Как делать окрошку на минералке. Классическая окрошка на минеральной воде с колбасой. С колбасой и редисом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Звучит довольно странно, но первые блюда вполне можно готовить на воде и подавать их холодными. Примером тому - окрошка, ингредиенты которой смешиваются и заливаются ледяной водичкой. Можно использовать минералку с газом и без него, и даже обычную кипяченую воду. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычной и более распространенной окрошки на квасе. Но получается еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным!

Несколько правил хорошей окрошки

  1. Используйте много свежих овощей и зелени. Окрошка на воде - блюдо летнее. И готовить его надо из того, что выросло на огороде или появилось в большом количестве на рынке. Для него неизменно применяют огурцы и редиску, для сытности добавляют картофель. Можно положить еще и помидорчик, если вам по вкусу томаты. С зеленью абсолютно не церемоньтесь. Кладите все, что есть под рукой. Обязателен зеленый лук, в таком же объеме положите петрушку и укроп. Нравится кинза, базилик, орегано? В этом блюде они будут очень кстати!
  2. Используйте специи. Нередко на первых парах хозяюшки переживают сделать супчик не в меру острым, используя лишь овощи, соль и сметану. Но таким образом получить вкусное блюдо невозможно, так как оно будет пресным. Для придания вкуса рекомендуют смешивать майонез со сметаной. Не хотите отягощать желудок майонезом в жару, тогда используйте горчицу, хрен, уксус, лимонный сок. Легкая кислинка и горчинка сделают блюдо пикантным, интересным.
  3. Вливайте воду только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным.
  4. Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки на воде идеальным.
  5. Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и добавьте воду. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей. А вдруг блюдо не понравится вовсе, всегда есть возможность добавить в овощи майонез и сделать вкусный салат. Хотя это вряд ли произойдет!

Классический рецепт блюда на воде

Сытное блюдо, которым удастся накормить всю семью.

Вам потребуются:

  • картофель отварной - 0,5 кг;
  • вареные яйца - 5 шт.;
  • отварная говядина - 400 г,
  • укроп, зеленый лук, петрушка - по 1 пучку;
  • крупные огурцы - 2 шт.;
  • вода - 1-1,5 л;
  • майонез - 150 г;
  • горчица - 2-3 ч.л.;
  • крупный лимон - половинка.

Приготовление

  1. Воду прокипятите, остудите, поставьте в холодильник.
  2. Картофель, мясо, огурцы нарубите кубиками удобного размера. Из яиц удалите желтки, нарежьте только белки.
  3. Желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, солью и соком из половины лимона. Добавьте ледяную воду, перемешайте.
  4. Полученной массой заправьте ингредиенты, добавьте майонез, зелень. Смешайте.
  5. Влейте оставшуюся воду и перемешайте. Можно подавать к столу!

Экспериментируем с окрошкой!

Сегодня хозяйки зачастую используют не обычную воду, а минералку. Окрошка на минеральной воде готовится еще проще, ведь не нужно предварительно кипятить и долго остужать «заправку». Предлагаем вам 3 рецепта такого блюда.

Окрошка на минералке и кефире

Вам потребуются:

  • картофель - 0,5 кг;
  • отварные куриные яйца - 5 шт.;
  • редис - 200 г;
  • огурцы - 300 г;
  • петрушка, лук зеленый, укроп - по 1 пучку;
  • кефир жирный - 200 мл;
  • горчица - 1 ч.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец - ¼ ч.л.;
  • минеральная вода - 1 л.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, остудите.
  2. Промойте редис и огурцы. У старых плодов лучше счистить кожицу, чтобы не горчила.
  3. Порубите все ингредиенты кубиками. Редис можно нарезать кружочками.
  4. Измельчите зелень, не используя жесткие стебли.
  5. Сделайте заправку: смешайте соль и перец, горчицу и кефир.
  6. Добавьте к ингредиентам и тщательно перемешайте. Заправлять блюдо необходимо за 30 минут до употребления. После чего следует влить воду и отправить супчик на полчаса в холодильник.

