Как вымочить дубовую бочку для самогона. Как подготовить дубовую бочку для самогона. Что делать с напитком, которым вымачивали бочку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сваренное в домашних условиях пиво может иметь различные периоды хранения и годности. Зависят они от совокупности факторов, в число которых входят условия хранения, сорт и способ сбраживания продукта. Срок годности домашнего пива может не совпадать с периодом его хранения.

Чем отличается годность от хранения?

Срок хранения домашнего пива представляет собой период, в течение которого хмельной напиток не меняет своих вкусовых свойств и не теряет качество. Он значительно короче, чем срок годности домашнего пива. Во время хранения напиток меняет свой вкус, цвет и крепость. До того момента, пока он не может вызвать негативное воздействие на организм человека, продукт считается годным к употреблению.

При промышленном производстве срок годности домашнего пива и его хранения указывается на таре продукта. Большинство производителей указывают на упаковке своей продукции конечные даты его возможного употребления с небольшим «запасом». Там же, указываются условия его хранения. При их несоблюдении напиток может прийти в негодность раньше указанной производителем на упаковке даты. У бельгийских пивоваров есть рецепты крепкого напитка, который способен сохранять свои потребительские свойства в течение 25 лет. На их этикетках указывается только дата изготовления.

От чего зависит срок годности домашнего пива?

Продолжительность «жизни» хмельного напитка напрямую зависит от содержания в нем спирта. Он выполняет роль естественного консерванта. Чем выше градус, тем дольше можно хранить напиток. Выбирая рецепт приготовления пива, каждый пивовар определяет для себя период, за который оно будет выпито.

Домашнее пиво отличается по своим показателям от заводского. В нем находятся ферменты, которые делают процесс брожения напитка более длительным, чем это происходит в промышленном производстве.

Внимание. Срок хранения и годности «живого» заводского продукта - 3 дня. После этого периода употреблять его не рекомендуется.

Процесс брожения хмельного напитка, сваренного в домашних условиях, продолжается во время его хранения. Срок годности домашнего пива будет зависеть от выбранного способа брожения и вида напитка.

Большое количество белковых соединений в напитке значительно сокращают срок годности домашнего пива, ухудшают его цвет и вкус.

Значительно дольше хранится не фильтрованный продукт, приготовленный на дрожжах верховым способом брожения. Дрожжи, находящиеся в продукте выполняют роль его стабилизатора. Срок годности домашнего пива такого вида без пастеризации может превышать 6 месяцев.

Огромное влияние на срок годности домашнего пива оказывает то, в какую тару оно разлито и в каких условиях будет храниться.

Как продлить срок хранения домашнего пива?

Для того, чтобы продлить срок годности домашнего пива, необходимо соблюдать ряд обязательных для выполнения правил:

— разливать напиток лучше всего в абсолютно стерильные стеклянные бутыли;

— тара устанавливается при хранении вертикально, горлышком вверх;

— бутыли для хранения продукта должна быть плотно закупорены;

— помещение, выбранное для хранения напитка, должно быть изолировано от проникновения солнечных лучей;

оптимальная температура помещения 10 – 12 °C.

Дать точную оценку того, сколько хранится в домашних условиях пиво нельзя. Каждый домашний пивовар должен самостоятельно определять пригодность напитка к употреблению. Средний срок годности домашнего пива от 3 до 6 месяцев. Более длительный период хранения можно достичь пастеризацией продукта.

Место для хранения напитка должно быть сухим и хорошо проветриваемом. Пиво не выносит влажных и затхлых подвалов. В таких условиях в нем начинают развиваться вредоносные бактерии. Напиток закупоренный бочки хранят при температуре 8 – 10 °C.

Более низкие температуры окружающей среды замедляют или полностью прекращают процессы брожения.

При хранении напитка необходимо избегать резких перепадов температуры. Это может привести к коагуляции и порчи продукта. Нередко низкие температуры становятся причиной потемнения светлых сортов напитка. Интересным является тот факт, что разлитое в светлые бутылки пиво хранится значительно меньше, чем напиток в темной таре.

