Сырые овощи для похудения и диет. Достоинства сырой диеты. Овощи могут вызвать метеоризм и даже запор

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В свежих овощах и фруктах содержится значительное количество витаминов и антиоксидантов. Многие из этих соединений разрушаются при термической обработке, поэтому сырые плоды, несомненно, полезны для здоровья. Кроме этого, в них находится большое количество клетчатки , способствующей насыщению и выводящей токсины из кишечника.

Не зря Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Однако нужно знать, что по размеру 1 порция равна человеческой ладони (около 100 гр.) , ведь переедание сырых плодов может привести к не очень приятным последствиям: нарушениям пищеварения, диарее, вздутию живота.

Стоит учитывать, что некоторые люди плохо переносят клетчатку – у них даже небольшое количество свежих овощей или фруктов вызывает дискомфорт в пищеварительном тракте. Также большое количество сырой еды летом противопоказано тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника , гастритом , язвенной болезнью или проблемами с поджелудочной железой . Таким людям лучше есть вареные овощи, которые не оказывают раздражающего влияния на пищеварительную систему.

Самыми полезными являются сезонные фрукты и овощи, лучше выбирать те плоды, что собраны в месте вашего проживания – при транспортировке и длительном хранении часть ценных соединений разрушается.

Какие овощи и фрукты полезнее есть в обработанном виде?

Не всегда свежие плоды лучше термически обработанных. К таким исключениям относятся:

  1. Печеные яблоки – да, при запекании эти фрукты теряют часть витаминов, но они богаче пектиновыми соединениями. Запекание яблок станет отличным вариантом для тех, кто не переносит их в сыром виде.
  2. Вареная морковь – в сваренном виде корнеплод лучше переваривается плюс содержит больше бета-каротина и антиоксидантов.
  3. Обработанные томаты – термическая обработка улучшает усвоение из помидоров ценного пигмента ликопина. Этот антиоксидант укрепляет сосуды, способствует сохранению молодости и предупреждает рак. Поэтому натуральный кетчуп полезнее свежих томатов.
  4. Квашеная и паровая капуста – капуста, приготовленная на пару, сохраняет витамины и лучше усваивается (это не касается жареных и вареных кочанов, в них витаминов не остается). А при квашении в овоще в три раза увеличивается количество витамина С.
  5. Вареная свекла – из приготовленного корнеплода хорошо усваиваются антиоксиданты и минералы. Но нужно соблюдать меру, ведь вареная свекла действует как слабительное и может привести к диарее.

С чем сочетаются и не сочетаются сырые овощи и фрукты?

Свежие овощи хорошо сочетаются практически с любыми продуктами, овощные салаты станут отличным гарниром к мясу, рыбе, вареному картофелю. А вот фрукты едят в качестве перекуса между основными приемами пищи либо за 30 минут до еды. В противном случае они способствуют брожению съеденной пищи в желудочно-кишечном тракте. Не стоит сочетать сырые плоды с , это слишком тяжело для пищеварения. Исключения: с молоком, фрукты с творогом или йогуртом, овощи с сыром.

Можно ли есть плоды с куста или грядки?

Есть плоды в немытом виде – не самая лучшая идея, даже если они растут на вашем . Дело в том, что на овощах и фруктах могут быть яйца глист или возбудители кишечных инфекций , попадающие на них с частичками почвы.

Вредоносные микроорганизмы могут присутствовать и на немытых руках. Поэтому стоит вымыть ладони и сами плоды перед употреблением собранного урожая в пищу. Ополаскивание фруктов и овощей проточной водой в несколько раз снижает вероятность заражения глистами или кишечными инфекциями.

На плодах часто присутствуют и другие загрязнения. На растениях оседает пыль и грязь, которая может содержать опасные для здоровья соединения даже если садовый участок находится далеко от черты города. С точки зрения медицины безопасны в немытом виде только те овощи и фрукты, которые никак не соприкасались с землей и были выращены в экологически чистой местности. Но такие плоды вряд ли встречаются на современных дачах и огородах.

Екатерина Кушнир

Иллюстрации: Юлия Прососова

Употребление сырых овощей и фруктов способствует потере веса благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон (растительной клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Овощи при похудении активизируют обменные процессы и метаболизм, нормализуют кишечную перистальтику и ускоряют вывод токсинов, способствуют выведению избыточной жидкости, снижению уровня холестерина крови.

При некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите, язве, нарушениях функций печени и др.) употребление овощей в сыром виде может вызывать обострение патологии. Избыток клетчатки способен вызвать метеоризм, вздутие живота, диарею, поэтому при составлении диетического меню необходимо учитывать свойства входящих в рацион продуктов и особенности организма худеющего человека.

Разрешенные овощи

Похудеть на овощах при отсутствии противопоказаний можно в кратчайшие сроки (от 2 недель), при условии правильно составленного рациона питания. В зависимости от особенностей организма, к употреблению во время диет разрешены следующие сырые овощи для похудения:

Диета на сырых овощах

Основными принципами овощной диеты являются следующие положения:

  • соблюдение питьевого режима (от 1,5-2 л простой воды за сутки);
  • количество приемов пищи – 5-7 за сутки, небольшими порциями;
  • общий объем употребленных за день овощей и фруктов – около 500 г (исключение – монодиеты);
  • чередование употребления сырых и термически обработанных (отваренных или запеченных) овощей;
  • отказ от соли;
  • заправка для салатов – растительное масло или лимонный сок;
  • постепенный вход и выход из диеты.

Вариантов похудения на сырых овощах существует множество. Белко-овощной диеты можно придерживаться до 10 дней, продолжительность более жестких вариантов (в меню только овощи) не должна превышать трех суток. Для составления меню лучше обратиться к профессиональному диетологу. Возможный вариант рациона на один день:

  • завтрак – витаминный салат, яйцо всмятку, компот из сухофруктов без сахара;
  • второй завтрак – куриная грудка, приготовленная на пару, свежее яблоко;
  • обед – томатный суп, запеченная в духовке цветная капуста, зеленый чай;
  • полдник – стакан кефира, салат из сырых овощей;
  • ужин – овощной салат с сырыми кабачками, половинка грейпфрута;
  • второй ужин – стакан кефира.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кабачки для приготовления салата можно использовать как сырые, так и запеченные. Во втором случае калорийность готового блюда немного повышается. При желании в салат для похудения можно добавить немного соли и специи (например, кориандр или черный перец).

Ингредиенты

  • молочные кабачки или цуккини – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень по вкусу – 10 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.:
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками или соломкой (капусту и зелень нашинковать).
  2. Чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки.
  3. Ингредиенты перемешать, добавить масло, лимонный сок.

Витаминный салат

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический диетический салат для похудения на основе капусты и моркови. Остальные ингредиенты могут варьироваться. Кроме уксусной заправки, можно использовать лимонный сок, оливковой масло. Добавление соли и специй увеличит калорийность, употребление такого салата (с солью) может спровоцировать подъем аппетита.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать соломкой.
  2. Уксус разбавить водой.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить маслом и уксусом.

Томатный суп

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: испанская.

Суп на основе томатов не является нетрадиционным для русской кухни блюдом. Он прекрасно утоляет чувство голода, во время похудения может употребляться как в горячем, так и в холодном виде. При желании готовый суп можно немного посолить и добавить ложку оливкового масла.

Хочу немного рассказать о том, какие овощи вкусно есть сырыми, а какие нет. Что-то возможно не относится к овощам, но я объединю это в одну статью.

— Баклажан.

До я жутко любила баклажаны – тушёные, жареные, запечёные, любые блюда из баклажанов. Зачастую баклажаны казались мне вкуснее мясных блюд! Правда это было ничуть не менее вредным, ведь баклажаны впитывали в себя множество жиров. Так вот, став сыроедом, я сначала не представляла, как же я буду без баклажанов. И попробовала есть их сырыми. Сплошное разочарование. Баклажаны какие-то ватные и невкусные. Пробовала несколько раз – гадость. Причём как свои с дачи, так и с рынков. Как молодые, так и более зрелые.

— Свекла.

Я не раз слышала, что сыроеды очень положительно отзываются о свекле. То ли я не пробовала действительно хороших сортов свеклы, то ли это просто не мой продукт. Так мерзко, как будто ешь землю. Хотя варёная и тушёная свекла мне очень нравилась.

— Сахарная свекла.

Что бы ни говорили, мне не вкусно. Во-первых, сам вкус ужасен, во-вторых, очень дерёт горло.

