Как запечь гуся с яблоками. Рецепт приготовления гуся с яблоками. Что будет необходимо

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вы ищите рецепт приготовления гуся с яблоками в духовке? Вы его нашли! Нет, не гуся, конечно же, а именно рецепт. А вы знаете, почему гусь с яблоками, приготовленный в духовке, – самый популярный рецепт в ряду подобных? А потому что:

  • во-первых, гусь – птица жирная, а кислый вкус яблок понижает степень жирности, что делает мясо вкуснее и легче;
  • во-вторых, традиция приготовления гуся пришла к нам из такой глубокой истории, в которой и плит-то еще не было, а только печи, где и хлеб пекли, и щи парили, и, естественно, гуся запекали;
  • а в-третьих, гусь с яблоками в духовке – это так вкусно, так аппетитно и так просто, что кажется чудом!

Не верите? Тогда принимайте рецепт и попробуйте сами приготовить гуся с яблоками в духовке, например в фольге. Ах, какое это замечательно изобретение – фольга. И как замечательно придумали использовать фольгу для запекания. По большому счету, кулинарная фольга – это мягкая «посуда», которая позволяет приготовить блюдо духовым способом, но при этом сохраняет всю сочность этого самого блюда. Рецепт гуся с яблоками действительно прост, а понадобятся для него такие ингредиенты:

  • Тушка гуся
  • Яблоки (5-7 штук)
  • Головка чеснока
  • Растительное масло
  • Лимон
  • Базилик
  • Тимьян (чабрец)
  • Майоран
  • Красный и черный перец
  • Соль.

Подготовка тушки

Тушку размораживаем при комнатной температуре (при экстренной разморозке мясо теряет много жидкости и становится сухим). Затем тщательно промываем нашу птичку в чуть теплой воде, проверяем на наличие пеньков от перьев и если находим таковые, то безжалостно их удаляем. Промокаем тушку чистым полотенцем и смотрим на нее с эстетической точки зрения. Вас не смущает слишком длинный обрубок шеи, торчащий из тела? Если нет, то оставляем его на своем месте. Если же столь непривлекательный вид гуся вас все-таки смущает, то поступаем следующим образом. Кожу с шеи оттягиваем к тушке и вот эту беззащитную голую шею безжалостно обрубаем. Если обрезать шею вместе с кожей, то весь мясной сок через получившееся отверстие вытечет. А так оставшийся кожаный «чулочек» не даст мясу стать сухим.

Откладываем тушку в сторону, а сами начинаем колдовать над пряной смесью. В мисочку насыпаем столовую ложку крупной соли и добавляем половинку столовой ложки черного молотого перчика и чайную ложку тимьяна. Перец вместе с майораном (по половине чайной ложки) растираем в ступочке и добавляем к пряной смеси. Теперь этой ароматной солью натираем тушку снаружи.

Изнутри гуся будем мариновать. Для маринада чистим половину головки чеснока и измельчаем зубчики. Добавляем к ним чайную ложку соли, чайную ложку черного перчика и немножко растительного масла, чтобы получилась вязкая кашица. А вот теперь этой кашицей обильно смазываем внутреннюю часть тушки и немножко наносим снаружи, смазывая кожу масляно-чесночной смесью. Птичку заворачиваем в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет и оставляем мариноваться в течение получаса.

Подготовка начинки

Пока тушка маринуется, нужно приготовить начинку. С начинкой у нас, как вы понимаете, все предельно просто. Начинять своего гуся мы будем яблоками. Яблоки лучше всего брать жесткие. Самый оптимальный вариант – это жесткие кисло-сладкие яблоки с зеленой или желтой кожурой. Кстати, размер яблок особого значения не имеет. Крупные порежем кусочками помельче, а маленькие яблочки нарежем на половинки.

Итак, яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками и режем яблоки ломтиками среднего размера. Складываем их в миску, выдавливаем туда же сок из половинки лимона и перемешиваем. Теперь чистим оставшиеся зубчики чеснока, разрезаем каждый зубчик на три части и добавляем к яблокам. Приправляем начинку парой щепоток базилика, кладем столько же черного перца и тимьяна и снова хорошенько перемешиваем начинку.

Примечание:

Если вам не удалось достать для начинки кисло-сладкие яблоки, то можно в нее добавить не только лимонный сок, но и сам лимон, порезав его кубиками или дольками.

Приготовление

И вот оба компонента нашего блюда готовы, остался последний этап - приготовление. Через отверстие на животе гуся плотно набиваем тушку яблоками, проталкивая их внутрь рукой. Чтобы яблоки вдруг не начали проталкиваться в то отверстие, где ранее была шея гуся, а теперь осталась только кожа, нужно поступить так. Берете этот кожаный «чулок», скручиваете его тугим жгутом и заправляете внутрь птички.

После того как гусь начинен яблоками, нам нужно просто зашить отверстие на животе. Пожалуйста, не берите для этой цели синтетические нитки. Конечно, они не расплавятся, но могут придать запеченному гусю неприятный химический привкус. Просто воспользуйтесь суровой хлопчатобумажной нитью или же сложите в несколько слоев обычную швейную нить.

Теперь полотно обрачиваем тушку двумя слоями фольги. Это легко сделать, если взять два широких листа фольги, сложить их друг на друга под углом и обернуть птичку, чтобы не оставалось зазоров. В приготовлении гуся есть один маленький нюанс. Дело в том, что процессе запекания крылья и голяшки начнут распрямляться (растопыриваться) и могут проткнуть фольгу. Вот чтобы этого не произошло их нужно завернуть в дополнительный слой фольги (как бы забинтовать) и потом уже оборачивать фольгой всего гуся.

В таком виде оставляем птичку часов на шесть, а потом запекаем в духовке. Как сориентироваться во времени запекания? Есть один народный способ расчета необходимого времени. Только для этого нужно знать точный вес гуся. Считается, что на один килограмм веса необходим один час запекания птички в духовке. В общем, можно ориентироваться на эту формулу, а можно посчитать иначе.

Пятьдесят минут – на каждый килограмм веса (или пять минут на сто грамм) и плюс еще двадцать минут для зарумянивания корочки, плюс еще минут двадцать на подготовку птички к подаче на стол. Итак, рассчитываем время, затем разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем гуся при этой температуре два часа. Затем убавляем огонь, понижая температуру духовки до 180 градусов и запекаем птичку все оставшееся время из рассчитанного.

По истечении этого времени, вынимаем противень, аккуратно разворачиваем фольгу и делаем пробный прокол ножом около гусиной ножки. Если в месте прокола выступает прозрачный сок, значит, мясо готово. Теперь столовой ложкой собираем весь вытопившийся жир и сливаем его в отдельную банку. Развернутого гуся снова оставляем в духовке при температуре 200 градусов на двадцать-тридцать минут и за это время несколько раз хорошенько поливаем его собранным жиром. Гусь обязательно зарумянится, а его кожица станет хрустящей, превратившись в аппетитную корочку.

А теперь осталось только подать горячего румяного гуся с яблоками на стол. Здесь у нас два варианта. Если есть большое блюдо, на котором поместится весь гусь, и специальные ножницы для разделки птицы, то так его и подаем – целиком, только сняв предварительно нитки, которыми зашивали отверстие на животе. Второй вариант. Снимаем нитки, аккуратно вынимаем начинку и откладываем ее в миску. Гуся разделываем на порционные кусочки и складываем горкой на блюдо. Вокруг ароматной мясной горки раскладываем начинку.

