Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить идеальный гарнир из риса, гречки и овсянки.
Рис
Правила приготовления риса
Если вы хотите приготовить идеальный рис для гарнира, то запомните несколько правил:
- Рис для гарниров лучше всего запекать. Особенно, если вы используете очень хорошие сорта риса. Расчет пропорции: на 1 кг риса нужно взять 1,5 л воды, 100 граммов растительного масла и 30 граммов соли.
- Если вы все же решили варить рис, то поставьте сотейник на плиту и подождите, когда вода начнет выпариваться. Как только уровень воды сравнялся с рисом, накрываем сотейник крышкой и ставим в духовку при 180 градусов на 10-12 минут. Достаем, открываем крышку, чтобы выпустить пар.
Рис
- С рисом очень хорошо сочетаются все восточные специи: семена кунжута, водоросли нори, карри, куркума, шалфей, шафран, аджика. Добавлять их нужно на этапе варки.
- Если вы хотите смешать рис с овощами, то в этом случае нужно добавлять рис к овощам, а не наоборот. Порции должны быть маленькими и не забывайте тщательно перемешивать между процессами. В этом случае рис хорошо пропитается овощами и не будет комков.
- Если вы готовите рис для гарнира, то имейте ввиду, что он должен сохранять клейковину, и ни в коем случае не промывайте его водой. Просто откиньте его на дуршлаг и дайте стечь остаткам воды. Рису необходимо немного подышать и только потом смешивать его с овощами или рагу. Или просто вернуть его обратно в кастрюлю, заправить маслом и подавать на стол.
Гречневая каша
Правила приготовления идеальной гречки
- Обычно крупу перебирают и промывают, заливают холодной водой на 2 пальца выше гречки и ставят на плиту. Далее необходимо немного посолить, дождаться кипения и варить в открытой кастрюле до тех пор, пока уровень воды не сравняется с крупой.
- Затем добавить сливочное масло, специи, выключить огонь и накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Гречка получается рассыпчатая и очень вкусная.
- С гречкой очень хорошо сочетаются: тимьян, тмин, кунжут, семена кинзы, фенхель.
Овсянка
Правила приготовления овсянки
- Овсянку заваривают кипятком. Либо сварить в малом количестве воды, предварительно добавив в воду бульон или овощное пюре. Мешать овсянку нужно предельно аккуратно, чтобы не поломать структуру хлопьев.
- С овсянкой очень хорошо сочетаются мягкие сыры. Пока овсянка заваривается, положите в нее ложку мягкого сыра или натрите сыр сверху и аккуратно перемешайте.
Признавайтесь, вы слышали когда-нибудь о блюде или рецепт каши Дружба? Я, если честно, узнала о ней совсем недавно, и с тех пор готовлю ее довольно часто. По сути, это микс из двух или более круп (обычно рисовой и пшенной), сваренных вместе. От друзей я узнала, что каша Дружба готовилась раньше в детских садах, где смешивали в одной кастрюле гречку, рис и пшено, иногда какая-то крупа заменялась на кукурузную, как в нашем рецепте, или на овсянку.
С крупами можно экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкусовой баланс. Но какие бы крупы вы ни выбрали, нужно знать несколько простых правил, чтобы в итоге блюдо было вкусным и аппетитным.
- Кашу нужно варить на очень медленном огне.
- Выбирайте те каши, которые варятся примерно одинаковое количество времени.
- Крупы берите в одинаковых пропорциях.
И, конечно же, как и в любую другую кашу, в «Дружбу» можно добавлять овощи и грибы.
В сегодняшнем рецепте я выбрала кукурузную крупу, рис и гречку. Добавила специй и грибочков, и получилось очень вкусное и необычное блюдо.
Если готовить как в детском саду, то нужно варить на молоке. Но мне кажется это не вкусным. Я приготовила постную кашу на воде.
Для приготовления «Дружбы» можно использовать сковороду с толстыми стенками, чтобы сразу там сделать зажарку и обжарить грибы. А можно кастрюлю, соединив в ней позже вареную кашу с овощами. Также вариант – это запечь в духовке в горшочках. Или сварить в мультиварке на стандартном режиме.
