Как закатать зеленый. Зелёный горошек консервированный

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Баночка с зелёным горошком собственного консервирования – просто клад для кулинара! Ведь это и готовый гарнир к мясу, и обязательный ингредиент новогоднего «Оливье», и незаменимая составляющая омлетов и супов, ну и, конечно же, замечательное украшение готового блюда.

Поэтому жарким летом не лишним будет обеспокоиться о запасах зелёного горошка на зиму.

Консервированный горошек в домашних условиях заготовить просто. Мы подобрали для вас несколько прекрасных вариантов.

Классический рецепт консервирования

Замечательно подходит в виде гарнира к мясным блюдам. Перед подачей разогреть на сливочном масле.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

  • горох молочной спелости,
  • 1 ст. ложка уксуса (9%),
  • вода,
  • соль.

Приготовление:

1. Горох тщательно вылущить и перебрать.

2. Очищенные горошины сложить в кастрюлю и залить водой, полностью покрыв горох. Посолить по вкусу и варить до мягкости (около 20 минут).

3. Разложить по стерилизованным баночкам, предварительно влив в каждую по ложке уксуса. Банки законсервировать.

Консервированный зеленый горошек на зиму «Малахитовые бусы»

Горошек получается крепкий и рассыпчатый.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

  • 1,5 литра воды,
  • 4 гр. кислоты лимонной;
  • 90 гр. соли,
  • 75 гр. сахара;
  • горох

Приготовление:

1. Необходимое количество гороха очистить, перебрать и промыть прохладной водой. В кастрюле вскипятить литр воды с растворёнными в ней по 1 ч. ложечке соли и сахара.

2. В кипящий рассол насыпать гороха так, чтобы вода его полностью покрывала. Варить приблизительно 15 -25 минут до мягкости горошин. Воду слить – она больше не понадобиться.

3. Горошек выложить в полулитровую стерилизованную банку и залить свежим рассолом: половину литра воды прокипятить со столовой ложкой сахара и ложкой соли. Перед тем, как законсервировать горох, всыпать в банку лимонную кислоту.

Ароматный зеленый горошек на зиму

Горошек консервируется с добавлением лаврового листа, что делает вкус блюда ярче и ароматнее.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

  • 400 г. зелёного гороха;
  • 1 ч. ложка уксуса (9%);
  • 2 листа лавра,
  • 1 ч. ложка соли;
  • 150 гр. воды.

Приготовление:

1. Горошек очистить, промыть, поместить в стерилизованную банку. Добавить соль, лист лавра и уксус.

2. Смесь стерилизовать в течение четверти часа. Залить кипящей водой и немедленно законсервировать.

Надеемся, что вам понравились рецепты консервирования зеленого горошка на зиму в домашних условиях и вы обязательно ими воспользуетесь.

Свежий зеленый горошек хранится максимум 2 недели. Консервированный – до года. Заготовка зеленого горошка на зиму, – это возможность разнообразить рацион, есть вкусную и насыщенную витаминами пищу круглый год. Предлагаем два варианта – консервация и сушка. Каждый способ по своему хорош.

Заготовка зеленого горошка на зиму: консервация

Для консервации нужно использовать только недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок.

Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Рецепт № 1

на 1 литр воды потребуется:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

Стручки освобождают от зерен. Горошины хорошо промывают. Выбрасывают все испорченные или пораженные вредителями плоды.

Чтобы определить количество гороха, его нужно рассыпать по полулитровым банкам, не доходя до краев 2 см. Затем горошек заливают холодной водой с солью и сахаром. Дают закипеть. Варят полчаса, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту.

Готовый горох откидывают на дуршлаг. Затем укладывают в стерильные банки и накрывают крышками.

Воду, в которой варились зерна, процеживают через марлю. Лучше взять несколько слоев ткани. Жидкость кипятят и заливают в горошек. Банки стерилизуют в кипящей воде не менее 1 часа и закатывают.

Рецепт № 2

  • 700 гр. очищенного гороха,
  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление

Молодой горошек хорошо перебирают и промывают. Выкладывают в эмалированную посуду. Добавляют воду. Доводят до кипения и варят на медленном огне 15-20 минут. Воду сливают, горох отцеживают.

В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.

Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна, заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками, ставят стерилизовать не менее часа, затем закатывают.

Рецепт № 3

  • горох – 700 гр.,

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 3 чайные ложки уксуса.

Приготовление

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду минут на 10. Затем аккуратно вынимают ложечкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом. Закрывают крышками. Обязательно стерилизуют банки не менее 1 часа.

Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях: как засушить

Консервированный или соленый зеленый горошек хорош в закусках, салатах. Сушеный добавляют в супы и основные блюда. Для заготовки лучше использовать недозрелые зеленые зерна. Они должны быть достаточно крупными – от 5 мм в диаметре.


Рецепт № 1

  • молодой горошек – 1 кг,
  • питьевая сода – 10 г.

Приготовление

Горошек вылущивают из стручков. Перебирают. Выкидывают испорченные и слишком маленькие зерна.

В воду добавляют соду. Доводят до кипения и заливают горох. Если не добавлять соду, засушенные зерна будут более твердыми.

Горошек варят 10 минут. Охлаждают и сушат в духовке при температуре 80 градусов 1 час. После понижают ее до 65 градусов. Сушат зерна еще 2–3 часа.

Заготовку хранят в стеклянной банке с герметичной крышкой. Перед употреблением горох замачивают на 3 часа. Варят от 30 минут до 1 часа в несоленой воде.

Рецепт № 2

Горошины кладут в металлическое ситечко и бланшируют несколько минут. Промывают и дают немного остыть. Повторяют процедуру снова.

Зерна откидывают на дуршлаг. Раскладывают на ткани или бумаге. Убирают в темное место и дают немного подсохнуть.

Духовку разогревают до температуры 70 градусов. Перекладывают горошек на противень и сушат 12–14 часов. После охлаждают.

Зерна прокатывают доской или кладут на них что-нибудь тяжелое. Это нужно для придания плотности и устранения пустот. Оставляют под грузом на 8–10 ч.

Досушивают в духовке еще несколько часов при температуре 60–70 градусов.

Если все сделано правильно, зерна гороха приобретут темно-зеленый цвет. Их поверхность станет матовой и бархатистой. Если горошины светлые, их нужно еще раз пробланшировать.

Консервация – один из самых лучших способов заготовки горошка на зиму. Она позволяет максимально сохранить витамины и минералы, причем в процессе используются только соль и сахар, никаких консервантов и ГМО.

Горошек – один из самых низкокалорийных продуктов, в 100 граммах зерен всего 44 ккал, с другой стороны, он кладезь растительного белка, многих витаминов и минералов, необходимых и детям, и взрослым. Иногда можно встретить рецепт консервирования зеленых стручков гороха, но в основном хозяйки заготавливают зерна.

Правда, для консервирования подходят не все сорта, и уборка урожая идет, когда зерна находятся на молочной стадии. Ниже подборка рецептов для умелых хозяек, собирающихся зимой радовать домочадцев собственноручно заготовленным зеленым горошком.

Консервированный зеленый горошек на зиму в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Консервированный зеленый горошек обязательно должен присутствовать на кухне каждой хозяйки. Ведь его можно не только добавлять в разные салаты, но он также и может служить самостоятельным гарниром к мясу, рыбе или птице.

Несмотря на, казалось бы, сложность его консервации, в этом нет ничего пугающего. Главное – это использовать молодой горох, который еще очень нежный и мягкий. Многое здесь зависит и от сорта, идеально подойдут мозговые сорта гороха.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Горох зерна: 300-400 г
  • Вода: 0.5 л
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус столовый: 2 ст. л.

Инструкция приготовления


Как сделать маринованный зеленый горошек на зиму

Зеленый горошек можно просто заморозить или приготовить методом консервации. Такой горох хорошо хранится всю зиму, используется для супов и салатов, а еще в качестве гарнира к мясу.

Продукты:

  • Горошек зеленый – 5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Приправы – горошек, гвоздика.
  • Соль и сахар – по 100 гр.
  • Уксус (естественно, 9%) – 70 мл.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (используется при отваривании).

