Брокколи отварная калорийность на 100 грамм. Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лучше всего организмом усваиваются овощи, они незаменимы на нашем столе в любое время года. Много видов овощей попало к нам из дальних стран. К их числу относится брокколи - подвид цветной капусты. Полезный и вкусный овощ уже давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в брокколи, соотношение БЖУ и количество калорий в 100 граммах вареной брокколи? Об этом мы поговорим дальше.

Капуста брокколи

Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии . В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:

  • сырую;
  • запеченную;
  • вареную;
  • обжаренную.

Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.

Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи , на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.

Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

  • белки - 5,0 гр;
  • жиры - 0,4 гр;
  • углеводы - 5,2 гр.

Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц , из них:

  • белки - 3,0 гр;
  • жиры - 0,4 гр;
  • углеводы - 5,2 гр.

При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

  • белки - 40,6%;
  • жиры - 18,5%;
  • углеводы - 40,9%.

Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше - 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше - 37 единиц.

Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать , готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

Состав и польза зеленого овоща

Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам. В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

Капуста брокколи - отличный поставщик жизненно важных витаминов , минеральных веществ:

  • А, С, К, РР, U;
  • железо и натрий:
  • калий и фосфор:
  • хром и медь;
  • марганец и бор:
  • кальций и магний.

По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

У капусты есть противопоказания . Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

Капуста брокколи - это одна из разновидностей цветной капусты, причем самая полезная /а по нашему мнению, и самая вкусная/. В ней содержится просто огромное количество витаминов и минералов. Например, по содержанию витамина С она превосходит цитрусовые, содержание витамина бета-каротина, такое же как в моркови, витамина U , немного меньше чем в спарже.

В брокколи содержаться самые разнообразные минеральные вещества, необходимые организму. Кроме этого она достаточно сбалансирована по питательным веществам: в ней содержаться белки и незаменимые аминокислоты; ненасыщенные жирные кислоты /популярные омега-3/. Как и во всех капустах, в брокколи много клетчатки, что очень важно для похудения и очищения организма. Именно по этой причине брокколи так популярна в диетологии. Ведь калорийность 100 грамм брокколи всего 34 калории.

На ее основе построены такая популярная диета, как диета на брокколи . Так же она в ходит в состав многих диетических блюд.

Если каждый день использовать в питании 100-200 грамм соцветий этой капусты, можно значительно улучшить здоровье. Ведь брокколи укрепляет иммунитет, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень и поджелудочную железу, способствует профилактике сахарного диабета и язвенной болезни желудка, улучшает свойства волос, кожи, ногтей, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержащемуся в ней сульфорафану, брокколи способна замедлить рост раковых клеток. И еще много других полезных свойств.

Поэтому, если вы хотите не только похудеть, но и укрепить свое здоровье, сайт сайт настоятельно рекомендует включить этот полезный овощ в ваш рацион.

Т аблица калорийности и пищевой ценности брокколи.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
брокколи 100 грамм 34 ккал
белков 100 грамм 2,82 гр.
жиров 100 грамм 0,37 гр.
углеводов 100 грамм 6,64 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,6 гр.
воды 100 грамм 89,3 гр.

100 грамм брокколи содержат следующие микро и макроэлементы: Железо 0,73 мг; Цинк 0,41 мг; Медь 49 мкг; Марганец 0,21 мг; Селен 2,5 мкг; Кальций 47 мг; Магний 21 мг; Натрий 33 мг; Калий 316 мг; Фосфор 66 мг

100 грамм содержат следующие витамины:

Витамин A 0,386 мг
Витамин PP 0,639 мг
Витамин A (РЭ) 386 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,071 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,117 мг
Витамин B5 (пантотеновая 0,573 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,175 мг
Витамин B9 (фолиевая) 63 мкг
Витамин C 89,2 мг
Витамин E (ТЭ) 0,78 мг
Витамин К (филлохинон) 101,6 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,1071 мг

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Как известно, употребление овощей и фруктов благотворно влияет на организм. В них содержатся необходимые и микроэлементы, которые позволяют улучшить рост, обменные процессы и работу органов и систем.

Также ежедневное включение в рацион достаточного количества этих продуктов позволяет поддерживать организм в тонусе, иметь хорошее самочувствие и настроение, помогает при похудении. Брокколи не является исключением. Этот до недавнего времени неизвестный, но уже полюбившийся многим, подвид капусты обладает прекрасными свойствами.

