Как жарить цветную капусту на сковороде. Рецепты вкусных блюд из замороженной цветной капусты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Внимание : Цветная капуста, будь то свежая или правильно мороженная, обладает огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и, что не менее важно, сохраняет все свои полезные свойства при любом виде обработки, положительно влияя на организм человека, насыщая его всем необходимым.

Правильный вид заморозки – так называемая «шоковая» заморозка, при которой продукты не теряют своих свойств , поэтому при выборе замороженной цветной капусты важно обратить внимание на наличие на упаковке соответствующего знака.

В жареной цветной капусте содержатся следующие витаминно-минеральные элементы:

  • витамины сразу трех групп: А, В, С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор.

Таким образом, включая в свое меню цветную капусту и блюда из этого овоща, человек повышает иммунитет, здоровье костей и зубов . Ликвидирует нехватку витаминов, особенно витамина С и помогает кишечнику избавляться от шлаков и токсинов.

С осторожностью применять данный продукт следует в случае наличия энтероколита и раздражения кишечника, подагры, проблем с щитовидной железой, после недавно перенесенных операций, при аллергии или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Калорийность – 120 кКал.
  2. Белки – 3 гр.
  3. Жиры – 10 гр.
  4. Углеводы – 6 гр.

Отличия в приготовлении от свежего кочана

Главное отличие в приготовлении мороженной цветной капусты заключается в том, что ее не нужно предварительно отваривать в подсоленной воде в течение нескольких минут как в случае со свежей. Ее также не следует размораживать – всю необходимую порцию замороженного овоща нужно сразу поместить на разогретую с маслом сковороду и добиться растаивания капусты, периодически перемешивая ее.

Еще одно отличие в сравнении со свежим продуктом – мороженную капусту, как правило, не нужно разделять и измельчать, так как замораживают ее обычно в уже разобранном на небольшие соцветия виде, что довольно удобно и экономит время на кухне.

Как вкусно пожарить?

Такая капуста готовится на сковороде очень быстро и получается сочной, ароматной и питательной.

Необходимые ингредиенты :

  • Стандартная упаковка замороженной цветной капусты или любое необходимое количество замороженного продукта.
  • Горячая вода или бульон – полстакана или чуть больше.
  • Масло растительное или оливковое – чайная ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Не размораживая высыпать порцию замороженной цвет. капусты на горячую сковородку с небольшим количеством разогретого масла.
  2. Проследить чтобы капуста растаяла, на это обычно требуется 5-7 минут в зависимости от количества, при этом овощи нужно время от времени помешивать. При необходимости добавить немного масла.
  3. После того как капуста оттаяла и весь лед исчез, добавить полстакана горячей воды или бульона, а также соль и специи. Все перемешать и накрыть крышкой.
  4. Готовить таким образом на среднем огне 10-15 минут до готовности.

Как еще можно приготовить?

Основной рецепт приготовления замороженной цветной капусты можно дополнить различными вариациями, добавив те или иные ингредиенты. Например, вы можете добавить яйца и зеленый лук, кабачок и даже фасоль.

В кляре из яиц

Для приготовления мороженной цветной капусты в кляре понадобится смешать тройку взбитых яиц, стакан сметаны, немного муки и пряной соли. В эту смесь, которая и является кляром, обмакнуть слегка подтаявшую на сковороде капусту и снова продолжить ее обжаривать с небольшим количеством масла (подробнее про обжаривание цветной капусты можно узнать ). Воду или бульон в блюдо не наливать .

Еще один вариант приготовления в кляре – обвалять овощ в панировочных сухарях (более детально о рецепте цветной капусты жареной на сковороде в сухарях можно узнать в ).

Совет : Чтобы блюдо обрело более насыщенный вкус можно добавить перед тушением мелко нарезанный лук, предварительно обжарив его с маслом.

С яйцами

Цветная замороженная капуста с яйцом станет отличным завтраком , тем более вся готовка займет считанные минуты. Прежде всего мороженный овощ нужно оттаять на сковородке (7-10 минут). Когда капуста разморозится и слегка поджарится до легкой золотистой корочки, в нее нужно разбить 2 яйца и постоянно помешивая, доготовить блюдо, пока яичная масса не превратится в кусочки омлета.

