Капуста квашеная чье блюдо изначально. История капусты. Появление капусты в России. Польза квашеной капусты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предпринимательство – отнюдь, не простое дело, это ежедневная тяжкая работа. Крайне редко у предпринимателей бывают выходные дни, ровно, как и в праздники бизнесмены, скорее всего, погружены в дела. В качестве поощрения среднего и , был создан праздник День предпринимателя .

В 2017 году такой праздник будет отмечаться практически во всех странах по всему необъятному миру. Однако у каждого государства своя собственная дата празднования Дня предпринимателя и лишь те страны, которые отмечают Международный день предпринимателя, «дружно» поздравляют представителей индивидуальной деятельности.

Международный день предпринимателя

Можно сказать, что Международный день предпринимателя можно воспринимать не как , призванный, как минимум, поднять настроение бизнесменам, — это по-настоящему Всемирный проект, который способствует усовершенствовать предпринимательство как грамотное, высокопрестижное, инновационное дело.

Впервые мероприятия по этому случаю прошли в 2009 году, 15 апреля. На сегодняшний день, данный праздник отмечают 35 государств. Более 50 тысяч человек фиксируются в данном проекте, как авторы работ, новаторы в своем деле. В каждом государстве-участнике проекта проходят мероприятия, объединяющие воедино великое множество людей, которые называют себя предпринимателями.

Проект несет важную миссию, ставя своей важной целью вывод мировой экономики на высший уровень. Всемирный день предпринимателя лишний раз напоминает всем и каждому, что предприниматели – достаточно серьезная сила, способная привести экономику к росту и процветанию.

Ежегодно к 15 апреля, к знаменательной дате Всемирного дня предпринимателя, бизнесмены участвуют в мировом конкурсе под одноименным названием. Сделать это очень просто – нужно лишь зарегистрироваться на сайте проекта и следовать всем рекомендациям. В день торжества осуществляется озвучивание годовых результатов очередного конкурса. В каждом филиале проекта проходят грандиозные конференции, на которых, с помощью видеосвязи, называют наилучшие работы. Также победителей ожидает финансирование их разработок большими мировыми компаниями.

День предпринимателя в России

История Дня российского предпринимателя

Праздник для бизнесменов появился в нашей стране в 2007 году, когда, по Указу Президента РФ, и был создан День предпринимателя. Однако не стоит думать, что предпринимательство в России появилось лишь на заре XXI века.

Нельзя забывать предпринимателей-оружейников, исходящих из династии Демидовых, купцов Елисеевых, промышленников Строгановых и, конечно, предпринимателя Савву Морозова, основавшего мощную сеть ткацких фабрик. Также, еще после начала периода перестройки, активно создавались кооперативы, сперва малые, а затем и большие компании, которые вели самостоятельную экономическую деятельность.

С принятием в 1991 году закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» право на открытие бизнеса окончательно закрепилось за каждым, изъявившим такое желание, гражданином страны.

Когда мы отмечаем День предпринимателя?

Каждый год частных предпринимателей, бизнесменов и коммерческих предпринимателей поздравляют с их профессиональным днем в погожую весеннюю пору, а, точнее, 26 мая. День предпринимателя, этот молодой праздник, который был учрежден В. В. Путиным в 2007 году, все больше набирает популярности. Согласно Указу, название праздника звучит не иначе, как День российского предпринимательства, однако мы привыкли называть его Днем предпринимателя.

Впервые День предпринимателя отмечался на официальном уровне через год после Указа Президента, в 2008 году. Однако, 26 мая не является выходным днем и, если памятная дата не выпадает на субботу или воскресенье, — следует идти на работу. В 2017 году праздник приходится на пятницу.

Традиции и обычаи Дня предпринимателя, которым следуют в России

Государство заинтересовано в предпринимателях и предпринимательской деятельности, как таковой. И не удивительно, ведь это мощный ресурс для развития как экономики, так и всей страны в целом. Предприниматели обладают сильным человеческим потенциалом.

Именно они, для приобретения прибыли и достижения определенных целей, изобретают новые методы и технологии производства, используют новаторские способы для прогресса промышленности России, что-то изобретают и усовершенствуют. Словом, предпринимателей смело можно назвать вечным двигателем экономического развития.

