Капуста тушеная ккал. Сколько калорий в тушеной капусте

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Среди овощей, занимающих особое место в рационе человека, одной из самых востребованных является капуста, представленная огромным разнообразием видов. В их числе белокочанная капуста, которую не только используют как отдельное самодостаточное блюдо, так и для приготовления других блюд. О популярности капусты говорит тот факт, что она входит в состав борща – легендарного блюда украинской кухни. Отдельно стоит также поговорить о тушеной капусте, которую можно включать в рацион диетического и вегетарианского питания, а можно приготовить ее с разными сортами мяса. Тушеная капуста – по-настоящему «народное» блюдо, так как оно не только вкусное, но и доступное. Кроме того, специалисты говорят о большой пользе тушеной листовой капусты, при этом спокойными могут быть и те, кого волнует, сколько калорий в тушеной капусте.

Сколько калорий содержит тушеная капуста

Прежде чем вести разговор о том, сколько калорий в тушеной капусте с маслом, а это незаменимый ингредиент, используемый для обжарки капусты, следует сказать несколько слов о пользе тушеной капусты. В ней сохраняется большее количество полезных веществ, содержащихся в сырой капусте, поэтому тушеная белокочанная капуста – это очень полезно. В состав блюда входят витамины C и P, отвечающие за состояние сосудов и иммунной системы человека, витамины A и E – природные антиоксиданты, предотвращающие раннее старение организма, а клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При этом не стоит забывать о том, что не всем можно вдоволь наедаться тушеной капустой, так как она противопоказана людям, склонным к диарее и имеющим воспаление кишечника, не стоит есть тушеную капусту с молоком и молочными продуктами, так как в этом случае вам гарантировано расстройство желудка.

Возвращаясь к вопросу калорийности, стоит отметить, что калорийность блюда зависит от того, с чем вы привыкли ее готовить. В этом смысле вполне уместным является вопрос – сколько калорий в тушеной капусте с курицей. В капусте тушеной на растительном масле без добавок содержится всего 30 ккал на 100 грамм продукта. Если вас интересует, сколько калорий в тушеной капусте с куриной грудкой, то следует отметить, что «вес» такого блюда возрастает вдвое и составляет 60-62 ккал, а тушеная капуста с более жирным мясом курицы содержит более 100 ккал.

Для приготовления тушеной капусты часто используют и другие сорта мяса разной жирности, поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько калорий в тушеной капусте с мясом, сложно. Если речь идет о свинине без жира, то калорийность блюда превышает 150 ккал, а если вы хотите знать, сколько калорий в тушеной капусте с говядиной, то в ней содержится несколько меньше калорий, как и в случае с другими не жирными сортами мяса. Говоря о диетическом питании, следует вспомнить популярное блюдо – тушеная капуста с грибами, поэтому тех, кто заботится о фигуре, вопрос, сколько калорий в тушеной капусте с грибами, является актуальным. Учитывая тот факт, что грибы, как и капуста, считаются низкокалорийными, однако для их приготовления используется большое количество растительного масла, поэтому такое блюдо содержит примерно 120 ккал.


Снизить калорийность тушеной капусты можно разными способами, один из которых связан с удалением из состава блюда высококалорийного растительного масла или жира, поэтому стоит знать, сколько калорий в тушеной капусте без масла. Приготовить такое блюдо можно разными способами, а калорийность его не превышает 35 ккал на 100 грамм. Зная, сколько калорий в тушеной капусте на воде, вы можете без сомнения включать ее в рацион диетического питания, к тому же это незаменимое блюда для организации полноценного питания в дни поста.

Одним из наиболее привычных и доступных овощей является капуста. Для тех людей, кто неустанно следит за своей внешностью и фигурой, это и вовсе находка. Самый традиционный и простой способ ее приготовления – тушение. Такая капуста, будучи минимально калорийной, сохраняет в себе всю ценность, содержит в составе кальций, калий, железо, магний, йод, фолиевую кислоту, фосфор, серу и витамины А, К, В, С, U.


Особенности состава

Свежий овощ имеет довольно низкую калорийность. Она составляет 27 ккал для продукта весом 100 граммов.

БЖУ капусты белокочанной:

  • белки – 1.9 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 4.8 г.


