Как заводится тесто на вареники. Тесто на вареники на воде: рецепт приготовления с фото. Как приготовить тесто? Приготовление теста для вареников на воде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тесто для вареников, вопреки заблуждениям, не сложно замешивать. Есть много инструкций его приготовления, я предлагаю самую лучшую: на воде и яйцах.
Содержание рецепта:

Некоторые хозяйки покупают вареники в магазине, т.к. не любят браться за замес теста. Однако это вовсе не трудно и не долго, как может показаться на первый взгляд. Главное найти правильный рецепт, и он перед вами. Тесто на воде и яйцах многократно проверен и попробован на практике.

Классическое тесто для вареников - пресное, хотя для сладких начинок его можно немного подсластить. Оно «крутое», при этом пластичное, мягкое и тонко раскатывается, не липнет к рукам, поэтому удобно лепить варенички. При варке оно не лопается, а при замораживании - не растрескивается. Нельзя не согласиться, что это лучшее тесто для вареников!

Используя ледяную воду, получается отличное тесто. Оно длительное время не сохнет, т.к. в нем дольше держится влага, и оно хорошо склеивается во время лепки. Но есть способы, где используют теплую воду или теплее комнатной температуры (около 30-35°С). Это зависит от личных предпочтений.

  • Калорийность на 100 г - 213 ккал.
  • Количество порций - около 500 г
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 2 ст.
  • Растительное масло - 30 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 0,25 ч.л.
  • Вода - 0,75 ст.
  • Водка - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление теста для вареников на воде и яйцах:


1. В миску налейте питьевую воду комнатной температуры. Следом добавьте растительное масло без запаха, водку и яйца. Водка придает тесту дополнительную эластичность. Вместо нее можно брать столовый уксус.


2. Вымешайте жидкую основу, чтобы продукты равномерно растворились. Миксером взбивать не нужно, достаточно просто перемешать венчиком или вилкой.


3. В миску добавляйте постепенно муку, просеивая ее через мелкое железное сито.


4. Начинайте замешивать тесто. Сначала можете работать ложкой, постепенно подсыпая муку.

Секрет: если будете делать вареники с творогом, то творожная начинка будет красиво смотреться в шоколадном тесте. Поэтому часть муки, например, 50 г замените какао-порошком. Тогда тесто получится шоколадное. Кстати вкус шоколадного теста будет еще гармонировать с вишневой или клубничной начинкой.


5. После продолжите работу замеса теста руками. Чтобы оно не прилипало к ладоням, смажьте их растительным маслом или присыпьте мукой.


6. Оберните тесто полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на один час.


7. Готовое тесто разделите на нужные части, с которыми будет удобно работать, а другие тем временем держите в холодильнике, прикрыв пакетом, чтобы оно не обветрилось.

Примечание: по желанию часть теста можете заморозить, обернув его полиэтиленовым пакетом или пергаментной бумагой. Размораживайте его естественным путем, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.

Вареники готовят повсюду, но наибольшей популярностью они пользуются на Украине. Здешние кулинары делают их из пшеничной муки с добавлением кефира, соли и соды. Яйца не используют. Покупные полуфабрикаты не сравнятся с самостоятельно замешанным тестом для вареников.

Классический рецепт используется часто, но существуют и другие способы. В частности, замена кефира кипятком позволяет получить заварное тесто, которое идеально сочетается со сладкими начинками. Сметана делает лакомство более нежным, а яйца -- эластичным.

Калорийность

Ингредиенты

Порции: 10

  • молоко 1 л
  • мука пшеничная 700 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • сахар 1 ч. л.
  • соль ½ ч. л.

На порцию

Калории: 148 ккал

Белки: 4.2 г

Жиры: 1.9 г

Углеводы: 29.4 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    В большую миску налейте слегка подогретое молоко, вбейте яйцо, перемешайте. Добавьте сахар и соль, введите муку. Для равномерного замешивания всыпайте ее частями.

    Получившийся состав выложите на стол, замесите тесто. Удостовериться в готовности поможет простой прием. Оторвите кусочек, положите на ладонь, скатайте колбаску. Если все прошло успешно, оно готово.

