Бурито способ приготовления. Мексиканские буррито- лучшие подробные рецепты приготовления дома. Буррито с копченой курицей и перцем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В мексиканской кухне существует сразу несколько блюд на основе лепешки тортилья. В Мексике они вполне могут заменить и вилку, и ложку. Местные жители набирают лепешкой суп и соус, придерживают мясо и овощи, а в конце трапезы просто съедают ее. Но гораздо вкуснее завернуть внутрь готовую начинку и подавать тортилью как самостоятельное блюдо. О том, что такое бурито и как его правильно готовить, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим рецепт жареного бурито - чимичанга.

Что такое бурито

Хрустящая тортилья и сочная начинка внутри - именно так можно описать это национальное мексиканское блюдо. Впрочем, о том, что такое бурито, сегодня хорошо знают не только мексиканцы, но и европейцы. Лепешка с начинкой из курицы, мясного фарша, грибов или овощей становится все более популярной во всем мире. Блюдо это полюбилось многим за быстроту приготовления и универсальность, ведь в качестве начинки для него можно использовать практически любые ингредиенты, а мексиканские лепешки в случае необходимости можно заменить тонким армянским лавашом.

История блюда вплотную связана с лепешками тортилья, которые индейцы выпекали на открытом огне. Внутрь они заворачивали готовый омлет, помидоры и красный жгучий перец и употребляли приготовленное блюдо на завтрак. Существует несколько разновидностей бурито, например, жареное во фритюре (чимичанга) или запеченное в духовке (энчилада). Благодаря возможности экспериментировать с начинкой блюдо подойдет и для веганской кухни.

Классическое бурито с курицей

Для бурито все ингредиенты обжариваются и перемешиваются заранее, а затем просто выкладываются на лепешку и заворачиваются трубочкой. Вкус блюда полностью зависит от состава и способа приготовления начинки. В зависимости от используемых ингредиентов может получиться мясной или веганский бурито.

Рецепт с фото в домашних условиях заключается в следующем:

  1. Куриная грудка (500 г) нарезается тонкими полосками и обжаривается на растительном масле до готовности.
  2. На отдельной сковороде обжаривается лук и нарезанный кольцами перец чили.
  3. В глубокой чаше смешивается нарезанная кубиками остывшая куриная грудка, лук и острый перец, сладкий болгарский перец, консервированная фасоль (300 г), немного пекинской капусты. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. На лепешку выкладывается лист салата, а сверху на него несколько столовых ложек начинки.
  5. Тортилья сворачивается трубочкой, поливается томатным соусом и посыпается тертым сыром. Чтобы сыр расплавился, бурито на минуту отправляют с микроволновку или духовку.

Бурито с фаршем и фасолью

Для приготовления бурито может использоваться тортилья из пшеничной или кукурузной муки, армянский лаваш или тонкие русские блины. Главное, чтобы начинка была сочной и аппетитной.

Что такое бурито и как его готовить с фото и пошагово, опишем в следующей инструкции:

  1. Бурито - это тортилья с большим объемом начинки. На количестве ингредиентов экономить точно не стоит, в противном случае блюдо получится сухим.
  2. Обязательным ингредиентом является соус. Для его приготовления мелко нарезаются и обжариваются на сковороде до готовности лук, чеснок, помидор, сладкий перец (всех ингредиентов по 2 шт.). По вкусу добавляется соль и специи.
  3. На отдельной сковороде обжаривается говяжий фарш (500 г), а после добавляется консервированная фасоль (400 г).
  4. Мясная часть начинки соединяется соусом, перемешивается и выкладывается на лепешку. Из такого количества ингредиентов получится около 10 бурито.
  5. Сверху начинка посыпается сыром, после чего лепешка заворачивается трубочкой.

Рецепт бурито с курицей и кукурузой

Начинка для бурито из курицы и кукурузы получается легкой и одновременно сытной, сочной и полезной. Заворачивать начинку можно в мягкий и тонкий лаваш. Из полученного количества получится целых 8 порций.

Рецепт бурито с фото (из лаваша с курицей) выполняется в следующей последовательности:

  1. В первую очередь нужно разрезать лист лаваша на 3-4 части, чтобы по размеру он напоминал тортилью.
  2. Дальше на сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки) обжаривается лук полукольцами и нарезанная кубиками отварная куриная грудка (250 г).
  3. Следом добавляется нарезанный кубиками помидор, соль, перец и консервированная кукуруза (1 банка).
  4. Как только начинка остынет, она выкладывается в центр лаваша, сверху посыпается тертым сыром и зеленью.
  5. Лаваш заворачивается в трубочку и еще раз посыпается сыром.

