Баклажанная икра в мультиварке филипс. Приготовление икры из баклажанов в мультиварке. Ингредиенты для икры баклажанной

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Икра баклажанная в мультиварке готовится гораздо проще, а получается намного вкусней. Такую закуску можно преподносить к обеденному столу и в горячем, и уже в остывшем состоянии. В любом случае к данной заготовке требуется подать пшеничный свежий хлеб или какое-либо второе блюдо.

Вкусная в мультиварке

Компоненты для овощной закуски:

  • морковь свежая крупная - 1 шт;
  • масло оливковое (можно брать подсолнечное или любое другое растительное) - 4 большие ложки;
  • паста острая томатная - 3 большие ложки;
  • томат спелый красный - 1 шт;
  • свежие зубчики чеснока - 3 шт;
  • баклажан большой - 2 шт;
  • душистый молотый перец, соль мелкая поваренная и любые приправы - добавлять по вкусу;
  • болгарский перец (можно покупать любого цвета) - 1 шт;
  • лук сладкий репчатый - 1 шт.

Процесс обработки овощей

Икра баклажанная в мультиварке может готовиться как в перетертом виде, так и нарезанная кусочками. Для разнообразия мы решили скомбинировать представленную обработку. Для этого требуется помыть и очистить следующие овощи: свежую крупную морковь, сладкий перец болгарский, спелый томат красный, молодые баклажаны, свежие зубчики чеснока и сладкий репчатый лук. Далее баклажаны и морковь необходимо натереть на большой терке, а остальные ингредиенты мелко порубить ножом.

Обжарка овощей в современном кухонном устройстве

Икра баклажанная в мультиварке готовится поэтапно. Для начала все вышеназванные ингредиенты требуется поочередно обжарить. Для этого кухонное устройство необходимо поставить в режим выпечки и влить в чашу немного оливкового или другого растительного масла. Далее в емкость следует выложить репчатый лук, хорошо его обжарить, а затем последовательно добавить сладкий перец, морковь и баклажаны. Перемешав все компоненты, их требуется готовить в той же программе в течение 17 минут.

Процесс тушения овощей

После того как икра баклажанная в мультиварке немного обжарится, станет ароматной и сочной, к ней следует выложить спелый томат, а затем поставить режим тушения на один час. За это время все овощи должны хорошо приготовиться.

За 10 минут до прекращения выбранной программы к продуктам необходимо всыпать мелкую поваренную соль, любые специи и приправы, душистый перец, а также выложить острую томатную пасту и тертые зубчики чеснока. Далее готовую икру необходимо остудить прямо в чаше устройства, а затем разложить по пол-литровым баночкам и поместить в холодильную камеру.

Употреблять такую ароматную овощную заправку можно сразу же после ее тушения. Если вы сделали икры слишком много, то ее желательно хранить в прохладном месте не более 1-2 месяцев.

Как правильно преподносить к обеду

Как видите, баклажанная икра в мультиварке «Панасоник» готовится легко и быстро. Такую вкусную и ароматную заправку можно подавать к столу совершенно с разными блюдами. Для этого овощную массу следует толстым слоем нанести на свежий пшеничный хлеб, сформировав своеобразный бутерброд. Приятного аппетита!

Заготовки к зимним обедам - в самом разгаре, и у нас сегодня простой, но самый надежный рецепт приготовления баклажанной икры - в мультиварке.

Икра из баклажанов в мультиварке получается бесподобной. Такую можно просто на закуску подать и в банки с легкостью закатать. Хранится наша заготовка в прохладном месте, причем длительное время остается настоящим «свежаком».

Икра из баклажанов – блюдо «прихотливое», но наша инструкция вполне выполнимая. Для этого мы намеренно не используем для икры свежие томаты, заменив их качественной томатной пастой.

Продукты используются по списку, только в простом закусочном варианте не используется уксус, а для зимней баклажанной икры он необходим.

