Молоко является одним из самых популярных видов продуктов, часто включается в меню диет при различных заболеваниях, используется для детского питания. Калорийность молока зависит от его процента жирности. Современная молочная промышленность предлагает разнообразные виды молочных продуктов, отличающихся жирностью, калорийностью и способом обработки.
Состав и пищевая ценность
В составе молока насчитывается около 200 минеральных и органических веществ, сочетание которых делает его ценным и полезным продуктом :
- Вода — 85-90% объема.
- Белки . Глобулин, казеин, альбумин усваиваются на 98%. Казеин положительно влияет на мозговое кровообращение. Глобулин повышает иммунные свойства организма. Самым ценным является альбумин за счет повышенного содержания триптофана и аминокислот. По содержанию аминокислот молочный белок превосходит белок мяса и рыбы.
- Жиры . Молочные жиры легко усваиваются организмом (до 96%) за счет низкой температуры плавления (35 0 С) и эмульсионного состояния. В их составе представлены все жирные кислоты, а также лецитин и жирорастворимые витамины A, E, D, K.
- Углеводы . Молочный сахар (лактоза) усваивается на 98%. Уступает по сладости сахарозе. Лактоза необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Молочная кислота, образуемая лактозой, нормализует микрофлору кишечника, а также помогает организму усваивать кальций и фосфор.
- Макро- и микроэлементы . Один стакан содержит четверть суточной нормы кальция и фосфора. Также в молочных продуктах представлены и другие макроэлементы – хлор, магний, сера, натрий, калий. Из микроэлементов в состав молока входят железо, медь, йод и др.
- Витамины В (B 1 , B 2 , B 12 , B 6), А, D, Е, РР . Один стакан обеспечивает 21-22% дневной нормы витаминов В 2 и D, 15% витамина В 12 .
- Ферменты . Это вещества, ускоряющие биохимические реакции в организме. В молоке содержится до 100 ферментов.
Калорийность
Калорийность молока зависит от его вида (коровье, козье, овечье, кобылье и пр.) и способа обработки.
Коровье
Самое популярное молоко на рынке. Процент жирности указывает на содержание молочного жира и лактозы, от чего зависит и калорийность .
Жирность молока (%) | Калорийность на 100 грамм
(ккал) |
3,6 | 62 |
3,2 | 59 |
2,5 | 52 |
1,5 | 44 |
1 | 41 |
0,7 | 38 |
0,5 | 35 |
0,1 (обезжиренное) | 31 |
Калорийность домашнего коровьего молока до обработки достаточно высока – 64 ккал на 100 грамм. Для диетического рациона наиболее популярно молоко 1,5-2,5% (калорийность 44-52 ккал).
По пищевой ценности оно равнозначно продуктам с большей степенью жирности – содержание белков (2,9 г) и углеводов (4,8 г).
Козье
Калорийность козьего молока превышает калорийность коровьего – 68 ккал в 100 г. В нем выше содержание альбумина, фосфора и кальция. Содержание витаминов группы B выше в 1,5 раза.
Овечье
Овечье молоко отличается от коровьего высокой долей белка (6 г) и жира (7,7 г), а также повышенной плотностью и кислотностью.
Его калорийность на 100 грамм – 109 ккал.
Кобылье
Калорийность кобыльего молока – 50 ккал. Оно голубоватого цвета, имеет сладкий привкус. Отличается бактерицидными свойствами.
Верблюжье
Густой, сладковатый напиток с высокими целебными свойствами. Калорийность составляет 82 ккал.
Буйволиное
Содержит большое количество белков, жиров и минеральных веществ. Энергетическая ценность 106 ккал.
Оленье
Высокая калорийность – 217 ккал, а также пищевая ценность – содержание жира в 100 г молока составляет 19,2 г.
