Кабачки, приготовленные с майонезом на зиму, - это простое в приготовлении блюдо не требует опыта и больших затрат сил при приготовлении холодной закуски.
Каждой хозяйке по силам справиться с приготовлением блюда по подробной пошаговой инструкции. Главное, внимательно и ответственно выполнять каждый этап.
Особенности приготовления кабачков с майонезом на зиму
Как и каждая работа, приготовление кабачков в майонезе потребует знания нескольких секретов:
- Для заготовки используют только молодые овощи с сочной и нежной мякотью. Многие хозяйки советуют для приготовления икры брать и крупные овощи, но в таком продукте можно встретить куски семечек.
- На поверхности кабачка не должно быть механических повреждений, пятен гнили или следов воздействия болезней и вредителей.
- Специи используют разные, но основные ингредиенты остаются неизменными. Это чеснок, морковь и репчатый лук.
- Для приготовления кабачков лучше использовать майонез домашнего приготовления или только качественный продукт от проверенного производителя.
- Продукт требует обязательной пастеризации, в этом случае заготовки сохранятся долгое время и не потеряют вкусовых качеств и полезных свойств.
Необходимые продукты
Для приготовления одной порции продукта понадобится приготовить набор продуктов:
- мелкие кабачки - 2 кг;
- репчатый лук - 2-3 шт. средних по размеру;
- зубчики чеснока - 5-6 шт.;
- домашний майонез - 250-300 мл;
- сахар - 150-160 г;
- поваренная соль крупного помола - 60-70 г;
- подсолнечное масло - 150 мл;
- 9%-й столовый уксус - 3 ст. ложки;
- смесь пряностей - по вкусу.
Этапы приготовления пошагово
Чтобы сделать вкусную холодную закуску на зиму, понадобится выполнить несколько этапов работ. Разберем основные подробнее. Рецепт приготовления прост, главное, следовать правилам и рекомендациям пошаговой инструкции.
Стерилизация банок и крышек
Салат закрывают с помощью металлических крышек в стеклянные банки небольшой емкости. Перед закладкой овощей их тщательно вымывают без моющих средств. Поможет качественно отмыть стекло порошок горчицы или сода. Затем банки и крышки стерилизуют на водяной бане до полного испарения влаги. Многие хозяйки предпочитают проводить термическую обработку емкостей в духовке. Независимо от способа, основная задача этого этапа - удаление и не допущение развития гниения и сохранение готового салата длительный срок.
Подготовка кабачков
Молодые кабачки потребуется просто тщательно промыть под проточной водой и срезать хвостики. При этом стараются срезать минимум тела овощей. Если используется крупный, зрелый цуккини, его потребуется очистить от твердой кожицы, разрезать вдоль и удалить жесткую мякоть с семенами в сердцевине.
Затем овощи повторно промывают под струей воды и нарезают небольшими по размеру кубиками или соломкой. Кабачки выкладывают на ткань или бумажные полотенца для удаления излишков влаги.
Подготовка репчатого лука
Репчатый лук и другие овощи перед приготовлением требуется подготовить. Луковицы окунают в кипящую воду, затем сразу в холодную. Пройдя такую обработку, лук легко очистится от шелухи. Аккуратно срезают верх и низ луковиц, каждую разрезают на две части. Теперь его нарезают тонкими полукольцами.
Морковь очищают от кожицы и натирают на крупной терке или шинкуют острым ножом. Если используется зелень, ее тщательно вымывают, отрезают жесткие хвостики и мелко нарезают на доске.
Готовка кабачков с майонезом на зиму
Для основного этапа работ выполняют несколько простых операций:
- Чеснок очищают от шелухи, раздавливают ножом и мелко шинкуют. В кастрюлю выкладывают подготовленные овощи, добавляют измельченные зубки чеснока.
- Теперь пришло время отправляться в емкость майонезу, полному набору специй и пряностей. Если используется садовая зелень, ее равномерно распределяют по кастрюле.
- Засыпают весь сахарный песок и соль крупного помола.
- Любители острого салата могут добавить несколько стручков острого перца, но при этом не следует забывать о здоровье.
- Заливают в посуду весь уксус, растительное масло и тщательно перемешивают овощи с остальными ингредиентами.
- Необходимо добиться равномерного распределения специй по поверхности овощей, после этого кастрюлю убирают на несколько часов в холодильную камеру.
- Спустя 2-3 часа необходимо попробовать кабачок. Если недостаточно соли или сладости, требуется добавить эти ингредиенты.