Готовое блюдо можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью и подать на стол.
Подробнее про цветную капусту с яйцом, жареную на сковороде можно узнать .
Рекомендуем посмотреть видео о жарке замороженной цветной капусты с яйцами:

С кабачком

Добавив к капусте кабачок получится превосходный гарнир , который готовится так:

  1. В глубокой емкости разогреть масло, положить мелко тертую морковку и лук, также мелко нарезанный.
  2. Пожарив лук и морковь до румяности добавить замороженную цвет. капусту, затем нарезанный кабачок среднего размера.
  3. Перемешав, накрыть крышкой.
  4. Когда все будет готово – всыпать соль с приправами, снова все смешать.
  5. Добавить сметану или майонез.
  6. Через пару минут выключить огонь и дать блюду настояться и пропитаться.
  7. При желании можно влить к сметане взбитое яйцо за пару минут до готовности.

Со стручковой фасолью

Потушив капусту с фасолью можно порадовать себя сытным диетическим рагу, которое подойдет тем, кто следит за фигурой. Кроме того, это блюдо пригодится вегетарианцам и просто любителям овощей.

На горячую сковороду к замороженной капусте отправить замороженную фасоль, если нужно – влить чуть-чуть воды, через 10 минут добавить помидоры, специи, соль и тушить до готовности. Измельченную свежую зелень всыпать после выключения огня .

Варианты подачи

Данное блюдо обладает отменным насыщенным вкусом как в горячем так и в холодном виде. Свежая или сушеная зелень, томаты и чеснок придадут пикантность, а сливочно-молочный соус – особый нежный привкус. Готовую капусту можно присыпать тертым сыром, а на тарелку положить вареное разрезанное яйцо с капелькой майонеза. Хорошим сочетанием будет рыба, курица, котлеты или тефтели.

Заключение

Приготовление замороженной цветной капусты на сковороде не займет много времени, зато порадует превосходным ароматом и насытит полезными веществами весь организм, укрепляя здоровье и даря хорошее настроение, ведь употребление цветной капусты, кроме всего прочего, снижает вероятность появления депрессии.

Хозяйки все чаще обращают внимание на эти круглые кудрявые вилочки, состоящие из множества соцветий. И ведь не зря, потому что цветная капуста намного полезней привычной белокочанной. Она лучше усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют ее для диетического питания. Но все ли умеют ее готовить правильно?

Как подготовить цветную капусту к варке

Цветная капуста не так долго хранится, как белокочанная. Поэтому ее нужно использовать вскоре после сбора урожая или покупки на рынке, ведь еще неизвестно, сколько дней она находилась у продавца, пока не попала на прилавок. От долгого хранения она темнеет и становится горьковатой. Особенно если ее хранят на свету.

  • У кочана срезают кочерыжку чуть ниже начинающегося разветвления, а также удаляют все листья.
  • Темные, подгнившие места вырезают ножом. Потемневшие и завядшие верхушки соцветий зачищают теркой.
  • Вилок перед использованием погружают в соленую воду: на литр воды берут две столовые ложки соли. Это делают для того, чтобы избавиться от гусениц и личинок, которые часто поселяются в многочисленных соцветиях капусты.
  • После этого вилок хорошо промывают в холодной воде.
  • Если капуста предназначена для порционного блюда, ее оставляют в виде целого кочанчика. А для гарнира ее разбирают на соцветия – кочешки.

Как варить цветную капусту в кастрюле

  • В кастрюлю наливают воду, солят из расчета 10 г соли на литр воды, ждут, когда она закипит.
  • Закладывают кочешки и на большом огне вновь доводят до кипения.
  • Нагрев уменьшают и продолжают варку при слабом кипении. Такой прием помогает сохранить цвет капусты.
  • Варят соцветия 10-12 минут. Эта капуста варится достаточно быстро, поэтому готовность ее проверяют, пробуя на вкус. Если капусту варят для дальнейшей термической обработки, например обжарки, то время варки сокращают до семи минут.

Перед подачей на стол цветную капусту недолгое время хранят в отваре. Если ее оставить в горячей жидкости надолго, то она пожелтеет. Но этого не произойдет, если отвар будет холодным.

Как варить цветную капусту в пароварке

  • Подготовленную капусту разбирают на соцветия и помещают в чашу пароварки.
  • Варят на пару 20-25 минут до мягкости.

