Алкогольный напиток кампари. Ликер Campari Bitter Кампари - «Как не спиться и остановиться. Итальянский ликёр от всех бед. Как пить кампари. Легенда о составе. Калорийность напитка. Так всё же кампари или апероль?». Ух, сложновато. А что скажете об Аперол

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Campari (Кампари) – горький травяной ликер, относящийся к битерам. Производством ликера Campari занимается одноименная итальянская компания Gruppo Campari. Крепость напитка – около 20,5-28%, в разновидности Campari Soda – крепость напитка не превышает 10%. Ликер Campari продается в 190 страна мира.

Стоимость бутылки ликера Campari в районе одной тысячи рублей за пол-литра и около полутора тысяч рублей за бутылку объемом в 0,7 литров.

Кампари – что это за напиток?

Ликер Кампари имеет характерный травяной, горький аромат, с хорошо очерченными земляничными, ежевичными и виноградными нотами, а также привкусами мха, камней и лесной подстилки. Точная рецептура и технология производства ликера Кампари Campari является коммерческой тайной. Компания Gruppo Campari заявляет, что в составе – от 40 до 70 трав, в томчисле померанец, аир, каскаролла, ревень, горечавка и другие травы.

Ликер Campari имеет характерный красный, рубиновый цвет, который раньше получался путем использования красителя кармина, получаемого из кошенили, сегодня же используется искусственный пищевой краситель. Искусственный краситель для приготовления ликера Campari стали использовать с 2006 года.

Как пить ликер Campari?

Ликер Campari можно пить в чистом виде, в качестве аперитива для разгона аппетита. Чаще всего ликер Campari применяется к коктейлях, является частью многих официальных коктейлей IBA, таких как «Негрони» и «Американо».

Ликер отлично сочетается с другими безалкогольными напитками, в первую очередь с соками. Хорошим сочетанием будет компоновка ликера Campari с апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым и другими фруктовыми соками. Как правило, ликер кампари разбавляют достаточно сильно, и на одну часть ликера берут две части сока: это объясняется достаточно высокой горькостью напитка.

Коктейли с ликером Campari

Негрони

  • Кампари – 30 мл;
  • Мартини Россо (другой красный вермут) – 30 мл;
  • Джин – 20 мл.

Все ингредиенты перемешиваются, после чего заливаются в бокал и украшаются долькой лимона.

Белый Кампари (White Campari)

Белое вино и кампари перемешиваются и выливаются в винный бокал.

Адриатика

  • Кампари – 30 мл;
  • водка – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты перемешиваются, добавляется лед, почле чего напиток переливается в высокий бокал

Рецепт приготовления ликера Campari в домашних условиях

Конечно, полную копию легендарного ликера Campari получить не удастся, однако, есть возможность получить похожий оп вкусу напиток. Для использования в коктейлях копия легко заменит оригинальный ликер Campari.

Для приготовления ликера Campari в домашних условиях нам потребуется:

  • спирт 55 градусов – 500 мл;
  • чай Каркаде – 20 грамм;
  • цветки полыни – 0,5 грамма;
  • корень аира – 0,5 грамма;
  • желтая часть лимонной цедры – 1 грамм;
  • оранжевая часть апельсиновой цедры – 1,5 грамма;
  • молотая корица – 0,5 грамма;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 75 грамм

Рецепт состоит в том, что все ингредиенты, кроме цедры, сахара и воды, необходимо перемешать со спиртом и оставить на настаивание приблизительно на неделю. После этого необходимо добавить цедру апельсина и настаивать еще 1-3 дня.

После этого напиток необходимо отфильтровать через слой марли и ваты, затем в него необходимо влить сахарный сироп и оставить постоять еще одни сутки. Подавать домашний кампари лучше в охлажденном виде.

История ликера Campari

Ликер Кампари Campari был создан еще в XIX веке Гаспаром Кампари, который начал подавать этот напиток в принадлежащем ему кафе. В 1842 года появилась компания для производства и распространения этого напитка, которая в дальнейшем начала работу в Милане. В 1904 году производство переехало в пригород Милана, в Сесто-Сан-Джованни. На сегодняшний момент ликер Campari продается в 190 страна мира.