Овощное бурито из лаваша

Легкая овощная закуска, завернутая в лаваш, тоже может претендовать на прямое отношение к бурито. Это упрощенный вариант блюда, который в домашних условиях готовится всего за 10 минут. Благодаря пошаговой инструкции станет понятно, что такое бурито и как его готовить, как с тортильей, так и с лавашом.

Последовательность приготовления:

  1. Шампиньоны (100 г) нарезаются тонкими ломтиками и обжариваются на растительном масле.
  2. Помидоры (2 шт.) нарезаются тонкими ломтиками или кубиками.
  3. Аналогичным способом измельчается сладкий перец и авокадо.
  4. Готовится соус из сметаны (150 мл), горчицы (1 ч. ложка), чеснока (2 дольки), соли и сахара (по ½ ч. ложки).
  5. Лист лаваша разрезается пополам (на 2 порции), сверху распределяется соус и выкладывается начинка из овощей, натертый сыр и мелко нарезанная зелень.
  6. Край лаваша подгибается вовнутрь, чтобы не выпала начинка, после чего бурито сворачивается трубочкой.

Веганское бурито с фото в домашних условиях

Придерживаясь принципов веганского питания или церковного поста, можно питаться не менее разнообразно, чем в обычной жизни. В следующем блюде белок животного происхождения, который содержится в мясе, полностью заменяется растительным. А это значит, что организм получит достаточное количество питательных веществ и витаминов. Ниже предлагаем рецепт бурито с фото.

В домашних условиях пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Консервированная фасоль (2 банки) выкладывается на сковороду и тушится с помидором до полного испарения жидкости. По вкусу в начинку добавляются соль и специи.
  2. Тортилья смазывается острым соусом чили (по 1 ч. ложке).
  3. В центр лепешки выкладывается остывшая фасоль с помидором, натертый сыр и ломтики авокадо.
  4. Тортилья заворачивается конвертом или трубочкой и подается к столу.

Чимичанга - жареное бурито с острым соусом

Это мексиканское блюдо представляет собой ни что иное, как обжаренный во фритюре бурито. Тонкая лепешка с хрустящей корочкой и сочной начинкой обязательно понравится всем, кто может позволить себе съесть более калорийную еду.

Итак, что такое бурито и как его можно приготовить, было представлено выше. Теперь же самое время научиться делать чимичангу. Последовательность приготовления блюда заключается в следующем:

  1. На растительном масле обжаривается мелко нарезанный чеснок, затем отварная куриная грудка (250 г). К ингредиентам на сковороде добавляется немного кетчупа (2 ст. ложки) и отварной рис (70 г). Соль добавляется по вкусу.
  2. Начинка выкладывается на лепешку, посыпается сыром и заворачивается.
  3. Готовые конвертики из тортильи с начинкой обжариваются на разогретой растительном масле на среднем огне и горячими подаются к столу.

Бурито в духовке под сыром

Если начинку не просто завернуть в лепешку, а еще намазать сверху соусом, посыпать сыром и отправить в духовку, то получится совершенно новое блюдо - энчилада. Для него можно приготовить любую мясную или овощную начинку. В зависимости от этого получится либо легкая закуска, либо полноценное бурито. Рецепт с фото в домашних условиях в духовке предлагается ниже:

  1. Говядина (300 г) измельчается острым ножом и обжаривается на растительном масле. Добавляется лук, нарезанные кубиками помидоры (2 шт.), сладкий перец и чеснок. Когда мясо и овощи будут готовы, выкладывается консервированная фасоль (200 мл).
  2. В центр лепешки выкладывается начинка, после чего тортилья сворачивается конвертом и отправляется в форму для запекания.
  3. Каждая лепешка сверху смазывается острым томатным соусом и посыпается тертым сыром.
  4. В духовке тортильи запекаются 7 минут при температуре 180°, после чего еще горячими подаются к столу.

Приятного аппетита!

Мексиканское буррито по внешнему виду напоминает наши русские блины. Это тонкая круглая мягкая лепешка, в которую заворачивают разнообразные начинки. Как правильно приготовить буррито дома и какую начинку выбрать? Читайте в данном обзоре.
Содержание рецепта:

В последнее время мексиканская кухня становится все более популярной. Из множества разных блюд, самым популярным является мексиканское буррито. Не смотря на то, что многие это блюдо считают фаст-фудом, но все кто его пробовал, не смогли остаться равнодушными. Искусные шеф-повара проявляют фантазию и создают нечто восхитительное и яркое. В чем кроется секрет такой любви? Давайте разбираться!