Как обезопасить себя от употребления некачественного продукта?

Единственное на что может опираться в своей оценке продукта простой человек - это органолептика. Она включает в себя визуальную оценку продукта, определение его запаха и вкуса. Очевидными признаками испорченного продукта являются сильные кислотные пары. При наливании качественного напитка в бокал на нем должна образовываться пена. Толщина её слоя не может быть меньше 4 мм, а устойчивость — 4 минуты. Она должна оставлять свой пенистый след на стенках посуды. В прокисшем продукте пена не образуется.

Пивная интоксикация

Как и любой другой некачественный продукт, хмельной напиток может вызвать у человека
пищевое отравление. Особую опасность для организма несет в себе «гремучая» смесь просроченного пива, закрепленного водкой. Симптомы отравления в таких случаях проявляются уже в первые часы после употребления хмельного напитка. Причиной отравления становятся содержащиеся в продукте:

— масла, выделяемые ячменем, солодом и хмелем;

— активно развивающиеся в продукте бактерии;

— кобальт, вызывающий образование пены;

— консерванты и канцерогены.

Отравиться можно только прокисшим продуктом.

Симптомы отравления типичные:

— тошнота и рвота;

— диарея;

— слабость и боли в животе.

В некоторых случаях все это сопровождается повышением температуры. Любителям пивных экспериментов над собой всегда стоит держать под рукой активированный уголь. Этот адсорбент необходимо принять при первых признаках отравления.

Почему пиво любит стерильность?

Солодовое сусло является идеальной питательной средой для любой микрофлоры и
бактерий. Именно они, попадая в хмельной напиток, портят его вкус и вызывают порчу продукта. Для тех, кто варит для себя пиво в домашних условиях на длительное время необходимо соблюдать при его приготовлении абсолютную стерильность. Добиться её можно используя при обработке посуды специальные растворы. Среди них:

— Неодишер хлор. Выпускается в виде таблеток специально для обработки пищевого оборудования

— Неомоскан. Самый распространенный концентрированный раствор из всех применяемых в обработке пивного оборудования.

При обработке оборудования специальными средствами нельзя применять более одного наименования.

Смешивание моющих средств может привести к образованию неконтролируемых химических соединений.После специальной обработки все оборудование тщательно промывается проточной водой. При отсутствии специальных средств обработку посуды и тары можно производить пищевой содой и растворами уксусной или лимонной кислоты. Проводить любую обработку лучше в резиновых перчатках нельзя допускать попадание растворов на кожу лица и поверхность глаз. Специальные жидкости вызывают временное раздражение, при сильной концентрации - ожоги.

Можно ли покупать разливное пиво впрок и хранить его в холодильнике? Как долго оно будет сохранять полезные свойства и вкусовые качества?

Представьте ситуацию. В меню пивного паба вы обнаружили идеальное пиво. Понимая, что в ближайшее время вы в этом районе не появитесь, решаете купить его с запасом на выходные. И тут возникает вопрос — сколько можно хранить разливное пиво? Рассказываем в подробностях.

Средний срок хранения разливного — 3 дня. Почему так мало? В промышленных условиях при розливе в бутылки выдерживаются жёсткие санитарные нормы, что позволяет хранить бутылочное пиво несколько недель и даже месяцев. При продаже в розлив безупречные санитарные условия обеспечить невозможно. Напиток соприкасается с воздухом и подвергается воздействию микроорганизмов, что заметно сокращает срок его годности.

Если вы собираетесь выпить пиво завтра или даже послезавтра, поинтересуйтесь у продавца, когда был открыт кег. Чем ближе к дате покупки — тем больше шансов дольше сохранить пиво свежим.

