Рецепт приготовления куриных окорочков в духовке. Окорочка в духовке. Продукты для приготовления окорочков в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Среди представителей разных возрастных категорий найдется немалое количество поклонников такого вида мяса, как курица. Огромное внимание поклонников такого продукта уделяется окорочкам, так как эта часть тушки довольно просто готовится и имеет отличные вкусовые качества. Запеченные в духовке окорочка могут стать прекрасным украшением любого праздничного стола, а также основным блюдом во время проведения семейного ужина. В особенности это касается ножек, на которых имеется аппетитная корочка.

Как приготовить вкусное мясное блюдо с таким ингредиентом? Рассмотрим несколько вариантов рецептов с фото запеченных в духовке окорочков, которые легко можно приготовить по любому поводу.

Особенности приготовления окорочков в духовке

Запеченные в духовке куриные окорочка представляют собой вкусное, но довольно высококалорийное блюдо, которое можно приготовить различными способами. Ножки можно запекать с овощами, которые будут отлично сочетаться с мясом, а также для этого нередко используют различные соусы. Кроме всего прочего, в любом рецепте окорочка в духовке запечь предлагают с различными специями, которые придают необыкновенный аромат и вкус.

Как известно, курица - это очень нежное мясо, на приготовление которого требуется небольшое количество времени. Как правило, для этого достаточно всего лишь получаса (в некоторых случаях еще меньше), при условии что процесс приготовления будет производиться при температуре 180 градусов. Некоторые счастливые обладательницы аэрогриля на кухне пользуются и таким устройством - правила приготовления в нем такие же, как и в простой духовке, однако температуру следует повысить до 200 градусов. Именно при таких условиях ножки не станут сухими даже к концу обработки.

Данный момент, пожалуй, единственный, на который следует обратить свое внимание в процессе приготовления окорочков, запеченных в духовке. Благодаря такой простоте приготовления, курица стала очень популярным мясом среди домохозяек с разным кулинарным опытом.

Классический рецепт

Не желая затрачивать на приготовление большого количества времени и использовать многие ингредиенты, можно создать ароматное блюдо с оригинальными вкусовыми качествами по классическому рецепту. На 750 г окорочков следует подготовить смесь из специй, в состав которой будут входить: пять давленых зубков чеснока, любимые приправы (можно взять смесь в магазине), а также соль по вкусу. Пряной массой следует обильно натереть ножки и щедро обмазать 1,5 стаканами майонеза (желательно брать самый жирный). В таком виде их надо оставить в условиях комнатной температуры, а после чего отправить в холодильник не более чем на час. Когда ножки промаринуются как следует, их нужно выложить на противень, устланный пергаментом, и отправить в духовку не более чем на 25 минут - за это время мясо станет сочным и готовым.

В фольге

Очень сочными запеченные в духовке куриные окорочка получаются в том случае, если использовать для их приготовления фольгу. Для создания особенного мясного блюда надо взять четыре средних окорочка, помыть их, тщательно обсушить, используя бумажное полотенце, и оставить на недолгий период.

Тем временем следует заняться подготовкой овощей, которые будут запекаться вместе с мясом. Для этого три луковицы надо очистить от шелухи и порезать их крупными кольцами. Отдельно надо измельчить крупными кубиками (по 1,5 см) один кабачок цукини, а также четыре средних помидора.

Отдельно надо подготовить четыре куска фольги такого размера, чтобы каждого из них хватило на то, чтобы завернуть в него одну ножку и четверть овощей. В центр каждого куска фольги надо уложить часть овощей, по куриной ножке, а поверх разместить веточку розмарина, которая сделает аромат готового блюда особенным. Поверх каждую ножку надо посыпать небольшим количеством специй (магазинная смесь или пряности по вкусу, а также соль), плотно завернуть в мешочки и уложить на противень.

Скомпонованный лист надо отправить в заранее разогретый духовой шкаф на 40 минут. С учетом того что блюдо готовится в фольге, температура в духовом шкафу должна быть около 200 градусов.

В рукаве

Запечь окорочка в духовке в рукаве можно очень просто. На выходе получится особенное блюдо, которым можно удивить всех домочадцев.