    Подготовленную массу накройте полотенцем и отставьте в сторонку на 15 минут, как тесто для блинов. За это время оно поднимется. Останется приготовить вкусную начинку и сформировать вареники.

Вареники с картошечкой делаются элементарно. Приложив незначительные усилия, легко создадите настоящий шедевр, который при правильной подаче повергнет в шок близких.

Классический рецепт с творогом


Вареники с творогом – известнейшее блюдо, представляющее украинскую кухню. В меню любого ресторана, предлагающего клиентам украинские блюда, обязательно присутствует это угощение. Несложно готовить его и в домашних условиях.

Для сладкого варианта в творог добавляют сахар или изюм, как в сырники . В случае с соленой версией -- подают вместе с заправкой из лука и шкварок.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Как готовить:

  1. В большую миску насыпьте муку. В центре сделайте небольшое углубление, добавьте соль, влейте воду.
  2. В последнюю очередь введите растительное масло. Вымешивайте 15 минут. При необходимости добавьте немного муки.
  3. Массу заверните в пленку и оставьте минут на 20, чтобы выстоялась.

Останется сделать начинку, сформировать и приготовить классические вареники с творогом. Учтите, в вашем случае пропорция жидкости и муки может быть другой. Она определяется влажностью муки. Хорошее тесто – мягкая, послушная и упругая масса, которая не прилипает к рабочей поверхности и рукам.

Как сделать заварное тесто


Вымешивание тугого и эластичного заварного теста – самый трудный этап. Правильно сделанная мучная основа не рвется и не разваривается.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. В кипящую жидкость введите масло вместе с солью и половиной муки. Во время добавления ингредиентов, помешивайте смесь ложкой. Когда температура мучной основы опустится, замешивайте руками, засыпая оставшуюся муку.
  2. Постарайтесь, чтобы масса стала однородной. Правильно приготовленное заварное тесто имеет плотную, мягкую, гладкую текстуру, которая слегка напоминает размягченный пластилин. Для повышения пластичности советую положить его в пакет и оставить на полчаса.

Видео приготовление

Вкусное постное тесто


Многие даже в пост радуют себя привычными блюдами. К примеру, они делают вареники, не нарушая запрет на употребление куриных яиц. Помогает в этом постное тесто, которое просто делается и не уступает классическому в плане вкуса.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Соль – 1 ч. ложечка.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, выключите огонь. В глубокую емкость насыпьте просеянную муку, залейте остывшей до теплого состояния водой, перемешайте.
  2. Добавьте соль и замесите мучную основу.
  3. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. Останется раскатать массу на посыпанной мукой рабочей поверхности, как раскатывают классическое тесто для пиццы .

Если правильно подберете начинку, насладитесь вкусным блюдом в пост, сохранив верность церковной традиции.

Быстрое дрожжевое тесто на кефире


Дрожжевое тесто идеально сочетается с ягодной начинкой. Вареники с вишней или клубникой получаются невероятно вкусными и пышными, особенно если готовить на пару. В таком варианте они не уступают даже маннику .

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г.
  • Кефир – 0.5 л.
  • Свежие дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Сода – 0.5 ч. ложечки.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Подогретый кефир соедините с сахаром, солью, содой, дрожжами. Получившуюся смесь размешайте ложкой и отставьте в сторонку минут на 20.
  2. По истечении времени постепенно добавьте просеянную муку и замесите основу руками. Мягкую, не прилипающую к пальцам смесь, прикройте полотенцем и подержите в теплом месте полчаса.

Если нет кефира, возьмите кислое молоко. Вместо свежих дрожжей, подойдут сухие.

