– очень вкусный! В сегодняшнем рецепте он будет с адыгейским сыром. Хочешь побаловать гостей – испеки п ирог с капустой .
Пироги с капустой обычно раньше пекли всегда с яйцом, но т.к. мы теперь яйца не едим я как-то задумалась чем же их можно заменить, и попробовала испечь пирог с адыгейским сыром и получилось очень вкусно. Сегодня я Вам расскажу как это сделать.
Состав:
Для теста:
- 3 стакана муки
- 250 г маргарина (или сливочного масла)
- 230 г упаковка сметаны
- 1 ст.л.сахара
- 0,5 ч.л.соли
- 0,5 ч.л. соды погасить уксусом
Для начинки:
- Адыгейский сыр
- 200 г сливочного масла
Приготовление пирога с капустой:
1. Натираем на крупной терке маргарин.
2. Добавляем к нему муку и рубим все ножом до крошки.
3. Получается сухая смесь.
4. Отдельно замешиваем сметану, сахар, соль и соду гашеную.
5. Добавляем сметану к сухой смеси.
6. Замешиваем некрутое тесто.
7. Так оно выглядит в раскатанном виде.
2. Берем капусту, хорошо моем и шинкуем мелко, чтобы она у нас приготовилась в пироге без проблем.
4. Перед тем как будем выкладывать начинку на нижний сочень, мы с Вами солим капусту и мнем руками, чтобы она стала помягче.
5. Выкладываем начинку на противень, можно перемешать заранее сыр и капусту, а можно выложить капусту и сверху разложить равномерно кусочки сыра.
6. Выкладываем по всей поверхности начинки, нарезанные пластинки сливочного масла. Масло нужно класть обязательно, оно поможет нашей начинке быстрее приготовиться и она будет более сочная.
7. Раскатываем оставшуюся часть теста, накрываем ей пирог и залепляем по бокам.
8. Ставим пирог в заранее разогретую духовку до 180-200С. Выпекаем примерно 40 минут. По желанию можно смазать верх пирога кефиром, тогда он будет более румяным.
Вот такой замечательный пирог мы с Вами сегодня приготовили. И поговорили о том, что важно добавлять в него сливочное масло для более сочной начинки.
Буду очень рада, если вы поделить со мной и с нашими читателями какой пирог с капустой обычно печете Вы у себя дома?
Заливной пирог с капустой без дрожжей на кефире — очень простое и вкусное блюдо. К сожалению, выпечка — отнюдь не диетическое меню. Однако существует рецепт без яиц и дрожжей, с капустной начинкой.
Бездрожжевой пирог с капустой отлично подойдет для постящихся и для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, это отличный вариант для того, чтобы утилизировать остатки кефира. Вкусная и сытная выпечка не отнимет много времени, ведь для ее приготовления достаточно самого простого жидкого теста.
И готовят ее из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Останется только быстро смешать все ингредиенты и поставить блюдо в духовку. Итак, как же приготовить пирог со свежей капустой без дрожжей?
Продукты для быстрого пирога:
- 250 мл. кефира;
- 100 гр. маргарина или сливочного масла;
- 1 ч. ложка соды;
- мука — 200-400гр. (на глаз до получения теста, похожего на сметану);
- начинка: 100 гр. сливочного масла;
- 500 гр. капусты;
- специи и соль щепотка;
- зеленый лук, укроп или петрушка.
Как приготовить пирог с капустой без дрожжей в духовке:
Рецепт бездрожжевого теста для пирога с капустой
За полчаса до приготовления нужно достать кефир и масло и нагреть продукты до комнатной температуры. Масло можно растопить в микроволновой печи. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительным.
Если вы предпочли последнее, его необходимо добавлять чуть меньше — около 8 граммов.
В кефир засыпаем соду и ждем до появления пузырьков. После того, как реакция пошла, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Количество муки зависит от ее качества. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану. Бездрожжевое тесто для пирога с капустой готово.
Готовим начинку
В предлагаемом рецепте капуста не требует предварительной термической обработки. Поэтому тонко шинкуем ее на терке или вручную. Добавляем зеленый лук, зелень.
Перетереть полученную овощную смесь с солью до получения сока. Его сливаем и используем по усмотрению. В капустную начинку можно добавить натертую морковку или репчатый лук.