Для приготовления его следует взять 8 ножек среднего размера и хорошо подготовить их - вымыть и дать немного подсохнуть от влаги. Пока это будет происходить, можно заняться подготовкой пряной смеси, которую нужно создать из 5 г хмели-сунели, щепоток черного и красного перца (можно использовать смесь молотых пряностей), соли, а также пары столовых ложек кетчупа и такого же количества майонеза. К перечисленным ингредиентам нужно добавить желаемое количество смеси пряностей, которые продаются в магазинах в готовом виде. Все компоненты надо очень хорошо перемешать и обмазать ими каждую ножку очень обильно. После этого их следует поместить в рукав, предназначенный для запекания, завязать его кончики так, чтобы воздух не выходил из пакета, и проткнуть несколько раз его, чтобы в процессе приготовления не произошло взрыва.

После всех приготовлений рукав надо поместить на противень и отправить его в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать блюдо до готовности нужно на протяжении часа - оно получится сочным и очень аппетитным.

С картошкой

Несомненно, любимым блюдом всех домочадцев станут окорочка, запеченные в духовке в картошкой. На пять ножек следует взять не более 10 средних картофелин, которые надо порезать на крупные дольки.

Выбранную для запекания форму следует смазать маслом и выложит на нее овощ, после чего посыпать его смесью перцев и солью по вкусу. Поверх всего этого необходимо поместить ножки, которые надо натереть смесью приправ и посолить. В каждой ножке надо сделать небольшой надрез и поместить в него мелкий зубок чеснока (можно отрезанную часть).

В таком виде противень с курицей и картофелем следует отправить в шкаф. Сколько запекать окорочка в духовке? Данный рецепт предусматривает не более 60 минут термальной обработки мяса и овощей. Благодаря этому на поверхности ножек будет образована хрустящая корочка. Некоторые кулинары рекомендуют добавлять к таким ножкам пряные травы (зиру, шалфей, розмарин и т. п.)

Окорочка в панировке

Окорочками с хрустящей корочкой, запеченными в духовке, можно удивить всех гостей, которые будут принимать участие в праздничном застолье. Технология их приготовления очень проста, ее реализация не требует наличия особенных кулинарных навыков.

Для создания ароматного, аппетитного и хрустящего мясного блюда надо взять пять окорочков. На такое количество ножек следует приготовить особенный кляр. Для этого в отдельной посуде следует смешать три яйца, которые необходимо взбить венчиком, добавить к ним 10 г сухого молока, специи, соль, а также сушеные пряные травы, которые продаются в магазинах. В другой посуде надо растопить 100 г сливочного масла, а в третью миску высыпать половину стакана панировочных сухарей. Далее каждую ножку, которую предварительно следует очистить от шкурки и ненужных прожилок, надо обмакнуть в растопленное масло, затем в яйцо, а после этого - в панировочные сухарики. Обвалянное именно таким образом мясо на выходе получится очень сочным и необычайно нежным на вкус.

Все ножки следует выложить на противень и отправить их в духовку на 30 минут. Такое блюдо в горячем виде отлично сочетается с картофельным пюре, которое желательно приготовить с добавлением молока и сливочного масла.

В сметане

Как вкусно запечь окорочка в духовке? Для такой цели можно использовать сметану, которая обеспечит их потрясающий нежный вкус. Начинать приготовление такого пикантного мясного блюда следует с создания маринада. Для этого в одной посуде надо соединить стакан сметаны, половину столовой ложки сушеной приправы орегано, соль, черный молотый перец (или смесь), четыре давленых чесночных зубка, а также пару столовых ложек оливкового масла. После этого к перечисленным ингредиентам следует добавить сок, выжатый из половины одного лимона, а также цедру, снятую с него и натертую на мелкой терке. Все это необходимо тщательно перемешать до получения состояния однородности и посыпать небольшим количеством мелко рубленой петрушки.

Приготовленный маринад рассчитан на запекание чуть менее двух килограммов куриных окорочков. Их следует помыть, хорошенько обсушить при помощи полотенца, а затем опустить в приготовленный маринад и дать им напитаться в нем в течение получаса. По истечении данного времени мясо надо переложить на подготовленный противень, вылить сверху остатки сметанного маринада и отправить запекаться на 50 минут. По истечении данного периода можно будет наблюдать окорочка, запеченные в духовке, с корочкой приятного золотистого цвета. Такое блюдо является великолепным украшением стола, накрытого по любому поводу.