Как кулинарная обработка влияет на изменение показателей калорийности брокколи?

Капуста сохранит вашу фигуру.

Известно, что капуста брокколи отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает диету в лечебных целях.

Подсчитано, что в 100 граммах сырого продукта содержится всего 35 ккал. Капуста, приготовленная посредством варки или пару, имеет меньшую энергетическую ценность, чем жареный продукт.

В 100 граммах жареной брокколи содержится в среднем 46 калорий, а в 100 граммах вареной - всего 28 ккал. В таком же количестве тушеного продукта находится около 37 ккал, а в паровой капусте - 27 ккал.

При соблюдении диет жареные продукты вообще лучше исключить, они не только более жирные, но и тяжелее перевариваются. Поэтому если вы стараетесь придерживаться , хотите похудеть или имеете некоторые проблемы с ЖКТ, то употребляйте овощи вареные или приготовленные на пару.

Брокколи сама по себе имеет маленькую энергетическую ценность, а калорийность готовому блюду добавляют дополнительные ингредиенты, которые применяются при его создании. Если при жарке капусты использовать панировочные сухари, то на выходе блюдо будет иметь большую энергетическую ценность, чем приготовленное без них. Если тушить брокколи с маслом, сметаной и , тогда калорийность в 100 граммах продукта будет составлять в среднем 120 ккал.

Очень полезен для нормализации и веса и похудения суп из брокколи, приготовленный по особому рецепту. По утверждению диетологов в 100 мл такого супа содержится порядка 23-25 ккал. Итак, нужно взять: 1 литр воды, куриную грудку в количестве 300 грамм, брокколи - 80 г, моркови - 150 г, капусты цветной - 200 г. Также понадобятся соль, специи и зелень укропа.

Смотрите о полезных свойствах брокколи в видеоролике:

Технология приготовления малокалорийного супа из брокколи

Брокколи не только помогает похудеть, но и укрепляет иммунитет и налаживает работу сердца. Узнайте калорийность брокколи и блюд из нее, включите эту капусту в свой рацион с пользой для фигуры и здоровья!

Брокколи, или спаржевая капуста − это овощная культура из семейства крестоцветных. Она считается ближайшим родственником и генетическим предшественником цветной капусты, но отличается от нее длинным стеблем и темно-зеленой окраской более плотно прижатых друг к другу соцветий. Калорийность брокколи в сыром виде составляет 28 ккал на 100 граммов. При этом наличие уникального набора полезных веществ делает ее более ценным компонентом диетического питания, чем цветная капуста, имеющая такую же энергетическую ценность и схожие вкусовые качества.

Свежей

Брокколи относят к наиболее полезным продуктам питания, поскольку богатый витаминно-минеральный состав наряду с невысокой энергетической ценностью позволяют включать ее практически в любые диетические рационы. Свежий аромат и слегка пикантный вкус, напоминающий спаржу (особенно в кочерыжке, которую тоже употребляют в пищу), позволяет разнообразить меню даже самой строгой диеты, а за счет отрицательной калорийности брокколи − значительно повысить пользу для похудения.

Важно! К продуктам с отрицательной калорийностью относятся те, которые содержат не более 30 ккал на 100 граммов и поставляют в организм меньше энергии, чем расходуется на их переваривание. Поэтому свежая брокколи с калорийностью в 28 ккал/100 г относится к данной категории, но после кулинарной обработки этот показатель может подниматься выше установленного уровня.

По этой причине в случае включения данного продукта в рацион для похудения его рекомендуется употреблять преимущественно в свежем виде или после кратковременной варки. У вареной в воде брокколи калорийность сохраняется без изменений − 28 ккал/100 г, а у приготовленной на пару даже несколько снижается – до 27,8 ккал/100 г. При других способах кулинарной обработки энергетическая ценность продукта обычно повышается в зависимости от жирности и калорийности дополнительных ингредиентов.

Помимо широко востребованных диетических свойств, польза спаржевой капусты проявляется и в благотворном воздействии на здоровье человека, включая:

  • снижение уровня «вредного» холестерина, укрепление сосудов, стабилизацию работы сердца;
  • устранение симптоматики аллергических реакций;
  • улучшение зрения, предотвращение развития катаракты и дегенерации желтого пятна;
  • защиту кожи от ультрафиолетового воздействия, профилактику онкологических заболеваний кожи;
  • налаживание работы кишечника, очищение от шлаков и токсинов;
  • положительное влияние на внутриутробное и дальнейшее развитие ребенка (рекомендуется беременным женщинам и в качестве первого прикорма грудничкам);
  • повышение иммунитета, предотвращение малокровия, обеспечение энергией.

