Калорийность банановых чипсов. Чипсы банановые

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Часто приверженцы здорового образа жизни и те, кто пытается сбросить пару лишних килограммов, боятся употреблять в свой пищевой рацион бананы. Этот вкусный, экзотический, всеми любимый фрукт вызывает некоторые опасения, поскольку калорийность банана, как считают многие, достаточно высокая. Насколько правдива данная информация? Сколько калорий в банане? Какая калорийность банановых чипсов? На все интересующие вопросы о калорийности банана вы можете узнать ответы из ниже приведенных строк.

Банан – вкусное лекарство от многих недугов

Многие наслышаны о пользе бананов для организма. И это правда. Конечно, следящие за своей фигурой дамы будут говорить о довольно высокой калорийности 1 банана. Но калории банана никак нельзя сравнить с той огромной пользой, которую получает наш организм от употребления в пищу данного заморского продукта.

Если вы чувствуете упадок сил или вас посетила депрессия, обязательно съешьте любимый фрукт, невзирая на то, сколько калорий в банане. Он способен повысить вам настроение, снизит утомляемость, благодаря известному «гормону счастья». Употребляя ежедневно 1-2 банана, человек значительно улучшает свое психоэмоциональное состояние. Это возможно благодаря большому содержанию в этом сладком продукте витаминов группы В.

Бананы хороши как мочегонное средство с некоторым слабительным эффектом. Часто врачи рекомендуют употреблять их в пищу больным, страдающим заболеваниями печени, почек. Этот продукт способствует образованию в крови гемоглобина, тем самым леча малокровие.

Правда ли, что калорийность банана высокая, потому что в нем содержится много сахарозы? Действительно. Это богатый витаминами и микроэлементами продукт питания. В нем содержится примерно 90 ккал, 12 г сахара, 22 г углеводов, 1 г жиров, 2,5 г клетчатки и 9 мг витамина С. Если сравнить калории банана и яблок, то многие худеющие отдадут предпочтение употреблению яблок, аргументируя свой выбор меньшим содержанием сахарозы в яблоках. Но в отличие от яблок, бананы имеют больше аминокислот, фосфора, железа, калия, витамина А, В, С, пектина. Бананы незаменимы для спортсменов, поскольку дают организму достаточный поток пищевой энергии.

Сколько калорий в банане

Многие приходят в заблуждение, полагаясь на то, что банан, являясь сладким фруктом, не может быть диетическим продуктом. Если подсчитать калорийность банана, то в заморском фрукте среднего размера содержится почти 120 ккал, в небольшом банане – 90 ккал. Конечно, если сравнить те же самые калории, которые организм получил, например, с конфетой, то польза от съеденного банана будет огромной. Одной клетчатки в продукте содержится 14% всей суточной нормы!

Любители сушеных фруктов тоже должны знать о калорийности бананов в таком виде. Так, 100 г сушеных фруктов богаты 285 ккал. Калорийность банановых чипсов еще больше – до 530 ккал.

Бытует распространенное мнение, будто бы один съеденный банан способен утолить голод на несколько часов, таким образом, заменив полноценный прием пищи. Банан не способен насытить организм человека на столь продолжительное время, несмотря на то, сколько калорий в банане содержится. Употребляя в еду банан, у нас возникает обманное чувство сытости, на самом деле это повышается уровень сахара в крови, влияя на аппетит. Но вскоре уровень глюкозы нормализируется, а чувство голода наступает с новой силой. Поэтому лучше всего между приемами пищи употреблять банан, калории которого не осядут дополнительными сантиметрами на вашей талии.

Несмотря на относительно высокую калорийность бананов, они представляют собой идеальный выбор именно для тех, кто соблюдает различные диеты. Ведь гораздо проще кушать все продукты в меру, не переедать, и в этом очень помогают именно калории банана.

Банан: калории и похудение

Многие девушки и дамы постарше, подсевшие на ту или иную диету, быстро срываются. Так называемые «монодиеты» не дают надежного результата. Изнуряя свой организм ограничением употребления в пищу тех или иных продуктов, многие теряют до 5-10 кг веса. Но со временем килограммы возвращаются. В чем причина? Некоторые увлекаются Бадами для похудения, чудо-таблетками, которые снижают аппетит. В нашем случае можно также уменьшить аппетит, но с помощью любимых фруктов. Измеряя калорийность 1 банана, вы сами загоняете себя в замкнутый круг диет. Прежде всего, нужно учитывать питательную ценность данного фрукта.

Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 банана перед основными приемами пищи, за полчаса до еды. Калорийность 1 банана и его высокая питательная ценность способны уменьшить аппетит наполовину, в результате – ваши порции будут наполовину меньше. Также бананы особенно полезны для «сладкоежек», поскольку могут полностью заменить тягу к сладостям. Приучив себя съедать регулярно банан, вы значительно улучшите свое питание и здоровье.

Вкусная банановая диета

Бананы, как ни странно, используют с успехом в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность банана, он имеет много витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Диетологи настоятельно рекомендуют данный продукт как обязательную составляющую диетического питания.

Банановая диета способна помочь вашему организму избавиться от лишнего веса и воды благодаря содержанию высокого процента калия и низкого уровня натрия. В чем суть такой диеты? Вы употребляете в свой рацион привычные продукты питания, но перед каждым приемом съедаете 1 банан. Калории в этом случае не играют никакой роли, поскольку все компенсируется высокой питательной ценностью фрукта. Безусловно, для большей эффективности такой диеты и быстрого похудения рекомендуется придерживаться здорового питания.

С целью похудеть за три дня на 2 или 3 кг можно воспользоваться строгой диетой. Дневной рацион состоит из 3 бананов и 3 стаканов молока.

Любители чипсов должны знать, что они рискуют быстро обзавестись жировыми прослойками в совсем неподходящих местах – на талии, бедрах. Калорийность банановых чипсов составляет примерно 511-536 ккал на 100 гр продукта. Этот высокий показатель заставляет думать, что банановые чипсы и диета – вещи совсем несовместимые. Но здесь нужно разогнать ложное представление. Обычные, картофельные чипсы обработаны множеством химикатов и вредными маслами, в то время как банановые чипсы изготовлены по щадящей наш организм технологии.

Банановые чипсы отлично заменяют конфеты и шоколад, безусловно, превышая питательную ценность сладостей в несколько раз. Дети от 5 лет могут также употреблять фруктовые чипсы в небольшом количестве. И все же, если вы боитесь получить лишние калории, банан и чипсы из него рекомендуют употреблять, отказавшись от кондитерских и мясных изделий. Банановые чипсы способны улучшить вам настроение в считанные минуты и обеспечить вас энергией на целый день.

4.9 из 5 (10 Голосов)

Каковы же польза и вред банановых чипсов и чем они так полюбились гурманам? Сначала стоит разобраться, что же это такое. Чипсы из бананов – это печеное блюдо, приготовленное из сушеных ломтиков фруктов во фритюре. Приготовление лакомства занимает несколько минут, после чего подается на стол в качестве угощения или закуски. На вкус – сладкие, хрустящие, как овсяное печенье, их можно сочетать с различными топингами и соусами. Польза десерта из бананов такая же, как от свежих фруктов, ведь они питательны, насыщают организм витаминами и сложными углеводами.

Что такое банановые чипсы

Хрустящие вкусности из свежих бананов и есть чипсы. Как уже упоминалось, пища готовится из фруктовой нарезки и содержит пищевые волокна и множество питательных веществ. Название они получили благодаря хрустящей корочке, которая образовалась в результате обработки пищи. Готовят кольца бананов в микроволновке, духовке или сушат на солнце.

При этом соблюдается пропорциональное соотношение запеченного объема к длительности приготовления. Чтобы добиться хрустящей корочки, как у настоящих картофельных чипсов, бананы нарезают тонко, высушивают предварительно перед готовкой на солнце, чтобы влага выпарилась. Если сразу запечь их, то внутри они будут влажными, а снаружи крошиться. Так что заранее следует обработать заготовки бананов, чтобы потом радовать и угощать друзей дома.

Состав и калорийность банановых чипсов

После обработки свежих ломтиков бананов состав меняется, но незначительно. Полезные свойства сохраняются, сладость и аромат тоже. В число компонентов входит следующее:

  • Пищевое волокно, включающее в себя почти 9 грамм клетчатки в 100-граммовой порции. Это треть обязательного ежедневного количества веществ для женского организма.
  • В стандартной порции содержится 19% железа.
  • Калия в банановых чипсах после термической обработки остается столько же, 13%.

