Рецепт огурчики маринованные по монастырски. Старинные рецепты соления огурцов. Сладкие маринованные огурцы «Монастырские»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для консервирования подходят не все сорта огурцов. Существуют такие, которые предназначены исключительно для салатов. В консервированном виде они плохо сохраняются, да и не очень вкусны. К таким сортам относятся, например, Агат, Адам, Аэлита, Бирюса, Изящный, Салтан. Салатные сорта огурцов можно распознать по гладкой кожице без пупырышков.

Среди самых известных сортов огурцов, идеально подходящих для консервирования, можно назвать три старинных сорта: Нежинские, Муромские, Вязниковские. Из достижений селекционеров последних лет выделяются такие сорта, как Бочковой засолочный, Водолей, Водограй, Засолочный, Неженка, Носовский, Родничок, Ратибор, Соловей, Хрустящий, Эра, Этап. Все они тоже рекомендуются для консервирования.

Перед консервированием огурцы необходимо тщательно отобрать. Они должны быть свежие, без повреждений, ярко-зеленые (для некоторых сортов зеленые с белым бочком), без желтизны, одинаковые по размеру. Огурцы нужно промыть, замочить в холодной воде на 6-8 часов, за это время нужно 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.

Для засолки огурцов по первому рецепту нам понадобятся деревянная бочка, деревянный кружок и гнет. Новые, еще не использованные бочки и деревянные кружки для гнета подготавливают заранее, это может занять более двух недель.

Бочку и кружок сначала ошпаривают, затем заливают холодной водой и вымачивают две недели. Затем тщательно промывают сначала горячей, потом холодной водой без использования мыла и чистящих средств. Это нужно для разбухания бочки (иначе она будет течь) и вымывания излишних дубильных веществ (иначе продукт внутри бочки окрасится в коричневый цвет).

Вместо деревянного кружка для гнета можно использовать эмалированную (без сколов и повреждений) или из нержавеющей стали крышку от кастрюли, а также широкую и толстую плоскую тарелку.

В качестве гнета подойдут камни - гранит, кремень, предварительно промытые и залитые кипятком. Нельзя использовать известняки, так как при взаимодействии с рассолом они образуют вредные соединения. Вместо камней в квартирных условиях можно использовать стеклянную банку, наполненную холодной водой, или гирьку, обернутую в пищевую пленку, чтобы металл не взаимодействовал с рассолом.

Воду лучше использовать чистую родниковую или питьевую - прокипяченную и охлажденную.

Огурцы, засоленные в бочке

Потребуется: деревянная бочка, деревянный кружок, гнет

На 1 бочку емкостью 50 л :

    Огурцы 4 ведра емкостью 10 л (количество огурцов дано в литрах, а не в килограммах, поскольку так удобнее рассчитывать необходимое количество огурцов для заполнения бочки)

    Стебли укропа с зонтиками 2 кг

    Чеснок 300 г

    Корень хрена 300 г

    Листья хрена 300 г

    Смесь листьев дуба, вишни, черной смородины, эстрагона в любых пропорциях 300 г

Для рассола:

    Холодная вода 25 л

    Соль крупного помола 2 кг

1. Приготовить рассол: в воде растворить соль, перемешать.

2. Чеснок очистить. Корень хрена промыть и нарезать пластинами. Листья вымыть. Чеснок, укроп, хрен и листья разделить на три части.

3. Первую часть уложить на дно подготовленной бочки. Далее плотными слоями выложить огурцы, перекладывая их пряностями (использовать вторую часть). Последний слой огурцов накрыть оставшимися пряностями.

4. Залить рассол так, чтобы он покрыл огурцы. Уложить деревянный кружок, сверху установить гнет.

5. Держать бочку в относительно теплом месте (не выше 20 °С) 1-2 суток, затем убрать в погреб или на ледник, где и хранить. Температура хранения должна быть плюсовой.

Время приготовления: 2 часа + выдерживание не менее 1 недели.


Маринованные огурцы

    Огурцы 4 кг

    Острый перец (красный) 2 шт.

    Чеснок 2 головки

    Листья хрена 2 шт.

    Листья вишни или черной смородины 4 шт.