- Полуготовый продукт раскладывают в чистые банки. На дно большой кастрюли застилают толстое полотенце или отрез ткани и устанавливают несколько заполненных емкостей. Заливают воду, она должна находиться на уровне 2/3 высоты банки. Сверху их накрывают крышками.
- Доводят воду до кипения и на малом огне пастеризуют овощной салат в течение получаса, добавляют майонез.
После этого банки герметично закрывают крышками, переворачивают и укутывают в одеяло или плед. Через сутки салат постепенно охладится до комнатной температуры и его можно будет убирать в место постоянного хранения.
Совет! Открыв банку с кабачками, не следует их сразу раскладывать по тарелкам и подавать к праздничному столу. Лучше открыть салат за несколько часов до прихода гостей, разложить в салатницы и убрать их в холодильник. Такая холодная в прямом смысле слова закуска будет очень популярна у гостей.
Срок годности и способы хранения заготовок
Срок годности овощного салата из кабачков с добавлением майонеза не более 9 месяцев с момента приготовления. Хранить герметично закрытые банки можно в подвале, на стеллаже в кладовой или на кухне.
Салат из кабачков с майонезом на зиму
Всем известно, что кабачки – это универсальные овощи, из которых можно состряпать почти всё что угодно: от кабачковых рагу до варенья и цукатов. в майонезной заправке – необычная сытная зимняя заготовка. Она получается вкусной, питательной и очень нежной. Отлично подходит к блюдам из картофеля или мяса. Открыв баночку этой закуски, на всю кухню раздастся приятный аромат чесночка, и вы просто не сможете устоять, чтобы не отведать этого замечательного салатика. Готовится он легко, а простые ингредиенты доступны каждому.
Ингредиенты:
-Плоды кабачка – 4 шт.
-Морковка – 4 шт.
-Репчатый лук – 2 шт.
-Чеснок – 4-6 шт.
-Майонез – 300 мл
-Сахар – 4 ст. л.
-Соль – 2 ч. л.
-Масло растительное – 150 мл
-Уксус столовый – 150 мл
-Сушеные травы (прованские, итальянские) – 2 ч. л.
Салат на зиму из кабачков с майонезом, рецепт с фото пошагово:
Подготавливаем все овощи: кабачкам отрезаем хвостики, счищаем кожуру, если это необходимо; с морковки соскребаем кожицу; с луковиц и чеснока снимаем шелуху. Кабачки режем полукольцами.
Морковь трём на крупной терке.
Лучок нарезаем полукольцами.
А чеснок давим с помощью чесночницы. Смешиваем все овощи в одной посудине. Сюда же добавляем майонез, сушеные травы, соль и сахар. Можно добавить 1 ч. л. молотого перца, чтобы придать будущему салату остроты. К овощам отправляем столовый уксус и подсолнечное масло.
Всё хорошенько перемешиваем.
Накрываем посудину крышкой и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы дать овощам хорошенько промариноваться. В заранее подготовленные баночки раскладываем наш салат. Лучше брать небольшие полулитровые банки.
Теперь необходимо простерилизовать заготовки. Для этого помещаем их в кастрюлю, с застеленным тканью дном. Наливаем воду до уровня плечиков и кипятим в течение 20 мин.
После этого закатываем банки герметичными крышками. Переворачиваем закатки вверх донышком, и ждем, когда остынут. Хранить такой салат нужно обязательно в прохладном месте.
Если хочется приготовить кабачки на зиму по-новому, то можно взять к вниманию рецепты «». Майонез внесет в привычные домашние заготовки интересный, пикантный привкус, изменив блюдо в лучшую сторону. Приготовив такие блюда, Вы получите превосходные зимние закуски для повседневного и праздничного стола!
Рецептов консервации кабачков с майонезом пока существует не так уж и много. Но важно знать, что, прежде чем начать их приготовление, следует выбрать хороший майонез. Ведь именно от этого ингредиента будет зависеть качество и вкус закатки, срок её хранения. Для консервации кабачков, как, впрочем, и других овощей, можно использовать магазинный или домашний майонез. И, если научиться готовить домашний вариант, то, конечно же, лучше отдать ему предпочтение, так как только приготовленное собственными руками содержит в себе больше пользы и обладает поистине изумительными вкусовыми качествами. Существует несколько способов приготовления майонеза дома. Но для зимних блюд из кабачков подойдёт самый быстрый и простой.
Рецепт домашнего майонеза
Обогатить или салат из кабачков поможет следующий рецепт, который можно приготовить из таких продуктов:
- 1 яйцо,
- 15 г горчицы,
- 150 мл масла растительного рафинированного,
- 1 ст.л. сока лимона,
- ? ч.л. сахара,
- щепотка соли.
