Чем полезен подсолнечный мед? Мед подсолнечный: свойства, цена, польза. Мед из подсолнуха

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Подсолнечник является не только ценной масличной культурой, активно выращиваемой во многих странах, но и отличным медоносом. Это растение зацветает примерно с середины июля, и его цветение длится около месяца. В этот период пчелы, живущие недалеко от поля подсолнечника, активно собирают с него пыльцу и нектар, и производимый ими мёд так и называют - подсолнечным.

Характеристика и отличительные черты

Витамины и минералы

Состав любого мёда очень богат и состоит из более чем трёхсот соединений, находящихся в легко усваиваемой форме для организма человека и быстро всасывающихся в кровь. В него входят следующие биоактивные вещества:

  • витамины ( , Е, РР, и ), β-каротин;
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • минералы. Более всего и , в меньшей мере меди, и других химических элементов.


Мёд из подсолнуха включает в себя некоторые вещества, которые содержатся именно в «солнечном цветке» - холин, бетаин, солантовую кислоту. Также в нём присутствуют органические кислоты.

При переработке нектара пчёлы его обогащают такими ферментами, как инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза.

Содержит такие нужные для организма 27 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, поскольку поступают в организм только с пищей. Больше всего пролина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, тирозина.

Полезные свойства подсолнечного меда

Этот продукт пчеловодства обладает рядом целебных свойств и может помочь при многих недомоганиях.

Высокий уровень глюкозы в нём поможет и операций, набрать вес, укрепить сердце и улучшить самочувствие.

Как и всякий цветочный мёд, он обладает противовоспалительными, бактерицидными, стимулирующими, тонизирующими, восстанавливающими, успокаивающими и прочими действиями на организм человека. Но именно в нём больше всего глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток нервов и мышц.

Для укрепления иммунитета

Полезные свойства этого продукта эффективно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний, поскольку он обладает противовоспалительным, бактерицидным и противовирусным свойствами. Он отлично укрепляет иммунную систему человека и даёт заряд энергии, чтобы эффективно бороться против неблагоприятных факторов.

Для желудочно-кишечного тракта

Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и . Возбуждает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от кишечных колик, выводит излишек воды. Он разжижает слизь в желудке, имеет успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, мягко выводит каловые массы.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень глюкозы этого продукта наиболее эффективно действует на работу сердечной мышцы, заряжая её энергией. Это обеспечивает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Особенно полезно употребление такого средства при воспалении сердечной мышцы, ишемии, аритмии, при повышенном давлении и других болезнях сердца.

Для нервной системы

Обладает успокаивающим эффектом и помогает бороться со и . Он также обладает лёгким снотворным действием. Многим известно такое средство при : выпить перед сном стакан с ложкой мёда. Глюкоза вместе с целым комплексом полезнейших для организма веществ снижает возбудимость нервных окончаний, что успокаивает и гарантирует спокойный сон, а утренний приём мёда гарантирует прилив бодрости и хорошего .

Для кожи

Его наружное применение используют для заживления ран. Обладает регенерирующим, омолаживающим, увлажняющим и лимфодренажным действием на кожу, питает её, повышает эластичность. Подходит для всех типов кожи. Сухую кожу смягчает и питает, снимает воспалительные процессы проблемной кожи, придаёт здоровый вид и подтягивает нормальную. Конечно же, такой продукт активно используется в различных и , обертываниях для тела, его активно применяют при антицеллюлитном медовом .

Важно! Перед тем как впервые использовать этот продукт пчеловодства в косметическом средстве, следует проверить реакцию своей кожи на него, так как он может быть аллергеном. Нанесите небольшое количество на запястье и подождите 10-15 минут. Если не наблюдается никаких негативных реакций, можете его смело использовать. Если вы обладательница сосудистой сеточки, то вам всё-таки придется отказаться от использования медовой косметики.


Как не ошибиться при покупке

Этот продукт из-за высокой кристаллизации трудно фасовать. Подсолнечный мёд покупают на рынке или на ярмарках, но лучше всего его приобретать непосредственно у проверенных пасечников, которые уже зарекомендовали себя как добросовестные продавцы. Его никогда не выдают за другие виды мёда, так как он и так является самым дешевым. Он отличается высокой густотой, желтым цветом, слабоватым, но приятным медовым ароматом.

Возьмите с собой десертную ложку и попросите продавца дать попробовать продукт. Крупинки этого меда быстро тают на языке, имеют нежную текстуру, и после него в горле должно немного першить. Слишком жидкий мёд должен вас насторожить, наличие карамельного привкуса или кислый вкус являются признаками недоброкачественного продукта. Небольшая белая глюкозная корочка считается нормой.

Если пчел активно подкармливали сахарным сиропом, то аромат у такого мёда будет отсутствовать.

Можно купить у выбранного продавца сначала небольшое количество мёда и экспериментировать в домашних условиях, добавляя в него йод. Нужно его растворить в воде, капнуть несколько капель йода: если раствор посинел, то в продукт добавляли крахмал.

Условия хранения

Для того чтобы сохранить полезные свойства мёда из подсолнечника, его нужно хранить в месте, защищённом от воздействия прямых лучей солнца, при температуре в диапазоне от 4 до 20°С , влажность не должна превышать 75% . При температуре 37°С он теряет почти 200 полезных компонентов.

Посуда для хранения мёда должна быть предварительно хорошо вымыта. Для этой цели подойдёт ёмкость из стекла, глины или фарфора. Строго запрещено хранить данный продукт в металлической ёмкости, так как в ней он окисляется и становится вредным для здоровья. Очень практично хранить в стеклянных банках. Так как данный продукт хорошо впитывает запахи, то его нельзя хранить с веществами, имеющими резкий запах (краска, керосин, бензин и т. д.)

Как употреблять и куда можно добавить

Подсолнуховый мёд благодаря его прекрасным вкусовым и полезным качествам на протяжении многих столетий широко использовали для приготовления пищи. Его в старину использовали как подсластитель вместо сахара . Эту сладость и сейчас добавляют в тесто для приготовления многих кондитерских изделий. Но мёда при этом всегда кладут в тесто меньше, чем сахара. Каждый из нас пробовал медовые пряники или торт «Медовик». Выпечка с добавлением данного продукта намного дольше сохраняет свою свежесть. Так, знаменитые медовые тульские пряники могли храниться годами.
В кулинарии мёд добавляют в каши, творог, употребляют его с и .

