Закуски из кабачков на зиму рецепты вконтакте. Кабачковая икра с майонезом на зиму. Консервирование кабачков без стерилизации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

К сожалению, для длительного хранения кабачки не пригодны. Зато их можно есть в сыром виде, тушить с мясом, жарить с чесноком, запекать с фаршем, добавлять в бисквитное тесто и, конечно же, делать заготовки на зиму из кабачков. Итак, лучшие рецепты домашних салатов на любой вкус.

Маринованные без стерилизации

Самый простой рецепт среди всех возможных заготовок за зиму. Он напоминает традиционное консервирование огурцов с уксусом и занимает минимум времени. Домашние кабачки, консервированные кружочками, хорошо подходят для приготовления зимних салатов, рассольников, а также как самостоятельная закуска с отварной картошечкой.

Чтобы маринованные кабачки получились ароматными, используйте побольше зелени

Внимание! Для заготовки подходят только плоды молочной спелости небольшого размера.

Для приготовления потребуется:

  • кабачки – 3 кг;
  • зонтики укропа, петрушка свежая;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • перец горошек черный душистый;
  • гвоздика

Для маринада:

  • вода чистая – 2 л;
  • сахар–песок – 4 ст.л.;
  • соль крупная – 3 ст.л.;
  • уксуса – 6 ст.л.

Для маринования нарезайте кабачки не слишком тонко

Приготовление:

  1. Банки вымыть с содой, просушить на воздухе.
  2. В самый низ уложить порцию зелени, несколько горошин перца, дольку чеснока.
  3. Кабачки чисто вымыть, обсушить, нарезать кружочками шириной в палец–полтора, плотненько уложить в банки.
  4. Вскипятить воду и налить в каждую банку, оставить минут на 10.
  5. Слить жидкость, добавить в нее по рецепту сахар, соль, вскипятить.
  6. Уксус по 1 ст.л. влить сразу же в банки, сверху – горячий рассол.
  7. Закатать, перевернуть вверх донышком и хорошо укутать. Консервированные таким способом кабачки обычно могут стоять всю зиму и даже дольше.

Икра кабачковая традиционная

Это вкусное блюдо любимо многими еще со времен Советского Союза. Некогда, магазинная кабачковая икра была самым желанным салатом. Самое интересное, что повторить оригинальный вкус фабричной икры довольно сложно. Видимо, у технологов советских времен были свои тайны. Хотя на деле все оказалось крайне просто. Во-первых, используют только сами кабачки и лук, во-вторых, тушить икру нужно очень и очень долго. Тем не менее, предприимчивые домохозяйки путем экспериментов и опытов придумали еще лучшие рецепты, которые превращают обычную домашнюю икру в потрясающе вкусную закуску.

Икра из кабачков

Чтобы сделать вкус кабачковой икры неповторимым, хозяйки добавляют в заготовки на зиму не только традиционную морковку и лук, но и яблоки, болгарский перец, помидоры и даже грибы. А изысканность закуске придают томатная паста, майонез, специи и приправы. Но как закрыть икру, чтобы она напоминала магазинную да еще и простояла всю зиму? Для этого рецепта понадобится минимум продуктов:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 2–3 головки;
  • уксус – примерно 1 ст.л.;
  • примерно головка чеснока;
  • немного душистого и черного перчика;
  • соль и песок сахарный добавляется по личному вкусу;
  • для обжарки растительное масло.

Перед приготовлением тщательно вымойте овощи и удалите поврежденные части

Приготовление:

  1. Порезать кружками чисто вымытые кабачки, обжарить их на масле.
  2. Лук нарубить произвольными кусочками и тоже обжарить до карамельного оттенка.
  3. Все овощи прокрутить на мясорубке используя частую решетку или измельчить блендером.
  4. Тушить перемолотые овощи как минимум пару часов, можно больше.
  5. Чеснок мелко нарубить, перетереть с солью и отправить в икорную массу. По желаемому вкусу прибавить соль, сахар и перец. Протушить еще немного.
  6. Разложить домашнюю икру в банки и простерилизовать пол-литровые – 75 минут, литровые – 90.
  7. Закатать, охладить под теплым одеялом.

Совет! Как закрыть кабачковую икру, чтобы она как можно больше напоминала магазинную? Делая вкусные заготовки на зиму ее всегда нужно совсем чуть–чуть пересолить.

Икра с майонезом

Все без исключения хозяйки признают, что домашние консервированные салаты отличаются особенным вкусом. При этом у каждой поварихи он получается своим совершенно неповторимым. Ведь каждая знает секрет, которым не спешит делиться. Однако вкусная кабачковая икра с майонезом уже стала легендой.

Продукты:

  • кабачки крупные – 3 кг;
  • головки лука репчатого – 1 кг;
  • томат-паста – 350 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • уксус обычный – 200 г;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • красный перец молотый – 1 ч.л.;
  • и, конечно же, майонез – 250 г;

Приготовление:

  1. Кабачки произвольно порезать и обжарить на чуть масляной сковороде.
  2. Все овощи по рецепту и сами кабачки измельчить через мясорубку.
  3. Добавить все прочие компоненты (кроме чеснока и майонеза), тщательно перемешать и томить не менее 2-х с половиной часов под крышкой.
  4. Теперь можно ввести в икорную массу майонез и чеснок, проварить еще полчаса и разложить в банки.
  5. Закатать салаты и хранить всю зиму в холоде.

Ориентируясь на традиционный рецепт. можно делать любые домашние салаты, просто добавляя в них дополнительные продукты по желанию. Для любителей поострее достаточно положить чуть больше черного перца. Но еще лучше приготовить вкусные салаты из кабачков по-корейски.

Оригинально по-корейски

Блюда корейской кухни стали особенно любимыми именно из-за своей пикантной остроты. Потому делая домашние заготовки на зиму, не бойтесь переперчить салаты. Обычно, за время, которое проходит между процессом приготовления и моментом попадания на стол, часть остроты теряется. К тому же в зиму, когда на улице так холодно, хочется чего-то особенно остренького, что разгонит кровь и разогреет организм.