Фаршированные окорочка

Как запечь окорочка в духовке с хрустящей корочкой таким образом, чтобы блюдо получилось просто восхитительным и необыкновенным? Для этого можно начинить их чем-нибудь. Следуя предложенному здесь рецепту, хозяйка имеет возможность сэкономить немалое количество времени на приготовлении гарнира, так как он уже входит в состав блюда - это рис.

Для приготовления окорочков таким образом следует взять треть стакана риса и отварить его в слегка подсоленной воде до того состояния, когда он будет наполовину готов к употреблению. После этого ему необходимо дать немного остыть, добавить пару столовых ложек сушеной клюквы, а также две мелко порезанные итальянские колбаски. Все соединенные ингредиенты надо как следует перемешать.

На следующем этапе надо заняться подготовкой курицы. Для нее следует подготовить противень для запекания, который предварительно рекомендуется устелить пергаментом или фольгой, чтобы готовое блюдо нигде не пригорело. Также в данный момент желательно поставить духовку на разогрев. Занимаясь окорочками (4 шт.), надо удалить из них косточки, что делается путем совершения надреза у их основания. Все образовавшиеся отверстия следует плотно нафаршировать приготовленной начинкой и закрыть их при помощи зубочисток. Подготовленные окорочка надо выложить на противень, обильно смазать парой столовых ложек сливочного масла, после чего посыпать смесью приправ, созданной из черного и красного перца, пряных трав, соли, а также других специй (по вкусу). Полностью сформированный противень надо отправить в духовку для запекания на час - за это время должна образоваться корочка, а все содержимое успеет пропечься.

Следуя рецепту приготовления таких запеченных окорочков в духовке (фото ниже), необходимо помнить о том, что перед подачей из них обязательно необходимо вынуть зубочистки.

Окорочка в фольге: вариант 2

Это еще один рецепт, по которому можно приготовить очень пикантное блюдо, насыщенное необыкновенным ароматом и вкусом. Как запечь окорочка в фольге в духовке?

Для начала следует подготовить ножки, которых на приведенное в данном рецепте количество остальных ингредиентов необходимо взять около 1,5 кг. Каждую из них надо порезать пополам и удалить с частей тушки лишние компоненты, которые мешают приготовлению, в частности жир и возможные прожилки. После этого окорочка надо тщательно промыть под проточной водой и дать им обсохнуть или обсушить при помощи бумажного полотенца. Подготовленное мясо следует отправить в общую миску, посыпать его приправами, добавить столовую ложку черного молотого перца и соль по вкусу. Также на данном этапе в мясо можно добавить сушеный чеснок и молотый имбирь, однако такие компоненты включаются исключительно по желанию. Курицу надо перемешать со специями, после чего добавить к ней порезанный на кружочки один апельсин.

На дно формы, выбранной для запекания, следует устелить слой фольги и уложить на него луковицу, порезанную кольцами. В этот момент также следует включить духовку для того, чтобы она начала прогреваться до необходимой температуры. После этого на лук надо разложить ножки, а поверх них - апельсины. Образовавшуюся массу следует обильно полить маринадом, который успеет за это время выделиться - с ним готовое блюдо будет наиболее сочным. Далее ножки надо накрыть фольгой и отправить запекаться на полчаса. Спустя отведенное время фольгу надо раскрыть и жарить содержимое противня до полной готовности.

Сочные и острые

Окорочка, запеченные в духовке с майонезом и чесноком, получаются не только аппетитными, но еще и очень вкусными. Кроме того, в готовом виде им присуща аппетитная корочка, которая делается из кляра. Теперь обо всем более подробно.

В самом начале приготовления такого блюда следует поставь духовку на разогрев, а также подготовить противень, застелив его пергаментом. После этого надо помыть пару килограммов куриных окорочков и дать им обсохнуть. Тем временем можно заняться приготовлением смеси специй. В нее обязательно должны быть включены такие ингредиенты, как соль и перец, - они придают блюду неповторимый аромат. Во всем остальном можно воспользоваться магазинной смесью, которая продается в пакетах. Также надо создать соус, который должен состоять из половины стакана французской горчицы с зернами и такого же количества майонеза. К этим ингредиентам обязательно следует добавить 4-5 давленых зубка чеснока, тщательно все перемешать и обмазать данной смесью каждую ножку, послу чего обмакнуть в панировочные сухарики, которых надо взять пару стаканов. В таком виде окорочка следует выложить на противень с пергаментом и отправить в духовку для осуществления процесса запекания.