Ингредиенты:
- Рис – ½ стакана
- Гречка – ½ стакана
- Кукурузная крупа – ½ стакана
- Бульон (кипяток) – 3 стакана
- Грибы жареные – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Куркума, паприка, смесь перцев, молотый кориандр – по щепотке
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Как приготовить кашу «Дружба»:
Лук очистила и нарезала. Выложила в кастрюлю с растительным маслом.
Морковку очистила и пустила на терку.
Выложила к луку и обжарила все вместе в течение 5 минут.
Затем выложила жареные грибы (у меня были вешенки).
Теперь очередь круп. Промыла несколько раз рис, выложила в кастрюлю.
Затем промыла и выложила гречневую крупу.
И точно так же поступила с кукурузной крупой (да-да, ее я промывала тоже).
Залила горячим овощным бульоном, посолила и бросила перец горошком.
Накрыла крышкой и оставила на тихом огне вариться до тех пор, пока вода полностью не впитается.
Вот и готова вкусная каша «Дружба»!
Приятного аппетита!
Эту кашу открыла для себя давно, ещё до приобретения пароварки. С появлением пароварки процесс стал более быстрым, а каша стала получаться более рассыпчатой.
Итак, для приготовления каши "Дружба" вам понадобится: мясо свинины, лук, гречневая крупа, рисовая крупа, соль, оливковое или растительное масло.
и гречку
нужно тщательно промыть и удалить сор, который чаще всего присутствует в гречневой крупе. Промываем крупу до момента, пока вода не станет прозрачной. После этого необходимо перемешать гречку и рис в чаше пароварки.
Лук
и мясо
нарезаем очень мелко и добавляем к нашей, уже промытой, крупе. Можно ещё раз всё перемешать.
После того, как все ингредиенты нашей каши оказались в чаше, заливаем её горячей водой в соотношении 1:2. То есть, нам понадобится примерно 300 мл. воды. Добавляем соль и масло.
Чашу устанавливаем в пароварку и включаем её на 40 минут. Примерно через 20 - 25 минут нужно помешать кашу, так как иногда рис оседает и каша получается неравномерной. Так же можно добавить воды, если вы видите, что каша ещё не сварилась, а воды мало.
Каша получается рассыпчатая, но не сухая. Ещё в неё можно добавить морковку, тогда она будет более интересна по цвету. Можно кушать как самостоятельный продукт, а можно и с котлеткой или легким салатиком. Надеюсь вам тоже понравится этот рецепт и вы не раз порадуете им своих близких.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Хочется что-нибудь интересного на гарнир? Предлагаю приготовить красивую и полезную кашу, где на сковороде сварены гречка с рисом вместе с овощами. Блюдо получается очень интересным и вкусным, а разноцветные компоненты придают готовому блюду ярких красок. Как варить рис с гречкой на сковороде, подробно расскажет мой простой рецепт с пошагово сделанными фото.
Как приготовить гречку с рисом вместе
Одну среднюю луковицу и морковь измельчаем и обжариваем на растительном масле. Морковку можно истереть на крупной терке или нарезать соломкой вручную. Также, красиво гарнир будет смотреться с колесиками моркови. Я сегодня, как видно на фото, тру на терке.
К обжаренным овощам добавляем перец. Половину зеленого болгарского перца очищаем от семян и нарезаем соломкой. Можно использовать стручки и другого цвета, но зеленый цвет в этом блюде будет лучше гармонировать с цветовой гаммой других овощей. Я использовала замороженный продукт.
Одну среднюю помидорку нарезаем кусочками, предварительно вырезав плодоножку.
Обжариваем томаты с овощами в течение 1 минуты.
Самое время добавить крупу. Соотношение риса и гречки берем 1:1, по 100 грамм. Если считать стаканами по 200 грамм, то каждого вида крупы нужно будет по половине.
Сразу же добавляем 2 стакана (400 миллилитров) воды и соль по вкусу.
После того как жидкость закипит, уменьшаем огонь до минимального, прикрываем сковороду крышкой, и томим гарнир 25 минут.
Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем с любым видом мяса или рыбы.
Например, гречка с рисом и овощами хороша, если подать гарнир со .
Рис с гречкой, приготовленные вместе, – это универсальный гарнир, а если к крупе добавить овощи, то эту кашу можно подавать, как самостоятельное блюдо. Я уверена, попробовав приготовить такую кашу один раз, такой гарнир станет частым спутником ваших блюд.