Мексиканская лепешка бывает двух типов, приготовленная из кукурузной или пшеничной муки. На родине более традиционная - кукурузная, а в наших странах пшеничная. Второе ее название - тортилья. Заворачивают в нее любые продукты, а после сворачивания нередко обжаривают с двух сторон в растопленном или сливочном масле, чтобы образовалась хрустящая корочка. Еще буррито жарят на гриле или запекают в духовке, посыпав сыром.

Рецепты наполнителей для буррито бывают разные, при этом они всегда пестрят яркими красками ингредиентов. В Мексике ее кушают всего с одним-двумя ингредиентами. Самая распространенная начинка - консервированная фасоль, с тушенныя луком и козьим сыром. Не менее колоритная начинка - жареное в специях филе курицы, томаты и зелень. Также востребованная начинка из тушенных на масле овощей и оливок, жареный мясной фарш с луком и авокадо. Нередко включается в составе начинки рис и гречка. А чтобы придать изысканности местные повара добавляют свиные ушки или полоски бекона. Кроме этого существуют сладкие десертные тортильи с бананами и клубникой.


Чтобы приготовить знаменитое мексиканское кушанье и ощутить зажигательное мексиканское настроение, первым делом нужно научиться готовить лепешку. Пошаговый рецепт буррито расскажет вам, как это сделать.
  • Калорийность на 100 г - 130 ккал.
  • Количество порций - 10 шт.
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука - 500 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - 4 ч.л.
  • Вода - 1,5 ст.
  • Растительное масло - 100 г

Пошаговое приготовление лепешки бурито (классический рецепт):

  1. В емкость высыпьте муку, соль, разрыхлитель и перемешайте сухие составляющие.
  2. В смесь влейте растительное масло и перетрите массу до образования крошек.
  3. Понемногу добавляйте горячую воду и замешивайте тесто до эластичности.
  4. Готовое тесто поделите на небольшие шарики, которые прикройте влажным полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы оно подошло.
  5. Рабочую поверхность присыпьте мукой, и каждый шарик тонко раскатайте, чтобы получился блинчик диаметром около 20 см.
  6. На плиту поставьте сковороду и раскалите.
  7. На сухую поверхность кладите тортилью и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны.
  8. Готовый блин выложите на полотенце и прикройте полотенцем.
  9. Подавайте мексиканское буррито горячими или теплыми.


Не смотря на то, что мексиканцы готовят тортилью чаще всего с двумя ингредиентами, в домашних условиях мы можем позволить добавлять все, что душа пожелает. В домашних условиях очень просто приготовить рецепт буррито с мясом, фасолью и сыром.

Ингредиенты:

  • Лепешки буррито - 4 шт.
  • Говяжий фарш - 300 г
  • Томатный соус - 100 мл
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливки - 50 мл
  • Фасоль отварная - 200 г
  • Сыр - 200 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление буррито с мясом, фасолью и сыром:
  1. Лук очистите, нарежьте и пассируйте в растительном масле до прозрачности.
  2. В сковородку с жареным луком всыпьте фарш и перемешайте. Готовьте, перемешивая до полной готовности фарша. Он должен быть рассыпчатый без комков.
  3. Влейте в сковороду томатный соус со сливками и хорошо перемешайте.
  4. Предварительно отварную фасоль отдельно обжарьте в сковороде на масле.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Лепешку буррито разогрейте в сковороде под крышкой, чтобы она стала эластичная.
  7. На горячую тортилью кладите фарш, немного фасоли и сырную стружку.
  8. Заверните лепешку, подворачивая все края, чтобы не вытек соус.
  9. Выложите буррито на противень и запеките в духовке при 180°С 3-5 минут.


Для рецепта мексиканского буррито не обязательно готовить лепешку самостоятельно. Ее можно готовую приобрести в магазине или заменить тонким лавашем. В любом случае с курино-грибной начинкой блюдо будет очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • Тортильи - 7 шт.
  • Шампиньоны - 200 г
  • Филе куриное - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сыр - 150 г
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Подсолнечное масло - для жарки
Пошаговое приготовление буррито с курицей и шампиньонами:
  1. Куриное мясо отварите. Для большего аромата в воду положите горошины черного перца. Бульон для рецепта не понадобится, но его не выливайте, а используйте для первого блюда.
  2. Репчатый лук очистите и пассируйте на сковороде в растительном масле.
  3. Через 2 минуты добавьте в сковороду нарезанные шампиньоны.
  4. Спустя 5 минут выложите отварное нарезанное филе.
  5. Затем добавьте нарезанный перец, помидоры и пропустите через пресс чеснок.
  6. На заключительном этапе начинку посолите, добавьте зелень петрушки, перемешайте и немного охладите.
  7. Тортилью наполните начинкой, сверху положите натертый сыр и заверните конвертиком.
  8. Отправьте буррито в духовку при 180°С на 5 минут, чтобы немного расплавился сыр.