Как варить цветную капусту в мультиварке

Если есть функция «Варка на пару», капусту варят, уложив в чашу, предназначенную для этого. Продолжительность варки – 15-20 минут. Если лотка для варки на пару нет, то варят так же, как и на плите. То есть наливают воду в чашу мультиварки, доводят ее до кипения, солят и опускают кочешки. Варят 7-12 минут.

Как варить цветную капусту в микроволновой печи

Способ 1

  • Подготовленный кочан разделяют на соцветия.
  • Укладывают в подходящую посуду. Наливают немного воды. Солят.
  • Закрывают крышкой и на полной мощности варят 5-7 минут до мягкости. Оставляют на некоторое время в закрытой посуде.

Способ 2

  • Кочан капусты укладывают в кастрюлю.
  • Наливают немного воды.
  • Закрывают крышкой и тушат при полной мощности примерно 18 минут. Готовность проверяют вилкой.
  • Лишнюю жидкость выливают.

Способ 3

  • Подготовленную капусту разбирают на кочешки.
  • Укладывают в посуду, наливают 3 ст. л. молока на 0,5 кг капусты, солят и закрывают крышкой.
  • Тушат при полной мощности около 3 минут. Добавляют специи и готовят еще 10 минут.

Как варить замороженную цветную капусту

Цветную капусту в приготовлении блюд используют не размораживая.

Обеспечить полноценное питание семьи круглый год - задача любой хорошей хозяйки. Особую роль играет включение в рацион свежих овощей. Беда лишь в том, что далеко не все они могут храниться в подвалах до сбора следующего урожая, как, например, морковь, свекла или картофель. Да и полезные вещества при закладке постепенно теряются.

А как быть с цветной капустой, блюда из которой позволяют разнообразить меню и украшают любой стол? Соцветия можно употреблять в отварном и жареном виде, да вот только период плодоношения недолгий. Впрочем, если узнать, как заморозить цветную капусту, то и зимой можно готовить вкусные гарниры, салаты или витаминные овощные супы.

Немного истории

Считается, что культура впервые появилась на Кипре около 3 тысяч лет назад. Причём в диком виде такая капуста не встречалась, а была выведена искусственно крестьянами-земледельцами. Долгое время эти овощи употребляли в рецептах восточной кухни. В средние века блюда с цветной капустой стали готовить в странах Европы.

Наверняка необычный и благородный вид соцветий привлёк внимание вельмож и царственных особ, поскольку в 18 веке, во времена царствования Екатерины Второй, их стали готовить и в России. Проблема состояла лишь в том, что эти овощи приходилось возить из тёплых стран, а стоило такое удовольствие недёшево. Безусловно, о том, как правильно заморозить цветную капусту, в те времена даже не догадывались. Зато учёные вывели новый сорт культуры, который отлично приживался в климатических условиях России.

Что входит в состав?

Цветная капуста плодоносит с июля по октябрь. В это время происходит активное накопление витаминов и питательных веществ, таких как белок и аскорбиновая кислота, органические кислоты, углеводы и жиры. Из минералов входят железо, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кобальт и молибден. Витамины группы B, D, K, PP, H содержатся в большом количестве. Есть также редчайший витамин U, за счёт которого можно нормализовать кислотность в желудке.

Если знать, как заморозить цветную капусту, то при обработке сохранится максимум полезных веществ. Даже привычное квашение и маринование не позволят получить продукт, аналогичный тому, который выходит при воздействии низких температур.

Полезные свойства цветной капусты

  • Налаживание процесса пищеварения благодаря клетчатке лёгкой структуры.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Эффективное отделение желчи.
  • Улучшение аппетита и устранение тяжести в животе.
  • Нормализация веса.
  • Заживление ожогов (достаточно измельчить соцветия и смешать с сырым белком, после чего кашицу нанести на поражённое место).
  • Сок свежей капусты рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка.

Поинтересуйтесь, как заморозить цветную капусту, если в доме есть грудной малыш. Первый прикорм является важным этапом в приучении ребёнка к взрослой пище. А нежная структура капусты идеально подходит для того, чтобы приготовить суфле или вкусный овощной суп грудничку.

Выбираем овощи для заморозки

Перед тем как заморозить цветную капусту, обратите внимание, что для длительного хранения годятся только свежие и здоровые кочаны.