— Картофель.

Даже моя подруга, далёкая от сыроедения и не представляющая жизни без мяса, любит сырую картошку. Она всегда подъедает её, когда готовит. Но я сколько ни пробовала, не представляю, как это можно есть. Даже с сильной голодухи.. Не знаю, что может быть противнее. Пробовала только что выкопанную из землю совсем молодую картошку, более зрелую, совсем зрелую, разных сортов, жёлтую, белую, розовую. И вся она ужасна.

— Морковь.

А вот молодая морковь – просто объедение! Тоненькая, не перезревшая, только что выдернутая с грядки. В магазине такой молодой вкуснющей морковки я ни разу не видела, я ела такую только у нас на даче.

— Редиска.

Есть горькие и ядрёные сорта редиски, в таких нет ничего хорошего. А есть очень сладкие и вкусные! Сказка. Я ела редиску моно без ничего штук по 30 за раз, обалденно.

Бывает очень даже вкусной! Некоторые сорта, как и редиска, сладкие, вкусные и не ядрёные.

— Фасоль.

На блюдомании это был для меня чуть ни не продукт номер два.. после баклажанов. Как же вкусно моя бабушка готовила фасоль, это просто не передать словами! Поэтому и на сыроедении я первые месяцы не могла смириться с тем, что не буду её есть и пыталась полюбить её в сыром виде. Но.. к сожалению, это горько и невкусно. Но никаких неприятных ощущений потом не было, как бывает у некоторых. Фасоль была свежая, только с грядки.

— Цуккини.

Вкуснятина! Но только в молодом виде. Молочном, так сказать. Когда семечки ещё не вызрели, а сами плоды маленькие и тоненькие. Такие цуккини напоминают мне нежирные . Очень вкусно!

— Зрелые кабачки.

Уже не то. Вкус теряется и появляется что-то противное, отталкивающее.

Говорят, бывают вкусные сладкие тыквы, но к сожалению мне такие не встречались.

— Капуста брокколи.

Очень вкусно!!! Особенно стебельки, без цветочков. Обожаю! Я опять же сходила с ума от такой капусты на блюдомании, но она оказалась ещё и безумно вкусной в сыром виде. Не знаю как магазинская, я же говорю о нашей с дачи.

— Цветная капуста.

Средненько. Вроде и ничего, нормально, но не супер. Не возникает желания её есть.

— Капуста кольраби.

Вкусная штуковина. Как раз таки она наиболее вкусна именно в сыром виде, а не приготовленном.

— Белокочанная капуста.

Тоже объедение, как и брокколи. Наверное, самая вкусная из всех капуст. И сама капуста и кочерыжка. Причём такая капуста вкусна как в России, так и в тропических странах. Разная, но и там и там вкусная.

— Брюссельская капуста.

Ах как же она мне нравилась в тушёном виде, до сыроедения. А сырая она горьковата..

— Пекинская капуста.

Классная штука, очень вкусная. Хотя она больше напоминает салат, зелень.

— Кукуруза.

Я так долго думала, что сырая кукуруза невкусная, пока не попробовала действительно хороший сорт. С тех пор влюбилась в этот шикарный продукт! Сладкая, сочная, вкусная, сытная.. ммм!

— Огурцы.

Домашние огурчики – очень вкусно. У них именно есть яркий вкус, какого нет у магазинских огурцов (они лишь вкусно пахнут и не более того).

Диетологи в один голос заявляют, что при похудении необходимо есть овощи. В них содержатся витамины, питательные вещества, фолиевая кислота, клетчатка и даже белок. Они позволяют не испытывать чувство голода при низкой калорийности. Употребление овощей во время диеты поможет контролировать аппетит, при этом тратить больше, чем получать.

Читайте в этой статье

Калорийность овощей

Именно в высокой питательности и низкой калорийности заключается главное преимущество овощей. В них практически отсутствуют холестерин и жиры. Большинство овощей обладает достаточно низкой калорийностью, а именно показателем менее 100. Единственное – только у картофеля на 100 грамм больше 80 ккал. Поэтому этого овоща в диетических рецептах нет.

Но тем не менее бывают меню, когда картошка разрешена, но ее готовить нужно только особенным способом и есть в ограниченном количестве. Все остальные овощи способствуют похудению.

Мало калорий в брокколи, цветной и брюссельской , баклажанах, морковке, репе, шпинате. Половина чашки любого из этих овощей содержит даже менее 30 ккал. Чуть больше в артишоках – 60 ккал.

На втором месте идут томаты и огурцы, в них – 25 — 30 ккал. Рекордсменами являются сельдерей и зеленый салат – всего 5 ккал. Половина стакана репчатого лука содержит почти 25 ккал. В редиске, грибах, болгарском перце по 9 ккал на сто грамм. Таким образом, целая тарелка салата никак не отразится на фигуре, даже если есть вечером.

Более того, имеются овощи, у которых так называемая «отрицательная калорийность». Другими словами, на переваривание этих продуктов требуется больше энергии, чем то, количество которое можно получить. К подобным овощам принадлежат капуста и сельдерей.

Вообще сложно переборщить с калориями. Чтобы набрать значительное количество, съесть придется очень много. Но это практически невозможно, потому что овощи обладают большой питательностью. Так что похудение перестает быть пыткой, при которой чувствует постоянный голод.

Клетчатка как неотъемлемая часть похудения

Зачастую причиной лишнего веса является нарушение процесса обмена веществ. Если ничего не делать, то со временем развивается ожирение, болезни сосудов и сердца, диабет. Наладить метаболизм возможно при помощи натуральных продуктов, преимущественно содержащих клетчатку. Наиболее богаты ей овощи.

Сырые овощи являются источниками полезных веществ. Среди них:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • рибофламин;
  • витамины А, К, Е;
  • тиамин;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • железо и фосфор;
  • магний, цинк и марганец.

О том, как правильно кушать овощи для похудения, смотрите в этом видео:

Какие лучше добавить в меню

Практически любые овощи подходят для обогащения диетического рациона. Исключением является картофель. Также стоит более осторожно относиться к моркови, гороху и кукурузе, в которых тоже содержится много крахмала.

Полное его отсутствие наблюдается в зеленых бобах, спарже, сельдерее, . Они помогут дольше не испытывать чувства голода. Конечно, полностью исключать овощи с крахмалом не стоит из рациона. Но если цель – похудеть, то они менее полезны. Включать их нужно строго дозированно.

Также необходимы овощи, в которых большое содержание витамина С. Его много в перце, свекле, редиске, луке, чесноке.

Особенно полезны для худеющих стебли и листья сельдерея. Этот овощ способствует снижению веса благодаря тому, что сжигает межклеточный жир. Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Его можно употреблять в виде сока, в салате, в прочих блюдах.


Смузи с сельдереем

Есть и такие, которые позволяют не следить за размером порций: , огурцы, кабачки, баклажаны. Блюдом с томатами можно наесться, не позволяя быстро почувствовать голод. Благодаря баклажанам можно избавиться от лишней застойной жидкости, а кабачки настраивают водно-солевой баланс. Все это предупреждает отеки.

Кроме того, в них очень много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также богаты витаминами и микроэлементами. Продукты зеленого цвета благоприятно влияют на процесс пищеварения и обмена веществ.

Но есть у такой диеты минусы – все эти продукты обладают слабительными свойствами. Поэтому планировать похудение нужно на дни, когда не придется покидать дом надолго, или уборная будет в легком доступе. По этой же причине соблюдать ее долгое время тоже нельзя, так как вместе с токсинами вымываются полезные бактерии, а также может произойти обезвоживание.

Противопоказана «зеленая диета» беременным, во время лактации, а также всем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Суточной нормой является количество, не превышающее два килограмма овощей.

О «Зеленой диете» смотрите в этом видео:

На неделю

Это довольно строгая диета, позволяющая избавиться за семь дней до 5 килограмм. В течение недели можно питаться исключительно овощами. Количество порций в день – пять-шесть раз. Съедать за сутки можно не более полутора килограмм. Но, в отличие от предыдущей диеты, употреблять можно все виды и цвета овощей: томаты, болгарский перец разных оттенков, сельдерей, огурец, шпинат, цветную капусту, баклажаны, морковь, тыкву, салат, разную зелень и многое другое.