Несмотря на столь выраженные полезные качества и низкую калорийность брокколи, ее не рекомендуется потреблять слишком часто и в большом количестве. Злоупотребление таким продуктом повышает нагрузку на поджелудочную и щитовидную железу, а также может увеличить кислотность желудочного сока.

При покупке свежей спаржевой капусты нужно выбирать головки насыщенного темно-зеленого цвета без признаков вялости, повреждений, желтизны и потемнений. Срок хранения продукта составляет 7–9 дней, затем значительная часть витаминов и других ценных компонентов будет утеряна. Для уменьшения таких потерь розетки овоща принято замораживать.

Замороженной

Калорийность брокколи после промышленной заморозки варьируется в пределах 24–30 ккал/100 г в зависимости от используемой технологии. Если замораживать эту капусту в домашних условиях в просушенном состоянии и без использования каких-либо добавок, то ее энергетическая ценность останется без изменения − 28 ккал/100 г.

Замороженная спаржевая капуста практически не утрачивает всех полезных свойств свежей, поэтому также идеально подходит для диетического и лечебного питания. Более того, готовится она тоже аналогичным образом без необходимости предварительного размораживания. К тому же во многих случаях именно в правильно замороженных соцветиях содержится больше ценных веществ, чем в свежих розетках после длительного (свыше 10 дней) хранения. По этой причине их употребление может оказывать более выраженное благотворное воздействие на организм при неизменной энергетической ценности. Иными словами, полезных элементов будет получено больше, а калорий останется столько же.

При регулярном включении в рацион такая капуста активно уничтожает болезнетворные бактерии, повышает собственную иммунную защиту и снабжает организм энергией, которая не откладывается в запасы, а расходуется на собственные нужды. Именно поэтому ее рекомендуют включать в питание людей, перенесших тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство для скорейшего восстановления сил и предупреждения воспалительных процессов.

Каждый из активных компонентов биохимического состава мякоти овоща выполняет не только свою функцию, но и в процессе взаимодействия с другими присутствующими веществами помогает быстро улучшить и восстановить здоровье. В результате обеспечиваются следующие результаты:

  • из клеток и внутренних сред выводится лишняя жидкость и соли;
  • нормализуется состояние костной, мозговой и мышечной ткани;
  • улучшаются процессы кроветворения;
  • поддерживается прочность тканей;
  • устраняются признаки целлюлита и предупреждается образование новых отложений;
  • улучшаются функции щитовидной железы, нормализуется работа эндокринной системы в целом;
  • существенно снижается энергетическая ценность суточного рациона, обеспечивается плавная потеря веса и предотвращается новый набор лишних килограммов.

Замороженная спаржевая капуста – это отличное противомикробное, антисклеротическое и противоопухолевое средство. Она поддерживает нервную регуляцию, налаживает деятельность сердца, снижает негативные последствия влияния неблагоприятных факторов на зрение и предотвращает развитие катаракты.

Кроме того, при употреблении этого овоща во время похудения на низкокалорийной диете обеспечивается быстрое насыщение с длительным притуплением чувства голода. Это снижает стресс для организма и позволяет гораздо легче переносить ограничения в питании, избегая срывов и перепадов настроения. Благодаря низкой калорийности брокколи практически не влияет на энергетическую ценность суточного рациона и при этом положительно воздействует на все внутренние процессы.

Важно! Для гарантированного получения всех указанных преимуществ продукта при покупке замороженной спаржевой капусты необходимо выбирать товар в прозрачной упаковке. Это позволит визуально определить цвет и установить отсутствие или наличие дефектов и наледи на соцветиях.

После приобретения замороженные соцветия нужно немедленно готовить либо сразу поместить в морозильную камеру. При повторной заморозке значительно ухудшается качество продукта, теряется большая часть полезных компонентов и возрастает риск развития патогенных организмов. Также можно заморозить спаржевую капусту самостоятельно. Для сохранения всей пользы и изначальной калорийности брокколи разбирают на соцветия, быстро бланшируют в кипятке и сразу опускают в ледяную воду. Затем просушивают, фасуют в герметичные пакеты и раскладывают в морозильной камере. Срок хранения такого продукта составляет 1 год.