Основным фактором для выбора являются зелёные листья, растущие у основания - это признак того, что капуста сорвана недавно. Соцветия должна быть однотонными, без вкраплений и пятен. Тёмные участки на поверхности и отсутствие листьев - важная причина для того, чтобы отказаться от покупки цветной капусты.

В отношении цвета можно не переживать. Он бывает белым, фиолетовым, оранжевым и даже сероватым.

Как правильно заморозить цветную капусту: основные этапы

Овощи можно хранить в целом виде или разделёнными на соцветия.

  1. Удаляем листья, очищаем поверхность от тёмных точек и тщательно промываем в проточной воде, по необходимости разрезаем на соцветия. Если замораживать планируем целиком, то цветную капусту опускаем в глубокую посуду и заливаем подсоленной водой: через 20 минут на поверхность всплывут жучки, которые прячутся в «завитках», и кочан можно обрабатывать дальше.
  2. Бланшировка. На 1 литр воды добавляем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, доводим раствор до кипения и опускаем в него капусту на 3-5 минут. Благодаря этой процедуре сохранится красивый цвет продукта.
  3. Подготовленную капусту выкладываем на салфетку, где она подсохнет и остынет.
  4. Овощи раскладываем по порционным пакетикам и замораживаем. Допускается и такой вариант, когда овощи, выложенные на дощечке, помещают в холодильник. После этого замороженную капусту распределяют на порции и хранят в целлофановых пакетиках.

Полуфабрикат из цветной капусты

Благодаря этому рецепту многие хозяйки узнают, как жарить цветную капусту замороженную, чтобы порадовать себя и членов своей семьи вкусным блюдом. Секрет в том, что полученный полуфабрикат не нужно размораживать, он сразу готов к дальнейшей обработке.

Итак, в отдельной мисочке взбейте яйцо, слегка подсолите. Рядом поставьте блюдце с панировочными сухарями. Соцветия свежей капусты, которые прошли этап бланшировки, опускайте по очереди в яйцо, в сухари, затем выкладывайте на дощечке. Через 1,5 часа овощи делят на порции и помещают в холодильную камеру.

Для приготовления блюда нужно разогреть сковородку, добавить немного растительного масла и кусочек сливочного, выложить замороженную капусту и жарить до готовности.

Что нужно знать о замороженных продуктах?

  1. При воздействии низкой температуры влага, содержащаяся в овощах, переходит в состояние льда. Во время хранения острые уголки кусочков льда повреждают клетки, поэтому при размораживании продукт выглядит сморщенным и слегка обезвоженным. Исправить ситуацию позволит быстрая заморозка, при этом кристаллики получаются меньше. Повторная обработка в низкотемпературном режиме исключена, поскольку такой продукт просто теряет свою сочность, вкус и питательные свойства.
  2. Замороженные овощи требуют больше времени для приготовления. Интересуетесь, как варить замороженную цветную капусту? Легко. Соцветия опустите в кипящую воду с солью, время варки - 15-18 минут. Кстати, размораживать цветную капусту перед приготовлением совсем необязательно. Действуйте так, как удобно.

Рецепты приготовления блюд

Благодаря советамхозяюшек, вы узнаете,быстро и вкусно. Предлагаем несколько вариантов, с помощью которых можно разнообразить семейное меню.

Вкусная запеканка

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,5 кг;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • творог - 200 г;
  • тёртый сыр - 200 г.

Приготовление: овощи разморозить, слить лишнюю воду и смешать с указанными компонентами. Добавить перец и соль. Разогреть духовку до 180°С. Полученную смесь выложить в форму. Запекать 45-50 минут.

Рагу из курицы с овощами

Ингредиенты:

  • капуста - 300 г;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 100 г;
  • куриное филе - 500 г.

Способ приготовления: лук, порезанный кольцами, нужно обжарить до золотистого цвета. Отдельно натереть морковку и слегка припустить на растительном масле. Сложить в казан жареные овощи, мясо, добавить немного воды и тушить 30-40 минут. Цветную капусту размораживают, добавляют в рагу, тушат блюдо до готовности ещё 15-20 минут. Перед подачей на стол украшают мелко порубленной зеленью.