Если говорить о компании Gruppo Campari, то сегодня она является лидером по производству алкоголя в Италии и Бразилии, владеет , вермутом Cinzano, аперитивом Aperol, игристым вином Mondoro и узо «Ouzo 12».

Ликер Campari в массовой культуре и рекламе

Компания Campari стала одним из первых производителей алкоголя, которая стала вести очень большую активность в рекламе. В частности, миру известны очень яркие рекламные постеры этого напитка. Над рекламой компании Campari работали Фортунато Деперо, Марчелло Дудович, Милтон Глейзер. Основной посыл рекламы: ликер Campari – очень страстный и сексуальный напиток, и именно эти мысли постоянно обыгрываются в рекламе.

Кампари (Campari) - достаточно крепкий (10 — 28%) и сложный по составу биттер (ликер), который реализуется в обычной стеклянной бутылке. Он относится к аперитивам – великолепно стимулирует работу желудка, когда его пьют перед обедом или ужином.

Цвет – темно — красный (рубиновый), который дает краситель (до 2006г. – натуральный (кармин))

Вкус – специфический — горьковатый, травяной, с привкусом цитруса и нотками лесных ягод и меда.

Состав – содержит в себе около 70 компонентов: травы, коренья, специи и фрукты, чем напоминает вермут. Доказательств того, что в состав входит наркотик туйон не найдено (не смотря на слухи). Рецепт биттера, как и полный список его ингредиентов засекречен.

Родина: Италия.

Производитель — компания Gruppo Campari, поставляет ликер в 190 стран.

История:

Свое название алкоголь получил по фамилии своего изобретателя – мастера смешивать спиртные напитки и владельца кондитерской – итальянца Gaspare Campari. В 1860 году напиток встретил своих первых дегустаторов (как лекарственная настойка). Людям понравился вкус, цвет и польза от данного алкоголя и всего через семь лет Гаспре смог открыть кафе, названное в честь чудо — настойки. Сын Гаспаре, Давиде, продолжил выпуск ликера в созданной отцом компании и начал предлагать его соседним странам. В начале 20 века аперитив Кампари достиг производства в промышленных масштабах.

Виды:

Ликер Кампари различается по содержанию алкоголя.

Campari Bitter содержит 20,5 — 28% алкоголя, Campari Soda – 10%

Крепость ликера напрямую зависит не только от его вида, но и от того, в какую часть света его собираются экспортировать. Так американской классикой является 24% биттер, а вот на Востоке любят покрепче – 28% аперитив.

Технология изготовления:

Рецепт биттера производитель хранит в тайне, хотя процесс его изготовления вряд ли отличается от других биттеров. Сначала компоненты, входящие в его состав проходят мацерацию, после чего в полученный концентрированный напиток вводят сироп из сахара, краситель и воду. Тем не менее, рецепт все — таки считается засекреченным.

Действие на организм: способствует пищеварению, повышает аппетит и настроение.

Как правильно пить:

Употреблять Campari можно несколькими способами.

  1. Чистым и хорошо охлажденным из маленьких рюмок (по 30 мл) или из крупных стаканов (тоже по 30 мл), заполненных льдом. Такое количество алкоголя даст только пользу – улучшит работу желудка и поможет переварить пищу. Пить нужно не спеша, мелкими глотками, закусывая цитрусовыми, либо вашим обедом (ужином).
  2. С соками. Хорошо сочетаются с данным ликером фреши – апельсиновый (в том числе из красных апельсинов), лимонный, мандариновый, грейпфрутовый, вишневый. Рецепт здесь заключен в пропорциях – на 1 часть ликера нужно взять 2 части сока.
  3. С другим алкоголем. В качестве «разбавителей» подойдут: водка, вермут, джин. Здесь уже основой послужит другая пропорция – 1:1. Но если вам по вкусу другая пропорция – то, думается, никто возражать не станет. Главное, чтобы пьющий подобную смесь, помнил о том, что пьянит она сильнее двух отдельно взятых напитков, а значит, злоупотреблять ею не стоит.
  4. В составе коктейлей. Это еще один способ того, как пить Кампари. Ликер действительно идеален для создания коктейльных композиций. На сегодняшний день их создано немало. И не обязательно быть барменом, чтобы приготовить для себя коктейли с Campari, например – «Негрони», «Гарибальди», «Кампаринья», «Американо», «Итальянский Мохито» и т.д.
  5. Как добавку в кулинарии. Хорош этот биттер и в желе, и в тортах. Им же можно полить фрукты или окрасить крем.

