Янтарное варенье из груш обработанное пищевой содой. Как сварить прозрачное варенье из груши дольками: рецепт на зиму. Варенье из груши на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сложно себе представить огород без ярких и ароматных томатов. Однако некоторые неопытные огородники отказываются от выращивания данной культуры из-за необходимости их пасынкования. Это процедура удаления лишних побегов, которые в процессе роста образуются на кусте. Пасынкование требуется для того, чтобы сила куста была направлена на формирование сильных и крупных плодов, а не на рост длинных и густых веток.

Для тех, кто не хочет возиться с подрезанием побегов, рекомендуется высаживать сорта помидор без пасынкования для открытого грунта. В этой статье вы сможете выбрать лучшие помидоры для открытого грунта для Подмосковья без пасынкования, а также узнать об их преимуществах и особенностях выращивания.

Особенности и преимущества сортов томатов без пасынкования

Сорта без пасынкования – это чаще всего низкорослые кусты, высота которых не достигает метра. Такие сорта чаще всего дают средний урожай, но отличаются ранней спелостью, крупными плодами и устойчивостью к большинству заболеваний.

К основным преимуществам сортов без пасынкования относится:

  • Высокая скорость созревания томатов.
  • Простой уход за растением.
  • Возможность выращивать такие сорта в теплице без использования рассады.
  • Устойчивость к фитофторе и другим заболеваниям.
  • Хорошая устойчивость к перепадам температур и недостатку влаги.
  • Отличный урожай томатов без необходимости заниматься формированием куста.

Популярные сорта томатов без пасынкования

Помидоры без пасынкования сорта для открытого грунта созревают в среднем за 95-100 день. Оптимальные сорта, которые рекомендуются для разведения в регионах Подмосковья:

Невский. Лучший ранний сорт томатов без пасынкования. Его созревание происходит уже на 60 день после появления первых всходов. Если высаживать рассаду в обычные сроки, то первый урожай можно собрать уже в середине июля. Благодаря тому, что данный сорт быстро созревание, он не страдает от фитофторы, которой страдают томаты из-за перепадов температур. Плоды имеют небольшой размер, плотную текстуру и приятный вкус.

Гном. Сорт с невысокими кустами, которые не требуют пасынкования. Плоды имеют небольшой размер, отличаются плотной текстурой и отличным вкусом. Растение обладает устойчивостью к перепадам температур, а также различным вирусам и заболеваниям. Вне зависимости от погодных условий, томаты не растрескиваются, не гниют и не покрываются пятнами.

Дубок . Отличный сорт для открытого грунта и выращивания в теплице или парнике. Подходит даже для прохладных регионов. Сорт устойчив к разнообразным вирусам. Хорошо переносит дефицит влаги. Может использоваться для засолки, консервирования и приготовления других домашних закаток. Плоды отличаются сочностью, мягкостью, имеют округлую форму и вкусную мякоть. Созревшие томаты имеют презентабельный товарный вид, поэтому могут выращиваться на продажу.

Чио-чио-Сан. Сорт томатов, который отлично подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Отличается высоким показателем устойчивости к вирусу табачной мозаики и фитофторе. Имеет прекрасный сладкий вкус. Может использоваться для приготовления консервации, а также употребляться в свежем виде. Плоды имеют сливообразную форму.

Комета. Отличается высокой урожайностью, приятным вкусом и красным окрасом. Особенностью данного сорта является хорошее образование завязей даже в те периоды, когда держится очень высокая температура воздуха. Размер плодов небольшой. В среднем один помидор весит 60 г. Использовать томаты можно для любых закаток, а также приготовления салатов.

Ракета. Удлиненные сливообразные томаты, которые имеют маленький характерный для сорта носик. Один из лучше сортов для приготовления домашней консервации. Вес одного плода в среднем составляет 45 г. К преимуществам данного сорта следует отнести возможность перевозить плоды на длинные дистанции без потери ими товарного вида и вкусовых качеств. Томаты данного сорта устойчивы к заражению гнилью и фитофторой.