Калорийность молока после обработки
Польза молока
- Молочный кальций легко усваивается организмом, что благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос и костей и обеспечивает профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта. Молочные жиры легко усваиваются даже грудными детьми. Аминокислоты молочного белка оказывают бактерицидное действие. Лактоза обеспечивает нормализацию микрофлоры ЖКТ.
- Абсорбирующие свойства. Молоко часто используется для лечения последствий отравления, а также для работников вредных производств. Особенно эффективны для восстановления нормальной деятельности ЖКТ кисломолочные продукты.
- Мочегонное действие. Находящийся в молоке калий влияет на работу почек, обеспечивая легкий мочегонный эффект.
- Повышение иммунитета. Молочный глобулин увеличивает защиту организма.
- Успокаивающее и расслабляющее действие. Проверенное средство от бессонницы – стакан теплого молока на ночь.
- Оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов, комплекс витаминов и минералов уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, благотворно влияет на деятельность мозга, улучшает память.
- А также: нормализация холестерина, снижение артериального давления, антиоксидантное действие, профилактика ожирения.
Молоко – обязательный продукт в рационе детей, людей пожилого возраста и больных людей. Оно самым лучшим образом воздействует на организм, насыщая его полезными веществами и энергией.
Сколько калорий в коровьем молоке различной жирности
Пищевая ценность молока определяется содержанием трех основных веществ: белков, жиров и углеводов (БЖУ). Интересно, что при различных методах обработки можно снизить содержание любого компонента или сразу нескольких, что может существенно повлиять на его калорийность.
Сколько ккал в молоке различных животных и растений
Молоко, получаемое от различных животных, представлено широким ассортиментом. Помимо этого производители предлагают разнообразные продукты его переработки.
Продукт (жирность) | Калорийность, ккал на 100 грамм |
Молоко имбирное (1.0 %) | 21 |
Молоко соевое обезжиренное | 28 |
Молоко грудное (4.0 %) | 40,62 |
Молоко соевое маложирное (0.6 %) | 43 |
Молоко кобылье (1.9 %) | 49,63 |
Молоко коровье, топленое (2.5 %) | 51,25 |
(1.8 %) | 54,21 |
Молоко коровье, с кофе (3.2%) | 57,2 |
Молоко ацидофильное дрожжевое (3.2 %) | 59,74 |
Молоко коровье, с какао (3.2%) | 59,0 |
(4.24 %) | 66,71 |
Молоко коровье, топленое (4 %) | 67,49 |
Молоко домашнее (3.82 %) | 68,94 |
Молоко сгущенное стерилизованное (5.0 %) | 75,2 |
Молоко верблюжье (5.1 %) | 82,35 |
Молоко буйволиное (7.8 %) | 106 |
Молоко овечье (7.7 %) | 109,72 |
Молоко сгущенное стерилизованное с сахаром (7.8 %) | 138 |
Молоко лосиное (12.0 %) | 143,91 |
(14.9 %) | 152 |
Молоко оленье (19.2%) | 217,15 |
Молоко сгущенное обезжиренное с сахаром (0.2 %) | 261,4 |
Молоко сгущенное с сахаром (2.5 %) | 271,3 |
Молоко сгущенное с сахаром (5 %) | 295,7 |
Молоко сгущенное с какао (7.5 %) | 321,8 |
Молоко сгущенное с сахаром (8.5 %) | 328 |
Молоко сухое обезжиренное (1 %) | 362 |
Молоко сухое (15 %) | 432 |
Молоко сухое (25 %) | 483 |
Применение в диетологии
О пользе молока спорить не приходится, именно поэтому молочный компонент часто можно увидеть в рационе различных диет:
- банановой монодиеты;
- безбелковой;
- диеты балерин;
- геркулесовых разгрузочных дней;
- молочно-растительной;
- молочной;
- «минус 6 кг»;
- картофельной.
Рецепты и калорийность молочных блюд
Молоко употребляют в свежем, охлажденном и переработанном виде. Из него готовят напитки и молочные коктейли, добавляют в приготовлении завтраков, полдников и особых первых блюд.