Масла

Еще одна большая польза брокколи обусловлена использованием ее семян в качестве сырья для получения очень ценного масла. Оно имеет вид подвижной жидкости маслянистой консистенции с едва заметным капустным ароматом. Цвет продукта зависит от способа производства: при использовании холодного прессования он получается темно-болотным, а после экстракции – золотисто-желтым. Благодаря щадящему способу получения, масло на выходе полностью сохраняет свой мультивитаминный и жирно-кислотный состав. Более того, по сравнению с другими аналогичными продуктами у масла брокколи калорийность несколько ниже, хоть и не выходит за рамки традиционного показателя для данной категории − в 100 граммах содержится 884 калории. При этом оно значительно превосходит большинство аналогов по своим полезным свойствам.

Исследователи утверждают, что в масле брокколи содержится идеально сбалансированный и уникальный по своему составу комплекс жирных кислот, включая насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Практически все они считаются максимально полезными для человека, особенно линоленовая, линолевая и эруковая (источники Омега−3, −6 и −9), а также олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, стеариновая и другие.

Внимание! В связи с повышенной концентрацией эруковой кислоты это масло может негативно воздействовать на сердечнососудистую систему. Поэтому его рекомендуется употреблять не в чистом виде, а путем добавления в другие растительные масла, что одновременно позволит повысить их полезные свойства и несколько снизить энергетическую ценность.

Масляную вытяжку из семян брокколи чаще всего используют как компонент заправки при приготовлении салатов из сырых овощей. Она характеризуется хорошей стабильностью, но для полного сохранения изначальных качеств требует хранения в темном прохладном месте. Кроме того, в продаже есть и рафинированное масло брокколи с калорийностью 885 ккал/100 г, которое используют в кулинарии, как любое другое растительное масло.

Но особенно активно данный продукт применяется в промышленном производстве лекарственных препаратов и косметических средств, а также в домашнем уходе за кожей и волосами. Будучи природным аналогом силикона, он способен быстро и глубоко проникать в кожные слои или структуру волос, обеспечивая высококачественное питание изнутри ценнейшими нутриентами и витаминами.

Блюд

Вкуснее и полезнее всего употреблять в пищу сырую спаржевую капусту. Но для разнообразия меню и минимизации его калорийности ее отваривают, жарят, тушат и используют в составе различных рецептов. Однако в большинстве случаев после термической обработки теряется не только значительная часть полезных свойств, но и приятная хрусткость капусты, а при сочетании со слишком питательными компонентами – еще и отрицательная калорийность брокколи. Вместе с тем ее можно назвать практически универсальным ингредиентом, который отлично сочетается с любым мясом, рыбой, яйцами, морепродуктами, другими овощами, выпечкой и даже с молочной продукцией и некоторыми фруктами. Также спаржевая капуста может быть частью сложных блюд – запеканок, супов, рагу, салатов.

В некоторых источниках указывается, что отвар из брокколи категорически запрещается употреблять в пищу, поскольку в нем содержатся «вредные» азотистые соединения – аденин и гуанин. Однако данный факт не соответствует действительности и является результатом неграмотного копирования статей, поскольку о вреде данных веществ почему-то упоминается только в описаниях овоща. А, к примеру, если почитать про зеленый чай, то одним из его полезных свойств указывается именно наличие необходимых организму аденина и гуанина. На самом деле эти азотистые основания не представляют никакой опасности, а, наоборот, участвуют в некоторых жизненно важных внутренних процессах. Поэтому отвар из спаржевой капусты можно смело вводить в свой рацион.

Вареной

Варка – лучший способ кулинарной обработки, позволяющий сохранить полезные свойства, вкусовые качества и минимальную энергетическую ценность спаржевой капусты. Но для этого очень важно не переварить ее. Лучший способ − быстро приготовить на пару или недолго пробланшировать в кипящей воде. В таком случае калорийность брокколи вареной или паровой будет составлять 28 ккал/100 г и 27,8 ккал/100 г соответственно.

Для приготовления указанными способами промытую и просушенную капусту разбирают на соцветия, затем выкладывают в пароварку или в кипящую воду и готовят в течение 3–4 минут. Достают и сразу опускают в ледяную воду, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Употребляют как самостоятельное блюдо в сочетании с различными соусами, а также подают в качестве гарнира либо используют в различных рецептах.