Конечно, из них следует готовить различные блюда. Но важно помнить, что тепловой обработке можно подвергать только те, овощи, которые нельзя есть сырыми. Также после нарезки употребить их нужно как можно скорее, поскольку от взаимодействия с воздухом все полезные вещества улетучиваются. А если овощи придется варить, то делать это можно только вместе с кожурой.

И, наконец, обязательно соблюдать питьевой режим. Желательно употреблять до двух литров воды, но все зависит от индивидуальных возможностей, давиться не стоит. Приучать себя необходимо постепенно. Кроме простой воды разрешается пить зеленый, белый или желтый чай, негазированный соки, морсы и компоты без сахара, минералку.

Блюда заправлять можно только растительным маслом, лучше выбрать оливковое.

«Мягкая» на семь дней

Данная диета является более простым вариантом предыдущей. Основные ее принципы точно такие же. Но есть небольшие послабления в виде кисломолочных продуктов, таких как кефир, творог, йогурт. Их жирность должна быть минимальной. Кроме того, можно есть ржаной и цельнозерновой хлеб, некоторые фрукты и ягоды, например, яблоки, груши, цитрусовые.

Чтобы меню не казалось скучным, стоит чередовать блюда сырые и приготовленные. Но подвергать тепловой обработке нужно минимальной и диетической. Разрешается варить, готовить на гриле, на пару, тушить, запекать.

Если состояние организма позволяет, человек не испытывает дискомфорта, то на данной диете можно сидеть почти месяц.

Если все же не хватает силы воли, то возможно по данному принципу устраивать разгрузочный день. В течение суток питаться разными овощами и готовить их как можно интереснее. Такой вариант лучше, чем просто пить целый день воду и ничего не есть, ведь тогда организм испытывает стресс, и на следующий день все вернется с увеличением.

Салат с сырыми овощами для потери веса

Самое простое – салат. Их разнообразие довольно большое. Способствуют похудению следующие рецепты:

  • Для очищения . Для салата подойдут овощи с плотной текстурой: морковь, белокочанная и морская капуста, яблоко, свекла, сок лимона или оливковое масло. Овощи применяются только сырые. Все помыть и натереть. После смешивания добавляется заправка из масла.
  • Освежающий салат . Для него потребуется свежий огурец, пучок укропа, пакетик сахарозаменителя, щепотка соли. Овощ очищается от кожуры, нарезается тонкими кружками. Затем все нужно выложить на дно дуршлага, посыпать солью и выдавить сок. После огурцы промыть водой. Отдельно растворить заменитель сахара в уксусе и прокипятить. После остывания втереть укроп. Заправку смешать с огурцами.
  • С томатами и перцем . Еще понадобятся перья лука, пучок петрушки, соль и постный бульон. Все ингредиенты порезать, залить и посолить. Тушить в духовке полчаса. В конце можно посыпать зеленью.
  • С сельдереем . Понадобятся стебли, капуста, огурцы, лук, зелень, масло оливы. Все нарезать соломкой, перемешать, помять, чтобы выпустить сок, затем добавить заправку.
  • Фантазийный салат . Ингредиенты: апельсин, яблоко, стебли сельдерея, морковь, дробленые орехи и нежирная сметана. Все порезать, добавить заправку и посыпать сверху.
  • С грибами . Их нужно сварить, порезать. Затем полить оливковым маслом, поперчить, посыпать зеленью.

Сырые овощи являются очень полезным продуктом. Они способствуют похудению и общему оздоровлению организма. Это идеальный диетический продукт, так как переборщить с ними невозможно. А благодаря отсутствие тепловой обработки сохраняются все полезные свойства.

Полезное видео

О том, как приготовить полезный и вкусный салат из сырой свеклы, смотрите в этом видео:

Сырая диета обрела свою популярность благодаря супермодели Керол Альт, которая использует эту методику питания для очищения организма, укрепления здоровья, улучшения фигуры и внешнего вида. С помощью сыроедения худели и другие звезды, такие как Деми Мур, Анджелина Джоли, Стинг. Считается, что сырой рацион способен показать вам путь к молодости, долголетию, активной жизнедеятельности и помочь постепенно перейти на вегетарианство.

Сырая пища, которая лежит в основе диеты, имеет высокую биологическую ценность и активность - человек получает из еды все необходимые вещества, минералы, микроэлементы и витамины в самом полном виде без термической обработки и консервации. Также в сырых продуктах сохраняются редкие полезные ферменты и другие компоненты, которые разрушаются уже при 30° С во время термической обработки.

Существует несколько методов сыроедения - вегетарианство, веганство, фрукторианство, мясоедения, смешанные типы. Конечно, лучше всего остановиться на последней разновидности, которая поможет вам получить все необходимые для здоровья вещества, не ограничиваясь только лишь клетчаткой или наоборот нутриентами (животные белки).


Так как сырая диета требует сил, подготовки и является достаточно жесткой, врачи не рекомендуют ее придерживаться дольше 10 дней. Повторять подобную диету стоит не чаще раза в полгода-год. За 7-10 дней вы потеряете всего лишь 3 кг, за счет сжигания жировых отложений для высвобождения энергии. Еще 2-3 кг может уйти за счет лишней воды и комплексного очищения организма от шлаков и продуктов метаболизма. Во время диеты обязательно снижаем потребление углеводов, особенно быстрых, а общую калорийность дневного рациона до 1200-1500 ккал.

Клетчатка, которую вы получаете из овощей, поможет регулировать и облегчать пищеварение, антиоксиданты из ягод и фруктов омолаживают организм на клеточном уровне. При этом за время диеты вы быстро отвыкаете от вредной и термически обработанной пищи, что позволяет оставаться на принципах сыроедения и дольше.

Достоинства сырой диеты:

  1. Отсутствие канцерогенов, холестерина и других вредных веществ, которые выделяются из продуктов в процессе термической обработки;
  2. Пищевая ценность каждого кусочка остается на максимально возможном уровне;
  3. Отсутствие вредных промышленных пищевых добавок, способствующих набору лишних килограмм;
  4. Нормализация пищеварения и работы ЖКТ;
  5. Очищение организма от солей, лишней воды, а также радикалов, токсинов, шлаков, продуктов обмена;
  6. Омоложение клеток и стенок сосудов;
  7. Ускорение метаболизма до необходимого уровня;
  8. Выполнение дневного «плана» по необходимому количеству витаминов, минералов и других полезных веществ;
  9. Экономия времени и сил на приготовление пищи, а в некоторых случаях и денежных средств;
  10. Доступность основных продуктов на рынках страны и в супермаркетах;
  11. Снижение шанса возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний;
  12. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  13. Повышение работоспособности, прилив сил, улучшение мозговой деятельности и памяти;
  14. Профилактика онкологических заболеваний

Во время сырой диеты желательно придерживаться некоторых рекомендаций. Во-первых, в одном приеме еды старайтесь совмещать ингредиенты, схожие по химическому составу (овощи с овощами, орехи с фруктами и т.п.). Во-вторых, дневной рацион лучше строить на моно-продуктах, планируя в меню конкретный фрукт, овощ, орех или мясо, не совмещая с другими.

Разновидности сырых диет, меню

Прежде всего, определимся, из каких сырых продуктов будет состоять наш рацион:

  • Ягоды, орехи, несладкие и полусладкие фрукты;
  • Овощи (кроме картофеля и брюссельской капусты);
  • Любые специи, травы, лимонный сок, растительное масло (оливковое, льняное, маковое);
  • Семена и проростки (особенно пшеница, чечевица, овес, бурый рис);
  • Естественно высушенные сухофрукты;
  • Вялые и сушеные продукты;
  • Напитки (вода без газа и соли, свежевыжатые соки, натуральные коктейли, зеленый чай и травяные отвары);
  • Молочные продукты;
  • Нежирное мясо, рыба и субпродукты

От каких же продуктов мы отказываемся:

  • Прошедшие термическую и любую другую промышленную обработку, включая копчение, консервирование, соление, маринование;
  • Полуфабрикаты и фастфуд;
  • Напитки (алкоголь, газировка, промышленные соки, компоты, чай, кофе, какао и другие);
  • Хлебобулочные изделия, выпечка;
  • Сладости и десерты в любом виде (кроме меда и ягодных муссов);
  • Крупы в готовом виде, особенно рис;
  • Крахмалсодержащие овощи;
  • Сладкие фрукты (ограничить)

Переходим непосредственно к вариациям сырых диет.

  1. Диета на сырых яйцах.