Вот, собственно говоря, и весь рецепт, по которому можно приготовить столь популярного гуся с яблоками в духовке. А еще его можно приготовить в рукаве, если, конечно, вы найдете такой большой рукав или в натуральном виде. Только при запекании без дополнительного «укрытия» – фольги или рукава – тушку желательно сначала отварить до полуготовности. И в этом случае рекомендуют обмазывать птицу майонезом, сметаной, горчицей или медом. Пробуйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Во многих европейских странах гусь — главное блюдо на праздничном Рождественском или Новогоднем столе. В Германии его принято подавать жареным с тушеной капустой, в Дании запекают с кислой капустой, в Швеции — с яблочным соусом и брюссельской капустой. В Украине и России обычно запекают гуся с яблоками. Удивительный аромат такого мяса несравним, а кисло-сладкие яблоки идеально подчеркивают терпко-сладкий вкус гусиного мяса.
В канун праздников хочется порадовать себя и своих близких необычным и вкусным угощением и удивить гостей. Запеченный гусь станет украшением любого стола, ведь всегда выглядит торжественно. Еще сто лет назад гуся подавали к царскому столу и простой народ тоже кушал эту вкусную птицу. Ведь мясо гуся в сравнении с курицей гораздо чище из за питания этой птицы, а питается она в основном водорослями, травой, семенами и червячками с пруда.
Готовить гуся совсем несложно, только надо прежде правильно его подготовить. Это займет дня два-три. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а за несколько дней.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
гусь — 1 шт. (у меня был весом 3,5 кг),
яблоки (кислые, антоновка) — 1 кг,
картофель — 800-1000 кг,
соль — из расчета 1 ч.л. на кг веса птицы — 3,5 ч.л.,
перец, орегано, шалфей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чтобы правильно приготовить гуся, нужно использовать 3 главных правила:
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО. ПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА.
Гуся надо правильно подготовить. Это несложно, но требует много времени - дня два-три.
1. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а заранее, за несколько дней.
2. Замороженного надо разморозить (если размораживать его на холоде, или в погребе уйдет часов 25-30).
Свежего гуся, если он не выпотрошен, выпотрошить.
3. Когда гусь разморозится, уложить его на стол или тарелку и пинцетом удалить остатки перьев (если гусь был хорошо обработан перед продажей, это займет немного времени)
4. Теперь взять небольшой ножик и аккуратно удалить видимый глазом жир (как правило, он располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха).
5. Далее проколоть кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем (проколы сделать аккуратно, чтобы не задеть мясо)
6. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, взять гуся и осторожно опустить шеей вниз в кипяток. Подержать его так в течение минуты, затем достать, дождаться, когда вода снова закипит, и опустить гуся в кипяток с другой стороны (с хвоста), тоже на минуту.
Делается это для того, чтобы поры на коже закрылись, и жир выходил бы внутрь, а не наружу и пропитывал начинку.
7. Затем слить налившуюся внутрь гуся воду и тщательно обсушить птицу как изнутри, так и снаружи.
8. Дальше приправить гуся специями. Для этого приготовить смесь: взять крупную соль и черный перец.
При выборе специй для вашего гуся руководствуйтесь собственным вкусом: перец, паприка, тмин, гвоздика, мускат, корица, бадьян, ягода можжевельника, майоран, соль.
Если уверенности нет, то достаточно будет одного перца и трав (даже укропа будет достаточно). Как вариант, можно сделать смесь из ¾ перца с травами и ¼ дополнительных специй.
Будьте аккуратны с ягодами можжевельника и гвоздикой – их можно добавить по паре штучек – за 2 часа они дадут нужную ноту аромата. Бадьяна можно добавить чуть больше. Тмин раздавите или перетрите в мелкие фракции.
Очень хорошо подходит для гуся орегано. Его и используем.
9. Все перемешать и полученной смесью натереть гуся снаружи и внутри, затем положить его на блюдо и поставить на холод на два-три дня (у меня гусь на балконе при температуре +3 вылежался сутки).
Это нужно, чтобы высохла кожа - и при запекании стала золотистой и хрустящей. И чтобы мясо «дошло», то есть размягчилось.
Возможно, времени понадобится и меньше. Как это ни странно, полежавший гусь будет мягче.

Другие способы (альтернативные) смягчения свежего гусиного мяса:
1) Сделайте слабый раствор яблочного уксуса в воде и замочите гуся на ночь.
2) Разделанного гуся натрите перцем с солью и полейте белым вином (умеренно), оберните пищевой пленкой и положите на 6-8 часов в холодильник.
3) Потрошённого и вымытого гуся натрите смесью из давленых ягод клюквы, соли и зелени.
4) Подготовленного гуся проколите острой вилкой и натрите соком черноплодной рябины.

Сразу скажу, мне не пришлось ничего подобного предпринимать. Гусь просто вылежался сутки.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО. ПРАВИЛЬНО НАФАРШИРОВАТЬ И ЗАШИТЬ.
Фаршировать гуся можно чем угодно.
Как вариант, начинка - белый хлеб, телячья печенка и лук, все это надо нарезать кусочками среднего размера, перемешать, добавить ложку листочков свежего тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать еще раз.
Можно использовать квашеную капусту (вместе с яблоками), апельсины, лимоны и мандарины, гречку с луком, овсянку и другие каши, вишни и черешни, не повредит и белое вино.
Гуся с гречневой кашей можно считать классическим русским праздничным блюдом. Обычно такое блюдо готовили на Рождество. Начинка готовилась из подсушенной на сковороде гречневой крупы с луком. Таким образом, каша пропитывается жиром, а всё блюдо готовится равномерно и цельно.
Лучше всего для запекания с гусем подходит антоновка. Этот сорт яблок твёрдый, хорошо переносит долгое томление в духовке, не теряет вид и самым благоприятным образом действует на гусиное мясо. По сути, яблоко тут заменяет лимон, но при этом яблок можно положить гораздо больше, и они придадут свой неповторимый аромат блюду.
1. Подготовьте чуть больше яблок, чем кажется достаточным. Яблоки в процессе чистки теряют в объёме, и их запросто может не хватить.
2. Тщательно вымойте яблоки, разрежьте на 4 части, удалите сердцевины и снимите кожуру. Часть яблок пойдёт внутрь, часть можно выложить вокруг гуся на противне. Кроме яблок, у меня будет картофель.
3. Нафаршировать правильно - это значит наполнить тушку начинкой примерно на две трети объема, а то и меньше. При этом старайтесь укладывать ее так, чтобы масса оставалась рыхлой. Фокус в том, что если нафаршировать гуся плотнее, начинке при запекании некуда будет расти - и она не будет ничего впитывать.
Обязательное условие: фаршировать гуся надо непосредственно перед тем, как сажать в печь. Иначе пропадет.
3. Нафаршировав гуся яблоками, зашейте нутро ниткой. Лучше белой, потому что белая не полиняет, и краска не попадёт в пищу. Нитка должна быть прочной, из натуральных волокон и достаточно толстой, шить крупными стежками – легче будет её вытащить.
Еще один способ - зафиксировать разрез маленькими деревянными шпажками. По крайней мере, шейный разрез так фиксировать удобнее всего.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО. ПРАВИЛЬНО ЗАПЕЧЬ.
1. Очень важен выбор посуды, в которой гусь будет готовиться. Во всяком случае, высота бортиков должна быть не меньше 5 сантиметров, иначе вы рискуете залить всю духовку жиром.
Идеалом в этом случае можно считать гусятницу объёмом от 5 литров, с высокими бортиками и толстыми стенками.
2. Гуся можно запекать в фольге или без нее. Опять же ваш выбор. Я решила сделать в фольге, чтоб избежать большого разбрызгивания жира.
3. Возьмите противень с высокими бортами, налейте в него воды высотой 1-2 см (чтобы жир не горел), разместите на ней гуся в фольге грудкой вниз, и можете помещать его в духовку, разогретую до 250°С. Первые 15-20 минут температуру духовки держите выше среднего — 230-250°С, затем снижайте до 170°С, и последние минут 40 или час можно держать на уровне 160°С.
В любом случае, контролируйте на глаз. Лучше если температура будет ниже, но время приготовления дольше, иначе гусь сразу покроется коркой и не пропечётся внутри.
4. Через 15 минут после помещения в духовку осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся на спину. Продолжайте готовить его в том же положении. Учтите, что в зависимости от размера птицы и её свойств, и особенностей духовки и посуды, время приготовления варьируется от 1,5 до 3 часов!
5. Яблоки для обкладывания пока не кладите – обгорят. Обкладывать ими птицу начинайте примерно за 40-60 минут до конца готовки. Для этого развернуть фольгу и на нее вокруг гуся выложить яблоки и картофель, разрезанный на 4 части. Полейте их вытопившимся жиром.
6. Для проверки готовности возьмите нож и проколите ножку гуся: вытекающий сок должен быть прозрачным.