Сколько по такому рецепту? Как показывает практика, на это вполне достаточно 40 минут.

Несколько хитростей, которые можно применить в процессе приготовления ножек

Некоторые шеф-повара известных заведений общественного питания нередко делятся своими советами относительно приготовления того или иного блюда. Запеченные окорочка - не исключение.

Так, в процессе приготовления такого мясного блюда они рекомендуют обратить свое внимание на то, что в случае добавления в маринад кетчупа или неострого томатного соуса цвет ножек становится очень аппетитным.

В некоторых случаях для получения более пикантного вкуса профессиональные кулинары рекомендуют использовать в процессе приготовления курицы соевый соус, который можно включить в маринад - так мясо будет подготовлено к запеканию довольно быстро. Для сочности их также можно использовать сметану или майонез - также отличные ингредиенты.

И, наконец, основное правило, которое касается выбора мясного ингредиента. Для того чтобы готовое блюдо было наиболее вкусным и сочным, необходимо использовать только самое свежее и молодое мясо.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы запечь куриные окорочка в духовке – натираем солью со специями и отправляем запекаться. Но часто корочка выходит не такой уж и хрустящей, а мясо может оказаться пересохшим. В этом на первый взгляд простом блюде есть пару секретов, о которых вы узнаете ниже. Также мы расскажем о разных вариантах приготовления и маринадах для красивой корочки.

Куриные окорочка в духовке с картошкой

По этому рецепту мы получим как куриное мясо с хрустящей корочкой, так и сразу гарнир к нему, т.е. абсолютно полноценное блюдо.

Что нам для этого понадобится:

  • куриные окорочка – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • картофель – 5шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • майонез – 4-6ст.л.

Как в духовке приготовить куриные окорочка с картошкой


Вместо окорочков можно приготовить в духовке и

Куриные окорочка в духовке с корочкой рецепт с фото


Это очень простой и изумительно вкусный вариант приготовления. Окорочка мы будем запекать в духовке, а корочка при этом выйдет и красивой, и вкусной. Для приготовления подбирайте кусочки с целой кожей – от этого зависит не только красота, но и вкус блюда. К дополнительным ингредиентам можно отнести сыр – его обычно трут на терке и посыпают курицу сверху, а мы сделаем несколько иначе. Понятные фото пошагово и рекомендации помогут быстро приготовить вкусное мясо.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4-5шт;
  • твердый сыр (Российский или Гауда);
  • чеснок - 2-4 зубчика;
  • майонез – 4-5ст.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.;
  • соль – 2ч.л.

Как запечь в духовке куриные окорочка до корочки


Подаем блюдо обязательно с пылу с жару, горячим, чтоб начинка была расплавленной и аппетитно вытекала на тарелку. Идеальным гарниром будет горячее картофельное пюре или сочетание молодого картофеля с укропом и овощным салатом.


Куриные окорочка на противне в духовке в фольге


Для того, чтоб сделать мясо вкуснее и нежнее его можно замариновать. Главная задача маринада – ускорить процесс приготовления и придать дополнительные вкусовые нотки блюду. Хорошо мариновать курицу в соке цитрусовых – лимона, апельсина или соке ананаса. Если вам по душе кисло-сладкое и пряное сочетание в мясных блюдах – то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка - 4шт;
  • апельсин - 2шт;
  • соевый соус - 4-5ст.л;
  • горчица - 2-3ч.л;
  • масло оливковое - 4-5ст.л;
  • черный молотый перец – 1/2ч. л.;
  • красный молотый перец чили – 1/4ч.л.;
  • смесь специй для курицы - 1ст.л. (можно заменить специями для приготовления мяса на гриле).

Как вкусно приготовить куриные окорочка в духовке


Куриные окорочка – идеальная праздничная горячая закуска, к ней подойдет почти любой гарнир - отварной или запеченный картофель, паста или тушеные овощи.

