Приготовление рыбы леща в духовке. Лещ в духовке с картофелем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лещ - вкусная и полезная рыба. Он легко усваивается организмом и не вызывает тяжести.

Однако не каждый знает, как можно приготовить эту рыбу, чтобы она получилась сочной и нежной. Леща можно жарить, варить, парить, тушить, подавать совместно с гарниром и, конечно, запекать.

В любом виде он получается отменным и изумительным. Но лучше всего его запекать, потому что так он сохраняет все питательные и полезные свойства и, при этом, получается сочным и нежным с приятным ароматом.

Предлагаем внимательно ознакомиться со всеми секретами приготовления леща в духовке.

Как правильно подготовить леща к приготовлению

Перед запеканием леща нужно правильно подготовить. Для начала он очищается от чешуи.

Затем его нужно разрезать и вынуть все внутренности. Тщательно промываем, поскольку рыба может горчить.

Все плавники и жабры следует удалить. Также необходимо удалить мелкие косточки – для этого тушку нужно разрезать по бокам и вынуть все возможные косточки.

Простой рецепт запеченного леща в духовке

Приготовление:

Первым делом с рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности и срезаем плавники. Далее она натирается солью и молотым черным перцем;

Форма для запекания сбрызгивается растительным маслом и туда выкладывается лещ;

Луковицу следует очистить и разрезать на кольца. Кольца лука выкладываем сверху леща;

Помидоры разрезаем на средние дольки и тоже раскладываем сверху лука. Именно помидор предотвратит подгорание лука и придаст рыбе сочность и аромат;

Сверху наносим слой майонеза в виде слоя или сеточки;

Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится форма. Желательно запекать в режиме «Обогрев сверху и снизу». Выпекаем около 30-40 минут;

На большую плоскую тарелку выкладываем зелень – листья салата, петрушку, укроп. Вытаскиваем готового леща с овощами из духовки и выкладываем его на зелень.

Фаршированный лещ, запеченный в духовке

Потребуются следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 луковицы;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 70 грамм оливок;
  • Лимон – 1 штука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 100 мл сливок или сметаны;
  • Немного соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Пара штук лаврового листа.

Приготовление:

  1. Подготавливаем леща - чистим чешую, внутренности, срезаем плавники, жабры и вынимаем мелкие косточки. Делаем поперечные надрезы;
  2. Разрезаем лимон и выдавливаем сок. Натираем им рыбу со всех сторон. Так же натираем черным перцем;
  3. Лук чистим и разрезаем мелкими квадратиками. ½ часть лука помещаем внутрь рыбы;
  4. Далее мелко рубим зелень и цедру лимона. Эти ингредиенты тоже помещаются в рыбу;
  5. Добавляем туда немного сливочного масла и разрезанные пополам оливки;
  6. Мелко рубим чеснок, смешиваем с остальной частью лука и добавляем в смесь растительное масло. Выкладываем все на форму для запекания равномерным слоем. Сверху кладем лещ и смазываем маслом. Накрываем все фольгой;
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму с рыбой. Выпекаем его 5 минут. Затем вытаскиваем, снимаем фольгу и ставим в духовку;
  8. Увеличиваем температуру и он выпекается 15 минут;
  9. Вытаскиваем готового фаршированного леща, перекладываем на тарелку и украшаем ломтиками апельсина или яблока.

Как запечь леща в духовке целиком в фольге

Понадобятся следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • 1 средний лимон;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 3-4 веточки розмарина;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Немного соли и специй.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем рыбу – очищаем чешую, вынимаем внутренности и удаляем лишние плавники. Тушка хорошо промывается и выкладывается на полотенце для обсушивания;
  2. Натираем ее солью и перцем со всех сторон;
  3. Нарезаем лимон кружочками, чеснок мелко рубим. Лимон с чесноком кладем внутрь рыбы;
  4. Хорошо смазываем внешние стороны оливковым или растительным маслом и выкладываем на фольгу;
  5. Затем сверху выкладываем несколько веточек тимьяна и розмарина. После этого рыба плотно оборачивается фольгой и выкладывается на противень;
  6. Духовка разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекается полчаса, до готовности;
  7. Готового леща вынимаем из духовки, убираем лист фольги и выкладываем на тарелку. Его можно подавать со свежими овощами.