А вот какую пищевую ценность приобретет тушеное растение, зависит от нескольких факторов. Питательность продукта повышается в зависимости от способа готовки и используемых компонентов. Ведь при готовке данного блюда добавляется не только вода в качестве дополнительного ингредиента.

Умелые хозяйки могут смешивать при тушении все что угодно для улучшения вкуса: мясо, мякоть томата, обжаренный лук, морковь, специи, бульон и многие другие продукты. От того, какое масло и в каком количестве было добавлено при тушении, также значительно меняются показатели КБЖУ. Таким образом, количество килокалорий, белков, углеводов и жиров, содержащихся в блюде, зависит от метода приготовления и составляющих ингредиентов.


Польза и вред

Как уже говорилось ранее, капуста является низкокалорийным блюдом. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, она считается незаменимым продуктом. Тушат также и квашеную или соленую капусту, не только свежую. Причем после тушения квашеной, килокалорий в порции окажется меньше, чем, если бы она была приготовлена свежей.

Полезность тушеного блюда заключается в том, что в нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве. Пектин и лактоза, присутствующие в составе, придают пищевую ценность продукту. Витамин В2 стабилизирует энергообмен, положительно сказываясь на состоянии кожи, обладает сосудорасширяющим эффектом.


Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, обладающий антиоксидантным свойством. За счет его содержания блюдо благотворно воздействует на иммунитет, повышается работоспособность человека. Данный витамин помогает организму привести в норму уровень холестерина.

Включение в рацион 200 граммов данного продукта обеспечит суточную дозу витамина С для человеческого организма.

Такая пища защищает глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Для людей преклонного возраста будет нелишним включить в режим питания капусту в тушеном виде для профилактики склероза. Помимо этого, в растении имеется большое содержание клетчатки, которая способствует активизации кишечной перистальтики. Послабляющий эффект капусты пригодится для людей пожилого возраста, которые часто страдают от задержки стула.

В тушеной капусте присутствует индол-3-карбинол – антиканцерогенное биологически активное вещество, которое способно сократить вероятность образования злокачественной опухоли в груди женщин. Ученые также выявили, что витамин U, имеющийся в данном овоще, оказывает противораковое действие. Блюдо не вызывает проблем с пищеварением, хорошо утоляет чувство голода. Его могут употреблять и те люди, которые из-за язвенной болезни желудка, гастрита и высокой кислотности, не могут себе позволить в пищу свежие овощи.



Помимо всех положительных свойств, тушеная капуста обладает и недостатками. Употребление этого продукта ежедневно в больших объемах может привести к следующим последствиям:

  • обострение хронических болезней желудка;
  • повышение кислотности (изжога);
  • метеоризм, то есть вздутие живота;
  • спазмы в кишечнике.

Врачи советуют прекратить употребление тушеной капусты при обострении язвенных заболеваний и при болезнях поджелудочной железы. Хотя содержащийся в ней витамин U является противоязвенным компонентом, употребление такого блюда иногда вызывает большой приток желудочного сока, что ухудшает состояние больного. Может усилиться боль от раздражения в кишечнике и его слизистой оболочке.

Не стоит употреблять тушеные листья вместе с молочной продукцией – это способствует вздутию живота. Противопоказано блюдо также при обострении почечных болезней, энтероколите и дисфункции поджелудочной железы.



Как подсчитать количество калорий?

Мы уже знаем, какое количество калорий содержится в белокочанном растении. Разберемся в пищевой ценности тушеной капусты. Конечно же, калорийность зависит от метода приготовления, поэтому рассчитать ее точно не получится. Тушеный овощ, например, с добавлением мясного продукта и масла никак нельзя назвать низкокалорийным. В итоге капуста в таком виде будет калорийнее примерно в три раза, чем невареная.


  1. Взвесить все ингредиенты по отдельности и уточнить их калории по таблице. Пример: если по рецепту следует взять 150 граммов моркови, энергетическая ценность 100 граммов овоща – 33 килокалорий. Получаем для 150 граммов: (150x33): 100 =49.5 ккал. Так рассчитываем калорийность всех компонентов блюда.
  2. Далее нужно сложить калории каждого ингредиента и вычислить общую сумму.
  3. Далее взвешивается пустая посуда, в которой будут тушиться овощи.
  4. После взвешивания приготовленного блюда вычитается тяжесть емкости. Обязательно следует учитывать и объем жидкости (в данном случае – воды), хоть ее калории и будут равны нулю.
  5. Остается поделить всю калорийность на вес получившегося блюда. Таким образом, получаем энергетическую ценность каждого грамма. Для выявления калорийности 100 граммов данного блюда, нужно умножить получившееся число на 100. При вычислении энергетической ценности отдельной порции тушеной капусты, калорийность приготовленной пищи делится на число порций.