Правила хранения

Определяя, сколько можно хранить разливное пиво, учитывайте, что держать его нужно в бутылке и в холодильнике:

  • Бутылки с пивом ставят вертикально. Не стоит класть их на подставку для вина, которой снабжены современные холодильники.
  • Место должно быть тёмным. При попадании света активизируются бактерии, и напиток портится быстрее.
  • Термостат выставляйте на 10-12 градусов. Это идеальная температура для разливного.

Из этого правила есть исключение: живое пиво в холоде хранить нельзя. Процесс брожения в нём всё ещё идёт, при низкой температуре дрожжевая культура может погибнуть, и пиво испортится.

Как хранить разливное пиво в пластиковой бутылке? Так же, как в другой таре — с плотно закрученной крышкой, в прохладном тёмном месте. Если бутылку открыли, постарайтесь выпить пиво, не оставляя его на день, а то и несколько. Уже через 5-6 часов оно потеряет часть вкусовых качеств и будет напоминать кислый квас.

Тем, кто предпочитает свежее, предлагаем покупать пиво в кегах. Это абсолютно герметичные ёмкости, в которых пенное может храниться несколько месяцев. Единственная проблема заключается в том, что после открытия пиво из кега нужно выпить в течение 7-10 дней.

Пиво — очень чувствительный к внешнему воздействию напиток. Если не выпить открытую бутылку с пивом за сутки (а для некоторых сортов — за несколько часов), его приятный вкус пропадает, уступая место кислому. Эта инструкция будет полезна тем, кто предпочитает разливное пиво бутылочному и регулярно задаётся вопросом, как и сколько можно хранить разливное пиво.

Сколько можно хранить разливное пиво

Средний срок хранения разливного пива составляет 3 суток при условии соблюдения правил хранения. Столь непродолжительный срок связан с тем, что при розливе пиво контактирует с воздухом, бутылка не герметична и не стерильна. Сколько можно хранить разливное пиво в бутылке так, чтобы оно не испортилось? Вот несколько советов.

  • Конечно, пиво должно находиться в холодильнике. Крепкое пиво следует хранить при температуре не выше 15 градусов, слабоалкогольное — не выше 10.
  • Если пиво хранится не в холодильнике, а в другом холодном месте, позаботьтесь о том, чтобы оно было тёмным. Бактерии более активны при наличии освещения.
  • Бутылки должны храниться вертикально.
  • Живое пиво хранится при комнатной температуре. В нём ещё протекает процесс брожения, поэтому переохлаждение убьёт бактерии и испортит вкус пива.

Как хранить разливное пиво в пластиковой бутылке

Как хранить пиво в пластиковой бутылке? По возможности не долго, соблюдая температурный режим. Перед отправкой бутылки в холодильник убедитесь, что крышка плотно закручена. В бутылках из тёмного пластика пиво хранится заметно дольше.

Есть только два способа наслаждаться свежим пивом, не боясь за его сохранность: покупать его не впрок, а на один вечер, и приобретать пиво в кегах. Кеги сохраняют свежесть пива до нескольких месяцев за счёт герметичности и отсутствия контакта с воздухом, а после открытия напиток остаётся идеально свежим до 10 дней.

Любой вид алкогольного напитка для сохранения своих свойств требует обеспечения надлежащих условий хранения. В частности, наиболее требовательными к условиям содержания являются напитки на органической основе, к которым относится пиво.

Учитывая данный факт, длительность периода, сколько можно хранить пиво, будет зависеть от условий содержания, а также типа продукта. Продолжительность того, сколько можно хранить пиво в холодильнике, будет зависеть также от состояния бутылки (например, открытое пиво хранится гораздо меньше, чем закупоренное), и от типа полученного продукта. В частности, разливное пиво, по причине невозможности обеспечения жестких санитарных условий, продолжительное время храниться не может.

Как правильно хранить пиво в домашних условиях

Для наиболее продолжительного срока сохранения пригодности данного продукта желательно его хранение при низкой температуре. Соответственно, наилучшим вариантом для домашних условий является хранение пива в холодильнике.