    Такая сырая диета рассчитана только на 3 дня, в течение которых вы спокойно сбросите до 3 кг перед важным событием или летним отпуском. Дневной рацион состоит из 1 крупного грейпфрута, свежевыжатого фреша из него и 4 желтков. Можно приготовить из фреша и желтков коктейль, а грейпфрутом закусывать. Во время 3 оздоровительных дней вы насыщаете организм витамином С, В 12, а также полезной для красоты фолиевой кислотой, биотином.

  2. Сырая диета на гречке.

    Этой диете стоит уделить внимание людям с хорошим здоровьем и большой потребность скинуть до 5-6 кг за 3 дня. Гречневая крупа сохраняет большое количество витаминов и микроэлементов, укрепляет стенки сосудов, очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи. Как исключение, во время этой диеты мы будем использовать легкую тепловую обработку. Накануне начала диеты берем 200 г сухой крупы, заливаем ее 500 мл крутого кипятка, плотно укутываем полотенцем и убираем в теплое сухое место на ночь. Полученную распаренную порцию распределяем на день на 4 перекуса, между которыми обильно пьем воду и зеленый чай.

  3. Диета «сырая гречка + 1% кефир».

    Очень популярная и сытная методика, которая может длиться вплоть до недели и поможет потерять до 8 кг. Используем рацион из предыдущей диеты, однако между приемами гречки пьем по 100 мл нежирного кефира, ряженки или домашнего йогурта (если наблюдается непереносимость кефира). За неделю организм очистится от всех шлаков, продуктов обмена, а также выведется лишняя жидкость, уйдет болезненная отечность, нормализуется пищеварение и цвет лица.


  4. Морковная диета.

    Полезная морковь помогает быстро похудеть, поэтому диета на ней считается результативной и оперативной. Рацион состоит из 5 перекусов, каждый из которых включает салат из моркови, заправленный оливковым маслом с добавлением чеснока и специй по желанию. Каждый перекус запиваем большим количеством жидкости - это может быть морковный или морковно-яблочный фреш, зеленый чай, обычная вода или травяной отвар. За 3 дня вы спокойно теряете до 3-4 кг лишнего веса, при этом насыщая организм большим количеством витаминов.

  5. Капустная диета.

    Недорогая и эффективная диета поможет вам за неделю сбросить до 7-8 кг, при этом организм получит необходимые дозы витаминов, антиоксидантов, минералов и пищевой клетчатки. В течение дня разрешено делать большое количество перекусов в неограниченном объеме. Единственный продукт в рационе - салат из нашинкованной капусты с оливковым маслом (соевым соусом) и соком лимона. Также можно добавить в салат огородную зелень. Перекусы обязательно запиваем водой, капустным соком, зеленым чаем или травяными настоями.


  6. Диета на сырой рыбе и морепродуктах.

    Завтрак. Готовим овощной салат, заправив оливковым маслом и лимонным соком. Нарезаем филе сырой рыбы (150 г).

    Перекус. Съедаем на выбор любой цитрус, банан или 2 яблока. Можно приготовить мусс из ягод без сахара.

    На обед снова едим салат и рыбу.

    Перекус. Состоит из банана и 100 мл нежирного молока.

    Ужин. Салат из овощей.

  7. Гламурная диета от Деми Мур.

    Звезды Голливуда нередко прибегают к сыроедению для похудения, и шикарная Деми Мур не стала исключением. Заметьте, что в свои годы звезда выглядит изумительно, сохраняя изящную фигуру, тонкую талию и активный образ жизни. Все это потому, что актриса организовывает периодически очищающую сырую диету на 10 дней, в течение которых теряет 4 кг и чистит организм от лишней воды, солей, токсинов, холестерина. Приблизительное ежедневное меню от Деми Мур:

    Завтрак. Состоит из легкого фруктового салата, в который крошим миндаль, добавляем сырые семечки тыквы. Запиваем все молоком низкой жирности;

    Перекус. Свежевыжатый сок.

    Обед. Готовим овощной салат с зеленью, заправленным оливковым маслом.

    Перекус. Очищенная вода или зеленый чай.

    Ужин. Готовим пюре из овощей в блендере, съедаем пару ломтиков нежирного сыра. На десерт стакан ягод - клубника, малина, смородина.


  8. Аппетитная диета от Анджелины Джоли .

    Знаменитая актриса не отстает от своей коллеги Мур, и разработала свою методику сыроедения, рассчитанную на 10 дней. Меню Джоли обязательно включает молочные и кисломолочные продукты, мясо рыбы или курицы на пару. Пример дневного рациона:

    Завтрак. Готовим салат из фруктов, семян и орехов, который заправляем домашним нежирным йогуртом.

    Перекус делаем и фруктового фреша.

    Обед. И снова порция домашнего йогурта, куда добавляем сухофрукты. Также положена порция овощного салата под лимонным соком.

    Перекус состоит из порции нежирного творога с одним из сухофруктов (изюм, курага);

    На ужин готовим холодный овощной суп (гаспачо), съедаем небольшую порцию приготовленного на пару куриного филе или мяса нежирной морской рыбы. Также балуем себя ломтиками сыра, орехами.

    Согласно отзывам, методика Джоли позволяет распрощаться за 10 дней с 5 кг.

  9. Вегетарианская сырая диета.

    Из названия следует, что рацион не включает мяса, субпродуктов и молочных продуктов. Сыроеды искреннее верят, что продукты животного происхождения не несут особой энергетической ценности, да еще и «награждают» человека волной негатива. Такая жесткая диета может привести к разладам кишечника, ведь в течение дня вам придется питаться исключительно овощами, зеленью, фруктами и ягодами. Продержаться на диете предстоит до 10 дней, поэтому проконсультируйтесь с врачом прежде, чем ее начинать.


    За основу дневного рациона берется 2 кг любых овощей или фруктов. Через 10 дней вводим в суточное меню по 50 г различных сухофруктов и орехов. Затем вы можете смело оставаться на диете до конца жизни, что, по мнению вегетарианцев, обогатит и оздоровит вашу духовную и физическую оболочку. Пример дневного меню для вегетарианской диеты:

    Завтрак. Съедаем 3 столовые ложки ростков проросшей пшеницы, закусываем миндальными орехами, семечками тыквы. Запить все можно свежевыжатым соком. Если чувствуете голод, можно заменить сок стаканом обезжиренного молока.

    Обед. Готовим на пару чечевицу. Также нас ждет салат из помидоров, белокочанной капусты, сладкого болгарского перца и огородной зелени, заправленный оливковым маслом или соком лимона.

    На ужин готовим холодный овощной суп. Десерт состоит из пиалы ягод.

  10. Сырая диета для мясоедов.

    В отличие от вегетарианцев, мясоеды концентрируют свое гастрономическое внимание на мясных продуктах, рыбе и субпродуктах, как представители каменного века. В давние времена разожженный костер мог привлечь ненужное внимание врагов, поэтому готовить мясо первобытных животных и рыб никто и не спешил. По такому принципу будет строиться и наша сырая диета - рацион состоит из 300-400 г сырого мяса, рыбы, морепродуктов и субпродуктов, которые можно дополнить овощами, фруктами. Примечательно, что во время этой диеты запрещено молоко, так как организму трудно выработать ферменты для его качественного усвоения. Пример меню для мясоедов:


    Завтрак. Готовим сырое карпаччо из постной говядины, закусываем салатом из зеленых овощей и огородной зелени.

    Перекус. 1 яблоко или груша.

    Обед. Готовим любимое блюдо из сырой рыбы (воспользуемся японской кухней). Дополнительно съедаем 1 томат и 1 огурец.

    Перекус. Положен любой сладкий фрукт (банан, хурма, гроздь винограда).

    Ужин. Готовим большую порцию-ассорти из овощей и зелени, заправив все лимонным соком.

    Пьем во время диеты исключительно свежевыжаетые фреши и воду, исключая чай, кофе и другие запрещенные напитки.

Как выходить из сырой диеты

Многие приверженцы сыроедения посоветуют вам остаться на этом режиме питания всю жизнь, и в этом, несомненно, есть свои плюсы и привилегии. Однако далеко не каждый организм способен приспособиться к сыроедению, поэтому по завершении своих 3-10 дней следует аккуратно и плавно выйти из диеты. Если выходить хаотично, набрасываясь «с голодухи» на любимые продукты, в течение недели вы оперативно вернете сброшенный вес.