В следующий раз при тушении данного огородного растения, если и не придерживаться количества ингредиентов строго по рецепту, итоговое значение чисел незначительно изменится. То есть, подсчитав один раз, всегда можно знать примерную калорийность.

Средние показатели готовых блюд

Приведем приблизительные показатели гарниров, которые приготовлены тремя разными способами:

  • с добавлением воды, без масла;
  • с картофелем;
  • с мясом птицы.

Хоть белокочанная капуста и имеет диетическое качество, при тушении она увеличивает килокалории в среднем в два раза. Получается, что еда, которая приготовлена на воде, тушеная без добавления масла, будет иметь ценность 57 ккал на 100 граммов.

Один из примеров очень калорийной пищи – капуста тушеная с картошкой. Ее средняя ценность – 130-139 ккал. Те, кто предпочитает более сытную пищу, к капусте добавляет мясо.

Здесь уже калорийность варьируется, в зависимости от типа мяса. Тушеную капусту можно готовить со свининой или говядиной. Если добавлять диетический куриный фарш, то средняя калорийность составит 103-110 ккал на 100 граммов.


Для удобства приведем таблицу с примерными показателями блюд, которые приготовлены по обычным рецептам.

Диетические рецепты

Кто-то неустанно находится в поиске диетических блюд, для того чтобы не поправиться, а кто-то просто любит вкусно поесть. Еда, приготовленная из капусты, подойдет и тем, и другим. Хоть она и диетическая, но не лишена вкусовых качеств.

Существует множество различных способов тушения капусты. Но в настоящее время люди настолько заняты, что желают найти такие рецепты, которые не требуют много времени для готовки. В помощь придет модное и востребованное приспособление – мультиварка!


Перечислим несколько простых способов приготовления капусты.

Рецепт №1

Для тушения капусты понадобятся:

  • половина кочана среднего размера;
  • 1 головка очищенного лука;
  • 6 шт. помидоров среднего размера;
  • 2 шт. очищенной морковки;
  • 0.5 л. воды;
  • 2 шт. перца (болгарского);
  • специи по вкусу.

Вначале мелко нарезать капусту, морковь натереть на крупной терке, лук с перцем нарезать тонкими полукольцами, томаты – кубиками. Далее овощи сложить вместе в мультиварку, добавить воду, специи и перемешать. Затем следует закрыть крышку прибора и выставить на дисплее режим тушения, настроить готовку на 40 минут. По происшествии этого времени овощи сварятся.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу. Но если придерживаться низкокалорийного питания, то можно приготовить рис или гречку к нему.


Рецепт №2

Для тушения капусты с курицей понадобятся:

  • 500 г мяса курицы;
  • 1 головка лука;
  • 1 маленький кочан или 0.5 большого;
  • паста томатная (подойдут и свежие помидоры);
  • специи на вкус;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0.5 стакана воды.

Морковь с луковицей нужно помыть, очистить от кожуры. Нарезать лук полукольцами, а морковь – тонкими ломтиками. Капусту нашинковать небольшими кусочками. Промыть мясо птицы, просушить, нарезать маленькими кусочками. Затем поджарить лук с морковью на раскаленном масле, после чего закинуть туда курицу.

Закрыть крышку мультиварки, 5-10 минут тушить. Затем, открыв крышку прибора, добавить нашинкованную капусту с томатной пастой (или помидорами), специи, налить воды. Закрыв крышку, готовить в режиме тушения 20 минут. Можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.


Рецепт №3

Для тушения капусты с кабачками нужно взять:

  • 0.5 кг капусты;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • соус из томатов (подойдет кетчуп или свежие помидоры);
  • 1 большая морковь (или 2 маленькие).

При тушении в мультиварке для начала следует приготовить кабачок для варки: разрезать пополам, очистить от семян и мякоти. Затем очистить от кожуры. Если это молодой овощ с тонкой кожурой, можно не чистить. Нарезать кубиками среднего размера.

