Хлопковое масло – полезные свойства и противопоказания. Хлопковое масло: польза и вред, применение

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Существует несколько видов растительного масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и другие. Хлопковое масло изготавливается путем переработки семян хлопчатника. Это растение принадлежит к семейству Мальвовые. Масло, приготовленное из семян хлопка, может иметь разный цвет. Окрас варьируется от темного до светлого. Он зависит от того, как подвергалось масло очистке и была ли дополнительная обработка. Нерафинированное хлопковое масло применяют для изготовления олифы. В кулинарных целях используется рафинированное масло. Его даже применяют для приготовления маргарина, добавляют в салаты в качестве заправки. Какие же полезные свойства имеет хлопковое масло?

Польза хлопкового масла:

В химическом составе хлопкового масла находятся токоферолы, фитостеролы, а также пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая и линолевая кислота. Но в масле могут находиться и другие компоненты. Все зависит от сорта растения, из которого делают масло. Благодаря содержанию в нем этих веществ используют его и в лечебных целях. Хлопковое масло препятствует откладыванию холестерина на стенах сосудов. Происходит это из-за того, что этот продукт обладает способностью приводить к уменьшению всасывания холестерина стенами кишечника. К достоинствам масла относится и то, что его употребление в пищу приводит к укреплению и повышению иммунитета. Оно также оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и антигистаминный эффект. Его можно использовать и как лекарственное средство для лечения сахарного диабета, аллергических и дерматологических болезней. Полезные вещества, которые содержит этот продукт, участвует в процессе формирования костной ткани. Его можно применять и для устранения ожогов кожи. Госсипол, входящий в состав масла, предотвращает распространение вирусов в крови. Хлопковое масло может стать заменой ореховому. Это выход для людей, которые обладают аллергической реакцией на ореховое масло. Оно положительно воздействует и на нервную систему, успокаивает ее. Небольшое количество масла рекомендуют тем, у кого язва желудка. Используется хлопковое масло и в косметологии. Оно является компонентом, который добавляется в маски, крема для лица. Масло способствует избавлению от сухости кожи. Средства на его основе помогают сохранить молодость кожи. Также оно приводит к тому, что защитные функции кожи усиливаются. Хлопковое масло полезно и для волос. Оно придает им здоровый вид, блеск и шелковистость. Из него изготавливают мыло. Хлопковое масло является основой такого мыла. Оно положительно воздействует на состояние кожных покровов рук.

Вред от хлопкового масла:

Противопоказанием к употреблению масла является наличие индивидуальной непереносимости какого-либо компонента, входящего в его состав. К тому же следует обращать внимание на то, что полезно только рафинированное масло. Чрезмерное его применение в лечебных целях может привести к нарушению репродуктивной системы.



Ддля многих из нас является экзотическим, хотя есть места – к примеру, Средняя Азия – в которых этот продукт также популярен и незаменим как у нас подсолнечное масло. Но самым большим потребителем и производителем хлопчатникового масла являются Штаты, где этот продукт издавна любим наравне с арахисовым.

Масло из хлопчатника применяется в пищевой, химической и косметической промышленности. На основе нерафинированного масла изготавливают олифу. Также его используют как осветительное, в местах, где есть ламповое масляное освещение. Еще из него производят растительный стеарин.

Добывают масло из семян хлопчатника, которое известно как Gossypium barbadense и Gossypium hirsutum L . Хлопчатник, в первую очередь, все знают как основное сырье для производства хлопка и хлопчатобумажной ткани. Растение это относится к семейству мальвовых , когда-то оно было вывезено из Южной Америки.

Для добывания масла обычно применяют холодное прессование. Выход продукта составляет 18% от общей массы сырья, это небольшой процент и при иных обстоятельствах могло бы повысить себестоимость масла. Но получение хлопкового масла выгодно, поскольку семена все равно считаются отходным продуктом при переработке хлопчатника.

Сырое хлопковое масло пахнет очень сильно из-за очень высокого содержания неглициридных компонентов, которые придают ему характерный темноватый красно-коричневый оттенок. Но после рафинирования продукт делается светлым, теряет свой аромат. Именно рафинированное масло можно употреблять в пищу.