Марс. Плоды отличаются оригинальной плоскокруглой формой, сочной мякотью и устойчивостью к механическим повреждениям. Сорт томатов оптимально подойдет для употребления в свежем виде, а также для различных переработок. Вес одного плода в среднем составляет 75 г.

Янтарный. Сорт относится к ультраранним. Среди его преимуществ следует выделить отсутствие необходимости проводить пасынкование, устойчивость к различным заболеваниям и возможность получить урожай в максимально сжатые сроки. Плоды представляют собой шар диаметров в 5 см. Вес плода составляет около 50 г. Томаты имеют приятный золотой цвет, сладкую и сочную мякоть. Могут использоваться для приготовления закаток или свежих салатов. Урожай можно получить на 80-100 день после появления первых всходов.

Дамские пальчики. Особенностью томатов является постепенное созревание. Это позволяет получить урожай, начиная с начала июля и заканчивая серединой сентября. Плоды имеют вытянутую форму, сочную и мясистую мякоть. Томаты красного цвета, а их вес составляет в среднем 130 г. Еще одним преимуществом томатов является их уникальная стойкость к растрескиванию.

Буян . Данный сорт был выведен сибирскими агрономами, поэтому он оптимально подходит для выращивания в регионе Подмосковья. Может выращиваться как в теплице, так и на открытом грунте. Томаты этого сорта имеют красный окрас и цилиндрическую форму. Относится к универсальным сортам для любых грунтов и погодных условий. Прекрасно противостоит дефициту влаги, перепадам температур и различных заболеваниям. Плоды первую половину плодоношения имеют средний вес 150-200 г, а под конец их вес составляет около 75 г. Томаты могут использоваться для консервации, засолки, приготовления сока и употребления в свежем виде.


Москвич.
Отличный сорт для выращивания в Подмосковье и других регионах с пониженными температурами. Высота куста составляет около 40 см. Плоды имеют красный цвет, округлую форму и массу около 90 г. Томаты обладают приятной на вкус мякотью и устойчивостью к механическим повреждениям. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям, в том числе и к фитофторозу. Может применяться для консервации и употребления в свежем виде.

Красная шапочка . Сорт имеет хорошую и стабильную урожайность. Плоды имеют круглую форму, вкусную и сочную мякоть. Могут употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления домашних закаток. Томаты устойчивы к перепадам температур.

Подснежник. Отличный сорт томатов для прохладных регионов. Томаты имеют гладкую и плотную кожуру, полукруглую форму. Вес оставляет около 100 г. Данный сорт хорошо переносит перепады температур, отсутствие достаточного количества солнца, а также различные болезни.

Кира Столетова

Помидоры самый востребованный и любимый овощ не только в нашей стране, но и во всем мире. На первый взгляд помидоры кажутся неприхотливым растением, однако любые посадки требуют достаточно труда и внимания. Но селекционеры создали такие сорта помидор, которые не требуют особых усилий при их выращивании — это раннеспелые низкорослые томаты для открытого грунта без пасынкования.

Многие специалисты по овощеводству ошибочно считают, что при выращивании любых разновидностей томатов, следует удалять ненужные боковые побеги из пазух листьев. Оказывается, можно получить хороший урожай с открытого грунта и без пасынкования. Это доказали овощеводы Подмосковья, успешно использующие сорта низкорослых помидор, не нуждающихся в пасынковании. Низкорослых томатов от других сортов отличает то, что они могут обойтись без удаления лишних побегов и это является важнейшей особенностью данного сорта.

Преимущества низкорослых сортов

  • Мало облиственные кусты.
  • Плоды созревают одновременно.
  • Помидоры одинаковы по величине.