Необычный салат

Хотите порадовать гостей праздничным блюдом, где основным компонентом является цветная капуста замороженная? Как готовить это блюдо? Подберите нужные продукты и следуйте нашим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • замороженная цветная капуста - 300 г;
  • зелёный горошек мороженый - 70 г;
  • свежий огурец;
  • груша;
  • болгарский перец;
  • виноград - 150 г;
  • томаты - 2 штуки;
  • сметана - 50 г;
  • рубленая зелень.

Способ приготовления: горошек и капусту отварите в соленой воде и обсушите полотенцем. Огурец нарежьте соломкой, перец - кубиками, томаты и груши - дольками. Виноградины делят пополам. Продукты смешайте, посолите, заправьте сметаной и добавьте зелень. Вкусный салат готов!

Сегодня цветная капуста считается неимоверно полезным овощем, а также, к счастью, еще и одним из самых вкусных. Изобилие рецептов расскажут, как приготовить цветную капусту совершенно разными способами, каждый из которых поможет по-новому раскрыть особенные вкусовые качества продукта.

Процесс приготовления капусты станет еще более заманчивым, если разобраться в полезных свойствах цветной капусты.

Цветная капуста является источником витаминов C, A, D, E, K, H, а также углеводов, клетчатки полиненасыщенных и органических кислот, минеральных солей и т.д. Богата витаминами группы B, так необходимыми для полноценной работы мозга, нервной системы и общего состояния организма.

Цветная капуста великолепно усваивается организмом, ведь клетчатка в ее составе имеет довольно тонкую и нежную структуру, которая отлично переваривается и не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста - один из первых и лучших прикормов для младенцев, который снабжает полезными веществами, подготавливает организм для дальнейшего постепенного приема видов пищи.

Цветная капуста является продуктом диетическим и низкокалорийным, кроме того, в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жировых клеток и сахара.

Как приготовить свежую цветную капусту?

Цветную капусту можно пожарить, запечь, отварить, из нее можно приготовить множество блюд. Давно всем известна тушеная капуста , но стоит только проявить фантазию, и на вашем столе окажутся десятки различных блюд из цветной капусты, отличающихся способом приготовления и вкусовыми оттенками.

Самый простой вариант - отварить цветную капусту в подсоленной воде, слить воду, а затем, полить сливочным маслом. В этом вкусном и сытном блюде сохраняется множество витаминов!

Для того чтобы иметь возможность получить ценные витамины в зимнее время, а также насладится вкусом свежих овощей, их просто замораживают еще с осени. Многих интересует вопрос, как готовить замороженную цветную капусту? Все очень просто. В принципе, процесс приготовления цветной капусты в кляре остается таким же, но есть некоторые особенности.

В первую очередь стоит напомнить, что капусту замораживают, предварительно разделив по соцветиям. Итак, доставая из морозилки порцию капусты, не следует ее размораживать. Желательно сразу засыпать в кастрюлю, предварительно сполоснув едва теплой водой.

Далее стоит залить капусту теплой водой, покрывая верх и поставить на хороший огонь. Как только пройдет 3-4 минуты от начала кипения (именно сколько варится замороженная цветная капуста), кастрюлю можно снять, воду слить, а капусту поместить в дуршлаг.

Отваренную горячую цветную капусту также можно притрусить тёртым твёрдым сыром, обретая изящный и нежный вкус витаминных овощей.

Рецепт отварной цветной капусты

Для этого рецепта нужны, всего лишь:

  • Цветная капуста - 1 кг
  • Вода - 500 мл
  • Соль - по вкусу

Воду посолить и довести до кипения, добавить в нее разобранную на соцветия капусту и варить на небольшом огне минут 15, под крышкой, до готовности капусты. Готовность проверить вилкой, она должна легко войти в капусту. Воду слить, капусту приправить зеленью по желанию.

Чтобы блюда получились максимально полезными, вкусными и красивыми, перед тем как варить цветную капусту, ее необходимо подготовить:

  1. Головку разделяют на соцветия, укладывают в сосуд и промывают.
  2. Толстые побеги разрезают пополам, а присутствующие потемнения на соцветиях удаляют.

Капуста готова к приготовлению и применяется согласно рецепту.

Свежую капусту, как и замороженную, варят, жарят, запекают… разницы в приготовлении, практически, нет. Но некоторые секреты приготовления замороженной капусты мы вам откроем.