ПОДАЧА ГУСЯ.
1. К готовому блюду можно подать картофель (отварной или печёный), салат из свежих овощей, квашеную и свежую капусту, зелень и солёные огурцы.
Очень вкусные яблоки, которыми гусь фаршировался, они пропитались соком от гуся.
Будет превосходно, если подать к гусю брусничный или клюквенный соус.
В гарнире сделайте упор на свежие овощи и листья салата. Картофеля пусть будет совсем немного.
2. К гусю традиционно подают красное вино. Подберите сухое вино, насыщенное танинами, густое и достаточно крепкое. Вино должно обладать высокой кислотностью, зрелым вкусом, быть достаточно выдержанным. Прекрасно подойдёт бургундское и бордо или вина на основе сортов мерло и каберне совиньон.

Приятного аппетита!

















Гусь с яблоками - это символ Рождества в России со времен Петра I. Птицу с кашей, фруктами или овощами в качестве начинки традиционно готовят всей семьей. Существует множество рецептов этого простого блюда. Современные хозяйки готовят гуся в духовке с яблоками, черносливом, апельсинами, грибами, специями и другими продуктами, добавляя к нему различные маринады и соусы для получения более сочного и вкусного мяса.

    Показать всё

    Традиционный рождественский гусь с яблоками

    Ингредиенты:

    • средний гусь - 1 тушка;
    • чернослив - 150 г;
    • небольшие яблоки - 15 шт.;
    • курага - 50 г;
    • клюква - 0,5 кг;
    • мед - 50 мл;
    • соевый соус - 50 мл;
    • тмин, зелень - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:


    Если для запекания использовался домашний гусь, мясо будет нежным, мягким и ароматным, но тушку необходимо тщательно промыть проточной водой для устранения запаха потрохов.

    Рецепт с яблоками, белым вином и тмином


    Ингредиенты:

    • гусь - 4 кг;
    • груши - 3 кг;
    • зеленые яблоки - 4 кг;
    • квашеная капуста - 200 г;
    • клюква - 50 г;
    • курага и прочие сухофрукты - 200 г;
    • белое сухое вино - 200 мл;
    • рис - 200 г;
    • коньяк - 50 мл;
    • вода - 100 мл;
    • специи (тмин, розмарин, перец, соль) - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть гуся в воде 2-3 раза, натереть его специями, вынуть лишний жир и разместить его на дне противня. Также положить на него лист капусты, а сверху - птицу, так ее нежная кожа не пристанет к покрытию емкости.
    2. 2. Яблоки, сухофрукты и груши порезать на небольшие кусочки, добавить клюкву, перемешать, залить водой и коньяком для аромата.
    3. 3. Внутрь тушки положить фрукты, закрыть шкурку зубочистками или зашить нитками.
    4. 4. Поместить птицу в духовой шкаф при температуре +220 градусов на 10-15 минут, затем сбавить температуру до +200 и готовить 3 часа, периодически поливая мясо жиром.
    5. 5. За час до окончания времени добавить к гусю оставшиеся яблоки и груши, полить их и мясо белым вином.
    6. 6. После приготовления слить жир со специями, положить в него рис и фрукты, томящиеся с птицей, и сделать гарнир в духовке или на плите.
    7. 7. Украсить гуся фруктами и зеленью, сверху полить вином. Подавать блюдо с рисом, капустой или картофелем.

    Для готовки жареного гуся используется сухое и полусухое белое вино, смягчающие структуру мяса. Крепленые и сладкие напитки исключаются во время тушения, жарки и других термических видов обработки. Белые вина подходят не только для участия в тушении, но и для заправки соусов, маринадов.

    Новогодний гусь с мандаринами


    Ингредиенты:

    • гусь (тушка) - 4 кг;
    • мандарин - 5 шт.;
    • яблоки - 3 шт.;
    • корица - 0,25 ст. л.;
    • паприка сладкая - 0,25 ч. л.;
    • мед - 2 ст. л.;
    • соевый соус - 3 ст. л.;
    • соль - 0,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Приготовить маринад: выдавить сок 1 мандарина, добавить мед, соевый соус, соль, паприку для цвета и корицу для легкого сладкого аромата. Тщательно перемешать и намазать составом птицу, оставить в таком виде на 1-2 суток на верхней полке в холодильнике.
    2. 2. Когда маринованный гусь пропитается специями из соуса, достать и нафаршировать его. Внутрь поместить 3 мандарина и яблоки, нарезанные на кусочки, они придадут мясу цитрусовые и кисло-сладкие нотки.
    3. 3. Закрыть крылья и кончики ног фольгой, отдельно завернуть гуся в фольгу, поставить на решетку, внизу разместить противень, куда стечет весь жир в процессе приготовления. Отправить мясо в духовку, установить температуру +180 градусов, печь 3 часа. За 30 минут до приготовления развернуть фольгу для образования золотистой хрустящей корочки.
    4. 4. Подавать блюдо с любимым гарниром, идеально подходит для этого тушеная капуста.

    Праздничный гусь готовится на Новый год, Рождество, Пасху и другие праздники. В качестве гарнира можно делать кашу, овощи, подавать запеченные яблоки с клюквой или черносливом.