Алгоритм заготовки:

  1. По этому рецепту рекомендуется горох замочить на несколько часов, а еще лучше на ночь (но меняя воду каждые 3-4 часа). Тогда процесс варки сократится в разы – достаточно кипячения в течение 2-х минут, чтобы зерна были готовы к консервированию.
  2. Если добавить немного лимонной кислоты или выдавить сок из половинки лимона, то зерна сохранят свой яркий зеленый цвет.
  3. Одновременно приготовить маринад – поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить соль/сахар. Закипятить, вылить уксус, еще раз довести до кипения.
  4. В горячие, вымытые и простерилизованные банки разложить шумовкой зерна горошка, добавить в каждую баночку по 2-3 шт. черного перца и по 1-2 шт. гвоздики. Заливать кипящим маринадом и сразу закатывать.

Место хранения горошка, приготовленного по этому рецепту, должно быть затемненным и достаточно прохладным.

Заготовка зеленого горошка на зиму без стерилизации

Лето – насыщенная пора для дачников и хозяек, первые стремятся максимально, без потерь собрать урожай, вторые – так же, максимально, ее переработать. Горошек собирают, когда он не совсем вызрел, тогда зерна держат форму, но при этом получаются мягкими, нежными.

Самые простые рецепты не требуют стерилизации, именно поэтому они пользуются наибольшей популярностью у женщин. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 пол-литровых баночек горошка.

Продукты:

  • Горошек зеленый – трехлитровая банка.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус (самый популярный 9%) – 1 ст. л. (или десертная, для тех, кто любит менее острый).

Алгоритм заготовки:

  1. Банки вымыть тщательнейшим образом, используя средство для мытья посуды или обыкновенную соду. Вымытые банки стерилизовать над паром или в духовке.
  2. Горошек промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить, варить. Для молодых зерен достаточно будет 20 минут, более старый горох – 30 минут.
  3. Приготовить маринад из указанных продуктов – в 1 литре воды растворить соль и сахар.
  4. Шумовкой накладывать горох, заливать горячим маринадом, сверху – уксус. Сразу же укупоривать металлическими крышками. Их тоже предварительно простерилизовать в кипятке.
  5. По традиции хозяйки советуют: после закатки перевернуть банки и обязательно укутать старым одеялом (пальто) на ночь, процесс дополнительной стерилизации не помешает.

Когда подготовлено много закаток, то семья увереннее ожидает зимы!

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Любимый многими салат «Оливье» требует одновременно и маринованного огурчика, и консервированного зеленого горошка. Поэтому многие хозяйки ищут способ заготовки на зиму этого великолепного дуэта. Для такого способа консервирования нужны самые маленькие и красивые огурчики, зонтики укропа и веточки петрушки, тогда баночка – не только гастрономический шедевр, но истинное произведение искусства.

Продукты:

  • Огурцы.
  • Горошек.

Маринад:

  • 350 гр. воды.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

А также:

  • Укроп – зонтики.
  • Петрушка – молодые веточки.
  • Гвоздика, черный острый перец.

Алгоритм заготовки:

  1. Огурцы предварительно замочить в воде, выдержать 3-4 часа. Вымыть щеткой, хвостики обрезать. Горошек промыть. Отваривать 15 минут.
  2. Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть. Простерилизовать.
  3. В каждую на дно положить укроп, петрушку, гвоздику, перец. Уложить неплотно огурцы. Пересыпать зеленым отваренным горошком.
  4. Залить кипятком, выдержать 5 минут. Воду слить. Можно еще раз залить кипятком на 5 минут, но если огурцы маленькие, то достаточно один раз залить кипятком, второй – маринадом.
  5. Для заливки всыпать сахар и соль в воду. Довести до кипения. Налить уксус и быстро заливать овощи. Укупорить и укутать до утра.

Огурцы остаются плотными, хрустящими, а горошек имеет нежный, пикантный вкус.

Заморозка зеленого горошка на зиму — самый простой способ заготовки

Самый идеальный способ заготовить овощи на зиму – замораживание. Он хорош по всем позициям: не требует много времени и труда, технологически прост, сохраняет почти полностью витамины и микроэлементы. Существует несколько способов заморозки горошка.

Способ первый. Отобрать лучшие стручки, очистить, горошины перебрать, выбросить больные, червивые, несформировавшиеся или старые, пожелтевшие. Промыть с помощью дуршлага под проточной водой. Отправить в кипяток, в который добавлено ¼ ч. л. лимонной кислоты. Бланшировать 2 минуты. Охладить, подсушить, отправить в морозильную камеру. Рассыпать тонким слоем, после замерзания пересыпать в пакет или контейнер.