Диетический рецепт на воде без дрожжей


Как готовятся вареников? Просто. Ингредиенты соединяются в подходящей посуде и тщательно перемешиваются. Но даже с этой простой задачей справляются не все.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 800 г.
  • Соль – 1 ч. ложечка.
  • Растительное масло -- 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Половину просеянной муки высыпьте в эмалированную кастрюлю. Вскипятите воду. В отдельной емкости взбейте яйца с добавлением соли и растительного масла. В яичную смесь добавьте теплую жидкость и взбейте венчиком до образования пены.
  2. Соедините все с мукой и поставьте на огонь. В течение нескольких минут постоянно помешивайте.
  3. После остывания добавьте оставшуюся муку и замесите эластичную массу. Прикройте ее полотенцем и оставьте на полчаса.

Тесто на воде без дрожжей подходит и для приготовления вкуснейших пельменей . По этой причине оно считается универсальным.

Что можно сделать из теста для вареников


Часто после приготовления у хозяек остается неиспользованное тесто, которое жалко выкидывать. Это и необязательно. Из него готовят различные лакомства, которые характеризуются высокой сытностью, невероятным вкусом и простотой в приготовлении.

Хрустящие коржики

Рецепт считается универсальным, поскольку позволяет приготовить соленую закуску или сладкое дополнение к кофе или чаю. Коржики нередко используются в качестве основы для грибной или сырной пасты . Они отлично сочетаются с вареньем, джемом, сахарной пудрой или сгущенкой.

Приготовление:

  1. Кусок теста для вареников разделите на шары размером с грецкий орех. Каждый раскатайте скалкой, чтобы получились блинчики толщиной 3 мм.
  2. Заготовки обжарьте на сковороде с добавлением масла. Когда коржики с одной стороны станут золотистыми, переверните.
  3. Выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло излишнее масло.

Ленивые вареники

Отлично подходят на роль второго блюда. Название полностью соответствует рецепту, поскольку готовится изыск элементарно и быстро. На роль начинки сгодится творожная масса или картофельное пюре.

  1. Разделите тесто на колбаски длиной 20 см и диаметром 3 см. Из каждой скалкой сделайте пласты толщиной 3 мм.
  2. На середину каждой заготовки выложите начинку. Позаботьтесь, чтобы осталось пространство для закрепительного шва.
  3. Пальцами защипните боковые части и разрежьте на порционные кусочки.
  4. Останется забросить ленивые вареники в кипяток и проварить 20 минут.

Подавайте к столу вместе со сливочной заправкой или томатным соусом.

Сосиски в тесте

У сосисок в тесте несколько достоинств: отменный вкус, аппетитный внешний вид, непревзойденный аромат.

  1. Используя скалку, сделайте из теста прямоугольный пласт. Затем ножом разрежьте на длинные полоски.
  2. Получившимися полосками обмотайте сосиски, оставив концы открытыми. Выложите в сковороду с раскаленным маслом и обжарьте до появления золотистой корочки. Вот и все.

При желании любым продуктовым излишкам найдется применение. Радуйте семью аппетитными вкусностями. Удачи!

Вареники - это одно из любимейших блюд хозяек нашей страны. При этом считается, что приготовить тесто для них очень простая задача, с которой справится даже ребенок. Но в результате может получиться очень неприглядная картина, когда продукт не обладает нужными свойствами и непригоден для дальнейшего использования.

Чтобы вареники получились красивыми и вкусными, нужно строго придерживаться рецепта, рекомендаций к нему, тогда тесто получится таким, как нужно, а готовое блюдо порадует домочадцев.

Рецепт пресного теста для вареников на воде

Это один из самых любимых вариантов, не требующий особых затрат. Единственный недостаток - тесто получается не такое прочное, как при использовании яиц.

Ингредиенты:

  • вода, доведенная до 40 градусов - половина литра;
  • мука - 1,5 килограмма;
  • столовая ложка соли.

Время приготовления составит около 50 минут.

Калорийность - около 270 килокалорий на 100 грамм продукта.

Порядок действий:


Тесто с растительным маслом на вареники

Такой вариант называется заварным. Получается мягкое и пластичное тесто, с которым приятно работать.

Составляющие:

  • 0,2 литра воды, доведенной до 90-100 градусов;
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 ст. ложки масла (оливковое, подсолнечное);
  • полкилограмма муки.