Как же закрепить результат? Очень просто - каждые 2-3 дня после диеты постепенно вводите в рацион привычные продукты (сначала полезные, потом запрещенные). К примеру, первые 2 дня добавляем в меню жидкие кашки на воде и постные супы, вторые 2 дня - молочную обезжиренную продукцию и яйца, еще через 2 дня отварное нежирное мясо и цельнозерновой хлеб, и только потом переходите на сладкое, макароны, жаренные и печеные блюда. По хорошему счету, запрещенные продукты следует ограничивать максимально долго, что будет способствовать длительному закреплению результата. Обязательно оставляйте в рационе обилие овощей, фруктов и ягод, а также свежевыжатых соков и воды.

Минусы и противопоказания к сырым диетам

Недостатков у сыроедения немало, и об этом вам скажет любой врач, консультацию у которого следует провести обязательно, иначе диета может нанести здоровью непоправимый вред. Из минусов выделим следующие:

  • Во время любой сырой моно-диеты организм недополучает большое количество нутриентов, протеинов, минералов, микроэлементов, витаминов, жирных кислот (омега-3);
  • Токсичность некоторых сырых продуктов (фасоль, горох, пастернак, гречка);
  • Возможность заселения организма вредными организмами и бактериями из сырого мяса, рыбы и субпродуктов;
  • Все диеты очень голодные, что вызывает головокружения и тошноту, слабость, упадок сил, расстройство сна, пищеварения;
  • Невозможно полноценно заниматься спортом, вести активный образ жизни, так как организм не получает белки и углеводы в необходимом количестве, затрачивая накопленную мышечную массу на энергию;
  • Мясо и рыба - калорийные продукты, поэтому употребление их даже в сыром виде нарушает похудательный процесс;
  • Некоторые люди физически неспособны есть мясо и рыбу в сыром виде, хотя бы без предварительного засола;
  • Быстрый возврат веса при неправильном выходе из диеты;
  • Велика вероятность срывов;
  • Возможные аллергические реакции на основные ингредиенты

Также у сырых диет есть свои противопоказания, избегая которые вы рискуете подорвать свое здоровье непоправимо. Сыроедение запрещено следующим группам людей:

  • Пациенты с забоелваниями ЖКТ (язва, колит, холецистит, панкреиатит, гастрит, синдром раздраженного кишечника и другие), а также печени, почек, сердечнососудистой системы;
  • Дети, подростки и пожилые люди;
  • Профессиональные спортсмены;
  • Люди с аллергическими заболеваниями и индивидуальной непереносимостью ингредиентов;
  • Беременные женщины и кормящие грудью мамы

wowdiets.ru

Овощная диета для похудения

Одной из самых полезных диет является овощная диета для похудения . Сидеть на овощной диете лучше не более одного месяца. Минимальный срок – неделя. Некоторые умудряются похудеть на овощах на 10 кг за 7 дней, но резкое похудение достаточно вредно и стрессово для всего организма, поэтому врачи рекомендуют постепенное похудение. За месяц вы сможете избавиться в среднем от 2 до 7 кг лишнего веса . Сидеть на этой диете не рекомендуется чаще 1 раза в год. Она не является сбалансированной, но организм во время диеты получает достаточное количество витаминов и минералов . Помимо этого у худеющего:

  • улучшается цвет лица;
  • улучшается структура ногтей и волос;
  • появляется бодрость и желание вести активный образ жизни, легкость во всем теле;
  • уменьшаются симптомы хронических заболеваний;
  • уменьшается вес;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается настроение, и проходят симптомы депрессии.

Также такая диета является отличной профилактикой многих заболеваний , таких как атеросклероз, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, авитаминоз, анемия и т.д. Овощная диета является замечательным вариантом для очищения организма.

Как выбрать продукты

Начинать овощную диету для похудения лучше всего в «сезон» — летом или осенью , когда на рынках и в супермаркетах можно найти изобилие недорогих овощей и фруктов. Ведь покупая свежие овощи не в сезон, вы рискуете разориться, и даже отравиться, так как большинство из несезонных плодов начинены химикатами. Желательно выбирать продукты свежие, только сорванные с грядок, либо покупать их с рук у тех, кто не обрабатывает растения пестицидами в процессе выращивания. Но если такой возможности нет, то подойдут и обычные продукты, которые вы сможете достать.

Выбирайте фрукты и овощи , которые произрастают в вашем регионе, и к которым привык ваш организм. С осторожностью вводите в рацион заморские фрукты, так как организм должен к ним привыкнуть. К тому же, продукты, доставляемые из-за границы, часто стоят намного дороже плодов, выращиваемых на территории вашей страны. Поэтому в целях экономии отдавайте предпочтение «отечественному производителю» . Этот факт позволит сделать овощную диету еще и дешевой.

Что можно есть на овощной диете

Овощную диету для похудения можно по праву назвать вкусной диетой. Она является разнообразной, несмотря на то, что основными продуктами в рационе худеющего становятся фрукты и овощи. Ведь существует огромное количество блюд, салатов, напитков , благодаря которым вы будете испытывать прилив сил и худеть. Итак, какие фрукты и овощи можно есть во время диеты?

  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • редис;
  • морковь;
  • салат;
  • фасоль;
  • капуста;
  • грибы;
  • сладкий перец и т.д.

Овощ, которого следует избегать, — картофель , так как употребление картофеля способствует скорее набору веса, чем его потере.

Совет: если вы решили сесть на овощную диету для похудения зимой или весной, когда свежих овощей мало, можете покупать замороженные овощные смеси . Такие продукты проходят шоковую заморозку, то есть подвергаются замораживанию непосредственно после сбора. Поэтому все витамины и минералы в них сохраняют почти в первоначальном виде. Из таких смесей вы можете варить овощные супы и готовить рагу и соте из овощей .

Из фруктов отдавайте предпочтение зеленым яблокам . Иногда можно позволить себе дыню, арбуз, персики, абрикосы.

Помимо овощей и фруктов в рационе худеющего должны присутствовать :

  • нежирный кефир;
  • обезжиренный творог;
  • обезжиренное молоко;
  • йогурт с жирностью 0%;
  • овсяная крупа;
  • ржаной хлеб;
  • яйца.

Продукты разрешено варить, готовить на пару, запекать в духовке или на гриле, есть сырыми . Салаты лучше всего заправлять лимонным соком или оливковым маслом в небольшом количестве. Также допускается использование любимых специй и небольшого количества соли при приготовлении пищи.

Меню диеты на неделю

Старайтесь составлять свое меню так, чтобы оно было максимально разнообразным. Каждый день вводите в рацион что-то новенькое. Задайтесь целью перепробовать максимальное количество овощей за время диеты . В день вы должны съедать около 1,5 кг овощей . Если у вас получается съедать меньше, то значит, процесс похудения будет идти значительно быстрее.

Мы предлагаем вам примерное меню овощной диеты для похудения на неделю:

День первый:

  • Завтрак: омлет с помидорами, чай;
  • Обед: овощной супчик из любых овощей, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: зеленое яблоко;
  • Ужин: овощная запеканка, обезжиренный кефир.

День второй:

  • Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим добавлением сахара, чай;
  • Обед: кабачки, запеченные с сыром;
  • Полдник: персик;
  • Ужин: салат из свежих овощей (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, тертая морковь, консервированная кукуруза, заправленные оливковым маслом), кефир.

День третий:

  • Завтрак: обезжиренный творог с малиной, чай;
  • Обед: запеченные баклажаны с помидорами, луком и сыром;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: овощи на гриле (баклажаны, грибы, репчатый лук, помидоры).

День четвертый:

  • Завтрак: тост с помидором, чай;
  • Обед: грибной суп с овощами;
  • Полдник: обезжиренный йогурт;
  • Ужин: тушеная капуста с куриным мясом.

День пятый:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 огурца, чай;
  • Обед: баклажановая икра, ржаной хлеб, компот из фруктов;
  • Полдник: груша;
  • Ужин: грибы, запеченные с сыром, травяной чай.

День шестой:

  • Завтрак: обезжиренный творожок, свежевыжатый морковный сок;
  • Обед: лобио из фасоли и помидоров;
  • Полдник: несколько кусочков дыни;
  • Ужин: рататуй, чай.

День седьмой:

  • Завтрак: овсяная каша, чай;
  • Обед: овощной суп, овощное рагу, томатный сок;
  • Полдник: 2 персика;
  • Ужин: овощная запеканка с яйцом, кефир.