Как выбрать

При выборе хлопчатникового масла эксперты советуют ориентироваться на цвет, аромат и вкус (он не должен быть горьковатым). Продукт не должен быть чересчур густым, так как это свидетельствует о неправильном хранении. Не должно быть у масла и осадка, так как это говорит о том, что продукт слишком долго хранили.

Как хранить

Масло хлопка в рафинированном виде можно хранить довольно долго. Если при длительном хранении в бутылке с маслом появится осадок в виде хлопьев белого цвета – не пугайтесь. Это нормально, ведь 30% состава этого растительного продукта – твердые жиры, которые и оседают со временем в виде хлопьев. Если не хочется допустить появления осадка – хранить этот вид масла можно при нулевой температуре – в таком случае продукт застынет однородной массой.

В кулинарии

Целительные свойства и благородный вкус хлопчатникового масла лучше всего проявляются в кулинарии. Если вы не кондитер и не мечтаете заполучить безупречный кондитерский жир для тортов-пирожных-вафель, то можно просто найти в магазине рафинированное салатное масло – применение его самое разнообразное.

Почетная роль хлопкового масла в мировой кулинарии – использование для плова. Классический бараний, ферганский, свадебный и другие разнообразные варианты – все это готовится именно на хлопчатниковом масле. Многие говорят, что необычный хлопковый привкус способен сделать плов истинным азиатским блюдом, но есть и те, кто утверждает, что оно слишком уж тяжелое.

Еще одна интересная находка – хлопковое масло вместо подсолнечного в пирожки, булочки и лепешки. С ним тесто получает тонкий ореховый аромат и становится очень пышным. Отлично играют на хлопковых жирах некоторые домашние заготовки, например, баклажанная икра и лечо. А еще этим маслом можно заправлять овощные салаты – особенно интересно сочетание с редькой . Также можно заправлять квашеную капусту, винегреты, маринованные овощи.

Самым популярным салатом с хлопковым маслом является блюдо из яблока , огурца и редьки. Их надо натереть на терке, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и заправить хлопковым маслом.

Калорийность

Конечно, калорийность масла очень высокая – 884 кКал. Поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства хлопкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и в организм.

Следует также отметить особенную насыщенность масла токоферолами, из них более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья – от сорта растения и мест произрастания. Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным маслам. Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло хлопка может восполнить их дефицит.

Полезные и лечебные свойства

Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом , препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца.

Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, позитивно влияют на иммунитет .

Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный настрой и крепкие нервы.

Жирные кислоты способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с диабетом , дерматитами , аллергиями, прекрасно заживляют ожоги .

Фитостеролы, которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают уменьшить холестерин , растворяют холестериновые бляшки, предупреждают возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником, что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты относятся к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называют собирательным термином – витамин F . Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный эффект, восстанавливают иммунитет, также проявляют ранозаживляющие свойства. Вместе с витамином D они помогают лучшему усвоению фосфора и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани. Показанием к употреблению витамина F являются диабет, аутоиммунные и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы .

Масло безупречно подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы, превосходно питая, убирая цыпки.

Однако следует относиться с осторожностью к неконтролируемому применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также небезопасен. Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной его заменой.

Использование в косметологии

В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло небольшую, но устойчивую нишу: оно превосходно увлажняет и питает кожу, снимает раздражения, избавляет от шелушений, при этом моментально впитывается.

Ненасыщенные жирные кислоты в масле хлопчатника участвуют в выработке церамидов. Этот продукт используется и для основ домашних бальзамов, кремов и масок, и в чистом виде, так как оно может справиться со множеством проблем кожи и ее сухостью, улучшая ее структуру и делая более эластичной. Маслице можно добавлять как в готовые смеси, так и составлять свои, в том числе в сочетании с эфирными маслами. Вместе с оливковым и остальными базовыми маслами продукт из хлопчатника разглаживает морщины, заживляет трещинки, убирает сухость и хорошо подпитывает кожу полезными витаминами.

Одно но – если хотите протирать лицо этим маслом или накладывать маски, имейте в виду – часто оно провоцирует комедоны на лице. Поэтому чтобы масло не забило поры, разбавляйте его другими маслами, разными полезными ингредиентами, пользуйтесь скрабами для лица и отпаривающими ванночками.

Хлопковое масло также повышает защитные функции кожи, укрепляя ее, улучшая структуру. Оно отлично помогает, когда кожа стает шершавой от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие свойства и содействуя выработке церамидов.

