Джем из нектарина на зиму простой рецепт. Джем из нектаринов: плюсы и минусы. Как сварить варенье из нектаринов «Пятиминутка» - рецепт с фото пошагово

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Персики - красивые, cладкие фрукты с нежной, сочной мякотью. А еще, они очень полезны, так как содержат много витаминов, минералов и других важных для нашего здоровья веществ. Они легко усваиваются улучшают пищеварение, повышают иммунитет.

Сейчас самый разгар сезона их созревания. Нужно наесться вдоволь свежими персиками, а также успеть заготовить их впрок, на зиму. Многие хозяйки готовят из них компоты и варенье. Все более популярным становится приготовление джема, для которого используют слегка перезревшие плоды. Получается сладкий, ароматный, красивого солнечного цвета десерт, вкусный и полезный.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы расскажем, как приготовить персиковый джем по простому рецепту на зиму и, конечно, не один.

Предварительная подготовка

В зависимости от сорта и спелости, вкус персиков может различаться. У одних мякоть нежная, сладкая, у других более плотная, кисло-сладкая. Из первых лучше готовить однородный джем, а из других предпочтительнее варить кусочками.

Чтобы десерт получился вкусным, прозрачным и долго хранился, выбирайте спелые, но не подпорченные фрукты, без гнилых бочков.

Перед готовкой плоды нужно залить прохладной водой. Через 10 мин тщательно промыть проточной.

Косточки нужно обязательно удалить. Для этого плоды нужно надрезать сбоку, половинки раздвинуть и вынуть косточку.

Также желательно удалить кожицу, так как она придает готовому продукту горьковатый вкус. Для этого ошпрарьте персики, после чего шкурка легко снимется.

Что касается сахара, то чем его больше, тем гуще будет готовый продукт. Обычно берут от 800 г до 1,2 кг - на 1 килограмм плодов.

Если не любите приторную сладость, добавьте при приготовлении немного лимонной кислоты или свежего сока лимона, лайма или апельсина.

Ну а теперь, приступим, непосредственно к приготовлению:

Рецепт джем на зиму из персиков (со шкуркой)

Нам понадобится : на 1 кг фруктов - неполный стакан воды, 1 кг сахара

Готовим :

Подготовьте персики, удалите косточки. Положите в просторную эмалированную посуду, добавьте горячую воду, доведите до кипения. Варите под крышкой,15 мин, пока станут мягкими.

Теперь массу остудите, протрите через сито, либо измельчите блендером, до однородности. Если хотите получить джем с кусочками фруктов, то просто потолките их толкушкой.

В полученную массу выложите сахар, хорошенько перемешайте. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Как закипит, сделайте малый огонь и продолжайте готовить, помешивая, удаляя пенку.

Уваривайте до нужной консистенции, от 20 до 40 мин. Можно и дольше, но тогда джем получится очень плотным, густым.

Разложите по горячим банкам, закрутите крышками, переверните. Утеплять не нужно. Как остынет, перенесите на хранение в прохладное помещение.

Еще рецепт с персиками (без шкурки)

Для этого рецепта возьмем : на 1 кг плодов - столько же сахарного песка.

Готовим :

Подготовьте фрукты: помойте, удалите косточки и шкурку. Как легче это сделать, описано выше. Нарежьте кусочками, сложите в объемную кастрюлю, засыпьте сахар. Хорошо перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы появился сок и смешался с сахаром.

Теперь можно измельчить блендером или не делать этого, чтобы получить джем с целыми кусочками фруктов.

Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания. Периодически помешивайте. Как закипит, уменьшите температуру, уваривайте 10 - 20 мин. Разложите по прокипяченным баночкам, закрутите крышками.

Рецепт с пряностями

Если любите вкус восточной кухни, этот рецепт для вас. Джем получается очень ароматным, с интересными пряными нотками.

Нам понадобится : на 1 кг фруктов - 1, 2 кг сахара, 3-4 сухих плода аниса, 1 ч.л корицы, 2-3 гвоздички, четверть стакана лимонного сока.

Готовим :

Подготовьте персики, уберите косточки, при желании снимите шкурку, хотя это не обязательно. Плоды порежьте на кусочки. Их размер - на ваше усмотрение.

