Шашлык на вертеле в духовке. Блюда на вертеле

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждый из нас любит вкусно поесть на природе. Ни один приличный пикник не обходится без приготовления мяса на открытом воздухе. Если Вам надоела привычная еда на шампурах, попробуйте сотворить блюдо на вертеле!

Вертел продаётся в качестве дополнительного аксессуара к бытовым приборам, к мангалу, барбекю, однако возможно проявить свои кулинарные способности с помощью только его одного и разведенного под ним костра. Приготовление на вертеле последним способом возможно двумя путями:

  • на открытом воздухе
  • и в яме.

В первом случае Вам понадобится просто развести костёр, дождаться углей и рядом поставить две опоры, на которых можно закрепить вращающийся металлический прут. Второй вариант несколько сложнее, зато мясо, приготовленное таким образом, получается намного сочнее и вкуснее. Сначала Вам следует вырыть яму глубиной в полметра, заложить камнем стенки, затем положить на дно горячие угли, закрепить перекладины сверху отверстия и после этого подвесить на них вращающийся элемент. Для придания вкуса копчености рекомендуется добиться большого дыма, а после закрыть яму чем-нибудь термостойким.

Используем вертел для приготовления блюд

Как мы видим, этот прибор может быть использован как для жарки, так и для копчения. На родине появления этого металлического штыка с ручкой его применяли для приготовления блюд из говядины, баранины или домашней птицы. Однако, не всем известно, что с помощью него грузины делают множество сырных, овощных и рыбных изысков. Для изготовления таких кушаний используют плоские вертела с горизонтальной загрузкой. Среди овощей предпочтительными будут баклажаны, картофель, лук, кабачок. Для создания неповторимого вкуса их можно перед самым концом окунуть в кляр и поджаривать ещё некоторое время.

В каком виде можно готовить мясо? Его можно запечь на горячих углях, если порезать предварительно на мелкие кусочки, которые лучше всего выдержать некоторое время в маринаде. Рекомендуется приобрести для подобной цели плоскую модель. Легче будет прожариваться, если приготовить фарш (это уже впоследствии придумали французы, которые назвали это кушанье «брошетом»). Не забудьте, что фарш или филе могут соскользнуть с вертела. Поэтому покупайте для таких случаев лучше квадратные модели или плоские, а не круглые. Главное в этом процессе – не бойтесь экспериментировать с приправами! И тогда все блюда на вертеле у вас будут получаться вкусными и ароматными

Готовим разные блюда на вертеле

Отдельный момент касается животных и птиц в цельном виде. Тут существуют особенности. Вам следует правильно подобрать вид вертела для их жарки. Так, для мелких особей можно использовать прибор толщиной 0,7-1,1 сантиметра, а вот для небольшого поросёночка этот показатель должен быть не менее 1,3 сантиметров. Для эго вида блюд следует выбирать квадратные модели. Прежде чем начать готовить, Вам нужно ещё подготовить орудие кулинарии. Сначала смажьте его жиром.

Тушу следует насаживать со стороны анального отверстия, следя за тем, чтобы металл проходил под позвоночником и соприкасался с ним. Ноги рекомендуется надежно прикрепить с помощью проволоки или металлического троса. Во время жарки надо постоянно мясо поворачивать, обливая его маслом или иной жировой жидкостью. Для вкуса можно натереть продукт приправами.

Правильное приготовление на вертеле рыбы

Применение вертела возможно и для готовки блюд из рыбы. В ход могут идти практически все её виды, от форели до плотвы. Не рекомендуется использовать цельные куски особей большого размера, поскольку в таком случае она получится сухой. Для приготовления на вертеле рыбу предварительно следует очистить от чешуи и внутренностей, нарезать и замариновать. Не забудьте добавить лимонного сока в маринад, тогда филе станет более нежным и вкусным. Кусочки следует насадить на плоскую модель и готовить около десяти минут. Затем вращать металлический прут около пятнадцати минут.

Таким образом, вертел – это универсальное приспособление, которые подарит Вам новые незабываемые вкусовые ощущения.

Как украсить банкет или семейный праздник? Если хотите порадовать компанию чем-то особенным и превратить ужин в настоящее кулинарное шоу, обязательно попробуйте молодого ягненка или поросенка на вертеле в рестобаре le Slavish. «Гастрономический Севастополь» узнал, как его подают и почему пробовать это блюдо стоит именно у Славиша.

Мы уже рассказывали вам о македонском шеф-поваре Славише Карабашевиче, который способен удивить даже самых взыскательных гурманов лучшими блюдами европейской кухни от итальянской пасты до французского эскарго. Но больше всего Славиш любит радовать гостей родной сербской кухней – простой, яркой и понятной каждому. Одно из традиционных сербских блюд – жареное мясо на вертеле.