Также бананы богаты витамином А, магнием и фосфором. При том что качество полезности не меняется, калорийность продукта увеличивается – половина порции сушеных фруктов содержит столько же энергетической ценности, сколько целая порция свежих бананов. Поэтому для похудения они не рекомендованы, а для перекуса и утоления сильного голода подойдут. Из-за клетчатки, входящей в состав бананов, организм долго переваривает их, тратя много энергии.

Это заставляет желудок вырабатывать сок в большом количестве, запускается обмен веществ, стимулируется перистальтика кишечника. Спортсмены потребляют бананы перед тренировками для обогащения мышц энергией. Если кушать их после занятий, это стимулирует рост мышечной массы. В банановых чипсах калорий достаточно много — 519-526 ккал на 100 грамм продукта.

Полезны ли банановые чипсы

Однозначно, как у любых других фруктов, польза банановых чипсов для организма весьма существенна, несмотря на высокую способность насытить организм углеводами. Согласно данным Института Лайнуса Полинга, именно банановые чипсы полезны для диабетиков и страдающих от непроходимости кишечника людей.

Бананы помогают справиться с повышенным сахаром в крови, стабилизируя баланс компонентов плазмы, снижается холестерин, восстанавливается флора кишечника. Для старшего поколения сушеные бананы считаются профилактическим лечением, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.

Выполняется процесс кроветворения – кровь насыщается гемоглобином и миоглобином, способствуя активации ферментов для улучшения метаболизма и выработки энергии. Калий с натрием контролируют уровень кровяного давления.

При этом наблюдается общая выгода – сокращаются лучше мышцы, импульсы нейронов передаются быстрее, поддерживается водный баланс в организме.

Если есть банановые чипсы раз в неделю, можно заметить отсутствие усталости, вялости, пройдут запоры, тошнота и головокружение, что бывает от недостатка калия.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

Порядок действий:

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно. Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Вред банановых чипсов и противопоказания

Не стоит забывать, что при диабете второго типа такие чипсы, особенно покупные, есть небезопасно. Рекомендуется их высушивать без применения устройств. Желательно не добавлять посыпки и масло, сахар и топинги.

Важно! Детям и взрослым, которые придерживаются здорового образа жизни, лучше питаться такими изделиями редко, не злоупотребляя сушеными фруктами. Женщинам будет полезно иногда включать в рацион сухофрукты, не только бананы.

Заключение

Польза и вред банановых чипсов разнообразны, как и способы их приготовления. Единственным минусом обладают те фрукты, которые обжарены во фритюре. Виной тому масло, в котором кольца обрабатываются. Для некоторых людей жирная пища категорически запрещена, поэтому лучше использовать альтернативный вариант приготовления.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Банановые чипсы представляют собой тонкие ломтики высушенного или обжаренного в масле и политого сладким сиропом банана. Они хрустящие, вкусные и очень полезные.

Чипсы, появившиеся около 150-ти лет назад в Соединенных Штатах Америки, изначально готовились из картофеля и подавались как изысканное блюдо на светских мероприятиях. Со временем их попытались готовить из фруктов, что оказалось очень удачным изобретением. Первый завод по производству банановых чипсов был открыт на Филиппинах лишь в 1986 году, в след за ним там же заработали еще несколько заводов.

Готовят чипсы из бананов различной спелости и несколькими способами. Самые спелые бананы просто обжаривают на растительном или пальмовом масле и помещают в кипящий сахар. Там они карамелизуются, становясь хрустящими. После такой обработки банановые ломтики хранятся очень долго, не теряя полезных свойств. Иногда перед жаркой их вымачивают в вине.

Незрелые бананы перед жаркой высушивают. Чипсы из них могут быть как сладкими, так и солеными.

Банановые чипсы содержат все основные витамины: витамин A , , витамин E , РР и все витамины группы В. Микроэлементы в них также присутствуют, и это: цинк, кальций, калий, фосфор, медь, железо, натрий.