Временные затраты - 40 минут.

Калорийность 240 килокалорий (100 грамм).

Порядок приготовления:

  • насыпаем муку на стол горкой, делаем углубление в середине;
  • засыпаем туда соль и заготовленное масло;
  • начинаем замешивать тесто, постоянно добавляя горячую воду. При этом все рекомендации из прошлого рецепта остаются в силе;
  • практически готовый ингредиент для будущих вареников накрываем полотенцем, оставляем его в покое на 30 минут;
  • снимаем полотенце, при необходимости добавляем муки (тесто липнет к поверхности), еще раз замешиваем и приступаем к дальнейшим действиям по приготовлению.

Лучший рецепт теста для вареников и пельменей на минеральной воде

Еще один вариант, который нельзя назвать бабушкиным. При этом тесто на минералке получается вкусным и упругим, хорошо продается дальнейшей обработке.

Необходимые продукты:

  • минеральная слабо газированная вода - 200 миллилитров;
  • одно яйцо;
  • 800 гр. муки;
  • соль с сахаром по 0,5 чайной ложки;
  • четыре ст. ложки растительного масла.

Время приготовления - около 20 минут.

Калорийность - 290 килокалорий.

Этапы приготовления:

  • в глубокую посуду засыпаем и заливаем все продукты, кроме муки;
  • получившийся состав тщательно перемешивается до получения однородной массы;
  • в густую жидкость постепенно засыпается мука, при этом происходит постоянное перемешивание;
  • процесс идет до появления в таре однородного упругого теста;
  • получившийся продукт выкладывается на стол. Если тесто прилипает, то добавляется немного муки, после чего замешивается вручную. Все готово.

Рецепт теста для вареников на кефире

Получившееся тесто будет таять во рту, но при использовании кефира или сыворотки существуют некоторые отличия в процессе приготовления, которые нужно знать.

Составляющие:

  • кефир (либо сыворотка) - пол-литра;
  • килограмм муки;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • одно куриное яйцо.

Время приготовления - 20 минут.

Калорийность - 240 килокалорий.

Как готовить:

  • глубокая посуда заполняется мукой, туда же засыпается соль и сода;
  • получившийся состав тщательно перемешивается;
  • в отдельной посуде смешивается яйцо и сахар, после чего смесь взбивается до появления первых признаков пены;
  • в горке муки делается воронка, в которую заливается яичная смесь, нагретый до температуры тела кефир;
  • состав замешивается до однородной массы. В процессе может понадобиться еще немного муки;
  • готовность определяется так - однородная эластичная масса не должна прилипать к рукам. Можно приступать к следующему этапу.

Как делать тесто для вареников в хлебопечке

Если сил на замес нет, а вареников хочется, то можно смело использовать хлебопечку. Процесс будет достаточно долгим, но полностью автоматическим, что гарантирует хороший результат и сохранение сил с нервной системой.

Ингредиенты:

  • 900 грамм муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 0,4 литра воды;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка соли.

Время приготовления - 90 минут в среднем (может отличаться, в зависимости от модели печи).

Калорийность - 230 килокалорий.

Приготовление:

  • выбирается режим «тесто», «тесто для пиццы», «тесто на пельмени»;
  • в чашу заливается масло, при этом лить нужно так, чтобы попало на мешалку;
  • слегка подогревается вода, в которую засыпается соль с яйцом. Состав тщательно перемешивается и заливается в чашу кухонного помощника;
  • теперь пришло время муки, которой заполняется форма прибора;
  • крышка закрывается, выставляется указанная выше программа и все.

Рецепт начинки на вареники с картошкой

Когда тесто готово, самое время подумать о вкусной начинке. Разберем рецепт самой полярной из них - картофель.

Составляющие:

  • 700 грамм картофеля (приблизительно — чистить картофелину, чтобы отрезать от нее кусочек до нужного веса совсем не обязательно, как и убирать лишнее);
  • две головки лука среднего размера;
  • тридцать гр. сливочного масла;
  • столовая ложка соли;
  • растительное масло для обжаривания лука (одна-две столовых ложки);
  • молотый перец и другие специи по вкусу.