На мёде варят сбитни, варенье, делают медовый квас, . Используют мёд и для приготовления мясных блюд. Так, если смазать шкурку курицы мёдом с , она при запекании получается хрустящей и золотистого цвета.

Мёд также используют для консервации в качестве отличного маринада с добавлением разнообразных трав и приправ. Благодаря своему химическому составу он является прекрасным консервантом, не даёт продуктам портиться и подвергаться окислению.

Его можно добавлять в различные напитки, салатные заправки, некоторые десерты.

Рецепты народной медицины

Мёд издавна использовался во многих рецептах для лечения различных заболеваний.

Важно! При приёме мёда внутрь его не следует подвергать термической обработке. В пищу его лучше принимать не с горячим питьём, а использовать для этой цели кипячёную воду комнатной температуры или немного тёплую. Также прекрасно подойдут соки и кисломолочные напитки.

При анемии

Благодаря богатому химическому составу потребление мёда из подсолнечника в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Для этой цели больным, страдающим анемией, рекомендуют принимать в пищу данный продукт в течение месяца, около 100-150 грамм каждый день. Запивать его рекомендуют кисломолочными продуктами - или кислым молоком. В период лечения нужно употребить в пищу около трёх килограммов этого сладкого лекарства.

При геморрое

Мёд из подсолнечника обладает хорошими заживляющими свойствами. Эту его способность используют для лечения . Для этого его применяют в следующих формах:

  • употребляют внутрь;
  • в виде примочек из марли;
  • в виде самодельных ректальных свечей;
  • в виде мази наружно;
  • растворяют в тёплой воде для принятия сидячих ванночек;
  • для микроклизм. Для этого грушу для микроклизм наполняют медовым раствором. Такое лечение на протяжении недели способствует значительному улучшению состояния при наличии геморроидальных узлов.

Для лечения внутренних узелков лучше использовать мёд, который засахарился. А вот для лечения наружных узлов хорошо подойдёт жидкий продукт.

При трещинах на пятках

Заживляющее свойство этого продукта используют при лечении трещин на пятках. Для этой цели делают медовую лепёшку следующим образом - замешивают тесто из одной столовой ложки мёда и двух столовых ложек муки. Разделяют тесто на две равные части. Перед сном парят ноги около десяти минут и прикладывают к каждой пятке медовую лепёшку, фиксируя её при помощи бинта или полиэтилена, а потом надевают носки.
Утром всё снимают, лепёшки скатывают снова в шарик для следующего использования, а ноги тщательно промывают. Курс лечения - пять-шесть процедур. После такого лечения вся старая грубая кожа отстанет, трещины исчезнут или станут заметно меньше, а пятки снова станут мягкими.

Для лечения трещин на пятках можно самим в домашних условиях приготовить специальную мазь. Для этого тщательно смешивают 80 грамм мёда, 20 грамм жира, 3 грамма «Ксероформа». Такую мазь наносят на трещины один раз в два-три дня. Затем на мазь помещают марлевую повязку и одевают носки. Курс лечения - три недели максимум до полного заживления трещин.

Противопоказания и вред

Мёд из подсолнечника имеет следующий перечень противопоказаний :

  1. Аллергии . Пыльца подсолнечника является аллергеном, поэтому мёд из него противопоказан людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Протестировать на него можно и в домашних условиях. Для этого капельку данного продукта надо нанести на запястье руки и немного втереть. При появлении аллергической реакции (покраснения, зуда, высыпания) от употребления этого мёда в пищу стоит отказаться.
  2. Беременным и кормящим женщинам . Даже если у матери нет аллергии, на ребёнке может негативно сказаться попадание в организм аллергенов.
  3. Детский диатез . Любой вид аллергенов у малышей может вызвать сильную реакцию.
  4. Сахарный диабет . Любой медовый продукт содержит помимо фруктозы глюкозу и сахарозу. Норма потребления данных компонентов должна быть строго ограничена лечащим врачом для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Ожирение . Из-за содержания значительного удельного веса углеводов он может способствовать прибавлению .


Важно! Попадание в организм человека аллергена может привести к анафилактическому шоку. Поэтому при появлении таких признаков, как высыпание, покраснение, зуд, отёк, жар, нарушение дыхания и сердечной деятельности, нужно сразу же обратиться к врачу.

Кормящим мамам и маленьким детям этот продукт при отсутствии аллергических реакций будет полезен. Но, когда его вводят в рацион, начинают с маленькой ложечки и внимательно следят за реакциями организма или используют для определения аллергических реакций вышеописанный метод с запястьем.

Другие разновидности

Наряду с подсолнечным существует множество других разновидностей мёда: липовый, дягилевый, акациевый, донниковый, клеверный, из разнотравья, гречишный, сосновый и прочие. Их названия и особенности зависят от основного растения-медоноса. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

Самый распространенный в нашей стране вид после подсолнечного. Цветоносом для него служит известная сельскохозяйственная культура - гречиха. Обладает сладким вкусом, коричневым цветом и душистым цветочным ароматом. Он также быстро кристаллизуется, но больше других видов насыщен витаминами и различными . Полезен при анемии, слабом иммунитете, болезнях пищеварения.

Дягилевый

Дягилевый мёд купить непросто - он редок, и его часто подделывают. Он тягучий, с приятным нежным ароматом, его тёмный цвет имеет красный оттенок. Со своего цветоноса (дягиля лекарственного) этот продукт взял отличные антисептические свойства и способности помогать при гастритах и язвах желудка и кишечника, повышать защитные силы организма.

Липовый

Липовый мед имеет светлый желтоватый цвет, после кристаллизации становится почти белым. У него нежный аромат и сладкий вкус, после него сильно першит в горле. Он наиболее эффективен при простудах, слабой иммунной системе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он очень питателен и хорошо способствует набору веса, придаёт сил.
Мёд из подсолнечника всегда будет популярен благодаря своим лечебным и питательным свойствам. Пусть вас не смущает его высокая кристаллизация и слабоватый аромат - его целебность и питательность не хуже, чем у других сортов, а по некоторым качествам он даже превосходит их. Употребляя этот продукт, следует учитывать его способность вызывать аллергию.

Стоит увидеть подсолнечный мед и сразу становится понятно, что он полностью оправдывает свое названии. Такой красивый, словно солнышко в баночке. Безусловно, польза и вкус тоже при нем. Как и любой другой мед он имеет определенные особенности и немалое число поклонников.