Полезные свойства

Банановые чипсы, несмотря на наличие масла, очень полезны. Основным их достоинством является то, что содержащиеся в них витамины группы В - снижают тягу к никотину. Они содержат серотонин (гормон счастья), что способствует улучшению настроения. При больших физических или умственных нагрузках они поддерживают организм, защищая его от переутомления. Банановые чипсы помогают при бессоннице и успокаивают нервную систему. Они очищают организм от токсинов и понижают холестерин. Их употребление уменьшает отеки и хорошо отражается на работе почек.

Чипсы из бананов являются качественной профилактикой атеросклероза. Обладая противовоспалительным действием, они помогают при стоматитах и болезнях десен. Банановые чипсы укрепляют иммунитет, что особенно важно в сезон гриппа и ОРВИ.

Применение

Банановые чипсы очень питательны и будут удобны для перекуса в поездках и на длительных прогулках. Их хорошо давать детям в школу для перекуса на перемене. Ими можно заменить детям прочие сладость, что будет крайне полезно. Также их используют как ингредиент мюсли. Они могут быть вкусным дополнением к горячей сладкой каше. Банановые чипсы добавляют в некоторые фруктовые салаты и даже выпечку.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Шиповник сушеный
История использования плодов шиповника в качестве лекарственного средства насчитывает много веков. Изначально он произрастал в предгорьях Гималаев, но со временем распространился по всему миру. Впервые о шиповнике в России было упомянуто в летописях 12 века. Его лечебные свойства настолько ценились, что плоды по цене были близки к дорогим тканям. В это же время в Узбекистане плоды шиповника для лечебных целей выдавались лишь знатным людям и только по особому распоряжению. В средневековой Европе плодами шиповника монастыри брали свои десятины.
Кокосовый орех
Где выросла первая кокосовая пальма - остается загадкой. Это удивительное дерево, единственным растением, способное довольствоваться морской водой. А плод пальмы может дать начало новому дереву, совершив длительное морское путешествие.
Инжир сушеный
Инжир – растение, которое относится к роду фикусовых. Основная ценность инжира – его плоды. Инжир является одним из самых вкусных и полезных продуктов. Плоды инжира сочные и очень сладкие, небольшого размера. Они имеют фиолетовый или желтый цвет. Основные поставщики инжира – Китай, Турция, Узбекистан и Армения.
Каштан свежий
Каштан относится к семейства Буковых деревьев. Его родина – южная сторона Балкан. Также произрастает на юге Болгарии, на севере Греции, на высоте 1000 м и более над уровнем моря. Распространен каштан в субтропических, умеренных зонах северного полушария, особенно в местах, где климат влажный и теплый. Декоративная разновидность встречается и на территории России. В нашей стране часто встречается ядовитый конский каштан, который в пищу не пригоден. По внешнему виду каштан, который годится в пищу, отличается хохолком на кончике конуса.
Курага
Курага – сухофрукт, высушенные в естественных условиях половинки абрикоса без косточек. Для получения кураги используют спелые и крупные плоды абрикоса, которые промывают, разрезают на половинки, освобождая от косточек, после чего оставляют сушиться под солнечными лучами на протяжении 6-8 дней. Чтобы продукт имел привлекательный товарный вид, при изготовлении кураги применяют специальные технологии с использованием химических веществ. Для получения одного килограмма кураги потребуется приблизительно 5-6 кг плодов абрикоса.
Мак
Мак – род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Маковые. Плод мака представляет собой коробочку цилиндрической или шаровидной формы, сверху покрытый ребристым диском. В середине плодовой коробочки расположено множество мелких семян черного, сизого или серо-белого цвета.
Семечки подсолнечника
Подсолнечник является растением из рода Астровых. Данный вид был окультурен очень давно. Очевидно, это произошло около 3000 года до н.э. в районе Северной Америки. Археологические исследования говорят о том, что первыми пользователями подсолнечника были североамериканские индейцы.
Миндаль сладкий
Миндаль представляет собой небольшой плод миндального дерева. Данный вид растения распространён на территории Средней Азии и Ближнего Востока. Человечество знакомо с миндалем давно. Упоминания о продукте есть даже в библейских рассказах. Историки предполагают, что родиной продукта является Китай. Во времена своего бурного развития, Китай торговал фактически со всем миром, в результате чего миндаль получил широкую популярность.
Цукаты из моркови
Принято считать, что цукаты изготавливают традиционно только из фруктов и ягод, но это не совсем так. Наравне с фруктовыми и ягодными цукатами, с давних пор готовят и цукаты из овощей: моркови, тыквы, репы, свеклы. Оказалось, что в засахаренном виде эти овощи очень вкусны и, как фрукты или ягоды, сохраняют все полезные свойства.
Бананы сушеные
Банан - травянистое растение, которое считается самым высоким среди трав. В высоту может достигать 8 метров. Плоды, используемые в пищу и очень популярные на всем земном шаре, растут кистями и относятся к ягодам. Насчитывается более 40 видов этого растения.