Как запечь леща в духовке с картошкой

Понадобятся следующие компоненты:

  • Полтора килограмм леща;
  • Картофель – 2 килограмма;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 грамм майонеза;
  • Немного приправы для рыбы;
  • Поваренная соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем рыбу. Очищаем чешую, вынимаем потроха, убираем плавники и удаляем лишние косточки. Далее промываем холодной водой и обтираем полотенцем;
  2. Затем на ней делаем небольшие надрезы в виде сетки, чтобы она лучше пропиталась специями. Натираем ее солью и приправами. Если в приправах уже содержится соль, тогда соль отдельно использовать не нужно, иначе рыба получится слишком соленой. Оставляем ее на некоторое время, что она пропиталась;
  3. Подготавливаем картофель. Очищаем его от шкурки, промываем и нарезаем в виде соломки. Выкладываем его в миску, добавляем соль, перец и немного майонеза. Все перемешиваем;
  4. Хорошо промываем зелень петрушки и встряхиваем, чтобы вся лишняя влага стекла. Далее закладываем зелень внутрь рыбы и скрепляем;
  5. Форма для запекания смазывается маслом и на нее выкладывается лещ, по бокам раскладывается картофель;
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекаем полчаса до появления красной корочки. Также не забывайте картошечку переворачивать, чтобы она полностью пропеклась;
  7. Готовую рыбу и картофель выкладываем на тарелку и подаем на стол.


Вам обязательно понравятся по нашему рецепту.Читайте как вкусно запечь сазана в духовке в фольге. Самые лучшие рецепты, собранные в одной . какую рыбу запечь в фольге в духовке. Какая получится вкуснее и что добавить чтобы блюдо получилось изысканным.

Как запечь фаршированного грибами леща в духовке

Для приготовления следует приобрести следующие продукты:

  • Лещ – полтора килограмма;
  • Шампиньоны - 500 грамм;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • 1 лимон;
  • Соль;
  • Немного черного перца и кориандра.

Приготовление:

  1. Леща очищаем от чешуи, внутренностей, плавников и косточек. Промываем холодной водой и обтираем салфеткой;
  2. Вдоль всей туши делаем поперечные надрезы на расстоянии дуг от друга 1 см;
  3. Перемалываем горошек перца и кориандр. Пересыпаем в чашку и смешиваем с солью;
  4. Натираем леща этой смесью и оставляем его на час, чтобы он пропитался;
  5. Очищаем луковицы и разрезаем мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, на нее наливается немного растительного масла и засыпается лук. Прожариваем его под крышкой до золотистого цвета;
  6. После этого лук убираем с плиты и перекладываем в чашку;
  7. Грибы чистим, промываем и разрезаем на кусочки. Засыпаем в сковороду с маслом и обжариваем до готовности;
  8. Снимаем грибы с огня и засыпаем в миску с луком. Все смешиваем;
  9. Готовую начинку выкладываем внутрь леща. Брюшко следует скрепить зубочистками или зашить нитками, чтобы начинка не выпала;
  10. Лимон следует нарезать в виде тонких колец. 2-3 кольца закладываем под жабры;
  11. Форма для запекания сбрызгивается маслом, и выкладываем на нее рыбу;
  12. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим форму. Выпекаем 15 минут;
  13. Затем вытаскиваем рыбу, смазываем майонезом в виде слоя или сеточки и убираем в духовой шкаф. Запекаем еще 15 минут;
  14. Через 5 минут снова вытаскиваем и вставляем в надрезы пару кружочков лимона. Сбрызгиваем его лимонным соком и ставим в духовку. Запекаем 5 минут;
  15. Готового леща выкладываем на тарелку и подаем с кружочками лимона.

Запеченный лещ кусочками в духовке

Потребуются следующие компоненты:

  • Лещ – 1 кг;
  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 130 мл молока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. С рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности, срезаем плавники и промываем. Разрезаем ее на кусочки;
  2. В чашку наливаем молоко и подсаливаем. Выкладываем туда кусочки и вымачиваем 15 минут;
  3. После этого кусочки обваливаем в муке и выкладываем их в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Заливаем туда растопленное сливочное масло;
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда рыбу. Запекать ее нужно 15-20 минут;
  5. Готовую рыбу выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой.

  • Перед запеканием на всей поверхности тушки рыбы следует сделать поперечные надрезы. За счет этого соль и специи полностью впитаются, рыба станет сочной и ароматной;
  • В качестве специй можно использовать специальные приправы для рыбы, они придадут дополнительный аромат блюду и сделают его более вкусным;
  • Перед тем, как запечь леща, его можно сбрызнуть лимонным соком. Лимон уберет ненужный запах;
  • Готовность рыбы можно определить по глазам. Как только они стали белесыми, леща можно вытаскивать из духовки.