Далее, разогреть масло в мультиварочной чаше, добавить тонко нарезанные морковь и лук. Следует немного пожарить овощи помешивая. Затем закинуть нашинкованную капусту, кубики кабачка, добавив специи и чуть-чуть воды. Кабачки и капуста дают сок при тушении, поэтому не нужно много другой жидкости.

Затем надо еще раз все хорошо перемешать. Плотно закрыв крышку мультиварки, поставить режим тушения на 20 минут и все готово!

На сегодняшний день имеется большой выбор рецептов такого рода, кроме того, можно импровизировать и добавлять ингредиенты на свой вкус.


О том, как приготовить диетическую тушеную капусту, смотрите в следующем видео.

О свойствах капусты знали еще в античном мире. Неоднократные упоминания о ней встречаются в очерках ученых античной Греции и Рима. Еще за 6 столетий до н. э. капуста белокочанная была любимым лакомством этих стран. Но и она сама являлась всего лишь исходной модификацией дикой листовой капусты, растущей на средиземноморских островах.

Поначалу ее употребляли в пищу лишь как вкусный и питательный овощ. Чуть позже обнаружились и лечебные свойства ценного растения.

О капусте как о продукте лечения

Достоинства продукта оценили американцы и другие нации мира. Например, в Америке некоторые ученые утверждают, что капуста - очень эффективное средство, предупреждающее злокачественные опухоли. Конечно, одной капустой не обойтись. Рацион должен включать и другие овощи. Но двухразовая недельная профилактика для здоровья не будет лишней.

Про этот продукт также можно сказать, что он делает человека бодрым и одновременно спокойным и его нервная система функционирует без излишних перегрузок.

Как пища капуста обычно применяется в 3 тушеная, калорийность которой очень незначительна (полезно для тех, кто соблюдает диету), капуста жареная (калорийность капусты после жарки эквивалентна тушеной) и квашеная капуста. Иногда, согласно рецептам, капусту еще варят на пару, например брокколи.

Химический состав продукта

Кушая капусту, мы получаем от нее минимум калорий (примерно 16 ккал на 100 г продукта). В достаточных количествах присутствует витамин С. В то же время она обезжирена, что позволяет включить продукт почти в любую более-менее распространенную диету. Нужна минимальная калорийность? Капуста тушенная, жареная или квашеная прекрасно сбалансирует насыщенность организма, дав ему необходимый калорийный минимум.

Среди других витаминов, которыми изобилует продукт, есть витамины А, В1, В2,В3, РР, Е и даже U. Последний добывают из и его применяют для лечения язв. также полезен при склерозе.

Среди полезных кислот можно отметить тартроновую кислоту. Она расщепляет сахар, обезжиривая его. Этот факт ценен для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Стоит помнить, что любое температурное воздействие (нагревание, обжарка и т. д.) разрушают эту кислоту. А вот в сыром и квашеном виде она не исчезает.

Продукт содержит также набор полезных микроэлементов и соли, в то же время в нем отсутствуют азотистые соединения. Это делает капусту важным у людей с сахарным диабетом и нарушениями почек. Медь восстанавливает нарушения ЦНС, а йод помогает нормально функционировать щитовидной железе. Листья растения содержат фитонциды. Используйте капустный лист при наличии ран, воспалений в виде нарывов или радикулитных болях. Не особо вдаваясь в подробности, можно с уверенностью сказать: капуста обладает достаточным запасом витамина С. Значит, кушая её, можно не опасаться за недостачу этого витамина в организме.

Немного о тушеной капусте

Капуста тушеная. Калорийность и вкусовые особенности этого продукта в тушеном виде делает его популярным в приготовлении многих блюд по кулинарным рецептам. Зайдя на любой кулинарный интернет-ресурс, вы найдете там множество рецептов по тушеной капусте и рецептов по другим способам ее приготовления.

Но и это еще не все. В процедурах сокового чистка соками) с целью очищения от токсинов организма снова упоминается капуста тушеная. Калорийность полезного овоща при тушении минимальна. Это делает его легким вегетарианским питанием для любой подходящей диеты или терапии голоданием.

Для выведения газов, образовавшихся в кишечнике у малышей, не рекомендуют использовать свежий или сквашенный овощ. Нужно воздействовать на кишечные газы как слабительное. И таким слабительным выступает капуста тушеная. как уже упоминалось выше, делает его практичным средством для любого питания и для лечебно-оздоровительных целей.