Способ второй. Подходит для молодых стручков гороха. Их нужно промыть, вылущить. Сами горошины в таком случае мыть уже не нужно. Также не требуется отваривание. Просто разложить зерна по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Отличный способ заготовки молоденьких, сочных, зеленых зерен.

Способ третий. Можно заморозить горох в стручках, правда, они должны быть очень молодыми, с горошинами молочной спелости. В идеале – сахарные сорта, особенностью которых является отсутствие пленки на внутренней стороне створок стручка. Для замораживания отобрать самые лучшие стручки. Промыть, обрезать ножницами хвостики. Если очень длинные, то разрезать пополам. Положить в кипяток для бланширования. Через 2 минуты переложить в холодную воду. Затем – на льняное или х/б полотенце для подсушивания. Разложить по пакетам/контейнерам, заморозить.

В рецепт которых входит зеленый консервированный горошек, и, как правило, он покупной. К сожалению, не у каждого есть возможность вырастить горох и сделать из него заготовки на зиму. Но если бы вы знали, насколько просто и дешево приготовить дома зеленый консервированный горошек рецепт, которого мы сей час опишем, вы бы с удовольствием его купили и на рынке. Причём, проверено, если купить на рынке свежий зеленый горох и замариновать его в домашних условиях — выходит всё равно дешевле, чем купить. А вкусом такая не отличается от качественной покупной.

Ингредиенты на зеленый горошек консервированный дома:

  • Горох не очищенный — 600 г.;
  • Уксус — 3 чайных ложки.
  • Для маринада:
  • Вода столовая питьевая — 1 л;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.

Как законсервировать по рецепту зеленый горошек:

1. Сначала расскажем все тонкости. Из указанных ингредиентов получается ровно 2 баночки 250 мл объемом. Рассола получается очень много и большую часть придется вылить. Но так как горох должен плавать в рассоле при варке, то лучше взять именно такой объем воды. Тем более что пропорции сахара и соли лучше делить на литры, а не миллилитры.
Соль и сахар соедините в пиале и добавьте в воду перед самим закипанием

2. Извлеките горошины из стручков и промойте горох. Воспользуйтесь ситом, марлей или мелким дуршлагом, так быстрей. Если происхождение гороха вам не известно и возможно он был ранее чем то обработан, тогда лучше промывать его кипятком несколько раз.
Совет: лучше сортировать горох на молодой и перезревший. Если горошек слишком спелый, тогда ему понадобится больше времени для варки. Если вы уже решили консервировать зеленый горошек по рецепту, тогда стоит покупать либо молодой, либо перезревший, чтобы не варить его в 2 захода. Так же отбирайте лопнувшие и порченые горошины, для консервации они не подойдут.

3. В маринад зеленый горошек нужно опускать после полного растворения кристаллов соли и сахара. Дождитесь закипания маринада и засеките время варки.
Примечание: время варки зеленого горошка зависит от его зрелости. Минимальное время приготовления — 40 минут. То есть если горошек молодой, то варим его 40 минут с момента закипания. Если перезрелый, то добавьте минут 10 и закручивайте в банки.

4. Теперь банки. Тару нужно стерилизовать обязательно. Делать это можно любым способом. Можно стерилизовать банки на металлической пароварке, так же как и в на зиму. А можно прокалить посуду в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Но в любом случае перед стерилизацией нужно вымыть банки содой.

5. Если вы стерилизуете посуду для закруток в пароварке, тогда банкам после этого нужно дать время стечь на чистом полотенце вниз горлышком.
Уксус нужно добавлять в каждую банку, перед тем как их нужно будет консервировать. Рассчитывайте на 1 пол-литровую банку 3 чайные ложки. Естественно в этом рецепте посуда в 2 раза меньше, а значит добавляем по 1,5 чайной ложки в каждый сосуд.

6. После того, как зеленый горох сварился можно накладывать его в банки. Сначала нужно взять шумовку, выбрать и положить в сосуды только бобовые.
Совет: обратите внимание, что горох не заполняет всю посуду. Если вы хотите сохранить целостность бобовых, нужно его разместить таким образом, чтобы горох плавал в рассоле. А значить насыпьте горошины до начала резьбы (1,5 сантиметра до верха). Так же можно процедить рассол, чтобы он был прозрачным.