Нельзя сказать, что этот сорт встречается редко. Напротив, он достаточно распространен в разных частях света и всегда остается востребованным. Его полезные свойства используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

По сравнению с другими разновидностями, мед подсолнечниковый отличается большим количеством каротина и витамина А. Он характеризуется очень высоким содержанием глюкозы и редких ферментов, которые практически не встречаются в прочих продуктах. А вот сахара в нем напротив очень мало. Среди питательных элементов также можно выделить витамины Е и РР.

Происхождение

Подсолнечный мед популярный практически повсеместно. А в некоторых странах его делают в особенно больших количествах. Например, в Болгарии, на него приходится почти треть всего производства этой отрасли.

Его делают из известного практически всем масличного растения – подсолнухов. Такие яркие и красивые, они раскрашивают поля желтым цветом в конце лета. То, что мы видим когда смотрим на фото подсолнуха, это не один большой цветок, а целое соцветие. Его корзинка содержит порядка 1500 цветков и из каждого потом получается семечка.

Цвет

Мед подсолнечниковый принимает разные цвета, но чаще всего очень яркий и красивый золотисто-желтый. Совсем как подсолнухи. При кристаллизации цвет может меняться. Он немного темнеет и больше смещается в сторону янтарного. Иногда даже возможно заметить слегка зеленоватый оттенок. Пугаться этого не надо.

Вкусовые качества

Вкусовые ощущения от подсолнечникового сорта богатые. Он сладкий, с легким кисловатым послевкусием. Может присутствовать и терпкий привкус. Некоторые люди отмечают чуть заметные фруктовые нотки. Еще один интересный эффект – в горле после него может немного пощипывать.

Если вы хотите в полной мере оценить вкусовые свойства, подсолнечниковый мед нужно пробовать в жидком виде. Именно в этом состоянии он наиболее приятный. Считается, что после кристаллизации вкус значительно ухудшается и может сильно отличаться от первоначального.

Аромат

Запах в принципе не очень сильный. Но если хорошенько принюхаться, можно уловить аромат с фруктовым оттенком. Некоторые люди с особенно хорошим обаянием чувствуют аромат пыльцы и другие не совсем обычные запахи. Однако после кристаллизации они сильно ослабевают, а порой становятся и вовсе не уловимыми.

Кристаллизация

Густеет откачанный подсолнечный мед достаточно быстро. Приблизительно через 2-3 недели. За это время в нем образуются относительно крупные кристаллы желтого или светлого янтарного цвета. Но в сотах подсолнечниковый, как и любой другой мед сохраняет жидкую консистенцию гораздо дольше.

В целом, мед из подсолнечника не очень клейкий и его кристаллики хорошо тают. Однако севший, он становится достаточно твердым. Процесс кристаллизации в этом сорте обычно протекает равномерно по всей массе.

Полезные и лечебные свойства

Подсолнечниковый мед обладает целым набором свойств, которые делают его полезным для нашего здоровья. Его применяют не только при простуде, но и для лечения от других заболеваний дыхательных путей. Хорошо влияет он и на работу сердца. Полезная привычка — пополнять им рацион при разного рода невралгиях, атеросклерозе и остеохондрозе.

Также этот сорт обладает отличными бактерицидными свойствами. Известна его польза для очистки организма от накопившихся там шлаков. Иногда подсолнечниковый мед рекомендуют использовать для лечения желудочно-кишечных колик. Благодаря витаминному составу, он обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Кроме всего прочего, был замечен и мочегонный эффект.

Видео «Кочевка на подсолнухе »

Посмотрите видео и узнайте много интересного о производстве этого замечательного продукта.

Пожалуй, самым популярным из всех сортов можно назвать подсолнечный мед. Он отличается своей доступностью - его производят многие пасечники, а цена на это лакомство обычно ниже, чем на многие другие сорта. Узнайте, какие полезные свойства и противопоказания имеет мед из подсолнечника и как он выглядит.

Происхождение меда

Подсолнечный мед добывается пчелами из перги и нектара ярких желтых цветов, известных всем как подсолнечник. Пчелы обрабатывают цветущие поля все лето, а к середине сентября пасечники уже получают привлекательную сладость. Именно это полезное угощение из подсолнечника считается одним из самых ранних сортов, поскольку зачастую уже в начале сентября сладость готова к употреблению, в отличие от других вариантов, что "созревают" только ближе к октябрю.


Характеристики меда

Этот сорт меда можно узнать по следующим признакам:

  • Цвет. Для этой сладости характерна целая палитра солнечных оттенков - от ярко-желтого, золотистого до насыщенного горчичного оттенка. После кристаллизации цвет тускнеет, приобретает легкий белый оттенок.
  • Вкус. Подсолнечный мед очень сладкий с легким фруктовым и цветочным привкусом. После кристаллизации вкус становится более терпким.
  • Кристаллизация. Это лакомство относится к тем сортам, что засахариваются очень быстро, но при соблюдении условий хранения может "продержаться" около трех недель. На полезные свойства подсолнечного меда такая быстрая кристаллизация никак не влияет - даже в этом виде он остается качественным и полезным. Иногда покрывается тонким светлым налетом, который образует, содержащаяся в нем глюкоза.
  • Аромат. Пахнет угощение из подсолнечника едва уловимо, аромат его тонкий, легкий цветочный с возможной приятной абрикосовой кислинкой, ненавязчивый. После кристаллизации продукта становится менее выраженным.
  • Состав. В лакомстве из подсолнечника содержатся витамины сразу пяти групп, в том числе витамин А, в форме известного всем бета-каротина, содержание которого в этом сорте превышает содержание в той же говядине в 60 раз. Велико содержание энзимов, свойственных натуральной пище, органических кислот и аминокислот, являющихся основой белка.

Как правильно выбрать

Выбирать нужно максимально свежий продукт, произведенный совсем недавно и сразу разлитый по баночкам. Приобретать полезное лакомство из подсолнечника лучше у проверенного производителя - или крупной марки, занимающейся продажей меда, или мелких производителей, хорошо зарекомендовавших себя среди друзей и знакомых. Особенно внимание надо обратить в сторону тех компаний и тех пасечников, у которых конкретно это угощение занимает достаточный процент от всего производства.