Хлопчатниковое масло – лучший транспортировщик для остальных полезных веществ, например, эфирных масел. Из-за его быстрой впитываемости, все активные вещества попадают в глубокие слои кожи быстрее.

Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщицы этого растения быстро старели под солнцем, но руки их оставались нежными и молодыми из-за целительных жирных семян. Поверить в это непросто – все-таки собирались пушистые коробочки, а не масло, но если вы купите бутылочку косметического продукта, целительную силу для рук почувствовать обязательно сможете.

Необязательно делать трудные маски: можно просто натереть кожу хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете вымыть посуду. Полчаса – и руки будут, как из спа-салона.

Благодаря заживляющим и питательным свойствам и способностям восстанавливать клеточный обмен масло хлопка давно признали превосходным средством для волос. Оно пробуждает заснувшие луковицы, активизируя рост шевелюры, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо заживляет секущиеся кончики, убирает лишнюю жирность и возвращает блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.

Но помните, что в чистом виде масло хлопка употреблять нельзя. Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два способа. Так, можно добавлять хлопковую эмульсию в магазинные готовые продукты: бальзамы, шампуни, сыворотки и маски. Главное, чтобы количество масла не превышало 5% от общего объема выбранного средства. Или же можно смешивать хлопковое масло с базовым в пропорции 1:10 – персиковым, оливковым или кокосовым. Можно добавить 2-3 капли любого эфирного масла – мята , герань, грейпфрут и т.д. Втирать такую душистую смесь надо в голову, распределяя по всей длине, и укутывать полотенцем на час. Потом нужно тщательно смыть шампунем – можно в два захода. Эффект вас порадует – локоны будут намного послушнее, мягче и смогут дольше сохранять чистоту и свежесть.

Все вышеперечисленные качества сделали хлопковое масло популярной основой разных косметических эмульсий, кремов, бальзамов, средств, защищающих кожу от солнечных лучей.

Опасные свойства хлопкового масла

Нет в природе продуктов, совсем не имеющих противопоказаний, из-за возможных аллергических реакций на какой-то из компонентов. Применим этот факт и к хлопковому маслу. Следует отнестись внимательно к выбору масла: употреблять в лечебных и бытовых целях можно исключительно рафинированное, которое, кроме этикеток, можно выявить по светлому цвету.

Нерафинированное масло хлопчатника не советуют употреблять в пищу из-за присутствия в его составе госсипола – пигмента, придающего сырому маслу специфический бурый цвет. Он способен подавлять сперматогенез и часто приводит к нарушениям репродуктивной функции, а также блокирует активность участвующих в метаболизме ферментов. И хотя сейчас за госсиполом обнаружено и противоопухолевое действие, изучение данного вещества еще не закончили. Возможно, госсипол хлопчатника в будущем и станет панацеей от неизлечимых болезней, но сегодня к нему стоит относиться с осторожностью, так как случайное превышение допустимой дозы может привести к тяжелым отравлениям, даже до летального исхода. В процессе рафинирования масла госсипол удаляется, поэтому в очищенном виде этот продукт безвреден.

Противопоказанием к его употреблению является исключительно индивидуальная непереносимость. Что касается аллергенности этого масла, то специалисты сошлись во мнении, что оно не вызывает аллергий даже у склонных к таким проявлениям людей.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом и хлопковым маслом.

На сегодняшний день существует множество косметических средств, которые выпускаются под различными брендами. Однако в их состав всегда входят какие-либо химические компоненты. В фирменных средствах эти компоненты не наносят особого вреда, однако дерма у всех разная, а потому как она отреагирует на элементы заранее сказать трудно.

Рисковать с химической косметической продукцией хотят не все. Таким образом, происходит возврат к дарам природы, как это было в древние времена.

Одним из полезных природных продуктов выступает хлопковое масло, которое можно употреблять в пищу, а также наносить внешне.

Прежде чем говорить о том, чем полезно хлопковое масло, следует разобраться с тем, как его получают. Дабы не путаться при выборе продукта, стоит понимать, что изначально полученное масло обладает красным цветом и характерным резким запахом. После рафинирования, оно теряет свой сильный аромат и становится светлым.