Лещ, запеченный в духовке - отличное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Будьте уверены, ваши гости и члены семьи оценят это блюдо только с положительной стороны!

Рыба лещ не относится к разряду деликатесных, а это значит, что в ней мало жира и много мелких косточек. Но если как следует потрудиться, то и из этого скромного и рек получится блюдо «от гурмэ». Чтобы ваши гости не отличили леща от форели, нужно прибегнуть к помощи маленьких секретов, определенных правил, соблюдая которые мы сможем «облагородить» нашу вкусную рыбку. Во-первых, следует тщательно почистить и выпотрошить тушку. Это сделать не так-то и просто, ведь чешуйки очень плотно прилегают друг к другу. Чтобы добраться до мяса, нужно посыпать всю поверхность крупной солью, немного выждать, а потом, начиная с хвоста, скоблить против чешуи.

Затем освобождаем рыбу от жабр, внутренностей, глаз. Промываем тушку и обсушиваем. Теперь второй секрет: как избавиться от бесчисленных мелких костей? Ножом с острым кончиком сделайте неглубокие надрезы вдоль туловища от головы до хвоста через каждые полсантиметра. Тогда при термообработке мелкие кости пропекутся так, что перестанут чувствоваться. Теперь пришло время подумать, как приготовить леща.

Рецептов есть множество: следует исходить из того, что если мы не собираемся рыбу вялить или сушить, нужно постараться, чтобы при приготовлении тушка не утратила жир. Для этого нужно или предварительно обжарить бока до образования корочки, а при запекании обернуть рыбу или даже противень фольгой. Блюда из леща получатся особенно душистыми и вкусными, если перед термообработкой натереть тушку снаружи специями, солью, перцем, а внутри сбрызнуть соком лимона ил

и вложить в брюшко чуть промаринованные кольца лука и пряные травы (веточки базилика, петрушки, кинзы, укропа). Чтобы начинка не вываливалась, края брюшка следует скрепить зубочистками.

Как приготовить Намажьте противень растительным маслом, выложите на него тушку, завернутую в фольгу. Если вы готовите рыбу сразу с гарниром, например, с картошкой, то уложите рядом мелко порезанные кружочки корнеплода и обмотайте фольгой весь противень, после чего засуньте его в разогретую духовку на полчаса. Снимите фольгу, залейте всё сметаной или густыми сливками и отправьте допекаться еще на четверть часа. Перед тем, как подать леща на стол, не забудьте вынуть из брюха зелень, а саму рыбу сбрызнуть белым сухим вином и лимонным соком.

Вот еще один рецепт того, как приготовить леща в духовке. Сварите отдельно гречневую кашу - не очень много, хватит порционного пакетика (100-150 г). На масле поджарьте до золотистого цвета репчатый лук, сварите Добавьте в кашу лук и яйца: мелко порезанное сваренное, а также взболтанное сырое. Рыбу чистим, потрошим, моем, сушим, натираем солью. Фаршируем тушку кашей, закрепляем бока зубочистками. На смазанный жиром противень выкладываем леща, посыпаем его сухарями и полчаса запекаем. Потом поливаем сметаной и еще даем постоять в жарочном шкафу. Перед подачей заливаем образовавшимся соусом

и посыпаем укропом.

Немногие знают, как Нужно порезать рыбу на порционные кусочки, удалив хвост, плавники и голову, запанировать каждый в смеси муки с солью, а затем обжарить со всех сторон в растительном масле до образования корочки. В глубокую уложить предварительно пожаренный до золотистого цвета лук, на него - рыбу и залить стаканом сметаны. Тушить так на медленном огне четверть часа, после чего добавить специи, посолить и готовить дальше еще минут 10. За две минуты до того, как снять с плиты, леща обильно посыпают тертым сыром.

Лещ является не только полезной и доступной пресноводной рыбой, но и вкусной. В домашних условиях его готовят по-разному: жарят, запекают или тушат. В зависимости от выбранных ингредиентов и подачи готового блюда, возможно разнообразить повседневное или праздничное меню. Кроме того, оно является малокалорийным – на 100 грамм продукта всего 107 ккал. Процесс приготовления леща в духовке не занимает много времени. Требуется лишь выбрать понравившийся рецепт с фото, а также подготовить основной и дополнительные ингредиенты.