Полезные и лечебные свойства


Полезные и лечебные свойства меда подсолнечника удивляют. Так, к несомненным преимуществам угощения стоит отнести:

  1. является отличным натуральным "энергетиком", поскольку сладость из подсолнечника прекрасно насыщает организм, оставляет чувство сытости;
  2. содержащиеся в составе аминокислоты способствуют синтезу белка, улучшается работа пищеварительного тракта;
  3. способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает кровоток, нормализует давление;
  4. отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием, прекрасно подходит в качестве "секретного" средства при лечении простудных заболеваний;
  5. подсолнечный мед используется в косметологических целях - помогает укреплять волосы и ногти, положительно влияет на омолаживание кожи.

Употребление: показания и противопоказания

Подсолнечное угощение лучше употреблять в достаточно ограниченных количествах - двух-трех десертных ложек в день будет вполне достаточно (для большей пользы принимать необходимо утром, на голодный желудок). Максимальная доза за день равняется 50 граммам, употребление большего количества принесет организму один негатив.


Как и все другие продукты пчеловодства, подсолнечный мед помимо пользы может нанести вред человеческому организму. Он является достаточно сильным аллергеном, так что употреблять его, а уж тем более пробовать в первый раз нужно очень осторожно.

Аллергия, вызванная подсолнечным медом, проявляется вполне стандартно - сыпью и покраснениями на коже, так что при первых же признаках подобной реакции употребление сладости лучше отложить. Лучше попробовать заменить ее, например, лакомством из клевера - по вкусовым характеристикам эти два сорта очень похожи, но второй вариант содержит в своем составе меньшее количество пыльцы.

Детям это угощение нужно давать с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом.

Правила хранения

Хранится подсолнечный мед достаточно долго, хотя и кристаллизуется очень быстро. Не больше месяца в темном прохладном месте этот сорт должен сохранять свою жидкую консистенцию. Переплавлять засахарившийся мед в жидкую форму нет необходимости, так как все лечебные и полезные свойства подсолнечного меда сохраняются.

Использование при зимовке пчел

Зимовка пчел на подсолнечном меде осложняется его быстрой кристаллизацией, что влияет на плохую усвояемость продукта этими полезными насекомыми. Хорошей заменой меду является сахарный сироп, на котором зимовка пчел становится более простой.

Впрочем, некоторые пчеловоды считают, что подсолнечное лакомство вполне годится для питания пчел в холодный период года. Но касается это только тех районов, что отличаются мягким климатом и теплой зимой с постоянной высокой влажностью воздуха - в подобных условиях мед не будет быстро кристаллизоваться и послужит отличной основой для питания насекомых в зимние месяцы. Но чтобы не подвергать пчел большому риску, лучше подобрать более подходящий сорт меда.

Быстрая кристаллизация подсолнечного меда вовсе не считается существенным недостатком этой сладости, она никак не влияет на огромное количество полезных свойств. Мед, сделанный пчелами из пыльцы и нектара подсолнечника очень легко усваивается, он относится к одним из сортов, отличающихся невысокой калорийностью, так что употреблять это лакомство можно без опаски как отдельно, так и добавляя в различные блюда.

Подсолнечный мёд: полезные свойства

Подсолнечный мёд отличается очень быстрой кристаллизацией. Он находится в жидком состоянии буквально в течение 20 дней после сбора, а иногда начинает кристаллизоваться уже в сотах. Однако это никак не влияет на его лечебные свойства. В составе этого мёда может содержится большое количество цветочной пыльцы, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим аллергией.

Чем полезен мёд из подсолнуха?

Подсолнечный мёд, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием глюкозы, а также витаминов и ферментов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, нормализует работу венозного кровообращения, укрепляет мышцы миокарда и стенки сосудов.

Кроме того, мёд из подсолнечника, свойства которого очень разнообразны, улучшает работу печени, выводит вредные токсины и шлаки из организма, применяется в народной медицине для предотвращения появления отеков. Подсолнечный мёд помогает при лечении гепатита и цирроза печени. Применять его можно и наружно - в виде компрессов.

Этот вид мёда, как и многие другие, является отличным противопростудным средством - его применяют и в качестве профилактики и при лечении простудных заболеваний - гриппа, насморка, ангины.

Подсолнечный мёд помогает в борьбе с неврозами и нервными состояниями, успокаивает нервную систему.

Полезные свойства подсолнечного мёда заключаются в общеукрепляющем и тонизирующем эффекте. Однако перед началом применения стоит проконсультироваться с врачом - мёд подсолнуха может вызывать аллергию. Доза в день этого мёда для взрослого человека - не больше 100 гр. Подросткам рекомендуется давать подсолнечный мёд вместе с едой (фруктами, творогом, кашами) - не больше 1-2 ч.л. в день.

Для повышения иммунитета подсолнечный мёд рекомендуют употреблять с яблочным уксусом. 1 ст.л. натурального яблочного уксуса и 1 ст.л. мёда подсолнуха развести в стакане кипяченой воды. Принимать по утрам на голодный желудок, можно в течение 2-3 месяцев. Через 2-3 недели курс можно повторить.

Хранить подсолнечный мёд необходимо в защищенном от света месте, при температуре 4-20 градусов, влажность - не более 75%.

Подсолнечный мёд – полезные свойства «солнышка» в банке

Совсем недавно в одном из местных магазинчиков я увидела в продаже подсолнечный мед – ярко-желтый, густой, кристаллизованный, с умеренным ароматом, отдающий фруктовыми нотками. Настоящее солнышко в банке!

Подсолнечный мед не слишком клейкий, как другие сорта, его кристаллики легко тают во рту, оставляя после себя приятное фруктовое послевкусие с кислинкой. Характерная палитра красок: от золотистой до горчичной.

Знатоки особенно любят этот мед за его неповторимый аромат. Запах подсолнечного меда может напоминать свежее сено, цветочную пыльцу после дождя, зрелые абрикосы, зеленые томаты и даже аромат жареной в подсолнечном масле хрустящей картошки.

Настоящий подсолнечный мед должен быть не менее чем на 51% собран с цветущих подсолнухов. Подходит для выпечки. Его смело можно добавлять в белый хлеб, печенье, воздушные пироги и даже нугу. Он хорош для выпечки и подслащивания горячих напитков, а также в составе знаменитых греческих десертов. Неплохо сочетается с йогуртом.