    Рецепт с яблоками, апельсинами и чесноком

    Ингредиенты:

    • гусь - 1 тушка;
    • апельсин - 2-3 шт.;
    • яблоки - 4 шт.;
    • соевый соус - 20 мл;
    • сухое красное вино - 20 мл;
    • сахар - 1,5 ст. л.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • соль - 1 ч. л.;
    • приправы (паприка, куркума, имбирь, смесь перцев) - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть гуся холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами снаружи и изнутри.
    2. 2. Измельчить 2 зубчика чеснока на терке, добавить соль и смазать смесью птицу изнутри.
    3. 3. В отдельное емкости соединить соевый соус, вино, соль, сахар, приправы, измельченный зубчик чеснока и цедру 1 апельсина. Намазать смесью тушку, оставить в холодильнике на несколько часов.
    4. 4. Нарезать апельсины на небольшие кусочки и поместить их внутрь гуся, зашить отверстие или зашпилить его зубочистками.
    5. 5. Нагреть духовку до +230 градусов, положить птицу на противень, готовить 15 минут, далее снизить температурный режим до +200 градусов. Печь блюдо на протяжении 3 часов. Готовность проверять зубочисткой: воткнуть ее в месте соединения лап, если потечет прозрачная жидкость - птицу можно доставать, если будет кровь - нужно жарить еще.
    6. 6. Подавать гуся, украшенного апельсинами, с яблоками или любимым гарниром.

    Во время приготовления каждые 15 минут нужно поливать птицу жиром, выделяющимся из нее, чтобы мясо получилось сочным и ароматным.

    С яблоками, гречкой и грибами


    Ингредиенты:

    • гусь - 4 кг;
    • гречка - 200 г;
    • бульон - 300 мл;
    • шампиньоны - 300 г;
    • бекон - 200 г;
    • чернослив - 100 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • кисло-сладкие яблоки - 4 шт.;
    • ягоды можжевельника - 10 шт.;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • зерна граната - 50 г;
    • растительное масло - 20 мл;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить ингредиенты: вымыть гуся, срезать весь лишний жир, кончики крылышек.
    2. 2. Измельчить ягоды можжевельника, соль, перец и натереть смесью тушку.
    3. 3. Внутри птицу намазать солью, перцем и измельченным чесноком. Убрать гуся в холодильник на 2-3 часа или на сутки.
    4. 4. Приготовить начинку: отобрать гречку, помыть и сварить до полуготовности. Начистить, нарезать лук, морковь, бекон, вымыть и измельчить шампиньоны.
    5. 5. На сковородку выложить бекон, обжарить до золотистой корочки, периодически добавляя растительное масло. Продукт вытянуть со сковородки, положить в масло лук и морковь, обжарить 3-5 минут, добавить шампиньоны и тушить четверть часа. Смешать с беконом и гречкой, посолить, поперчить, соединить с измельченным черносливом.
    6. 6. Нафаршировать тушку приготовленной начинкой, зашить брюшко нитками или соединить зубочистками. Наколоть жирные части зубочисткой, чтобы вышел лишний жир в процессе приготовления. Поместить гуся в рукав для запекания и уложить в глубокий противень. Разогреть духовку до +200 градусов и запекать птицу 3 часа.
    7. 7. Вылить жир из рукава на противень, поместить туда яблоки и готовить 25-30 минут. Выложить гуся на блюдо, вокруг украсить яблоками и зернами граната.

    Смесь яблок с жиром получается необычной на вкус, поэтому лучше запекать фрукты в отдельной от жира емкости.

    Простой рецепт гуся в духовке с яблоками целиком


    Ингредиенты:

    • гусь - 1 тушка;
    • чеснок - 1 головка;
    • лимон - 1 шт.;
    • яблоки - 5 шт.;
    • мед - 30 мл;
    • соль - по вкусу;
    • приправы - перец, лавровый лист, орегано, шалфей.

    Приготовление:

    1. 1. Выпотрошить гуся, тщательно промыть его холодной водой, натереть его приправами и солью, полить лимонным соком и отправить на ночь в холодильник.
    2. 2. На следующий день проткнуть кожу ножом, нашпиговать кусочками чеснока и оставшимся лимоном.
    3. 3. Яблоки нарезать дольками, смешать с медом и нафаршировать ими гуся. Зашить отверстие или зацепить его зубочистками.
    4. 4. Смазать противень маслом, уложить на него гуся. Отправить в духовку на 2 часа, установить температуру +220 градусов. После приготовления оставить мясо в духовке на 30 минут.

    Чтобы гусь был сочным, тушку необходимо каждые 20 минут поливать вытекающим жиром.

    Вариант с яблоками, картофелем и сметаной


    Ингредиенты:

    • гусь - 2,5 кг;
    • картофель - 1,5 кг;
    • яблоки - 700 г;
    • лук - 3 шт.;
    • сметана - 200 мл;
    • томатная паста - 20 г;
    • сушеный молотый чеснок - 1 ч. л.;
    • приправы (укроп, петрушка, паприка, черный и красный перец, лавровый лист) - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Разделать гуся, тщательно вымыть его и срезать весь лишний жир. Отрубить шею, разделить тушку на части, убрать голени и крылья.
    2. 2. Поместить кусочки мяса в емкость, залить водой. Разрезать 1 луковицу на 4 части и вместе с лавровым листом, солью и перцем добавить к птице. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.
    3. 3. Маринованное мясо достать, высушить полотенцами, натереть кусочки томатной пастой, приправами, оставить в холодильнике на 4 часа.
    4. 4. Отдельно замариновать картофель, засыпать его частью специй, перемешать, сверху выложить нарезанный полукольцами лук, яблоки и кусочки мяса.
    5. 5. Залить сметаной и 500 мл воды, накрыть форму крышкой и поместить в разогретую до +180 градусов духовку, печь 2 часа. За полчаса до приготовления снять крышку и готовить до окончания времени для образования румяной корочки.

    Чем дольше мясо будет мариноваться в холодильнике, тем нежнее и ароматнее оно получится. Первые 1,5 часа важно готовить блюдо под крышкой и только потом открывать ее. За этот период все соки, выделяемые мясом и яблоками, обменяются вкусом с картошкой, делая ее мягкой.

    Рецепт от Юлии Высоцкой


    Ингредиенты:

    • тушка гуся (4-5 кг) - 1 шт.;
    • картофель - 2 кг;
    • ароматные яблоки - 6 шт.;
    • луковицы - 3 шт.;
    • лимон - 1/2 шт.;
    • сладкий портвейн, мадера или херес - 250 мл;
    • оливковое масло - 3-4 ст. л.;
    • красносмородиновое варенье или джем - 2 ст. л.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • горчичный порошок - 1 ч. л.;
    • горчица с зернышками - 1 ч. л.;
    • розовый перец - 10 зерен;
    • крупная морская соль - 1/4 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить тушку: помыть ее, обрезать излишки жира, наколоть по всей поверхности зубочистками.
    2. 2. Заранее обернуть крылышки и ножки фольгой, уложить гуся на противень и печь при температуре +220 градусов 20 минут, далее убавить температуру до +180 и продолжать тушение еще 2 часа.
    3. 3. Очистить и сварить картофель до полуготовности, выложить его на противень к тушке и полить выделенным жиром, прикрыть фольгой и запекать до окончания времени.
    4. 4. Очистить яблоки от кожуры, нарезать дольками вместе с лимоном. В небольшую емкость влить 50 мл воды, добавить яблоки, лимон, сахар и тушить около четверти часа. После приготовления остудить и взбить блендером до консистенции пюре.
    5. 5. На сковородке разогреть оливковое масло, обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами. Добавить портвейн и красносмородиновое варенье, порошок горчицы и зерна розового перца, налить 750 мл воды и уваривать блюдо 15 минут, после положить горчицу и пюре из яблок.
    6. 6. Достать гуся из духовки, вокруг разместить картофель. Перед подачей полить жиром из противня. Подавать вместе с соусом из яблочного пюре.