    Черный перец горошком 2 ч. л.

    Лавровый лист 8 шт.

    Гвоздика 8 шт.

Для маринада:

    Вода 10 стаканов (2 л)

    Соль крупного помола 6 ст. л. (150 г)

    Уксус 9%-ный 2 стакана (400 мл)

    Сахар 4 ст. л. (100 г)

2. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до кипения.

3. Острый перец промыть.

4. Чеснок очистить.

5. Листья хрена нарезать, остальные листья оставить целыми.

8. На дно банок положить половину указанного количества перца горошком, гвоздики, лаврового листа и зелени. Затем, чередуя, уложить огурцы и зубчики чеснока. В каждую банку добавить по стручку острого перца. Сверху уложить оставшуюся зелень и специи.

9. Влить маринад до самого верха, чтобы не осталось воздуха, накрыть банки крышками.

10. Стерилизовать банки. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить. Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления: 2 часа + готовность от 3 суток.

Огурцы с красной смородиной

Потребуется: машинка для закатывания крышек, стеклянные банки, крышки

На 6 л (2 банки емкостью 3 л):

    Огурцы 4 кг

    Ягоды красной смородины 1 кг

    Чеснок 1 головка

    Стебли укропа с зонтиками 100 г

    Листья вишни и черной смородины по 4 шт.

    Черный перец горошком

    Гвоздика 8 шт.

Для рассола:

    Вода 10 стаканов (2 л)

    Соль крупного помола 4 ст. л. (100 г)

    Сахар 2 ст. л. (50 г)

1. Огурцы перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 8 часов, за это время 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.

2. Приготовить рассол: растворить соль и сахар в воде, довести до кипения.

3. Чеснок очистить.

4. Ягоды промыть в холодной воде и очистить от веточек.

5. Листья вишни и смородины промыть в холодной воде.

6. Укроп нарезать поперек кусками длиной не более 5 см.

7. Банки и крышки простерилизовать.

8. На дно банок положить половину указанного количества укропа, перца горошком, гвоздики, листьев. Затем, чередуя, уложить огурцы, ягоды смородины и зубчики чеснока. Сверху выложить оставшуюся зелень и специи.

9. Влить кипящий рассол, накрыть банки крышками. Стерилизовать банки.

10. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.

Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления: 2 часа + выдерживание от 3 суток.

Олег Ольхов

Старинный рецепт засолки огурцов на зиму используется уже много десятков лет. Рецепт не сложный по своей рецептуре и по времени приготовления. Огурцы получаются хрустящие, целенькие один в один. Этот рецепт можно сразу брать на заметку, и могу вам с уверенностью сказать, что закройте сразу не одну, а несколько баночек.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 килограмма;
  • холодная кипяченая вода — 2 литра;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • соцветия укропа;
  • листья вишни, смородины, хрена;
  • перец черный горошек;
  • чеснок — одна головка на банку.

Пошаговый старинный рецепт засолки огурцов на зиму

  1. Огурцы вымыть и вымочить в воде около 5-6 часов.
  2. Еще раз вымыть огурцы и отрезать кончики, чтобы огурчики быстрее приготовились.
  3. Почистить чеснок, зелень вымыть и половину подготовленной зелени уложить в банку.
  4. Плотно укладываем огурцы в банку, а сверху доложите зелень которая осталась.
  5. Отдельно перемешать воду с солью, чтобы соль полностью растворилась, и заливаем огурцы.
  6. Накройте полиэтиленовой крышкой, и поставьте огурцы в любое прохладное место.
  7. Когда вы увидите, что крышка на огурцах вздулась, слейте рассол, который получился в огурцах в подготовленную емкость, доведите его до кипения.
  8. Дайте рассолу немного остыть, и охладившимся рассолом залейте огурцы. Закупорьте банки крышками и пусть они солятся в прохладном месте.

Ядренные, хрустящие огурчики готовы. Такие огурцы всегда получаются отменные. Попробуйте, и вы не пожалеете пусть этот старинный рецепт соления огурцов станет вашим любимым.