Интересно, какими полезными свойствами обладает этот продукт пчеловодства?

В чем польза подсолнечного мёда?

  1. Целью недавнего исследования, произведенного нью-йоркскими учеными, было сравнение нескольких разновидностей меда. Оказалось, что подсолнечного меда содержит самый богатый ассортимент полезных аминокислот, которые так нужны нашему организму для синтеза белков.
  2. Подсолнечный мед насыщен антиоксидантами, про целебные качества которых можно говорить бесконечно. Антиоксиданты можно найти и во многих других продуктах. Но в подсолнечном меде этих активных веществ действительно много.
  3. Натуральные ферменты поднимают подсолнечный мед еще на один уровень вверх по шкале «полезности». Причем некоторые из них уникальны и не встречаются в других натуральных продуктах.
  4. В народной медицине этот мед традиционно используется для лечения болезней сердца, борьбы с диареей, бронхитом, малярией, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик. Его можно использовать как тонизирующее и мочегонное средство.
  5. Подсолнечный мед будет полезен и тем, кто страдает от атеросклероза, остеопороза, а также невралгии, особенно простудного характера.
  6. Не забудем про антибактериальные свойства подсолнечного меда. Он столь же эффективен в борьбе с простудой или гриппом, как, например, липовый или луговой.

Выбираем подсолнечный мед

Подсолнечный мед сейчас производят во многих странах – в России, Испании, Италии, Франции, США, Болгарии. Причем, например, в Болгарии 30% медового производства приходится именно на подсолнечный мед.

Покупать любой мед лучше напрямую, у проверенных людей. Хороший пчеловод никогда не станет продавать смешанный мед, ведь для его производства исходные продукты придется нагревать. А это губительно сказывается на полезных свойствах и структуре меда.

Для подсолнечного меда характерно высокое процентное содержание пыльцы, поэтому он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. В этом случае больше подойдет клеверный мед, на вкус не менее приятный.

Подсолнечниковый мёд - сбор, состав, внешний вид, свойства

Опубликовано от admin

Подсолнечник очень ценный для пчел растение, ведь в его корзинке более 1500 маленьких цветочков, которые опыляются. От того, насколько эффективно будет опыление пчелами, зависит плодоношение подсолнечника.

Сбор меда из подсолнечника

Как только подсолнечник стали высаживать на угодьях, пчелы тут же выделили это растение, как отличный источник для сбора нектара. Культурное растение подсолнечник отличается обильным цветением. Для людей подсолнечник ценен семенами, из которых добывают масло. Плоды подсолнечника представляют собой семечко черного или темно-серого цвета, которое наделено витаминами групп РР, Е, А.

Подсолнечниковый мед не является очень дорогим , а так как сельскохозяйственные угодья богаты этим видом растения, еще и довольно распространен. С поля, площадь которого равна одному га, можно собрать подсолнечникового меда в количестве 50 кг. Так как подсолнечниковый мед отличается значительным объемом взяток, его цена не является высокой. Мед из подсолнечника доступен, но это не умаляет его питательных, лечебных и полезных свойств.

Состав и внешний вид сотового меда

Среди других сортов меда, подсолнечниковый отличается очень быстрым процессом кристаллизации. Иногда замечены случаи, когда мед из подсолнечника начинает этот процесс еще в сотах. Неопытные покупатели, порой при дегустации меда из подсолнечника сомневаются в его подлинности и качестве, из-за крупных зерен и густой засахаренности.

После процесса кристаллизации продукт приобретает светло-янтарный или слегка зеленоватый оттенок. Аромат у меда слабо выраженный. Вкус меда приятный, с терпковатым послевкусием. В своем составе подсолнечниковый мед содержит редуцирующие сахара и меньшее количество сахарозы.

Мед этого сорта содержит витамины А , которые придают продукту больших антибактериальных способностей. Именно поэтому мед входит в состав рецептов для лечения открытых кожных заболеваний, и даже в состав многих косметических средств. Мед из подсолнечника используют при массажных процедурах, которые способствуют насыщению кожи полезными веществами и предупреждают ее старение.

Полезные свойства подсолнечникового меда

Подсолнечниковый мед в своем составе содержит немалое количество полезных веществ, поэтому его считают природным источником энергии . Рекомендуется употреблять мед из подсолнечника тем людям, которые нуждаются в быстром восстановлении сил, иммунитета и жизненного тонуса.

Мед из подсолнечника благодаря тому, что в его составе много ферментов, показателен для применения людям, имеющим проблемы с работой сердца, органами дыхания, кровеносной системы . Также при заболевании легких и мочеполовой системы.

Этот вид меда полезно употреблять тем, кто проживает в неблагоприятных условиях окружающей среды, так как с его помощью можно поспособствовать выходу шлаков из организма . К тому полезно употреблять мед из подсолнечника страдающим на атеросклероз, невроз, стрессы и другие невралгические заболевания.

При нынешнем развитии технологий, оборудование для хлебопекарного производства играет большую...

Великая труженица, пчела, все лето упорно работает, чтобы собрать как можно больше нектара и переработать его в мед. Опытные пчеловоды вывозят пасеки на поля, чтобы пчелы производили сбор нектара и перекрестное опыление цветка. В зависимости от времени лета пчеловоды вывозят пасеку на определенные участки, где пчелы собирают нектар с определенных растений. Начинается сезон сбором майского меда, потом пойдет разнотравье, начинает цвести акация, и получают очень чистый и приятный на вкус акациевый мед. В июле начинает цвести подсолнечник, площади посева которого занимают огромные пространства. Может быть, не все знают, но золотисто-язычковый цветок подсолнечника содержит более 1500 язычков, и пчела, которая собирает нектар и пыльцу, проводит дополнительное перекрестное опыление, которое позволяет повысить урожай подсолнечника на 35-45%. А мед, собранный с этого масленичного растения является очень ценным именно по своим физико-химическим и питательным ценностям.

Установлено, что именно подсолнечный мед превосходит другие виды по своим лечебным свойствам.

Полезные свойства подсолнечного меда

Дело в том, что именно в подсолнечном меде содержится наибольшее количество глюкозы, не менее чем в 1,5 раза превышающее ее содержание в других видах, а также большое содержание ферментов и витаминов.