Польза хлопкового масла для организма обусловлена, прежде всего, его составом. Его главное положительное качество заключается в том, что оно содержит множество фитостеролов и токоферолов, а ко всему прочему линолевую кислоту. Кроме того, в его комплект также входят керамиды, протеины, витамин Е. Стоит уточнить, что в нем присутствуют кислоты омега 6 и 3.

Благодаря такому впечатляющему составу, масло из хлопковых семян обладает такими свойствами, как:

  1. Способствует заживлению порезов, ссадин, ран, ожоги и устраняет воспаление;
  2. Удаляет плохой холестерин из организма;
  3. Помогает избавиться от аллергий, сахарного диабета, дерматита;
  4. Выступает мощным антиоксидантом (крепкий иммунитет, хорошее настроение и прочее);
  5. Предупреждает развитие инфаркта и атеросклероза.

Его чудодейственную характеристику можно подкрепить еще целым рядом свойств. Основной плюс его заключается том, что его можно применять как в пищу, так и создавать из него уходовую косметическую продукцию.

Вред и противопоказания натурального средства

Вред хлопкового масла связан, прежде всего, с непереносимостью продукта. Каждый организм индивидуален и может среагировать по-разному, вплоть до вызова аллергии. Чтобы избежать такой негативной ситуации, необходимо предварительно в маленькой дозе (буквально пару капель) попробовать его, а также нанести на кожу локтя.

Если же организм не переносит масло, то не нужно «насиловать» себя и продолжать его употреблять. Когда негативные симптомы продолжаются длительное время, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Еще один довольно важный момент связан с тем, что если нерафинированное масло употребляет мужчина, то это может вызывать бесплодие. Потому продукт необходимо обрабатывать, прежде чем применять в пищу или же прокаливать на сковороде. Перед тем, как употреблять хлопковое масло, его польза и вред должны быть учтены.


Хлопковое масло полезные свойства свои проявляет активнее всего при употреблении в пищу. На нем можно готовить горячие блюда или же просто заправлять салаты. Считается, что чистоганом оно отдает больше питательных веществ, однако в сочетании с другими продуктами оно дополняет их свойства, а также усиливает свой эффект.

Оно обладает приятным вкусом и консистенцией, а также придает более аппетитный аромат еде. Им можно заменить обычное подсолнечное масло, на котором часто жарят пирожки, пончики, беляши и прочее. Тогда готовое изделие из теста приобретает легкий запах орехов и отличается пышностью.

Для тех, кто предпочитает здоровое питание и активно кушает салаты, может приготовить легкий салат с применением хлопкового масла. Так, например, можно взять свежих огурчиков и помидоров (любого сорта), редиску. Измельчив все ингредиенты, следует добавить немного соли и перца, а затем заправить несколькими столовыми ложками масла. После того, как салат тщательно перемешан, по желанию можно добавить специй и сбрызнуть лимонным соком. Можно кушать сразу, а можно поставить салат в холодильник, чтобы он пропитался и начал выпускать сок, после чего образуется вкусный соус.

Для любителей иногда полакомиться жареной пищей, например картошечкой, следует взять подходящее количество свежего картофеля. Его следует почистить и тщательно промыть, а затем нарезать на кубики или полосы. Предварительно разогрев сковороду, сбрызгиваем ее хлопковым маслом и добавляем нарезанные дольки.

В процессе обжарки следует добавить соль, перец и специи по вкусу. Когда картошка подрумянилась можно выключать огонь и оставить на пару минут в раскаленной сковороде, чтоб блюдо «дошло». Любителям более хрустящей и высушенной корочки, можно держать ее несколько подольше, пока она не примет коричневатый оттенок. Как принимать хлопковое масло, по сути, каждый решает сам.


В погоне за красотой и вечной молодостью, также используют хлопковое масло в косметологии. Его используют в чистом виде, в сочетании с другими эфирными маслами для создания косметических масок или же готовят с ним домашние бальзамы и мыло.

Стоит отметить, что мыльные средства, приготовленные на основе такого масла, при мытье дают стабильную, но не слишком объемную пенку, а также увлажняет кожу. Кроме того, оно идеально подойдет для тех, кто страдает аллергией на ореховую продукцию, идеально заменив ее.

Из масла можно делать различные маски для лица и других частей тела, использовать как жирную основу для создания кремов и лосьонов, а можно просто пользоваться его чистым вариантом.