Именно поэтому, 26 мая во всех регионах нашей страны проводятся разнообразные конкурсы, конференции, съезды, форумы, которые сменяются концертом и обязательным фуршетом. В этот день чествуют как передовых, так и рядовых предпринимателей России. Пусть праздник совсем еще молодой и не имеет длинную историю, но популярность его растет год от года, делая День предпринимателя самым желанным торжеством для представителей предпринимательства России.

Ежегодно проводится Всероссийский Форум, который посвящен развитию бизнеса, как малого, так и среднего. 26 мая каждого года в Кремлевском дворце на Форум собираются высшие должностные лица нашего государства, сановитые деятели экономики, почетные гости из заграницы и наилучшие предприниматели со всей России.

Квашеная капуста — знакомое всем с детства блюдо, без которого ни одно застолье не обходится. Десятки рецептов приготовления, кочующие из поколения в поколение: острая, кислая, с яблоками, клюквой, морковью. Диетологи рекомендуют принимать ее для снижения веса, а иммунологи — для насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Ква́шеная капу́ста - национальное блюдо многих стран, в том числе Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши, России, Украины, Чехии и др., продукт питания, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении

Однако, гораздо меньше известно о том, что изобрели это изысканное в своей простоте кушанье вовсе не на Руси. Родина квашеной капусты — Китай.

История возникновения квашеной капусты

Еще в 3 веке до н. э. в Древнем Китае научились заквашивать пекинскую капусту. Согласно сохранившимся рецептам, в рассол было принято добавлять белое вино. А во время строительства Великой Китайской стены рабочие уплетали это блюдо, набираясь сил после тяжелого дня.

На Руси капусту как овощ начали возделывать в 10 — 11 вв. Вначале она использовалась как лечебное средство от геморроя, ею натирали кожу при ранах, экземах.

А немного позднее капусту научились и заквашивать.

Состав квашеной капусты впечатляет:

  • витамины А, В, С и Е;
  • высокое содержание биотина, ниацина;
  • кальций, калий, фосфор и другие элементы, участвующие в обмене веществ;
  • уксусная и молочная кислоты, которые вырабатываются в процессе брожения и обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • витамин С позволяет хранить заквашенную капусту в течение долгого периода.

Польза и вред квашеной капусты

В наши дни квашеная капуста обрела новую жизнь в борьбе с лишним весом. Молочнокислые бактерии помогают нормализации пищеварения и подавляют вредную микрофлору, снижают уровень холестерина. Витамины укрепляют общий тонус организма и повышают иммунитет.

Известно, что потребление квашеной капусты помогает в борьбе с гастритом и язвой желудка. Недавние исследования показали, что в составе присутствуют вещества, способные бороться с раковыми клетками.

Беременные женщины утверждают, что рассол квашеной капусты помогает уменьшить симптомы токсикоза.

Есть у этого замечательного продукта и отрицательные стороны. Не рекомендуется употреблять квашеную капусту людям, страдающим тромбофлебитом и заболеваниями мочеполовой системы. Часто она вызывает повышенный аппетит и брожение в кишечнике.

Чрезмерное употребление отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

В отношении квашеной капусты как нигде лучше подходят емкие изречения греческих мудрецов: «Ничего сверх меры» (Солон) и «Знай меру» (Питтак).



Ква́шеная капу́ста - пищевой продукт, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении, считающийся национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азии (Корея, Китай и др.). Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья , способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению .

Энциклопедичный YouTube

    1 / 2

    ✪ Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт.