Время приготовления - 25 минут.

Калорийность - 90 килокалорий на 100 грамм.

Этапы приготовления:

  • картошка чистится и промывается. Крупные экземпляры нарезаются кубиками для ускорения процесса отваривания;
  • овощ направляется в кастрюлю, заливается водой, включается интенсивный нагрев для скорейшего закипания;
  • после закипания воды нагрев уменьшается, картофель подсаливается;
  • сковорода заполняется растительным маслом, включается нагрев;
  • нарезанный крупными кубиками лук помещается на сковороду и обжаривается до золотистого цвета;
  • когда картофель легко протыкается острым предметом, огонь выключается;
  • теперь делаем простое пюре с использованием воды слитой из картофеля и сливочного масла;
  • пюре и обжаренный лук соединяются, добавляются специи, состав тщательно перемешивается.

Сладкая начинка для вареников с творогом

Еще одна классическая начинка, популярность которой не уменьшается со временем.

Понадобится:

  • творог - 200 грамм;
  • один желток;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка сметаны (при необходимости);
  • половина стандартного пакетика ароматизированного сахара или щепотка ванилина.

Время приготовления - 10 минут.

Калорийность - 120-160 килокалорий.

Рецепт сладкой начинки для вареников с творогом пошагово:

  • в перетертый на железном ситечке творог, высыпанный в глубокую тару, добавляется желток, сахар, ванилин;
  • состав тщательно перемешивается и готов к дальнейшему применению;
  • если начинка показалась суховатой, добавляется сметана, снова перемешиваем.

Как лепить и сколько варить вареники

Способов лепить вареники существует много, разберем классический вариант - косичкой. Как это делается:

  • тесто раскатывается тонким слоем. Из него с помощью стакана или формочки нарезаются одинаковые кружки диаметром не менее 8 сантиметров;
  • раскладывается начинка (около чайной ложки);
  • круг с начинкой берется в руку, сгибается пополам, края крепко прижимаются друг к другу;
  • большим и указательным пальцем уголок вареника заворачивается;
  • край получившегося ушка снова заворачивается аналогично. Таким образом двигаемся к другому уголку вареника.

Когда вареники сформированы, пришло время их сварить. Ничего хитрого в этом нет:

  • продукт засыпается в кипящую подсоленную воду, после чего сразу же происходит перемешивание;
  • после закипания воды вареники с картошкой варятся 5 минут, капустой - 4 минуты, вареники с творогом вынимаются сразу же после закипания воды, когда вкусные изделия всплывут на поверхность.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт простого теста на вареники есть в следующем видео.

Вареники – любимое блюдо детей и взрослых. Готовят их со всевозможными начинками, на любой вкус. Зимой это фарш из творога с сухофруктами или картофеля с грибами. А в летний сезон фруктов и ягод, как не приготовить вареники с вишнями или клубникой.

Тесто для вареников должно быть плотным, но мягким, без комочков или непромешанной муки. Это результат вымешивания около 10-15 минут. У правильных вареников гладкая поверхность, без разрывов теста.

Муку для качественного замеса необходимо просеивать. Не стремитесь приобрести муку высшего сорта, если использовать 1-й или 2-й сорт, тесто получается более упругим и податливым к лепке. По необходимости подсыпайте муку в процессе замеса. Поскольку клейковина не всегда одинакова, может потребоваться больше или меньше муки, чем написано в рецептуре.

Для детского меню, попробуйте приготовить цветные вареники, добавив в тесто натуральные красители из сока свеклы или шпината.

Классическое тесто на вареники

Излишки сырых вареников выложите на посыпанную мукой дощечку и отправьте в морозильную камеру. Когда изделия застынут, переложите в полиэтиленовый пакет. Такая заготовка хранится в бытовой морозильной камере до месяца.