Бурито в домашних условиях – это мексиканское блюдо, которое делается из тортильи (мягкой пшеничной или кукурузной лепешки) и разнообразных начинок с соусами. Наполнением может быть фарш, рис, сыр, помидоры, фасоль, иногда салат. Соусом может служить сметана, но обычно подают бурито с томатным соусом на основе перца чили. Слово «бурито» означает в переводе с испанского «маленький ослик», поскольку само блюдо очень напоминает ухо ослика или свернутое покрывало, лежащее на его спине.

Как приготовить тортилью для бурито?

Конечно, ты можешь купить уже готовые лепешки в магазине. Но разве не вкуснее и приятнее приготовить их своими руками?

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Вода – 90 мл.
  • Соль – 0,3 ч.л.

Приготовление:

  1. Муку просей и перемешай с разрыхлителем и солью.
  2. Добавь растительное масло, перемешай.
  3. Добавь горячую воду (но не кипяток), перемешай. Вливай воду порциями, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
  4. Замешай тесто и раздели его на шарики. Размер шарика будет зависеть от диаметра сковороды, в которой ты собираешься выпекать тортильяс.
  5. Накрой шарики влажным полотенцем и дай им постоять полчаса.
  6. Раскатай шарики в тонкие лепешки.
  7. Выпекай тортильяс на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны.

Мексиканское «классическое» бурито

Ингредиенты:

  • тортильяс или лаваш армянский– 10 штук (можно и меньше, смотря на сколько порций ты рассчитываешь);
  • помидоры – 3 штуки;
  • стручок сладкого перца – 2 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сыр – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • половины куриных грудок – 10 шт. (если меньше порций то и меньшее количество) ;
  • майонез – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу отвари до готовности в подсоленной воде. Дай ей остыть, нарежь маленькими кусочками и поперчи.
  2. Шампиньоны залей холодной водой, провари 5-7 минут после закипания, нарежь мелкими кусочками.
  3. Нарежь все остальные овощи (помидоры, огурцы, лук, стручок сладкого перца) и обжарь их вместе 2-3 минуты.
  4. Смешай овощи, курицу, шампиньоны, твердый тертый сыр и майонез;
  5. Заверни получившуюся начинку в тортилью или лаваш. Сверху смажь лепешки майонезом (сметаной, другим соусом на твой вкус).
  6. Положи запекаться в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо можно подавать на стол с рисом, с тушеными бобами, с разными соусами и зеленью.

Буррито с курицей и грибами

Ингредиенты (6 порций):

  • тортилья или лаваш армянский – 6 шт.;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 или 2 зубка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец – по – вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Отвари до готовности курицу, остуди, нарежь на мелкие кусочки и поперчи;
  2. нарежь на мелкие кусочки овощи;
  3. жарь ингредиенты на подсолнечном масле в такой последовательности:
  4. немного поджарь лук (до золотой корочки);
  5. добавь чеснок;
  6. добавь филе, перемешай и жарь 2 минуты;
  7. добавь сырые шампиньоны и жарь 5-7 минут;
  8. добавь болгарский перец, соль, перец;
  9. добавь помидоры;
  10. добавь зелень и приправ по вкусу;
  11. перемешай начинку, немного охлади ее;
  12. сверни бурито конвертиком, чтобы начинка не выпала;
  13. посыпь бурито твердым тертым сыром, поставь в духовку приблизительно на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился.

Буррито с овощами и сыром

Ингредиенты (на 3 порции):

  • тортилья или армянский лаваш – 3 штуки;
  • баклажан – 1 шт. (или 2 маленьких);
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 большой или 2 маленьких;
  • помидоры – 3 штуки;
  • паприка (сладкий стручковый перец) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (желательно красный);
  • твердый сыр – 70 г;
  • тимьян – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежь мелкими кусочками овощи;
  2. налей в сковороду оливковое масло и обжарь овощи, в конце добавь помидоры;
  3. дай получившемуся рагу немного остынуть;
  4. бурито заверни конвертиками;
  5. посыпь сыром и поставь в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра;

Если у тебя под рукой нет тортильи, ее всегда можно заменить на армянский лаваш.

Поскольку приготовление самой лепешки занимает лишь несколько минут, подготовь начинку заранее.