    ✪ Квашеная капуста в собственном соку,классический рецепт

Субтитры

Здравствуйте! Сегодня мы будем квасить капусту я вам расскажу рецепт свой каким я пользуюсь. Мы берем капусту мелко ее режем ну как всегда на квашение. Делаю обычно шинковкой, но у меня нет, я ножом Складываем в мисочку, в миску вот получается вот такая. Столько капусты много. Теперь добавляем сюда морковочки немножко, чтоб красиво было. Много я не ложила чтобы она... Она дает сок желтый получается капуста желтая желательно чтобы она была беленькой она вкуснее и аппетитней. Тут пропорция такая например на трехлитровую банку надо где-то два с половиной килограмма капусты. Кочан такой величиной на два два с половиной килограмма А морковочку одну штучку для красоты только он там все понятно Перемешали и складываем в банку складываем сюда у баночку Бабушка, а банку поставить и складывать? Не не. Так быстрей. Уплотняем немножечко так не сильно уплотнем. мне чтобы она была как утрамбован Так видите,морковочки тут немножечко она просто красоту так добавляем Капусту мы втрамбовали в баночке. Теперь надо соль берем литр воды кипяченой холодной добавляем в эту воду 2 ложки столовой соли ну вот так две ложки трошки с горкой. А так 2 ложки размешиваем чтобы растворилась я соль. Я им пользуюсь этим рецептом уже лет 5. А кто тебе сказал? Это секрет! Ну кому я поделился своим рецептом все довольны и мои подружки Заливаем капусту дело в том что иногда дай частенько так а бывает не очень сочная и она когда ее посолишь сверху делается коричневая такая мало у нее сока. Теперь нужно обязательно ее поставить менее поставим на брожение и периодически нужно ее протыкать вот так вот чтобы выходил и каждый день утром стало сделала и все пошла и пусть она бродит буду в такой температуре комнатной три-четыре дня она будет пениться как пена прошла рассол светлый капуста готова закрываем или в погреб или в холодильник Сколько может храниться на холодильнике или погребе? Пока всю не сьешь. Летом я могу ее съесть? Можешь!! Вот и ставим на брожение желательно поставить она будет сок давать. Может это вот такую посуду. Ставим, марлечкой закрыть надо. Так, берем бинтик Марлечки нет взяли бинтик такой широкий бинтик и прикроем буду так чтобы неплотно была не закрыта чтоб выходили газы и пусть она стоит,бродит. Подписывайтесь на наш канал а я буду вам рассказывать свои рецепты что я умею делать буду делиться с вами спасибо

Приготовление

По способу приготовления квашеную капусту делят на следующие виды: шинкованную, рубленую, кочанную с шинкованной или рубленой, цельнокочанную. Капусту каждого вида приготовляют по особым рецептурам .

Квашеную шинкованную или рубленую капусту готовят путём несильного разминания шинкованной или рубленой капусты с добавлением соли . Смесь укладывают в бочонки, накрывают слоем чистой ткани и придавливают гнётом (грузом) так, чтобы сок выступил на поверхности. Через несколько дней (в зависимости от температуры - 2-7 дней) брожение завершается, и капусту выносят на холод во избежание перекисания.

Иногда капусту квасят половинками, четвертинками.

Варианты рецептов

Рецепт классический (на ёмкость 10 литров): 9 кг капусты, 1 кг моркови, 170-200 г соли. Выход готового продукта - 9 кг.

Известна капуста белокочанная квашеная по сибирскому и дальневосточному рецепту, где является основным продуктом заготовок на зиму. В отличие от других квашений, цвет капусты всегда белый с морковным оттенком. В Сибири и на Дальнем Востоке больше добавляют моркови, в отличие от европейской части России . Вкус у рассола правильно приготовленной капусты резковато-кислый, им невозможно напиться. Капуста не мягкая, не липкая, не серая. Ручное квашение особенно хорошо отражается на вкусовых качествах. Для знающих толк в капусте внешний вид квашеной капусты говорит о многом. По виду можно судить, стоит ли пробовать капусту на вкус. Используют для приготовления таких блюд, как винегрет и щи . Для квашения используется специально выбранная капуста с чистым сочным белым листом, срезанная только после заморозков , легко определяется сладковатым вкусом.

В капусту (перед засолкой) могут быть добавлены какие-либо кислые ягоды (клюква , например) и мелко нарезанные неострые овощи и фрукты (яблоко , морковь , свёкла , стручковый перец и т. п.).

Вопреки распространённому убеждению, возможно приготовление квашеной капусты без соли. Для этого в ёмкость с приготовленной для квашения капустой и другими овощами наливают чистую воду и прижимают всю массу гнётом. Это доказывает, что поваренная соль (хлорид натрия) не участвует в процессе ферментации, а служит в данном случае консервантом. Однако капуста, приготовленная таким способом, хранится не так долго, как солёная, и в тепле уже через пару недель может покрыться плесенью. Также вместо соли добавляются (межслойно) молотые пряности: семена укропа, тмина, перца.