Как только вы зададитесь вопросом: «Сколько калорий в тушёной капусте?», — обязательно вспомните, что в мире существует близко 100 видов этого овоща. И не меньше рецептов его приготовления, за что кулинары окрестили капусту «царицей овощей». И диетологи их поддерживают. Правда, по другой причине. Капуста богата клетчаткой и витаминами, это природный антиоксидант, а ещё она низкокалорийная. Но не в любом виде.

А только в свежем, независимо от сорта. Её калорийность варьируется приблизительно от 16 до 42 ккал на 100 г. Калорийность самых популярных видов:

  • брюссельская капуста – 33,5 ккал;
  • брокколи – 34 ккал;
  • цветная капуста – 28,4 ккал;
  • – 27 ккал;
  • капуста кольраби – 42 ккал;
  • – 16 ккал;
  • краснокочанная капуста – 24,1 ккал;
  • савойская капуста – 28,2 ккал;
  • – 24,9 ккал.

Так как дело обстоит с тушёной капустой? Это полноценное самостоятельное блюдо. Поэтому здесь всё зависит не столько от вида и сорта капусты, сколько от компонентов блюда. Ведь для приготовления используется не только вода и капуста. Сюда можно добавить всё, что угодно: обжаренный лук и морковь, мясо, бульон, специи и т. д. Калорийность овощей повышается за счёт масла и жарки. Мясо, как правило, содержит жиры, которые также увеличивают энергетическую ценность блюда. В итоге калорийность свежей капусты повышается в среднем в 3 раза.

Как посчитать калорийность тушёной капусты?

  1. Для этого взвесьте каждый ингредиент отдельно и вычислите его калорийность по таблице. Например, для приготовления вам нужно 150 г морковки. По таблице энергетическая ценность 100 г моркови составляет 33 ккал. Тогда для 150 г она составит: (150*33)/100 = 49,5 ккал.
  2. Теперь сложите калории всех компонентов и получите общую калорийность.
  3. Отдельно взвесьте ёмкость посуды, в которой готовится блюдо.
  4. Взвесьте готовое блюдо и вычтите вес посуды. Так вы узнаете вес готового блюда.
  5. Осталось общую калорийность разделить на общий вес готового блюда, и вы получите калорийность на 1 грамм. Чтобы узнать энергетическую ценность 100 г тушёной капусты, помножьте это число на 100. Если вы хотите узнать калорийность одной порции блюда, разделите общую калорийность на количество порций.

Важно! Несмотря на то, что калорийность воды равна нулю, обязательно учитывайте её при подсчёте общего веса.

Подсчитав однажды калорийность тушёной капусты по привычному рецепту, не нужно каждый раз после очередного приготовления делать это заново. Конечная цифра изменится незначительно даже если вы не будете строго следовать рецепту.

Для тех, кому некогда заниматься подсчётом калорийности тушёной капусты, в таблице приведены средние показатели готовых блюд.

Название Калорийность на 100 г, ккал
Тушёная капуста с курицей 154,84
Тушёная капуста с говядиной 158,52
Тушёная капуста со свининой 144,53
Тушёная капуста с грибами 119,79
Тушёная капуста с морковью 40,00
Тушёная капуста с картошкой 124,99
Тушёная пекинская капуста с имбирём 36,76
Тушёная капуста в томате 99,30
Тушёная капуста с вешенками 61,15
Тушёная капуста с куриным фаршем 102,20
  1. Обжарьте лук с натёртой морковью до золотистого цвета.
  2. Отдельно отварите куриное филе. Залейте капусту лёгким бульоном вместо воды. Так блюдо обретёт более насыщенный вкус.
  3. Отварное филе разделите на несколько кусочков и добавьте их в капусту в самом конце приготовления.

Таким образом, вы обжарите минимальное количество ингредиентов, блюдо не будет постным, но при этом останется лёгким и низкокалорийным. Приятного аппетита!

Современное поколение людей крайне внимательно следит за своим здоровьем и лишним весом. Большинство стараются посещать фитнес-клубы и питаться правильной, растительной пищей с низким содержанием вредных жиров и холестерина. Для такого питания идеально подходит тушеная капуста, т.к. она является низкокалорийным продуктом и содержит в составе массу полезных веществ. Чтобы определить калорийность капусты тушеной следует учесть специфику приготовления блюда и перечень дополнительных ингредиентов, но в любом случае она будет намного полезней жареных гарниров.