Буррито – вкуснейшее блюдо и возможность всячески проявить свои творческие способности. Полет фантазии безграничен, ведь можно экспериментировать с разными соусами, специями и начинками.

Бурито – это традиционное блюдо уличной кухни из Мексики. Особенностью бурито является лепешка из кукурузной или пшеничной муки – тортилья, в которую заворачивают ингредиенты.

Это блюдо удобно есть на улице, на ходу, поэтому популярность бурито вышла за пределы Мексики. Бурито можно готовить и в домашних условиях, сложных техник или недоступных продуктов в приготовлении блюда не используется.

Бурито пользуется популярностью на пикниках, даче и выездах на природу. Можно готовить закуску на детские праздники, брать на перекус, подавать на вечеринках в мексиканском стиле и на семейных обедах.

Приготовить тортильи в домашних условиях можно за 35 минут.

Ингредиенты:

  • пшеничная или кукурузная мука – 200 гр;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 90 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Просейте муку через сито.
  2. Смешайте муку с солью и разрыхлителем. Перемешайте.
  3. Добавьте растительное масло и тщательно вымешайте тесто.
  4. Постепенно вводите в тесто горячую воду, контролируя плотность теста.
  5. Разделите тесто на части и скатайте шарики. Накройте шарики тканью и оставьте настояться 30 минут.
  6. Сформируйте из шариков лепешки. Диаметр лепешки должен соответствовать диаметру сковороды.
  7. Лепешки обжарьте на сухой сковороде, переворачивая с одной стороны на другую.

Классическое мексиканское бурито

Вкусное бурито с курицей может заменить основное блюдо в обед. Насыщенный вкус начинки, мягкая заправка и нейтральная тортилья нравятся и детям, и взрослым. Удобно такое угощение готовить детям на обед, брать с собой на прогулку или подавать гостям на закуску.

Приготовление 10 бурито займет 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • тортилья – 10 шт;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • огурцы – 2 шт;
  • сыр твердый – 300 гр;
  • лук – 2 шт;
  • куриные грудки – 5 шт;
  • майонез – 200 гр;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Шампиньоны проварите 8-10 минут.
  2. Филе нарежьте ломтиками и отварите в соленой воде. После приготовление поперчите.
  3. Болгарский перец, огурец, лук и томаты порежьте одинаковыми кусочками и обжарьте 4 минуты.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Смешайте в миске обжаренные овощи, курицу, грибы и сыр. Добавьте майонез.
  6. Заверните начинку в тортильи. Обмажьте бурито майонезом.
  7. Запекайте бурито в духовке 10 минут при 180 градусах.

Бурито с фасолью и говядиной

Фасоль в вареном, тушеном и жареном видевизитная карточка мексиканской кухни. Бурито с фасолью – это сытное, аппетитное блюдо мексиканского происхождения. Бурито с говядиной и фасолью можно брать в длительные пешие прогулки, на природу или посиделки у костра с друзьями. Бурито можно есть холодным или подогреть на гриле или решетке.

Приготовление 4 порций займет 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная – 400 гр;
  • говяжий фарш – 400 гр;
  • цуккини – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чесночный порошок – 1 ч. л;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соус соевый – 3 ст. л;
  • перец;
  • соль;
  • тортильи – 4 шт.

Приготовление:

  1. Измельчите овощи.
  2. Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом.
  3. Переложите в сковороду лук и поджарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и цукини. Обжарьте до румяной аппетитной корочки. Посолите, добавьте чесночный порошок и перец.
  4. Обжарьте фарш до готовности. Влейте соевый соус. Потушите еще 10 минут. Поперчите готовый фарш.
  5. Нарежьте помидор кубиками и положите в сковороду к фаршу. Протушите 7 минут и добавьте остальные овощи.
  6. Добавьте консервированную фасоль и потушите 3-5 минут с закрытой крышкой.
  7. Заверните начинку в тортилью.
  8. Подавайте бурито со сметанным соусом с зеленью.

Бурито с сыром и овощами

Бурито часто подают на праздники в США и Мексике. В канун Хэллоуина на улицах устраивают целые ярмарки уличной кухни, и бурито с сыром и овощами пользуется большой популярностью. Обжаренные овощи с сыром в лаваше или тортилье вполне могут заменить полноценный обед или стать закуской на природе.

Приготовление 3 порций бурито займет 20 минут.

Ингредиенты:

  • тортилья – 3 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль;
  • тимьян;
  • перец.