Маринованной

Маринованная спаржевая капуста отличается изысканным вкусом, нежной текстурой и практически всеми полезными свойствами сырого продукта. Для маринования подходят как свежие, так и замороженные соцветия. В любом случае получается великолепная закуска, готовая к употреблению или для использования в составе салатов. Если имеет значение калорийность брокколи, то следует выбирать рецепты маринадов без масла − только с солью, сахаром, уксусом и специями. В таком случае в 100 граммах продукта будет содержаться всего 35 калорий, а применение масляно-уксусной заливки увеличит этот показатель в 2 раза.

Для приготовления полезного диетического маринада в 2,5 стакана воды добавляют 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 1,5 стакана уксуса, лавровый лист и горошек душистого перца по вкусу. Доводят до кипения, опускают капустные розетки (1 кг), варят 3 минуты, затем вынимают и укладывают в стерилизованные банки. Чтобы продукт получился острым, предварительно на дно каждой банки помещают нарезанный тонкими кружочками острый перец. Заливают маринадом, закрывают крышками. Хранят в холодильнике.

Жареной

Самой вкусной и наиболее питательной из всех рецептов приготовления является жареная брокколи: калорийность на 100 граммов такого продукта составляет 67 ккал. Это обусловлено тем, что в капустной мякоти содержится много клетчатки, которая в процессе жарки впитывает жир, как губка. Поэтому для снижения общей энергетической ценности блюда необходимо использовать как можно меньше жирового компонента.

В данном рецепте используются 500 г капустных соцветий, предварительно отваренных в воде с солью. Их откидывают на дуршлаг, а пока стекает лишняя жидкость слегка обжаривают в 1 ст. л. растительного масла 3 нарезанные мелкими кубиками зубчика чеснока. Добавляют к ним вареные капустные розетки и жарят на среднем огне в течение 5 минут. Выкладывают на блюдо, посыпают мелкорубленой зеленью кинзы и специями по вкусу. Употребляют в теплом виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Чтобы получить хрустящую корочку, каждое соцветие непосредственно перед обжариванием обваливают в панировочных сухарях. Однако следует учитывать, что калорийность брокколи в этом случае будет еще выше – в пределах 69–71 ккал на 100 граммов продукта. Кроме того, сочетание масла, муки и растительной клетчатки повышает жирность и делает блюдо слишком тяжелым для желудка. Следовательно, при соблюдении принципов правильного питания или наличии каких-либо проблем с ЖКТ лучше отдавать предпочтение вареным соцветиям, обладающим минимумом калорий и массой полезных свойств.

В кляре

Энергетическая ценность этого блюда зависит от состава кляра и количества масла для жарки. При использовании приведенного ниже рецепта калорийность брокколи в кляре будет составлять 115 ккал/100 г.

Для приготовления кляра в глубокую тарелку вбивают 4 яйца, выдавливают через чесночницу 3 зубчика чеснока, добавляют 2 ст. л. сметаны 15% жирности, ½ ч. л. соли и 200 г пшеничной муки. Тщательно перемешивают миксером до однородного состояния. Полученное количество кляра рассчитано на 1 кг продукта. При желании в смесь вводят мелкорубленую зелень (укроп или кинзу), перец и специи по вкусу.

Далее промытые и просушенные капустные соцветия поочередно накалывают вилкой, обмакивают в кляре и выкладывают на сковороду с разогретым жиром. Жарят на среднем огне до появления румяной корочки. Затем перекладывают на блюдо и сразу посыпают тертым сыром (на указанное количество ингредиентов потребуется 100 г любого твердого сыра). Если этот шаг пропустить, то без сырной посыпки калорийность брокколи в кляре будет составлять 109 ккал/100 г.

Тушеной

Тушеная спаржевая капуста в процессе приготовления сначала слегка обжаривается, а затем тушится. Поэтому энергетическая ценность такого блюда практически не отличается от описанного выше жареного и составляет 63 ккал/100 г. Незначительное уменьшение числа калорий объясняется тем, что в данном рецепте предполагается лишь легкая обжарка без доведения до готовности, что уменьшает количество впитанного соцветиями жира.