Итак, икра. Баклажаны для икры используются небольшие, спелые, блестящего фиолетового цвета. Овощи споласкиваются и вытираются насухо, а затем нарезаются крупными кубиками. Отправляются в мультиварку и хорошо солятся. Остаются на 30 минут, пока хорошо не выделится сок и не уйдет горечь.

Остальные овощи и лук с чесноком перекручиваются на мясорубке в кашицу.

В баклажаны необходимо добавить подсолнечное масло. После этого мультиварка запускается в работу в режиме «тушения» с таймером на 1,5 часа.

Сначала баклажаны тушатся в масле отдельно от овощной кашицы. Примерно 15 минут при перемешивании. Затем перекрученные компоненты добавляются к баклажанам. Сюда же идет томатная паста, небольшое количество воды, соль и перец.

Готовится баклажанная икра в мультиварке при закрытой крышке в режиме «тушение» от 60 до 90 минут при контроле за выкипанием жидкости. Вода подливается в мультиварочную чашу по мере надобности. В процессе варки баклажанчики с овощами регулярно перемешиваются деревянной лопаткой.

Посуда для заготовки баклажанной икры на зиму стерилизуется над паром.

В икру непосредственно перед закаткой вводится уксус. После чего кипящая баклажанная икра разливается в баночки и закрывается крышками. Переворачивается и остужается под полотенцем.

Приготовленную в мультиварке икру из баклажанов можно уносить в прохладный погреб или поставить в холодильник!

Баклажан – это универсальный овощ, из которого можно приготовить много разнообразных блюд. С мультиваркой задачи упрощаются, экономится время, а конечный результат приятно радует всех домочадцев.

Из баклажанов или синеньких, можно приготовить очень много разных блюд. Если правильно приготовить этот необычный овощ, то можно порадовать семью очень вкусными и полезными, и полезными блюдами. Что только ни выдумывают хозяйки, чтобы зимой приготовить блюда из баклажанов: солят, замораживают, маринуют и даже сушат! Но с мультиваркой этого можно не делать, в сезон созревания баклажанов можно приготовить вкусную икру впрок, чтобы зимой открыть баночку и наслаждаться отличным вкусом полезного кушанья.

Баклажанная икра в мультиварке

В синеньких много витаминов, белка, минералов и органических кислот. Все эти вещества оказывают положительное влияние на работу нашего организма. Осенью можно купить баклажаны на рынке или в супермаркетах – полки буквально ломятся от изобилия овощей. Стоят баклажаны копейки, поэтому можно приготовить сразу много баклажанной икры в мультиварке. Кстати, икра получается не только вкусной, но еще и очень полезной, так как в ней много клетчатки и калорий. Это при условии, если вы будете экономно расходовать масло. С мультиваркой приготовить вкусную и не слишком жирную икру очень просто.

Продукты для готовки:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 3 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Для икры выбирайте молоденькие баклажаны, переспелые не подойдут, так как волокна становятся жесткими и портят вкус и внешний вид икры. Баклажаны нужно хорошенько вымыть, а потом проколоть вилкой или острым ножом в нескольких местах. Можно притрусить солью и оставить на 10 минут. Пока будете подготавливать другие овощи, баклажаны пустят сок, и не будут горчить.
  2. Или можно сделать следующим образом: разложить баклажаны на противне и отправить в духовку (заранее разогретую) на 30 минут. Потом дождитесь, когда баклажаны остынут, снимите кожицу и измельчите.
  3. Подготовка остальных овощей: помидоры нужно опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожуру и нарезать острым ножом как можно мельче (можно воспользоваться теркой).
  4. Лук, морковку и перец нужно почистить, нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить масло и обжарить эти овощи в режиме «Жарка» (время 15 минут). Кладем овощи в такой последовательности: сначала лук – жарим несколько минут, потом морковь и перец.
  5. В конце, за пару минут до завершения программы, добавьте измельченные томаты, продолжайте процесс готовки еще 3-4 минуты, потом добавьте баклажаны, продлите режим «Жарка» на 7 минут, чтобы равномерно обжарить все овощи.
  6. Как только мультиварка завершит процесс готовки, переключите прибор в режим «Тушение», время нужно выставить на 30 минут.
  7. За 10 минут до окончания программы нужно открыть крышку, чтобы посолить баклажанную икру в мультиварке, добавить специи и измельченный чеснок.
  8. Как только вы услышите сигнал – это означает, что баклажанная икра в мультиварке готова, нужно ее перемешать и попробовать. Осторожнее, чтобы не обжечься. Икра получится вкусной и нежной, внешне выглядит как густая каша.