    Соус из яблок получается ароматным, с небольшим внедрением солено-горького вкуса. Мясо с гарниром из картофеля яркое по вкусу и аромату, заправка придает ему пикантности и легкости.

    Гусь с яблокам: основы приготовления

    Птицу маринуют, внутрь помещают начинку, а потом ставят целиком печься вместе с фруктами, выбирая время и температуру. Многие кулинары советуют другой способ приготовления: фрукты и овощи подавать к гусю в виде гарнира, делая их отдельно. Продукты, размещенные внутри, выбрасывают, так как они впитали лишний жир и отдали свой сок мясу, выполнив основную функцию.

    Пошаговые рецепты от популярных шефов предлагают мариновать птицу отдельно от ингредиентов, которыми она будет фарширована. Яблоки с апельсинами и черносливом, картофель с морковью и луком лучше запекать отдельно от гуся, подавая на стол в виде гарнира.

    В разных странах птицу готовят с дополнительными продуктами:

    • В Германии - с красной капустой, подливой на основе жаркого и клецками.
    • В Швеции - с брюссельской капустой и муссом из яблок.
    • В Дании - с черносливом, маринованным луком и клюквой.
    • В Ирландии - с вареным картофелем и соленым беконом.

    Подходящая посуда

    Приставание мяса гуся к противню легко устранить правильным выбором посуды для запекания в духовом шкафу. Качество зависит от материала, из которого она произведена:

    • Керамика - прочная глиняная посуда для использования в микроволновой печи, электрической и газовой духовке. Нанесенный на поверхность слой глазури имеет антипригарные свойства, а потому мясо и другие продукты, приготовленные в керамической посуде, получаются сочными и мягкими. Важно помнить, что при перепаде температур она может лопнуть, из-за этого помещать сосуд с продуктом в уже разогретую духовку нельзя.
    • Алюминий - легкий и прочный материал, подходящий для запекания в духовке или микроволновке. Посуду можно помещать в уже разогретую печь, не опасаясь повреждения формы. Продукты не пригорают к поверхности из-за нанесенного слоя антипригарного покрытия.
    • Стекло - экологически чистый материал, не впитывающий в себя запахи и жиры. Выдерживает высокую температуру при ее медленном повышении. К достоинствам относят антипригарные свойства и возможность наблюдать за процессом готовки.

    Лучшего противня для гуся нет, можно использовать те емкости, которые не утратили своих антипригарных свойств, что позволит без труда достать тушку и подать ее на стол.

    Подготовка птицы к запеканию в духовке

    Главная проблема запеченного гуся - жесткое мясо и невыразительная белая шкура, даже отдаленно не напоминающая золотистую корочку. При фаршировании начинка получается сухой с ярко выраженным ароматом птицы, что говорит о неправильной технике подготовки. Сделать гуся в духовке с хрустящей корочкой, а также нежным "яблочным" ароматом мяса - реально.

    Выбор тушки - важный этап, приобретать нужно птицу весом не менее 3-5 кг, желательно свежую. Если есть только замороженная, то процесс оттаивания должен проходить без использования микроволновки или кипятка, в противном случае мясо получится сухим и безвкусным. После этого у птицы необходимо обрезать окончания крылышек или крылья целиком.

    Хрустящая корочка и маринад

    Хрустящая, золотистая корочка после запекания в духовом шкафу появляется не всегда, а если процесс проходит в рукаве, то гусь получается больше вареным. Взаимодействие мяса с кипятком - обязательно. Процесс необходим, чтобы кожа стянулась и не поддалась трещинам при воздействии высокой температуры духовки. После обливки кипятком гуся нужно обтереть бумажными полотенцами до полного высыхания.

    Главный секрет хрустящей корочки и мягкого, ароматного мяса в предварительном мариновании. Есть 2 способа приготовить маринад вкусно:

    • Сухое маринование предполагает смешивание соли, перца, сухих трав или других приправ с последующим обтиранием тушки с обеих сторон.
    • Мокрое маринование характеризуется приготовлением раствора для погружения внутрь птицы. Для него используются те же приправы, что и при сухом типе, дополнительно вливается уксус, соевый и горчичный соусы, вода, бульон. После этого гусь оставляется в холодном месте на сутки, а лучше - на 2-3 дня.

    Запекать птицу необходимо в разогретой до +240 градусов духовке, через 10-15 минут температура снижается до +180 градусов и держится на таком показателе до окончания приготовления. При этом важно установить тушку на противень, куда будет стекать гусиный жир. Им же можно периодически поливать мясо для большей сочности и аромата.

Привет всем, кто заглянул на мой блог! На сегодня у нас божественное блюдо, которое ассоциируется с праздником, Новым годом и во многих странах с рождеством. Вы, наверняка заметили, что купить хорошую птицу на рынке выходит дороговато. Потому и готовится гусь с яблоками в духовке именно по торжественным случаям.

В прошлом году мы с вами запекали в духовке . Надеюсь, вашим гостям понравилось такое основное блюдо. Недавно определились мы и с на новогодний стол. А так же разобрали очень много . Всё это красиво и вкусно, но гости ждут горячего. Давайте, порадуем их вкуснейшим, румяным гусем в яблоках!

Традиционно это блюдо готовилось к рождеству. Потому что гусята, которые вылупились весной, к этому времени набрали жирок и хороший вес. Вот так всё просто. В наше время, с развитием фермерских хозяйств, птицу можно приобрести в любое время. Попробуем и мы изготовить это шикарное угощение для своих любимых к праздничному столу.

Птица эта «вредная», и не всегда удаётся её хорошо приготовить. Используйте мои простые советы и надеюсь, что Ваше угощение удастся на славу! Итак, запоминайте. Во-первых не стоит выбирать слишком крупную тушку. Скорей всего, птица эта старая и мясо может оказаться жестче, чем хотелось бы. Во-вторых, мясо нужно обязательно мариновать. Чем дольше, тем лучше, идеально сутки или даже двое. В-третьих, при запекании, желательно сделать проколы по поверхности тушки, чтобы выходил жирок. Выбирайте подходящий по вкусу и составу рецепт и смело готовьте угощение!

Фаршировать гуся можно начинками, коих превеликое множество: овощами, фруктами, крупами, грибами, печенью и многим другим. Мы же выбрали самую распространенную, классическую начинку, яблоки. Порадуйте своих любимых и близких этим изысканным кушаньем!

Гусь с яблоками запеченный в духовке - очень вкусный рецепт в рукаве

Мясо по этому варианту приготовления будет мягким и нежным. Так как будет оно пропариваться в рукаве, в соку овощей и фруктов и в своём собственном. Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с рисом, гречкой или .

Нам понадобится:

  • Мясо гуся с косточкой - 700 грамм
  • Яблоки -4 шт. небольшие
  • Морковка - 1 большая
  • Чеснок -3-6 зубков, по вкусу
  • Лаврушка - по вкусу
  • Соль и специи - по вкусу

Как готовить:

1. У меня гусь целый, а приготовить я его хочу кусочками. Поэтому я его мою и разрезаю на крупные части. Размер порционных кусков зависит от Ваших предпочтений, можно сделать поменьше или побольше. Жирок срезать не нужно, он придаст гусю мягкости и насыщенности.