Для домашнего майонеза сначала смешиваются соль, сахар и сок лимонный. В отдельную посуду наливается масло растительное и, не перемешивая, добавляется ранее приготовленная смесь, закладывается горчица и вбивается куриное яйцо. Далее с помощью блендера всё это взбивается. Майонез будет готов, как только масса станет густой и поменяется цвет с невыразительного, полупрозрачного на белый. Теперь, когда майонез сделан, можно приступать и к заготовке «Вкусные кабачки с майонезом на зиму ».
Салат «Кабачки с майонезом на зиму. Рецепт с фото»
Кабачковый салат с майонезом как раз прекрасно подходит для зимы и прекрасно вписывается в не слишком разнообразное меню. Майонез делает салат более калорийным, но всё равно очень вкусным, отличающимся от стандартных салатов. Чтобы заготовить такой салат на зиму, понадобится:- 4 кг кабачков,
- по 0,5 кг лука репчатого и моркови,
- 250 мл жирного майонеза,
- 250 мл рафинированного растительного масла,
- 1 пакетик перца черного,
- 4 ст.л. соли,
- 7 ст.л. сахара,
- 250 мл 9%-ного уксуса.
Готовится салат с майонезом необычайно просто. Кабачки моются, обсушиваются и нарезаются соломкой. Если кабачки не совсем молоденькие, то их нужно также очистить от кожуры. Чищеная морковь натирается на средней терке. Репчатый лук режется меленькими кубиками. Овощи перекладываются в большую эмалированную кастрюлю, к ним добавляются остальные ингредиенты и специи. Кстати, можно добавлять не только предложенные специи, но и другие по индивидуальному вкусу. Всё это перемешивается, и салат раскладывается в банки, которые ставятся стерилизоваться на 40 минут с момента закипания воды. После банки закатываются металлическими прокипяченными крышками, и укутывается до полного остывания.
Рецепт икры из кабачков с майонезом
Обычная кабачковая икра – это блюдо диетическое и низкокалорийное. А вот с майонезом её вряд ли можно такой назвать. Но, несмотря на это, в результате икра получается нежной и потрясающе вкусной. Ингредиенты, которые будут нужны для кабачковой икры, следующие:- 3 кг кабачков,
- 250 мл томатного соуса (предпочтительнее сладкого),
- 250 мл майонеза,
- 8-10 зубков чеснока,
- 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
- 100 мл растительного масла,
- 1 ст.л. соли,
- 100 г сахара,
- молотый красный перец.
С кабачков нужно снять кожуру и по возможности вычистить семена. Затем они нарезаются небольшими кубиками и пропускаются вместе с очищенным чесноком через мясорубку. Полученная смесь выкладывается в объемную кастрюлю или сотейник. В кабачковую массу добавляется томатный соус, майонез, растительное масло, сахар, соль, 2 щепотки молотого красного перца, и она перемешивается. Сырая икра доводится до кипения и тушится около 2,5-3 часов на медленном огне. Минут за 5-10 до окончания тушения в икру вливается уксус. Готовая икра из кабачков с майонезом раскладывается в стерилизованные банки и сразу же закатывается. Если икра готовится не для закатки, то её можно подавать к столу после охлаждения.
В рецепт «Кабачки с майонезом на зиму. Приготовление » можно также добавить морковь. Она придаст интересные сладковатые нотки во вкус. Но этот вариант на любителя. А вместо томатного соуса в икру можно положить томатное пюре, самостоятельно приготовленное из мягких, перезревших помидоров, сваренных и протертых на сите. Кроме этого, не лишней будет и зелень, а также различные специи и пряности (молотый черный перец, лавровый лист, сушеная паприка и др.).
«Тещин язык. Кабачки с майонезом на зиму» фоторецепт
Данный салат понравится любителям остренького. Для консервации лучше взять молодые кабачки с нежной мякотью и без грубых семян. Продукты, необходимые для закатки:
- 3 кг кабачков,
- 3-4 сладких перца,
- 2 крупные головки чеснока,
- 1 л томатного сока,
- 500 мл майонеза,
- 200 мл 9%-ного уксуса,
- 200 мл масла растительного,
- 1 стакан сахара,
- 3 ст.л. соли,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 1 ст.л. горчицы,
- 2-3 перца чили (в зависимости от желаемой степени остроты).
