Как лучше заморозить смородину. Как заморозить черную смородину — секреты сохранения витаминов в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.

Как заморозить красную смородину

  • Сухая заморозка;
  • Ягодное пюре;
  • Ягоды с сахаром.

Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.

Сухая заморозка смородины

Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.

Замороженная смородина в виде пюре

Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.

Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:

Ягоды смородины замороженные с сахаром

Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.

как заморозить смородину на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод смородины,
  • сахар 5 столовых ложек.

Процесс приготовления:

Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.

Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.

Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.

Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.

Вкусных вам заготовок!

Смородину заготавливала Ксюша.

Правильно замороженная на зиму черная смородина будет радовать запасливых домохозяев весь холодный сезон. Ее употребляют как отдельный сладкий десерт, добавляют к фруктовым салатам, выпечке, готовят из плодов компоты, морсы, кисели. Смородиновые плоды не только вкусны, но и полезны для сохранения здоровья, красоты, молодости, рекомендованы врачами к частому употреблению. Замороженная черная смородина сохраняет почти все полезные свойства.

Популярные варианты заморозки - целая смородина с сахаром и без, протертая плодовая сладкая масса в качестве готового десерта, миксы из смеси нескольких видов ягод. Для получения качественного продукта длительного хранения необходимо правильно отобрать и подготовить плоды, соблюдать правила их заморозки, хранения в холодильнике.

Польза черной смородины

Черная смородина - настоящая природная аптека, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, органических кислот, микроэлементов. Она прекрасно переносит заморозку, почти не теряя своих полезных свойств.

Отмечены лечебные свойства черной смородины:

  • благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы;
  • очищает от шлаков, токсинов;
  • мощный антиоксидант, препятствующий старению организма;
  • при простудных, вирусных заболеваниях оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное воздействие;
  • полезна для профилактики ревматизма;
  • оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие на организм.

Черная смородина относится к продуктам-лидерам по содержанию витамина С. Именно аскорбиновая кислота придает ей характерный кисло-сладкий вкус. Всего в 20 черносмородиновых плодах содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

Как правильно подобрать и подготовить ягоды

В начале ягоды собирают, сортируют и подготавливают для дальнейшего замораживания.

Правила сбора и подготовки:

  • Оптимальное время для сбора ягод — сухая прохладная погода.
  • Для заморозки отбирают целые спелые ягоды, не поврежденные насекомыми или птицами.
  • Удаляют все ссохшиеся, лопнувшие или подгнившие плоды.
  • С ягод убирают веточки, листья, отщипывают хвостики (хотя некоторые хозяйки их оставляют).
  • Даже если плоды собраны на личном дачном участке, их необходимо тщательно промыть под прохладной водой.
  • Чистой ягоде дают стечь, а затем выкладывают ее на кухонные полотенца, чтобы смородина хорошо обсохла.

Когда ягода полностью высохнет - она готова к заморозке выбранным способом.

Способы заморозки плодов

Черную смородину можно заморозить несколькими способами в зависимости от целей дальнейшего использования.

Целые ягоды (без сахара)

Целые ягоды зимой пригодятся для украшения тортов, пирожных, желе, мороженого. Поэтому при заморозке важно сохранить их в «налитом» цельном виде, не помять, не повредить.

Как правильно заморозить черную смородину на зиму:

  • подготовленные ягоды выкладывают на плоские тарелки, подносы или разделочные доски в один слой;
  • тару со смородиной аккуратно выставляют в морозилку, не закрывая;
  • через несколько часов, когда она полностью замерзла, достают и расфасовывают для длительного хранения - в пакеты или пищевые контейнеры с крышками.

Для декоративных целей отбирают крупные нарядные ягоды. В холоде смородина полностью сохраняет свой красивый иссиня-черный цвет.

Целая смородина с сахаром

Как заморозить смородину с сахаром на зиму? Потребуются порционные контейнеры с крышками:

  • в емкости для хранения засыпать нижний слой ягоды;
  • сверху выложить сахар;
  • далее повторить слоями в зависимости от желаемого объема, высоты контейнера.

При наполнении емкости ее закрывают крышкой, помещают в морозилку.

Сладкий перетертый десерт

Протертая черная смородина с сахаром - нежный десерт, напоминающий по консистенции желе.