Для приготовления сначала разогревают в кастрюле 1 ст. л. оливкового масла и обжаривают в нем предварительно нарезанные кубиками 2 зубчика чеснока. Затем добавляют 300 г капустных соцветий и слегка обжаривают. Вливают воду, чтобы она до половины покрыла овощи. Тушат до желаемой готовности. Употребляют в горячем или холодном виде.

В рецепт можно добавлять другие ингредиенты по вкусу, но при этом следует учитывать, что конечная калорийность брокколи может значительно возрасти. Так, если ввести 2 ст. л. сметаны 25% жирности, то энергетическая ценность готового блюда увеличится в 1,5 раза.

Запеченной

Соцветия, запеченные в духовке без добавления жира – лучший способ сохранения их минимальной калорийности и большинства полезных свойств. Перед приготовлением промытые и просушенные розетки перемешивают с чесноком, солью и специями по вкусу. Затем раскладывают на противне, помещают в разогретую до 180ºС духовку и запекают в течение 15 минут.

Такое блюдо содержит всего 32 ккал на 100 граммов и при этом является очень вкусным, питательным и легким для желудка. Если энергетическая ценность продукта не имеет значения, то для улучшения вкуса к указанному составу можно добавить растительное масло и при подаче полить соевым соусом. Но в этом случае калорийность брокколи будет составлять 148 ккал/100 г.

Омлета

Вкус спаржевой капусты отлично сочетается с яйцом, поэтому в диетические рационы часто рекомендуется включать омлет с такой витаминизированной добавкой. Калорийность брокколи в таком варианте приготовления составляет 70 ккал/100 г, поскольку рецепт предусматривает готовку на пару.

Для этого соцветия нарезают мелкими кусочками и выкладывают в чашу пароварки. Отдельно смешивают 1 стакан молока и 2 яйца, слегка взбивая смесь вилкой, и выливают ее на капусту. Солят и перчат по вкусу. Варят на пару 30 минут. Получается отличное блюдо для полезного завтрака или легкого ужина.

Крем супа

Из спаржевой капусты можно готовить не только закуски и гарниры, но и очень вкусные низкокалорийные первые блюда. Наиболее распространенным в этой категории является крем−суп из брокколи с калорийностью всего 18 ккал/100 г в вегетарианском исполнении и 23 ккал/100 г на курином бульоне.

Для приготовления сначала отваривают в 1 л подсоленной воды 300 г куриной грудки. Вынимают готовое мясо и закладывают в бульон (или в кипящую воду, если готовится постный суп−пюре) нарезанные кусочками овощи − 150 г моркови и 300 г брокколи (половину этого количества можно заменить цветной капустой). Варят в течение 10 минут до готовности. Чтобы не переваривать капусту, морковь рекомендуется натереть на терке, что уменьшит время доведения ее до готовности. Когда овощи сварятся, добавляют нарезанное кусочками мясо и специи. Дают закипеть и снимают с огня. Готовое блюдо можно употреблять в таком виде или перебить в блендере, чтобы получился суп−пюре. Перед подачей посыпают зеленью укропа.

Пюре

Диетическое овощное пюре чаще всего включают в детское питание, начиная с 6 месяцев, в качестве первого овощного прикорма. Также это очень легкое витаминизированное блюдо рекомендуется вводить в рацион в период похудения или соблюдения лечебной диеты, поскольку при правильном приготовлении в нем практически полностью сохраняются полезные свойства и энергетическая ценность свежей капусты. Так, калорийность пюре из брокколи составляет 30 ккал/100 г, а его витаминно-минеральный состав содержит 80% изначального количества ценных элементов.

Оптимальным способом приготовления такого пюре считается отваривание на пару или запекание в духовке капустных соцветий с последующим измельчением до однородного состояния. Если пюре не предназначается для маленького ребенка или больного человека, то в него можно добавлять различные специи по вкусу. Они не повысят общую калорийность продукта, но сделают вкус ароматнее и насыщеннее, что позволит разнообразить меню, особенно при соблюдении низкокалорийной диеты. Кроме того, в рецепт можно добавлять другие компоненты, выбирая их по собственному вкусу и в соответствии с допустимым количеством калорий.

Запеканки

Запеканка из брокколи − еще одно вкусное и полезное диетическое блюдо. Ее классический рецепт предполагает использование яиц, молока и сыра, что значительно улучшает вкусовые качества, но при этом в несколько раз повышает энергетическую ценность.