Славиш Карабашевич

Шеф повар рестобара le Slavish

«Мясо на вертеле – это настоящая сербская кухня, на которой я вырос. В мае сербы отмечают праздник Святого Георгия, и каждый уважающий себя хозяин жарит молодого барашка или поросенка на вертеле. Там для этого не нужно быть шефом: каждый мужчина перенимает это умение от отца. Ягненка берут совсем молодым, поросенка – от 6 до 12 кг. Натирают морской солью, крутят над огнем 2,5-3 часа и едят всей семьей или зовут гостей. Я добавляю к мясу немного тимьяна и розмарина, но совсем немного, чтобы не перебивать вкус молодого мяса».


}
}

В детстве Славиша автоматических вертелов не было, так что мясо на протяжении нескольких часов приходилось крутить вручную. Сегодня приготовить дичь куда проще: шеф выносит мангал на летнюю веранду, и блюдо готовится прямо на глазах у гостей, соблазняя ароматом дымка.

Многие думают, что молодой поросенок – это поросенок молочный. Но это совсем не так: молочный поросенок – тот, что еще питается молоком матери, веса в нем меньше 6 кг, а структура мяса совсем не похожа на ту, к которой привыкло большинство мясоедов. Славиш объясняет, что молочного поросенка часто ставят на стол для красоты, но есть его лучше не надо. Сам он берет чуть подросшего – 10-12 кг. Такой поросенок уже питается самостоятельно — кукурузой и травами, благодаря чему его мясо приобретает совсем другой аромат и нежную текстуру.

Кстати, найти правильного поросенка в Севастополе совсем непросто: местные фермеры не привыкли забивать подрастающий скот, чтобы через несколько месяцев продать взрослую особь намного дороже. Поэтому закупка требует времени, и заказывать мясо на вертеле надо заранее.

Подается поросенок или ягненок с печеным картофелем, хлебом и свежими овощами на 25-30 человек. А чтобы увидеть как шеф готовит мясо по-сербски своими глазами, загляните на летнюю веранду le Slavish на выходных и попробуйте не влюбиться в кухню македонского повара.

Время приготовления: 30 мин. + 1,5 - 2 часа замариновать грудку + 25-30 минут в духовке Рецепт: Потребуется на 5 порций: Филе куриной грудки - 600 г Кабачок - 1 небольшой Помидоры - 3 шт. средних Сметана - 2 ст.ложки Соль, перец, приправы (или чеснок 1 зуб. (раздавить)) - по вкусу Приготовление: 1. Филе куриной грудки нарезать полосками и отбить кулинарным молоточком. Лучше это делать через пленку. 2. Поперчить, посолить, добавить приправы (чеснок не добавлять, положить его в центр...

Гарнир к курице: популярные рецепты

Блюда из курицы часто появляются на наших столах, ведь курятина мало того, что очень вкусна, так еще и весьма доступна в цене. Разумеется, подавать курицу к столу нужно обязательно с гарниром, но вот что именно к ней приготовить? О некоторых наиболее популярных рецептах гарнира к курице речь подробнее пойдет далее. На гарнир к курице принято готовить в основном отварной или жареный картофель, каши и макаронные изделия. Это привычно и удобно, однако уже настолько «приелось», что...

Рецепты мяса по французски

Многие считают, что рецепт приготовления мяса по-французски пришел к нам из Франции, но на самом деле это абсолютно отечественное блюдо. Готовить данное кушанье несложно,если вы будете использовать рецепты с фото, его можно подавать как на повседневный семейный обед, так и на праздничный стол. Сегодня вы узнаете, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях. На самом деле, приготовить мясо, чтобы оно получилось вкусным и нежным, не так уж просто, однако данное правило...

Сделано дома. Ветчина.. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Если я чем то увлеклась, остановить меня практически невозможно:) Все виноват сайт Хлебопечка, с очумелыми ручками девочек. Теперь на очереди домашняя ветчина, угощайтесь! Для справки рецепт и полезные советы брала тут: [ссылка-1] и тут: [ссылка-2] и немного тут: [ссылка-3] Состав: У меня было примерно 400 грамм индюшки, и 700 грамм свинины. Лед 40 гр., специи - мускатный орех, соль - 8гр, сахар-4 гр, коньяк. Скажу сразу, что после пробы дружно решили что соли надо было в три раза больше и...

Обсуждение

а я тут видел ветчинницу с термометроv уже. Но она пластиковая - ее в духовку нельзя чтоле?

И еще, вот подумал, что если фарш из грудки куриной, я порубить филе бедра - ведь тоже должно получица вкусно? :)

Спасибо) маринуется)
Купили Редмонд, давно собирались)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»