2. Мясо натираю солью и специями и убираю в рукав. Очень хорошо использовать пряные травки. Наверняка они у Вас есть, если не свежие то сухие. Хорошо подойдут такие как базилик, орегано, карри, майоран, розмарин, шалфей или тимьян.

3. Морковь очищаю и нарезаю в произвольной форме. Яблоки промываю и делю вместе с кожурой на дольки среднего размера. Чеснок можно порезать кружочками. Добавляю все это дело в рукав равномерно распределяя по пакету. Сюда же кладу лавровые листики.

4. Завязываю рукав и кладу его в форму для запекания и оставляю на пару часов мариноваться. Убираю в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Сочный, нежный, ароматный гусь с яблоками в рукаве будет готов через час.

Однако, не советую далеко уходить от духовки. Лучше почаще поглядывать и проверять румяность блюда. Ведь мощность духовок у всех разная.

Как приготовить гуся с яблоками и черносливом в фольге

Корочка на птице по этому рецепту получается хрустящая и очень вкусная. Даже не упоминаю про потрясающий аромат от сочетания чернослива и яблок. Все гости будут в восторге от этого праздничного блюда.

Птицу берите не очень огромную и обязательно молодую. Так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу. Надо чтобы все части хорошо пропеклись.

Нам понадобится:

  • Тушка гуся цельная средняя
  • Яблоки три штуки
  • Чернослив штучек десять, либо по вкусу

Для натирания:

  • По три чайные ложки горчицы и мёда
  • Соль, специи, травки по вкусу

Начнём готовить?

1. Гуся мою, можно по желанию удалить крылья, так как на них нет мяса, или оставить, чтобы было покрасивее, смотрите сами.

Обязательно сделать маленькие проколы, например ножом, по всей поверхности тушки.

Натираю солью изнутри и снаружи. Если есть желание, то можно использовать специи и пряные травки по вкусу.

2. Чернослив и яблоки мою и нарезаю последние вместе с кожурой некрупными дольками. Серцевинки, конечно, необходимо удалить. Хорошо подходит сюда сорт семеринка или другой с кислинкой.

3. Набиваю все эти фрукты внутрь тушки. Мой гусёнок небольшой, три яблочка хватило. Если ваш будет побольше и ему не хватит, добавьте ещё фруктов.

4. После того как с начинкой покончено, я закалываю отверстие в брюшке шпажкой.

Так же, необходимо связать лапки суровой ниткой, чтобы начинка не выпадала.

Посмотрите на фотографию и всё будет понятно как это делается. Сразу подготавливаю противень для запекания. Кладу на него лист или два фольги, оставляя края, чтобы хватило хорошо обернуть тушку.

5. Затем смешиваю горчицу и мед и обмазываю этой смесью всю поверхность гуся, со всех сторон. Теперь плотно его заворачиваю краями фольги, чтобы не осталось отверстий. Если есть время, то лучше оставить в таком виде мариноваться гуся не менее двух часов, а лучше на ночь.

6. Выдержав время, отправляем этот свёрток в нагретую уже духовку на полтора часа. Температура 180-200 грд. Через половину времени нужно развернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Повторять эту процедуру каждые двадцать минут до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем и на противень можно положить запекаться овощи для гарнира, например картошку и морковку.

Время запекания цельной тушки берется из расчета один час на килограмм птицы

7. Готовность можно проверить проколов мясо, если жидкость розовая, то нужно ещё запекать пока она не станет прозрачной.

На запах этого деликатеса уже сбежались на кухню все домочадцы. Подавайте блюдо на стол и принимайте заслуженные комплименты!

Пошаговый рецепт гуся целиком с яблоками и соевым соусом

При приготовлении по данному варианту мясо получается очень пряным, ароматным и очень нежным. А промариновать мясо в медово-соевом соусе придётся обязательно не менее 3-х часов. Но, поверьте, результат того стоит. Соевый соус с мёдом создадут на гусе необыкновенную карамельную корочку.

Нам понадобится:

  • Цельная тушка гуся среднего размера
  • Три зеленых яблока
  • Специи по вкусу
  • Три столовые ложки соевого соуса
  • Две столовых ложки мёда

Приготовление:

1. Мясо мою и подсушиваю бумажным полотенцем. Затем делаю маленькие проколы острым ножом, чтобы выходил жирок. Крылья подрезаю наполовину, так как там все равно одни косточки и нам они ни к чему.

Есть в магазинах специи специально для запекания гуся и утки. Это очень удобно, только смотрите чтобы они были натуральными.

2. В отдельной миске развожу заливку. Для этого соединяю мёд, соевый соус и специи. Эту смесь тщательно перемешиваю. На большом блюде поливаю гуся соусом и снаружи и внутри. Оставляю мариноваться на три часа. С интервалом минут 15-20 снова обмазываю соусом всю тушку.

3. Тем временем подготовлю начинку. Яблоки мою и разрезаю на небольшие дольки вместе с кужурой, удалив только серцевинки. Берите для гуся фрукты с кислинкой, тогда мясо получается очень вкусным.

4. Приступаю к фаршированию тушки. Начиняю её яблоками и внутрь заливаю остатки соуса. Потом закалываю отверстие зубочистками или шпажкой.

Для верности, можно даже зашить иголкой с толстой ниткой.

5. Кусочками фольги заматываю конечности птицы, чтобы они не подгорели. Рядом можно положить яблочки. И помещаю в разогревшуюся до 180 градусов духовку на полтора часа.

6. В конце готовки проколите тушку и, если вытекает прозрачная жидкость, то можно доставать. Количество полного времени зависит от веса. Наш супер ароматный, пряный гусь готов!

Видео о том, как запечь гуся с яблоками, чтобы он был мягким и сочным

О приготовлении самого сочного и нежного блюда нам расскажет в своём видео рецепте Наталья Пархоменко. Посмотрите как она фарширует домашнего гуся гречкой и грибами и овощами. Кстати тушку она зашивает прямо нитками. А яблоки запекает потом отдельно и выкладывает на тарелку.

Блюдо действительно очень красивое и аппетитное. Однако, если птицу не съели сразу, то на следующий день мясо становится суховатым. Наташа ещё и научила нас как правильно разогреть кушанье на второй день.

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

На этот раз мы сделаем гарнир из риса внутри гуся. Почему бы и нет! Ведь он пропитается соками птицы и ароматами специй и яблок. Не менее вкусно, чем с гречкой.

Что потребуется:

  • Тушка гуся среднего размера
  • По чайной ложке соль, корица, черный молотый перец или по вкусу
  • Полстакана риса
  • Яблоки штуки три
  • Пара лаврушек
  • По шесть горошин черного и душистого перца

Приготовление:

1. Промываю тушку проточной водой и просушиваю бумажным полотенцем. Делаю мелкие проколы острым ножом по всей поверхности. Теперь натираю её солью и специями изнутри и снаружи. Заматываю гуся в пищевую пленку и оставляю на три часа в холодильнике мариноваться.

2. А пока примемся за начинку. Рис промываю и замачиваю в прохладной воде на тридцать минут, затем отвариваю до полуготовности. Красиво и вкусно получается если взять смесь не шлифованного и дикого риса. Крупу варить не больше минут пятнадцати. Затем снимаю с плиты и промываю холодной водой.