Окрошка на воде с уксусом

Вам потребуются:

  • холодная вода - 8 стаканов;
  • сметана - 1/3 стакана;
  • уксус - 2,5 ст. л.;
  • соль - 2 ч.л.;
  • укроп и зеленый лук - 1 пучку;
  • колбаса чайная или докторская - 450 г;
  • отварной картофель - 4 клубня;
  • отварные яйца - 3 шт.;
  • огурцы - 3-4 шт.

Приготовление

  1. Картофель и яйца охладить, очистить. С огурцов снять кожицу.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками.
  3. Смешать в большой миске ледяную воду, сметану, соль и уксус. Добавить нарубленные укроп и зеленый лук.
  4. Всыпать все ингредиенты и перемешать. Можно подавать!

Для окрошки не обязательно использовать квас, кефир или пиво – ее можно сделать на самой обыкновенной воде. Но будет значительно вкуснее, если вода окажется сильногазированной минеральной. Главное – чтобы она была очень хорошо охлаждена. Как и другие виды окрошки, эту можно делать как овощной, так и мясной.

При желании можно заправлять блюдо сметаной или майонезом. Наш рецепт представляет вам полезную и низкокалорийную окрошку без вредных жиров, зато с постным мясом. Ее можно употреблять при здоровом и диетическом питании; если же исключить мясо, можно добавить блюдо в вегетарианский рацион.

Название: Окрошка на минералке Дата добавления: 02.07.2015 Время приготовления: 40 мин. Порций из рецепта: 4 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Вода минеральная сильногазированная 1.5 л
Лимон 0.5 шт.
Картофель 4 шт.
Редис 8 шт.
Огурцы свежие 4 шт.
Говядина 300 г
Яйца 4 шт.
Зелень 100 г
Соль, перец по вкусу

Рецепт окрошки на минералки

Постную говядину отварить до готовности. Мясо порвать руками на волокна. Картофель отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке. Редис и огурцы порезать тонкими кружочками. Если они крупные, то кружочки разрезать на половинки или четвертинки.

У огурцов проверить кожуру – если она горчит, то перед нарезкой их нужно почистить, чтобы не испортить вкус окрошки. Зелень подойдет любая – укроп, петрушка, базилик, руккола, кинза. Чем больше разной зелени, тем ярче вкус окрошки. Зелень следует помыть и мелко нашинковать.

Охладите окрошку кубиками льда из минеральной воды и зелени Любители зеленого лука могут добавить к зелени и его, после чего все овощи, мясо и зелень перемешать в большой миске, посолить и поперчить по вкусу. В кувшин вылить из бутылки минеральную воду и смешать ее с соком половины лимона. Лимонный сок можно заменить уксусом – это уже по желанию.

В каждую тарелку следует накладывать столько овощно-мясной смеси, сколько хочется, а потом заливать холодной минеральной водой. Окрошку можно заправить сметаной или кефиром – также по желанию. Полезный летний супчик готов!

Окрошка традиционно считается блюдом русской кухни. Так это или нет, доподлинно не известно, однако известно, что окрошка появилась на Руси очень давно. Сохранились упоминания об этом блюде еще со времен правления князя Владимира.

Считается, что окрошку придумали крестьяне. Они брали квас и добавляли в него редьку и лук. Такой суп отлично утолял как голод, так и жажду. Чуть позже окрошку начали подавать и в богатых семьях, добавляя в суп яйца, различные виды мяса и сметану.

В наше время без этого супа не обходится не одно лето. И это совсем не удивительно. Мало кто сможет отказать себе в удовольствии поесть вкусный, холодный суп в жаркий день. Окрошка отлично утолит и жажду и голод, а после ее употребления Вы не будите испытывать тяжесть, как от жирных блюд.

Сейчас рецептов окрошки существует огромное множество. Ее готовят на квасе, кефире, рассоле, а некоторые изобретательные хозяйки используют даже пиво. Одним из самых распространенных рецептов считается окрошка на минеральной воде. В качестве «начинки» используют колбасу, мясо, птицу, добавляют в нее различные овощи и пряные травы. Ниже мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты окрошки на минеральной воде.

Калорийность окрошки на минеральной воде

Прежде чем переходить к рецептам, нужно разобраться в пользе окрошки и ее калорийности. Окрошка очень полезное, а главное низкокалорийное блюдо. В зависимости от рецепта в ней содержится от 38 до 100 калорий.

