Как правильно чистить креветки замороженные. Полезные советы по выбору и чистке креветок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

К сожалению многих любителей морепродуктов, съесть этих ракообразных целиком не получится. Поэтому, чтобы быстро добраться до нежного мяса, важно уметь чистить креветки правильно. Тогда вам не будут попадаться горькие кусочки, а вашим гостям и домочадцам не придется отплевываться, поедая ризотто с морепродуктам или паэлью.

Конечно, можно купить уже очищенных, отваренных и только после этого замороженных морских жителей. Их достаточно лишь разогреть и можно поедать с различными соусами. Но знатоки утверждают, что по вкусу они сильно проигрывают и свежим, и даже замороженным в панцирях собратьям. Так что знание, как чистить креветки, лишним не будет.

Это можно делать как до приготовления блюд из них, так и после тепловой обработки. Хотя те же знатоки уверяют, что правильно чистить вареные креветки, а не сырые. По их мнению, панцирь препятствует вытеканию сока в жидкость во время приготовления. В результате готовые креветки становятся сочнее. Если они мелкие, поступайте именно так.

Способ 1

На нашей странице есть видео, как чистить креветки, в котором также рассказывается о пользе этих морепродуктов.

Способ 2

Если же вы планируете готовить их с другими ингредиентами, лучше снять хитиновый покров с них заранее. Сделать это не сложно, хотя технология будет немного другой.

Вот и все, больше ничего делать не надо, можно приступать к дальнейшей готовке. Так будет удобно чистить и варить креветки крупных размеров – тигровых, королевских. Они очень хороши в жареном виде или тушеными в различных соусах. Да и просто отварные, с сыром, лимоном и белым вином, пойдут просто замечательно. Главное, что можно будет наслаждаться вкусом, а не перебирать во рту панцири.

Многие морепродукты, так необходимые нашему организму, пока ещё являются деликатесом на нашем столе. Самый популярный продукт из этой категории — креветки. Правда о том, и приготовить их, знают пока не все. Необычайный и нежный вкус этих морских обитателей делает их желанным угощением для любого стола. Если способов приготовления креветок очень и очень много, то процесс их обработки всегда неизменен, хотя и предполагает некоторые варианты и тонкости. Вот об этом сегодня и хочет рассказать сайт .

Большая польза маленьких деликатесов

Прежде, чем рассказывать о том, как очистить креветки правильно, откроем секреты полезности этого популярного ныне продукта. Во-первых, мясо креветок содержит мало жиров — всего от 7 до 8%, поэтому эти морские животные очень полезны для сосудов и сердца. Во-вторых, в креветках очень много аминокислот, микроэлементов, минералов и витаминов. Они богаты цинком и кальцием, йодом и калием, серой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

И, наконец, в-третьих, то самое вещество (астаксантин) этих ракообразных, которое делает их красным при варке, в 500 раз сильнее, чем витамин Е и в 10 раз сильнее антиоксидантов, которыми так богаты фрукты и овощи! Все это делает креветки продуктом, который при регулярном употреблении поможет оставаться в прекрасной физической форме.

Как очистить креветки

Разумеется, большая часть любителей этого продукта приобретает его в обычном магазине. Например, в супермаркете. Там креветки продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Первые, соответственно, стоят дороже. Какие из них покупать, каждый выбирает сам, но стоит помнить, что три килограмма неочищенных ракообразных приравниваются по стоимости к одному килограмму очищенных.

Когда выбор падает на неочищенный продукт, приходится задаваться вопросом стоит ли очистить креветки от панциря или нет. Дело в том, что есть немало рецептов в разных национальных кухнях, предполагающих термическую обработку этого продукта вместе с панцирем и даже с головой и лапками. Так, например, готовят креветок в Китае и Италии, где перед употреблением в пищу у креветок удаляют лапки и голову, а панцирь едят вместе с мясом.

Чтобы легче было обжаривать креветок, французы и итальянцы оставляют им хвостики, а для эстетичности вида блюда во многих ресторанах повара готовят креветок вместе с головой. И в ней, кстати, очень много полезных веществ. Вот почему стоит ещё подумать, надо ли очистить креветки от всех этих полезностей.