Заготовки по-монастырски: огурцы ОЛЕГ ОЛЬХОВ | 1 ИЮЛЯ 2017 Г. Отрывок из книги шеф-повара Даниловского монастыря Олега Ольхова «Заготовки по-монастырски», вышедшей в издательстве «Эксмо». Память об апостолах – не в поедании огурцов…Для консервирования подходят не все сорта огурцов. Существуют такие, которые предназначены исключительно для салатов. В консервированном виде они плохо сохраняются, да и не очень вкусны. К таким сортам относятся, например, Агат, Адам, Аэлита, Бирюса, Изящный, Салтан. Салатные сорта огурцов можно распознать по гладкой кожице без пупырышков.Среди самых известных сортов огурцов, идеально подходящих для консервирования, можно назвать три старинных сорта: Нежинские, Муромские, Вязниковские. Из достижений селекционеров последних лет выделяются такие сорта, как Бочковой засолочный, Водолей, Водограй, Засолочный, Неженка, Носовский, Родничок, Ратибор, Соловей, Хрустящий, Эра, Этап. Все они тоже рекомендуются для консервирования.Перед консервированием огурцы необходимо тщательно отобрать. Они должны быть свежие, без повреждений, ярко-зеленые (для некоторых сортов зеленые с белым бочком), без желтизны, одинаковые по размеру. Огурцы нужно промыть, замочить в холодной воде на 6-8 часов, за это время нужно 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.Для засолки огурцов по первому рецепту нам понадобятся деревянная бочка, деревянный кружок и гнет. Новые, еще не использованные бочки и деревянные кружки для гнета подготавливают заранее, это может занять более двух недель.Бочку и кружок сначала ошпаривают, затем заливают холодной водой и вымачивают две недели. Затем тщательно промывают сначала горячей, потом холодной водой без использования мыла и чистящих средств. Это нужно для разбухания бочки (иначе она будет течь) и вымывания излишних дубильных веществ (иначе продукт внутри бочки окрасится в коричневый цвет).Вместо деревянного кружка для гнета можно использовать эмалированную (без сколов и повреждений) или из нержавеющей стали крышку от кастрюли, а также широкую и толстую плоскую тарелку.В качестве гнета подойдут камни - гранит, кремень, предварительно промытые и залитые кипятком. Нельзя использовать известняки, так как при взаимодействии с рассолом они образуют вредные соединения. Вместо камней в квартирных условиях можно использовать стеклянную банку, наполненную холодной водой, или гирьку, обернутую в пищевую пленку, чтобы металл не взаимодействовал с рассолом.Воду лучше использовать чистую родниковую или питьевую - прокипяченную и охлажденную.Огурцы, засоленные в бочке Потребуется: деревянная бочка, деревянный кружок, гнет На 1 бочку емкостью 50 л:Огурцы 4 ведра емкостью 10 л (количество огурцов дано в литрах, а не в килограммах, поскольку так удобнее рассчитывать необходимое количество огурцов для заполнения бочки)Стебли укропа с зонтиками 2 кгЧеснок 300 гКорень хрена 300 гЛистья хрена 300 гСмесь листьев дуба, вишни, черной смородины, эстрагона в любых пропорциях 300 гДля рассола:Холодная вода 25 лСоль крупного помола 2 кг1. Приготовить рассол: в воде растворить соль, перемешать.2. Чеснок очистить. Корень хрена промыть и нарезать пластинами. Листья вымыть. Чеснок, укроп, хрен и листья разделить на три части.3. Первую часть уложить на дно подготовленной бочки. Далее плотными слоями выложить огурцы, перекладывая их пряностями (использовать вторую часть). Последний слой огурцов накрыть оставшимися пряностями.4. Залить рассол так, чтобы он покрыл огурцы. Уложить деревянный кружок, сверху установить гнет.5. Держать бочку в относительно теплом месте (не выше 20 °С) 1-2 суток, затем убрать в погреб или на ледник, где и хранить. Температура хранения должна быть плюсовой.Время приготовления: 2 часа + выдерживание не менее 1 недели.Маринованные огурцы Потребуется: машинка для закатывания крышек, стеклянные банки, крышки На 6 л (2 банки емкостью 3 л):Огурцы 4 кгОстрый перец (красный) 2 шт.Чеснок 2 головкиСтебли укропа с зонтиками 100 гЛистья хрена 2 шт.Листья вишни или черной смородины 4 шт.Черный перец горошком 2 ч. л.Лавровый лист 8 шт.Гвоздика 8 шт.Для маринада:Вода 10 стаканов (2 л)Соль крупного помола 6 ст. л. (150 г)Уксус 9%-ный 2 стакана (400 мл)Сахар 4 ст. л. (100 г)1. Огурцы перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 8 часов, за это время 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.2. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до кипения.3. Острый перец промыть.4. Чеснок очистить.5. Листья хрена нарезать, остальные листья оставить целыми.6. Укроп нарезать поперек кусками длиной не более 5 см.7. Банки и крышки простерилизовать.8. На дно банок положить половину указанного количества перца горошком, гвоздики, лаврового листа и зелени. Затем, чередуя, уложить огурцы и зубчики чеснока. В каждую банку добавить по стручку острого перца. Сверху уложить оставшуюся зелень и специи.9. Влить маринад до самого верха, чтобы не осталось воздуха, накрыть банки крышками.10. Стерилизовать банки. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить. Хранить в темном прохладном месте.Время приготовления: 2 часа + готовность от 3 суток. Огурцы с красной смородиной Потребуется: машинка для закатывания крышек, стеклянные банки, крышкиНа 6 л (2 банки емкостью 3 л):Огурцы 4 кгЯгоды красной смородины 1 кгЧеснок 1 головкаСтебли укропа с зонтиками 100 гЛистья вишни и черной смородины по 4 шт.Черный перец горошкомГвоздика 8 шт.Для рассола:Вода 10 стаканов (2 л)Соль крупного помола 4 ст. л. (100 г)Сахар 2 ст. л. (50 г)1. Огурцы перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 8 часов, за это время 2-3 раза сменить воду, затем снова как следует промыть.2. Приготовить рассол: растворить соль и сахар в воде, довести до кипения.3. Чеснок очистить.4. Ягоды промыть в холодной воде и очистить от веточек.5. Листья вишни и смородины промыть в холодной воде.6. Укроп нарезать поперек кусками длиной не более 5 см.7. Банки и крышки простерилизовать.8. На дно банок положить половину указанного количества укропа, перца горошком, гвоздики, листьев. Затем, чередуя, уложить огурцы, ягоды смородины и зубчики чеснока. Сверху выложить оставшуюся зелень и специи.9. Влить кипящий рассол, накрыть банки крышками. Стерилизовать банки.10. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.Хранить в темном прохладном месте.Время приготовления: 2 часа + выдерживание от 3 суток.