Помимо того что окрошка является низкокалорийным супом, она еще и очень полезна. Овощи содержат необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Травы очень помогают при похудении избавиться от излишков массы, а так же для восстановления здорового функционирования организма. Мясо так же содержит большое количество белков и углеводов, нужных нашему организму. Так что окрошка – это просто находка, как для приверженцев здорового образа жизни, так и для людей, следящих за своей фигурой.

Окрошка на минеральной воде и майонезе

Одним из вариантов всеми любимого супа является окрошка на минералке и майонезе. Эта окрошка получается ничуть не хуже, чем всеми известная окрошка на кефире или квасе. Этот рецепт имеет огромное преимущество, ведь минералка и немного майонеза найдется в холодильнике практически у всех. Готовится этот суп очень быстро, ведь варить нам придется только яйца и картофель. Готовое блюдо получается очень вкусным.

Продукты:

  • Шесть средних картофелин
  • Шесть яиц
  • Половина салатного огурца
  • Двести пятьдесят грамм докторской колбасы
  • Двести грамм майонеза
  • Укроп, петрушка, зеленый лук
  • Редис
  • Минеральная вода
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Если при варке яиц в воду добавить немного уксуса, то скорлупа у яиц не треснет.


Окрошка на минералке со сметаной

Кто откажется перекусить вкусной окрошкой в жаркий день? Конечно же, никто. Особенно если это окрошка на минеральной воде со сметаной. Огромным плюсом данного рецепта является прекрасный вкус блюда и, конечно же, его польза. В этом рецепте вместо колбасы используется мясо, а вместо майонеза сметана, что не может не порадовать приверженцев здорового питания.

Продукты:

  • Триста грамм нежирной свинины
  • Два куриных яйца
  • Четыре картофеля
  • Два огурца
  • Семьдесят грамм зелени (лук и укроп)
  • Двести грамм сметаны
  • Соль, острый перец по вкусу

Если у огурцов горькая кожура, то ее обязательно срезаем, иначе она полностью испортит вкус готового блюда.


Сначала обязательно кладем сметану, а потом вливаем газировку. Это существенно повлияет на вкус Вашего блюда.

Окрошка на минеральной воде и кефире

Самый классический рецепт окрошки – окрошка на минералке с добавлением кефира. Помимо замечательного вкуса эта окрошка является еще и диетической. Вареная куриная грудка содержит в себе всего 137 калорий. Кефир очень полезен и очень благоприятно влияет на организм. Так же окрошка на минералке с кефиром славится своей простотой и быстротой приготовления.

Продукты (на одну порцию):

  • Один картофель
  • Небольшой кусок куриной грудки
  • Одно яйцо
  • Пара перышек зеленого лука
  • Один огурец
  • Один редис
  • Пара веточек петрушки
  • Кефир
  • Газированная вода
  • Соль по вкусу

Окрошка на газированной воде с квасом

Окрошка – блюдо, которое хочется начинать готовить еще весной с появлением первых овощей и зелени. А летом она просто незаменима. Она служит и в качестве еды, и в качестве питья. Холодная окрошка на минеральной воде достаточно оригинальное, но очень вкусное блюдо. А если к минералке добавить квас, то пальчики оближешь. Такое блюдо точно придется по вкусу Вам и Вашим близким.

Продукты:

  • Шесть куриных яиц
  • Два огурца
  • Сто пятьдесят грамм полукопченой колбасы
  • Шесть штук картофеля
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Майонез
  • Восемьсот миллилитров кваса
  • Пятьсот миллилитров минеральной воды

Окрошка на минеральной воде с рыбой

Окрошка на минеральной воде с рыбой на первый взгляд очень необычное сочетание. Но на самом деле очень вкусное и многими любимое. В этом рецепте Вам будет предложено приготовить окрошку с консервами в томате. Готовиться это блюдо очень легко, а по времени займет не более 15 минут. Этот суп обязательно порадует своим вкусом Вас и Вашу семью.