Кабачки по-корейски

Как закрыть вкусные салаты на зиму по-корейски? Это можно сделать по-разному. Нарезать сами кабачки кубиками или тонкими дольками, добавить много морковки, яблоки, болгарский перец и прочие овощи. Но из самых лучших рецептов привлекает внимание наиболее простой и экономный, но от этого еще более вкусный.

Внимание! Чтобы домашние салаты по-корейски приобрели ту саму пикантность, они должны хорошо настояться.

Основные компоненты:

  • кабачки – примерно 2.5 кг;
  • морковка – 0.5 кг;
  • лук в головках – 0.5 кг;
  • чеснок – 150 г;

Для маринада:

  • сахар песок – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • соль крупная – 2 ст.л.;
  • специи специально для корейской морковки;

Чтобы измельчить овощи, можно использовать специальную терку для солений по-корейски

Приготовление:

  1. Натереть на терке (лучше на специальной) морковку и кабачки.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами, чеснок мелкими кубиками.
  3. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты.
  4. Залить маринадом подготовленные овощи и оставить не менее трех часов.
  5. Довольно плотно разложить овощную массу вместе с маринадом в поллитровые баночки.
  6. Стерилизовать по 15 минут – банки 0.5 л, 20 – 0.75 л, 30 – 1 л. закатать ошпаренными кипятком крышками. Хранить всю зиму в холодном месте.

Жареные с чесноком

В летний сезон жареные с чесноком кабачки для многих являются самой желанной закуской. Но как закрыть их на зиму? Следует просто придерживаться простой инструкции, и вы получите вкусные острые кабачки. Плоды для домашней заготовки лучше выбирать молодые с малоразвитой семенной коробочкой.

Жарить кабачки для заготовки нужно также, как и для обычного обеда

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки и еще 100 мл для консервации;
  • уксус – 100 мл;
  • по желанию свежая зелень.

Жареные кабачки в баночке

Приготовление:

  1. Кабачковые плоды нарезать на кружочки, присолить и пережарить их в масле до легкой коричневой корочки.
  2. Дольки чеснока и зелень измельчить.
  3. Банки простерилизовать любым удобным методом.
  4. 100 мл масла прокалить на сковороде и влить примерно по 1 ст.л. в каждую поллитровую банку.
  5. На дно – зелень, сверху довольно плотно слой жареных кабачков, слой – чеснока и так до полного заполнения.
  6. В каждую баночку добавить приблизительно 1 ст.л. уксуса.
  7. Накрыть крышками прокипяченными и стерилизовать после закипания 20 минут.
  8. Закатать, банки охладить под теплым одеялом.

Аджика из кабачков

Существует немало способов домашней заготовки кабачков на зиму. Причем каждая хозяйка хвалит исключительно свой метод. И чтобы иметь собственные лучшие рецепты приходится каждый из них проверять на своем опыте. Но вот аджика из кабачков придется по душе абсолютно всем. При этом часть дорогих томатов в ней заменяется дешевыми кабачками, что абсолютно не сказывается на конечном вкусе, а наоборот придает ему пикантность и мягкость.

Продукты:

  • кабачки спелые – 3 кг;
  • перец болгарский – 0.5 кг;
  • морковь – около 0.5 кг;
  • хорошо вызревшие томаты – 1.5 кг;
  • чеснок – на свое усмотрение;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • красный молотый перец – около 2.5 ст.л.

Приготовление аджики из кабачков

Приготовление:

  1. Все овощи почистить и прокрутить через мясорубку.
  2. Смешать в большой посудине, добавить масло, посолить и посахарить.
  3. Варить 40 минут при минимальном кипении.
  4. Добавить по вкусу перчик красный и выдержать аджику еще 10 минут.
  5. Разложить массу по банкам и закатать под металлические крышки. Вкусный салат–аджика готов!

Домашние заготовки на зиму из кабачков столь разнообразны и вкусны, что порой крайне сложно выбрать что-то одно. И это правильно, потому что в морозный сезон консервированные различными способами салаты идут особенно хорошо.

Как заморозить кабачки на зиму: видео

Заготовки из кабачков: фото

Ах, что за чудо эти кабачки! Вкусные и полезные. А сколько блюд можно приготовить из них - и овощное рагу, и оладьи, и пожарить в кляре, и нафаршировать - выбирай на вкус. Но, к сожалению, молодость кабачковая короткая, хранятся они недолго, и поэтому хозяюшки наловчились готовить кабачки на зиму. Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ! Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

Маринованные кабачки

Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков,
1 л воды,
100 мл яблочного уксуса,
100 г сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 горошины чёрного перца,
2 гвоздики,
семена кориандра, укроп.

Приготовление:
Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня. Кабачки уложить в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить). Банки накрыть, оставить на 1 день. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.

Кабачки, маринованные по-деревенски

Ингредие нты:
1 кг кабачков,
30 г зелени укропа,
10 зубчиков чеснока,
1 стручок горького перца,
3-5 горошин душистого перца,
75-90 г соли,
70-75 г 9% уксуса,
1 л воды.

Приготовление:
Молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Укроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей. Подготовленные специи и зелень уложить на дно банок, заполнить их кабачками плотно. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и разлить по банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые - 12 минут, литровые - 15 минут. Закатать.

Следующие рецепты будут интересны любителям остренького.

Кабачки маринованные острые

На 1 л воды: 450-600 мл 9% уксуса, 15 г листьев чёрной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-7 шт. гвоздики и чёрного перца.

Приготовление:
Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде. Приготовить маринад - в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня. Заполнить банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать полулитровые банки - 15 минут, литровые и двухлитровые - 20 минут. Закатать.

Закуска из кабачков острая

Ингредиенты:
4 кг кабачков,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. растительного масла,
1 стак. нарезанного чеснока,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.

Острая закуска из кабачков

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
4 сладких перца,
2-4 горьких перчика,
3 зубчика чеснока,
400 г томатной пасты,
200 г растительного масла,
4 луковицы,
600 г моркови,
200 г сахара,
200 г 5% уксуса,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. растительного масла,
10 ст.л. томатной пасты,
3,5 ст.л. соли,
3 ч.л. молотого чёрного перца,
4,5 ст.л. 9% уксуса,
2 головки чеснока,
1-2 горьких перца,
пучок укропа или петрушки.