Рецепт Campari в домашних условиях

Это имитация ликера, крепостью примерно в 23-25%, максимально приближена по вкусовым качествам к «заводской» версии. Пропорции в рецепте можно уменьшать и увеличивать по желанию.

Приготовьте:

  • спирт, разведенный до 55% — 1 литр
  • чай «Каркадэ» — 40 грамм
  • цветки полыни – 1 грамм
  • корни аира – 1 грамм
  • сушеная цедра лимона – 2 грамма
  • свежая цедра апельсина – 3 грамма
  • корица в палочках – 1 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 1 литр

Готовить надо так:

  1. Подготовьте компоненты. Каркадэ нужно брать не пакетированный, а в виде засушенных цветков. Цедра с апельсина срезается тончайшим слоем, без намека на присутствие белых прожилок.
  2. Кусочек корицы лимонную цедру, цветки полыни, аир и каркадэ сложите в стеклянную банку и добавьте спирт. Закройте банку и тщательно встряхните состав. Выдержите его 2 дня в теплом месте (на печи, батарее), снова встряхните.
  3. Откройте банку и внесите в состав апельсиновую цедру, закройте, встряхните и выдержите еще сутки.
  4. Процедите получившуюся настойку через ватно – марлевый фильтр и добавьте в нее заранее сваренный и остуженный сироп из сахара и воды. Выдержите состав еще 24 часа (уже не обязательно в столь теплом месте), охладите и попробуйте.
  5. Если нужно – откорректируйте сладость и крепость. Хранить данный аперитив желательно в прохладном месте.

Кампари легко узнается благодаря его красивому рубиновому цвету, который хорошо виден в простой прозрачной бутылке. Специфический вкус этого напитка запоминается навсегда после первого же глотка.

Популярность этого напитка постоянно растет во всем мире, все меньше людей спрашивает «кампари что это такое», но его употребление требует определенной культуры, об этом и поговорим. Ведь от способа употребления зависит полнота вкусовых ощущений, это не просто дань моде.

Биттер Кампари что это такое?

Так все же, Кампари что это такое? Bitter campari — это 25% ликер, который изготавливают в Италии из более чем 20 наименований фруктов, пряностей, корней и трав. Производитель держит в секрете его рецептуру, известно лишь то, что горчинка в ликёре объясняется наличием горьких средиземноморских апельсинов под названием миртнолистый померанец.

Красный цвет ликера в настоящее время обеспечивается синтетическим красителем, а до 2006-го года использовался кармин, натуральный краситель, добываемый из самок насекомого кошемили. Ходят упорные слухи, что в ликер добавляют галлюциногенный наркотик, однако, было проведено множество проверок и данный факт доказан не был.

Свое название ликер bitter campari получил в честь миланца Гаспаре Кампари, он владел кондитерским магазином и любил смешивать алкогольные напитки. в 1860-м году этот предприимчивый итальянский делец придумал рецепт кампари и, оценив прекрасные перспективы напитка, организовал фирму по его производству.Ggruppo Kampari начала промышленный выпуск ликера в 1904-м году.

Ликер Кампари как правильно пить его?

1. Без добавок. Охлажденный ликер нужно употреблять перед едой, чтобы улучшить аппетит, достаточно 20-30 милилитров неразведенного кампари. Пить ликёр биттер кампари нужно небольшими глоточками из рюмок либо стаканов с кусочками льда, а закусывать нужно фруктами, лучше — апельсинами. Охлаждение ликера обязательно, потому что в теплом состоянии хорошо проявляется малоприятный привкус и горчинка.

2. В разведенном виде. Лучше всего разводить биттер кампари соками в соотношении 2:1 (объемные части сока и ликера). Идеальны свежевыжатые соки вишни или цитрусовых. В таком виде горчинка практически исчезает и крепость сходит на нет. Летней жарой это прекрасный напиток для утоления жажды. Путем смешивания с серьезными алкогольными напитками в соотношении 1 к 1 получают замечательные коктейли.