Под «протиранием» имеется в виду пропускание плодовой массы через поверхность с мелкими дырочками. В этом процессе отделяются шкурки (жмых) и косточки ягод, а сок и мякоть служат основой для нежного и вкусного десерта. Обычно ягоду протирают сквозь сито, продавливая массу ложкой или лопаткой. Вариант - измельченные блендером или мясорубкой плоды завернуть в марлю, собранную в несколько слоев, тщательно отжать руками.

Для протертой свежей черной смородины с сахаром понадобятся:

  • ягоды - 0,5 кг;
  • сахар - 0,1-0,2 кг.

Предварительно протертую черносмородиновую массу смешать с сахаром, оставить на пару часов до полного растворения. Потом еще раз перемешать, разлить по контейнерам, заморозить.

Обратите внимание! Для протертой ягоды также используют перезревшие (но без гнильцы), лопнувшие плоды смородины. Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вкусу.

Заготовка для компотов, морсов, киселя

Для приготовления вкусных черносмородиновых компотов, морсов или киселя используют оставшиеся после протирания ягодной массы жмых и косточки. Несмотря на неприглядный вид, это ценная по витаминно-минеральному составу часть плодов, выкидывать которую не нужно. Для заморозки массу делят на порционные куски, раскладывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру.

На странице можно узнать о том, из какого материала лучше постельное белье и как правильно выбрать комплект для сна.

Черносмородиновый смузи с молоком

Так как молоко прекрасно переносит заморозку, то шикарный коктейль-смузи из ягод свежей черной смородины и молока можно приготовить впрок.

Для приготовления понадобятся:

  • молоко - 1 л;
  • черная смородина - 0,4 кг;
  • сахар, пряности - по вкусу.

Подготовленную смородину измельчают в блендере. Затем к ней вливают молоко, добавляя сахар (по желанию - специи), еще раз взбивают. Готовый коктейль разливают по пластиковым стаканам с крышками, замораживают.

Черную смородину в заморозке сочетают с другими ягодами. Например, популярные миксы из цельных и пересыпанных сахаром плодов - черная смородина с малиной, клубникой, земляникой, крыжовником. По этому же принципу любые ягоды добавляют в рецепты для протертой смородины или коктейля-смузи.

Правила и особенности хранения

Основные правила хранения замороженной смородины в морозильной камере:

  • Пакеты, контейнеры с ягодами снабжают узнаваемой маркировкой или подписывают. Это необходимо, чтобы не перерывать содержимое морозильных камер зимой, зря не открывать контейнеры с заморозками, нарушая холодовой режим.
  • Ягоды в пакетах хранят в специальном верхнем плоском отсеке морозилки, либо в ящике, отведенном для хранения пакетированных легких по весу заморозок (например, рубленой зелени, кусочков овощей). Тяжелая заморозка вроде кусков мяса, рыбы может раздавить или раскрошить более легкую продукцию, расфасованную в мягкую тару.
  • Оптимальная температура для заморозки и хранения черной смородины - 18-20 градусов холода. В таком режиме, если его не прерывать, смородина сохранится целый год, до следующего урожая. При более низких температурах (до минус 10 градусов) ягоды следует употребить в течение 3-4 месяцев.
  • Размораживать ягоды, а потом снова замораживать их нельзя. Поэтому оптимально разложить заморозку сразу порциями (а не большими объемами, которые придется делить на части). Например: маленькие горстки для украшения выпечки, десертов, начинка для пирога, заготовка для морса или компота.

Размораживать ягоды зимой для использования тоже следует правильно. Если важно сохранить цельность плодов, то оттаивание должно быть медленным, «мягким». В таком случае, заморозку помещают на дверцу холодильника, и только когда лед полностью отойдет, переносят в комнатную температуру. Заготовки для горячих блюд (компотов, морсов, начинки) используют прямо в замороженном виде.

Заморозить черную смородину на зиму совсем несложно. Важно правильно отобрать и подготовить плоды, а затем следовать инструкциям выбранных способов заморозки. Если рекомендации не нарушать, то ягоды сохранятся надолго и придутся очень кстати суровой зимой.

Ещё несколько способов заморозки ягод чёрной смородины можно узнать после просмотра нижеследующего видеоролика:

Как правильно заморозить черную смородину на зиму? И вообще — насколько нужна заморозка этой кисло-сладкой ягоде, рекордсмену по содержанию витамина С?