Приготовление:
Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же - чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Кабачки по-литовски

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. соли,
1 стак. растительного масла,
1,5 стак сахара,
1 стак. 9% уксуса,
½ стак. тёртого чеснока.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать: литровые - 10 минут, трёхлитровые - 20 минут. Закатать, укутать.

Салатов из кабачков существует множество, но самый, пожалуй, известный - «Тёщин язык» .

Ингредиенты:
2 кг очищенных кабачков,
1 кг помидоров,
4 шт. сладкого перца,
2 головки чеснока,
1 горький перец,
1 стак. нерафинированного растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими длинными полосками - «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.

Кабачки по-украински

Ингредиенты:
1 кг очищенных кабачков,
100 мл растительного масла,
20 г чеснока,
10 г зелени укропа и петрушки,
60 мл столового уксуса.

Приготовление:
Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые - 45 минут. Закатать.

Салат из кабачков

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
0,5 л масла,
300 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
200 г чеснока,
1 горький перец,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.

Лечо из кабачков

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
1,5 кг кабачков,
6 шт. сладкого перца,
6 луковиц,
1 кг красных помидоров,
2/3 стак. растительного масла,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки - проварить 15 минут, лук - варить 5 минут, перец - варить 5 минут, помидоры - варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.

Икра кабачковая

Ингредиенты:
2 больших кабачка,
2 моркови,
1 кг помидоров,
10 зубчиков чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кабачковая икра с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 сельдерей с черенками и листьями,
100 г томатной пасты,
соль по вкусу.

Приготовление:
Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.

Варенье и цукаты из кабачков - это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму. Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.

Варенье из кабачков с лимоном

На 1 кг кабачков - 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.

Варенье из кабачков с апельсинами

На 1 кг кабачков - 800-900 г сахара, 1 апельсин.
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.

Цукаты из кабачков

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г сахара,
1 лимон или апельсин,
4 ст.л. жидкого мёда.

Приготовление:
Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая. Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте.

Солёные кабачки

Ингредиенты:
10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
300 г укропа,
50 г корня хрена,
2 стручка горького перца,
2-3 зубчика чеснока,
Заливка: на 1 л воды - 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.

Приготовление:
Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.

Кабачки квашеные

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
3-4 головки чеснока,
80 г соли,
10 г сахара,
4-5 шт. лаврового листа,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
1 ч.л. семян кориандра,
1 л воды.

Приготовление:
Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить. Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые - 10 минут, литровые - 20 минут), закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!

Лариса Шуфтайкина

Салат из кабачков с петрушкой и острым перцем.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков
  • 50 г зелени петрушки
  • 30 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 70 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • 15 г соли
  • 2 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Для заготовки такого салата кабачки нужно нарезать тонкой соломкой, слегка отжать. Петрушку, чеснок и острый перец мелко нарезать, добавить к кабачкам. Посыпать солью i и перцем, полить маслом, перемешать, оставить на 2 ч. Затем переложить в банки вместе с выделившимся соком. Влить уксус, накрыть крышкой и стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


ШАГ № 11
ШАГ № 12


ШАГ №
ШАГ № 14

Салат из кабачков, моркови и болгарского перца.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков
  • 300 г
  • 300 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 75-100 мл 9%-го уксуса
  • 75-100 г сахара
  • 30-50 г соли
  • зелень укропа и петрушки
  • молотый черный перец и другие специи по вкусу

Способ приготовления:

Морковь, болгарский перец и молодые кабачки нарезать соломкой (кожуру с кабачков можно не срезать. В сотейник налить масло, выложить овощи, накрыть крышкой, тушить 15-20 мин. Добавить соль, сахар, специи, рубленую зелень и чеснок, тушить еще 5-7 мин. Влить уксус, перемешать, довести до кипения. Горячий салат из кабачков для заготовки на зиму нужно разложить в банки, закатать, укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 100 г моркови
  • 100 г красного болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • по 50 г зелени укропа и петрушки
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 25 г сахара
  • 15 г соли

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 20 г соли

Способ приготовления:

Рецепт такого салата для заготовки кабачков на зиму болгарский и острый перец, морковь, чеснок, укроп и петрушку нужно пропустить через мясорубку. Добавить масло, соль, сахар, уксус, варить 20 мин после закипания. Молодые кабачки нарезать кружочками, старые предварительно очистить от кожуры. Смешать продукты для маринада, довести до кипения. Опустить кабачки в маринад, варить 5 мин после, закипания. В подготовленные банки выложить слоями кабачки и овощную массу, уплотняя каждый слой ложкой. Залить кипящим маринадом. Банки с домашней заготовкой из кабачков закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


Ингредиенты:

  • 3 кг цуккини
  • 2,5 кг моркови
  • 100 г чеснока
  • 500 мл кетчупа чили
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 150-200 г сахара
  • 50-60 г соли
  • 5-7 г молотого острого перца

Способ приготовления:

Цуккини тщательно вымыть, нарезать тонкими длинными ломтиками. Морковь и чеснок пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, добавить растительное масло, тушить 5 мин. Затем добавить кетчуп, соль, сахар и острый перец, довести до кипения. Выложить в кипящую массу цуккини, тушить 20 мин после закипания, время от времени перемешивая. Влить уксус, тушить еще 2 мин. Горячую заготовку из кабачков разложить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 400 г
  • 100 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 1,5 л томатного сока
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 200 г сахара
  • 50-70 г соли
  • 30 г готовой горчицы

Способ приготовления:

Рецепт этой заготовки из кабачков по праву считается одним из самых вкусных. Для его приготовления кабачки нужно очистить, нарезать вдоль длинными ломтиками толщиной около 1 см. Соединить томатный сок, сахар, соль, растительное масло, уксус, горчицу. Добавить измельченные блендером чеснок, острый и болгарский перец, довести смесь до кипения. Опустить в нее кабачки, тушить с момента закипания 40 мин. Затем разложить кабачки вместе с соусом в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 700 г болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки на зиму кабачки нужно нарезать соломкой, лук и болгарский перец - полукольцами. Помидоры измельчить с помощью мясорубки или блендера. В сотейнике смешать масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения. Выложить в кипящую жидкость кабачки, тушить на слабом огне 15 мин. Добавить лук и болгарский перец, тушить еще 7-10 мин. Затем добавить томат и специи, тушить 10 мин. Горячий салат разложить в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 100 г моркови
  • 20 -30 г чеснока
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • 20 мл растительного масла
  • 20 г соли
  • 20 г сахара
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецепты заготовки, кабачки нужно нарезать кружочками. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Соединить все овощи, добавить остальные ингредиенты и оставить на 30 мин. Затем разложить в банки вместе с выделившимся соком. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10-15 мин, 1 л - 15-20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 90 г соли
  • 50 г сахара
  • 10 г приправы для корейской моркови

Способ приготовления:

Кабачки и морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец - соломкой, чеснок пропустить через пресс. Соединить все овощи. На сухой сковороде прокалить пару секунд приправы и всыпать к овощам. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус, оставить на 3-5 ч, время от времени перемешивать. Затем выложить салат вместе с выделившимся соком в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 7- 10 мин, 1 л - 15-20 мин. Вкусную заготовку из кабачков закатать, перевернуть и дать остыть.

Посмотрите, как аппетитно выглядят заготовки из кабачков на зиму в этой подборке фото:





Кабачки в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков
  • 30 г чеснока
  • 250 мл томатного соуса
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 50-100 г сахара, соль по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта одной из лучших заготовок на зиму, кабачки нужно нарезать кружочками. Смешать томатный соус, измельченный чеснок, растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения на слабом огне. Выложить в соус кабачки, тушить 30 мин. Затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Цукини в овощном маринаде.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг молодых цуккини
  • 1 кг помидоров
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 200 г чеснока
  • 250 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Цуккини очистить, удалить семена, нарезать произвольно. Остальные овощи пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Переложить овощную массу в сотейник, добавить масло, уксус, соль, сахар, острый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 мин. Выложить в сотейник кабачки, тушить 15 мин после закипания, время от времени перемешивая. Вкусную заготовку из кабачков на зиму разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков
  • 50 г зелени укропа
  • 20 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Чтобы приготовить заготовку из кабачков на зиму в банках по этому рецепту, овощи нужно очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками или брусочками. Добавить рубленую зелень, чеснок, соль, сахар, молотый черный перец, масло и уксус, оставить на 3 ч. Затем разложить вместе с выделившейся жидкостью в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10 мин. Зимнюю заготовку из кабачков закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг молодых кабачков
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 40 г соли
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Кабачки тщательно вымыть, нарезать кубиками 2 х 2 см. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать такими же кубиками. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить в растительном масле. Добавить болгарский перец и кабачки, жарить 2 мин, перемешивая. Добавить томат, довести до кипения, всыпать соль, сахар, специи, тушить на слабом огне под крышкой 20 мин. Влить уксус, тушить еще 5 мин. Приготовленную по этому рецепту вкусную заготовку из кабачков разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков
  • 600 г помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 10г свежего острого перца
  • 20 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса
  • 50-80 г сахара
  • 20-30 г соли

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта заготовок из кабачков помидоры нужно нарезать, прогреть на слабом огне и протереть через сито. Добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения. Кабачки и болгарский перец нарезать кубиками, выложить в кипящий томат, тушить 20 мин. Добавить измельченный чеснок и острый перец, влить уксус, перемешать и варить еще 5 минут. Для консервирования заготовки из кабачков на зиму кипящую смесь нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 20-25 г свежего острого перца
  • 30 г чеснока
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 60 мл растительного масла
  • 75 г сахара
  • 40 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления вкусной заготовки из кабачков на зиму по этому рецепту нужно пропустить через мясорубку помидоры, болгарский и острый перец, чеснок. В овощную массу добавить растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец, довести до кипения. Кабачки и баклажаны тщательно вымыть, очистить, нарезать кубиками, выложить в кипящий соус, тушить 20-25 мин. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков
  • 1 кг баклажанов
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г помидоров
  • 50 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • 40-50 г соли
  • лавровый лист и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, прогреть и протереть через сито. Кабачки, баклажаны и болгарский перец тщательно вымыть, нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Обжарить в растительном масле по отдельности баклажаны и кабачки. Лук потушить с морковью и болгарским перцем. Все овощи соединить в сотейнике. Добавить томат, мелко нарезанный острый перец, чеснок, соль и специи, тушить 15-20 мин. Влить уксус, перемешать. Горячую заготовку из молодых кабачков на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков
  • 50 г чеснока
  • 50 г сахара
  • 30 г соли
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 5-7 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такую, одну из самых вкусных заготовок, кабачки нужно очистить, нарезать кружочками толщиной около 1 см. Каждый кружочек разрезать на 2-4 части, вырезать семена. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, молотый черный перец, хорошо перемешать, влить уксус и масло. Оставить на 3-4 ч. Затем разложить в банки вместе с выделившимся соком. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л - 1 5-20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг молодых кабачков
  • 100-120 мл растительного масла
  • 15 г чеснока
  • 10-12 г соли
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • зелень петрушки и укропа

Способ приготовления:

Для такой простой заготовки на зиму кабачки нужно нарезать кружочками толщиной не более 2 см, обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок и зелень измельчить. На дно сухих банок объемом 0,5 л влить по 25 мл прокаленного растительного масла и 20 мл уксуса. Добавить зелень, соль и чеснок. Затем выложить кабачки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 20 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам заготовок из кабачков на зиму, представленным на этой странице:





Кабачковая икра с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 мл томатного соуса
  • 60-70 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки такой кабачковой икры овощи нужно тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками, обжарить в растительном масле до готовности. Добавить томатный соус, соль, перемешать, довести до кипения. Разложить горячую икру в банки объемом 0,5 л, накрыть крышками, стерилизовать в течение 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Кабачковая икра с майонезом.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 500 г репчатого лука
  • 250 г томатной пасты
  • 200 г майонеза высокой жирности
  • 30-50 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки очистить, нарезать кубиками, добавить немного масла и тушить под крышкой на слабом огне около 30 мин. Слить лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости, не зажаривать. Для этой одной из самых вкусных заготовок на зиму нужно соединить кабачки, лук, томатную пасту, майонез и тушить на слабом огне, помешивая, до выпаривания жидкости (около 1,5 ч). Затем измельчить массу до однородности, добавить соль, сахар, уксус, специи, тушить еще 10- 15 мин. Разложить горячую икру в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков
  • 400-500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 200 г томатной пасты
  • 50 мл растительного масла
  • 30-50 г соли
  • 25 г сахара
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для заготовки на зиму кабачковой икры овощи нужно очистить, натереть на терке, слегка отжать и тушить под крышкой до выпаривания жидкости. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Переложить к кабачкам, тушить все вместе 20-30 мин. Добавить томатную пасту, тушить, перемешивая, 20 мин. Добавить сахар, соль, измельченный чеснок, тушить 10 мин. Размять массу до однородности, влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 30-40 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 15-20 г соли
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить заготовку на зиму по этому рецепту, кабачки нужно тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками, слегка отжать и обжарить в растительном масле до готовности. Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, специи, влить уксус, перемешать и довести до кипения. Кипящую икру разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Способ приготовления:

Кабачки и морковь натереть на мелкой или средней терке. Лук мелко нарезать. Кабачки отжать, тушить под крышкой 20-30 мин. Лук обжарить в масле до мягкости, добавить морковь и жарить, перемешивая, 10 мин. Соединить с кабачками, добавить измельченный чеснок, укроп, соль, сахар, специи, тушить все вместе 10 мин. Массу измельчить с помощью блендера, снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать. Горячую кабачковую икру для заготовки на зиму по этому рецепту нужно разложить в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 30 г соли
  • 50 мл растительного масла

Способ приготовления:

Все овощи нарезать произвольно. В глубокий толстостенный сотейник или казанок влить масло, выложить лук и морковь, тушить под крышкой 15 мин. Добавить перец и кабачки, тушить еще 15 мин. Затем массу измельчить с помощью блендера, снова поставить на огонь, посолить, тушить без крышки до испарения лишней жидкости. Добавить измельченный чеснок, тушить 5-7 мин. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5л - 7-10 мин, 1 л-12- 15 мин. Затем эту простую заготовку из кабачков нужно закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 800 г кабачков
  • 300 г тыквы
  • 500 г помидоров
  • 200 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 15-20 г чеснока
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки кабачковой икры на зиму по этому рецепту мякоть тыквы, кабачки и морковь нужно натереть на терке. Лук мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы, нарезать произвольно. В сотейнике разогреть масло, выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить кабачки, тыкву, морковь, жарить, перемешивая, 2 мин. Выложить помидоры, накрыть крышкой и тушить 30-40 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, через 5 мин снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 1 кг помидоров
  • 200 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 40 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 15 мл 9%-го уксуса
  • 40 г соли
  • 40 г сахара
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы сделать такую домашнюю заготовку на зиму из кабачков, все овощи, кроме чеснока, нужно пропустить через мясорубку и выложить в сотейник. Добавить растительное масло, соль, сахар, тушить до выпаривания лишней жидкости (около 2 ч). Добавить измельченный чеснок, молотый перец и уксус, перемешать, довести до кипения. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров
  • 1 кг кабачков
  • 150-200 г болгарского перца
  • 700 г моркови
  • 350-400 г репчатого лука
  • 70-80 мл растительного масла
  • 15 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • молотый острый и черный перец
  • лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта заготовки на зиму кабачки нужно очистить, у зеленых помидоров вырезать плодоножки и поврежденные места. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растительное масло, соль, специи, тушить на слабом огне 1,5-2 ч. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 600-700 г баклажанов
  • 300 г помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • растительное масло для жарки
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы сделать зимнюю заготовку из кабачков по этому рецепту, все овощи нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. Баклажаны посолить, оставить на 15 мин, затем отжать выделившийся сок. Подготовленные баклажаны обжарить в масле. Отдельно обжарить кабачки. В другой сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем. Соединить все обжаренные овощи, добавить помидоры, соль, молотый перец, тушить под крышкой 15 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать их и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 г помидоров
  • 150-200 г болгарского перца
  • 350 г яблок
  • 150 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 70 мл растительного масла
  • 30 г сахар
  • 20-25 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Овощи и яблоки очистить. Кабачки натереть на терке, оставить на 5-10 мин, затем отжать лишнюю жидкость. Помидоры, болгарский перец, яблоки, морковь и лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить кабачки, растительное масло, сахар, соль, молотый перец, довести до кипения и тушить 20-30 мин. Влить уксус, добавить пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать, тушить 2-3 мин. Для домашней заготовки на зиму горячую кабачковую икру нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ниже вашему вниманию предложены фото к рецептам заготовок из кабачков:





Эта зимняя закуска настолько вкусна, что если сделать ее в небольших количествах, она может до зимы и не достоять.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки (1 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • сахар (2 ст.л.);
  • соль (0,5 ст.л.);
  • масло растительное (50 мл);
  • томатная паста (200 мл);
  • уксус 9% (50 мл);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • вода (300 мл);
  • перец черный и душистый горошком (4-6 шт.).
  1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Перец также помыть, очистить от семян и перегородок, затем нарезать. Кабачки, сладкий перец, сахар, соль, томатную пасту, растительное масло и воду смешать в эмалированной кастрюле.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и тушить полчаса, за две минуты до готовности поместить в кастрюлю измельченный чеснок, лавровый лист, два вида перца горошком. В самом конце влить уксус, разложить лечо в стерильные банки, закатать и укутать. Когда банки остынут, поместить их в прохладное, темное место.