Выбираем и подготавливаем рыбу

Чтобы вкусно запечь рыбу, необязательно готовить только по сложным рецептам. Достаточно правильно выбрать леща и подготовить его к запеканию. Следует брать только свежие продукты, перемороженная тушка уже не обладает полезными веществами. При покупке рыбы нужно обратить внимание на ее глаза, которые не должны быть мутными или кровавыми – от такого выбора воздержаться. Оценить свежесть также можно по жабрам и хвосту, так как у хорошего продукта эти области не высохшие и не изменяют свой оттенок. Пресноводные нередко покрыты слизью и их чешуя не блестит, однако это не повод отказаться от продукта.

После покупки (или ловли) рыбы важно подготовить ее. Леща промывают под проточной водой, очищают от чешуи и разрезают, все внутренности, плавники и хвост удаляются. Многие кулинары предпочитают готовить с чешуей и головой, но при этом удаляют глазницы и жабры. Рыбину средних и маленьких размеров рекомендуется запекать целиком, большую лучше разделать на небольшие кусочки, из очень маленьких тушек в банке делают рыбные консервы из леща в домашних условиях. После чистки следует повторно промыть рыбу, очищая ее от слизи и остатков чешуи, а затем промокнуть бумажной салфеткой.

Самые простые рецепты

Леща возможно запекать открытым или закрытым способом, используя фольгу или специальный рукав. Все зависит от рецепта, размеров рыбы и вкусовых предпочтений. К примеру, можно с картошкой, сметаной и овощами.

Лещ в сметане, запеченный открытым способом

Данный пошаговый рецепт является самым простым, но при этом вкусным и полезным. Помимо рыбы среднего размера для запекания в домашних условиях в духовке потребуется:

  • 1-2 луковицы;
  • 200 г сметаны средней долей жирности;
  • 1 лимон;
  • немного соли и приправы на вкус;
  • укроп или петрушка для украшения блюда.

В сметану добавляют выжатый сок лимона, смешивают с выбранными приправами и солью. Затем полученной смесью натирают леща с каждой стороны и оставляют на 20-30 минут мариноваться. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разогреть духовку до 180-200 градусов. Через полчаса рыбу нужно начинить луком (его также возможно смешать с соусом, если он остался) и выложить на смазанный растительным маслом противень. Отправляется фаршированный лещ в духовку примерно на 25 минут, далее нужно выключить огонь и оставить еще на 5-10 минут. Готовое блюдо достать, выложить на тарелку и подать с овощами, картофелем или гречневой кашей.

Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Можно выбрать до 3 разных вариантов

Общий балл

Картофель

Общий балл

Макаронные изделия

Общий балл

Овощной гарнир

Общий балл

Общий балл

Лещ, запеченный закрытым способом

Более сочное блюдо – это целиком в фольге с оливковым маслом и чесноком. Его не требуется заранее мариновать, поэтому процесс приготовления отнимает меньше времени. Рекомендуется выбирать леща до 0,5 кг, чтобы он успел запечься. Для приготовления рыбы в фольге в духовке нужно:

  • лещ, весом около 300-450 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 лимон;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Перед началом готовки надо включить духовку (разогреть до 190 градусов) и сделать простой соус: измельченный чеснок смешать с оливковым маслом, лимоном, добавить приправы, уксус и тщательно перемещать. Приготовленной смесью следует натереть заранее подготовленного леща. Стеклянную или металлическую посуду застелить фольгой, в нее уложить тушу и полить сверху остатками соуса. Важно плотно завернуть фольгу, чтобы аромат не выходил. Запекание леща в духовке занимает примерно 20 минут, для получения золотистой корочки сверху нужно открыть фольгу и оставить так в духовке на 5-10 минут.


Мнение эксперта

Федерация рыболовного спорта Московской области

Задать вопрос эксперту

Перед подачей рыбу выкладывают из емкости и нарезают на небольшие кусочки. Также допускается подавать целиком, если размеры туши небольшие. Сверху принято дополнять жареного леща свежей зеленью и овощами. Подойдут помидоры, сладкий перец и лук.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

Рыба с картофелем является более повседневным блюдом, дополнить которое можно свежими овощами и зеленью. Перед тем как запечь леща в духовке с картошкой, нужно выбрать рыбу. Для этого рецепта рекомендовано взять размер побольше – около 800 г и разделать на филе. Так блюдо будет более сочным и без косточек, к тому же его удобно подавать порционно. Из дополнительных продуктов потребуется:

  • 7-10 картофелин среднего размера;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • специи к рыбе, черный молотый перец и соль по вкусу.