Выложите в объемную эмалированную кастрюлю. Все засыпьте сахаром. Дайте закипеть на среднем огне. Как закипит, сразу же снижайте температуру до минимальной. На этом этапе влейте лимонный сок. Уваривайте при малом кипении, постоянно помешивая, удаляя пенку.

На дно стерильных банок положите измельченные пряности (равное количество на банку). Налейте джем, закрутите крышками. Когда остынут, уберите на хранение.

Рецепт с розмарином

Существует множество способов приготовления джема впрок. Среди них есть один очень интересный и простой рецепт - с розмарином. Эта пряность придает готовому продукту пикантный вкус и необычный, нежный аромат.

Нам понадобится : на 1 кг плодов - 1 кг сахара, несколько веточек розмарина (2-3), 3 ст.л свежего лимонного сока, либо 0,5 ч.л порошка лимонной кислоты.

Готовим :

Подготовьте персики, удалите косточки, порежьте мякоть кубиками. Выложите в глубокую посуду, засыпьте сахар, влейте лимонный сок, добавьте измельченный розмарин, перемешайте. Оставьте на несколько часов, пока появится сок.

Переложите массу в эмалированную кастрюлю, соответствующего размера, вскипятите на среднем огне. Не забывайте часто помешивать. После закипания, сразу же убавьте огонь, уваривайте при легком кипении 15-20 мин, пока масса загустеет. При этом регулярно помешивайте, снимайте пенку.

Разложите по прокипяченным баночкам, закрутите крышки. Далее поставьте для хранения на зиму в прохладное место.

Готовить с персиками просто. Заготовьте их впрок. Приятного зимнего чаепития!




Нектарин очень похож на персик, но не является им. Это разновидность персика, имеющую характерную гладкую кожицу. Само слово в английском языке известно еще с XVII века. Но популярными нектарины стали только в конце XX века, когда появился сорт крупных плодов, имеющих желтую мякоть.

Нектарины – отличный сезонный фрукт, который является доступным по цене. Поэтому, многие хозяйки задумаются о том, как заготовить немного нектаринов на зиму. Заготовки из нектаринов на зиму по большей части – это компоты, варенье и джем.

Рецепты из нектаринов на зиму

Варенье из нектаринов готовить гораздо удобнее, чем из персиков. Потому что персики мохнаты и требуется избавление от кожицы. Нектарины этого достатка не имеют, поэтому, для приготовления варенья нет необходимости удалять кожицу. Для приготовления берется килограмм фруктов, два с половиной стакана сахара и щепотка ванили.

Это важно! Для варенья нельзя использовать переспелые фрукты, потому что оно получится однородным. Но неспелые нектарины отражаются только на внешнем виде заготовки, но не на ее вкусе.

Порезать фрукты небольшими кусочками, пересыпать сахаром и поставить в холодильник на три дня. Сахар за эти дни должен превратить в сироп, а кусочки фрукта станут прозрачными. Варенье варить всего двадцать минут с момента закипания. Разлить варенье по подготовленным банкам и закатать. Заготовка получится вкусное и такое приятное на вид варенье порадует в зимний день летним ароматом.




Еще один простой способ, как заготовить нектарины на зиму. На литровую банку понадобится всего полкилограмма нектаринов. Плоды должны быть упругими, небольшого размера (чтобы зимой было удобно доставать из банки). Фрукты помыть и положить в банку, залить кипятком. Слить воду в кастрюлю через 15 минут. В кастрюлю, где находится вода, добавить сахар (300 граммов на литр воды) и довести до кипения, после проварить пять минут под закрытой крышкой. Готовый сироп вылить в банку, закатать и поставить банки верх дном. Компот, приготовленный по этому рецепту, хранится в течение года в прохладном темном месте.
Это важно! Если вы планируете хранить компот дольше года, из нектаринов перед консервированием необходимо вынуть косточки.



Так как эти фрукты близки друг другу, можно попробовать сочетать их вкусы в одной закатке. Надо взять по половине килограмма фруктов небольшого размера. Очистить персики от кожуры. Для этого обдать персики кипятком и опустить в холодную воду. Переложить нектарины и персики в банку, залить двумя литрами воды и оставить на 15 минут. Воду вылить в кастрюлю, добавить 600 граммов сахара и варить до кипения. После накрыть крышкой и варить еще буквально пять минут. Получится сироп, которым нужно залить фрукты. Банки закатать.