Томаты, которые не нуждаются в удалении ненужных побегов, хорошо переносят низкие температуры. Дело в том, что многие томаты низкорослых сортов выращиваются на открытом грунте без пересадки рассады. Нужно только посадить семена в землю. Томат выращенный из семян сразу в открытом грунте, более устойчив к природным катаклизмам, различным стрессам и приобретает высокую закаленность.

Для начинающих овощеводов, низкорослые томаты являются отличным вариантом в освоении данного вида деятельности. Только у новичков могут возникнуть проблемы в правильном пасынковании. Дело в том, что очень трудно отличить листья от пасынка. Нужно запомнить, что пасынок растет в пазухах, а не на стебле растения.

Распространенные сорта низкорослых помидор

Агата

Если вы хотите получить томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования, то стоит обратить внимание на разновидность томатов агата. Агата начинает плодоносить через 110 дней после посадки и плоды этого сорта считаются раннеспелые. Перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганца, а затем на некоторое время погружают в чистую воду. Желательно для посадки агаты выбрать место, на котором в предыдущем сезоне прорастали бобовые культуры, огурцы или лук. Растение разновидности агата вырастает до полуметра в высоту.

Агата — супердетерминантный сорт, который не требует пасынкования и останавливается в росте после завязывания первых кистей.

Разновидность агата отличается хорошей плодовитостью: один куст дает более 2 кг плодов. Агата великолепно растет не только в парнике, но и на открытом грунте. Это свойство выводит агату в ранг универсальных разновидностей. Плоские и круглые красные плоды имеют единую величину, иногда доходящие весом до 150 грамм. Из-за сладкого вкуса плодов, агата широко используется для консервации, салатов и натурального потребления.

Аделина

Аделина представляет собой низкорослый, детерминантный, средней спелости плод, который отлично растет и созревает без теплиц. По желанию овощеводов, такую разновидность можно сажать как в открытый грунт, так и под пленочное покрытие. Плод гладкий, имеет овальную форму наподобие яйца. Созревает разновидность аделина к концу третьего месяца. Спелый плод привлекает внимание своим насыщенным красным цветом.

К плюсам сорта аделина можно отнести следующие качества

  • Стрессоустойчивость.
  • Выносливость к резким скачкам температуры.
  • Хорошая переносимость засухи.
  • Не требует пасынкования.

Аделина востребована у поставщиков, которые ценят плоды за отличную транспортировку. Кулинары часто используют томаты такой разновидности в приготовлении свежих салатов, различных соусов и консервировании. Любой комментарий от садоводов в пользу разновидности помидор аделина, только положительный. Даже начинающие огородники стараются вырастить у себя на участке такой неприхотливый и устойчивый сорт.

Белый налив

Детерминантный, не штамбовый тип помидор, не требующий пасынкования и подвязывания. Хотя, некоторые огородники предпочитают удалять побеги до первых кистей, тем самым сокращая время созревания томатов. Являясь низкорослой разновидностью, белый налив в высоту достигает полуметра и отличается малым количеством листвы. Спелый плод обладает гладкой оболочкой и имеет круглую форму.

Его созревание происходит за 3 месяца без теплиц. Неопытные садоводы могут получить плод весом всего 100 грамм. А огородники с большим стажем и запасом знаний о правильном уходе, будут вознаграждены плодами, достигающие весом до 150 грамм. Белый налив заслужил признательность у овощеводов за то, что данный сорт гарантированно принесет желаемый урожай, независимо от погодных условий. Помидоры белый налив имеют возможность долгосрочного хранения. В кулинарии белый налив консервируется и используется для кетчупов.

Беталюкс

Беталюкс — это раннеспелые, низкорослые томаты, которые можно выращивать без использования теплиц. От момента посадки семечки в грунт до полного созревания, проходит 2,5 месяца. Куст вырастает до 40-45 см. Поэтому беталюкс не требует удаления лишних побегов и привязывания. Хотя большинство трепетных садоводов, из-за тяжести плода, перестраховываются и привязывают стебель, во избежание его поломки.