Прежде всего, хочу чтобы вы знали. Замораживать ягоды можно и нужно, только если вы не забываете использовать их в ближайшие несколько месяцев после того, как отправили в морозильную камеру. В морозильном отделении холодильника черная смородина может находиться буквально до следующего ягодного сезона без потери вкусовых качеств, однако полезные вещества разрушатся уже через 3 месяца. Так что далеко ее не прячьте, используйте до зимы для приготовления выпечки, десертов и напитков.

Кстати, давайте сделаем небольшое отступление и я вам расскажу, чем полезна черная смородина.

Папа может все, что угодно — а что может черная смородина?

Как ни странно, очень многое. Я не буду рассказывать сказки про излечение от тяжелых хронических заболеваний, исцеление безнадежных больных с помощью черной смородины. Вранье мне самой не нравится, да и делать выводы, как это принято в народной медицине, на основании нескольких единичных случаев — глупость несусветная.

Оперировать я буду цифрами и фактами. Итак, в черной смородине на 100 грамм ягод:

  • 200 мг витамина С — аскорбиновой кислоты;
  • 2, 4 мг витамина H — биотина;
  • 5 мкг фолиевой кислоты;
  • 350 мг калия;
  • 36 мг кальция, 33 мг фосфора, 31 мг магния;
  • 13 мг железа и даже 1 мкг йода.

А еще присутствуют, в количестве значительно меньшем, почти все существующие витамины, макро-и микроэлементы, дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты. Благодаря такому составу смородина отлично насыщает организм человека важными для здоровья веществами, которые к тому же легко усваиваются из свежих ягод. Если витаминов и минералов достаточно, организм будет крепнуть и сопротивляться болезням изо всех сил. Отсюда и мифы о целебном воздействии черной смородины. Она всего лишь служит одним из важных факторов профилактики заболеваний различной природы. Инфекционные болезни встретят отпор в виде хорошо развитого иммунитета, а болезням внутренних органов просто не за что будет зацепиться — если все органы и системы получают достаточно питательных веществ и нормально функционируют, здоровье на долгие годы гарантировано. Конечно, этого не достичь только употреблением ягод черной смородины, но подумайте, насколько все-таки хорошо, что летом есть возможность подпитать свой уставший от макарон и фастфуда организм природным витаминным коктейлем.

На основании всего вышесказанного напрашивается вопрос.

Как заморозить черную смородину и сохранить витамины?

Ягоды можно замораживать самым простым сухим способом — врассыпную, но я предпочитаю несколько иной метод. Как ни перебирай, всегда найдется несколько лопнувших экземпляров, которые могут испортить все замороженные ягоды. Потому даже для заморозки в качестве консерванта используйте сахар.

Тут есть 2 основных варианта. Вкратце их опишу.

  1. Заморозка смородины с сахаром целыми ягодами. Перебираю смородину, ставлю в холодильник на час для охлаждения, потом вынимаю и раскладываю на блюдо, сверху насыпаю слой сахара. На 700-800 грамм ягоды беру 1 стакан сахара. Распределяю сахарный песок ровненько с помощью столовой ложки. Ставлю в морозильную камеру. Повторяю количество таких порционных тарелок, исходя из количества смородины. Через несколько часов ссыпаю все замороженные ягоды вместе с сахаром в контейнеры из пищевого пластика, плотно закрываю крышкой. Храню в морозильной камере.
  2. Заморозка перетертой смородины. Тут все еще проще: перебираю ягоду, мою, сушу на бумажных полотенцах. Выкладываю в глубокую емкость, добавляю сахар. С помощью блендера перемалываю в пюре, раскладываю в баночки от детского питания, плотно закручиваю крышками и ставлю в морозилку. Зимой этой заготовке рады и дети, и взрослые.

Если говорить именно о ягодных заготовках, то для меня лучшего способа сохранить свежие ягоды, кроме как заморозить их, нет. Закладываю на хранение и целыми пакетами, и небольшими порционными баночками. Первый вариант хорош тогда, когда нужно сварить свежий компот из замороженных ягод, приготовить ягодное желе, пудинг или добавить в тесто, ну а во втором случае – это не просто обычная заготовка на зиму, это самое настоящее лакомство, которое ко всему прочему ещё и очень полезное. Мы кушаем такую ягоду, чуть разморозив её, в качестве десерта или же добавляем в мороженое. Про то, как можно быстро сделать из мороженого и замороженной ягоды превосходный десерт, я как-нибудь расскажу позже, а сейчас предлагаю свой способ, как заморозить смородину с сахаром. Тем, кто не любит эту ягоду, он, скорее всего, не пригодится, ну а для тех, кто, как и я, старается заготовить её как можно больше, уверена, рецепт будет полезен. Рецепт заморозки подходит не только для красной и черной смородины, а также малины и клубники.