Это только добавит вкуса и пикантности пирогу с капустой на кефире без дрожжей.
Готовим пирог в духовке
В форму, смазанную маслом, вливаем половину жидкого теста. Раскладываем капустную начинку. Остатком теста равномерно поливаем будущий пирог с капустой.
По желанию сверху посыпать пирог сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог около часа.
Можно поэкспериментировать с начинками и добавить тонко порезанный картофель, томатную пасту, помидоры, соленые огурцы.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный пирог с капустой без дрожжей в духовке быстро и просто. Он прекрасно подойдет для завтрака и содержит минимум калорий.
Начинку и тесто можно приготовить заранее вечером, а утром быстро испечь вкусное, горячее блюдо. Кстати, выпечка с капустой на быстром тесте очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Смотрите видео, как приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирога с капустой
Капустный пирог - один из самых легких, диетических и недорогих. И тем не менее, он очень вкусный. Классические рецепты предсматривают использование дрожжевого теста, яиц, молока, белой рафинированной муки и жареной капусты, что делает пироги, несомненно, приятными вкус, но существенно снижает их пользу. Для тех, кто внимательно относится к собственному питанию, а также готовящим для детей и/или аллергиков - наш рецепт постного капустного пирога.
Ингредиенты для постного капустного пирога (на противень 35х40 см):
Для теста:
500 г цельнозерновой (обойной) муки;
250 мл воды;
100 мл топленого масла (можно также использовать растительное или размягченное сливочное);
1 ч.л. соли.
Для начинки:
Примерно 1 кг белокочанной капусты;
100 г сливочного масла;
1 ст.л. соли;
специи - перец, сушеные укроп и петрушка, асафетида.
Как приготовить закрытый капустный пирог:
1) Смешайте воду с солью и маслом, затем всыпьте муку и замесите мягкое упругое тесто. Накройте его пищевой пленкой и пока отложите в сторонку.
2) Хозяйки привыкли поджаривать капусту для начинки из опасений, что она не пропечется в пироге. А как же пироги с мясным фаршем? Ведь они отлично пропекаются. Дело в степени измельчения. Чтобы капуста пропеклась, необходимо нарезать ее очень тонко либо измельчить с помощью терки. Если вы все-таки опасаетесь (совершенно напрасно!), что начинка останется сырой, можете залить ее кипятком и выдержать несколько минут.
Готовая начинка. Ее можно немного промять руками, чтобы она дала сок. Добавьте соль и специи и хорошенько перемешайте.
3) Разделите тесто на 2 части, одна из которых будет чуть побольше. Раскатайте бОльшую часть теста и выложите на смазанный маслом противень, оставляя свисающие края. Распределите капустную начинку и равномерно разложите сверху сливочное масло, порезанное на несколько небольших кусочков.
4) Закройте пирог оставшейся частью теста, красиво прищипните края и наколите вилкой по всей поверхности. Теперь пирог можно ставить в разогретую до 200ºС духовку. Пирог будет готов примерно через 45-50 минут.
5) А вот как будет выглядеть готовый капустный пирог:
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления пирогов с капустой без яиц, из постного и дрожжевого теста, заливных, слоёных и в виде рулета
2017-12-09 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
8 гр.
Углеводов
22 гр.174 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой без яиц
К классике обычно принято относить пироги на дрожжевом тесте, не будем и мы отступать от традиции, тем более что пирог готовится по всем канонам. Тщательно выберите муку и используйте только свежие дрожжи - результат будет гарантирован.
Ингредиенты:
- два стакана муки;
- 15 граммов самых свежих дрожжей;
- 90 мл масла, без запаха;
- полстакана воды;
- чайная ложечка рафинированного сахара;
- полкило свежей капусты;
- небольшая сладкая морковка;
- головка лука
Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с капустой
Раскрашиваем прессованные дрожжи в миску. Добавив ложечку сахара, растираем до получения кашеобразной массы. Заливаем дрожжи подогретой водой, подсыпаем треть ложечки соли. Тщательно размешав, вливаем 60 мл растительного масла.
Пересеиваем муку, высыпаем немного более половины к дрожжевой смеси и длительно перемешиваем сначала ложкой, после - руками. Постепенно досыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто.