Если вы хотите, чтобы баклажанная икра в мультиварке получилась однородной, нужно переложить кашеобразную массу в удобную емкость и пюрировать блендером. Все, можно подавать икру к столу: намазать на хлеб или положить в пиалу. Украсить икру из баклажанов можно веточкой свежей зелени.

Острая баклажанная икра в мультиварке

Икра из баклажанов – это популярная закуска в осенний период. Многие хозяйки любят этот овощ за неповторимый вкус. В сезон созревания синеньких нужно успеть запастись витаминами и приготовить вкусную и ароматную баклажанную икру в мультиварке.

Что понадобится из продуктов:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 крупная или 2 средних;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло – 2 ст.л.

Тонкости приготовления баклажанной икры в мультиварке:

  1. Синенькие нужно уметь правильно приготовить. Раскрываем секреты: чтобы избавиться от характерной горечи, нужно счистить кожуру с баклажанов, а потом нарезать острым ножом мякоть на кубики одинакового размера. Сложить баклажаны в глубокую миску и залить водой с добавлением соли. На 1 л жидкости нужно взять 1 ст.л. крупной поваренной соли.
  2. Заливаем рассолом баклажаны так, чтобы он покрывал полностью овощи. Чтобы не допустить всплывания баклажанов, нужно придавить их крышкой или поставить сверху гнет (положить тарелку, а сверху груз).
  3. Оставляем пока баклажаны в соленой воде, пусть постоят. А мы займемся подготовкой других овощей. Чистим лук, наливаем в емкость мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка» (время выставится автоматически, изменять не нужно). Пока масло прогревается, режем лук, чистим морковку. Лук обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Морковку можно измельчить ножом или натереть на крупной терке и тоже положить обжариваться. Все вместе овощи обжариваем не более 5 минут.
  5. За это время успеваем почистить перец (убрать семена и прожилки), нарезать кубиками. Кладем перец к овощам, продолжаем обжаривать в масле 5 минут.
  6. Теперь вернемся к нашим баклажанам – воду нужно слить и высыпать баклажаны в чашу мультиварки. Нам необходимо продлить программу еще на 10 минут.
  7. С каждого помидора аккуратно снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками, кладем в чашу мультиварки к овощам. Этот пункт можно и пропустить, если вас не смущает, что в икре будет попадаться кожура помидоров. Если лень заниматься столь тонкой работой, тогда просто нарежьте помидоры острым ножом на небольшие кубики.
  8. Кстати, вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Этот совет актуален в холодное время года, когда вы будете готовить икру из замороженных овощей.
  9. Добавляем соль, черный и красный молотый перец, измельчаем чеснок (режем мелко ножом на тонкие слайсы) и кладем острый перец целиком, не разрезая.
  10. Устанавливаем программу «Тушение», готовиться баклажанная икра в мультиварке будет почти час – 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы все овощи равномерно приготовились.
  11. После сигнала можно открыть крышку, только осторожнее, чтобы не обжечься паром, перемешать содержимое и попробовать баклажанную икру в мультиварке. Кстати, острый перец можно достать. Если на ваш вкус икра недостаточно соленая, можно добавить еще чуть-чуть соли и свои любимые специи.