Овощная диета для похудения на месяц предполагает похожее питание. Вы можете немного расширить и разнообразить предложенное нами меню за счет собственной фантазии и рецептов.

На нашем сайте вы можете найти огромное количество рецептов овощных блюд в разделе Рецепты.

Рецепты популярных низкокалорийных овощных блюд. Видео

Овощной крем-суп

Ингредиенты

  • 300г куриного филе;
  • сельдерей 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 5 ст.ложек;
  • нежирное молоко 300 мл;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, хмели-сунели.

Способ приготовления

  1. Нарежьте филе курицы кусочками, и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, лук прокрутите на блендере или через мясорубку. Все овощи отправить тушить на сковородку на медленном огне.
  3. Очистите картофель, нарежьте его кубиками, и добавьте на сковородку к овощам. Посолите, добавьте любимые приправы. Потушите 5-10 минут, и добавьте в кастрюлю с куриным филе.
  4. Взбейте венчиком муку с молоком до однородной массы. Введите ее в суп, и варите, помешивая еще 10 минут.
  5. Взбейте суп блендером до однородной массы. Крем-суп готов.

Видео-рецепт овощного супа с калорийностью 57 кКал:

Фитнес-салат

Ингредиенты

  • помидор 1 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • сыр Фета 40 г;
  • салат латук несколько листьев;
  • маслины без косточек 6 шт.;
  • оливковое масло 30 г;
  • лук ялтинский (фиолетовый);
  • соль, специи по вкусу, например, орегано.

Способ приготовления

  1. Немного измельчите листья салата и уложите их на тарелку.
  2. Огурец нарежьте тонкими кружочками, помидор порежьте на дольки, напоминающие чеснок.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте ялтинский лук.
  4. Сыр Фета нарежьте кубиками.
  5. Уложите все ингредиенты слоями, добавьте орегано, полейте оливковым маслом. Диетический салат готов.

Видео-рецепт Фитнес-салата:

Овощные котлеты

Ингредиенты

  • цветная капуста 200 г;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, карри.

Способ приготовления

  1. Натрите все овощи на мелкой терке.
  2. Добавьте муку и специи. Сделайте фарш.
  3. Сформируйте небольшие шарики и жарьте их на сковороде в достаточном количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Если вы не хотите жарить котлеты, можете приготовить их на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи.

Видео-рецепт овощных котлет:

Овощное рагу

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • красный болгарский перец 1 шт.;
  • томатная паста 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порежьте кабачок и лук небольшими кубиками. Обжарьте на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла.
  2. Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к овощам, потушите.
  3. Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте их к овощной массе. Переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и начните тушить.
  4. Нарежьте кубиками помидор, и добавьте к овощному рагу. Перемешайте, тушите в течение 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте 100 г томатной пасты для цвета и приятного кисловатого вкуса. Томатную пасту можно и не добавлять. Посолите и поперчите рагу.

Видео-рецепт овощного рагу:

Шикарное овощное блюдо — Рататуй

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • помидор 3 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, специи по вкусу, например, смесь прованских трав (базилик, майоран, шалфей, розмарин, орегано, тимьян, мята).

Способ приготовления

  1. Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры тонкими кружочками. Выложите овощи в жаропрочную форму с бортиками, стоя, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Овощи должны плотно стоять в форме.
  2. Второй этап — приготовления соуса для рататуя. Для этого потребуется три четверти стакана горячей воды, в которой необходимо растворить томатную пасту и 2 столовые ложки прованских трав. После этого к соусу следует добавить измельченный под прессом чеснок, соль и перец по желанию, оливковое масло. Все перемешайте.
  3. Залейте овощи полученным соусом. Накройте форму крышкой, или плотно прикройте фольгой для запекания.
  4. Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов. В конце запекайте рататуй без крышки еще в течение 10 минут. Это нужно, чтобы получилась румяная корочка. Рататуй готов!

Видео-рецепт овощного блюда Рататуй:

Книга «Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая»

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая», написанную Юлией Бебневой. В ней рассказывается о пользе овощных диет, приводится масса простых рецептов овощных блюд, помогающих худеть. Скачать книгу «Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая» бесплатно в формате fb2 вы можете на нашем сайте. Чуть ниже вы найдете архив для скачивания, в котором помимо книги есть установочный файл читалки fb2.

Отзывы и результаты похудевших с фото До и После

Алина, 31 год:
Решила сесть на эту диету в середине лета. В конце лета собиралась на море и очень хотелось сбросить хотя б килограмм 5. Не люблю сильно строгие диеты, от которых организм испытывает большой стресс. К тому же диета понравилась обилием фруктов и овощей, ведь многие диеты ограничивают эти продукты. А я очень люблю овощные салатики, свежевыжатые соки, фрукты, и с нетерпением жду начала овощного сезона. Я сидела на диете около 3 недель. Иногда могла есть весь день только овощные салаты, или например, могла съесть за целый день 1 дыню. Вес уходил хорошо, я ощущала легкость, и при этом практически не ощущала голода. Я сбросила 4 кг, и довольная поехала на море. Так что это идеальная летняя диета, для тех, кто хочет немного подкорректировать фигуру.

Я сижу на этой диете примерно раз в год по 1 месяцу уже несколько лет. Диета очень легкая и достаточно простая. Я не готовлю никогда сложных блюд с мудреными названиями, которые, как правило, пишут в меню к овощной диете. Чаще всего я ему фрукты и овощи в сыром виде, иногда делаю соки или молочные коктейли. Часто готовлю себе овощные супчики из замороженных мной на зиму овощей, если нет времени идти на рынок или уже не сезон для каких-то продуктов. Скидываю за месяц 5-6 кг стабильно. Летом мне особо не хочется есть из-за жары, поэтому я ем понемногу, и мне удается хорошо худеть.

Наталья, 49 лет:
Овощная диета является идеально для летне-осеннего периода. Во время жары больше хочется пить, чем есть. А фрукты и овощи прекрасно насыщают и утоляют жажду, к тому же они не дорогие и полезные. Очень люблю тушеные овощи, а также овощи на гриле. Приходя с супругом в ресторан, я всегда знаю, что заказать – овощи на гриле и свежевыжатые соки. Это самая вкусная диета из всех, которые я пробовала. На ней замечательно уходят килограммы. Иногда я могу съесть кусочек вареного мяса или запеченную рыбу для разнообразия. Но это не мешает мне худеть. Мой результат: 7 кг за 4 недели.


chudo-dieta.com

Фруктово овощная диета для похудения

Продолжительность этой диеты составляет 7 дней. Применяется в летнее время, позволяет организму быстро очиститься, сбросить лишний вес. В соответствии с этой диетой, нужно чередовать овощные и фруктовые дни. Нельзя пить чай, кофе. Можно только чистую негазированную воду. Соль тоже лучше исключить полностью. При этом нужно учитывать, что порции не должны превышать 300 г блюда. В день нужно выпивать не менее 2 литров воды. Нужно также пить фруктовые и овощные соки. Картофель не употребляется. Кушать можно в любое время, даже ночью. При приготовлении салатов нужно учитывать, что одновременно смешивать овощи и фрукты нельзя. Салат может быть сборным, но должен состоять либо из фруктов, либо из овощей. Ниже представлено примерное меню на 1 день, где на каждый прием пищи представлено по три варианта блюд. На основе этого меню можно разработать дальнейшее индивидуальное меню на неделю.

  • Вариант 1. Каша овсяная с абрикосовым повидлом, персик, орехи.
  • Вариант 2. Каша тыквенная, яблоко, курага.
  • Вариант 3. Овсяные хлопья с голубикой. Кусочек дыни. Чернослив.
  • Вариант 1. Помидоры, фаршированные баклажанной икрой. Капуста тушеная с грибами.
  • Вариант 2. Баклажаны, фаршированные морковью тушеной. .
  • Вариант 3. Капустная запеканка. Кабачки тушеные с морковью.
  • Вариант 1. Бутерброд с жареным баклажаном. Салат из банана, киви, дыни, апельсин. Томатный сок.
  • Вариант 2. Оладьи из кабачков. Салат из голубики, клубники, смородины. Яблочный сок.
  • Вариант 3. Запеканка овощная. Салат из яблок, груш, абрикос и слив. Сок виноградный.