Глюкоза не требует дополнительной переработки в желудке, она моментально всасывается в кровь и разносится по организму. Именно глюкоза укрепляет стенки сердечной мышцы, повышает прочность сосудов и способствует нормализации работы всей сердечной мышцы. Употребление подсолнечного меда нормализирует артериальное и венозное кровообращение, способствует выводу из организма токсинов, улучшает работу печени, снижает возможность появления отеков.

Не всегда подсолнечный мед пользуется спросом на рынках. Многих покупателей отпугивает то, что этот вид очень быстро кристаллизируется, он может содержаться в жидком виде не более чем 20 суток. Бывают случаи, когда этот мед кристаллизуется прямо в улье.

Отличительной особенностью его является отличный вкус без примесей и резкости, но после кристаллизации мед набирает некоторую резкость и горчинку. Настоящий подсолнечный мед уже в кристаллическом виде отличается тем, что у него сверху нарастает белый слой именно глюкозы, которая и является его главной ценностью.

В России подсолнечный мед пользуется не очень приятной репутацией. Многих отпугивает его быстрая кристаллизация. Люди боятся, что это является признаком некачественного продукта, что в данном, конкретном случае является заблуждением.

За рубежом наблюдается обратная картина. Потребление подсолнечного меда во всем мире постоянно растет. А в странах, которые наиболее занимаются вопросами здоровья подрастающего поколения, Японии, Китае, республике Корея подсолнечный мед является обязательным продуктом в детских садах и школах.

Одна из стран, которая традиционно занималась выращиванием чистых пород подсолнечника – Канада, перешла на выращивание гибридных сортов и, в связи с этим, существенно увеличились закупки у нас именно подсолнечного меда.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Отличное средство из водорослей для обертывания. Маска помогает избавиться от целлюлита, помогает избежать варикозного расширения вен и сделает Вашу кожу упругой и эластичной. Рекомендации по использованию водорослей.

Уникальным целебным продуктом, который обладает лечебными свойствами, является мед подсолнечника, его используют как для лечения, так и в профилактических целях. Он отличается жидкой консистенцией, может быть желтым, золотистым, янтарным, редко зеленый. Мед подсолнечника имеет приятную терпкость, кислинку, после его приема в горле сильно щепает. Узнать его можно с помощью своеобразного аромата, он со временем может уменьшиться, когда начинает засахариваться.

Мед подсолнечника

Полезные свойства подсолнухового меда

Если продукт натуральный он может засахарятся на улице, уже спустя три недели, когда соты нераспечатанные, процесс кристаллизации немного затягивается. Обратите внимание, если мед подсолнечника в своем состав имеет большое количество глюкозы, он быстро кристаллизуется, его нельзя оставлять для зимовки.

Зрелый мед подсолнечника имеет салообразную консистенцию в виде мелких желтых зерен, они чем-то похожи на растопленное сливочное масло. После того как мед постоит, он затвердевает.

В состав подсолнухового меда входит большое количество витаминных, ферментных веществ, микроэлементов, поэтому он имеет полезные свойства. Если сравнить подсолнух с другими растениями, с него пчелы практически не собирают пыльцу, как с вереска, гречихи, падевый.

Польза подсолнухового продукта в том, что в нем содержится большое количество глюкозы, сахара немного только 2%. Лечебные свойства продукта объясняются его витаминами группы Е, РР.

Американские ученые проводили исследования и выяснили, что мед подсолнечника в своем составе имеет большое количество полезных аминокислот, белки.

Обратите внимание, если продукт натуральный, когда он будет засахариваться, появиться твердая корка белого цвета, в ней содержится глюкоза, это одно из вкусных лакомств, можно использовать в профилактических и лечебных целях.

Лечебные свойства глюкозы в этом сорте в том, что глюкоза может быстро превращаться в человеческую кровь. Когда человек страдает от недостатка глюкозы, нарушается сердечная работа, поэтому советуют каждый день употреблять в небольшом количестве подсолнухового меда.

Применение меда подсолнечника в лекарственных целях

Мед из подсолнуха

Если продукт является зрелым, он кристаллизуется весь, затем появляется твердая мелкозернистая корка. Когда вы замечаете, наличие небольшого количества жидкости и в ней крупные кристаллы, это говорит о том, что мед еще не готов к употреблению.

Часто пчеловоды могут скрывать незрелость меда подсолнуха, для этого нагревают и сохраняют, температура должна быть в данной ситуации высокая. После всех процедур продукт становится полужидким, образовывает массу. В жидком состоянии подсолнуховый мед может находиться 3 месяца, если его особо хранить улье, сотах.

С помощью меда подсолнечника можно укрепить сосудистые стенки, вывести большое количество токсических веществ, улучшить печеночную работу, избавится от отечности, это лучшее средство для мочевыводящей системы. Им рекомендуют лечить сердце, разные воспалительные процессы в дыхательном пути, колики в желудке, кишечнике, остеохондроз, атеросклероз, невралгию.

В Китае, Японии, Корее подсолнуховый продукт включен в рацион питания детей, его дают в школах, детских садах. Он обладает противовирусными свойствами, с помощью его можно защититься от гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Австрийские и японские медики используются мед с подсолнечника вместе с корицей, таким средством лечат рак только на раннем этапе развития, артрит. Рекомендуют каждый день съедать не меньше, чем 3 чайные ложки корицы.

Характеристика подсолнухового меда

  1. Не является клейким в сравнении с другими сортами.
  2. Кристаллы подсолнухового меда могут без проблем растворяться в полости рта.
  3. Имеет приятный фруктовый вкус, кислинку.
  4. Может иметь золотистый, горчичный цвет.
  5. Отличается необыкновенным запахом сена. Иногда говорят, что он пахнет, как абрикос, жареная картошка.
  6. Натуральный продукт должен собираться обязательно с подсолнуха, который цветет, польза его том, что его можно добавлять в пирог, хлеб, выпечку.

Подсолнуховый мед добавляют в разные напитки, десерты, йогурт. Это лучшее защитное средство от вируса, аллергена. Этот сорт имеет противоаллергиче ские свойства. С помощью его можно привести в нормальное состояние желудок, поэтом советуют употреблять при диарее, некоторые знахари им лечат малярию. Рекомендуют включить в рацион больным, у которых невралгия, остеопороз или атеросклероз. За счет того, что мед подсолнечника является лучшим антибактериальны м средством, им можно излечить грипп, простуду.