Сушеные банановые чипсы, как правило, употребляют в качестве закуски или ингредиента к кашам или салатам. Поскольку чипсы приготовлены из бананов, многие ошибочно относят их к здоровым видам продуктов. Однако, помимо небольшого числа полезных питательных веществ, банановые чипсы содержат высокие показатели калорий, насыщенных жиров и сахаров, которые вместе оказывают отрицательное воздействие на организм.

Калорийность банановых чипсов на 100 грамм составляет 519 калорий


Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм банановых чипсов содержится 519 калорий, 33.6 г жира, 2.3 г белка и 58.4 г углеводов, в том числе 7.7 г пищевых волокон и 35.34 г сахаров. Высокое содержание жира обуславливается производством чипсов, для обжарки которых используется большое количество масла. Более 90% жиров в продукте являются насыщенными. Именно они могут привести к повышению уровня холестерина и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослому человеку потреблять менее 16 г насыщенных жиров в день.

Полезные свойства банановых чипсов

Несмотря на множественные противопоказания, банановые чипсы обладают некоторыми преимуществами перед другими видами снеков. Одним из них является клетчатка. В 100 грамм банановых чипсов содержится 7.7 г клетчатки, что равняется примерно одной трети дневной нормы рекомендуемого потребления для женщин и одной четвертой для мужчин (по данным Института Лайнуса Полинга). Пищевые волокна предотвращают запоры, снижают уровень холестерина и контролируют нормы сахара в крови. Диета, обогащенная клетчаткой, снижает степень развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Входящее в состав банановых чипсов железо участвует в формировании гемоглобина и миоглобина, двух белков, обеспечивающих ткани свежим запасом кислорода. Кроме того, железо активирует ферменты необходимые для поддержания метаболизма и производства энергии. В 100 г банановых чипсов содержится 1.25 мг железа, что равно 15% от суточной нормы для мужчин или 5% для женщин (по данным Института Лайнуса Полинга).

Банановые чипсы – отличный источник калия. В 100 г продукта содержится 536 мг калия или 11.5% от рекомендуемой суточной нормы, согласно данным Медицинского центра Langone при Университете Нью-Йорка. Калий наряду с другими минералами контролирует уровни кровяного давления организма, помогая в сокращении мышц и поддержании баланса жидкости тела. Ежедневное употребление небольшого количества банановых чипсов помогает предотвратить расстройство кишечника, сонливость и запоры, которые могут быть вызваны дефицитом калия.

Банановые чипсы могут стать частью рациона питания, но на нерегулярной основе. В месяц рекомендуется употреблять до 50 грамм продукта. Лучше если чипсы будут приготовлены в домашних условиях, например, используя дегидратор для еды или выпекая кусочки банана в духовке при низкой температуре в течение нескольких часов.


Пищевая ценность и калорийность банановых чипсов (на 100 грамм):

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Банан – самое древнее культивированное растение. Его родина – это Малайский архипелаг, где древние жители выращивали и употребляли бананы в пищу как дополнение к рыбной диете. Они путешествовали по островам Тихого океана, запасались известными им фруктами и тем самым отлично способствовали распространению бананов.

Индийцы называют бананы райскими фруктами, так как это сладкое лакомство действительно пришло из райских мест – из Юго-Восточной Азии.

Калории банана

Итак, насколько же велика калорийность банана? Такой вопрос интересует многих людей. Калорий в бананебольше, чем в других ягодах. К примеру, калорийность 1 банана в зависимости от массы колеблется от девяноста до ста сорока килокалорий. Интересным является тот факт, что калорийность банана сушеного в пять раз выше калорийности банана свежего. В ста граммах сушеных бананов содержится двести восемьдесят пять килокалорий. Еще больше калорий в банановых чипсах, в ста граммах содержится до 531 килокалорий.