Это старинный рецепт засолки огурцов по-монастырски. Если у вас нет красной смородины, можно смело готовить без нее, увеличив количество огурцов. Но, советую все же попробовать и со смородиной солить огурцы – вкус получается отменный!

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 4 шт. листьев черной смородины;
  • 4 шт. листьев вишни;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 100 г стеблей укропа с зонтиками;
  • 8 горошин черного перца;
  • 8 бутончиков гвоздики.

Для рассола:

  • 10 стаканов (2 литра) чистой воды (лучше всего – родниковой или фильтрованной);
  • 100 г соли крупного помола (примерно 4 ст. л.);
  • 50 г сахарного песка (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Подготовим огурчики, как указано выше: промоем, замочим, несколько раз поменяем воду.
  2. Ягоды смородины очистим от веточек. Чеснок почистим, разделим на дольки. Ветки укропа нарежем полосками приблизительно в пять сантиметров в длину. Листья вишни и смородины разделим по одному. Все ингредиенты хорошо промоем, дадим стечь воде.
  3. Ошпарим кипятком банки и крышки. Приготовим рассол: в кастрюлю выльем чистую воду, всыплем соль и сахар, перемешаем. Нагреем до кипения.
  4. Выкладываем в каждую банку по половине компонентов: укроп, перец горошком, бутоны гвоздики, листья смородины, вишни. Затем идет слой огурцов, на него выкладываем ягоды смородины и зубцы чеснока. Чередуем так слои почти до верха банки. Прикроем оставшимся укропом.
  5. Заливаем в банки горячий рассол. Накрываем крышками.