Подсолнечный мед для зимовки пчел

Некоторые пчеловоды отказываются от использования этого сорта, потому что он быстро сахарится, сразу же может застыть, у пчел возникают проблемы с пищеварительной системой. Поэтому мед с подсолнечника заменяют сахарным сиропом, именно его насекомые могут без проблем усваивать зимой.

Другие пчеловоды уверены в том, что подсолнуховый мед можно использовать для зимовки. Применяют его в спокойную и не морозную зиму, с повышенной влажностью. В такой период сорт не так сильно кристаллизуется, пчелы могут без проблем зимовать. Но лучше всего не рисковать насекомыми и найти хорошую замену этому продукту.

Итак, если включить подсолнуховый мед в рацион питания человека, можно укрепить миокард, сосудистую систему, привести в норму артериальное давление, улучшить циркуляцию крови, ускорить обменные процессы. Особенно полезен продукт пчеловодства в пожилом и детском возрасте. Несмотря на все полезные свойства, нужно обязательно спросить у врача, можно ли вам употреблять этот сорт, не навредит он, не вызовет побочных эффектов. Часто у человека с ослабленным иммунитетом негативная реакция на медовый продукт. Этот вид сорта подходит школьникам, с помощью его укрепляется организм, который развивается. Важно, чтобы родители внимательно прослеживали реакцию ребенка, если появляется аллергия, стоит срочно отказаться от продукта. Не разрешается его использовать детям с ожирением, подсолнуховый пчелиный продукт имеет в своем составе большое количество калорий.

  • Кстати, в японских ульях делаеют прекрасный мед.

Свойства подсолнечного меда

Каждое лето на пасеках по всей территории России, Европы и других стран мира качают вкусный свежий подсолнечный мед с неповторимым фруктовым вкусом и ароматом, имеющий уникальный состав и обладающий полезными оздоравливающими человеческий организм свойствами. Подсолнечный мед является натуральным продуктом пчеловодства, богатым легко усваиваемыми веществами и микроэлементами, оптимальным по составу для правильного питания человека. Полезные качества его превосходят другие сорта меда, поэтому для людей, ведущих здоровый образ жизни, это поистине дар богов.

Состав солнечного нектара и его уникальные свойства

свойства подсолнечного меда

Подсолнечный мед получается из перги желтых цветов подсолнечника, что определяет его солнечный цвет и нежный летний аромат. Для того, чтобы собрать нектар, пчелы за лето обрабатывают огромные поля цветущих подсолнухов. Подсолнечник признан не только масленичным растением, представляющим питательную ценность, но и лекарственным, используемым в рецептах народной и традиционной медицины. Пыльца и нектар, которые собирают пчелы, является неотъемлемой частью растения и содержит все активные вещества, характерные для подсолнуха. При созревании меда полезные свойства концентрируются, консервируются, и в итоге пчеловоды откачивают ценный лечебный продукт, употребляя который, можно восстановить силы, справится с болезнью и улучшить настроение.

Подсолнечный мед богат витаминами группы В, в нем содержится огромное количество витамина А в виде?-каротина (более, чем в говядине, в 60 раз!), витаминами Е, С, Н, К.

Подсолнечный мед не имеет аналогов среди других природных продуктов по содержанию энзимов (диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, инвертаза и др.). Уникальность обусловлена ферментами, вырабатываемыми слюнными железами пчелы и являющимися катализаторами белковых реакций в организме человека. Именно благодаря наличию ферментов, подсолнечный мед приобретает бактерицидные, иммуностимулирующие и омолаживающие свойства. Это источник органических кислот (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, малеиновая и др.), аминокислот (около 27), входящих в состав белков человеческого организма, влияющих на процессы регенерации тканей, солевого обмена.

Несмотря на распространенность и популярность, подсолнечный мед редко встретишь в свободной продаже на прилавках магазина. Это обусловлено его предрасположенностью к быстрой кристаллизации и отвердению. Твердый подсолнечный мед проблематично разлить в тару, для того, чтобы он стал жидким – его нужно нагреть. Высокая температура свыше 40 градусов губительна для структуры: под её влиянием разрушаются химические связи веществ и элементов, в результате получается абсолютно бесполезный густой сироп, не представляющий никакой ценности.

Признаком настоящего целебного меда без добавок является его кристаллизация. Ведущие производители с хорошей репутацией никогда не нагревают продукт, чтобы упаковать в тару.

Быстрая кристаллизация обусловлена наличием большого количества глюкозы в составе, именно поэтому европейские страны и некоторые другие приняли решение о введении подсолнечного меда в обязательный рацион школьников. Известно, что глюкоза стимулирует умственную деятельность мозга, является источником энергии в организме.

Полезные качества продукта

подсолнечный мед отлично восстанавливает структуру ногтя

Для лечения и профилактики болезней природа подарила уникальный энергетический продукт. Подсолнечный мед полезные свойства проявлял еще в древние времена человечества.

Подсолнечный мед, по сравнению с другими сортами, является лидером по содержанию активных веществ, что определяет его высокую лечебную ценность.

Среди основных целебных свойств его числятся тонизирующее, противовоспалительное, бактерицидное, успокаивающее, очищающее, стимулирующее, восстанавливающее и другие.

Подсолнечный мед используют в народной медицине в составе рецептов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как заживляющее раны средство, при гастритах, язве желудка, как обволакивающее, успокоительное, для восстановления сердечно сосудистой системы.

В косметологии широко используют как омолаживающее, восстанавливающее структуру кожи, волос, ногтей, как питающее, увлажняющее, стимулирующее средство. Мед входит в состав косметических кремов, шампуней, бальзамов, мыла.

В традиционной медицине подсолнечный мед является признанным гомеопатическим средством для лечения заболеваний горла, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, как источник витаминов, глюкозы, фолиевой кислоты, микроэлементов, как средство, улучшающее перистальтику кишечника.

В современном мире все большую популярность приобретают учения, основанные на понятии энергетики человека, её циркуляции в организме, влиянии на события, обстоятельства, здоровье. Подсолнечный мед с точки зрения такого учения является мощным энергетическим продуктом, способным зарядить энергией солнца на долгое время, благотворно повлиять на душевное здоровье, избавить от депрессии, добавить уверенности, повысить самооценку.

Этот целебный естественный продукт признан во всем мире. Мед подсолнечный свойства эффективно проявляет при сохранении красоты, здоровья, молодости, при улучшении настроения, исцелении тела и питании энергетики.