Время – полчаса. Выход – 500 гр.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • яйца – 1 шт;
  • вода – 135 мл;
  • соль экстра – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте, чтобы насытить кислородом и подмешайте сахар.
  2. Венчиком взбейте яйцо с солью, постепенно доливайте воду.
  3. Влейте жидкие компоненты к сухим и вымешивайте, чтобы тесто получилось однородное, без комочков.
  4. Дайте тесту «созреть» полчаса, чтобы клейковина муки набухла.

Тесто для вареников на желтках и молоке

Это тесто подойдёт для вареников с творожной начинкой. Обязательно после замеса, дайте тесту созреть. Накройте полотняной тряпочкой и оставьте на 30 минут на столе.

Время – 45 минут. Выход – 0,5 кг.

Ингредиенты:

  • сырой яичный желток – 1 шт;
  • мука 1-й сорт – 325-375гр;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 1 ч.л;
  • соль поваренная – 1 щепоть;
  • мука для подпыла – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. В подготовленную муку влейте взбитый яичный желток с солью, начните замес теста.
  2. Затем добавьте молоко, размешанное с сахарным песком. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Выложите ком теста на подпыленный мукой стол и вымесите, чтобы не осталось комков.
  4. После 30-ти минутной выдержки приступайте к приготовлению вареников.

Для приготовления паровых вареников, тесто лучше готовить на кисломолочных продуктах – кефире, сыворотке либо сметане. Из замеса по данному рецепту у вас выйдет 8-9 порций.

Время – 40 минут. Выход – 750 гр.

Ингредиенты:

  • кефир 2-3% жирности – 175 мл;
  • просеянная мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – ¼ ч.л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кефир комнатной температуры вбейте яйцо, посолите и смешайте при помощи вилки до однородности.
  2. Кефирную массу добавьте к муке, 1-2 ложки сахара добавьте по вкусу. Вымесите тесто вначале в миске, затем переместите на стол. Хорошенько обминайте, на подпыл стола муки не жалейте.
  3. Прикройте полученное тесто салфеткой, дайте клейковине муки набухнуть 20-25 минут.

Заварное тесто для вареников

Мягкое и послушное тесто, из которого легко формировать вареники со всевозможными фаршами. Такое тесто, обёрнутое пищевой плёнкой, сохраняется 3-5 дней в холодильной камере или до месяца – в морозильной. Готовить его можно на молоке и на воде.

От базового «мука-вода-соль» до «заварного», на кефире или вареное - у каждого кулинара свой особенный путь. Часто главную роль играет привычка, так как способ уже многократно проверен на практике. Но почему бы не попробовать хотя бы один новый, а тем более простой рецепт теста на вареники?

Главные принципы

Классическое тесто - пресное, хотя для сладких начинок можно подсластить и его. «Крутое», но при этом пластичное, тонко раскатывающееся, мягкое, но не слишком липкое, и из него удобно лепить. При замораживании оно не растрескивается, а при варке - не лопается. Трудно не согласиться с тем, что это и есть лучшее тесто для домашних вареников!

На ледяной воде тесто получается отлично. Оно долго не сохнет (в нем дольше держится влага), хорошо склеивается при лепке. Тем не менее, есть способы, которые предполагают использование теплой воды, даже теплее комнатной температуры (30-35°С). Все зависит от личных предпочтений.

«Больной» вопрос для многих кулинаров: как сделать так, чтобы вареники не разваривались? И здесь тоже есть несколько секретов.

Легкие рецепты на воде

Думаете, как приготовить идеальное и быстрое тесто? Эти способы могут вам приглянуться: легче и быстрее просто не бывает. Даем три рецепта с водой разной температуры! Делаются все рецепты быстро. Ниже рассмотрим пошаговый рецепт.

Вариант 1

Всего три ингредиента и без яиц.

Вам понадобится:

  • мука - 350 граммов;
  • вода ледяная - 220 миллилитров;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Налейте воду в глубокую удобную чашу, посолите, аккуратно просейте муку.
  2. Размешивайте тесто ложкой.
  3. Выложите массу на доску, подпыленную мукой, месите руками (7 минут - минимально).
  4. Накройте шар полотенцем или укутайте в пищевую пленку, дайте отстояться при комнатной температуре 15 минут.