Молочно-творожный смузи
Подобный протеиновый напиток идеально подойдет для полдника или перекуса во второй половине дня, а также после тренировки или тяжелой физической работы, когда организм лучше всего усваивает белки. Ингредиенты:- творог 9 % (45 г);
- молоко 2.5 % (половина стакана);
- (75 мл);
- сок манго (50 мл).
Все компоненты поместить в чашу блендера и в течение 2-х минуть непрерывно взбивать. Напиток вылить в широкий стакан и пить слегка охлажденным. Калорийность коктейля 67,5 ккал/100 г.
Треска в молоке
Молоко, добавленное при приготовлении рыбы, может улучшить ее вкус в лучшую сторону, сделав блюдо сочным и мягким. Необходимые компоненты:- треска, филе (475 г);
- молоко (120 мл);
- соль (половина чайной ложки);
- свежий укроп (2 стебля);
- черный молотый перец;
- 1 зубчик .
Предварительно разморозив рыбу, филе нужно промыть и порезать на порционные куски. Молоко налить в миску, добавить мелко порубленный укроп, пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соли и перец. В форму с антипригарным покрытием выложить куски трески и залить их молоком. Запекать в духовке при температуре 190 °С полчаса. Калорийность блюда – 75 ккал.
Баклажановая закуска
Блюда из баклажан хорошо сочетаются с цитрусовым соком и рисовым гарниром. Ингредиенты:- баклажаны (3 небольших штуки);
- (150 г);
- (4 крупных штуки);
- (2 десертные ложки);
- чеснок (1 зубец).
Баклажаны вымыть и сделать по одному длинному продольному надрезу, которые нужно посолить и оставить на 10 минут. Томаты нарезать кружками или ломтиками, брынзу – соломкой, чеснок превратить в кашицу, по вкусу добавить любимые , оливковое масло и все перемешать. Получившуюся начинку заложить в баклажановые надрезы и запекать овощи в духовке 40 минут. Калорийность блюда составляет 105 ккал/100 г.
Творожный смузи с молоком и медом
Еще один рецепт легкого и питательного завтрака. Необходимые продукты:- творог классический «Столовый» 2.5 % (1 пачка);
- молоко 2.5 % (¼ литра);
- (50 г);
- (1 столовая ложка).
Все компоненты положить в чашу блендера и взбить. Смузи перелить в стакан и посыпать молотой . Калорийность напитка – 97,3 ккал/100 г.
Запеченные грибы
Шампиньоны в молоке – легкий и питательный ужин, сочетающий в себе максимум пользы и минимум калорий. Продукты:- (100 г);
- сыр мягкий нежирный (25 г);
- (75 г);
- 4.0 % (50 мл);
- (100 г).
Замороженные грибы разморозить, свежие – помыть, а затем нарезать пластинками. Болгарский перец нарезать соломкой, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке. Куриное яйцо смешать с молоком и залить получившейся смесью грибы и овощи. Посыпать сверху зеленью и поставить в духовку на 25 минут при температуре 190 °С. Энергетическая ценность шампиньонов в молоке – 66,54 ккал.
Шоколадно-банановый микс
Молочный коктейль с шоколадом употребляют в горячем виде, для его приготовления понадобятся следующие продукты:- молоко коровье 2.5 % (400 мл);
- шоколад горький или молочный (50 г);
Шоколад поломать и растопить на слабом огне, прилить молоко, размешать и довести до кипения. Банан очистить, разрезать на 3-4 части, соединить с молочной смесью и взбить блендером до образования пенки. Калорийность коктейля составляет 101 ккал/100 г.
Химический состав и пищевая ценность коровьего молока
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, выпив 100 гр коровьего молока.
Сколько в коровьем молоке белков, жиров и углеводов?
Молоко коровье жирностью 2.5 % – самое часто выбираемое в розничной торговой сети. Этот сбалансированный продукт содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов. При этом половина стакана покрывает всего 3 % от суточной потребности организма в энергии.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в коровьем молоке?