Продукты:

  • Четыре картофеля
  • Одна банка сардин в томате
  • Четыре огурца
  • Свежая зелень по вкусу
  • Пять яиц
  • Два литра газированной воды
  • Сто пятьдесят грамм майонеза
  • Соль и лимонная кислота по вкусу
  1. Предварительно отвариваем картофель. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Варим яйца вкрутую. Очищаем их от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Моем огурцы и нарезаем их кубиками.
  4. Промываем и мелко шинкуем зелень.
  5. Все ингредиенты выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем к ним консервы в томате.
  6. Солим, перчим и добавляем немного лимонной кислоты. Заливаем холодной минеральной водой и тщательно перемешиваем. Окрошка готова. Приятного аппетита!

Окрошка не только дарит много витаминов, но и бодрит в жаркий день. Какая окрошка вам больше по душе? Сегодня поговорим о не менее популярной в народе окрошке на минералке. В летнюю жару это блюдо актуально для разнообразия и свежести вашего меню.

Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка

Как приготовить окрошку на минералке?

Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды.
Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

Окрошка на минералке — 5 рецептов приготовления на лето 2018

1. Окрошка на минералке и сметане

Состав:
Сметана-400 гр.
Минеральная вода газированная-1,5 л.
Ветчина-300 гр.
Яйцо куриное вареное-4-5 шт.
Огурец свежий-2 шт.
Редис-1 пучок
Укроп-30 гр.
Лук зеленый- 1 пучок
Соль
Перец черный молотый

Приготовление:

Ветчину, свежие огурцы и редис потереть на средней терке.


Укроп и зеленый лук мелко порезать.


Яйца потереть на средней терке. Все перемешать.



В кастрюлю, или глубокую миску выложить сметану. Добавить черный молотый перец.



Влить немного минеральной воды, перемешать, долить остальную воду. Посолить по вкусу.



Если будете подавать окрошку сразу, то смешайте жидкую и густую составляющие. Если нет, то лучше хранить раздельно.


Приятного аппетита!

2. Классическая окрошка на минералке и кефире с колбасой

Состав:
Кефир-1 литр
Минералка с газом-1 литр
Колбаса докторская-250 гр.
Огурец-4 шт.
Картофель, отваренный в мундире-3 шт.
Редиска-7-8 шт.
Яйца крупные-5 шт.
Укроп-1 пучок
Зеленый лук-1 пучок
Соль

Приготовление:



Отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.



Вареные яйца, огурцы нарежьте кубиками.



Редиску крупно натрите на терке.



Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.



Зелень укропа и лука помойте и измельчите ножом.



Затем все подготовленные ингредиенты переложите в глубокую кастрюлю. Посолите на свой вкус и перемешайте.



Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром. Перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.
Окрошка, приготовленная на кефире с минералкой, готова.

Приятного аппетита!

3. Окрошка на минералке и кефире с куриной грудкой и печёным перцем

Состав на 3 порции:
куриная грудка отварная 150 гр.
соль/перец по вкусу
перцы жёлтый и красный запечённые (без кожицы)
редис 100 гр.
огурец 100 гр.
яйца варёные 2-3 шт.
укроп/петрушка
зелёный лучок
кефир 500 мл.
сметана 1 ст.л.
минералка с газом по вкусу
базилик

Приготовление:


Нарезаем грудку, редис, огурец (без кожицы и семян). Яйца и перцы кубиками или брусочками.
Перцы откладываем в сторонку, остальное перемешиваем.
Мелко порезанную зелень растираем с солью и перцем.


Добавляем кефир и сметану, смешиваем с нарезкой.



Разбавляем минералкой до нужной нам консистенции.



Разливаем по тарелкам, украшаем запечённым перцем и базиликом, красота!
Обязательно приготовьте такую окрошку, до того она нежная и вкусная! Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом

Приготовленное по этому рецепту оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день.

Состав:
Куриные яйца-5 шт.
Средний свежий огурец-1 шт.
Варёная колбаса-150 гр.
Картофель-4 шт.
Пучок укропа
Пучок лука зелёного
Немного соли (по вкусу);
Сметана-3 ст. ложки
Майонез-3 ст. ложки
Лимонный сок-1 десертная ложка
Приготовление:



Сначала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Изюминка этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.



Картофель и колбасу нарезаем кубиками.