3. Яблоки очищаю только от серединки, а кожуру оставляю. И начиняю ими тушку вперемешку с рисом. Сорт фрукта выбираем не слишком сладкий, идеально взять семеринку.

4. Теперь отверстия у гуся зашиваю, чтобы не высыпалась крупа. Так как начинка все таки мелкая, то шпажки нам не помогут.

5. В гусятницу заливаю 3 столовые ложки холодной воды и бросаем горошины перца и лавровые листики. Укладываем в неё подготовленную тушку. Закрываем крышкой и ставим в духовку на столько часов, сколько кило весит птица. Температура 180 грд.

6. Проверяем на готовность, прокалывая пару мест. Если вытекает светлый, прозрачный сок, значит всё готово.

Сначала удаляем ниточки и выкладываем на блюдо кашу и фрукты. А потом делим мясо на порционные куски, чтобы удобно было кушать. Украшаем зеленью и подаём на стол.

Запекание гуся в духовке с яблоками и апельсинами

Для ускорения маринования, мы на груди главного героя сделаем надрезы и нашпигуем их зубчиками чеснока. Соль и пряности тоже лучше проникнут в мясо. Ведь под кожей у гуся довольно значительный слой жира.

Состав продуктов:

  • Тушка гуся средняя
  • Чесночные зубчики
  • Соль, специи, травки по вкусу
  • Два яблока
  • Два апельсина

Приготовление:

1. Для начала гуся промываю и ошпариваю в кипятке по две минуты со всех сторон. После этого мясо получится более мягким. Далее по поверхности тушки делаю маленькие надрезы, в них мы будем вставлять чесночок.

2. Теперь чеснок разрезаю на продольные пластинки и начиняю им сделанные мелкие разрезы. Затем натираю тушку смесью соли, специй и трав со всех сторон. И, завернув в пакет, помещаю в таком виде на один день в холодильник. Конечно, можно и часа на три, если нет времени. Но какое-то время мясо должно помариноваться.

Пряные травки дают потрясающий вкус и аромат, не скупитесь посыпать ими блюдо.

3. Фрукты чищу, режу крупными кубиками, перемешиваю их между собой. Кожуру можно не снимать в том числе и на апельсине. И эту нарезку утрамбовываю в гусинное нутро.

4. Затем зашиваю отверстие, крылья заправляю под спинку, а ножки связываю друг с другом. Жарить буду в гусятнице около часа. При температуре 150 градусов. В зависимости от размера тушки время запекания может увеличиваться.

За полчаса до готовности в форму к тушке можно подложить оставшиеся дольки или цельные яблочки.

5. Судя, по аромату, наш гусь с яблоками в духовке уже прожарился. Выкладываем его на блюдо и удаляем нитки. Украшаем блюдо кусочками фруктов и веточками зелени.

Видео рецепт гуся с яблоками в соусе из мёда и горчицы

Как сделать настоящего рождественского гуся нам пошагово показывает Марина. Мне очень нравится её видео канал «Маринкины творинки». Главного героя она вымачивает в солёной воде. А потом фарширует целыми яблоками и поливает горчично — медовым соусом.

Для гуся весом около одного килограмма надо взять:

  • 1 кг.соли
  • 10 литров воды
  • 2 ст.л мёда
  • 1 ч.л горчицы
  • перец чеснок
  • 15 яблок

Мне безумно нравится всё это потрясающее сочетание фруктов и горчично-медового соуса. Готовьте это шикарное кушанье к простому тёплому ужину, романтическому вечеру или домашнему торжеству. аппетита!

Ну, вот на этом я и прощаюсь с Вами до следующих вкусных встреч. Буду очень рада, если хоть один из рецептов окажется кому-то полезным. Всем, кто готовил сегодня вместе со мной, желаю приятного аппетита! Нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить для себя эти рецепты!

Когда речь заходит о таком рецепте, как гусь с яблоками, сразу вспоминается мультфильм о Нильсе и его друге – гусе Мартине, которого хозяйка планировала зажарить и подать к столу, кажется, даже с яблоками.

Чаще всего гуся запекают к Рождеству. Именно эта птица является кулинарным символом светлого праздника.

Но вовсе не значит, что нужно ждать именно этого торжества, чтобы запечь гуся. Если есть желание, а главное, сам гусь, то можете сию минуту засучив рукава приступать к священнодействию. Иначе и не назовёшь увлекательный, хоть и длительный процесс, в результате которого рождается великолепное и вкусное блюдо – гусь, запечённый с яблоками.

Тонкости приготовления

Покупая гуся, нужно представить объём своей духовки, ведь может так получиться, что птица откажется в неё помещаться. Тогда приготовление задуманного блюда окажется под угрозой.

Если гусь откормлен на частном подворье, то он, скорее всего, будет крупным и упитанным.

Предварительная обработка

  • Если гусь уже был ощипан, вам останется удалить лишь остатки перьев (пеньки) да тонкие волоски (пушок). Для этого гуся натрите мукой, а затем хорошо опалите со всех сторон над газовой конфоркой. Если у вас плита электрическая, то это можно сделать паяльной лампой. Поверьте, этот шаг пропускать не стоит, так как будет очень неприятно обнаружить в своей тарелке порцию мяса с поджаристой корочкой, из которой торчат остатки перьев или пуха.
  • Опалённого гуся тщательно вымойте в нескольких водах, затем хорошо промокните бумажным полотенцем.
  • Удалите внутренности (если они не были вынуты ранее). Следите, чтобы ненароком не раздавился желчный пузырь, иначе мясо будет безвозвратно испорчено. Потому что желчь хоть и смывается, но её въедливый хинный вкус остаётся на мясе практически полностью.
  • Затем нужно подготовить тушку к запеканию. Шею тушки оголите, собрав кожу гармошкой, обрубите её у основания. Теперь кожу можно зашить, чтобы жир и сок во время запекания не вытекали наружу.
  • Следующими на очереди будут крылья. Обрубите их до первого сгиба.
  • Затем обрежьте ножки до коленного сустава.
  • Если гусь перекормленный, то нужно по возможности удалить слои жира в нижней части тушки, а также внутри самого гуся.

Гусь – птица крупная. И в неумелых руках хозяйки его мясо может получиться жестковатым и непропечённым. Поэтому тушку гуся рекомендуется предварительно замариновать, тем самым сделав мясо более податливым, а значит, время приготовления существенно сократится. Мариновать гуся можно сухим способом и мокрым.

  • При сухом способе тушку гуся изнутри и снаружи натрите смесью соли, перца и пряных трав (на ваш выбор). Подготовленного таким образом гуся заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1-2 дня. Если блюдо готовите в холодное время года, то тушку можно вынести на балкон или в сени.
  • При мокром способе маринования сначала приготовьте маринад. Состав его может быть любым. Чаще всего для этой цели используют подкисленную уксусом воду, в которую добавляют перец, чеснок, тмин, тимьян, розмарин, лавровый лист. Вместо уксуса можно использовать разбавленное водой белое вино.
  • Хороший маринад получается из смеси соевого соуса, мёда, растительного масла, чеснока и пряных трав. Пряности добавляют мясу птицы пикантности, мёд делает корочку поджаристой и хрустящей, а соевый соус является хорошим смягчителем мяса.