Для небольшого изменения вкуса апельсин можно заменить лимоном Мейера (это интересный гибрид апельсина и лимона), мясо посыпать кунжутом, добавить немного орехового масла в маринад.

Так же можно добавить половину лайма и 2-3 мандарина, полностью заменив ними апельсин, полностью исключить остальные специи, добавив лишь черный молотый перец.

Готовить окорочка в маринаде легко, и есть огромный простор для фантазии и экспериментов. Можно добавлять любой фруктовый или даже овощной сок (сок томата, или пюре из болгарского перца), любые пряности и каждый раз у вас будет новый вкус привычного блюда.


Маринад для окорочков в духовке можно приготовить практически из любых доступных продуктов. Причем не обязательно брать именно части тела от курицы. Утка или же гусь также прекрасно сочетаются с теми же соусами и специями, только будут более жирными и тяжелыми для усвоения. При желании запекать можно любую часть: грудку, спинку, голени. Но окорочка более мясные, их можно разделить на бедро и голень, а также они обладают вкусным и нежным мясом, совсем не сухим. Так что лучше подготовить еще и вкусный маринад или же соус. Они помогают раскрывать вкус блюда.

Как подготовить мясо к приготовлению

Какой бы маринад для окорочков куриных в духовке ни был выбран, следует сначала подготовить само мясо. В обязательном порядке кусочки промывают водой, обсушивают бумажным полотенцем. Целый окорочок можно разделить на две или более части. Тогда оно готовится меньше времени, а подавать его порционно проще. Но можно оставить и так.

Готовому маринаду в большинстве случаев требуется время, чтобы настояться. Тогда все специи раскроют свой аромат и вкус. Маринадом либо натирают, либо заливают готовые кусочки. А дальше могут быть варианты. Какие-то блюда предполагают запекание вместе с жидкостью, другие - аналог обжарки.

Маринад с соевым соусом

Подходит этот маринад для утиных окорочков в духовке и на плите. Соевый соус придает мясу пикантность. Но также можно использовать его и для курицы. Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления:

  • пять столовых ложек соуса;
  • четыре - подсолнечного масла, но без запаха;
  • одна ложка сахара;
  • столовая ложка острой горчицы;
  • чеснок - пара крупных зубчиков.

Как видно из списка ингредиентов, соус получается смешанным и пикантным. В нем сочетаются и соленые, и острые, и сладкие ингредиенты. Те, кто любят очень острую пищу, могут добавить и немного перца чили. Остальным же хватит и горчицы с чесноком.

Как приготовить маринад?

Рецепт маринада для окорочков в духовке очень простой. Для начала берут миску, где и будут смешиваться ингредиенты. Чеснок, к примеру, чистят и давят. Но можно и натереть на мелкой терке. К нему отправляется и соевый соус вместе с горчицей. Если есть мед, то можно заменить сахар им. Однако этот полезный сладкий продукт многим противопоказан, поэтому лучше остановиться на сахаре. Все тщательно перемешивается до однородности.

Теперь берут окорочка и полностью погружают в миску, старательно обваливая в получившейся массе. Лучше, если они постоят так не менее часа, желательно в холодильнике. Так мясо получит максимум вкуса от маринада. Еще одно важное условие - большое количество масла. Им смазывают противень, на который и помещают уже подготовленные мясные кусочки. Теперь можно залить их соусом и отправить запекать.

Для такого блюда отлично подходит гарнир из овощей. Отварите стручковую фасоль с минимальным количеством специй или же сделайте овощной салат с простой заправкой.

Маринад с лимонным соком и специями

Этот вкусный маринад для окорочков в духовке также готовится быстро, а блюдо получается с корочкой. На четыре средних кусочка нужно взять:

  • чайную ложку лимонного сока;
  • столовую - растительного масла;
  • смесь специй, а именно хмели-сунели, треть чайной ложки тимьяна, щепотка карри и сушеный имбирь;
  • для придания красного цвета можно использовать паприку;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец кладется по вкусу.

Теперь к самому приготовлению. Чеснок пропускают через пресс. Заправляют его лимонным соком, а затем и маслом. Теперь можно класть и все остальные сухие ингредиенты. Курицу тщательно промазывают этой смесью, кладут в кастрюлю с крышкой и убирают в холодильник на время. Лучше всего - на сутки, но можно и на час. При приготовлении противень слегка смазывают маслом, а окорочка кладут кожицей вниз. В итоге получается блюдо с жареной корочкой и прекрасным ароматом.