Еще один интересный вариант заготовки из нектарина на зиму в сочетании с другим фруктом. Для приготовления надо взять 500 граммов нектарин без косточек и 500 граммов сливы без косточек, сок двух лимонов, килограмм сахара. Фрукты помыть и нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Добавить лимонный сок, поставить на огонь и довести до кипения. Необходимо постоянно помешивать варенье. После закипания варить на сильном огне еще четыре минуты. Готовое варенье отправить в подготовленные банки и закатать.




Потрясающий вкус фрукта сохраниться, если заготовить его на зиму в виде джем. Джем можно просто кушать, а можно добавлять в пироги. Требуется 600 граммов нектаринов, 300 граммов сахара, стручок ванили и пять граммов желатина. Нектарины помыть, убрать косточки и нарезать дольками. Соединить сахар, нектарины и ваниль. Отправить в холодное место на три часа. Затем поставить нектарины на огонь и варить на небольшом огне до густоты джема, помешивать периодически. Снять с огня и разложить по подготовленным банкам, закатать.




Очень вкусное и ароматное варенье получается на зиму из нектаринов. Попробуйте с лимоном, сливами, апельсином!

Насыщенные дольки нектаринов в прозрачном красно-оранжевом сиропе получаются такими вкусными, что от них нельзя оторваться. А еще можно вареные фрукты использовать в качестве начинки к тортам или пирожкам.

  • нектарины – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • кипяченая вода – 1 стакан.

Варим сахарный сироп. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахар, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения.

Когда сахарный песок полностью растворится в воде, добавляем лимонный сок. Если хотите, можете кинуть дольку лимона и проварить сироп еще пару минут, это придаст варенью некую кислинку.

Фрукты промываем, удаляем косточки, произвольно режем. Мне больше нравится варенье с дольками.

Фрукты перекладываем в кастрюльку с сиропом, постоянно помешивая, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя и варим еще 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Убираем в холодильник на сутки. Затем снова доводим до кипения. Этот процесс делаем для того, чтобы варенье настоялось.

Кипящее варенье укладываем в стерилизованные баночки, закручиваем прокипяченными крышками и убираем остывать под одеяло. Наше варенье из нектаринов с лимоном на зиму готово.

Рецепт 2, простой: как сделать варенье из нектарина

Летом мы наслаждаемся вкусом свежих фруктов и ягод и нам так хочется растянуть это удовольствие, сохранить как можно дольше кусочек лета. Расскажу вам, как сделать варенье из нектаринов. Это вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт приготовления варенья из нектаринов очень простой, поэтому закупайте фрукты и сахар и принимайтесь за заготовку вкусного варенья. Удачи!

  • Нектарины - 1 Килограмм
  • Сахар - 2 Стакана
  • Ваниль - 1 Щепотка

Для варенья лучше брать не совсем зрелые плоды — в варенье они не разварятся. Моем нектаринки.

Нарезаем на небольшие кусочки, желательно одного размера.

Складываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ставим в холодное место часов на 6-8, пусть дадут сок.

Варим варенье минут 15-20 после момента закипания. Минут за 5 до окончания варки добавляем ваниль. Можно варить в два этапа. В первый проварить варенье минут 5 и отставить часов на 6, а второй раз уже кипятить на слабом огне минут 10. Готовое варенье разливаем по сухим стерилизованным банкам и ждем зимы.

Рецепт 3: простое варенье из нектаринов на зиму (пошагово)

  • нектарины (1 кг.);
  • сахарный песок (1 кг.).

Нектарины моем и даем обсохнуть. Режем на дольки, избавляясь от косточки.

Дольки нектаринов пересыпаем сахарным песком и оставляем на 2-3 часа, до тех пор, пока фрукты не дадут сок.

А дальше все просто – ставим на маленький огонь, доводим до кипения и осторожное помешивая, варим до готовности. Готовность все определяют по разному. Например, можно капнуть на блюдечко сиропом, и если он не будет сразу же растекаться, варенье готово. Еще один способ определить готовность – посмотреть на «поведение» варенья. Если оно как бы шкворчит пузырясь, то также можно снимать. Честно, я не знаю, как это объяснить, это нужно просто увидеть.

Да, не забудьте снять пенку. Это лучше всего делать не с самого начала, а ближе к концу. Тогда она удобно собирается по краям.