Кабачки «под грузди»


Кабачки консервированные

Ингредиенты:

  • кабачки (2 кг);
  • укроп (35 г);
  • петрушка (25 г);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • смесь перцев молотая (5 г);
  • орех мускатный (8 г);
  • соль крупная (30 г);
  • сахар (75 г);
  • масло подсолнечное нерафинированное (180 мл);
  • лимонная кислота (10 г).
  1. Промыть кабачки, нарезать кругами, убрать мякоть с семечками, нарезать теперь уже небольшими кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Промыть укроп и петрушку, измельчить вместе со стеблями, заложить к кабачкам.
  3. Порезать мелко чеснок и добавить его в кастрюлю, туда же засыпать соль, сахар, смесь перцев, мускатный орех, лимонную кислоту, залить подсолнечным маслом и перемешать.
  4. Накрыть тарелкой и мариновать 4 часа при комнатной температуре. За это время кабачки выделят сок, который вместе со специями даст ароматный маринад.
  5. Простерилизовать банки, заложить в них кабачки, залить до верха маринадом. Постелить на дно кастрюли тканевую салфетку, налить теплой воды, поставить в кастрюлю банки с кабачками, стерилизовать 10 минут с момента закипания маринада.
  6. Достать банки, закатать и поставить на крышки до полного остывания. Через две недели вкус кабачков станет похожим на маринованные грибы.

Кабачки закусочные


Кабачки

Ингредиенты:

  • кабачки (5 кг);
  • морковь (300 г);
  • лук (300 г);
  • масло растительное (2 стакана);
  • уксус 9% (2 стакана);
  • сахар (1 стакан);
  • соль (2 ст.л.);
  • чеснок (200 г);
  • петрушка и укроп (100 г).
  1. На крупной терке натереть кабачки и морковь, лук и зелень порезать мелко, чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Кабачки и морковь смешать в большой кастрюле, добавить к ним масло, сахар, соль и уксус. Варить 20 минут, периодически помешивать. Затем добавить в закуску чеснок, зелень и варить еще 10 минут.
  3. Банки помыть с содой и простерилизовать любым известным способом. Разложить салат в банки, которые отправить в кастрюлю на стерилизацию. Через 10 минут после закипания воды банки достать и закатать крышками.
  4. Получилась очень хорошая закуска для зимнего стола.

Кабачки «под рюмочку»


Закуска из кабачков

Еще один замечательный и простой рецепт закуски, которая в зимнюю стужу напомнит собравшимся за столом о теплых летних деньках. Рецепт похожий на предыдущий, но вкус у этих заготовок разный.

Ингредиенты:

  • кабачки (6 кг);
  • уксус 9% (0,5 л);
  • масло растительное (0,5 л);
  • сахар (1 стакан);
  • соль (3 ст.л.);
  • перец черный молотый (1 ч.л.);
  • чеснок (100 г).
  1. Кабачки вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить ножом, уложить кабачки и чеснок в кастрюлю.
  2. В отдельной посуде смешать все компоненты маринада, залить им кабачки. Поставит на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.
  3. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, закатать, и закуска к зимнему застолью готова.

Кабачки «Тещин язык»

Из названия закуски понятно, что она готовится для любителей острого.

Ингредиенты:

  • кабачки (3 кг);
  • помидоры (3 кг);
  • перец сладкий (5 шт);
  • чеснок (4 зубчика);
  • перец острый свежий (1-2 шт. на любителя);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус 9% (100 мл);
  • сахар (6-8 ч.л.);
  • соль (5-6 ч.л.).
  1. Помидоры вымыть и нарезать на несколько частей, удалить семена из перцев, также нарезать крупно. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, перелить в кастрюлю.
  2. Кабачки очистить, порезать ломтиками в виде язычков.
  3. Отделить семена от острого перца, измельчить его и чеснок.
  4. Помидоры и сладкий перец довести до кипения, после чего сложить в кастрюлю кабачки, добавить масло, соль, сахар и варить полчаса. Затем добавить к массе уксус, чеснок, острый перец и варить еще 5 минут.
  5. Банки тщательно помыть с содой и простерилизовать, разложить по банкам горячую острую закуску и закатать стерилизованными крышками.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками


Аджика из кабачков

Еще одна острая закуска, которую смело можно брать зимой на пикник — в качестве соуса для шашлыков она прекрасно заменит любой магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • кабачки (5 кг);
  • перец красный сладкий (1 кг);
  • перец острый (15-20 мелких стручков);
  • чеснок (200 г);
  • яблоки (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус 9% (200 мл);
  • сахар (200 г);
  • соль (5 ст.л.).
  1. Поэтому все овощи и фрукты нужно готовить по размеру так, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.
  2. Морковь и сладкий перец нарезать полосками, у яблок убрать сердцевину и разделить их на дольки, порезать на кусочки кабачки. Очистить чеснок и приготовить острый перец.
  3. Кабачки, морковь, сладкий и острый перцы, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку. Поместить массу в кастрюлю для варки, добавить в нее соль, сахар, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой, поставить на плиту, довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь до минимума и оставить вариться на 30 минут.
  4. Затем добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
  5. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать простерилизованными крышками, перевернуть банки и укутать до полного остывания. Хранить аджику можно при комнатной температуре, но в месте, недоступном для дневного света.