Рецепт жареной цветной капусты (замороженной)

Цветная капуста - это также отличное блюдо во время поста. Чтобы получить простое блюдо в виде жареной капусты, нам понадобится:

  • Цветная капуста - 500 гр.
  • Вода - 300 мл.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло подсолнечное (или сливочное) - 50 гр.
  • Мука - 1 ст. л.

Чтобы получилась вкусная постная цветная капуста, ее, отваренную в соленой воде, нужно просто высыпать в сковородку, куда предварительно наливают подсолнечное масло и добавляют муку. Все вместе перемешивается и хороший вкус полезного блюда гарантирован.

Рецепт капусты цветной в кляре

Приготовить цветную капусту в кляре можно как из свежих, так и с замороженных соцветий. Разделенные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду на 10-15 минут. Готовность капусты определяют с помощью вилки: зубчики легко входят в кусочки овощей, значит готово! Далее, выкладывают её из кастрюли в дуршлаг, чтобы ушел избыток жидкости.

Кляр для цветной капусты готовят из яиц, муки, соли и зелени. Рецептов приготовления кляра много, вот один из них.

На 1 кг цветной капусты:

  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Мука - 2-3 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

К взбитым яйцам добавляют зелень и соль, а затем, постепенно, вмешивают 3-4 ложки муки, наблюдая, чтобы кляр хорошо загустел. Теплые соцветия обволакивают в кляре и укладывают в сковородку. Цветную капусту прожаривают на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.

Зная, как приготовить цветную капусту вкусно, можно получать удовольствие от пищи и одновременно насыщать организм ценными витамины и веществами. Ведь, цветная капуста оказывает общеукрепляющее воздействие, природным образом усиливая иммунитет, повышая стойкость организма к различным вирусам и инфекциям.

Важным свойством цветной капусты называют её противоканцерогенное воздействие, то есть способность тормозить и предотвращать образование раковых клеток.

Цветную капусту рекомендуют людям, страдающим желудочными заболеваниями, так как ее употребление оказывает стимуляцию кишечника, нормализирует процесс отхождения желчи, обновляет клетки желудка. Капуста способствует заживлению поражений на поверхности слизистых оболочек, она полезна людям, страдающим геморроем, так как вещества продукта облегчают состояние.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать. Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.

Как правильно выбрать цветную капусту

Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?

Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени. Обращайте внимание на свежесть листьев. Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.

На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!

Подготовка капусты к заморозке

Если вы выбрали свежий, сочный овощ, то наполовину справились с заданием! Далее следуйте инструкции:

  • Поместите кочан в емкость с холодной соленой водой, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  • Перед отправлением овоща в морозилку опустите его в кипяток на 2-3 минуты, добавив туда сок лимона или кислоту.

  • Пока цветная капуста будет бланшироваться, подготовьте кастрюлю с холодной водой, чтобы сразу опустить туда кочан. Этот метод сохранит первоначальный цвет, сочность и все полезные вещества овоща.
  • После бланширования обязательно просушите весь кочан капусты.
  • Приступите к удалению листьев, возможных испорченных участков, разделению овоща на соцветия нужного размера (все зависит от того, какое вы блюдо будете готовить зимой). Если вы раздумываете, можно ли заморозить цветную капусту на зиму целой, то ответ – да!

Не менее важный этап – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере. Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • соль;
  • пакетики на застежке.

Этапы заморозки:

  1. Убрать всю листву.
  2. Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
  3. В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
  4. Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
  5. Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
  6. Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
  7. Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.

Бланшированная в подсоленной воде

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • глубокая кастрюля;
  • кухонное полотенце;
  • емкость;
  • соль.

Этапы бланширования:

  1. Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
  2. Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
  3. Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
  4. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
  5. Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
  6. Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
  7. Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • брокколи – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • полотенце;
  • соль.

Этапы подготовки к заморозке:

  1. Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
  2. Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
  3. Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
  4. В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  5. Высушить овощи на полотенце.
  6. Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.

Правила хранения цветной капусты в морозилке

Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.

Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.

Видео: как заморозить цветную капусту и сохранить ее свойства

Если вы любите осваивать новые рецепты, просматривая видео, ознакомьтесь с роликом опытного кулинара и по совместительству сыроеда. В нем показано, к заморозке. Вам понадобится 1 кочан овоща, лимонная кислота, вода, кастрюля и кухонное полотенце. Поэтапный разбор всех действий посмотрите в видео мастер-классе:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»