7. Горячим рассолом заливаем доверху банки.

8. Крышками, которыми вы будете закручивать, просто накройте банки сверху. Теперь возьмите кастрюлю, постелите на дно маленькое махровое полотенце. На полотенце установите банку с зеленым консервированным горошком так, чтобы она не переворачивалась и не наклонялась. В эту же кастрюлю налейте горячей воды до верхнего уровня гороха. Все это ставьте на огонь для стерилизации. Время с момента закипания составит 30 – 40 минут. Важно чтобы вода сильно не кипела, поэтому в самом начале отрегулируйте огонь.
Примечание: Поскольку горох очень капризный, то стерилизовать его все же необходимо. Чем больше у вас банки, тем больше время для стерилизации. Банки 500 мл нужно стерилизовать 30 — 40 минут.

9. Сразу после изъятия из кастрюли баночек, влейте в них указанное количество уксуса. Плотно укупориваем консервацию крышками закрутками после стерилизации.

Затем баночки устанавливаем горлышком вниз и укутываем полотенцем до самого остывания.

Вот именно такой зеленый горошек консервированный рецепт имеет очень простой. А горох получается мягким нежным с рассолом как у покупного горошка из детства, который родители покупали на с колбасой.

Важно: хранить консервированный зеленый горошек по любому рецепту нужно при температуре не более 5 градусов. Это значит что место этим банкам либо в погребе, либо в холодильнике. Иначе горох очень капризный и может сорвать.

Чтобы насладиться сладким зеленым горошком летом, природой отведено не слишком много времени. Всего около недели зернышки остаются нежными. Потом они набирают больше крахмала и становятся жесткими. Поэтому для консервирования зеленого горошка остается от 2 до 4 дней. Зато зимой сможете готовить и оливье, и супы, и гарниры из домашнего гороха. Вот несколько вариантов рецептов.

Как консервировать зеленый горошек без стерилизации

Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 чайных ложки соли, 3 столовых ложки сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Вскипятите воду с солью и сахаром. Высыпьте в кастрюлю лущеный и мытый горох. Варите его 15 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
Горошек шумовкой переложите в стерилизованные банки. Только потом залейте их горячим маринадом и закатайте крышками.

Как консервировать зеленый горошек с уксусом

Список необходимых продуктов:

  • молодой горох – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. ложка;
  • пищевая сода для мытья банок.

Банки помойте с содой и поставьте в духовку для стерилизации.
Отварите горошек в течение 20 минут. Потом слейте воду и оставьте зерна стечь на дуршлаге.
Для маринада в кипящей воде растворите соль и сахар. Горох разложите по банкам, туда же добавьте по ложке уксуса. Только потом залейте маринадом и закройте крышками.

Как консервировать зеленый горошек в автоклаве

Чтобы вкус домашнего консервированного горошка был максимально приближен к вкусу магазинного собрата, нужно придерживаться особой технологии приготовления.

  • Подготовленный горох на дуршлаге опустите в воду, подогретую до 80-90°C, на 3-5 минут.
  • Промойте горячие зерна проточной водой, чтобы маринад не потемнел от крахмала.
  • Разложите овощи по банкам и залейте кипящим маринадом. В банках должно остаться немного места, чтобы они при стерилизации не взорвались. Кроме того, горох по своим физиологическим особенностям может немного разбухнуть.
  • Банки закатайте железными крышками и погрузите в автоклав. Доведите температуру до 120°C. Через полчаса отключите автоклав. Оставьте банки охлаждаться до температуры 40°C.

Какой горох лучше для консервирования

Не все сорта гороха пригодны для заготовки в банках на зиму. Используйте только помологические сорта овощного зеленого горошка. Это так называемые сахарные сорта: Альфа, Конфетка, Швейцарские великаны. В них содержание сахара больше, а крахмала меньше.

Храните консервированный зеленый горошек в прохладном месте. Обращайте внимание на цвет и консистенцию маринада. Если он помутнел или стал похожим на слизь, такие заготовки есть нельзя. Значит, были допущены ошибки в процессе консервирования.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»