Хозяйке на заметку: Для надежности банки можно простерилизовать в кастрюле 8-10 минут. Но я часто готовлю без стерилизации, и все отлично получается, огурцы не взрываются.
Закатаем банки ключом, перевернем. Проверим, не протекает ли жидкость. Затем укутаем теплым полотенцем или покрывалом.

После остывания переносим наши соленья в прохладное место. Примерно через трое суток огурчики можно подавать к столу.

Огурцы по-монастырски на зиму простым засолом

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 шт. больших листьев хрена;
  • 2 шт. листьев черной смородины;
  • 2 шт. листьев вишни;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 5-6 зонтов укропа;
  • 1 маленький стручок острого красного перца;
  • 3 ст. л. каменной соли;
  • 1 л чистой воды.

Приготовление:

  1. Листья хрена придают огурцам крепость. Но, поскольку вся сила листьев хрена в черешках, удаляем листовую пластину, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см. У укропа возьмем зонтики, поскольку весь аромат укропа именно в зонтиках. Можно взять еще и стебли укропа.
  2. Банки ошпарим кипятком. В каждую трехлитровую банку мы положим 3 черешка хрена, пару зонтиков укропа, веточку эстрагона, 2 листа смородины, 2 вишневых листа, 3 кусочка острого горького перца, 5 очищенных зубцов чеснока.
  3. На каждую 3 л банку нам понадобится 3 ст. ложки каменной соли с горкой. Соль предварительно растворим в небольшом количестве горячей воды. Даем остыть, а пока соберем баночки.
  4. Банки заполняем плотно, но без усилия – огурцы, черешки хрена, чеснок. Между огурцами должно быть небольшое пространство, чтобы они хорошо просолились. Чесночок разрезаем вдоль пополам.
  5. Заполняем банку огурцами до плечиков. Сверху выкладываем эстрагон, зонтики укропа, горький перец, палочки укропа. Заливаем холодной некипяченой водой примерно наполовину. Вода – чистая, питьевая. Затем вливаем остывший солевой раствор. Дольем холодной водой до самого верха.
  6. Каждую банку поставим в глубокую миску, чтобы рассол не убежал. Оставим при комнатной температуре на три дня. Огурцы должны закиснуть. Не пугайтесь мутного вида рассола и соответствующего запаха – так и должно быть.
  7. Через 3 дня закроем крышкой с отверстиями, перельем рассол в кастрюлю. Поставим на огонь, доведем до кипения и поварим буквально пару минут. Затем горячий рассол опять зальем в банку половником. Рассол должен доходить до самого верха банки. Если вдруг не хватает, доливаем крутым кипятком.
  8. Закрываем капроновой крышкой и храним в прохладном месте. Через два дня соление на зиму будет полностью готово. Огурчики получатся такие вкусные, похожие на бочковые.

Приятного аппетита!!!

Среди множества зимних заготовок особое место занимают монастырские рецепты. Как правило, в монастырях консервацию делали на всю зиму в больших количествах в дубовых бочонках и кадушках, используя овощи со своего огорода, мягкую колодезную воду, культурные пряные травы и ароматные дикоросы. Сегодня мы узнаем, как сделать на зиму огурцы по-монастырски, рецепты этих заготовок просты в исполнении, и чтобы приготовить несколько баночек ароматных и хрустящих зеленцов, просто следуйте всем рекомендациям.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации по-монастырски


Самые вкусные огурцы получаются, конечно же, в дубовой кадушке. В условиях городской квартиры мы используем более подходящую тару – стеклянные банки. При таком способе консервирования тоже можно добиться потрясающего вкуса соленых, маринованных и квашеных огурчиков, используя различные специи, пряности, ароматные травы, получить их хрустящими и крепенькими. Приступим к приготовлению на зиму хрустящих огурцов по-монастырски без стерилизации.

Что взять:

  • Огурчики молодые, с пупырышками;
  • Соль крупного помола не йодированная – 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Специи и пряности – чесночные зубчики, дубовые, смородиновые и вишневые листья, укропные соцветия, веточки эстрагона, зерна горчицы, горошки черного перца;
  • Воду колодезную или родниковую.