Свежий огурец измельчить на крупнозернистой тёрке.



Все ингредиенты соединить вместе. Залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.



После этого настаёт очередь минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.



Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной, готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

5. Окрошка рецепт на минералке и кефире с отварной говядиной

Состав:
говядина-700 гр.
картофель-3-4 шт.
яйца-3-4 шт.
огурец-4 шт.
редис-0,5 кг
лук, петрушка, укроп по 1 пуч.
кефир-1 л.
минеральная вода-1 л.
соль, перец (по вкусу)

Приготовление:



Отвариваем говядину.



Мелко нарезаем вареные яйца, картофель и говядину, а также огурцы, редис и зелень. Солим, приправляем перцем.



Заливаем кефиром и минеральной водой. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.


Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления следующей вкусной окрошки на минералке со сметаной и майонезом будет полезен каждому.

Приятного аппетита!

Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Весна самое прекрасное время года, когда все просыпается и зеленеет. Именно в это время природа радует нас изобилием зелени и первыми грунтовыми овощами – редисом. Как тут устоять и не приготовить холодный суп! Именно сегодня вы узнаете, как готовится окрошка на минералке с майонезом и колбасой. Этот рецепт с фото предусматривает замену ингредиентов, например, если вы сторонник майонеза, можно взять сметану.

Готовить окрошку можно и летом, добавляя в нее кубики льда — это отлично охладит в жару. Редис можно не добавлять вовсе. Так же можно убрать картошку, если вы следите за фигурой. Вместо колбасы вы можете взять отварную свинину или курицу. В крайнем случае, можно взять копченое мясо.

Ингредиенты:

  • Картошка — 400 г (5 небольших)
  • Редис — 200 г (1 пучок)
  • Огурец — 200-300 г (2-3 средних)
  • Яйца — 5-6 штук
  • Колбаса — 300 г
  • Зелень (укроп, зеленый лук) — 1-2 пучка
  • Майонез — 150 г
  • Минералка — 1 стакан (можно больше или меньше)
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Перец молотый — по вкусу

Рецепт: как готовится окрошка на минеральной воде с майонезом:

1. Первым этапом приготовления окрошки, будет подготовка картошки и яиц. Минеральную же воду хорошенько охладите, пока занимаетесь продуктами. Как в этом рецепте. Картофель и яйца нужно отварить, но в разных кастрюльках. Пока они варятся, моем редис и срезаем «попки». Предлагаем ее натереть на терке. Можно на мелкой, можно на крупной. Этот вариант подойдет для тех случаев, когда семья разошлась во мнение, должна ли присутствовать редиска в окрошке или нет. Те, кто ее любит, однозначно почувствуют вкус, а те, кто недолюбливает, будет, не против.

2. Яйца чистим, остужаем в холодной воде. Чистим и нарезаем их на небольшие кубики.

Совет: чтобы легко почистить яйца, добавьте к ним немного соли и соды, пока они варятся.

3. Картофель остужаем и чистим. Режем его так же небольшими кубиками.

4. Нарезаем колбасу. Для окрошки лучше всего взять вареную колбасу. Можно добавить немного копченой колбасы. Вкус от этого только выиграет.

5. Свежие огурчики моем и обрезаем края. Так же нарезаем их кубиками. Если вы готовите блюдо в конце лета из второго урожая редиски, и огурцы старые, обязательно срежьте кожицу перед нарезкой.

6. Зелень мелко шинкуем. Лучше всего к окрошке подходит укроп и зеленый лук. Но вы можете взять петрушку, базилик по своему желанию. Они в минеральной воде тоже отдадут свой аромат.

7. Добавляем к блюду майонез. Вы можете руководствоваться своими вкусами и вкусами своей семьи. Можно уменьшить или увеличить его количество.

8. Перемешиваем и добавляем минеральную воду. Если минералки под рукой не оказалось, возьмите кипяченную или очищенную воду.

9. Солим, перчим блюдо по вкусу.

Если не хватает кислинки, добавьте немного лимонной кислоты или дольку лимона в тарелку.

Окрошка на минералке может храниться в холодильнике как заправленная, так и в сухом «виде». В последнем случае, каждому предлагается майонез и минералка, а так же специи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»