Овощная диета для похудения на 10 килограмм

Для того чтобы сбросить 10 кг лишнего веса, потребуется строгая диета продолжительностью 10 дней и более. Больше 28 дней такую диету соблюдать нельзя. В сутки разрешается съедать не более 1,5 овощей. Меньше не рекомендуется также. Жирные, мясные блюда, сладкое и мучное полностью исключается. В состав диеты должны быть включены фрукты и овощи. Несколько раз в неделю нужно добавлять овсяные хлопья, хлеб грубого помола, молоко, творог. Нужно пить не менее 2 литров воды. В общем виде меню должно быть таким:

  • Завтрак – легкий фруктовый или салат из свежих овощей, сок или компот. Несколько раз в неделю можно готовить овсяную кашу с добавлением фруктов.
  • Обед – блюда из печеных, тушеных или отварных овощей (овощные запеканки). Примерно 200 грамм легкого супа без бульона. Зеленый чай.
  • Ужин – салат из свежих фруктов или овощей. В состав фруктовых салатов можно добавлять творог. Или любое овощное блюдо, в том числе запеченное. Компот или сок.

Диета на овощном супе для похудения

Суть диеты состоит в употреблении исключительно супов. В день можно себе позволить 1-2 кусочка хлеба грубого помола или гренку. Супы готовят без мясного и рыбного бульона, только на овощах. Можно добавлять крупы в небольших количествах. Продолжительность такой диеты составляется от 3-21 дня. Нужно пить большое количество воды. Объем порции не должен превышать 300 г. Ниже представлен перечень блюд, которые можно применять для данной диеты:

  • Борщ без мяса и мясного бульона
  • Борщ зеленый
  • Борщ с квашеной капустой и фасолью
  • Борщ с грибами и черносливом
  • Щи из квашеной капусты с грибами
  • Щи из щавеля и лебеды
  • Суп рисовый со сладким перцем
  • Суп овощной
  • Суп «Бонский»
  • Суп-пюре овощной
  • Суп-пюре из зеленого горошка
  • Суп-пюре морковный с овощами
  • Суп тыквенный
  • Суп из помидоров и яблок
  • Суп-пюре из фасоли
  • Суп из цветной капусты
  • Суп овощной с изюмом и черносливом

Кефирно овощная диета для похудения

При соблюдении этой диеты основу составляют овощи. Также каждый день необходимо включать кефир. Продолжительность диеты составляет 3-10 дней. При этом нужно пить воду в больших объемах. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – кефир, овощная запеканка или омлет. Можно сделать овощной бутерброд, сэндвич, или овощную пиццу.
  • Обед – легкий овощной суп, или суп-пюре (без бульона). Тушеные или отварные овощи, фасоль или овощная котлета.
  • Ужин – кефир, каша овсяная, тыквенная или запеченные овощи.

Гречнево овощная диета

При этой диете преобладают овощные блюда, дополнительно включаются различные гречневые блюда. Отварная гречка. Гречка может использоваться как гарнир к овощам, добавляться в супы. Эффект похудения достигается уже на 5-7 день. Нужно пить много воды. Хлеб, картофель, специи нужно исключить. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак

Запеканка, легкий салат, омлет, зеленый чай.

Горячее блюда (суп), без бульона. Блюдо из гречки + овощное блюдо. Овощной сок (томатный, морковный).

  • Ужин – оладьи, запеканка из гречки, запеченное овощное блюдо или салат из овощей.

Меню может быть довольно разнообразным. Ниже представлен перечень блюд, которые могут подходить для этой диеты:

  • Бутерброд с горчичным маслом и овощами
  • Бутерброд с массой из баклажанов
  • Бутерброд с помидорами и огурцами
  • Гренки
  • Сэндвич с овощами
  • Салат из тертой моркови
  • Салат из свекольных листьев
  • Салат из свеклы
  • Салат из редиса, крапивы и подорожника
  • Салат из зеленого лука с орехами
  • Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из капусты
  • Салат из свежих огурцов с гречневой кашей
  • Суп гречневый
  • Суп овощной с гречкой
  • Суп из фасоли и гречки
  • Суп из зеленого горошка и гречки
  • Голубцы овощные
  • Котлеты капустные
  • Капустная запеканка
  • Сотэ из баклажанов, кабачков, перца и моркови
  • Жареная кольраби
  • Цветная капуста запеченная
  • Свекла, фаршированная овощами
  • Запеканка из гречки и моркови
  • Помидоры, фаршированные гречкой
  • Перец, фаршированный гречкой
  • Блины из гречки
  • Оладьи из кабачков
  • Гречневая бабка
  • Гречневая запеканка
  • Гречка с тушеными овощами
  • Гречневые зразы.

Молочно овощная диета

Диета подразумевает преобладание в рационе овощей, но с добавлением молока и молочных продуктов. Продолжительность 5-10 дней. Нужно пить много воды. Картофель и соль исключаются. Ниже приведен примерный перечень блюда, которые можно употреблять во время диеты:

  • Помидоры, фаршированные баклажанами
  • Помидоры, фаршированные овощами
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из редиса и репчатого лука
  • Салат из редьки
  • Салат из сладкого перца, помидор и огурцов
  • Салат из капусты
  • Салат из моркови
  • Салат из свеклы
  • Тыквенная молочная каша
  • Тыквенная молочная каша с добавлением изюма и кураги
  • Тыквенная молочная каша с добавлением имбиря и корицы
  • Кабачки в молоке
  • Кабачки, тушеные с тыквой в молоке
  • Баклажаны, тушеные с помидорами
  • Котлеты из кабачков
  • Перец жареный
  • Суп молочный с овощами
  • Суп молочный из риса и пшена
  • Суп молочный гречневый
  • Суп молочный с цветной капустой
  • Суп молочный манный с изюмом
  • Овсяные хлопья с молоком.

Рисово овощная диета

Такая диета обычно длится не более недели, поскольку побочным эффектом может быть закрепление стула. Но такое наблюдается крайне редко, особенно если в рационе преобладают овощи в свежем, необработанном виде. Нужно пить большое количество воды, не менее 2 литров в сутки. Примерный перечень блюд дл яэтой диеты представлен ниже:

  • Рис с горчичным маслом
  • Рис с тушеными овощами
  • Рис с горохом и кукурузой
  • Помидоры, фаршированные рисом
  • Плов овощной
  • Перец, фаршированный рисом с морковью
  • Рис с орехами и зеленью
  • Салат овощной с добавлением риса
  • Суп овощной
  • Суп рисовый
  • Суп-харчо
  • Суп рисовый со сладким перцем
  • Суп-пюре морковный с рисом
  • Помидоры, запеченные с рисом и перцем
  • Рисовая запеканка.

Диета на овощном рагу

Представляет собой щадящий вариант диеты, который рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ. Применяется в том случае, если человек не переносит овощи в свежем виде или они оказывают раздражающее действие на желудок. При приготовлении рагу, продукты обжаривать не нужно. Овощи предварительно моют, подготавливают, нарезают, складывают в кастрюлю. Добавляют немного воды и ставят в духовку. Допускается применение небольшого количества растительного масла. Можно готовить разнообразные блюда, комбинируя различные продукты. Продолжительность диеты от 5 до 14 дней, в зависимости от самочувствия.

Японская овощная диета

Есть несколько вариантов японской диеты: на 5 дней, на 8 и на 13. Диета очень эффективна, позволяет сбросить до 8 кг. Преимуществом является то, что эффект после нее сохраняется достаточно длительное время – 2-3 года и более. Дело в том, что эта диета не сжигает жир, а перестраивает биохимический цикл, заставляя организм самостоятельно регулировать необходимые параметры, в том числе и вес. Также особенность состоит в том, что соль не применяется, но блюда и без соли остаются вкусными, изысканными. Это диета для истинных ценителей вкусовых качеств. Также нет ограничения по количеству жидкости и продуктов, которые нужно употребить в день. Можно пить даже кофе. Во время диеты можно сохранять высокий уровень активности, и даже посещать бани и сауны. Меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак

Кофе. Можно съесть несколько сухарей, или не сдобное печенье.

Салат из свежих или отварных овощей. Томатный сок.

Отварные, запеченные овощи или рагу.

В рационе применяется большое количество пекинской и белокачанной капусты, брокколи. Салаты можно заправлять горчичным соусом, соевым соусом, и даже растительным, оливковым, кунжутным или кукурузным маслом. Нужно запастись разнообразными маслами. Это придаст одному и тому же блюду абсолютно разные вкусовые оттенки. Кофе нужно пить только натуральный, зерновой. В рацион можно включать фрукты, кроме винограда и бананов. Дополнительно можно принимать поливитамины, которые помогут организму перестроиться.