Состав

Квашеная капуста противопоказана больным с




Квашеная капуста. Сколько нюансов вкуса и пользы в простом на первый взгляд блюде, сколько мастерства приготовления! Это блюдо с гордостью считают своим национальным все страны, где каждую осень не только квасят капусту, но и устраивают в ее честь праздники и фестивали. В нашей стране отведать квашеной капусты в праздничной атмосфере приглашают в ноябре: например, в Великом Устюге и Чебоксарах. Каким-то волшебным образом в этом месяце проходит фестиваль Кимчхи и в Корее. Конечно, это не квашеная белокочанная капуста, а известная нам "пекинская", но очень острая и неимоверно вкусная.


В любящем квашеную капусту мире никто не оспаривает первенства, потому что у каждого есть свои особенности ее приготовления: от традиций нарезки до секретов квашения и поедания даже на территории одной страны. В России капусту мнут руками, а в Польше часто топчат ногами, так же, как и виноград в Италии. Как резать капусту – тонким кружевом, которое потом тянется, как спагетти, чем славится рязанская капуста, или толстыми лепестками и кубиками, острым или сладковатым вкусом – дело хозяйское. Использовать дубовую бочку или обмазывать емкость для засолки медом – особые тонкости. И как ее есть: слегка заправив постным маслицем или приготовить что-то сложное и сытное – вопрос очень личный.

Европа и Америка используют квашеную капусту как ингредиент для приготовления горячих блюд, Россия – как готовый продукт, царицу трапезы и лекаря, а также пикантную составляющую щей, солянок, салатов. При этом не все знают, что первыми начали квасить капусту жители Китая в эпоху Желтого Императора. И если верить легендам, то к нам она попала во время набегов армии Чингисхана.

Квашеная капуста удостоена восхищения поэтов, писателей и художников. Ей посвящал стихи польский поэт Адам Мицкевич, о ней вкусно писал Эрнест Хемингуэй в своем гениальном романе "Прощай, оружие". В Чувашском государственном музее хранится интересная акварель С.А. Степановича "Рубка капусты", написанная на рубеже ХХ века. В корейском Гванджу создан Народный музей квашеной капусты.


Сергей-капустник

В России по традиции убирать капусту на полях начинали 27 сентября на Воздвижение, потому так и говорили: "На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца". Кочаны с сочными белыми сладковатыми листьями не должны были тронуть первые холода. Перерабатывали капусту в Сергиев День или Сергей Капустник, который приходится на 8 октября. Это был праздничный день – веселые "капустки". Уже наступали заморозки. И это был хороший знак: если квасить в это время капусту, то она будет вкусной и не закиснет. Первый снег в этот день предвещал приход зимы на Михайлов день 21 ноября.
В деревнях и небольших городках в "Капустки" пили пиво и сладкий хмельной мед, пробовали разные угощения – "заедки", в том числе пироги с капустой и лепешки, что выпекались на капустном листе. Их подносила хозяйка, в дом которой приходили девушки-капустницы, чтобы помочь рубить капусту, приговаривая: "Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи". Потому праздник имел еще одно название – "помочи". Чем больше приходило людей, тем лучше - значит, урожай капусты собрали славный. Хорошо, если среди молодых людей были те, кто носит имя Сергей.

Да и девушки были не простыми. Обычно приглашались семьи с дочерьми на выданье. Ведь позднее являлись парни, чтобы присмотреть невесту, которая показывала свою красоту и трудолюбие, и помочь сделать тяжелую работу: закрыть дубовые кадки с капустой, да поставить их подпол. Так что слова "Смекай девка про капусту, да помни про жениха" звучали актуально. Ведь впереди был Покров день, после которого наступала пора сватовства и свадеб.

Полезные свойства

В России квашеную капусту готовы есть круглый год, хвалить ее вкус и автора приготовления. И в этом гастрономическом порыве есть только плюсы. Потому что блюдо богато витаминами А, В и С. Улучшают вкусовые, питательные и полезные свойства добавляемые при сервировке ингредиенты: яблоки, клюква, зелень, пряности, растительные масла.

Однако некоторым людям включение квашеной капусты в свой рацион противопоказано: если они страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Капуста квашеная

1. Капусту очистить от верхних листьев, помыть, порезать на 4 части, удалить кочерыжку, тонко нашинковать.
2. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке или порезать соломкой.
3. Капусту перетереть с солью.
4. Добавить морковь, перемешать.
5. Выложить капусту в большую кастрюлю и утрамбовать. Сверху положить крышку и гнет. Оставить на 3 дня.
6. Несколько раз в день протыкать капусту ножом.
7. Готовую капусту хранить в холодном месте.