Такой пикантный соус отлично сочетается с гарниром из овощных или же макаронных блюд (можно приготовить спагетти, обжарить брюссельскую капусту).

Соус на основе майонеза

Этот вариант маринада для окорочков в духовке получается вкусным, но не подходит тем, кто сидит на диете, так как в нем содержится майонез. Однако ингредиенты для него найдутся у любой хозяюшки. Понадобятся:

  • две столовые ложки майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • немного красного молотого и черного перцев;
  • пара щепоток мускатного ореха (по желанию).

Также можно использовать любые специи и травы.

Для начала берут форму для запекания, слегка смазывают ее растительным маслом, а сверху укладывают мясо. Посыпают солью и перцем, аккуратно пересыпают мускатным орехом для аромата. Также эта специя актуальна, если планируется гарнир из картофеля.

Теперь нужно мелко нарезать или же натереть на терке чеснок, смешать его с майонезом, дать настояться хотя бы десять минут. Намазать ароматной смесью окорочка. Все, продукт можно отправлять в духовку! Это наиболее простой вариант для запекания. Мясо получается мягким и ароматным, а вымачивать окорочка в соусе долгое время не нужно.

Отличным гарниром станет отварной или запеченный картофель, например, в мундире. Также можно приготовить что-то более изысканное, к примеру, салат из фруктов.

Вкусное мясо из духовки - это отличный вариант для ужина. Для приготовления можно брать окорочка любой птицы, к примеру, курицы. Вкусный маринад делает мясо еще нежнее, ароматнее и аппетитнее на вид. Существует много вариантов, от самых простых, в которых задействовано только несколько ингредиентов, до сложных, содержащих разные вкусовые оттенки. Маринад делает любое блюдо гораздо интереснее.

Окорочка в духовке — блюдо, которое можно смело назвать настоящей палочкой-выручалочкой каждой хозяйки. Кушанья из них вкусны, сытны, как их не приготовь, а сам процесс превращения окорочков в готовое блюдо весьма прост и не требует много времени. Ножки хорошо подходят и для праздничного мероприятия, и для простого семейного ужина.

Наверняка, многие помнят «окорочковый бум» в 90-х годах прошлого века, когда хозяйки осознали, сколько различных кушаний можно приготовить из этого недорого по цене продукта. Сейчас мясо птицы также остается наиболее доступным и популярным продуктом. В плане продаж, конечно, лидируют куриные, но в магазинах можно встретить и утиные окорочка. Они отличаются пикантным сладковатым вкусом и нежным ароматом. Кроме того, в них содержится больше полезных веществ, чем в куриных. Но их, скорее, относят к продуктам высокой кухни, а блюда, приготовленные на основе утиного мяса считают деликатесным. Но если захотелось птицы, а курица приелась, утиные окорочка прекрасно разнообразят меню.

Рецептов приготовления окорочков в духовке можно насчитать огромное количество. И всегда блюда на их основе превосходят все ожидания. Окорочка можно запечь в форме, фольге, рукаве, приготовить в горшочках, пожарить с различными овощами, специями, сыром, грибами.

Предлагаем несколько несложных рецептов, такие блюда можно приготовить как к празднику, так и к обычному ужину. В любом случае, окорочка в духовке получаются невероятно вкусными, сочными, ароматными.

Когда нет сил на кулинарные изыски и хочется приготовить вкусный сытный ужин без особых хлопот, воспользуйтесь этим рецептом. От вас потребуется сложить все ингредиенты в форму и поставить в духовку. А пока аппетитный ужин запекается можно заняться своими делами и немного отдохнуть. Смело подключайте фантазию при приготовлении этого блюда, добавляйте специи, зелень, грибы, овощи — и простое будничное блюдо превратится в роскошное праздничное кушанье. Любители жирного могут заменить сметану на майонез.