Чищеный чеснок, острый и сладкий перец измельчаются на мясорубке или блендером. Затем к полученной массе вливается уксус, масло растительное томатный сок, майонез, закладывается горчица, томатная паста и сахар с солью. Масса перемешивается и ставится закипать на огонь. Из молодых кабачков нарезаются продольные язычки толщиной примерно в 1 см, а после разрезаются пополам. Язычки закладываются в кипящую массу и провариваются в ней, убавив огонь, примерно 40 минут. Заготовка горячей раскладывается по банкам, равномерно распределяя кабачки и томатно-майонезную заливку. Банки закатываются, переворачиваются, накрываются одеялом и оставляются до остывания.
Салат из кабачков с майонезом на зиму - когда я попробовала впервые приготовить данный салат, то количество ингредиентов я использовала в два раза меньше, чем нужно было по рецепту.
Я очень опасалась сочетания необычных продуктов, таких как майонез и непредсказуемого результата.
Попробовав готовый салат из кабачков с майонезом, я пожалела, что заготовила его так мало.
Данная консервация получилась просто объеденье, поэтому рекомендую и вам ее обязательно закатать на зиму в банки.
Кроме своего изумительного вкуса, такой салат еще и хранится отлично. В темном прохладном месте банки с данным видом салата спокойно отстоят всю зиму, и можно будет не беспокоиться, что они взорвутся.
Салат из кабачков с майонезом на зиму — очень вкусный рецепт
Для приготовления заготовок желательно использовать молодые кабачки, тогда закуски получаются очень нежными и сочными. Из более грубых кабачков лучше приготовить кабачковую икру.
Ингредиенты:
- ½ тубы майонеза «Провансаль»,
- 2 килограмма кабачков,
- 250 грамм моркови,
- 125 миллилитров подсолнечного или кукурузного масла,
- 125 миллилитров столового укуса,
- 4 столовые ложки без горки сахара,
- 2 столовые ложки соли поваренной,
- 5 грамм черного молотого перца
Приготовление:
Сначала заготовим пол-литровые банки. Промоем их и простерилизуем. Крышки прокипятим в кипятке.
Теперь приготовим овощи. Кабачки нарежем соломкой, причем старые кабачки обязательно очистим от кожуры. Выложим кабачки в ковш.
Морковь очистим, вымоем и натрем на терке. Выложим морковь сверху на кабачки.
Лук нарежем небольшими кубиками.
Выложим лук сверху на морковь.
Добавим к овощам соль, сахар, масло, уксус, майонез и перец. Хорошенько все размешаем и разложим в банки.
Далее поставим банки в кастрюлю, на дно выложим обязательно тряпку. Простерилизуем банки 40 минут.
Приготовить салат из кабачков на зиму нетрудно в домашних условиях. Важно особое внимание уделить свежести овощам, чтобы не испортить вкус всей закуски. Для заготовок на зиму выбирайте жирный майонез провансаль. Такой продукт прекрасно заменяет растительное масло в консервации и придает характерный вкус.
Как приготовить кабачки на зиму с майонезом
Чтобы ваш салат на зиму из кабачков с майонезом хорошо выстоял весь положенный период, придерживайтесь следующих рекомендаций по приготовлению и хранению консервации:
- Для готовки салата лучше выбирать молодые кабачки, в этом случае их можно готовить целиком. Старые кабачки придется очищать от кожуры и семян, иначе они будут грубыми.
- Многие рецепты не требуют стерилизации, так как майонез является хорошим консервантом.
- Хранить салат следует в темном прохладном месте или на полке холодильника под герметичной крышкой.
- Не рекомендовано хранить этот вид заготовок свыше одного календарного года.
Простой рецепт салата из кабачков
- Время: 10 часов 45 минут.
- Количество порций: выход 3 литра.
- Калорийность блюда: 90 ккал (100 грамм).
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
В основе этого рецепта салата лежат исключительно кабачки. Иногда их заменяют цуккини. Остроту закуске придают черный молотый перец и чеснок, их количество можно варьировать исходя из ваших предпочтений. Особый пряный аромат салат приобретает благодаря свежей зелени укропа.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- перец черный молотый – 5 г;
- укроп – 40 г;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 50 г;
- майонез – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% – 55 мл.
Способ приготовления:
- Нарежьте кабачки кубиками, добавьте к ним измельченный чеснок, мелко нарезанный пучок укропа, перемешайте.
- Для маринада смешайте уксус, соль, сахар, перец и масло.
- Готовый маринад влейте к овощам, перемешайте.
- Сверху установите пресс, уберите в таком виде на 10 часов в прохладное место.
- Добавьте к овощам майонез перемешайте.
- Наполните банки салатом, затем маринадом.
- Не закрывая крышки, поставьте банки на стерилизацию.
- Спустя 15 минут герметично закупорьте салат, уберите на хранение.