Ну вот и всё! Охлаждаем и раскладываем варенье по банкам (килограмма как раз хватает на 2 пол-литровые баночки) и закрываем бумажной крышечкой. И ждем зимы, чтобы холодным вечером насладиться солнечным вкусом чудесного десерта! Или не ждем.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из слив и нектаринов

  • Нектарин - 500 г
  • Слива (сорта «Венгерка») - 500 г
  • Сахар - 1 кг
  • Лимон - 1 шт
  • Апельсин - 1 шт

Нектарины вымыть, обсушить, удалить косточку и нарезать ломтиками.

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточку, нарезать ломтиками.

Подготовленные фрукты сложить в кастрюлю для варки и пересыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов для выделения сока.

Из лимона и апельсина выжать сок и добавить к фруктам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут снимая пену.

Горячим разлить в подготовленные банки. Закатать. Перевернуть крышкой вниз. Остудить.

Рецепт 5, пошаговый: варенье из нектаринов с орехами

  • 1 кг. нектаринов
  • 1 кг. сахара
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона
  • по вкусу миндаль

Нектарины моем и режем на дольки.

Засыпаем сахаром и оставляем, пока не выделится сок.

Добавляем мелко порезанный апельсин и немного лимона (можно ограничиться цедрой).

Добавляем сушеный миндаль.

Ставим на плиту, как закипит — огонь убавляем, сахар должен растаять, варенье нужно будет перемешать, снять пенку, и пусть варится до полной готовности (когда она наступит — решать вам).

Раскладываем по стерильным банкам, закрываем.

Рецепт 6: густое варенье из нектаринов без косточек

Это варенье из нектаринов сварено по образу и подобию идеи известного кулинарного блогера Венеры Осипчук. Правда, она для долгой зимы уваривала с сахаром и кофе абрикос. Хочу уверить: и с нектаринами эта идея весьма и весьма неплохо заиграла. Если хотите вдохнуть в привычные и обыденные заготовки на зиму чуточку фьюжн — дерзайте. Это варенье из нектаринов порадует, впечатлит и не оставит...равнодушным к чаепитию!

  • Нектарины 500 граммов
  • Сахар 300 граммов
  • Кофе натуральный 1 ч.л
  • Агар-агар 1 ч.л

Нектарины помыть, обсушить, косточки удалить.

Часть нектаринов порезать кубиком.

Оставшуюся часть пюрировать блендером.

Соединить обе разделки нектаринов, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. Поставить варенье на плиту, довести до кипения и варить ровно 5 минут.

Добавить в варенье молотый натуральный кофе, перемешать, снова довести до кипения, тут же убрать с плиты. Полностью остудить.

Варенье из нектаринов снова вернуть на плиту, повторно довести до кипения и еще раз прокипятить 5 минут, на поверхности распылить агар-агар.

Готовое варенье из нектаринов перелить в стерильные банки, при необходимости закатать под ключ. До подачи хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепт 7: вкусное варенье из нектаринов с апельсинами

  • 600 грамм нектаринов;
  • 1 апельсин;
  • 500 грамм сахарного песка.

Нектарины нарезаю дольками, чтобы в дальнейшем сохранить их форму. Главное удаляю крупную косточку, а потом уже делаю тонкие дольки.

Апельсины хорошенько чищу щеткой и промываю водой, так как кожура очень пористая и ее нужно качественно промывать, прежде чем добавлять в варенье. Потом их режу небольшими треугольничками.

Перекладываю фрукты в посуду.

Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек - джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

Как сварить джем из персиков?

Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.

  1. Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
  2. Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
  3. Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.

Джем из персиков на зиму - простой рецепт


Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
  2. Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
  3. Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  4. Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.

Джем из персиков с желатином - рецепт


Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • желатин гранулированный – 100 г.

Приготовление

  1. Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Замочить в теплой воде желатин.
  4. Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
  5. Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
  6. Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.

Джем из персиков с желфиксом


Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • гвоздика – 8 бутонов.

Приготовление

  1. Персики очистить и удалить косточки.
  2. Пробить фрукты блендером.
  3. Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
  5. Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
  6. В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
  7. Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.

Джем из персиков с пектином - рецепт


Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.

Ингредиенты:

  • персики инжирные – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Персики очистить от кожуры, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить имбирь и кориандр.
  2. Смешайте пару ложек с пектином, добавьте в пюре, хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте весь сахар и поставьте джем с пектином из персиков вариться.
  4. Кипятить массу нужно не более 5 минут.
  5. Заранее , разлейте джем из инжирных персиков, укупорьте герметично и оставьте на хранение.

Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление

  1. Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
  2. Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
  3. Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
  4. Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  5. Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Джем из персиков с апельсинами


Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 15 г.

Приготовление

  1. Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
  2. Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
  3. Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
  4. Довести массу до кипения, варить 15 минут.
  5. Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.

Джем из персиков без сахара


Джем из переспелых персиков получится сладкими и без добавления подсластителей. Чтобы в процессе переработки фрукты не потемнели, добавьте в состав лимонного сока. Для сгущения пюре можно добавить пектин или желатин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру и мякоть цитрусовых, перетертый имбирь или фрукты, например, сливу, нектарин и абрикос.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • желфикс – 25 г.

Приготовление

  1. Фрукты очистить, удалить косточки, пюрировать блендером.
  2. Развести желфикс лимонным соком, вылить в пюре.
  3. Прогреть массу на слабом огне, кипятить 15 минут
  4. Разлить джем по стерильной таре, герметично укупорить.

Готовится проще всего. Если прибор оснащен функцией «Джем», нужно лишь загрузить ингредиенты в чашу, и все, печка сделает всю работу за вас: и сварит, и перемешает, вам нужно будет только разлить по стерильной таре и укупорить заготовку. Дополнить вкус помогут пряности и дополнительные компоненты: нектарины, апельсин и имбирь.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Обработать персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Пробить блендером.
  2. Счистить цедру с апельсина, измельчить. Мякоть пюрировать.
  3. В чашу прибора переложить все фруктовое пюре, всыпать сахар и имбирь.
  4. Выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
  5. Готовить до сигнала, разлить по стерильной таре и укупорить.

Не особо отличается от приготовления традиционным способом на плите, но главное преимущество – это антипригарная чаша и постоянный режим жара. Сладость будет готова уже через полчаса и ее можно заготовить впрок. Дополняют состав джема разными ароматными ингредиентами: ванилином, корицей, гвоздикой или тертым имбирем.

Состав:
1 кг мякоти нектаринов (очищенных от косточек и кожицы)
500 г сахара
1 небольшая веточка розмарина
сок 1 лайма (можно заменить на лимонный сок, только взять его поменьше, т.к. лимоны обычно больше лаймов по размеру) По количеству сока было приблизительно 3-4 ст.л.

Вариант 1 (без пектина):
Процесс варки будет таким же, как в этом рецепте.

Нектарины очистить от кожицы и косточек, нарезать на кусочки или измельчить блендером (я измельчала неполностью, чтобы потом в конфитюре попадались кусочки фруктов).
Смешать с сахаром, половиной сока лайма, добавить веточку розмарина и поставить на огонь.
Довести до кипения, аккуратно снять пенку. Убрать с огня кастрюлю и накрыть плёнкой, положив её на поверхность конфитюра.
Оставить на 10-12 часов.

Добавить в конфитюр оставшийся сок лайма и снова поставить на огонь. Варить до готовности и нужной густоты, время от времени снимая пенку при необходимости.

Готовность проверяем так: капнуть конфитюр на холодное блюдце и наклонить его, если капля конфитюра не теряет форму, начинает стекать очень-очень медленно, то конфитюр готов.

В конце варки веточку розмарина можно вынуть, некоторые иголочки с неё останутся в конфитюре...

Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.

Вариант 2 (с пектином):

Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и мякоти нектаринов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные...) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан.
Например:
пектин 1:1 - 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара,
пектин 1:2 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара,
пектин 1:3 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара.

Очистить и нарезать нектарины, измельчить блендером. Смешать с частью сахара (больше половины), соком лайма, иголочками розмарина (т.к. при этом способе варки конфитюр варится быстро, то я не стала класть целую веточку розмарина, а оборвала с неё иголочки и добавила в конфитюр).
Довести до кипения.

Оставшийся сахар смешать с пектином, аккуратно, тонкой струйкой всыпать его в конфитюр, постоянно помешивая. Варить ещё 1-3 минуты (в зависимости от того, насколько густой конфитюр вы хотите получить, я варила полторы минуты).
Заполнить стерилизованные банки горячим конфитюром, как и в первом варианте.

P.S. Можно варить конфитюр и без розмарина, или же заменить его на веточку мяты или тимьяна .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»