Кабачки по-корейски

Ингредиенты:

  • кабачки (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • сахар (1 стакан);
  • растительное масло (1 стакан);
  • уксус 9% (1 стакан);
  • соль (2 ст.л.);
  • кориандр (1 ст.л.);
  • черный перец (1 с.л.;)
  • гвоздика (1 с.л.);
  • кардамон (1 с.л.).
  1. Морковь натереть на терке для корейской морковки. Кабачки очистить, удалить мягкую часть с семечками и натереть также. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать морковь, кабачки и лук в большой миске.
  2. Подготовить маринад. Для этого смешать соль, сахар, специи и уксус в отдельной посуде. Затем добавить растительное масло и маринад в миску с овощами, тщательно перемешать, закрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на 2 часа.
  3. За это время простерилизовать банки и крышки любым доступным способом. Когда аромат кабачков по-корейски распространится на весь дом, уложить салат в стерильные банки, постелить на дно широкой кастрюли хлопчатобумажную салфетку, поместить в нее банки, налить по их плечики воды, прикрыть крышками и поставить на огонь.
  4. Полулитровые банки с момента закипания воды стерилизовать 15-20 минут, литровые 25-30 минут. По окончании операции банки закатать, поставить на крышки, укутать одеялом и после полного остывания отправить на хранение в погреб или кладовку.
  5. Для приготовления этого салата можно воспользоваться готовой смесью для корейской морковки и учитывать, что в ней уже содержатся соль и сахар. Но лучше смешивать компоненты самому, поскольку это позволяет экспериментировать с составом специй.

Кабачки пикантные с чесноком и морковью


Кабачки пикантные

Эта закуска очень проста в изготовлении и в то же время дает потрясающий вкусовой эффект. Ароматные, хрустящие кабачки наверняка никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • кабачок на 1 кг;
  • морковь среднего размера (2-3- шт);
  • чеснок (10-12 крупных зубчиков);
  • соль (1 ст.л.);
  • сахар (2 ст.л. с большой горкой);
  • масло растительное (0,5 ст);
  • уксус 9% (2 ст.л.);
  • вода (270 мл).
  1. Кабачки помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевину с семечками, нарезать крупными кубиками размером 1,5-2 сантиметра.
  2. В кастрюлю, где будет вариться консервация, налить воду, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, после чего поместить в него кабачки. Перемешать и после повторного закипания накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
  3. За это время помыть и очистить морковь, порезать ее соломкой или потереть на крупной терке, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  4. Поместить в кастрюлю чеснок и морковь, варить еще 5 минут, затем разложить закуску в стерилизованные банки.
  5. Банки с закуской поставить в широкою кастрюлю на хлопчатобумажную салфетку, прикрыть стерильными крышками, налить воды по плечики банок, довести воду до кипения, и стерилизовать в течение 10 минут.
  6. Достать банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, для хранения которой подойдет любое темное место, готова.

Икра кабачковая как в магазине


Икра кабачковая

Ни один приличный перечень рецептов на основе кабачков нельзя представить без рецепта кабачковой икры. Их достаточно много, они отличаются как по составу компонентов, так и по технологии изготовления. Здесь приведен рецепт, максимально напоминающий вкус магазинной кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • кабачок (1 кг);
  • морковь (150 г);
  • лук репчатый (200 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • томатная паста (2 ст.л.);
  • масло растительное рафинированное (для жарки);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано по вкусу).
  1. Кабачки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Чтобы кабачки не пригорели, их нужно постоянно помешивать.
  2. После того, как кабачки обжарились, их необходимо поместить в казан. Затем по отдельности обжарить мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и добавить их в казан.
  3. Туда же положить томатную пасту, чеснок, соль, специи, влить примерно 150 гр. кипяченой воды и начать тушить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
  4. Тушить не меньше часа и следить за жидкостью. Если она выкипает, то необходимо добавлять воду но так, чтобы икра не была слишком жидкой
  5. Затем икру взбить в комбайне, часть оставить для еды в свежеприготовленном виде, а предназначенное количество для заготовок на зиму снова поместить в казан. Прокипятить на медленном огне еще 20-25 минут, разложить в стерильные банки, которые вместе с содержимым необходимо стерилизовать в течение часа. Затем банки закатать.
  6. Такая технология позволяет храниться кабачковой икре без добавления уксуса, что значительно повышает ее вкусовые качества.

Приветствую всех на нашем сайте. Консервация кабачков — это всегда потрясающе вкусно. Секрет кроется в сочетаемости его со всеми видами других овощей. Можно экспериментировать с количеством тех или иных ингредиентов, количеством специй и не боятся испортить конечный результат.

Кабачок завоевал народную любовь не зря. Во-первых, он очень доступный и бюджетный овощ, это для тех, у кого нет своего приусадебного участка. Купить его не составит труда. Если же вы занимаетесь садом, огородом, то наверняка, урожай вы собираете богатый. Тогда обязательно должны сделать хоть несколько баночек заготовок с кабачком для зимы.

1. Маринованные кабачки

В зимние холодные дни как-то особенно приятно открывать баночки с различными заготовками из овощей. Кабачков чаще всего у многих всегда вырастает большое количество. Предлагаю вам замариновать их. Они получатся хрустящими и очень вкусными. Маринованные кабачки станут прекрасной альтернативой огурцам и подойдут в виде закуски хоть к чему.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Укроп — 3 зонтика
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный — 4-5 горошин
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Шаги приготовления:

1. В небольшую кастрюльку налейте литр воды, поставьте на огонь. Как только вода станет теплой, всыпьте соль.

2. Затем добавьте сахар, перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов. Дождитесь закипания рассола, пусть покипит пару минут, потом снимите с плиты и влейте уксус.

3. Кабачки, в моем случае это молодые плоды, промойте, оботрите полотенцем. Нарежьте кружками шириной не меньше сантиметра. Если же у вас более крупные экземпляры, серединку с семечками нужно аккуратно вырезать, нарезать крупными кусочками.

4. Заранее подготовьте банки, промойте, простерилизуйте их. На донышко уложите лавровые листики, зонтики укропа, крупно порезанные зубки чеснока, горошины черного перца.

5. Наполните баночки кружками кабачков, залейте теплым рассолом по горлышко.

6. Наполните большую кастрюлю водой, на дно постелите кухонное полотенчико, а на него разместите баночки накрытые крышкой. Вода должна покрывать банки на половину. Поставьте на плиту, после закипания держите их еще 15-20 минут.

7. После этого плотно закройте крышками. Банки поставьте дном вверх, накройте теплым пледом. После полного остывание можно убрать их в место дальнейшего хранения.

Наслаждайтесь закуской, угощайте друзей!