Для приготовления запеканки 300 г капустных соцветий предварительно отваривают и остужают. Отдельно взбивают 30 мл молока и 4 яйца, добавив к смеси соль, перец и другие специи по вкусу, а также 40 г натертого сыра. Отварные капустные розетки выкладывают в форму, посыпают небольшим количеством мелкорубленого репчатого лука, заливают яично-сырной массой. Запекают в духовке при температуре 180º С в течение 20 минут до появления золотистой корочки.

Калорийность брокколи в таком варианте приготовления составляет 95,5 ккал/100 г. Как правило, такую запеканку употребляют со сметаной. Но тогда к указанному показателю необходимо добавить соответствующее число калорий в зависимости от количества и жирности используемой сметаны.

Пищевая ценность

Масса полезных свойств на фоне низкой калорийности брокколи делает эту капусту ценнейшим продуктом питания. В ней содержится богатый набор микро- и макроэлементов, а также некоторые уникальные вещества (метионин, тиамин, сульфорафан, рибофлавин) и редкие витамины (К, U). Данный овощ лидирует по количеству витамина А, содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в любых цитрусах, и так же в 2 раза превосходит цветную капусту по содержанию белка. Кроме того, спаржевая капуста уступает только тыкве и моркови по уровню бета−каротина − провитамина, который незаменим для здоровья глаз, способен замедлять процессы старения и значительно улучшать состояние кожи.

Белки, жиры, углеводы

Количество БЖУ и их часть в общей калорийности брокколи в расчете на 100 граммов представлено следующим соотношением:

  • белки − 2,38 г (9 ккал, что составляет 27% от общего количества калорий);
  • жиры − 0,41 г (4 ккал, 11%);
  • углеводы − 3,88 г (15 ккал, 44%).

Важно! Присутствующий в брокколи растительный белок по своему составу и пищевой ценности приравнивается к мясному и яичному, поскольку очень насыщен аминокислотами и антиоксидантами. Помимо выраженного лечебно-профилактического действия, он способствует выработке «гормона счастья» − серотонина.

Таким образом, регулярное включение в рацион свежей или переработанной спаржевой капусты позволяет не только снизить калорийность и обогатить рацион массой полезных веществ, но и поддерживать в стабильном состоянии эмоционально-психический фон человека. Это особенно важно именно в период похудения, когда значительно возрастает вероятность нервных срывов и расстройств.

Макро- и микроэлементы

Из широкого перечня минералов, микро- и макроэлементов, содержащихся в брокколи, наиболее полезными для человека считаются следующие:

  • фосфор − составляет основу для формирования клеток нервной и костной ткани, используется для транспортирования энергии, улучшает функциональность гормонов, стимулирует пищеварительные процессы и деятельность мозга;
  • калий − отвечает за здоровье сердца и сосудов, помогает выводить желчь и мочу, улучшает состояние внутриклеточных жидкостей и мягких тканей, приводит в норму водный баланс, обеспечивает передачу нервных импульсов и связь органов с нервной системой;
  • натрий − является обязательным участником регуляции водно-солевого обмена, способствует нейтрализации кислот, поддерживает осмотическое давление на нормальном уровне, нормализует число сердечных сокращений, увеличивает выносливость тканей, регулирует доставку веществ в каждую клетку;
  • магний − отвечает за эффективность функционирования нервов и мышечной ткани, участвует в процессах преобразования сахара в энергию, предотвращает образование кальциевых отложений и камней во внутренних органах, облегчат состояние при несварении;
  • кальций − непосредственно участвует в формировании костей, возбудимости нервных окончаний и сокращаемости мышечной ткани, нормализует свертывание крови и обеспечивает формирование тромбов для закупорки места повреждения тканей.

По результатам многочисленных исследований специалистов колледжа Джона Хопкинса было доказано, что эта разновидность семейства капустных показывает высокую эффективность в предупреждении развития онкологических опухолей. Этим свойством обладает присутствующий в составе мякоти глюкорафанин, в результате гидролиза которого в организме образуется особое органическое соединение − сульфорафан. Данное вещество способно уничтожать патогенные микроорганизмы, провоцирующие развитие злокачественных опухолей ЖКТ, и некоторые бактерии, невосприимчивые к антибиотикам. Конечно, спаржевая капуста не лечит имеющуюся онкологию, но может существенно снизить риск развития таких заболеваний.