Спелый плод беталюкса имеет красный цвет и круглую форму, который весит приблизительно 100 грамм. Если загрузка томатов в открытый грунт была проведена по схеме, то при правильном уходе можно получить несколько килограммов плодов с одного куста. Плод хорош и для консервирования и для приготовления разнообразных блюд.

Гном

Непритязательный сорт помидор, посадки хорошо переносят природные катаклизмы без теплиц, поэтому такую разновидность томатов можно выращивать на открытом грунте. Томаты гном относятся к скороспелой разновидности растения. Созревание плодов длится около 3 месяцев. Из-за высоты куста в 40 см, такую разновидность назвали гном. Растение не требует пасынкования и подвязки. Гном имеет маленькие листочки, обладающие красивым светло-зеленым окрасом.

К положительным качествам разновидности гном относятся

  • Хорошая транспортировка.
  • Высокие гастрономические показатели.
  • Плод гладкий с твердой кожицей красного цвета, небольшой по размеру, весит 60 грамм. С одного квадратного метра можно собрать 7 кг спелых плодов.

Джина

Джина является последним результатом европейской селекционной науки. Этот сорт любим у неопытных огородников, так как он не замысловат по агротехнике и высок по урожайности. В высоту куст достигает 60 см, если создать растению благоприятные условия. Как большинство низкорослых сортов, джине не нужна подвязка и пасынкование. Однако бывают случаи, что растение вырастает гораздо выше. В этом случае придется подвязать стебли, чтобы избежать заваливания к грунту. Разновидность джина имеет крупный плод, вес которого достигает до 400 грамм.

Достоинство разновидности джина, заключается в выносливости к различным грибковым заболеваниям. Плоды джина отлично переносят долговременную транспортировку и хранение. Это можно легко проверить, если положить спелый плод в заранее простерилизованную емкость, плотно закрыть и в таком виде поставить томаты в холодное место. После 3 месяцев вы достанете из емкости такой же свежий урожай, какой укладывали до хранения.

Жигало

Жигало — это низкорослый помидор средней спелости, он не нуждается в рассадном способе выращивания. От момента посадки семян в землю до полного созревания плода, понадобится чуть больше 3-х месяцев. Жигало — штамбовый куст, поэтому растение в высоту достигает 40 см. Это говорит об отсутствие необходимости пасынковать томат и подвязывать его. Неопытные овощеводы зачастую принимают плод жигало за сорт ауреа.

Плоды этих двух сортов однотипны по своей форме. У жигало и аурея, форма плодов продолговатая и цилиндрическая. Помидор жигало весит в среднем 150 грамм при длине в 10 см. С каждого кустика урожай составляет около 3 кг. Жигало используют в кулинарии для приготовления консервированных салатов, так как природная суховатость плода редко имеет спрос для свежего потребления.

Особенности выращивания низкорослых томатов

Заниматься выращиванием низкорослых разновидностей намного проще, нежели других сортов томатов. Пасынкование занимает кучу времени и требует определенных знаний. А для выращивания низкорослых растений, садоводу не надо постоянно следить за ростом растения и соблюдать до малейших подробностей агротехнику. Неприхотливые в росте, низкорослые сорта удивляют своей высокой урожайностью. Выращивание помидор низкорослых разновидностей будет интересно начинающим и малоопытным огородникам.

Необходимые правила для выращивания низкорослых томатов

  • Прежде чем сеять семена, следует подготовить грунт к посадке. Садовую почву смешивают с речным песком и перегноем.
  • Лучшее время для посадки семян — начало весны.
  • При высадке семян, следует учитывать рекомендации по агротехнике. Углублять семена надо от 1-го до 2-х см в предварительно увлажненный грунт.
  • Лучше всего высаживать семена на расстоянии 1-го см.
  • Чтобы помочь слабым росткам поскорее набраться сил, рекомендовано создать благоприятные температурные условия, в пределах 25 градусов.
  • Необходимо соблюдать режим полива и постоянно удобрять почву витаминами.