Оно отлично подходит для кожи рук, смягчая и увлажняя ее. Необходимо просто мазать им кисти рук после того, как их помыли с мылом. Лосьоны на его основе подходят для снятия макияжа, а крема следует использовать для сухой кожи и когда хочется избавиться от возрастных показателей.

Применяя масло хлопка для волос можно сделать себе мягкую, гладкую и сверкающую шевелюру и избавиться от перхоти и зуда у корней.

Рецепты для кожи лица и тела

Некоторые предпочитают добавлять маслянистую жидкость в уже готовое косметическое средство, например, крем или маску. Главным условием при этом выступает то, что количество масла не должно превышать 25% от количества средства, в которое оно добавляется.

  • Можно взять несколько чайных ложек хлопкового масла, одну ложку любимого эфирного масла, а также несколько ложек оливкового. Аккуратно перемешав, полученную смесь следует оставить настояться буквально на 5 минут, а затем массажными движениями наносить на лицо. Это применимо для сухой кожи, а также для разглаживания морщин.
  • Для процедур антицеллюлитного массажа рекомендуется использовать состав из 1 ч.л. масла хлопка, 5 капель эфирного масла лимона и 3 капель масла грейпфрута. Смесь втирается в чистую сухую кожу после принятия душа.
  • Сухой и тусклой коже, нуждающейся в дополнительном уходе, подойдет маска на основе 1 яичного желтка, 1 ч.л. пчелиного меда и 1 ч.л. масла хлопка. Все компоненты прекрасно питают эпидермис и помогают устранить шелушение. Состав держится на коже до 15-20 минут.
  • Раздраженную после бритья кожу рекомендуется смазать смесью из равного количества масла хлопка и виноградной косточки.

Кроме того, хлопковое масло для кожи применяется при общем и . Его опять-таки можно смешать с другими маслами (мяты, лаванды, абрикосовой косточки, миндаля), а можно использовать в чистом виде. В сочетании с правильными массажными движениями, оно хорошо питает кожу и делает ее бархатистой.


Не лишним будет применять масло из хлопкового семени и для укрепления и питания волос. Оно позволяет укрепить волосы, сделать их гладкими, а также избавиться от секущихся кончиков. Кроме того, оно отлично помогает в борьбе с перхотью и сухой кожей головы.

  • Его можно наносить в чистом виде на волосы перед мытьем головы, надев полиэтиленовую шапочку или обычный пластиковый пакет и замотав полотенцем. Такую маску следует держать около часа, а затем тщательно вымыть голову с помощью шампуня. При жирных волосах, такое средство применять не стоит.
  • Три-четыре раза в месяц можно добавлять масло хлопка в свой любимый шампунь во время мытья головы. Для придания волосам здорового блеска и увлажнения локонов на одно применение достаточно 15-20 капель средства.
  • При желании отрастить длинные волосы или увеличить их густоту применяйте такой состав: 1 ст.л. масла хлопка, 2 ст.л. жирной сметаны или йогурта без добавок, 2 ч.л. порошка горчицы. Состав наносится исключительно на корни волос и держится не более 10-15 минут.
  • Поврежденные, тонкие локоны оценят следующий рецепт: 1 ст.л. масла хлопка смешайте с 1 ч.л. масла жожоба и 2 ст.л. порошка дрожжей, разведенных небольшим количеством теплого отвара ромашки или зеленого чая. Слегка подогретый состав наносится на волосы по всей длине, не затрагивая корни на 20-40 минут.
  • Уход за секущимися безжизненными кончиками дополнит следующая маска: 1 ч.л. хлопкового масла, 1 ст.л. касторового масла, 1 ч.л. миндального масла, несколько капель эфирного масла апельсина. Масляная смесь слегка подогревается и наносится на кончики волос на 40-50 минут.

Идеальным вариантом будет добавить в хлопковое маслице кокосового, персикового или оливкового, в пропорции на одну чайную ложку хлопкового ложек 10 другого. Наносить и держать такую маску следует так же, как описано выше.

Хлопковое (хлопчатниковое) масло – редкий гость на полках сетевых супермаркетов. Продукт используется как альтернатива вредному подсолнечному маслу. Хлопковое обладает целым набором полезных свойств, подходит для заправки салатов, обжаривания продуктов и тушения.

В пищу используют только рафинированный хлопковый продукт. Нерафинированный чрезмерно токсичен и может привести к серьезным побочным эффектам.