Диапазон, при какой температуре хранить пиво, составляет от 10 до 12°C.

Кроме того, к месту, где хранить пиво, существует ряд дополнительных требований.

Ниже перечислим ряд условий для пива промышленного производства, разлитого в стеклянные бутылки.

  • Бутылки с пивом должны стоять вертикально.
  • Место, где планируется хранить пиво, должно быть затемненным, так как при попадании света на бутылку период, сколько можно хранить данный продукт, существенно сокращается.
  • Температура хранения должна быть неизменной, при наличии скачков температуры срок пригодности продукта уменьшится.
  • Уровень температуры, при которой можно хранить пиво, зависит от доли содержания алкоголя в таком напитке. В частности, пиво со средним содержанием алкоголя может храниться в холодильнике при температуре от 10 до 12 °С. Крепкое пиво можно хранить в холодильнике при температуре от 12 до 15 °С. Слабоалкогольное пиво хранится при температуре от 7 до 10 °С.

Продолжительность того, сколько пиво будет сохранять пригодность к употреблению, зависит как от типа и сорта самого продукта, так и от того, где его планируется хранить и при какой температуре.

Большинство сортов пива, предлагаемого в магазинах, имеют срок хранения до полугода. Некоторые дорогие сорта могут сохранять пригодность на протяжении срока до 5 лет.

Стоит заметить, что живое пиво, по причине наличия активного процесса брожения, в холодильнике хранить нельзя. При низкой температуре дрожжевая культура скорее всего погибнет и пиво придет в негодность.

Продолжительность периода, сколько хранить живое пиво, составляет от двух до трех дней. При более продолжительном хранении живое пиво теряет вкус.

Ниже более детально рассмотрим, сколько может храниться пиво в зависимости от сорта, типа тары и прочих факторов.

Как хранить пиво в стеклянных бутылках

Наиболее часто используемой тарой для этого напитка являются стеклянные бутылки. При помещении их на хранение необходимо обеспечить вертикальное положение, чтобы пиво не касалось крышки. Температура, сроки и требования к месту, где хранить пиво в стеклянных бутылках, аналогичны указанным выше.

Как хранить пиво в пластиковых бутылках

Стоит знать, что период, сколько можно хранить пиво в пластиковой бутылке, несколько уступает периоду пригодности продукта в стеклянной таре. В большинстве случаев при промышленном разливе в пластиковую бутылку срок хранения несущественно меньше либо вообще не уступает аналогичному показателю для пива, разлитого в стеклянную тару. Но учитывая последние химикотехнические исследования, необходимо стараться хранить пиво в пластиковой бутылке минимальный период времени.

Как хранить пиво в кегах

Условия и сроки хранения пива в кегах фактически совпадают с общими требованиями. Идеальная температура хранения пива в кегах от +10 до +20 градусов. Помните, что пиво в кегах не любит больших перепадов температур.

При этом стоит знать, что, как и для остальных видов тары, открытое пиво хранится минимальный срок. В большинстве случаев необходимо употребить напиток после разгерметизации емкости на протяжении 12, максимум – 24 часов. В противном случае напиток сначала теряет вкус, а затем портится, что может привести к пищевому отравлению.

После подключения кега к системе разлива желательно его израсходовать на протяжении одного дня.

Также, при температуре пива в КЕГах ниже 15 градусов, используйте термостат в положении “зима” (без ледяного блока).

Как хранить разливное пиво

Период, сколько можно хранить разливное пиво, является непродолжительным. В промышленных условиях при бутилировании пива поддерживается необходимый уровень санитарных требований, что позволяет хранить данный напиток достаточно долго. Разливное пиво, по причине невозможности обеспечения требуемых санитарных норм во время продажи, в любом случае подвергается воздействию находящихся в воздухе микроорганизмов, что существенно уменьшает срок его хранения. В основном разливное пиво при обеспечении указанных выше условий сохраняет пригодность к употреблению на протяжении трех дней.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»