Для того чтобы блюдо было вкусным и без соли, нужно применять специи: базилик, розмарин, кориандр, тимьян, майоран, укроп, петрушку. Можно применять различные маринады, винный и яблочный уксус, лимонный сок, горчицу, имбирь. Семена кунжута, тыквенные семечки, лук, чесноки свежая зелень не только придадут вкусовые качества, но и помогут создать эстетический вид. Маринады и специи усиливают кровообращение, стимулируют переваривание и усвоение питательных веществ. Эта диета имеет противопоказания нельзя людям с заболеваниями сердца, повышенным давлением из-за необходимости употреблять кофе. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Поскольку диета богата белком, не рекомендуется людям с нарушениями деятельности почек.

Последний прием пиши разрешен за три часа до сна. Основу диеты составляют следующие овощи: баклажаны, тыква, батат, травы, имбирь. Применяются листья зеленого салата, зеленый лук, бобовые ростки, побеги бамбука, шпинат, сельдерей. Обязательно употребление редьки и редиса. Также применяются различные разновидности лука (все, что удастся найти в магазинах): шалот, хосонеги, батун. Положительное воздействие на организм оказывает дайкон – корень японского редиса. Применяют также кабачки, картофель. Из фруктов и ягод рекомендуется включать хурму, сливы, груши, персики, авокадо и манго.

Такую овощную диету часто рекомендуют беременным. Давно доказано, что женщины, которые во время вынашивания плода употребляют растительную пищу, легче переносят схватки. У них практически не наблюдается отеков, редко бывают гестозы. Такие женщины отличаются подвижностью, активностью, оптимизмом. Болезненные роды и разрывы наблюдаются намного реже.

Меню на неделю овощной диеты для похудения

Понедельник

  • Завтрак

Бутерброды с помидорами и огурцами. Чай зеленый

Суп овощной. Тушеная капуста. Фасоль в томатном соусе.

Салат из тертой моркови с чесноком. Гренки.

Вторник

  • Завтрак

Сэндвич с горчичным маслом, жареными грибами, тертой морковью и оливками. Чай.

Суп-пюре морковный. Баклажаны, запеченные с капустой. Салат из ревеня и редиса.

Салат из свежей капусты, помидор и огурцов.

Среда

  • Завтрак

Запеканка овощная. Чай.

Бульон куриный. Котлета из моркови. Помидоры, фаршированные кабачковой икрой.

Зразы свекольные. Рагу из овощей.

Четверг

  • Завтрак

Каша из тыквы с помидором. Чай.

Суп-пюре овощной. Баклажаны тушеные с перцем и помидорами. Фасоль в томатном соусе.

Бутерброд с овощной массой и помидорами. Салат из свежих огурцов и помидоров.

Пятница

  • Завтрак

Багет с овощами и горчицей. Чай

Капустный суп. Салат из отварной свеклы с соленым огурцом. Фасоль отварная.

Пицца вегетарианская. Морковное суфле.

Суббота

  • Завтрак

Лазанья овощная. Чай

Свекольник. Кольраби, тушенные с луком и сладким перцем. Фасоль отварная.

Салат из свежей капусты с луком и морковью. Гренки с чесноком.

Воскресенье

  • Завтрак

Омлет из помидор, сладкого перца, репчатого лука. Свежий огурец.

  • Обед.

Суп-пюре тыквенный. Котлеты морковные. Язык из баклажанов. Отварная фасоль.

Перец фаршированный морковью. Бутерброд с грибами жареными.

Рецепты овощной диеты для похудения

  • Овощи тушеные
  • Овощи отварные
  • Фаршированные овощи
  • Салат из капусты с кабачками
  • Салат из капусты с яблоками и помидорами
  • Салат с морковью и изюмом
  • Салат из капусты с помидорами
  • Салат из капусты с зеленым горошком
  • Салат из цветной капусты
  • Салат из кольраби с морковью и редисом
  • Салат с морковью и сельдереем
  • Салат из поджаренных огурцов
  • Салат из тушеной редьки
  • Салат из редиса с соевым соусом
  • Свекла неострая
  • Салат из маринованной свеклы с хреном
  • Салат из сырых кабачков с яблоками
  • Салат из баклажанов и сладного перца
  • Салат из молодой кукурузы
  • Салат из сельдерея
  • Салат из печеного лука с маслинами
  • Салат овощной с фасолью
  • Салат из помидор со шпинатом и оливками
  • Салат из одуванчиков с цикорием и свеклой
  • Салат из петрушки с хреном
  • Салат из морской капусты с огурцами
  • Салат из фасоли с изюмом
  • Салат из соевых бобов с капустой
  • Салат из бобов с помидорами
  • Салат из фасоли с кукурузой
  • Салат из фасоли с редькой и зеленым горошком
  • Салат из гороха с солеными огурцами
  • Салат из фасоли с луком и оливками
  • Салат из грибов с фасолью
  • Салат из грибов с овощами
  • Салат из грибов с базиликом.

Овощная диета на 3 дня

Такая диета должна быть строгой: только блюда из овощей, без каких-либо добавок. Соль и сахар исключаются. Пить большое количество воды.

1 день

  • Завтрак

Салат из свежих помидор и огурцов с репчатым луком + 1 гренка.

Суп овощной, без бульона. Капуста цветная отварная + салат из тертой моркови. Котлета капустная.

Запеканка из свеклы с луком репчатым. Сок томатный.

2 день

  • Завтрак

Салат из редиса с редькой. Гренка.

Бульон капустный. Фасоль в томатном соусе. Котлета морковная. Огурец свежий.

Бутерброд и жареными баклажанами. Свежий помидор.

3 день

  • Завтрак

Багет с листьями салата и жареными грибами. Свежий перец.

Суп-пюре морковный. Гренка. Салат из отварной моркови, свеклы, гороха. Перец, фаршированный овощами.

Каша тыквенная. Гренка.

Овощная диета на 5 дней

Диета, длящаяся 5 дней, рассчитана на 5 приемов пищи в день. Диета легкая. Два основных – завтрак, обед и ужин. Второй завтрак и обед включает целый овощи. Это могут быть любые овощи в свежем виде, в неограниченном количестве. Нужно пить большое количество чистой воды. Поэтому ниже представлено примерное меню из расчета на основные приемы пищи.

1 день

  • Завтрак

Каша овсяная с кусочками персика. Бутерброд с сыром. Кисель

Суп овощной. Котлета рыбная паровая, капуста тушеная с грибами. Гренка с чесноком.

Запеканка морковная, бутерброд с плавленым сыром. Чай.

2 день

  • Завтрак

Запеканка овощная, йогурт.

Суп-пюре с грибами. Отварная фасоль, перец, фаршированный тушеной морковью.

Бутерброд с маслом, салат из свежих помидор и огурцов.

3 день

  • Завтрак

Багет с листьями салата, жареными грибами, оливками, тертой морковью и горчичным соусом. Компот.

Бульон куриный с клецками. Грудка куриная отварная, салат из тертой свеклы с чесноком.

Салат из свежей капусты с морковью. Бутерброд с помидорами.

4 день

  • Завтрак

Омлет с помидорами, перцем, репчатым луком и яйцами. Чай.

Картофельное пюре, фасоль в томатном соусе, салат из морской капусты.

Рыба, запеченная с помидорами. Бутерброд с маслом. Компот.

5 день

  • Завтрак

Каша тыквенная, отварное яйцо, компот.

Свекольник. Капуста тушеная с мясом. Салат из свежего перца с щавелем и петрушкой.

Оладьи кабачковые. Морковное суфле, чай.

Овощная диета на 2 недели

Такая диета позволяет похудеть на 10 кг и более. Основу диеты составляют овощи. Они могут быть как в свежем виде, так и в обработанном. Нужно включать больше свежих овощей. 2 раза в неделю нужно включаться мясо, яйца, творог. В день разрешается съедать по 1 кусочку хлеба. От растительного масла, соли нужно отказаться. Картофель также не применяется. На обед обязательно должен быть суп. Пить нужно не менее 2 литров в день чистой воды. Можно включать соки. Примерное меню выглядит таким образом:

  • Завтрак – омлет, овощная запеканка, бутерброд, легкий салат, или просто свежие овощи.
  • Обед – суп, основное овощное блюдо, легкий салат. Можно 1 кусочек хлеба.
  • Ужин – каша, свежие овощи, фаршированные или тушеные овощи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»