Скатываем тесто в шар, покрываем полотном и даём выстояться на протяжении получаса. Помещайте миску поближе к теплу и обязательно проследите, чтобы она стояла не на сквозняке.
Очищенный лучок нарезаем помельче, а морковку, наоборот, трём несколько крупнее. Подрумяниваем овощи на постном масле, добавляем к пассеровке нарезанную «лапшичкой» капусту. Перемешиваем, тушим под крышкой минут десять.
Подошедшее тесто приобминаем, делим надвое, раскатываем тонкими пластами по размеру листа пергамента, простеленного в жаровне. Первый корж укладываем на противень, поверх него разравниваем начинку. Второй пласт нарезаем узкими полосками и «сплетаем» из них решётку поверх капустной начинки.
Выстоявшуюся в течение четверти часа заготовку, отправляем в духовку при 220 градусах на полчаса.
Вариант 2: Простой и быстрый рецепт слоёного пирога с капустой без яиц
Пирог действительно прост, самое сложное - заблаговременно охладить воду и маргарин. Чтобы и здесь не тратить лишнее время, перед отправкой в морозильную камеру нарежьте маргарин тонкими ломтями, а пластиковую бутылочку с водой оберните влажным одноразовым полотенцем.
Ингредиенты :
- два стакана первосортной муки;
- ложка лимонного сока;
- пачка замороженного маргарина;
- полстакана воды, охлаждённой до кристалликов льда;
- щепотка мелкой соли (выварочной).
- В начинку:
- полкило белокочанной капустки;
- луковица и морковь - по одной штучке;
- три ложки постного масла и одна - томата.
Как быстро приготовить пирог с капустой без яиц
Лук, капусту и морковь нарезаем соразмерной соломкой, корнеплод можно и натереть соответствующей тёркой.
Раскалить сковороду, прогреть масло и выложить в него овощи. Пассеровать, помешивая, минут десять при малом нагреве. Влить немного водички и под крышкой размягчать минут двадцать. Посолить, приперчить, по желанию добавить другие специи и томат, перемешать и дать остыть.
Маргарин крупно натереть, просеять к нему муку, посолить, влить воду с соком лимона и вымесить мягкое тесто.
Установить в духовке температуру 190 градусов, пока она поднимается раскатать тесто двумя полусантиметровыми коржами, один чуть шире другого. Противень намаслить, посыпать слегка мукой, выложить «широкий» пласт теста. Завести края на бортики, выложить и разровнять начинку.
Выложить второй пласт, чуть прижать ладонью к начинке и защипнуть края. Вилкой с широко расставленными зубцами нанести достаточно густо проколы по всей поверхности пирога. Установить жаровню в духовку, выпекать полчаса. Готовый пирог получится не очень румяным, не передержите его в духовке!
Вариант 3: Заливной пирог с капустой без яиц
Заливные пироги - многочисленная разновидность выпечки. Рецептов множество, но всё же кондитеры чаще готовят такие пироги с сытными начинками, а не со сладкими. Иными словами - заливной рецепт пирога с капустой без яиц не экспериментальное угощение, а многократно опробованное кушанье.
Ингредиенты для теста
- 250 граммов муки;
- 280 миллилитров кефира;
- 3/4 стакана масла;
- сыр, сорта «Голландский» - 100 граммов;
- сливочное, «Крестьянское» масло;
- ложечка фабричного рыхлителя.
Для начинки:
- 300 граммов капусты-белокочанки;
- пригоршня рубленого укропа с петрушкой.
Как приготовить
Муку высыпьте в сито и просейте, всыпьте к ней рыхлитель и немного соли, встряхните, перемешайте и просейте повторно.
Влейте к муке кефир, следом за ним масло, ложкой замешайте жиденькое тесто.
С капустного кочана снимите наружные листья, и те, у которых слишком толстый средний стебель. Ополосните и отряхните от влаги, нашинкуйте тоненькой соломкой. Всыпьте рубленую зелень и перемешайте. Отдельно натрите сыр в сухую миску.
