,

Приготовление:
Смешать сок цитрусовых, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, мед, аджику, соль и перец. Смазать получившейся смесью мясо и поместить в посуду, обернув ее полиэтиленовой пленкой. Убрать в холодильник минимум на 6 часов. После этого выложить рульку в рукав, поместить в форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов. За 20 минут до готовности осторожно разрезать рукав, чтобы мясо подрумянилось.

Рулька, запеченная с картофелем в духовке

Ингредиенты:
1,5 кг рульки,
1 кг картофеля,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
5 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
1 чайная ложка сушеного розмарина,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выложить подготовленную свиную рульку в глубокую кастрюлю, добавить разрезанную пополам луковицу и залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Когда вода закипит, посолить и варить на медленном огне 1,5-2 часа. За 30 минут до готовности добавить душистый перец и лавровый лист. Готовую рульку остудить и натереть пропущенным через пресс чесноком.
Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель крупно нарезать и смешать с солью, перцем и розмарином. В смазанную маслом форму для запекания выложить картофель, а сверху - рульку. Закрыть форму фольгой. Запекать около получаса, после чего убрать фольгу и запекать, пока картофель не будет готов, еще примерно 30 минут.

Свиная рулька в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:
1,5 кг рульки,
5 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки меда,
2 столовые ложки горчицы,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промыть рульку и поместить в холодную воду на полтора часа, после чего поскоблить шкурку ножом, промыть под струей воды и обсушить. Сделать надрезы на шкурке и начинить мясо кусочками чеснока. Растопить мед и смешать с горчицей, солью и специями. Смазать рульку полученным соусом и дать промариноваться в холодильнике в течение нескольких часов. Завернуть рульку в фольгу, выложить на противень и запекать при 180 градусах в течение 2 часов.

Запеченная рулька, или вепрево колено, по-чешски

Ингредиенты:
свиная рулька весом 1,5-2 кг,
1 л темного пива,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
3 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка горчицы,
1/2 чайной ложки черного перца горошком,
1 чайная ложка кумина или тмина,
пучок зелени,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Рульку промыть, почистить и обсушить. Поместить мясо в кастрюлю, добавить разрезанную на четвертинки луковицу, нарезанную крупными кусками морковь, чеснок, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влить пиво, чтобы оно покрывало мясо наполовину. Влить немного воды и посолить. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение часа. После этого перевернуть рульку, добавить корень петрушки, зелень и кумин (или тмин). Варить еще час.
Растопленный мед смешать с горчицей. Выложить рульку в форму для запекания, влить немного жидкости, в которой она варилась, и смазать мясо со всех сторон медово-горчичным соусом. Посолить и поперчить. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час, смазывая мясо соусом каждые 10 минут.

Рулька по-польски в пиве

Ингредиенты:
3 свиных рульки,
1 л светлого пива,
2 луковицы,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1 перец чили,
100 г меда,
10 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
соль по вкусу.

Приготовление:
В глубокую кастрюлю выложить одну очищенную луковицу, очищенную морковь, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Влить 2 литра воды и довести до кипения. Выложить в кастрюлю рульку и варить 1,5 часа. Развести в пиве мед, добавить нарезанный перец чили и посолить. Поместить рульку в маринад и оставить минимум на 4 часа (лучше на сутки). После этого выложить рульку на противень, выстеленный фольгой, и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа.

Рулька в духовке, несомненно, придется по вкусу даже взыскательным гурманам. Запаситесь терпением, и через несколько часов ваша нежная, ароматная и сочная рулька будет готова! Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»