Приготовление:

  1. Измельчите овощи на кусочки одинакового размера.
  2. В сковороде обжарьте кабачок, баклажан, перец, лук и морковь с растительным маслом.
  3. Добавьте помидоры и немного протушите. Посолите, добавьте тимьян и поперчите.
  4. Остудите рагу. Добавьте натертый на терке сыр.
  5. Заверните в лепешки начинку. Поставьте бурито в духовку потушиться 6-7 минут.

Бурито с сыром и рисом

Еще один вариант приготовления бурито – добавить рис и чечевицу. Блюдо с рисом и чечевицей очень сытное и вкусное. Бурито с рисом можно подавать на обед, брать с собой на работу, давать детям в школу, на природу и прогулку.

3 порций бурито готовятся 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • тортилья – 3 шт;
  • филе куриное – 300 гр;
  • рис бурый – 1 стакан;
  • чечевица – 1 стакан;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • сметана – 100 мл;
  • зелень;
  • листья салата;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис и чечевицу отварите.
  2. Нарежьте филе мелкими кусками и на сковороде обжарьте до румяной корочки. Подсолите и поперчите.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Чеснок нарубите мелко.
  5. В сметану добавьте чеснок, соль и нарубленную мелко зелень.
  6. Смешайте чечевицу с рисом и куриным филе.
  7. В лепешку заверните сметану с зеленью, чечевицу, рис, сыр и филе курицы.

В современном мире у людей часто не хватает времени на полноценный прием пищи, в результате многие питаются фастфудом. Некоторые не знакомы со всеми блюдами ресторанов быстрого питания, поэтому задаются вопросом: бурито – что это такое? Это разновидность нашей шаурмы, корни которой идут из Мексики. Закуска готовится с разными начинками (мясной, овощной, фруктовой) и соусами. Сделать угощение в домашних условиях вполне реально, используя продукты, имеющиеся в холодильнике.

Что такое бурито

Блюдо бурито – это мексиканская еда, состоящая из пшеничной или кукурузной лепешки (тортильи) и начинки. Название произошло от испанского слова burrito – ослик. Некоторые не понимают в чем взаимосвязь между маленьким вьючным животным и едой, но она существует. Дело в том, что угощенье появилось, когда мексиканцы стали мигрировать в Америку из-за сложной, опасной ситуации в родной стране. Американская еда пришлась им не по вкусу, поэтому пришлось просить родственников передать национальные блюда через реку Рио-Браво.

Перевозкой лакомств занимался старый мексиканский повар, использовавший для этого ослика по имени Буррито. Изначально еда помещалась в горшки из глины, но затем мужчина стал использовать тортильи, заворачивая угощения в них. Так, получалось хорошо экономить на глиняных изделиях. Мексиканцы же не поняли, что это посуда и съедали все целиком, а вскоре уже не представляли себе овощные салаты и мясные блюда без пшеничных лепешек.

Мясные рулеты начали продаваться в городах Испании еще во времена завоевания земель, больших географических открытий. Тогда они назывались «шаварума» и имели гарнир в виде квашеной капусты. Идею еды в рулетах позднее переняли арабы, дав свое название – «шаурма» («шаверма»). Сегодня такое кушанье подают в ресторанах быстрого питания, кафе и на улицах. Есть еще одна разновидность бурито – чимичанга, это такие же лепешки с начинкой, только обжаренные во фритюре.

Лепешка для бурито может быть сделана также из кукурузной муки или ее смеси с пшеничной, а затем обжарена на сухой сковороде. В начинку входят всевозможные продукты и смеси из них: вареные, тушеные, жаренные мясо и овощи (могут быть сырыми), морепродукты, фрукты (авокадо, вишня, виноград без косточек, клубника и др.), рис, бобы, грибы, листья салата и сыр. Кроме того, для сочности добавляется томатный соус, чили или сметана. Сладкие бурито приправляются корицей, сахарной пудрой, цедрой, выжатым соком лимона.

Как приготовить бурито

Сами тортильи получаются пресными. Попробуйте приготовить бурито в домашних условиях, используя самые популярные виды начинок и соусов, придавая рулету интересные вкусовые оттенки. Ознакомившись с известными рецептами, добавляйте свои ингредиенты, создавая блюдо по своему вкусу. Приготовить лепешки можно таким способом:

  1. 3 стакана муки (пшеничной, кукурузной) просеять, смешать с щепоткой соли и 2 ч. л. разрыхлителя.
  2. Влить 250 мл теплой воды (кефира, молока), постоянно помешивая.
  3. Добавить 3 ст. л. растительного (сливочного) масла. Замешать эластичное тесто. Оригинальный рецепт предполагает использование маргарина или сала.
  4. Разделить на 10 порций, раскатать, обжарить на сухой сковороде.