Как уже было сказано ранее, рыбу нужно подготовить: почистить, выпотрошить, отрезать голову, помыть и просушить, а затем нарезать небольшими кусками. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, так как подготовка блюда к запеканию не занимает много времени. Картофель также очищается от кожуры и нарезается средними ломтиками (не более 1,5 см в ширину), лук – полукольцами. Противень надо застелить фольгой, выложить на него ровным слоем картофель и присыпать приправами. Сверху распределить лук, а на него выложить куски леща. Сметана смешивается со специями, укропом и солью, полученным соусом залить рыбку и закрыть фольгой. Отправить противень в духовой шкаф на 30 минут в фольге, далее приоткрыть ее и оставить еще на 10-15 минут для получения румяной корочки. Приготовленная рыба подается с овощами или мелко нарубленной зеленью.

Лещ в духовке – простое блюдо, которые легко вкусно приготовить и разнообразить, добавив новые продукты. Для получения сочной рыбы рекомендуется запекать ее в фольге. Получить золотистую корочку возможно, выбрав открытый способ приготовления. Однако фольга позволяет блюду не пригореть и снять рыбину целиком с противня. Заменить ее возможно пергаментной бумагой или использовать стеклянную посуду для духовки. Чтобы в рыбе не чувствовались кости, следует сделать на ней неглубокие надрезы через каждые 2-3 см.

Леща целиком весом до 0,5 килограмма запекать при температуре 200 градусов.

Леща весом от 0,5 до 0,8 килограмма запекать при температуре 200 градусов.

Леща весом от 0,8 до 1,2 килограмма запекать при температуре 200 градусов.

Как запечь леща целиком

Продукты
Лещ - 1 килограмм
Репчатый лук - 2 головы
Лимон - 1 штука
Приправа для рыбы - 2 столовые ложки с горкой
Оливковое (можно заменить растительным) масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Леща выпотрошить и помыть.
2. Леща натереть солью и приправой для рыбы.
3. Выжать лимонный сок и сбрызнуть им рыбу.
4. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
5. На широкий кусок фольги выложить половину лука.
6. Сверху положить леща.
7. Сверху выложить вторую часть лука.
8. Завернуть леща в фольгу.

Как запечь в духовке
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Выложить леща в фольге на противень.
3. Поставить противень с лещом в фольге на средний уровень духовки, закрыть дверцу.
4. Запекать леща 50 минут, затем раскрыть фольгу и запекать ещё 10 минут.

Как запечь в мультиварке
1. Леща выложить в мультиварку.
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка" и время 1 час 10 минут.
3. Закрыть крышку мультиварки и дождаться звука окончания приготовления.

Как запечь в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 200 градусов в течение 10 минут.
2. Выложить леща в фольге на среднюю решётку аэрогриля.
3. Запекать леща в фольге 40 минут при средней скорости обдува.

Фкуснофакты

Леща при запекании можно нафаршировать:
на 1 килограмм леща

Гречневая начинка : варёная гречка (полстакана) с куриными яйцами (3 штуки) и укропом (половина пучка).

Луковая начинка : репчатый лук (1 голова), рубленная зелень петрушки (1 пучок), оливки (100 грамм), сливочное масло (50 грамм), панировочные сухари (1 столовая ложка).

Капустная начинка : квашенная капуста (150 грамм).

На гарнир к запечённому лещу подают свежие овощи, соленья, отварной рис.

При запекании леща, можно выложить его на картофельную подушку - и запечь вместе.

При запекании, леща можно обвалять в муке или обсыпать панировочной смесью; обмазать в домашнем майонезе или сметане; полить соевым соусом.

Специи для запекания леща - базилик, орегано, шалфей, чеснок, лавровый лист, чёрный и красный молотые перцы, майоран, душица, кориандр.

Леща можно замариновать в смеси специй, в вине, соевом соусе, луковой смеси, уксусе, лимонном соке в течение 2 часов, предварительно накрыв и убрав в холодильник.