  • Латук полезные свойства

Подсолнечный мед - один из самых доступных и популярных сортов продукта пчеловодства. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу его используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. В меде подсолнечника содержатся витамины А, РР, С, группы В, аминокислоты, ферменты, глюкоза и минеральные вещества. Медики рекомендуют взрослому человеку ежедневно съедать 50-70 грамм меда. Его регулярное употребление нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и обеспечивает организм энергией.

Описание продукта

Подсолнух - однолетнее растение, родиной происхождения которого является Северная Америка. Согласно данным археологических раскопок, местное население начало культивировать подсолнечник более двух тысячелетий назад. Семена растения перемалывали и в таком виде употребляли в пищу, так как верили в их полезные свойства.

    В переводе с латыни helianthus (подсолнечник) означает "солнечный цветок".

    Подсолнух - один из лучших медоносов для пчел. С одного гектара в среднем собирают от 25 до 50 килограмм меда, который высоко ценится во всем мире благодаря своим полезным свойствам.

    Подсолнечный мед легко усваивается организмом, обогащая его витаминами и минералами. Свежий продукт имеет жидкую консистенцию, которая быстро кристаллизуется из-за высокого содержания глюкозы. При загустевании на поверхности образуется белый налет. Цвет меда зависит от сорта подсолнечника, с которого он был собран, и места его произрастания. В продаже можно встретить продукт разнообразных оттенков - от янтарного до бледно-желтого.

    Запах слабовыраженный, отдаленно напоминает аромат свежескошенного сена, цветочной пыльцы и спелых плодов абрикосового дерева. Характеристика вкуса: сладкий с легкой горчинкой, которая практически полностью пропадает при загустении меда.

    Фенхель - полезные свойства, применение в народной медицине и кулинарии

    Состав меда подсолнечника

    Мед подсолнечника - эффективное лекарственное средство, польза которого для организма человека обусловлена его богатым составом, приведенным в таблице.

    Вещество Его количество в 100 граммах продукта Полезные свойства
    Белки 0,8 г Способствуют усвоению витаминов и минералов, служат материалом для образования ферментов, гемоглобина и большинства гормонов
    Углеводы 80 г Источник энергии, которая обеспечивает работу мышц, сердца, головного мозга, пищеварительной системы и других важных органов
    Органические кислоты 1,2 г Благотворно влияют на пищеварительный процесс: активизируют перистальтику кишечника, стимулируют выделение желудочного сока и нормализуют стул
    Витамин В9 15 мкг Принимает участие в биосинтезе гемоглобина, стимулирует мозговую деятельность, участвует в процессе образования эритроцитов и обеспечивает их нормальное функционирование
    Витамин С 2 мг Ускоряет синтез коллагена, активизирует работу поджелудочной железы, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, принимает участие в процессе образования эритроцитов
    Витамин РР 0,4 мг Участвует в обмене липидов, аминокислот и пуринов; улучшает микроциркуляцию крови, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний
    Калий 36 мг Поддерживает оптимальное внутриклеточное давление и кислотно-щелочной баланс в организме, принимает участие в энергетическом балансе, предотвращает образование отеков на теле
    Кальций 14 мг Выполняет функцию структурного материала, поддерживая целостность зубной и костной тканей; активизирует деятельность ферментов, которые принимают участие в синтезе нейромедиаторов
    Фосфор 18 мг Является компонентом скелетной ткани, нормализует белково-углеводный обмен, поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в жировом обмене
    Железо 0,8 мг Предотвращает возникновение анемии, улучшает состояние кожных покровов; нейтрализует действие ядовитых веществ, которые скапливаются в печени человека; участвует в энергетическом обмене
    Фтор 100 мкг Укрепляет зубную эмаль, защищая ее от разрушений и образования кариеса; улучшает усвоение железа; способствует быстрому заживлению ран

    Полезные свойства

    Польза меда для организма человека:

  1. 1. Обладает противобактериальными свойствами, которые применяются для лечения нейродермита, дерматита, экземы и других кожных заболеваний воспалительного характера.
  2. 2. Улучшает микрофлору кишечника, замедляя процессы размножения вредных микроорганизмов. Снимает желудочные колики.
  3. 3. Разжижает мокроту в бронхах, ускоряя лечение кашля и насморка. Регулярное употребление меда снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.
  4. 4. Мягко обволакивает стенки желудка, ускоряя процесс лечения гастрита и язвы.
  5. 5. Является натуральным антидепрессантом. Борется с бессонницей, повышенной тревожностью, апатией и усталостью.
  6. 6. Обладает легким мочегонным эффектом, предотвращая появление отеков на теле.
  7. 7. Укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердцебиение и препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов. Люди, которые ежедневно едят мед, менее подвержены инфаркту, инсульту и другим заболеваниям сердца и сосудов.

Можно просто есть мед или же добавлять его в напитки, каши, десерты. Он сочетается со свежими ягодами, фруктами и творогом. Совмещать его нельзя с продуктами растительного происхождения.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление меда может нанести вред организму. Поэтому медики рекомендуют познакомиться с противопоказаниями:

  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Сахарный диабет. Данное предостережение обусловлено высоким содержанием глюкозы в продукте.
  • Избыточный вес, склонность организма к набору веса. Энергетическая ценность меда подсолнечника - 314 килокалорий, поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Детский возраст до 3 лет. Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как мед - сильный аллерген.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно умеренно употреблять его в пищу. Переедание негативно отразится на самочувствии человека.

Применение в народной медицине

Благодаря применению лечебных качеств меда наши предки благополучно справлялись с различными недомоганиями. Доказана его эффективность при лечении заболеваний сердца, пищеварительного тракта, кожных и инфекционных заболеваний.

Ниже приводятся популярные рецепты народной медицины.

Ожоги на теле

Для приготовления мази потребуется по 100 грамм следующих ингредиентов:

  • сливочное масло;
  • говяжий нутряной жир;
  • пчелиный воск.

Как приготовить:

  1. 1. Все ингредиенты необходимо поместить в небольшую кастрюлю.
  2. 2. Варить в течение 30 минут после закипания на тихом огне, периодически помешивая.
  3. 3. Готовую мазь остудить и перелить в удобную емкость.

Наносить мазь на поврежденные участки кожи 2-3 раза в день. Когда ожог немного заживет, достаточно будет обрабатывать его один раз в сутки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»