Готовую закуску (уже с начинкой внутри) обжаривают на сковородке, гриле или запекают в духовке. Можно завернуть в фольгу или посыпать тертым сыром для получения аппетитной хрустящей корочки. Экспериментируйте с формой, видами начинок, способом запекания, получая новые вкусы. Удивляйте, балуйте своих домочадцев едой быстрого приготовления в домашних условиях.

Как заворачивать бурито

Процесс создания бурито на приготовлении лепешек и начинки не заканчивается. Важно придать закуске законченный вид, правильно завернув ее. Делается это следующим образом: на край тортильи выкладывается начинка, а затем угощение заворачивается рулетом либо конвертом (как вам больше нравится). Второй способ практичнее, поскольку такое бурито удобнее есть – начинка не вывалится, а соус не вытечет.

Рецепты бурито

Блюдо бурито готовится несколькими разными способами: с курицей, мясным фаршем, бобовыми, овощами, запекается под сыром в духовке и т.д. Каждый может попробовать и выбрать для себя любимый рецепт. Как большинство фастфудовской еды, бурито калорийные, поэтому не стоит злоупотреблять ими. Учитывайте, что калораж блюда указывается в расчете на 100 г готового продукта.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легко.

Если у вас появилось желание приготовить новое блюдо из иностранной кухни, попробуйте рецепт бурито с курицей и овощами. Продукты, входящие в состав, легко найти на прилавках магазинов, их приобретение не станет проблемой. Процесс занимает не очень много времени, уже через час-полтора у вас на столе будут лежать вкусные мексиканские бурито на основе пшеничных (кукурузных) лепешек. Помните, что такое угощение не должно быть частым «гостем» вашего ежедневного меню, поскольку питание всухомятку вредно для здоровья.

Ингредиенты:

  • тортильи – 5 шт.;
  • куриная грудка (половинки) – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук, огурец, сладкий перец – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • майонез, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки отварите до готовности, остудите, нарежьте полосками, приправьте любимыми специями. Любителям острой пищи можно добавить перец чили.
  2. В отдельной емкости отварите грибы, дайте остыть, нарежьте.
  3. Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на крупной терке.
  4. Соедините все компоненты, перемешайте с майонезом. По желанию можете использовать кетчуп или любой другой соус.
  5. Заверните начинку в лепешки (покупные или приготовленные самостоятельно), промажьте сверху майонезом, запеките бурито в духовке 10 минут.

С фаршем и фасолью

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легко.

Рецепт бурито в домашних условиях с фасолью выручит в тот момент, когда на пороге неожиданно появляются гости. Большинство хозяек хранит в кладовой, холодильнике стратегический запас продуктов, поэтому с ингредиентами проблем не должно быть. Чеснок, указанный в рецепте, придает готовому продукту восхитительный аромат, дополняя вкус фасоли, фарша. Варьируйте его количество, исходя из личных вкусовых предпочтений. Фарш для бурито выбирайте любой, какой больше нравится. Для запаха и красивого цвета, обязательно добавляйте в начинку свежую зелень укропа либо петрушки.

Ингредиенты:

  • тортильи – 5 шт.;
  • фарш мясной (любой) – 300 г;
  • фасоль в собственном соку – 1 б.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень укропа (петрушки) – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок измельчить, обжарить на масле до прозрачного состояния.
  2. Зелень порубить, отправить вместе с фаршем к жареной луково-чесночной смеси. Добавить специи.
  3. Жарить, постоянно помешивая, чтоб не было мясных комочков.
  4. Затем высыпать фасоль без сока, протушить 2 минуты.
  5. Лепешки при необходимости разогреть в микроволновке, промазать сметаной, выложить начинку, сформировать трубочки, подавать бурито горячими.

С курицей и фасолью

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легко.

Набор продуктов, заявленных в рецепте, придется по вкусу многим поклонникам фастфуда. Сочетание разных овощей с грибами и курицей – одно из самых восхитительных, полезных. Рис сделает угощение сытнее, а комбинация приправ создаст неповторимый аромат. Отварите крупу заранее, чтоб процесс приготовления занял меньше времени. Все овощи имеют разный окрас, поэтому в разрезе бурито получатся очень красочными, яркими, аппетитными. Если вам по душе начинка однородной консистенции, измельчайте ингредиенты маленькими кубиками одинакового размера, а вместо филе берите фарш.