Вариант 2

И это тоже - самое простое тесто. Отличается от предыдущего только наличием яйца и небольшого количества растительного масла.

Вам понадобится:

  • мука - 2 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • вода - 0,5 стакана;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Смешайте все жидкие ингредиенты в большой миске.
  2. Вбейте в миску яйцо, всыпьте соль, четверть объема муки и размешайте с помощью ложки.
  3. Добавляйте порциями муку, пока не станет трудно работать ложкой.
  4. Замешивайте руками на подпыленном мукой столе до крутой консистенции, масса должна быть липкой, но при этом отставать от рук без остатка.
  5. Оставьте тесто под миской на полчаса.

Как замесить правильное тесто на вареники в хлебопечке? Из тех же ингредиентов. Просто вначале нужно заливать все жидкие составляющие, затем добавлять хорошо просеянную муку. Режим готовки нужно выбрать специальный: на некоторых аппаратах это «Пельмени», на некоторых - «Замес теста». Иногда советуют включать режим «Пицца».

Вариант 3

Восхитительно нежное тесто для вареников - конечно же, заварное: его готовят на основе кипящей воды. Как его делать правильно, чтобы получилось красивое тесто как на фото?

Вам понадобится:

  • мука - 4 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • масло растительное (лучше рафинированное) - 2 столовых ложки;
  • соль - 0,5 чайных ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Просейте муку (примерно 0,5 объема) в глубокую чашу.
  2. Вскипятите воду, посолите ее и сразу влейте тонкой струей в муку, одновременно работая ложкой или миксером с насадкой для замешивания.
  3. Влейте масло, снова размешайте.
  4. Добавьте остаток муки и месите руками - выйдет пластичная, не липкая масса.
  5. Уберите массу, сформированную в шар, в пакет и выдержите 20 минут (если нужно оставить дольше - уложите в холодильник).

Это подходящее тесто для вареников, чтобы не разваривались и просто не теряли форму. Оно не рвется, не липнет, но в то же время замечательно лепится при работе. А у готовых изделий не черствеют и не заветриваются краешки. Кстати, его можно сделать немного заранее и заняться готовкой вареников на следующий день.

«Кисломолочные» способы

На сыворотке

Тесто для вареников на сыворотке получается нежным, воздушным, как бы «пушистым». Как заводить тесто на вареники из кисломолочных ингредиентов?

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • сыворотка - 0,5 стакана;
  • вода (кипяченая, не холодная) - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка (без верха).

Приготовление

  1. В миску высыпьте муку, соду и соль, перемешайте.
  2. Долейте в стакан с сывороткой воду до краев и размешайте.
  3. Доливая жидкость в муку, замешивайте тесто. Затем 20 минут подержите его в пищевой пленке.
  4. Слепите вареники.
  5. Выложите вареники в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на две трети. Варите не более 1 минуты после всплытия.

Задаваясь вопросом, как приготовить тесто для вареников, вполне можно взять на вооружение этот несложный способ. Наряду с «кефирным» он считается классикой украинской кухни.

Вареники на сыворотке - рецепт, подходящий для готовки на пару. Если вы хотите варить обычным способом, в кипятке, используйте вареники из теста на воде.

На кефире

Это мягкое тесто обязательно понравится любителям вареников. Оно пышное, необычайно вкусное, а главное - отлично раскатывается и универсальное, подходит для самых разных начинок.

Вам понадобится:

  • кефир - 300 миллилитров;
  • мука - 500 граммов;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Просейте муку, посолите, добавьте соду.
  2. Влейте в лунку кефир, приготовьте не липкое тесто.
  3. Добавьте масло, снова хорошо вымесите.
  4. Оставьте отдохнуть на полчаса.

Вы узнали много способов, как завести вкусное тесто на вареники. Все они по-своему замечательны, поэтому очень сложно выбрать «самое лучшее тесто». Мы предоставляем этот выбор вам - ведь только вы принимаете оптимальное решение по поводу того, что предпочесть для себя и своей семьи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»