Ингредиенты:

  • окорочка — 3 шт. (среднего размера);
  • картофель — 800 г;
  • сыр — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перец, соль;
  • сметана — ½ ст;
  • зелень — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем небольшими ломтиками, укладываем на дно формы, смазанной маслом, солим, перчим.
  2. Сверху помещаем порезанный полукольцами лук, рубленую зелень и пару ложек сметаны.
  3. Окорочка промываем, разрезаем напополам или на несколько частей (можно положить целиком), посыпаем солью, перцем, любимыми специями, смазываем сметаной и укладываем в форму.
  4. Вливаем в форму 100 мл кипяченной воды.
  5. Блюдо запекаем в духовке (180 0 С) около часа. Чтобы мясо получилось более сочным каждые 20 минут открываем духовку и поливаем образовавшимся соком окорочка.
  6. За 10 минут до готовности, когда мясо станет уже мягким, посыпаем блюдо тертым сыром и снова ставим форму в духовку.

Интересное из сети

Быстрое в исполнении и очень вкусное блюдо. К таким окорочкам хорошо предложить салат из свежих овощей, картофельное пюре или отварной рис. В холодной виде можно использовать в качестве ингредиента для мясных салатов или в виде закуски, если порезать окорочка на кусочки.

Ингредиенты:

  • окорочка — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа для курицы;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриные окорочка хорошо промываем, обсушиваем. Смешиваем любимые приправы или берем готовые специи для курицы. Можно просто соединить перец, и соль. Полученной смесью обильно натираем окорочка.
  2. Чеснок очищаем, нарезаем на тонкие пластинки.
  3. Делаем небольшие надрезы на коже окорочков и вставляем чесночные пластинки.
  4. Каждый окорочек укладываем на отдельный лист фольги, плотно заворачивая, чтобы не оставалось отверстий, особенно снизу. Иначе образующийся в процессе запекания сок будет вытекать и пригорать.
  5. Окорочка в фольге выкладываем в форму или на противень.
  6. Запекаем в духовке (200 0 С) около часа.
  7. За 20 минут до готовности фольгу разворачиваем, чтобы окорочка подрумянились и приобрели приятную хрустящую корочку.

Начинающие хозяйки, которые опасаются запекать целую утку, фаршированную яблоками, могут смело приступать к приготовлению утиных окорочков в духовке. Этим рецептом могут воспользоваться даже новички в кулинарии. Перед приготовлением окорочка следует подготовить: тщательно промыть, удалить лишний жир и сделать несколько надрезов на коже — так жир будет быстрее вытапливаться, а окорочка приобретут приятный румяный вид.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка — 6 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • соль, перец.
  • лук — 1 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • перец молотый;
  • яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. Лук и чеснок очищаем, мелко нарезаем, перекладываем в отдельную миску.
  2. Добавляем молотый перец, орегано, мед, уксус, соль и масло. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Подготовленные утиные окорочка обильно натираем маринадом, оставляем на несколько часов в холодильнике.
  4. Картофель промываем, нарезаем на половинки или четвертинки, немного солим, перчим.
  5. Окорочка выкладываем на противень, туда же отправляем картофель.
  6. Запекаем в духовке (220 0 С) около 1,5 часов. Периодически поливаем ингредиенты соком, образующимся при жарке.
  7. Подаем с овощным салатом и зеленью.

Этим рецептом удобно воспользоваться, когда нужно срочно приготовить вкусное блюдо, а времени как всегда нет. Здесь все готовится быстро: окорочка промываем, обмазываем специями и майонезом и запекаем. А применение кулинарного рукава позволяет не только ускорить процесс, но и сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Одновременно с курицей можно запекают любые овощи. Например, картофель, лук, морковь. Получится вкусный и сытный полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 4 шт.;
  • приправы для курицы;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, перец;
  • майонез, сметана или кетчуп — на выбор.

Способ приготовления:

  1. Окорочка промываем, обсушиваем, обваливаем в специях.
  2. Чеснок измельчаем с помощью пресса, полученную массу наносим на курицу.
  3. Добавляем майонез или сметану, можно положить мелко нарезанную зелень.
  4. Окорочка укладываем в рукав, плотно скрепляем концы, в пакете делаем несколько проколов.
  5. Рукав укладываем на противень, запекаем в духовке (200 0 С) около 40-60 минут.
  6. Если хотите получить румяную корочку, то за 15 минут до готовности, разрежьте пакет.
  7. Подаем блюдо горячим с зеленью и любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как приготовить окорочка в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Окорочка, пожалуй, можно назвать наиболее популярным продуктом в нашей стране. Дело не только в их доступности по сравнению с другими видами мяса, окорочка отлично подходят для запекания в духовке, а их аппетитный аромат и вкус знаком многим еще с детства. Важен и другой момент — простота приготовления. Не нужны особые знания и опыт, чтобы на ужин запечь парочку румяных ножек. О том, как вкусно приготовить, окорочка в духовке, расскажут опытные кулинары:
  • Готовое блюдо следует сразу же достать из духовки, иначе мясо получится пересушенным.
  • В процессе приготовления окорочков используйте кориандр, красный перец, чеснок, базилик, имбирь, лавровый лист. Эти добавки значительно улучшают вкус мяса и придают ему неповторимый аромат.
  • В процессе запекания поливайте окорочка образующимся соком, так мясо получится более сочным и нежным.
  • После промывки окорочка следует обсушить, так у вас в процессе запекания получится прекрасная хрустящая корочка, а не мягкая, расползающаяся шкурка.
  • Перед приготовлением окорочка следует разморозить, лучше всего это делать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Не запекайте замороженные окорочка, так мясо получится безвкусным и жестким.
  • Окорочка помещайте только в заранее разогретую духовку, в таком случае процесс приготовления значительно ускорится.
  • Если окорочка перед запеканием в духовке маринуете, то не следует добавлять в маринад соль. Этот ингредиент вытягиваем из мяса соль и блюдо получается сухим.

Как известно, куриное мясо считается диетическим продуктом. Конечно, более полезными принято считать куриные грудки, но если все же хочется как-то себя побаловать, то окорочка в духовке – правильный выбор. А если присмотреться к их стоимости, то и относительно выгодный выбор. Ведь именно окорочка, в отличие от куриных грудок, стоят довольно недорого. Этот рецепт хорош на все случаи жизни. Его удобно готовить как вариант в повседневном меню, а также в качестве праздничного блюда окорочка в духовке не подкачают. Запеките их до румяной корочки по этому рецепту и все Ваши гости будут в восторге, муж попросит добавки, а детей не придется заставлять кушать (проверено).

Только перед тем, как кормить этим мясом маленьких детей, желательно все же снять шкурку и выбрать кости. Кроме гарниров, данное блюдо можно разнообразить различными соусами. Кто-то ограничится покупкой магазинного кетчупа или майонеза. Но все же не поленитесь и приготовьте сливочно чесночный самостоятельно. Он прекрасно подходит к курице, тем более, данная процедура не отнимет у Вас много времени. Лучше всего заняться соусом в то время, пока окорочка будут запекаться в духовке.

Продукты для приготовления окорочков в духовке

  • Окорочка – 3 шт.;
  • Карри – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;

Рецепт приготовления окорочков в духовке

Для начала нужно хорошенько промыть куриные окорочка и удалить все несъедобные элементы: перья, огрубевшую кожицу и куски жира, если они есть.

Теперь зальем окорочка простой прохладной водой и оставим приблизительно на час для того, чтобы из них немного вымылся тот «бульон», которым их накалывают. Теперь ополоснем окорочка под проточной водой и слегка обсушим при помощь полотенца.

Выложим подготовленные окорочка в отдельную емкость и добавим специи карри, перец и соль. Теперь необходимо равномерно распределить специи по поверхности окорочков.

Очистите чеснок и мелко его измельчите. Лучше всего это сделать с помощью чеснокодавилки. Выложите чеснок в емкость с окорочками и хорошенько их натрите.

Теперь можно прикрыть емкость пленкой и оставить на пару часов для лучшего проникновения специй и чеснока в куриное мясо.

Теперь слегка смазываем небольшой противень растительным маслом и выкладываем на него окорочка. Неважно, как они будут расположены на противне, главное, чтобы помещались.

Ставим противень в духовку и запекаем 45 минут при температуре 200 градусов. Следите за тем, чтобы окорочка не пригорели.

Время от времени, начиная с момента, когда корочка немного подрумянится, необходимо открывать духовку и поливать поверхность выделившимся куриным жиром. Так у вас получится хрустящая золотистая корочка.

Чтобы проверить готовность окорочков, проткните небольшим ножом в самом толстом месте и если будет выделяться розоватая жидкость, отправляйте их обратно в духовку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»