Баклажанная икра в мультиварке получится очень ароматной. Еще в процессе приготовления вы будете улавливать этот божественный аромат. Тут нужно проявить силу воли и подождать завершения программы. А потом можно выложить икру на подрумяненный с одной стороны черный хлеб, украсить свежей зеленью и можно приступать к дегустации. Кстати, баклажанную икру, приготовленную в мультиварке, можно есть в любом виде: как в горячем, так и в холодном. Свои вкусовые качества она не теряет.

Обжаренная баклажанная икра в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке. О том, что этот прибор выручал на кухне не раз, рассказывать не будем, только уточним, что этот рецепт отличается от других тем, что икра получается не уваренной, а обжаренной. То есть, она более ароматная и очень вкусная. Такую закуску можно приготовить впрок, то есть – закатать в баночки и поставить на хранение в кладовку.

Продукты для приготовления икры:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • оливковое масло без запаха – 2 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление баклажанной икры в мультиварке:

  1. Сначала нужно хорошенько вымыть все овощи под струей воды.
  2. Подготовка баклажанов: нужно отрезать у каждого баклажана «хвостик» и нарезать кубиками.
  3. Складываем баклажаны в миску, сверху притрушиваем крупной солью, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем баклажаны на 30 минут. За это время они пустят сок и отдадут всю горечь.
  4. Лук нужно почистить, нарезать соломкой, морковку тоже чистим и натираем на крупной терке (можно измельчить острым ножом, чтобы получилась тонкая соломка).
  5. Перец (освобождаем от плодоножки и семян) и помидоры нужно нарезать как можно мельче.
  6. Наливаем масло в чашу мультиварки, чтобы оно полностью покрыло дно рабочей поверхности. Включаем режим «Выпечка», можно «Жарка».
  7. Сначала обжариваем в масле лук (5 минут), можно и больше, если хотите, чтобы он был румяным.
  8. Как только лук достигнет нужной кондиции, можно добавить перец, морковку и продолжить обжаривать овощи, время от времени перемешивая содержимое чаши. Если вы выбрали режим «Жарка», тогда крышку мультиварки во время приготовления закрывать не нужно.
  9. Все овощи обжариваем до полуготовности, чтобы они стали мягкими, а потом кладем баклажаны, перемешиваем и на этом крышку прибора можно закрыть. Готовим баклажаную икру в мультиварке в режиме «Тушение» 30 минут.
  10. Через полчаса открываем крышку, чтобы добавить томатную пасту и помидоры, соль, перец и измельченный чеснок.
  11. Продолжаем тушить овощи в мультиварке в режиме «Тушение». Время приготовления – 30 минут. Если вы видите, что овощи выделили много сока, от него нужно избавиться. Делаем так: переключаем прибор в режим «Выпечка», задаем время 10 минут и дожидаемся, когда вся вода выпарится.
  12. Как только баклажанная икра в мультиварке приготовится, нужно отключить прибор, переложить горячую массу в глубокую миску и довести до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера.

Икру нужно остудить и можно подавать к столу. Намажьте кусочек белого или ржаного хлеба баклажанной икрой, приготовленной в мультиварке, и угостите своих родных. Кстати, горячую икру можно разложить по банкам и укупорить крышками. Уксус добавлять не нужно, икра будет долго храниться в прохладном месте. Если вы переживаете, что икра испортится, добавьте за 5 минут до окончания программы 2 ст.л. уксуса (9%). Закуска готова!

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Осень – нелегкая пора для каждой хозяйки, ведь нужно успеть сделать очень многое, чтобы зимой наслаждаться соленьями. Приготовить баклажанную икру можно и впрок, как раз мультиварка выручит вас и поможет сэкономить драгоценное время. Приступим к работе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить баклажанную икру в мультиварке:

  1. Чистим синенькие, нарезаем кубиками. Пересыпаем в миску, заливаем водой. Можно добавить в воду немного соли (на 1 л 1 ст.л.). Для чего нужно оставлять баклажаны в воде? Чтобы избавиться от горечи. Оставим баклажаны в воде на 30 минут.
  2. Перец нужно нарезать кубиками, лук почистить и нарезать полукольцами или колечками, в зависимости от размера головки.
  3. Далее нам нужно измельчить помидоры, режем кубиками среднего размера. Если хотите, можно снять кожуру с помидор. Для этого нужно положить томаты в миску, залить кипятком и подержать 3 минуты. Потом воду слить и очень осторожно снять шкурку.
  4. Осталась морковка – чистим, промываем под струей воды, натираем на терке (средней или мелкой).
  5. Наливаем в чашу масло, включаем программу «Жарка», выкладываем баклажаны (хорошенько отжимаем, чтобы избавиться от влаги). Включаем программу «Тушение», время выставим на 1 час 30 минут. Крышку мультиварки нужно закрыть и потушить баклажаны всего 15 минут.
  6. Потом крышку прибора открываем, перемешиваем синенькие, добавляем лук и морковку. Снова закрываем крышку, продолжаем тушить овощи еще 15 минут.
  7. Через 15 минут открываем прибор, чтобы добавить помидоры. Перемешиваем и опять закрываем крышку прибора, готовим еще 15 минут.
  8. Остался перец, кладем его к овощам, солим, добавляем измельченный черный перец, перемешиваем. Если хотите, можно положить и острый перчик, он придаст икре пикантный привкус.
  9. Продолжаем готовить овощи в режиме «Тушение». За 5 минут до завершения программы добавим измельченный чеснок (каждый зубчик нужно разрезать на 3 части).
  10. Прозвучал сигнал – это означает, что баклажанная икра в мультиварке готова. Теперь нужно измельчить ее блендером или оставить в первоначальном виде.
  11. Поскольку нам нужно приготовить икру на зиму, то просто раскладываем горячую массу по банкам и закрываем крышками. Кстати, банки нужно заранее простерилизовать, причем качественно, так как от этого зависит длительность хранения икры.
  12. Простерилизовать банки можно и в мультиварке в режиме «На пару». Заливаем в емкость воду, устанавливаем контейнер для приготовления блюд на пару, размещаем банки горлышком вниз, а также крышки (предварительно вымытые) и задаем время – 20 минут. Крышку прибора закрывать не нужно, у вас это не получится. После сигнала банки аккуратно перекладываем на стол, предварительно застеленный чистым полотенцем.

Баклажанная икра в мультиварке. Видео

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Рецепт аппетитной икры из баклажан на зиму в мультиварке

Этот рецепт посвящается тем, кто обожает баклажаны и любит готовить вкусные закуски из синеньких.

Отдельным плюсом идет и то, что баклажанная икра в мультиварке готовится с минимальным добавлением растительного масла – что согласитесь, очень радует, ведь лишние сантиметры на талии не нужны никому.

Так что рецепт получается, можно сказать, диетический. А уж если готовую овощную икру разложить по заранее подготовленным и стерилизованным баночкам, она и вовсе простоит всю зиму, радуя своим нежным вкусом ваших домочадцев.

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску на зиму, потребуется вот такой набор продуктов:

Из указанного количества компонентов (при условии, что все овощи были крупного размера) получится приготовить две баночки икры на зиму объемом 0,7 литра, и одна небольшая мисочка, чтобы можно было подать к столу.

Хозяйке на заметку: этот рецепт можно немного изменить, и вместо баклажанов использовать кабачки, а то и вовсе соединить оба этих овоща во вкусной заготовке на зиму – и вкусно, и полезно.

А учитывая стоимость этих овощей осенью, так и бюджетно – то, что нужно во время кризисной ситуации в стране.

Шаг 1

Баклажаны необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке. Если вы используете молоденькие овощи, то кожуру можно оставить.

В нашем случае мы выбрали зрелые, крупные баклажаны, а потому снимаем с ним кожуру, режем кубиками (рецепт советует разрезать баклажан вдоль, на язычки, а затем нарезать тонкими брусочками), выкладываем в глубокую миску, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала овощи.

Добавляем соли (на 1 литр воды у вас должна быть 1 столовая ложка), и придавливаем сверху гнетом, чтобы баклажаны не всплывали.