Ингредиенты:

  • тортилья – 5 шт.;
  • рис – 50 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • огурцы, перец сладкий, лук, морковь, помидоры, зеленый горошек, кукуруза – по 50 г;
  • шампиньоны, масло постное, соус чили – по 25 г;
  • сметана, сыр твердый – по 20 г;
  • соль, перец, кориандр молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе, огурцы, перец, лук, морковь, помидоры, шампиньоны нарезать соломкой.
  2. Если фасоль, кукуруза, горошек замороженные, а не консервированные, положите их в пластиковую емкость и разогрейте в микроволновой печи 3 минуты.
  3. На сковороду с растительным маслом выложить лук с морковью, немного обжарить.
  4. Добавить филе, а через минуту горошек, кукурузу, фасоль, шампиньоны.
  5. Всыпать специи, влить чили, перемешать.
  6. Добавить рис, снова перемешать, накрыть крышкой, убрать сковороду с огня, оставить пропариваться.
  7. Лепешки слегка взбрызнуть водой, прогреть в микроволновке 1 минуту.
  8. По центру лепешек выложить начинку, завернуть конвертом, обжарить бурито на гриле.

С курицей и кукурузой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легко.

Готовить мексиканское буррито легко, но если вы собираетесь это делать впервые, воспользуйтесь пошаговыми мастер-классами с фото. Они помогут точнее разобраться в последовательности действий. Попробуйте для начала приготовить рулет с кукурузой и курицей, угощение получится легким и сытным одновременно. По рецепту необходимо брать помидоры и отдельно томатный соус, но можно использовать томаты в собственном соку. С ними бурито получатся намного сочнее, нежнее.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • фасоль красная, кукуруза – по 1 б.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • тортильи – 4 шт.;
  • соус томатный, растительное (оливковое) масло – по 3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы отварить до готовности, остудить, измельчить кубиками. С бобовых слить сок, с томатов снять кожицу (по желанию), сыр натереть на терке.
  2. На сковороду с раскаленным маслом выложить измельченные лук, чеснок, обжарить пару минут.
  3. Добавить помидоры, порезанные небольшими кубиками, влить томатный соус. Через 7 минут всыпать специи, перемешать.
  4. Добавить филе, фасоль, кукурузу, прогреть несколько минут, всыпать нашинкованную зелень. Размешать, убрать с огня.
  5. Лепешку прогреть на сухой сковороде с двух сторон (не жарить), переложить на тарелку.
  6. На один край выложить немного начинки, посыпать сыром, свернуть в рулет, подогнув левую и правую сторону лепешки.
  7. Слегка прожарить бурито на гриле, подавать в разрезанном виде, поливая сметаной.

Овощное бурито из лаваша

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легко.

Если в холодильнике не нашлось никакого мяса, фарша, морепродуктов, а побаловать близких чем-то вкусненьким хочется, попробуйте приготовить овощное бурито. Тем более, что по этому рецепту даже не требуются тортильи, ингредиенты адаптированы под русскую кухню и включают лаваш. По сути, блюдо выглядит как рагу, завернутое в лепешку. Заменив обычный сыр на соевый или не используя продукт совсем, такие рулеты можно есть вегетарианцам, людям, соблюдающим пост.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий армянский – 1-2 шт.;
  • морковка, баклажан, цуккини, лук – по 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарезать кубиками, отправить на сковороду с раскаленным маслом (кроме помидор), обжарить до готовности.
  2. Затем добавить помидоры, приправить, тушить, пока не выпарится жидкость.
  3. Нарезанный квадратами лаваш слегка прогреть, смазать оливковым маслом, выложить начинку.
  4. Притрусить натертым сыром, завернуть рулетом.
  5. Запекать бурито несколько минут в духовке (микроволновке), чтоб расплавился сыр.

В духовке под сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 264 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легко.

Многие рецепты бурито давно адаптированы для домашнего приготовления, основные ингредиенты заменены доступными, подручными. Например, вместо мяса, фарша используют колбасу, копчености и даже сосиски. Если вы любите часто готовить такое мексиканское блюдо, а денег на мясные продукты не всегда хватает, делайте рулеты по этому рецепту. По сути, если заменить томатную пасту кетчупом, а лепешки лавашом, то получится шаурма домашнего приготовления. Чем не вариант угощения, когда гости на пороге?

Ингредиенты:

  • тортилья – 2 шт.;
  • салями – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • сыр – 100 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л;
  • соль, перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты нарезаем соломкой (кубиками), чеснок пропускаем через пресс, сыр натираем.
  2. На скороде с раскаленным маслом обжариваем лук, чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавляем салями, жарим до румяной корочки, всыпаем помидоры, томатную пасту. Приправляем, тушим до густоты.
  4. На лепешки кладем начинку, заворачиваем, сверху притрушиваем сыром.
  5. Запекаем бурито в духовке до появления аппетитной сырной корочки.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»