Ингредиент особо популярен в восточной кулинарной традиции. Вкус хлопчатникового масла нейтрален, аромат слабо выражен. Такой продукт служит буквально белым холстом для различных комбинаций и кулинарных поисков.

Общая характеристика

Экзотический для славянской кухни продукт является абсолютно обыденным для азиатских стран. Полупрозрачная хлопковая жидкость служит заменой нашего подсолнечного масла. Следует сказать, что подобная замена совершенно оправдана. Хлопчатниковый экстракт используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, химической отрасли. Нерафинированное масло – основа для изготовления олифы, и важнейший элемент лампового масляного освещения.

Хлопчатник полюбился не только азиатам, но и американцам. Жители США – лидеры по потреблению хлопкового масла. Там ингредиент используют наравне с излюбленной арахисовой пастой и всеми производными земляного ореха.

Масло добывают из семян 2 видов растений: Gossypium barbadense (барбадосский хлопчатник) и Gossypium hirsutum L (хлопчатник обыкновенней). Мы привыкли что из хлопка делают гипоаллергенную, прочную и удобную одежду, а никак не пищевой продукт. Но каждая часть растения содержит полезные биологически активные компоненты, которые просто необходимы человеческому организму. Корни богаты дубильными веществам, эфирными маслами, триметиламином и госсиполом. В семенах содержится растительной белок, эфирные масла, госипины и госсиполы. В цветках, которые использует текстильная промышленность, высокий уровень , и . В каждой части хлопчатника концентрируются катехины и каротиноиды, поэтому человечество просто не могло позволить себе обойти растение стороной.

О производстве пищевого продукта

Масла из семян добывают посредством холодного прессования. Средний процент выхода не превышает 18% в общей массе сырья. Поскольку процент небольшой, то и себестоимость масла не выходит заоблачной. Любые изменения процента выхода будут влиять на стоимость в обе стороны.

Получение хлопкового масла, невзирая на низкий процент выхода, все равно приносит значимый доход предпринимателям. Семечки считаются побочным, отходным продуктом при переработке растения текстильной промышленностью. Длительное время их просто выбрасывали и сжигали по ненадобности. Сегодня семена используют в пищевом производстве, что помогло предпринимателям обогатиться, а людям получить качественный продукт, который может сохранить здоровье.

После первичной обработки продукт издает ярко выраженный аромат за счет неглициридных компонентов. Эти вещества отвечают за темный цвет семян, их плотную текстуру. Постепенно, в процессе рафинирования продукта, неглициридные компоненты извлекаются из семян. Продукт становится светлым, теряет свой яркий аромат, становится нейтральным на вкус. Только светлое нейтральное рафинированное хлопчатниковое масло подходит для употребления в пищу, нерафинированный продукт токсичен и, соответственно, опасен для человека.

Технологический процесс

Семена отделяют от пуха посредством специализированной техники. Семечки сортируют, раздавливают и перетирают на вальцах. Перетертые зерна подвергают термической обработке. Масло нагревают на паровых жаровнях. Температура в одной такой жаровне достигает 220°C. Там семена превращаются в теплую прогретую массу. Эту массу пакуют в мешки из шерсти, перекладывают на салфетки из конского волоса и отжимают на гидравлическом прессе. Технику запускают с показателем силы в 70 кгс/см². Масло проходит два типа отжима: холодный и при нагревании. После всех манипуляций продукт очищают, расфасовывают в необходимую тару и доставляют в точки реализации.

Сферы использования

Во время производства хлопчатникового масла появляются побочные продукты. Один из них – твердая растительная часть стеарина. Ее смешивают с маслами/ароматизаторами/растительными и пищевыми компонентами и варят из полученной смеси мыло. Один брусок хлопкового мыла с маслами удерживает большое количество влаги и практически не отслаивается. Плавят мыло при 32°C, застывают бруски при 4,5°C.

Также хлопчатниковый продукт используют для фальсификации более дорогих масел: орехового, льняного, оливкового и прочих. При помощи хлопка можно сфальсифицировать даже свиное сало.

Жмых, получаемый во время производства, идет на корм скоту. Но даже к жмыху существуют особые требования. В нем не должно быть семенного пуха, а семена, во время рафинирования, должны быть тщательно очищены. Если эти условия не выполняются, то продукт становится токсичным и не может попасть в тарелку ни человеку, ни животному.