Сорта с очень крупными плодами многие опытные садоводы все таки рекомендуют подвязывать. В этом случае каждый плод получит достаточно солнечного света, хорошо будет проветриваться, его не испортят ползучие насекомые и при сборе урожая можно сорвать чистый томат.

Многие из нас обожают спелые, сочные и ароматные груши. Однако эти фрукты не могут храниться слишком долго, поэтому многие хозяйки заготавливают их на зиму в виде компотов, джемов и прочих консервированных сладостей. В сегодняшней публикации будет представлено несколько интересных рецептов янтарного варенья из груш дольками.

Для приготовления подобного лакомства желательно применять спелые, но не перезревшие плоды любых сортов и размеров. Однако специалисты советуют отдавать предпочтение сочным и сладким фруктам с легким медовым ароматом. Для придания готовому продукту приятной кислинки незадолго до окончания термообработки в него добавляют немного лимонной цедры.

Перед началом процесса выбранные плоды моют, освобождают от всего лишнего и нарезают нужными кусочками. Продолжительность приготовления янтарного варенья из груш дольками зависит от сорта и зрелости фруктов. Но обычно это время не превышает полутора часов. Как правило, процесс проводится в два этапа, в перерывах между которыми продукт подвергают полному остыванию.

Для приготовления варенья желательно использовать алюминиевую или медную широкую емкость. Благодаря этому продукт сохранит все свои ценные свойства и не пригорит ко дну посуды.

Классический вариант

Предлагаем обратить особенное внимание на один из наиболее простых рецептов прозрачного варенья из груш дольками. Для приготовления такого лакомства рекомендуется использовать плоды твердых сортов. В противном случае вы получите разваренный продукт, больше напоминающий кашицу. Перед тем как приступить к процессу, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 2-2,5 килограмма спелых груш.
  • 50-60 миллилитров лимонного сока.
  • 500 граммов сахара.
  • Пара столовых ложек натурального меда.
  • Щепотка ванилина.

Чтобы приготовить янтарное варенье из груш дольками помытые и порезанные фрукты на четверть часа погружают в содовый раствор (чайная ложка на литр воды), а затем споласкивают и складывают в подходящую миску. В нее же добавляют ваниль, сахар и мед. Все это заливают лимонным соком, накрывают пищевым полиэтиленом и оставляют на несколько часов, а лучше - на целую ночь.

Сразу после этого будущее варенье помещают на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне на протяжении пяти минут. горячий продукт раскладывают в чистые стеклянные банки, стерилизуют около четверти часа, закатывают, охлаждают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с миндалем

Этот оригинальный рецепт янтарного варенья из груш дольками наверняка заинтересует многих хозяек, которые стараются удивить своих родных необычными домашними заготовками. Такое лакомство имеет очень приятный вкус и легкий миндальный аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 килограмма груш.
  • 1,5 литра питьевой воды.
  • 1,5 кило сахара.
  • ½ чайной ложки ванили.
  • 100 граммов миндаля.

Прежде всего нужно заняться сиропом. Для его получения в кипящую воду опускают помытые и почищенные дольки груш и проваривают их в течение трех минут. Сразу после этого жидкость сливают в другую посуду, подслащивают и кипятят до образования сиропа. Затем его вновь соединяют с фруктами и оставляют на пару часов при комнатной температуре.

По истечении данного времени будущее варенье доводят до кипения и держат на самом маленьком огне на протяжении десяти минут, не забыв добавить туда ваниль и измельченный миндаль. Готовый продукт раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Вариант с лимоном

Лакомство, полученное по нижеописанной методике, отличается красивым цветом и прекрасно выраженным цитрусовым ароматом. А в его вкусе хорошо ощущается приятная кислинка. Поэтому данный рецепт варенья из груш с лимоном, с пошаговым описанием которого можно ознакомиться чуть позже, наверняка окажется на страницах вашей личной кулинарной книги. На этот раз вам понадобится:

  • Пара килограммов груш.
  • Целый лимон.
  • Пара килограммов сахара.