Подготовим большую кастрюлю для квашения, таз, мерную кружку, банки стеклянные трехлитровые (промытые и простерилизованные), крышки капроновые, полотенце.

  1. Огурцы хорошо промоем, выложим в таз, зальем водой и выдержим три-четыре часа, ополоснем, обсушим на полотенце, обрежем кончики. Листья и зелень промоем, обсушим, чеснок почистим.
  2. На дно кастрюли уложим листья хрена, вишни, смородины, соцветия укропа, зубчики чеснока. Поверх пряных трав поместим огурцы, сверху прикроем их листьями хрена.
  3. Заполним кастрюлю, не доходя немного до верха, нам надо оставить место для заливки.
  4. Нальем мерной кружкой в кастрюлю холодную родниковую или колодезную воду так, чтобы огурчики были полностью покрыты жидкостью.
  5. Рассчитаем количество соли на весь объем жидкости, отольем ее немного для приготовления рассола, растворим соль и вольем опять к огурцам.
  6. Прикроем кастрюлю неплотно крышкой, поставим на поддон в темное теплое (но не жаркое) место для брожения. Процесс брожения займет около 3-4 суток, на поверхности рассола появится пена, сам рассол помутнеет, излишки жидкости могут вылиться в поддон.
  7. После опадания пены подержим огурцы в кастрюле еще сутки, чтобы они просолились в полной мере.
  8. Затем выложим огурцы в таз, и обдадим их кипятком, смывая белый налет, переложим в подготовленные стеклянные банки, пересыпая горошками черного перца и семенами горчицы.
  9. Рассол процедим, прокипятим и зальем аккуратно в банки с огурцами, закроем капроновыми крышками.

Такие огурцы нужно хранить в холодном месте, и чем дольше они стоят, тем «ядренее» становятся. Рассол со временем станет полностью прозрачным, небольшой осадок осядет на дно. Вот тогда будет самое время попробовать монастырские огурчики с отварной рассыпчатой картошечкой!

Советы хозяйкам

Качество любой заготовки зависит от жесткости используемой воды, вода из-под крана не годится для маринадов и заливок, т. к. содержит ионы хлора, что приводит к размягчению овощей.

Можно использовать воду родниковую, колодезную, очищенную артезианскую, в крайнем случае - отстоянную водопроводную, или даже прокипяченную.

Хрустящие огурчики с горчицей


По этому рецепту готовить монастырские огурчики будем сразу в банках, без предварительного их заквашивания. Хрустящие огурцы по-монастырски с горчицей – отличная закуска для любого праздничного стола.

Что взять:

  • Огурцы корнишонного типа;
  • Соль, сахар – по 2 ст. л. на 1 л маринада;
  • Уксус столовый 9% – полстакана на 1 л маринада;
  • Специи и пряности – листья дуба, канупера, семена горчицы, соцветия укропа, корень и лист хрена;
  • Воду родниковую или отстоянную.

Подготовим стеклянные трехлитровые банки, крышки, машинку для закатки, тазик, кастрюлю, полотенце, прихватки.

  1. Огурчики промоем, обсушим на полотенце. Травы, листья промоем, обсушим. Корень хрена промоем, почистим и нарежем кружочками. На дно банок уложим листья дуба и соцветия укропа, несколько кружочков корня хрена, по одному листику канупера. Заполним банку огурчиками до плечиков, прикроем листом хрена.
  2. Вскипятим в кастрюле воду и осторожно зальем огурцы в банках. Прикроем крышками, дадим постоять полчаса, сольем жидкость в кастрюлю, попутно измеряя ее количество, вскипятим и повторим процедуру горячей заливки. После второй заливки также дадим банкам чуть остыть, опять сольем воду в кастрюлю, из слитой жидкости, соли, сахара и уксуса приготовим маринад, немного его прокипятим, снимая пену.
  3. В каждую банку положим по 1 ст. л. горчичных семян и зальем кипящим маринадом до верха. Сразу же укупорим, перевернем банки вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть.