Домашние рецепты алкогольных коктейлей с Кампари

1. Negroni. В бокал влить 30 граммов ликёра кампари, 20 граммов джина и 30 граммов белого вермута (лучше мартини Бьянко), Как украшение использовать дольку апельсина, пить через трубочку.

2. Белый Кампари . В бокал со льдом влить 50 граммов белого вина и 20 граммов Кампари, аккуратно смешать.


. В шейкере нужно смешать 20 граммов водки, чайную ложку сока лимона и чайную ложку апельсинового ликёра. В подготовленный бокал со льдом влить смесь из шейкера и добавить 30 граммов Кампари. Аккуратно перемешать ингредиенты и украсить бокал долькой апельсина. Идеальны нанизанные на шпажку карликовые целые апельсины.

В современном мире горькие ликеры, называемые битерами выделяются в отдельную категорию. К ним же относится и Кампари, горький итальянский алкоголь, который изготавливается одноименно компанией — Gruppo Campari.

У этого напитка есть свои индивидуальные особенности, которые позволили ему завоевать широкую популярность во всем мире.

Традиционно горькие ликеры изготавливают на основе спирта и различных пряных трав, иногда к ним добавляют специи и фрукты.

Из чего же делают Кампари? В состав биттера входят такие ингредиенты, как:

  • разбавленный спирт;
  • горечавка желтая;
  • миртолистный померанец;
  • каскаролла;
  • цедра цитрусовых фруктов.

Внимание! Оригинальная рецептура битера Кампари была разработана Гаспаре Кампари в 1860 году, с тех пор точная рецептура его приготовления держится в строжайшем секрете. Все сотрудники предприятия в обязательном порядке подписывают документ о его неразглашении.

Достоверно известно лишь то, что в состав этого алкогольного напитка могут входить от сорока до семидесяти различных видов пряных растений.

История создания горького ликера

Гаспаре Кампари – известный итальянский кондитер. А также большой любитель алкогольных крепких напитков, начиная с 1842 года, активно экспериментировал с изготовлением различного алкоголя своими руками.

  • Но каждый раз в полученном напитке его что-то не устраивало. И лишь в 1860 году попробовав новый ликер, он понял, что создал уникальный ликер, которому нет равных.
  • Но Гаспаре не стал останавливаться только на личном употреблении поученного алкоголя, его он стал подать в своем кафе вместе с разнообразными кондитерскими изделиями.

И уже с первых продаж, люди узнали, что такое горький ликер и полученный биттер стал пользоваться огромной популярностью.

Спустя несколько лет Гаспаре переехал жить в Милан и передал дело по производству своего битера сыну – Давиде.

Молодой человек, несмотря на активное обустройство личной жизни, продолжил семейное дело. Он расширил не только производству горького ликера, но и расширил объем его сбыта.

Теперь биттер Кампари реализовывался не только в Италии, но и в Париже, а также ряде других стран.

  • С 1904 года и вплоть до начала 2000 годов главные производственные мощи этого предприятия располагались в Милане.
  • На протяжении всего времени своего существования, этот холдинг открыл еще почти 50 дочерних предприятий по всему миру.
  • В настоящее время Кампари активно поставляется почти в 200 стран мира и везде у него есть свои поклонники.

Как и с чем пить напиток?

Горькие ликеры – это не просто алкогольные напитки, их часто употребляют еще и в качестве целебных спиртовых бальзамов.

Поэтому употреблять такой алкоголь следует аккуратно и в соответствии с правилами:

  1. Ликер подают в качестве аперитива в сильно охлажденном виде . Если заранее охладить напиток не удалось, то его подают обязательно со льдом.
  2. Наливают кампари в маленькие рюмочки и стопки . Пьют либо небольшими глотками, растягивая удовольствие, либо залпом опустошаю всю рюмку.
  3. Не возбраняется подавать этот биттер и как , но в этом случае к нему очень важно правильно подобрать закуску.
  4. Если ликер крепостью в 28 градусов трудно пить в чистом виде, то из него можно приготовить множество разнообразных коктейлей . Вкус готовых напитков будет довольно насыщенным и интересным, а цвет всегда получается розоватым, из-за того, что сам ликер имеет насыщенный и темный бордовый цвет.