Шаг 1. Неочищенный лимон целиком заливают кипятком и оставляют на пять минут. Затем его охлаждают и нарезают кубиками.

Шаг 2. Помытые и почищенные дольки груш складывают в подходящую миску и засыпают сахаром. Туда же добавляют порезанный лимон и оставляют все это на шесть часов.

Шаг 3. По истечении данного времени будущее варенье отправляют на плиту и кипятят на самом маленьком огне не менее тридцати минут.

Шаг 4. Через полчаса получившуюся массу снимают с конфорки, остужают и еще раз проваривают. Горячее варенье разливают в простерилизованные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение.

Вариант в сиропе

Этот десерт хорош тем, что в нем сохраняются практически все ценные вещества, содержащиеся в спелых плодах. Чтобы приготовить варенье из груш дольками с лимоном в сиропе вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой должно быть:

  • Кило груш.
  • 800 граммов сахара.
  • 150 миллилитров питьевой воды.
  • Целый лимон.

Помытые и почищенные груши нарезают аккуратными дольками и перекладывают в объемную сухую миску. Подготовленные таким методом плоды заливают сиропом, сваренным из воды и сахарного песка, а затем оставляют на двенадцать часов.

По завершении данного времени будущее лакомство отправляют на огонь, доводят до кипения и через пару минут убирают с конфорки. Практически готовое варенье выдерживают при комнатной температуре в течение семи часов и вновь отправляют на огонь. Через десять минут с момента закипания сиропа в него выжимают лимонный сок. Все это еще раз оставляют на семь часов, проваривают, раскладывают в сухие чистые банки, стерилизуют, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант со специями

Это ароматное янтарное варенье из груш дольками обладает чудодейственными целебными свойствами. Его рекомендуют употреблять для поднятия иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниями. Для его приготовления вам понадобится:

  • 6 мультистаканов нарезанных груш.
  • Чайная ложка мягкого сливочного масла.
  • 3 стакана сахара.
  • Чайная ложка натурального сока лимона.
  • ¾ стакана коричневого сахара.
  • Чайная ложка мускатного ореха.
  • Звездочка аниса.
  • 3 столовые ложки тертого имбиря.
  • Палочка корицы.
  • 50 граммов пектина.
  • Щепотка соли.

Грушевые дольки засыпают тертым имбирем и коричневым сахаром. Все это оставляют на полчаса, а затем отправляют на плиту, соединяют со специями и проваривают на протяжении семи минут. Потом туда же добавляют сливочное масло, белый сахар и палочку корицы. Все это готовят еще три минуты, убирают с конфорки, раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с кардамоном

Этот простой рецепт варенья из груш с лимоном на зиму интересен тем, что он подразумевает использование сковородки. Для приготовления подобного лакомства вам потребуется:

  • 700 граммов спелых и сочных груш.
  • ½ лимона.
  • 250 граммов сахара.
  • Кардамон (2 шт.).

Чтобы сделать янтарное варенье из груш дольками с лимоном нужно отобрать спелые, но твердые фрукты. Их моют, освобождают от всего лишнего, нарезают дольками и отправляют в разогретую сковородку, в которой уже кипит лимонный сок с сахаром и тертой цедрой. Все это тушат в течение пяти минут, затем остужают и трижды повторяют процедуру нагревания. На завершающем этапе в практически готовое варенье добавляют кардамон и раскладывают все это в простерилизованные банки.

Вариант с апельсинами

По нижеописанной технологии получается невероятно ароматное варенье, отличающееся восхитительным кисло-сладким вкусом. Для его приготовления вам понадобится:

  • Пара килограммов спелых груш.
  • 3 апельсина.
  • Пара килограммов сахара.