Хоть это и правда, что калорийность банана очень высокая, он представляет из себя замечательный продукт для тех, кто хочет с помощью диеты избавиться от лишних килограммов.

В ста граммах бананов содержится ряд витаминов – РР, В6, В2, В, А, С, Е, а также кислоты и фруктовые ферменты. К тому же, в банане содержится полтора процента белка и минералы – фосфор, натрий, железо. В банане есть пектины, клетчатка и множество других полезных компонентов. Но главное – это не калорийность бананов и даже не пищевая ценность, а калий. Он содержится в бананах в большом количестве, укрепляет сердечную мышцу, а также уменьшает вероятность возникновения гипертонии. В ста граммах свежих бананов содержится 376 мг калия. Стоит сказать о том, что суточное количество калия для человеческого организма должно составлять три или четыре грамма.

Калорийность 1 банана в этом случае не сильно важная для человека. Ему важны его энергетические и питательные свойства. Если человек хочет сбросить лишний вес, то ему следует поступать следующим образом. В случае если все время сидеть на непродолжительных диетах, то можно за две недели сбросить до десяти килограмм и также легко их набрать. Так, человек ничего не добьется кроме вреда. Но и все время придерживаться какой-либо диеты, которая содержит все необходимые для нее продукты, совсем непросто.

Сколько калорий в банане

Сколько калорий в банане? Такой вопрос волнует многих людей, которые хотят с их помощью сбросить лишний вес и не только. Несмотря на то, что калорийность 1 бананавысокая, врачи рекомендуют употреблять этот фрукт людям, которые страдают сахарным диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, при заболеваниях почек и печени. Сколько калорий в банане? Этот вопрос также волнует и тех, кому прописано диетическое питание, другими словами тех людей, у которых язвенная болезнь желудка, воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, язва двенадцатиперстной кишки. Интересным является и тот факт, что бананы помогают бросить курить. Дело в том, что витамины В12 и В6, содержащиеся в этом фрукте помогают организму человека справиться с никотином.

Иногда хочется чего-то необычного и новенького. С недавних пор это возможно. Сегодня вполне реально купить бананы, но в несколько другом качестве. Речь здесь идет о банановых чипсах, являющихся лидером экзотических продаж в России среди заморских сухофруктов.

Изготовление банановых чипсов не является на самом деле большой сложностью. Чтобы их приготовить нужно совсем немного: бананы, пальмовое масло, мед и сахарный сироп. Свежие бананы нарезают тонкими дольками, а потом обжаривают в масле. Для придания готовым к употреблению ломтикам банана необходимого хруста, их опускают в сахарный сироп, доведенный до кипения.

Кроме сладкого лакомства некоторые производители выпускают и соленые банановые чипсы, приправленные ароматными пряностями (например, корицей). При этом поверхность банановых чипсов может быть как гладкой, так и ребристой.

Польза банановых чипсов для человеческого организма обусловлена составом самих бананов, богатых кальцием и калием, поэтому хрустящие ломтики являются достаточно ценными для костной и сердечнососудистой систем.

Несмотря на то, что калорийность банановых чипсов в отличие от калорийности бананов в сыром виде высокая, их пользу можно рассмотреть и с того аспекта, что они являются источником клетчатки, облегчающей работу кишечника. Полезные свойства банановых чипсов заключаются в очищении организма от большого количества в суставах солей, в улучшении деятельности мозга и повышении жизненного тонуса.

И, тем не менее, вред банановых чипсов заключается в негативном воздействии на фигуру, в связи с тем, что в них содержится большое количество углеводов. Калорийность банановых чипсов составляет 519 ккал, приходящихся на сто граммов сухофруктов.

Кроме того, из-за термической обработки банановых чипсов, которая происходит с помощью пальмового масла, этот продукт получается источником вредных жиров, неусвояемых организмом. Вред банановых чипсов также может заключаться и в том, что постоянное употребление в пищу данного продукта со временем становится причиной развития сахарного диабета из-за высокого содержания углеводов. Поэтому, если человек позволяет себе есть банановые чипсы, то это нормально, но в этом случае ему лучше в этот день отказаться от разных других калорийных продуктов: масла, мяса, выпечки, сахара и кондитерских изделий. Возможно, это не совсем понравится, но лучше сделать именно так.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»