Как заморозить смородину на зиму

Вам понадобится всего 2 компонента: сами ягоды смородины и сахар. Последнего беру немного, примерно 1 столовую ложку на 0,5 л очищенной и вымытой смородины. Согласитесь, прелесть этой ягоды именно в её островатой кислинке, поэтому не нужно напрочь избавляться от неё.

Еще один на нашем сайте будет достоин вашего внимания.

пошаговый фото рецепт заготовки свежей смородины

Тара подойдёт любая, главное, чтобы она не была стеклянной. Покупаете молоко и кефир в пластиковых бутылках? Не выбрасывайте их, они послужат хорошими ёмкостями для хранения сладкой ягодной заготовки. Таким же образом применить можно стаканчики из-под сметаны, йогурта или салатов. Важно, чтобы они были с крышками. Но даже если таковых нет, ну не подумали вы и выбросили, не беда, можно поставить баночку в пакет и плотно замотать. До зимы в таком виде она точно простоит.

Смородина является единственным растением, абсолютно все части которого используются либо как лекарственное сырье, либо обладают уникальными вкусовыми характеристиками.

Замораживание черной смородины позволяет искусственно продлить лето и вдоволь наслаждаться ее терпким кисло-сладким вкусом в любой сезон, полностью сохраняя потребительские свойства, витамины и неповторимый свежий аромат. Мякоть широко используют для приготовления оригинальных ягодных соусов, удалив прочную кожицу, и в качестве природного красителя в кондитерском производстве.

Ягоды следует хорошо просушить и замораживать, разложив в один слой.

Состав

  • 500 г черной смородины

Заморозка черной смородины

1. Ягоды черной смородины сразу же после сбора или покупки промоем в холодной воде и удалим с них длинные хвостики. Если хвостики короткие, то их можно оставить на ягодах – после разморозки и приготовления они не будут чувствоваться в блюдах. Затем ягодки высыплем на бумажное полотенце или салфетки аккуратно прокатаем по ним, но сделаем это настолько легко, насколько это возможно. Нам необходимо лишь промокнуть влагу, а не выдавить из ягод сок.

2. Обсушенные ягоды пересыплем в чистую, сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой или же в пакет для заморозки. Закупорим или же завяжем их и поместим в морозильную камеру на 2 часа. Если вы планируете переместить емкость с ягодами или пересыпать их замороженными, то сделать это можно через 2 часа от начала заморозки. Если же планируете хранить ягоды в том же виде, то просто оставьте их в морозильной камере, доставая по мере использования.

Срок годности такой заморозки около 1 года, но помните о том, что не рекомендуется хранить ягоды по соседству с болгарским перцем, чесночными приправами, луком и т. д., чтобы они не переняли острый аромат других продуктов.

Хозяйке на заметку

1. Если замороженные ягоды обвалять в муке так, чтобы каждая оказалась как будто в коконе, их можно будет аккуратно вмешать в бисквитное или негустое песочное тесто. Они во время выпекания размягчатся, но не расплывутся, а мучная оболочка растворится. Поверх открытых пирогов их кладут без панировки, однако оттаивание им тоже не требуется, чтобы в период термообработки больше сока осталось внутри и сохранилась форма.

2. Пластиковые контейнеры в целом подходят как тара для замораживания плодовых запасов, но люди ищут им замену по веским причинам: эти коробочки занимают значительное место в морозильнике, а еще некоторые из них лопаются либо от пребывания в холоде, либо после того, как их оттуда переносят в тепло. Альтернатива пластмассовым боксам – оберточная бумага. Из нее легко делать кульки или свертки нужного размера. Привлекательны в этом плане следующие разновидности: чайный пергамент (он не пропускает инородные запахи извне) и парафинированный, его достоинство – высочайшая устойчивость к влажности. Если вдруг холодильник в отсутствие хозяев начнет подтекать из-за отключения электричества, такая обертка надолго предохранит смородину от образовавшейся в камере воды.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»