Химический состав продукта

Обратите внимание на консистенцию ингредиента. Если внутри тары болтается чрезмерно густая масса, то откажитесь от покупки. Вероятнее всего, масло неправильно хранили или возникли трудности при транспортировке. Масло должно быть в меру жидким, светлым и ароматным.

На дне не должно быть сформированного осадка. Он отслаивается из-за длительного хранения, а вам необходимо выбрать максимально свежий продукт.

Правила хранения продукта

Ингредиент нужно хранить до окончания срока годности. Лучше всего использовать масло за 1-2 месяца до окончания срока реализации.

Срок годности рафинированного хлопчатникового масла достаточно велик. Наиболее подходящая тара для ингредиента – темная стеклянная бутылка с толстым дном и стенками. Поставьте емкость с маслом в темное место, чтобы избежать воздействия ультрафиолетовых лучей и озорных детских рук.

На дне бутылки может образовываться осадок. Это не свидетельствует о порче или низком качестве продукта. Белый осадок, по структуре напоминающий хлопья, отделяется из-за оседания твердых жиров. Это естественный процесс, который не влияет на вкус, аромат и консистенцию хлопкового масла.

Если сам факт оседания твердого жира вас смущает, то позаботьтесь об особых условиях для продукта. Храните тару при температуре 0°C. Масло застынет до однородной массы и оседать, по сути, будет нечему. Перед использованием нагрейте необходимое количество масла, чтобы снова получить жидкую консистенцию.

Хлопковое масло производится из хлопчатника с помощью прессования семян или экстракции. Содержание жиров в семечках небольшое, оно редко превышает 25%. С помощью прессования можно отжать только 16-18% продукта. Такой низкий выход компенсируется тем, что семена хлопчатника являются отбросом хлопчатобумажного производства, стоят они очень дешево.

Хлопковое масло бывает нескольких разновидностей, но для употребления в пищу годится только первого сорта. Он имеет золотисто-желтый цвет. Согласно химическим анализам, все происхождения имеют похожие свойства. Они имеют в своем составе большое количество жирных ненасыщенных кислот. Хлопковый продукт состоит из них на 70-80%. По сравнению с другими растительными маслами, такой уровень содержания является низким.

Играют очень важную роль в процессе обмена веществ. Человеческий организм вырабатывает их в крайне малом количестве, поэтому недостаток восполняется пищей. Дефицит жирных кислот может замедлить развитие формирующегося организма и отрицательно отразиться на состоянии здоровья взрослых людей. Это также приводит к нарушению холестеринового обмена, что грозит атеросклерозом.

Хлопковое масло имеет существенные достоинства. В его составе содержится большое количества витамина Е, который стимулирует и необходим для нормального функционирования половых желез. Ещё одним преимуществом данного продукта является вещество, которое укрепляет сосуды, понижает артериальное давление и благотворно влияет на нервную систему.

Специалисты-диетологи рекомендуют ежедневно в небольших количествах употреблять хлопковое масло. Купить его не так-то и просто. На прилавках магазинов оно встречается нечасто. Данный продукт больше в ходу в странах Средней Азии. Другие жирные масла купить гораздо проще. Больше всего хлопкового масла производится в США.

В нерафинированном продукте содержится такой ядовитый компонент, как госсипол. Уровень его концентрации определяется цветом. Нерафинированное масло представляет собой жидкость красно-бурого оттенка, иногда до черноты, горькую на вкус и со специфическим запахом.

Свойства и состав хлопкового масла во многом зависят от сорта растения, из которого оно произведено, а также от условий производства и района выращивания. В химической промышленности хлопковое масло используется для производства олифы. Неочищенный продукт применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и ожогов.

Не так давно учеными было доказано, что вещество госсипол может стать одним из основных компонентов лекарственных средств для лечения ВИЧ. Исследования показали, что госсипол подавляет развитие вируса в крови.

Процесс производства продукта довольно прост. Семена, отделенные от пуха, раздавливаются на специальных валиках, а потом нагреваются до 220°С в жаровнях. Прогретое сырье помещают в мешки из шерсти, перекладывают материалом из конского волоса и отжимают под Иногда применяют двукратное прессование, сначала холодное, а затем горячее.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»