К сожалению, рыбу мы готовим не часто, ведь это не так просто, особенно если иметь дело с речной. Но иногда хочется покушать вкусную ароматную рыбку… В таком случае лещ в духовке в фольге – отличный вариант! Повозиться придется только на этапе очистки, затем все просто, а главное результат никого не оставит равнодушным! Все обязательно пальчики оближут и попросят добавки! Итак, как вкусно запечь леща в духовке…

Для простого традиционного способа приготовления запеченного леща в духовке из инвентаря нам помимо формы и ножа понадобится фольга, а также следующие ингредиенты:

Перед запеканием нужно подготовить рыбу. Для этого целую тушку моем, затем очищаем от чешуи, отрезаем плавники. После этого нужно удалить внутренности: вспарываем брюхо, все внутри убираем, чистим от костей, промываем полость под сильным напором воды. Затем хорошенько натираем перцем, солью снаружи и внутри. Оставляем пропитываться.

Лимон моем, режем тонкими кольцами. Чеснок чистим и мелко рубим. Всё это кладем внутрь рыбки. Снаружи жирно наносим на тушку масло, кладем на неё розмарин и тимьян. Затем , чтобы шов был только один и сверху. Выкладываем заготовку на противень. Духовой шкаф ставим на 180 градусов. Выпекаем нашу рыбку около получаса.

Готовность рыбки можно понять по её зрачкам – если они побелели, то пора доставать.

Подается со сметаной и свежими овощами, . Приятного аппетита!

Рыбка в маринаде

Этот способ приготовления запеченного леща в духовке требует больше времени, но результат превосходит все ожидания! Лещ в фольге получается сочным, очень вкусным, а какой волшебный у него аромат!

Нам понадобится:


Итак, подготавливаем рыбу: моем, чистим, срезаем плавники, убираем внутренности и кости. Затем . Для этого чистим лук и режем его кольцами. Заливаем его растительным маслом (чтобы хватило обмазать рыбу). Добавляем туда все специи, выдавливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Тушку очень хорошо обмазываем со всех сторон, а также внутри маринадом, кладем в емкость, выливаем туда остатки маринада. Накрываем крышкой и даем настояться как минимум 2 часа.

Чтобы рыба пропиталась полностью, можно сделать поперечные надрезы на её «боках». А перед запеканием туда можно положить дольки лимона, чеснок или полукольца помидора.

После того, как наша рыбка пропиталась, можно и отправлять в духовой шкаф. Запекать минут 30 при температуре 180 градусов. Подавать можно со свежими овощами, с картофелем, рисом.

Рецепт леща с овощами

Рецепт запеченного с овощами леща – идеальный вариант для праздничного стола: красиво, сразу и очень вкусно!

Для приготовления нам нужно:

Рыбу моем, чистим, потрошим и маринуем пару часиков. В это время чистим все овощи. Одну луковицу режем мелко, одну морковку трем на крупной терке. Делаем зажарку. Вторые луковицу и морковку режем тонкими кольцами, весь картофель – пластиками одинакового размера.

Выстилаем фольгу на дно формы, смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель, морковь, лук. Выкладывать нужно примерно по форме рыбы, но больше сантиметра на 3-4. Затем кладем подготовленную рыбку. Поднимает максимально края фольги, заворачиваем. Затем сверху кладем другой кусок фольги и закрываем «дыры», постарайтесь, чтобы не было больших швов, из которых может вытечь сок.

Каждый слой овощей можно промазать майонезом или сметаной, тогда блюдо получится более сочным.

Выпекать в разогретом до 180 градусов в духовом шкафе около получаса. Подавать можно со сметанным соусом: смешайте сметану, соль, перец и свежую порубленную зелень. Приятного аппетита!

Рыбка, фаршированная грибами

Любую крупную рыбу можно и даже нужно фаршировать, ведь получается невероятно вкусное блюдо! Самый традиционный вариант начинки – .

Нам нужно:


Как всегда первым делом обрабатываем рыбу: моем, чистим, отрезаем плавники, избавляем от внутренностей и костей. После обтираем специями и отправляем пропитываться.

В это время моем грибы, режем их тонкими пластиками. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук и грибочки. Фаршируем рыбку, обтираем её маслом, оборачиваем в фольгу и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов примерно на тридцать минут.

Подавать со сметанным соусом, и свежими овощами. Приятного аппетита!

У нас к вам маленькая просьба. На нашем сайте много пользователей, которым хотелось бы услышать ваше мнение о данном кулинарном рецепте. И было бы здорово, если бы вы оставили отзыв – многие сказали бы вас за это спасибо!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»