Предварительно перебранные, помытые и почищенные груши нарезают одинаковыми дольками и перекладывают в подходящую посудину. В нее же добавляют сахар и кусочки апельсинов. Все это оставляют до того момента, пока фрукты не начнут отдавать сок, а затем помещают на плиту и кипятят на маленьком огне около двух часов, не забывая периодически помешивать. Горячее варенье перекладывают в простерилизованные стеклянные банки, закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в погреб или кладовую.

В заключение

Все вышеописанные рецепты позволяют быстро и с пользой переработать большое количество фруктов. А это особенно важно для тех, у кого имеется собственный плодовый сад. Чтобы разнообразить вкус готового варенья в него позволяется добавлять специи, яблоки, лимоны, апельсины и прочие спелые сочные фрукты.

Чтобы к восхитительному аромату плодов не прибавился неприятный запах гари, во время термической обработки нужно постоянно помешивать содержимое кастрюльки. А чтобы варенье получилось однородным, для его приготовления следует использовать груши одинаковой степени спелости. Чтобы плоды не потемнели, их можно ненадолго погрузить в подкисленную воду.

Способ приготовления:

Перед тем как варить грушевое варенье, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой, добавить лимонную кислоту, варить 10- 1 5 минут, откинуть на дуршлаг. Воду процедить, добавить сахар, приготовить сироп. Груши залить горячим сиропом, оставить на 3-4 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 5-7 минут, снова отставить и дать остыть. Процедуру повторить 2-3 раза. Приготовленное по этому рецепту варенье из груш разложить в стерилизованные банки и закатать.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


Варенье из груш и яблок.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг яблок
  • 1 лимон
  • 150-200 г сахара

Способ приготовления:

Груши и яблоки вымыть, нарезать кусочками, выложить в глубокую форму для запекания, посыпать сахаром. Лимон с кожурой нарезать небольшими кусочками, распределить поверх фруктов, не перемешивать. Форму поставить в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут. Затем вынуть, перемешать фрукты с лимоном и снова поставить в духовку на 30- 50 минут. Готовое варенье разложить в банки, хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 500 г винограда без косточек
  • цедра и сок 1 лимона
  • 300 г сахара
  • 3 г сушеной лаванды

Способ приготовления:

Для приготовления варенья из груши на зиму по этому рецепту фрукты вымыть, удалить сердцевину, крупно нарезать, выложить в эмалированную кастрюлю. Виноград хорошо промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения на слабом огне, варить 10 мин. Снять с огня, оставить на 2-3 часа. Затем снова поставить на огонь, кипятить 10 минут, отставить на 2-3 часа. Затем добавить лимонную цедру и лаванду, прокипятить в течение 10 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:

  • 700 г груш
  • 300 г ежевики
  • 600 г сахара
  • 1 ст. ложка водки

Способ приготовления:

Груши очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Ежевику промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, тщательно перемешать, оставить минимум на 1 час, чтобы груши дали сок. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить 4 минуты. Влить водку, перемешать. Горячее варенье из груш, приготовленное по этому простому рецепту, разложить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 300 г сахара
  • 2 ст. л. мака
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такое варенье из груш, мак нужно подсушить на сухой сковороде, затем перемолоть в кофемолке. Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, посыпать сахаром, полить лимонным соком, оставить примерно на 1 час. Затем перемешать, дать постоять еще 30 минут. На большом огне довести массу до кипения, снять пенку. Всыпать мак, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 20-30 минут. Снять с огня, оставить на 2 часа. Затем снова поставить на огонь, варить 20 минут. Приготовленное по этому простому рецепту горячее варенье из груш на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 200 мл воды
  • 400 г сахара
  • 25 г ванильного сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 12 палочки корицы
  • 4 стручка кардамона

Способ приготовления:

Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, выдержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом. Для сиропа в кипящую к воду добавить сахар, ванильный сахар, лимонный сок, корицу, извлеченные из стручков зерна кардамона, варить на среднем огне около 7 минут, снимая пену. Затем вынуть корицу, положить в сироп ломтики груш, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут, аккуратно перемешать в середине варки. Варенье оставить до полного остывания, затем снова довести до кипения и проварить 5 минут. Повторить процедуру еще раз. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Как видно на фото, варенье из груш, приготовленное по этим рецептам, выглядит очень аппетитно:





Джем из груш с апельсинами и орехов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 2 апельсина
  • 150 г орехов
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить джем из груш на зиму по этому простому рецепту, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсины нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить орехи и варить 30 минут, постоянно перемешивая. Приготовленный по этому рецепту горячий джем из груш разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из груш с лимонами и изюмом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 1 апельсин
  • 2 лимона
  • 150 г изюма
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Для приготовления джема на зиму по этому рецепту груши нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсин и лимоны нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить промытый изюм, варить 30 минут, постоянно перемешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 700 г груш
  • 200 г черной бузины
  • 100 мл воды
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Бузину очистить от плодоножек, перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и варить в течение 8-10 минут. Груши очистить, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю к бузине. Добавить сахар, проварить 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут. Приготовленный по этому простому рецепту горячий джем из груш и бузины разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Лето и осень — пора заготавливать припасы на зиму, в том числе различные . В этот раз предлагаю приготовить варенье из груш дольками — сладкое и ароматное, янтарно-солнечное. Открыть баночку такого грушевого варенья и порадовать близких всегда приятно, а в особенности, когда за окном льет дождь или сыплется крупными хлопьями снег. Урожайной Вам поры и вкусных припасов!

Ингредиенты:
  • на 1 кг. груш
  • 900 гр. сахара
  • 500 мл. воды

Для консервирования варенья из груш Вам также понадобятся банки (объемом 0,5 или 1 л.), крышки лакированные, закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Моем груши, даем стечь воде. Груши для варенья дольками лучше брать крепкие, не перезревшие.
  2. Разрезаем груши на 4 части, удаляем плодоножку и семенные гнезда (сердцевину). Если груши крупные, то каждую четвертинку разрезаем еще на 2-3 дольки.
  3. Воду доводим до кипения, всыпаем сахар. Варим, помешивая, до полного растворения сахара. Заливаем горячим сахарным сиропом груши, даем им постоять 3-4 часа.
  4. Груши в сиропе ставим на огонь, даем им закипеть и варим на небольшом огне мин. 15-20, время от времени перемешиваем, чтобы не пригорело. Выключаем, оставляем на 4 часа, как и при приготовлении .
  5. Снова варим 15-20 мин. — всего грушевое варенье дольками варим 3-4 раза по 15-20 мин. с перерывами по 4 часа между варками (если есть необходимость, можно оставить выстаиваться варенье на ночь и доварить его утром). Готовность, как обычно, определяем по капле сиропа от варенья: если капля на блюдечке держит форму, не растекается — варенье готово.
  6. Перед последней варкой подготавливаем посуду для консервирования. Моем с содой или мылом банки и крышки, стерилизуем (я стерилизую крышки мин. 5 в кипящей воде, а банки — над паром в течение 7-10 мин.).
  7. Готовое грушевое варенье сразу после последней варки раскладываем в простерилизованные банки, наполняя по 1-2 банки за раз (чтобы банка от горячего варенья не лопнула, можно опустить в нее ложку).
  8. Банки с грушевым вареньем накрываем крышками и закатываем.
  9. Перевернув банки вверх дном, ставим их на застеленный газетами пол. Проверяем, качественно ли варенье закатано, не подтекает ли банка. В случае чего, лучше сразу открыть и закатать снова. Банки с вареньем укрываем старыми одеялами и оставляем до тех пор, пока они не остынут полностью. После чего можно их перевернуть, обтереть, чтобы не липли, влажной тряпочкой, приклеить или привязать ярлычки с указанием названия варенья и года консервирования. Можно отправлять варенье на хранение в кладовку или погреб.
  10. Вот и готово вкусное домашнее

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»