Но если все-таки чистить…

Нельзя сказать, что процесс очистки креветок сложен или неприятен. Не сложнее, чем чистка рыбы. Выполнять его можно по-разному. Например:

  1. Сначала удаляют голову креветки, а затем снимают панцирь, дергая за хвостик и вытягивают из креветки пищевод.
  2. Сначала удаляют у креветки лапки, а затем голову и панцирь. Если в лапках есть мешочки с икринками, их аккуратно снимают, потому что икру креветок тоже употребляют в пищу.
  3. Чтобы очистить креветки от прожилок внутри, разделочным ножом режут креветку вдоль и кончиком ножа удаляют все ненужное. Проще всего это делать специальными приспособлениями.

Можно очистить креветки и по способу истинных гурманов:

  1. Специальными кухонными ножничками отрезаются лапки.
  2. Маленьким ножом надрезается панцирь вдоль внешнего изгиба.
  3. Половинки панциря раздвигаются.
  4. Острием ножика поддевается темная “вена”.
  5. Мясо аккуратно вынимается и промывается под струей воды.

Эту полую вену можно вынуть и после снятия с креветки панциря целиком.

Чтобы легче было очистить креветки уже в вареном виде, горячие креветки опускают в холодную воду на несколько секунд.

Жители морских глубин всегда считались деликатесами, которые подаются на стол в качестве роскошного угощения для гостей.

Морские продукты советуют диетологи вместо мяса для тех, кто желает сохранить свою фигуру.

Креветки, безусловно, считаются одним из самых популярных и потребляемых моллюсков.

На рынке существует множество разновидностей, они обычно отличаются по размеру и цвету. Как правильно чистить креветки? Ведь для каждого блюда нужны только очищенное мясо. Давайте разбираться.

Как правильно чистить сырые креветки

Очистка сырых или вареных креветок включает в себя несколько простых шагов. Какой бы вид креветок вы не купили, справиться с их чисткой не составит особого труда.

Итак, начнем по порядку:

1. Ополосните креветки. Поместите креветки в дуршлаг, тщательно вымойте их холодной водой.

2. Осмотрите креветки и выбросьте любые, которые будут иметь слизь, тусклость и те которые плохо пахнут.

3. Очистку сырых креветок нужно начать с отрывания головы (если она имеется). Для этого сожмите голову между указательным и большим пальцем, только там, где уже начинается тело. Прочно удерживайте тело с другой стороны. Начинайте крутить голову по часовой стрелке, пока голова не оторвется.

4. Затем удалите панцирь, начав с широкого конца и двигаясь по направлению к хвосту. Ножки оторвутся с панцирем. Кончик хвоста можно оставить для более презентабельного вида. Но если все-таки нужно удалить хвост, просто надавите на него и выдавите из мяса.

5. После креветку нужно разрезать и удалить кишечный тракт (темная вена вдоль туловища). С помощью острого ножа или ножниц сделайте разрез по центру внешнего изгиба, примерно на треть с туловищем. Именно так можно удалить кишечный тракт креветки. Самый простой способ сделать это зубочисткой. Разрезание придает более привлекательный вид, так как при готовке они слегка скручиваются и отрываются.

Благодаря этому блюдо из креветок не должно быть горьким. Далее нужно промыть креветки в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Креветка готова для приготовления пищи.

Как правильно чистить креветки замороженные

Как правильно чистить креветки, мы разобрали. Вот только у некоторых может возникнуть вопрос, есть ли особенности чистки замороженных креветок. Давайте разбираться, ведь некоторые особенности все-таки существуют.

Перед тем как приступить к очистке замороженных креветок, первым делом, их нужно хорошенько промыть под прохладной водой. После на салфетке или полотенце немного подсушить. Помешаем высушенные, но еще замороженные креветки в глубокую миску и засыпаем крупной солью. Ждем пару минут и приступаем. Так как в большинстве случаев, замороженные креветки продаются уже без головы, мы этот этап пропустим.

Правила чистки замороженных креветок:

1. Промываем продукт под холодной водой до тех пор, пока они полностью не растают.

2. Аккуратно, чтобы не оторвать с мясом, начинаем снимать панцирь. Для этого панцирь нужно надрезать и снять пластины. Если креветка крупная, делайте это осторожно и не спеша, так как большая вероятность оторвать мясо.

3. Кишечник удаляем уже известным нам способом, но делать это нужно медленно (у размороженных креветок кишечный тракт может легко порваться).

После всех процедур креветки еще раз промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем. Мять их при сушке не нужно, просто аккуратно промокните сухим полотенцем или салфеткой.