Дно выбранной кондитерской формы застелите пергаментом в один слой, вместе со стенками обильно натрите маслом. Вылейте, аккуратно приблизительно половину теста. Маленькими порциями, не смешивая с нижним слоем, выложите начинку, залейте остальным тестом. Сверху разложите сырную стружку, можете натереть сыр прямо в форму на этом этапе.
Температура выпекания - 180 градусов, продолжительность до первой проверки - не менее 40 минут. Признак готовности пирога - румяная сырная корочка на его поверхности.
Вариант 4: Штрудель - австрийский рецепт пирога с капустой без яиц
Центральная Европа издавна славилась постными пирогами с овощной начинкой. Капустный вариант штруделя - как раз представитель этого класса угощений. Не забудьте присыпать его тмином, эта специя как никогда кстати.
Ингредиенты для теста:
- 125 граммов воды и вдвое больше муки;
- полпачки «Крестьянского» масла;
- четверть ложечки самой мелкой соли.
В начинку:
- полтора килограмма капусты;
- 150 граммов копчёного мяса;
- две крупные луковицы;
- две ложки сливочного и полстакана постного масла;
- тмин, соль, чёрный перец.
Пошаговый рецепт
Просеиваем муку с солью, желательно процесс повторить не менее двух раз. Собираем горкой, делаем небольшую вмятину наверху, выливаем в неё воду, затем растопленное масло.
Вымешиваем, периодически с силой прихлопывая о поверхность стола. На это уходит примерно десять минут, после чего, прикрыв полотенцем, растаиваем тесто с полчаса.
Шинкуем капусту узкими полосками, лук - кубиками, грудинку нарезаем ломтиками, чуть тоньше мизинца. В разогретом масле, минут пять обжариваем лук с мясом, солим, слегка перчим, посыпаем тмином.
Выкладываем в сковороду и тщательно размешиваем капусту, тушим под крышкой, чуть убавив нагрев, до испарения всего капустного сока. Готовую начинку разделяем двумя равными порциями.
Тесто тоже разделяем на две части, и одну, чуть большую, раскатываем в совсем тоненький, но непрозрачный корж, выкладываем на него часть начинки и сворачиваем рулетом или конвертом. Смазываем верх маслом, посыпаем тмином. Аналогично поступаем со второй частью продуктов.
Рулеты бережно перекладываем в жаровню на пергамент, запекаем час, при 200 градусах.
Вариант 5: Постный пирог с капустой без яиц и дрожжей
Постный - вовсе не означает, что на столе ему место лишь во время постов. Если не жалеть времени на выпечку, то охлаждённый ломтик такого пирога отлично заменит хлеб к наваристому супу или жареному мясу.
Ингредиенты для теста:
- по два стакана постного масла и воды;
- восемь стаканов хорошей муки;
- треть ложки соли и две полные сахара;
- один свежий желток.
В начинку:
- квашеная капуста, мелкой нарезки - полтора килограмма;
- крупная репчатая луковица;
- полстакана масла;
- по вкусу - соль и лаврушка.
Пошаговый рецепт
Воду с постным маслом взбить недолго, при помощи миксера. Всыпать соль, муку и сахар, перемешать ложкой. Вывесив руками, сформовать в шар, убрать на полчаса в холодильник.
Капусту тщательно промыть и отжать, выложить в раскалённое масло и жарить на сковороде, при постоянном помешивании. Готовая капуста будет румяной, и издавать сильный приятный запах. Влить чуть меньше стакана воды, под крышкой тушить не менее получаса.
Отдельно обжарить до насыщенного цвета мелконарезанный лук. Смешать с капустой, по желанию и вкусу присолить и поперчить.
Глубокий противень с пологими бортиками (можно просто сковороду без покрытия) натереть, не жалея, маслом притрусить мукой. Тесто раскатать двумя неравными, круглыми коржами, и больший уложить на дно формы. Аккуратно, не повреждая тесто, разложить начинку, накрыть вторым пластом, тщательно защипывая края.
Поднять температуру в духовке не менее, чем до 200 градусов. Проделать посередине верхнего коржа отверстие с крупную монету, для выхода пара. Установить в духовку пирог и следить, пока он не зарумянится, приоткрыть дверцу и убавить температуру до стандартных 180 градусов. Выпекать ещё не менее 20 минут, плотно закрыв дверцу.