Салат из кабачков с майонезом и морковью
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: выход 5 литров.
- Калорийность блюда: 99 ккал (100 грамм).
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Зимний салат из кабачков, моркови и репчатого лука с майонезом очень прост в приготовлении, при этом компоненты отлично гармонируют по вкусу. Чтобы добавить пряного аромата в рецепт этой консервации можно добавить свежую рубленую зелень.
Ингредиенты:
- перец черный молотый – 2 г;
- кабачки – 4 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- соль – 80 г;
- морковь – 500 г;
- сахар – 140 г;
- майонез – 250 г;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 9% – 250 мл.
Способ приготовления:
- Промытые кабачки нарежьте кубиками небольшого размера.
- Очистите морковь, порежьте некрупными кусками.
- Очистите, мелко нашинкуйте репчатый лук.
- Смешайте все компоненты в глубокой посуде.
- Распределите смесь по пол-литровым банкам.
- Стерилизуйте салат 40 минут, после закатайте крышками.
Пикантный с чесноком и острым перцем
- Время: 3 часа.
- Количество порций: выход 2 литра.
- Калорийность блюда: 75 ккал (100 грамм).
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Кабачковая икра из молодых кабачков с чесноком и острым перцем получается очень нежной по текстуре, при этом пикантной, островатой. Закуска обладает насыщенным вкусом благодаря тому, что все ингредиенты томятся в мультиварке. Если у вас нет этой кухонной машины, то приготовить икру можно в обычной кастрюле на плите.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 5 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) – 40 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- морковь – 3 шт.;
- острый красный перец – 2 стручка (или более);
- болгарский перец – 1 шт.;
- перец черный молотый – 2 г;
- соль – 25 г;
- паприка – 5 г;
- сахар – 5 г;
- майонез – 75 г;
- масло растительное – 40 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 40 г.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте лук, морковь натрите на терку.
- Установите на мультиварке режим «Жарка», положите масло, начните пассеровать лук.
- Добавьте морковь, обжаривайте овощи примерно 8 минут.
- Измельчите кабачки, можно с кожурой, сделать это можно с помощью мясорубки или воспользовавшись корейской теркой.
- Нарежьте кубиками болгарский перец.
- Отправьте в мультиварку к обжаренным овощам кабачки и болгарский перец.
- Установите режим «Тушение», время готовки – 2 часа.
- Спустя отведенное время добавьте соль, паприку и черный молотый перец.
- Далее отправьте в чашу томатную пасту и майонез.
- Чтобы икра не была слишком жидкой, следует избавиться от лишней влаги, для этого установите программу «Мультиповар», «Рис» или «Плов» на полчаса, важно, чтобы температурный режим был не выше 100 °C.
- За 15 минут до конца готовки добавьте сливочное масло, рубленую зелень, измельченный чеснок.
- После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, переложите овощную массу в глубокую посуду, взбейте блендером до воздушности.
- Распределите кабачковую икру по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Кабачковая икра на зиму с майонезом
- Время: 3 часа 40 минут.
- Количество порций: выход 6 литров.
- Калорийность блюда: 52 ккал (100 грамм).
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом и помидорами не требует отдельной обжарки основных ингредиентов. В отличие от других рецептов, овощи в сыром виде измельчаются до состояния пюре, затем тушатся. В эту закуску часто добавляют различные коренья, например, пастернак или сельдерей, чтобы разнообразить вкус икры.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг (вес без семян и кожуры);
- морковь – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- майонез – 200 г;
- соль – 25 г;
- сахар – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксусная эссенция – 5 мл.
Способ приготовления:
- Овощи промойте в проточной воде, обсушите.
- Кабачки очистите от кожицы, избавьте от семян, порежьте на небольшие кусочки.
- Морковь и лук тоже очистите, крупно нарежьте.
- Пропустите все овощи через мясорубку.
- Переложите в жаропрочную посуду, отправьте на плиту тушиться.
- Помидоры порежьте крупными дольками, мякоть натрите на крупной терке, оставляя при этом кожицу в руках.
- Отправьте томатный сок в емкость, где прогревается овощное пюре.
- Доведите икру до кипения, убавьте огонь, томите примерно 2,5 часа, регулярно помешивая.
- Добавьте в икру майонез, соль, сахар и уксус, хорошо перемешайте и тушите еще полчаса.
- Воткните лавровый лист, в конце готовки аккуратно достаньте его, он больше не понадобится.
- Горячую икру из кабачков с майонезом разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
- Закупоренную тару переверните, укутайте одеялом, дождитесь полного остывания, затем уберите в место хранения на зиму.