Как правильно чистить креветки? Этот вопрос волнует каждого, кто впервые столкнулся с подобным продуктом. Здесь мы разобрались. А вот как правильно выбрать креветки – это немало важный вопрос. Ведь именно от качества будет зависеть вкус и аромат приготовленного блюда.

Конечно, лучше всего покупать их живыми с особого аквариума, но это не всегда и не везде возможно. Второй вариант – это замороженные креветки. При их покупке, важно тщательно рассмотреть внешний вид каждой в отдельности. Правильно обработанные креветки не должны быть слипшиеся между собой. Ноги и хвосты прижаты к тельцу, а голова должна иметь зеленый или коричневый цвет. Льда на каждой тушке должно быть минимально, чтобы казалось, как будто креветка заключена в самое тонкое покрытие. Наличие снега и кусочков льда в пакете в целом неприемлемо.

Как можно использовать удаленные панцири креветок

И, наконец, еще один совет. После чистки сырых креветок, не спешите выбрасывать панцири. Из них вы можете приготовить замечательный суп или экзотический соус. Сложите их в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она только покрыла панцири, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 30 минут. После нужно снять кастрюлю с огня, процедить содержимое и приступать к приготовлению супа на бульоне из панцирей креветок.

Морская рыба и другие съедобные обитатели океанских глубин всегда считались деликатесами, которые выставляли на стол в качестве роскошного угощения для дорогих гостей. Их посылали в дар владыки приморских стран своим дружественным соседям, удалённым от моря. Их же советуют диетологи взамен мяса тем, кто желает сохранить до преклонных лет свою фигуру и здоровье в великолепном состоянии. И хорошо, если вы родились и выросли на побережье, а если нет? Ничего страшного, в наши дни найти морепродукты, хотя бы те же креветки, можно в любом городском магазине. Так что рядовой хозяйке не составит труда купить и приготовить их на праздничный обед для своей семьи или ожидающихся гостей. Вот только надо знать, как правильно свежие или замороженные, сырые или варёные креветки чистить. Рекомендации на этот счёт и предоставляет данная статья.

Как правильно и быстро почистить креветки, совет шеф-повара

Чтобы узнать, как правильно легко и быстро почистить креветки любого вида и сорта, лучше всего спросить об этом у профессионала. И сегодня данный вопрос для милых дам освещает знаток кулинарии Италии, Китая и Индии, высококлассный повар одного из ведущих ресторанов мира Франсуа Лурье. Вот как, по мнению мастера, следует чистить свежие сырые королевские или тигровые креветки, а также и креветки любого другого сорта:

"Возьмите креветку за брюшко в левую руку, в правую - острые ножницы, и вдоль спинки разрежьте ими панцирь. Затем, двигаясь от головы к хвосту, аккуратно снимите одну за другой все хитиновые пластинки. После этого осторожно раздвиньте тушку со стороны спинки и удалите кишечную вену, отрезав её с двух сторон ножницами. Многие хозяйки спешат удалить и голову, но Франсуа это делать не советует. Во-первых, с головой креветка выглядит интереснее. А во-вторых, именно в голове она накапливает все самые вкусные и ароматные вещества, которые при варке заметно обогащают бульон и придают ему неповторимый вкус. Это важно помнить при приготовлении первых блюд и соусов. Ну, и конечно не следует оставлять без внимания ножки. Их надо осторожно снять с брюшка и отложить в сторону. Ведь на них может оказаться икра – настоящий и изысканный деликатес!"

Как видите, чистка креветок по методу Франсуа Лурье совершенно проста и доступна для любой, даже начинающей, хозяйки.

Как правильно чистить замороженные сырые или варёные креветки?

Описанная выше методика универсальна. Пользуясь ей можно почистить и замороженные сырые креветки, предварительно их разморозив под струёй проточной воды, и уже готовые варёные продукты. Однако некоторые хозяйки предпочитают разрезать креветку не по спинке, а по брюшку. На самом деле особого значения это не имеет. Можно поступать и по методу Франсуа Лурье, и по методу обычных хозяек. Главное, чтобы конечный результат радовал тех, кто сядет за стол и саму кулинарку.