Калорийность капусты в зависимости от сорта

На прилавках можно встретить великое множество сортов капусты: белокочанная, цветная, брюссельская и многие другие. На калорийность тушеной капусты влияет не только способ приготовления, но и сорт. Ниже представлены варианты приготовления постных блюд с добавлением растительного масла, которое сразу же увеличивает калорийность почти в 3 раза.

Белокочанная капуста. Это самый распространенный сорт, наиболее богатый витамином C, который укрепляет иммунитет, борется с вирусами и инфекциями. В готовом виде тушеный продукт с маслом содержит около 75-100 ккал на массу 100 г., без масла - всего 35 ккал.

Цветная капуста. Очень полезный вид, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. В качестве гарнира прекрасно сочетается с мясом, дополнить вкус можно маслинами или томатным пюре. Добавленное при тушении масло, обеспечивает калорийность около 70 ккал на 100 г.

Брюссельская капуста. Готовиться очень быстро и является поистине диетическим продуктом, который очень полезен детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста. Ее можно употреблять при сахарном диабете и различных заболеваниях органов пищеварения. В ходе приготовления можно добавлять такие ингредиенты как лук, морковь и специи, готовое блюдо получается с калорийностью 58-59 ккал на 100 г.

Варианты приготовления блюд с капустой при пересчете на калории

В ходе приготовления часто используется большое количество масла, что существенно повышает калорийность. Поэтому рекомендуется добавлять масла не более 2 столовых ложек. Так как капуста сама по себе является достаточно легкой пищей, то для питательности в блюдо можно добавить различное мясо, картошку или грибы. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления, чтобы ориентироваться, сколько калорий в тушеной капусте с добавлением различных ингредиентов.

  • В 100 г готового блюда содержится:
  • капуста тушеная с говяжьим мясом – 160 ккал,
  • капуста тушеная с нежирной свининой – 140 ккал,
  • капуста тушеная с курицей – 150 ккал,
  • капуста тушеная с картофелем – 125 ккал,
  • капуста тушеная с грибами – 119 ккал.

Как видно, этот овощ даже в сочетании с мясными продуктами является диетическим блюдом. Главное правило - выбирать мясо без кусочков жира и добавлять минимальное количество масла в процессе приготовления.

Польза и вред тушеной капусты

Польза тушеной капусты очевидна: большое содержание витаминов A, B и C, а также обилие микроэлементов (фосфор, калий, сера) и клетчатки делают ее незаменимой в рационе человека. Она заметно улучшает обменные процессы в организме, предупреждает появление запоров, очищает кровеносные сосуды и повышает иммунитет. Этот продукт могут употреблять лица, страдающие различными заболеваниями желудка, т.к. тушеные овощи являются мягкой пищей. Запрещено употреблять только в крайних случаях: при обострении язвенной болезни желудка, больным с повышенной кислотностью желудочного сока и людям, склонных к диарее.

Диета на основе тушеной капусты

На основе этого продукта можно устроить прекрасную разгрузку для организма под лозунгом «Капуста тушеная – калории смешные!» Действительно, низкое содержание калорий и термическая обработка делают этот продукт крайне безопасным как для фигуры, так и для желудочно-кишечного тракта, в тушеном виде ее можно употреблять в большом количестве. Но такое питание нельзя назвать сбалансированным, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты на основе капусты не более 6-7 дней, а строгой монокомпонентной - не более 3 дней.

При диете, употреблять в пищу можно как постное блюдо, так и с добавлением нежирных сортов мяса. Идеально для этого подходит куриная грудка. Не возбраняется добавлять и такие овощи, как морковь, лук, зелень. Во время чистки организма следует не забывать пить большое количество воды, не менее 1,5 литра в сутки. Голодать не следует, можно есть столько, сколько захочется. Через несколько дней результат уже будет налицо: лишние килограммы начнут уходить, а организм очиститься и избавится от шлаков.

Однако, не все могут употреблять овощи в большом количестве. Противопоказания могут быть в следующих случаях:

  • сахарный диабет,
  • тяжелые заболевания пищеварительной системы,
  • различные проблемы в работе почек.

В остальном такая вкусная и несложная овощная диета поможет обрести стройную, подтянутую фигуру и прекрасное самочувствие.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»