Острая квашеная капуста по-грузински

1. Капусту крупно нарезать, свеклу – лепестками, морковь натереть на крупной терке, острый перец – на несколько частей, чеснок измельчить.
2. Соединить чеснок, морковь, свеклу, острый перец.
3. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, душистый перец. Довести до кипения.
4. Смешать все ингредиенты, залить рассолом.
5. Оставить кваситься на 3-4 дня.

Суп "Капустняк" (Польша)

1. Лук нашинковать. В кастрюле обжарить, помешивая, на масле до прозрачности, добавить тмин.
2. Морковь почистить, порезать кружочками и добавить к луку, обжарить.
3. Влить воду. Добавить порезанный кубиками картофель и свиные ребрышки. Варить до готовности овощей.
4. Из капусты отжать лишний сок.
5. Капусту добавить в суп. Посолить, поперчить. Варить 15 минут.

Бигос старопольский

1. Квашеную капусту промыть. Залить небольшим количеством воды и варить в течение 40 минут.
2. Свежую капусту нашинковать.
3. Лук нашинковать. Мясо порезать кубиками. Лук и мясо обжарить в кастрюле.
4. Мясо соединить с двумя видами капусты. Добавить томатную пасту, вино, повидло, специи, посолить, поперчить.
5. Тушить 40 минут на медленном огне.

Sauerkraut (Германия)

1. Лук и чеснок измельчить и выложить в сотейник с оливковым маслом.
2. Добавить паприку и квашеную капусту.
3. Влить вино и сливки. Посолить.
4. Тушить 30 минут на слабом огне.

Салат из квашеной капусты по-баварски

1. Апельсин и яблоки очистить от кожуры и семян, порезать и соединить в одной миске, перемешать. Образовавшийся при резке апельсиновый сок соединить с лимонным.
2. Почистить и порезать сельдерей. Смешать с квашеной капустой.
3. Зеленый лук мелко порезать. Орехи измельчить. В оливковое масло добавить сок цитрусовых, орехи и лук, посолить, поперчить.
4. Смешать все ингредиенты, залить заправкой, перемешать.
5. В чашку выложить листья зеленого салата и затем сам салат.

Шукрут (Эльзас, Франция)

1. Лук нашинковать и обжарить на сале. Добавить квашеную капусту и обжарить. Добавить капусту и специи.
2. Порезать бекон, ветчину и корейку, обжарить. Положить на капусту, накрыть маленькой крышкой и немного придавить, чтобы они немного погрузились в капусту. Сверху положить сосиски.
3. Добавить бульон и вино, чтобы они покрыли капусту. Варить 1-1,5 часа.

Питаться вкусно и полезно – это значит, сохранить вкус жизни и крепость своего здоровья. Квашеная капуста – одно из тех блюд, которое может помочь в этом не лёгком деле. Огромное количество видов и рецептур, которые делают это блюдо традиционным во многих странах, позволяют подобрать именно то, что по душе вам. Ну, а когда квашеная капуста актуальна, на праздник или на каждый день, обсудим чуть ниже.

История квашеной капусты

Любое традиционное блюдо обладает своей, хоть иногда и очень маленькой, но историей, вот и квашеная капуста может кое-что поведать о том, как появилась на столах таких стран, как Германия, Россия, Болгария, Украина, Белоруссия, Чехия и даже Китай. Кстати, в последней данное блюдо использовалось для организации питания рабочих, задействованных на строительстве Великой китайкой стены, а было это ещё в III веке до нашей эры. Из китайской традиционной кухни, в которой для приготовления этого блюда использовалась пекинская капуста, оно перекочевало в Корею, а спустя не так много времени стало достоянием румынской, болгарской и чешской кухни. Но, конечно, немало полюбили квашеную капустку и в России, а также в государствах бывшего СССР, таких как Белоруссия и Украина. И действительно, представить себе русское застолье без этого остренького, заправленного приправами и ягодами клюквы блюда, просто невозможно, настолько привычным оно стало за несколько столетий. В связи с этим на Руси существовали даже специальные дни, когда было положено заготавливать квашеную капусту. Называли этот день Сергиевым или Сергеем Капустником.