Кроме того, в ней содержится еще целый ряд полезных органических соединений, включая:

  • кемпферол − помогает устранять симптомы аллергических реакций;
  • лютеин и зеаксантин − поддерживают и повышают качество зрения, предотвращают развитие катаракты;
  • хлорофилл − улучшает формулу крови, активизирует обмен веществ.

Также капустная мякоть содержит много не перевариваемой клетчатки, представляющей собой грубые волокна, которые обеспечивают нормальное функционирование и качественную очистку желудочно-кишечного тракта. В сочетании с низкой калорийностью брокколи это качество делает ее одним из наиболее эффективных продуктов для похудения.

Витамины

Уникальность полезных свойств брокколи заключается не только в богатом витаминном составе, но и в повышенном количестве некоторых витаминов, а также в наличии некоторых весьма редких из них. Основную ценность данного продукта обеспечивают следующие витамины:

  • U − обезвреживает попадающие в организм опасные химические соединения, участвует в синтезе витаминов в организме, способствует заживлению язв и эрозий слизистых оболочек, нормализует уровень кислотности желудочного сока, является хорошим антидепрессантом, регулирует обмен холестерина;
  • K – приводит в норму свертываемость крови, препятствует проникновению в раневую поверхность вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран и остановку внутренних кровотечений, повышает функциональные способности органов и систем, обеспечивает усвоение витамина D и кальция, защищает клетки печени, нейтрализует токсины;
  • PP − регулирует окислительные и другие процессы, улучшает состояние сосудов головного мозга, участвует в метаболизме, укрепляет капилляры и другие кровеносные сосуды, ускоряет преобразование пищи в энергию, помогает поддерживать оптимальную массу тела;
  • Е − оказывает мощное антиоксидантное действие, останавливает преждевременное старение, защищает клетки от негативного внешнего воздействия, обеспечивает нормальную работу нервной системы и женской половой сферы;
  • C − сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор, благоприятно действует на деятельность ЦНС и эндокринной системы, повышает усвоение железа, обеспечивает правильные процессы кроветворения;
  • В9 − незаменим для нормального состояния нервной системы, обеспечивает синтез гормонов «счастья», создает хорошее настроение, поставляет углерод для выработки гемоглобина, способствует росту клеток и развитию всех тканей, поддерживает сердечнососудистую и иммунную систему;
  • В6 − участвует в процессах усвоения белка и жира, обеспечивает профилактику нервных расстройств и кожных реакций на них, уменьшает вероятность появления ночных судорог, онемения и спазмов, производит легкий мочегонный эффект, уменьшает потребность в инсулине при сахарном диабете и нормализует содержание сахара в крови;
  • В5 − принимает участие в производстве аминокислот, эритроцитов и гормонов надпочечников, повышает скорость заживления ран, активизирует синтез белков и углеводов, помогает наращиванию мышечной массы, улучшает долгосрочную память;
  • В2 − является активным участником белкового, жирового и углеводного метаболизма, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек и щитовидной железы, способствует сохранению остроты зрения;
  • В1 − активизирует работу систем и органов, укрепляет иммунитет, обеспечивает усвоение всех витаминов и восстанавливает функцию их синтеза, способствует излечению дерматологических расстройств нервного характера, активизирует активность головного мозга;
  • А − производит сильный антиоксидантный эффект, ускоряет регенерацию клеток, способствует лечению раковых заболеваний и предотвращает появление новых опухолей, защищает мембраны клеток головного мозга от свободных радикалов, предотвращает заболевания кровеносных артерий и сердца, увеличивает количество «полезного» холестерина.

Благодаря такому разнообразию полезных действий и низкой калорийности брокколи рекомендуется употреблять в значительных количествах, включая блюда из нее в ежедневный рацион, особенно при соблюдении принципов правильного питания или диет для похудения. Вместе с тем даже у столь полезного продукта существуют некоторые противопоказания. Его нельзя принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость, проблемы с поджелудочной железой и повышенную кислотность желудочного сока. Во всех остальных случаях спаржевая капуста может стать отличным дополнением к ежедневному рациону и сделать его максимально полезным для здоровья.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Капуста брокколи - однолетник семейства Крестоцветные , относится к одному из подвидов . По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание цитрусовыми и . Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе , повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи - природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов - привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез . Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи - итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает .

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые - Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые - Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние - Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща - цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи - съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов - приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, и , мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»