Такие огурчики получаются очень ароматными, кисло-сладкими, в меру острыми. Настоящее объедение!

Сладкие огурцы по-монастырски с кетчупом «Махеев»


Для любителей сладких огурцов могу предложить еще один монастырский рецепт с использованием кетчупа. Можно взять любой кетчуп, но я очень люблю «Махеев», он очень сбалансированный по вкусу. Консервирование огурцов по-монастырски будем проводить в литровых стеклянных банках.

Что взять:

  • Огурцы любого размера;
  • Лук репчатый из расчета 1 небольшая головка на 1 банку;
  • Соль – 1,5 ст. л. на 1 л заливки;
  • Сахар – 4 ст. л. на 1 л. заливки;
  • Уксус 9% – 4 ст.л. на 1 л заливки;
  • Кетчуп «Махеев» – 5-6 ст. л. на 1 л заливки;
  • Воду отстоянную или родниковую.

Приготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, 2 кастрюли, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы промоем, обсушим, обрежем кончики, порежем крупными кружочками. Луковицы очистим, порежем кольцами. На дно каждой банки положим луковые кольца, затем огуречные кружочки и так, чередуя, заполним банки до плечиков.
  2. Зальем банки холодной водой, чуть не доходя до верха, сольем воду в кастрюлю, измеряем объем, рассчитаем количество соли, сахара, уксуса, кетчупа для заливки. Вскипятим воду, растворим в ней соль, сахар, добавим кетчуп, проварим несколько минут, вольем в маринад уксус. Горячей заливкой зальем банки с огуречно-луковыми кольцами, немного не доливая до самого верха.
  3. На дно кастрюли положим полотенце, установим банки, нальем горячую воду до плечиков банок и доведем воду в кастрюле до кипения.
  4. Простерилизуем банки 10 минут от момента закипания, вынем их из водяной бани и закрутим крышками.
  5. Перевернем банки вверх дном. Укутывать банки не нужно, просто их остудим при комнатной температуре, иначе излишняя тепловая обработка приведет к размягчению огурцов.

Эта закатка – одна из самых моих любимых, вся семья просит именно такие огурчики на зиму. Сладкие огурцы с кетчупом «Махеев» по-монастырски - очень выгодная заготовка, поскольку съедаются не только огурцы с луком, но и вся заливка.

Огурчики с яблочным уксусом


Что взять:

  • Огурцы небольшие пупырчатые;
  • Кисти красной смородины (недоспелые, чтобы были покрепче) – по 2-3 кисточки на банку;
  • Соль, сахар – по 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Уксус яблочный – по 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Специи и пряности – по 2 листика смородины, вишни, рябины красной на банку, 2-3 бутончика гвоздики, 10 горошин душистого перца;
  • Воду колодезную или очищенную.

Приготовим стеклянные банки, крышки, закаточную машинку, кастрюлю, полотенце.

  1. Огурцы промоем, замочим на пару часов в холодной воде, ополоснем, обсушим на полотенце и обрежем кончики. Рассортируем по размеру, чтобы в каждой банке были зеленцы одного калибра.
  2. В каждую банку кинем на дно гвоздику и перец, разложим огурчики, перекладывая их листьями, кисточками красной смородины, заполним банки до плечиков.
  3. Вскипятим воду и зальем аккуратно банки, немного не доливая до самого верха.
  4. Дадим постоять банкам 20-30 минут, перельем жидкость в кастрюлю, добавим все ингредиенты для маринада – соль, сахар, яблочный уксус, прокипятим немного и кипящим маринадом зальем огурцы.
  5. Сразу же укупорим банки, перевернем вверх дном, укутаем, остудим.

В этом рецепте сахар можно заменить медом, мед нужно добавить в маринад в самом конце его приготовления.

Огурцы получаются кисло-сладкие, с пряным гвоздичным ароматом. Оторваться от банки невозможно!

Видео с подробными разъяснениями добавьте в свою копилку рецептов огурцов по-монастырски и обязательно пробуйте разные варианты консервации, шире используйте ароматные травы и пряности, добивайтесь своего неповторимого вкуса и аромата в заготовках.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»