Состав квашеной капусты

Квашеная капуста чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Стандартный состав А, В, С дополняется витаминами Н, Е и РР, а молочная и уксусная кислоты, вырабатываемые в процессе квашения, являются отличным природным антисептиками и борцами с болезнетворными бактериями. Уровень таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор, сера, натрий и хлор также занимает не последнее место в составе квашеной капусты. Благодаря выработке натуральных консервантов в виде органических кислот и витамина С, данный продукт имеет достаточно большой срок хранения, что и позволяет заготавливать его на зиму.

Польза и вред квашеной капусты

Помимо неплохих вкусовых качеств данное блюдо обладает рядом полезных свойств, которые способствуют общему укреплению организма, повышению иммунитета и тонизированию мышечных тканей. Огромное количество микроэлементов и витаминов, содержащихся в квашеной капусте, помогают бороться с такими заболеваниями, как гастрит и язва желудка, за исключением проявления данных заболеваний с повышенной кислотностью. В этом блюду способствует содержание в нём витамина U, который ценится за свои противоязвенные свойства.

Полезно употребление квашеной капусты и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому стабилизируется прирост полезной микрофлоры в кишечнике, а также процесс выведения из организма вредного холестерина. В некоторых источниках указывается и такое воздействие квашеной капусты, как нормализация работы половой сферы, как у мужчин, так и у женщин.

Для тех, кто сидит на диете и желает похудеть, данное блюдо может стать настоящим спасителем, ведь оно низкокалорийное (не более 25 ккал на 100 грамм) и активизирует все очистительные процессы в организме.

Однако из-за содержания большого количества соли в квашеной капусте, её не следует употреблять людям с нарушенным обменом веществ, тромбофлебитом и склонности к отёчности. Употребление данного продукта провоцирует сильное повышение аппетита, активизирует процесс брожения в желудке и кишечнике, что может спровоцировать сильнейшее газообразование и доставить много неудобств, связанных с этим. Помимо всего этого квашеная капуста повышает кислотность, давление, за счёт сужения стенок сосудов и при чрезмерном употреблении может негативно влиять на половую функцию и мочевыводящую систему. Большое количество соли также влияет на сильный износ кровеносных сосудов и негативно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Рецепт домашней капусты

Приготовление квашеной капусты выполняется по одному принципу – подготовленный овощ и прочие ингредиенты замешивают, заминают с добавлением соли и укладывают в подходящую посуду, после чего сверху на неё устанавливают груз, способствующий отдаче сока и его перемещению наверх. Образовавшаяся жидкость содержит много молочной кислоты, что помогает бороться с плесневыми грибками и дольше сохранять свежесть продукта. В течение двух-семи дней капуста должна настояться, а сок начать брожение, после чего заготовку следует убрать в холодное помещение (холодильник), где квашеная капуста будет доходить, приобретая свой неповторимый вкус.

Вовремя приготовления к основному овощу вполне уместно будет добавить такие ингредиенты, как семена тмина, укропа, душистого перца, морковь, лавровый лист или клюкву. Следуя приёмам предков, квашеную капусту можно сделать из целых кочанов, их половинок или четвертинок, а также с использованием шинкованного или мелко нарезанного овоща.

Как выбрать и как хранить квашеную капусту

Если вам не хочется тратить время на приготовление домашней капусты, то покупая её в магазине, необходимо учитывать несколько основных моментов. В первую очередь откажитесь от приобретения продукта, упакованного в пластиковую посуду или пакет, а тем более в алюминиевую тару, так как это может быть потенциально опасно. При выборе обратите особое внимание на цвет капусты, он должен быть бело-золотистым, отображать свежеть, и ни в коем случае не должен быть серым ил тёмным. Чересчур белый овощ со сладковатым вкусом также должен вызвать подозрение.

Для хранения квашеной капусты необходимо поддержание оптимальной температуры до нуля градусов. Очень низкая будет способствовать утрате вкусовых качеств и большого числа витаминов, а высокая - чрезмерному брожению и окислению продукта. Необходимо следить и за тем, чтобы капуста была погружена в свой сок, иначе она заветрится и приобретёт не эстетичный вид.

Самая лучшая капуста должна готовиться и храниться в деревянных кадках в затемнённом и прохладном месте, тогда она будет обладать уникальным привлекательным вкусом и сохранит все свои положительные качества. К тому же в дереве, из которых делают специальные бочки, содержится немало антиоксидантов, передающихся капусте во время её квашения. Кстати, чем крупнее порезан овощ, тем больше будет в нём сохранено витаминов и микроэлементов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»