По количеству содержащихся витаминов коровье молоко уступает овечьему и буйволиному.
Элемент | Количество | % от дневной нормы |
Молоко используют не только как напиток, но и как ингредиент в кулинарии. Оно обладает большим количеством полезных свойств и микроэлементов. Данный продукт может быть растительного и животного происхождения, термически обработанным или нет, а также он различается по проценту жирности. Наиболее популярно коровье молоко 3,2% жирности.
Калорийность
Калорийность молока напрямую зависит от его жирности, на которую, в свою очередь, влияют породы животного, то, чем оно питается, и искусственная обработка готового продукта. Калорийность измеряется количеством калорий на 100 грамм молока.
Исходя из типа термической обработки, продукт бывает нескольких видов.
- Пастеризованное молоко подвергается обработке ровно настолько, чтобы истребить вредные бактерии, но при этом сохранить свои полезные свойства. Оно считается видом, который наиболее часто употребляется в пищу. Энергетическая ценность – 58 ккал.
- Ультрапастеризованное молоко обрабатывается более длительное время, чем предыдущий вид, поэтому там остаётся примерно половина полезных микроэлементов. Калорийность такого продукта составляет 59 ккал.
- Топлёное молоко имеет карамельный привкус. Оно теряет свои полезные свойства из-за того, что подвергается длительной обработке. Энергетическая ценность – 58 ккал.
- Стерильное молоко при длительной термической обработке теряет все свои качества. Калорийность – 60 ккал.
Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность на 100 грамм молока 3,2% жирности – 58-60 калорий.
Состав молока
В химический состав 100 мл молока 3,2% жирности входит ряд следующих компонентов:
- вода – 88,4 г;
- жиры – 3,2 г;
- углеводы – 4,7 г;
- белки – 2,9 г;
- холестерин – 9 г.
В 100 граммах молока также содержится:
- кальций – 120 мг (12% от суточной нормы);
- йод – 9 мкг (6%);
- калий – 146 мг (6%);
- фосфор – 90 мг (9%);
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,15 мг (8%);
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,38мг (8%);
- витамин В4 (холин) – 23,6 мг (5%);
- витамин В3 (ниацин) – 0,8 мг (4%);
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,3 мг (2%).
Польза и вред
Молоко богато следующими компонентами.
- Калий в нашем организме регулирует водно-солевой баланс, отвечает за содержание воды в клетках и между ними, осуществляет метаболизм углеводов и протеинов, организует подачу кислорода в мозг, способствует выделению аммиака, а также улучшает кровообращение и работу сердца.
- Кальций влияет на свёртывание крови, так как он является основным компонентом для ядра и клеточной мембраны. Этот микроэлемент помогает работе мышц и блокировки мышечных спазмов. В составе с другими веществами он помогает работе гипофиза, поджелудочной и эндокринной желёз, надпочечника.
- Кальций и фосфор укрепляют и сохраняют здоровье костей, зубов, волос и ногтей.
- Йод в организме человека помогает работе щитовидной железы, способствует метаболизму и регенерации, укрепляет мышечную систему и опорно-двигательный аппарат.
- Витамин В2 помогает расщеплять жиры и углеводы и преобразует их в энергию, способствует работе и усвоению в организме других микроэлементов (железа, цинка).
- Ниацин (В3) организует энергообмен, окислительно-восстановительные реакции и работу пищеварительной системы.
- Витамин В4 осуществляет работу нервной системы и улучшает умственные способности.
- Аскорбиновая кислота способствует регенерации кожи, укреплению кровеносных сосудов, а также она усиливает защитные функции организма.
- Пантотеновая кислота (В5) стимулирует работу гормонов и влияет на эмоциональное состояние человека.
Молоко 3,2% жирности – питательный и полезный продукт. При правильном употреблении оно повысит иммунитет, придаст организму сил справиться с вирусными инфекциями. Школьникам оно улучшит память, поможет перенести тяжелые умственные нагрузки. Людям постарше предотвратит бессонницу.