Тушку окуните в выбранный маринад и так же, как в первом случае, оставьте на 1-2 дня. Чтобы мясо промариновалось со всех сторон, его несколько раз на протяжении всего времени переверните на другой бок.

Подготовленного таким образом гуся выньте из маринада и оставьте на столе при комнатной температуре хотя бы на полчаса. За это время поверхность тушки подсохнет, что позволит во время запекания получить румяную поджаристую корочку.

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют, перед тем как отправить гуся в духовку, сделать на коже неглубокие параллельные надрезы. Этот простой приём позволит лишнему жиру легко вытопиться и сделать кожу более тонкой, а значит, хорошо поддающейся запеканию.

Гуся можно нафаршировать чем угодно: кашей, картошкой, капустой, но самым вкусным он получается именно с яблоками.

  • Используйте яблоки кисло-сладких сортов. Плоды должны быть спелыми, но ещё твёрдыми. Тогда в процессе запекания они не размякнут и не превратятся в пюре.
  • Если яблоки мелкие и не червивые, то их можно закладывать в тушку целиком. Крупные яблоки разрежьте на несколько широких ломтиков, сразу удаляя сердцевину.
  • Начинка может быть слегка сладковатой, с небольшой кислинкой или же пряной. Всё зависит от того, с какими ингредиентами вы смешаете яблоки. Чаще всего к яблокам добавляют петрушку, семена кинзы, чёрный перец, ягоды клюквы, чеснок. Начинка получится с более богатым вкусом, если к яблокам вы добавите айву.
  • Чтобы начинка во время запекания не вывалилась, отверстие тушки нужно заколоть зубочистками, шпажками или зашить суровыми белыми нитками.
  • Крылья и ножки надо связать, прижав к туловищу с помощью шпагата. Тогда тушка станет более компактной, а сок с кончиков крыльев не будет капать на дно духовки.

Запекание гуся с яблоками

  • Гуся укладывают на противень спинкой вниз.
  • Ёмкость для запекания должна быть глубокой, так как в процессе приготовления тушка выделит большое количество жира, и он может перелиться через край.
  • Если гусь жирный, то его можно класть на решётку и на ней запекать. Тогда под решётку обязательно помещают противень с водой. В процессе запекания вода будет испаряться, создавая в печи большую влажность. Она не даст мясу высохнуть, и гусь получится сочным. Также вода не позволит капающему на противень жиру подгорать, и на кухне не будет чада.
  • Противень с гусем нужно ставить в хорошо разогретый духовой шкаф, температура в котором должна быть в пределах 200-220°, чтобы тушка как можно быстрее прогрелась. Через 15-25 минут температуру нужно снизить до 180° и продолжить запекание.
  • Время приготовления гуся зависит от его массы. Хозяйки опытным путём установили, что на каждый килограмм веса затрачивается примерно 50 минут. То есть если вес тушки будет 2,5 кг, то запекать её нужно не менее 2,5 часа. Чтобы за это время верхняя часть тушки не обуглилась, её рекомендуют прикрывать фольгой.
  • Если ваш духовой шкаф слишком нагревается, можно запекать гуся в фольге. Она не позволит гусю пережариться и пересушиться. Но в таком случае нужно за полчаса до окончания приготовления фольгу раскрыть, чтобы гусь покрылся аппетитной корочкой.

А теперь – несколько рецептов.

Гусь, запечённый с яблоками в духовке: простой рецепт

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль;
  • молодая зелень петрушки – 2-3 веточки.

Способ приготовления

  • Молодую тушку гуся опалите, вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Изнутри и снаружи натрите солью. Ножки и крылышки свяжите шпагатом.
  • Половину яблок очистите, нарежьте толстыми дольками. Заполните ими внутренность гуся. Остальные яблоки вам понадобятся чуть позже. Отверстие зашейте нитками или заколите зубочистками.
  • Уложите гуся на противень, прикройте грудку куском фольги. Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 2,5-3 часа.
  • Когда гусь зарумянится, налейте на противень 100-150 мл горячей воды. Время от времени поливайте гуся выделившимся жиром, смешанным с водой.
  • Приготовленную птицу выньте из духовки.
  • Оставшиеся яблоки положите на чистый противень, посыпьте сахаром и запеките при высокой температуре.
  • На блюдо уложите гуся, удалите нитки. Вокруг тушки положите печёные яблоки, посыпьте блюдо зеленью.

Гусь, запечённый с яблоками в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • яблоки – 1,3 кг;
  • молотая кинза (кориандр) – 3 г;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Способ приготовления

  • Ощипанного, выпотрошенного и опаленного гуся натрите изнутри и снаружи смесью соли, перца и кинзы. Уберите в холодильник на несколько часов.
  • Тушку со всех сторон смажьте сметаной.
  • Яблоки очистите, порежьте толстыми ломтиками. Уложите внутрь птицы. Зашейте суровой ниткой или заколите зубочистками.
  • Уложите гуся грудкой кверху на противень. Налейте 120-150 мл воды. Поставьте в хорошо разогретую духовку. Через полчаса температуру снизьте до 180°, иначе тушка сверху сгорит. Периодически поливайте её водой с противня. Запекайте птицу около трёх часов.
  • Готового гуся выложите на блюдо, удалите нитки. Подавайте в виде целой тушки или разрежьте на порционные куски, разложив их на блюде в форме гуся. Запечённые яблоки распределите вокруг птицы. Посыпьте всё измельчённой зеленью.

Гусь, запечённый с яблоками в духовке с чесноком

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • сушёный тимьян – щепотка;
  • сушёный майоран – 0,3 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Гуся опалите, вымойте, обсушите.
  • Приготовьте маринад, смешав в миске соль, перец, половину пряных трав и масло. Дайте настояться 20 минут.
  • Натрите гуся этой смесью со всех сторон, а также изнутри.
  • Вымытые яблоки порежьте ломтиками, удалив сердцевину. Соедините с измельчённым чесноком и оставшимися травами. Заполните начинкой внутренность гуся. Зашейте отверстие. Свяжите гусю ноги и крылья шпагатом или суровой ниткой.
  • Возьмите два длинных листа фольги, положите крест-накрест на противень. На них поместите гуся. Хорошо запакуйте. Если нужно, воспользуйтесь дополнительными листами фольги.
  • Поставьте противень с гусем в нагретую до 200 градусов духовку. Запекайте около трёх часов. Затем фольгу разверните, продолжайте запекание ещё примерно полчаса: до тех пор, пока на гусе не появится аппетитная корочка.
  • Готового гуся переложите на блюдо или чистый противень, застеленный фольгой. Удалите нитки. Яблоки выньте из брюшка, красиво уложите вокруг птицы.

Видео: гусь в духовке с яблоками – Коллекция Рецептов

Хозяйке на заметку

Чтобы крылышки и культи ножек во время длительного нахождения в духовке не обуглились, обверните их заранее фольгой.

Тушку можно запечь и в рукаве. Как и в фольге, гусь будет готовиться в собственном соку, поэтому его мясо получится мягким и нежным. Единственный минус: жир, вытопившийся из гуся, останется в рукаве.

Для маринования используйте маринад из соевого соуса, мёда и пряностей, таких как карри, имбирь, кориандр.

Соевый соус можно заменить горчицей. Она не только улучшит вкус мяса, но и существенно его размягчит.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»