Таким образом, мы избавимся от излишней горечи продукта. А пока баклажаны будут лежать в рассоле, займемся другими овощами.

Шаг 2

Выбираем на табло кухонной помощницы функцию «Выпечка» или «Жарка». Наливаем растительного масла, а пока чаша будет греться, тем временем с репчатого лука снимем шелуху и мелко нарежем его.

Теперь выкладываем нарезанную луковицу в чашу мультиварки, и обжариваем в течение 5-10 минут, в зависимости от мощности модели устройства.

Нам нужно добиться приятного золотистого цвета. С моркови снимем кожуру, хорошо промоем под водой, и натрем на крупной терке, после чего добавим в чашу, и размешаем с луком.

Время обжарки овощей составит еще 5 минут.

Шаг 3

Болгарские перцы моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарежем кубиками, и отправляем готовиться в мультиварку.

Помидоры ополоснем кипятком, и снимем кожицу, иначе она будет горчить в икре, да и вид будет неаппетитный. Затем нарежем томаты мелкими кубиками.

На заметку: рецепт советует, чтобы добиться большей красоты исходного блюда, все компоненты резать примерно одинаково, то есть или кубиками, или тонкими брусочками.

Шаг 4

Пора добавлять баклажаны. Сливаем воду с них, и отправляем прямиком в мультиварку, готовиться с остальными овощами.

Обжариваем содержимое еще около десяти минут, после чего последними добавляем нарезанные помидорки.

Добавляем соль и специи по вкусу. Зубчики чеснока очистим от шелухи, раздавим на разделочной доске, а затем мелко нарежем, и отправим в мультичашу. Чеснок и баклажан – беспроигрышное сочетание.

Переключаемся на режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить баклажанную икру, составит около 50 минут.

Обращаем внимание на то, что в зависимости от модели мультиварки, время тушения может быть увеличено или уменьшено на 10 минут, поэтому рецепт не может дать точного времени готовки.

На заметку: каждый рецепт приготовления баклажанной икры может отличаться, несмотря на то, что набор продуктов в общем-то одинаковый.

Это происходит от того, что каждая хозяйка выбирает сама, сколько продуктов класть в заготовку на зиму – например, если добавить больше морковки и лука, икра из баклажанов в мультиварке будет более сладковатой на вкус, а если добавить с болгарскими перцами чили – то получится блюдо для любителя остренького.

Шаг 5

А тем временем можно заняться стерилизацией тары для хранения заготовки на зиму. Баночки тщательно помоем с обыкновенной содой, чтоб избежать химической отдушки, остающейся после использования средства для мытья посуды.

Аналогично поступаем и с крышками. Крышки берем металлические, такие, чтобы можно было закрыть банку при помощи специальной закаточной машинки.

Теперь нужно стерилизовать тару. Это можно сделать несколькими способами.

Вот в частности, два из них:

Способ первый, классический: на плиту ставим большую кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения, а поверх кастрюли ставим металлическую решетку, на которую выставляют пустые банки горлышком вниз.

Для стерилизации литровой баночки потребуется всего 10 минут: как только видим, что по стенкам тары стекают капли влаги – все, можно накладывать икру из баклажанов.

Способ второй, быстрый: поскольку мы используем маленькие баночки, этот вариант стерилизации подойдет нам идеально.

На дно тары нальем немного воды, не больше двух сантиметров, ставим в микроволновую печь. Выбираем мощность – 800 Вт, и включаем. Когда выкипит вся вода, стерилизация будет окончена. Этот процесс займет всего пару минут.

Шаг 6

По истечении 50 минут открываем крышку.

Готовое яство раскладываем по банкам так, чтобы оно доходило до самого верха, чтобы не было воздушной прослойки между ним и крышкой, и чтобы оно могло простоять целую зиму.

Накрываем крышками заполненную тару (но не закручиваем), и аккуратно помещаем ее в кастрюлю, где уже кипит вода, минут на 40.