Справка! При приготовлении некоторых кондитерских изделий требуется использование этого горького битера. Его в небольших количествах добавляют в тесто, а также используют для пропитки коржей для тортов. В результате получается выпечка с необыкновенным ароматом и тонким послевкусием.

Правильная закуска

Немаловажное влияние на вкус, а главное на послевкусие этого алкоголя оказывает и правильно подобранная закуска к нему.

Лучше всего горький биттер Кампари сочетается:

Подбирать блюда для закуски следует исходя из того, в каком виде будет подаваться этот ликер. Если в виде дижестива, то допускается предложить вместе с битером и горячий свежесваренный кофе, а также легкие кондитерские изделия.

Если биттер пьют как аперитив, то лучше обойтись фруктами или свежими овощами, чтобы не перебить взыгравшийся аппетит.

Справка! Не стоит подавать с ликером Кампари тяжелые и слишком жирные блюда, которые приготовлены с большим количеством разнообразных специй и пряностей. Такие продукты полностью убивают истинный вкус этого алкогольного продукта.

Коктейли

Однако большая часть поклонников этого алкоголя, все же предпочитает употреблять его в разбавленном виде, особенно это касается представительниц слабого пола человечества. В таких напитках вкус битера смягчается, а его аромат преображается.

Самыми известными и популярными считаются следующие коктейли.

Бульвардье

Приготовление:

  1. В шейкере необходимо смешать виски, Кампари и любой сладкий .
  2. Полученный коктейль выливают в предварительно охлажденный бокал и сразу же подают.
  3. Все ингредиенты берут в равных пропорциях, для приготовления одной порции, достаточно взять по 30 г каждого напитка.

Жасмин

Это весьма обманчивый напиток. Он имеет легкий розоватый цвет, который делает его привлекательным для дам, однако именно Кампари в составе придает этому коктейлю нужную крепость.

  • При помощи шейкера необходимо хорошо смешать лед в кубиках (3 шт.), Кампари (15 г), Куантро (15 г), джин (20 г), свежевыжатый сок лимона (25 г).
  • Полученный напиток разливают по маленьким стопкам и сразу же подают вместе с трубочкой.

Шприц

Кампари Шприц, как и все предыдущие коктейли, готовится в шейкере.

В равных пропорциях смешивают содовую, Кампари и Просекко (по 30 г). При этом алкогольных компонентов можно взять в два раза больше.

Вкус коктейля в этом случае, как и его крепость улучшатся. Подают к столу в бокал со льдом и обязательно пьют через коктейльную трубочку.

Негрони Сбальято

Это коктейль, который получается всегда удачным, даже у домашних барменов, которые впервые решили приготовить алкогольный коктейль своими руками.

  1. Готовят его из взятых в равных количествах (по 45 г) Кампари, Просекко и вермута сладких сортов.
  2. Все компоненты смешивают в шейкере или блендером и подают в специальных коктейльных бокалах без трубочки.
  3. Полученный напиток получается довольно крепким, но в то же время обладает мягким и сладковатым вкусом.

Птица джунглей

Это коктейль, который должен подаваться вместе с фруктовой мякотью. Обладает легким и освежающим вкусом, из-за того, что в составе есть большое количество сока ананаса.

Приготовление:

  1. В шейкер наливают по 45 г сока ананаса и коньяка Крузан, добавляют по 15 г лимонного сока и сахарного сиропа.
  2. Также добавляют пару кубиков льда и 20 г биттера Кампари.
  3. Перемешиваю все ингредиенты в течение трех минут, затем разливают по бокалам.
  4. Сок ананасовый должен обязательно быть свежевыжатым, а мякоть, из которой он был получен необходимо раздавить и добавить в шейкер с остальными ингредиентами.

Все эти коктейли готовятся довольно быстро и легко. А вкус имеют нежный и приятный.

Биттер Кампари сегодня реализуется практически во всех алкомаркетах и имеет доступную цену. Поэтому оценить его вкус в чистом виде или в качестве ингредиента для приготовления коктейлей может каждый человек.

Видео

Биттер Кампари часто входит в состав коктейлей. Связано это с тем, что напиток имеет сильный аромат. Международная ассоциация барменов давно утвердила список самых известных коктейлей с данным ликером.

Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления популярных коктейлей на основе знаменитого биттера:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»