2. Закуска из кабачков с помидорами

Идеальная закуска из маринованных овощей для зимнего застолья. Кабачки с помидорами идеально подойдут в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. Готовить в домашних условиях такую заготовку к зиме не сложно, убедитесь в этом сами из рецепта ниже.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,2 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Перец болгарский — 5 шт
  • Зелень — 200 г
  • Перец черный — 20 шт
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Вода — 3-3,5 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус — 6 ст. ложек

Шаги приготовления:

1. Овощи первым делом тщательно промойте под проточной водой, тоже проделайте и с зеленью. Очистите от кожуры, семян кабачки. С болгарского перца удалите сердцевину. Очистите лук, чеснок. Затем все ингредиенты нужно измельчить. Чеснок тонкими пластиками, луковицы полукольцами. Болгарский перец, помидоры, кабачки — небольшими кусочками. Зелень порубите ножом помельче.

2. В глубокой емкости смешайте все продукты между собой, оставив немного измельченной зелени.

3. Банки под закуску для начала тщательно промойте, затем их надо простерилизовать. Потом на дно баночек разложите по щепотке зелени, сверху выложите смесь из овощей. Старайтесь как можно плотнее заполнять банки. Поверх также насыпьте небольшое количество зелени.

4. Следующий этап после подготовки овощей, приготовление маринада. Наполните кастрюлю водой, дождитесь пока она закипит. Затем в кастрюлю отправьте специи: соль, горошины черного перца, гвоздику, лавровые листики. Хорошенько все смешайте до полного растворения соли. Еще раз доведите маринад до кипения, отключите нагрев плиты. В это же время влейте уксус.

5. Разлейте маринад по баночкам, которые сразу же закатайте или же закрутите плотно крышками.

6. Вскипятите воду в кастрюле, в нее поместите банки для стерилизации. Процедуру проводите около 20 минут.

После всех действий, банки переместите на пол крышками вниз. Накройте чем-нибудь теплым. Оставьте на несколько дней и потом убирайте ваши заготовки в кладовку или погреб.

Желаю вам удачи и вкусных заготовок на зиму!

3. Кабачки под острым соусом

Для консервации кабачков по этому рецепту нужны молодые плоды с тонкой кожицей и не созревшими семенами. Пикантный острый вкус и хрустящие кабачки. Закуску можно есть сразу после приготовления или закатать в баночки на зиму. Готовьте в хорошем настроении, удачи!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 30 г
  • Морковь — 100 г
  • Горький перец — 1 шт
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 70 мл
  • Петрушка — пучок

Шаги приготовления:

1. Плоды хорошенько промойте холодной водой, обсушите. Нарежьте средними по размеру брусочками.

2. Остальные овощи и зелень также тщательно вымойте. Снимите шелуху с зубков чеснока, очистите морковь. Нарежьте горький перец тонкими колечками, петрушку мелко порубите. Чеснок измельчите пластинками, морковь нарежьте тонкой соломкой.

3. Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Всыпьте сахар, соль, залейте растительным маслом и уксусом.По желанию для еще большего аромата можно добавить черный молотый перец, буквально щепотку. Смешайте все между собой, оставьте на полчаса. Нам нужно, чтобы образовался сок.

5. Заполните закуской заранее подготовленные баночки, плотно закройте крышками.

6. Баночки перенесите в темное место, переверните их, еще желательно закутать. Дождитесь остывания, после чего спустите в погреб или уберите в кладовку для хранения.

Хорошего вам дня!

4.

Очень интересная закуска с ярким и насыщенным вкусом. Вся семья будет в восторге от такого угощения. Кусочки пропитаются чесночным маринадом и будут иметь интересный вкус. Очень советую к приготовлению этой закуски.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Шаги приготовления:

1. С кабачков снимите кожуру. Нарежьте кубиками сантиметр на сантиметр, переложите в миску.

2. Чеснок очистите, с помощью пресса выдавите все зубчики в миску к нарезанным кабачкам.

3. Всыпьте к массе сахар.

4. Затем добавьте соль.

5. Влейте растительное масло.

6. Смешайте все тщательно, оставьте мариноваться на полчасика. В это время вскипятите воду, подготовьте баночки. Их нужно помыть с моющими средствами, простерилизовать.

7. Заполните банки до краев, делайте это как можно плотнее. Залейте кипятком смешанным с уксусом.

8. Банки поместите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту. Как только вода закипит, через 15 минут выньте их и закатайте.

9. Переворачиваем баночки как на фото, закутываем теплым одеялом, оставляем остывать.

Очень просто, а главное быстро. Наслаждайтесь закуской!

5. Кабачки по-корейски

Отличная закуска под жареную картошечку и еще множество других блюд. Порадуйте свои вкусовые рецепторы пикантной острой закуской. Идеально, когда захотелось съесть чего-нибудь этакого, просто достаньте баночку и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Болгарский перец — 5 шт
  • Чеснок — 150 г
  • Зелень — 20 г
  • Сахар — стакан
  • Масло растительное — стакан
  • Уксус 9% — стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Приправа для морковки по-корейски — 1 шт

Шаги приготовления:

1. С кабачков удалите кожуру, если необходимо и серединку с семечками. При помощи специальной терки, натрите плоды тонкой длинной соломкой.

2. Очистите морковку, натрите на этой же терке. Всыпьте к ней упаковку приправы, сахар.

3. Болгарский перец с луком измельчите также соломкой. Чеснок выдавите через чеснокодавку. Добавьте зелень, смешайте все овощи в одной глубокой миске.

4. Для маринада смешайте в отдельной посуде растительное масло, уксус, соль.

5. Наполните банки смесью овощей, залейте маринадом. Оставьте их постоять не менее трех часов.

6. По истечении времени банки с закуской нужно простерилизовать. Потом закатайте крышками и можно убирать в кладовку или погреб.

Удачи в приготовлении, отличного настроения!

6. Видео рецепт хрустящих маринованных кабачков

Очень интересная и потрясающая на вкус закуска приятно удивит вас и ваших близких.

Все рецепты проверенны временем. Готовьте для своих самых любимых только вкусные и полезные блюда. Желаю вам заготовить как можно больше разной консервации без лишних хлопот.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»