Затем закручиваем банки с помощью закаточной машинки, и даем остыть, предварительно накрыв тканью. Готовую заготовку на зиму храним в прохладном и темном месте. Надеемся, наш рецепт вы оцените по достоинству.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Очень вкусная и полезная баклажановая икра – это универсальное блюдо, ведь оно может быть закуской, добавкой к гарниру. Простой рецепт очень доступен, справится с задачей даже неопытная хозяйка. Для ускорения процесса стоит использовать мультиварку.

Как готовить баклажанную икру

Баночка икры из синеньких – не только вкусный вариант закуски, но и очень полезное блюдо. Это прекрасная заготовка на зиму, которая изготавливается в мультиварке любой фирмы (Редмонд, Панасоник). Главное – соблюдать простые правила:

  1. Овощи тщательно мойте, синенький плод обязательно очищайте от кожуры.
  2. Если закуска делается на зиму, проводится стерилизация банок – это главное условие, чтобы консервация не «взорвалась».
  3. Приготовление должно проводиться только из спелых овощей.
  4. При использовании мультиварки не стоит добавлять много масла, иначе блюдо получится очень жирным.

Традиционная икра из баклажанов в мультиварке

Классическая баклажанная икра в мультиварке готовится очень быстро. Надо взять:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 3-5 шт.;
  • растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:

  1. Приготовление начинается с очищения и нарезки репчатого лука – овощ измельчается на маленькие кубики.
  2. Чаша мультиварки наполняется растительным маслом, выкладывается лук. На обжарку ее выставляют на 1 минуту.
  3. Синенькие моются, режутся кубиками, присыпаются солью. Им надо постоять.
  4. Спустя 20 минут заготовка промывается большим количеством холодной воды.
  5. Мелко шинкуется морковь (каждый овощной кусочек должен быть не более 1 см).
  6. Измельчаются остальные ингредиенты.
  7. Подготовленные овощи пора добавлять в чашу.
  8. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение», таймер – на 60 минут.
  9. Домашний вариант закуски по этому рецепту получится вкусным, полезным.

Как сделать баклажанную икру с кабачками

Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее приготовления упрощается. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным. Надо взять:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • синенькие – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу;
  • морковку – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • кабачки – 3-4 шт.

Чтобы приготовить не только вкусный, но и простой вариант закуски, стоит использовать данный рецепт:

  1. Начинать готовить нужно с баклажанов – снимается кожура.
  2. Синенькие нарезаются кубиками, перекладываются в глубокую миску, заливаются слегка подсоленной водой.
  3. Дальше делается заготовка из лука – овощ очищается от шелухи, мелко шинкуется, перекладывается в чашу, в которой заранее разогревается растительное масло.
  4. Время на приготовление лука – 1-2 минуты.
  5. Морковь натирается на крупной терке. Жареный лук смешивается с морковкой – овощи готовятся пару минут.
  6. Вкусный сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками, добавляется к остальным компонентам.
  7. Чтобы жареный баклажан получился вкусным, его нужно запечь. С синеньких сливается лишняя жидкость, потом они выкладываются в чашу, добавляются кабачки, нарезанные кубиками.
  8. Печеный баклажан готовится 10 минут.
  9. Томаты обдают кипятком, снимают кожуру, мякоть нарезают. Помидоры перекладывают к остальным компонентам.
  10. Жареный баклажан с овощами приправляют специями, добавляют чеснок.
  11. При программе «Тушение» таймер устанавливается на 50 минут.
  12. По истечении указанного времени баклажанная икра в мультиварке полностью готова.

Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму

Консервация в мультиварке удобна, сокращает время создания вкусного и нежного блюда. Понадобится:

  • синеньких – 2 шт.;
  • томатов – 2 шт.;
  • перца болгарского – 2 шт.;
  • лука – 1 головка;
  • воды – ½ ст.;
  • специй – по вкусу;
  • майорана – 1 щепотка.

Консервирование в мультиварке проводится следующим образом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»