И ещё один маленький, но очень значимый момент, чтобы задуманное блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, надо умело выбрать основной его ингредиент, то есть креветки. Конечно, лучше всего приобретать их живыми из специального аквариума, но это далеко не всегда и не везде возможно. Второй вариант – это замороженные и расфасованные по пакетам креветки. Покупая их, важно внимательно изучить внешний вид продукта. Правильно обработанные креветки должны быть целыми и не слипшимися между собой. Ножки и хвостики прижаты к тельцу, а голова иметь зелёный или коричневый цвет. Льда на каждой отдельной тушки должно быть столько, чтобы она казалась заключённой в тончайшую глазурь, а наличие снега и ледяных осколков в пакете вообще недопустимо.

И напоследок ещё один совет. После того, как почистите сырые креветки, не торопитесь выбрасывать хитиновые панцири. Из них можно сварить превосходный бульон для лёгкого супа или экзотического соуса. Сложите их в кастрюльку. Залейте водой так, чтобы она только слегка их покрывала, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, процедите её содержимое, панцири выбросите, а отвар используйте по назначению. Приятного вам аппетита!

Для полноценного и правильного питания врачи-диетологи советуют употреблять в пищу так называемые «seafood », или по-нашему полезные морепродукты. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы полезны для организма, а также для полноценной работы головного мозга. К морепродуктам относятся и креветки. Но, чтобы мастерски приготовить из них вкусное блюдо, следует знать, .

Нужно ли чистить креветки?

В наших магазинах часто можно встретить в продаже несколько видов креветок. Это очищенные и неочищенные замороженные креветки, реже – свежие креветки: обычные или королевские. Излишне говорить, что они отличаются размерами и вкусовыми качествами. Разумеется, креветки никто и нигде не употребляет в неочищенном виде. Очищенные креветки, купленные в супермаркете, после разморозки подлежат немедленному приготовлению. Но вот с неочищенными креветками придется повозиться, пока «руку не набьешь», потому что важно научиться, как правильно чистить креветки .

Как чистить сырые креветки

Сей драгоценный для здоровья продукт имеет специальную технологию очистки. Очищать от хитинового покрова надо умеючи, следуя советам поваров. Но не только. К примеру, вареные тушки очищаются значительно легче, чем их сырые собратья. Замороженный экземпляр необходимо вначале разморозить. Все эти нюансы следует учитывать, приступая к очистке креветок.

Свежие креветки очищать нужно немедленно после покупки. И вот как это сделать:

Шаг 1 . Вооружившись ножницами, следует разрезать панцирь вдоль спинки, и затем удалить его.

Шаг 2 . Обязательно нужно удалить серую нить – кишечную вену, которая проходит по спине.

Шаг 3 . После этого также необходимо удалить все креветочные лапки.

После окончания следует приступать к приготовлению шедевра.

Как почистить замороженные креветки

Повара предлагают 2 способа, как чистить замороженные креветки. Это зависти от предполагаемого блюда. Если креветки подаются как самостоятельное блюдо, их можно предварительно отварить и чистить вареными.

Если мясо креветки используется в качестве ингредиента, следует очистить его в сыром виде. Для этого существует последовательность, как чистить замороженные креветки .

Шаг 1 . Купленные креветки разморозить под струей проточной воды, желательно теплой.

Шаг 2 . Ножницами сделать продольный разрез на спинке или брюшке. Удалить панцирь и кишечную вену.

Шаг 3 . Очищенное мясо тщательно промыть и обсушить кухонным полотенцем.

Можно, конечно, использовать технологию очистки свежих креветок.

Как чистить вареные креветки

Если креветки приобретены в вареном виде или отваривались дома, нужно знать, как быстро почистить креветки , чтобы мясо не успело остыть, и при этом свести к минимуму его потери.

Сваренные креветки следует откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Шаг 1 . Взять тушку, и удерживая ее за голову, оторвать лапки, проверив, нет ли там икры.

Шаг 2 . После этого следует отделить голову.

Шаг 3 . Панцирь снять, придерживая его за хвостик.

Шаг 4 . Мясо сложить в закрытую посуду.

При частом употреблении креветок в пищу, следует знать, как чистить тигровые креветки . Дело в том, что они не отличаются строением от своих родственников и их можно очищать так же, как чистить креветки в панцире , но Кишечная вена часто бывает повреждена и ее целостность нарушена. В этом случае, нужно тщательно очищать мясо тигровых креветок от всех частей по очереди.

Следуя советам поваров-профессионалов, можно использовать любой из вышеперечисленных способов очистки креветок. Главное, чтобы приготовленное блюдо радовало глаз и доставляло наслаждение своим вкусом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»