- имеет непереносимость лактозы;
- страдает ожирением;
- имеет проблемы с пищеварительной и выделительной системами.
Подробнее о молоке 3,2% жирности вы узнаете из следующего видео.
заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))
Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?
Может все же в 20.00 что-то легкое съесть
отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым
Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?
диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))
Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения
Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?
Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?
Продукт характеризуется большим содержанием селена, железа, фосфора, йода, кальция, витаминов группы В, А, С, РР, а также восстанавливающей микрофлору кишечника лактозы.
Калорийность молока 3.2 % на 100 грамм лишь немного превышает по количеству калорий в 100 г 2.5-процентный напиток и составляет 59 ккал. В молоке 3.2 % содержится 2,9 г белков, 3,2 г жира, 4,7 г углеводов.
Кофе с молоком калорийность на 100 грамм
Калорийность кофе с молоком на 100 грамм напитка зависит от вида кофе, количества добавленного молока и наличия в напитке сахара. Если вы пьете кофе без сахара и добавляете к 4 частям кофе 1 часть молока, то 100 г кофе черного с молоком будут иметь калорийность примерно 10 – 14 ккал.
При добавлении 1 чайной ложки сахара без горки калорийность кофе черного с молоком на 100 грамм может составлять до 35 – 40 ккал.
Калорийность домашнего молока на 100 грамм
Калорийность домашнего молока на 100 грамм зависит от жирности продукта и составляет в среднем 58 – 80 ккал. Жирность напитка обычно фиксируется в выданном санитарной службой разрешении на продажу молока.
Калорийность молока в 1 стакане
Средний объем 1 стакана составляет 250 мл. Исходя из этого, можно сделать вывод, что калорийность молока в 1 стакане при употреблении продукта 2.5 % составляет 128 ккал, напитка 3.2 % – 148 ккал.
Калорийность сухого молока на 100 грамм
В умеренных количествах следует употреблять сухое молоко. Калорийность сухого молока на 100 грамм – 475 ккал. Продукт содержит в 100 г 26 г белка, 25 г жира, 37 г углеводов.
Польза молока
Известная польза молока заключается в следующем:
- молоко оказывает благотворное влияние на множество функций организма, в том числе успокаивает психику, нормализует сон, улучшает настроение, стимулирует работу органов ЖКТ;
- напиток активно используется в качестве укрепляющего иммунитет средства при бронхитах, ОРВИ и гриппе;
- благодаря содержанию в напитке кальция молоко способствует укреплению костей, ногтей, улучшает состояние волос;
- терапевты рекомендуют употреблять молоко людям, страдающим от мигреней и частых головных болей;
- в косметологии молоко применяется в составе снимающих воспаление, раздражение, омолаживающих, увлажняющих косметических средств;
- при умеренном употреблении молока (не больше 2 стаканов в день) оно эффективно насыщает организм беременных витаминами и минералами;
- молоко активно используется в кулинарии, в том числе является базовым компонентом многих каш, киселей, выпечки. На основе молока готовят простоквашу, творог, мороженое, ряженку.
Вред молока
Важно понимать, что вред молока проявляется чаще всего у тех, кто не соблюдает правила употребления продукта. Во избежание проблем со здоровьем и самочувствием следует помнить, что:
- молоко не сочетается с сыром, рыбой, мясом, селедкой, солеными огурцами;
- из-за повышенного накопления в организме стимулирующих атеросклероз веществ после 50 лет рекомендуется либо совсем отказаться от молока, либо употреблять его в количестве не больше 1 чашки в день;
- нередки случаи пищевых аллергий на молоко. Симптомами аллергической реакции являются зуд, тошнота, рвота, метеоризм;
- у 15 % людей недостаточно в организме ферментов для расщепления молочного сахара. При использовании молока в этом случае активизируются процессы брожения в кишечнике, возникает диарея.