Капустный пирог без яиц. Пирог с капустой: простой рецепт приготовления. Быстрый пирог из капусты на майонезе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

– очень вкусный! В сегодняшнем рецепте он будет с адыгейским сыром. Хочешь побаловать гостей – испеки п ирог с капустой .

Пироги с капустой обычно раньше пекли всегда с яйцом, но т.к. мы теперь яйца не едим я как-то задумалась чем же их можно заменить, и попробовала испечь пирог с адыгейским сыром и получилось очень вкусно. Сегодня я Вам расскажу как это сделать.

Состав:

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 250 г маргарина (или сливочного масла)
  • 230 г упаковка сметаны
  • 1 ст.л.сахара
  • 0,5 ч.л.соли
  • 0,5 ч.л. соды погасить уксусом

Для начинки:

  • Адыгейский сыр
  • 200 г сливочного масла

Приготовление пирога с капустой:

1. Натираем на крупной терке маргарин.

2. Добавляем к нему муку и рубим все ножом до крошки.

3. Получается сухая смесь.

4. Отдельно замешиваем сметану, сахар, соль и соду гашеную.

5. Добавляем сметану к сухой смеси.

6. Замешиваем некрутое тесто.

7. Так оно выглядит в раскатанном виде.

2. Берем капусту, хорошо моем и шинкуем мелко, чтобы она у нас приготовилась в пироге без проблем.

4. Перед тем как будем выкладывать начинку на нижний сочень, мы с Вами солим капусту и мнем руками, чтобы она стала помягче.

5. Выкладываем начинку на противень, можно перемешать заранее сыр и капусту, а можно выложить капусту и сверху разложить равномерно кусочки сыра.

6. Выкладываем по всей поверхности начинки, нарезанные пластинки сливочного масла. Масло нужно класть обязательно, оно поможет нашей начинке быстрее приготовиться и она будет более сочная.

7. Раскатываем оставшуюся часть теста, накрываем ей пирог и залепляем по бокам.

8. Ставим пирог в заранее разогретую духовку до 180-200С. Выпекаем примерно 40 минут. По желанию можно смазать верх пирога кефиром, тогда он будет более румяным.

Вот такой замечательный пирог мы с Вами сегодня приготовили. И поговорили о том, что важно добавлять в него сливочное масло для более сочной начинки.

Буду очень рада, если вы поделить со мной и с нашими читателями какой пирог с капустой обычно печете Вы у себя дома?

Заливной пирог с капустой без дрожжей на кефире — очень простое и вкусное блюдо. К сожалению, выпечка — отнюдь не диетическое меню. Однако существует рецепт без яиц и дрожжей, с капустной начинкой.

Бездрожжевой пирог с капустой отлично подойдет для постящихся и для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, это отличный вариант для того, чтобы утилизировать остатки кефира. Вкусная и сытная выпечка не отнимет много времени, ведь для ее приготовления достаточно самого простого жидкого теста.

И готовят ее из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Останется только быстро смешать все ингредиенты и поставить блюдо в духовку. Итак, как же приготовить пирог со свежей капустой без дрожжей?

Продукты для быстрого пирога:

  • 250 мл. кефира;
  • 100 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соды;
  • мука — 200-400гр. (на глаз до получения теста, похожего на сметану);
  • начинка: 100 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. капусты;
  • специи и соль щепотка;
  • зеленый лук, укроп или петрушка.

Как приготовить пирог с капустой без дрожжей в духовке:

Рецепт бездрожжевого теста для пирога с капустой
За полчаса до приготовления нужно достать кефир и масло и нагреть продукты до комнатной температуры. Масло можно растопить в микроволновой печи. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительным.

Если вы предпочли последнее, его необходимо добавлять чуть меньше — около 8 граммов.

В кефир засыпаем соду и ждем до появления пузырьков. После того, как реакция пошла, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Количество муки зависит от ее качества. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану. Бездрожжевое тесто для пирога с капустой готово.

Готовим начинку
В предлагаемом рецепте капуста не требует предварительной термической обработки. Поэтому тонко шинкуем ее на терке или вручную. Добавляем зеленый лук, зелень.

Перетереть полученную овощную смесь с солью до получения сока. Его сливаем и используем по усмотрению. В капустную начинку можно добавить натертую морковку или репчатый лук.

Это только добавит вкуса и пикантности пирогу с капустой на кефире без дрожжей.

Готовим пирог в духовке
В форму, смазанную маслом, вливаем половину жидкого теста. Раскладываем капустную начинку. Остатком теста равномерно поливаем будущий пирог с капустой.

По желанию сверху посыпать пирог сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог около часа.

Можно поэкспериментировать с начинками и добавить тонко порезанный картофель, томатную пасту, помидоры, соленые огурцы.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный пирог с капустой без дрожжей в духовке быстро и просто. Он прекрасно подойдет для завтрака и содержит минимум калорий.

Начинку и тесто можно приготовить заранее вечером, а утром быстро испечь вкусное, горячее блюдо. Кстати, выпечка с капустой на быстром тесте очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Смотрите видео, как приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирога с капустой

Капустный пирог - один из самых легких, диетических и недорогих. И тем не менее, он очень вкусный. Классические рецепты предсматривают использование дрожжевого теста, яиц, молока, белой рафинированной муки и жареной капусты, что делает пироги, несомненно, приятными вкус, но существенно снижает их пользу. Для тех, кто внимательно относится к собственному питанию, а также готовящим для детей и/или аллергиков - наш рецепт постного капустного пирога.

Ингредиенты для постного капустного пирога (на противень 35х40 см):

Для теста:

500 г цельнозерновой (обойной) муки;

250 мл воды;

100 мл топленого масла (можно также использовать растительное или размягченное сливочное);

1 ч.л. соли.

Для начинки:

Примерно 1 кг белокочанной капусты;

100 г сливочного масла;

1 ст.л. соли;

специи - перец, сушеные укроп и петрушка, асафетида.

Как приготовить закрытый капустный пирог:

1) Смешайте воду с солью и маслом, затем всыпьте муку и замесите мягкое упругое тесто. Накройте его пищевой пленкой и пока отложите в сторонку.

2) Хозяйки привыкли поджаривать капусту для начинки из опасений, что она не пропечется в пироге. А как же пироги с мясным фаршем? Ведь они отлично пропекаются. Дело в степени измельчения. Чтобы капуста пропеклась, необходимо нарезать ее очень тонко либо измельчить с помощью терки. Если вы все-таки опасаетесь (совершенно напрасно!), что начинка останется сырой, можете залить ее кипятком и выдержать несколько минут.

Готовая начинка. Ее можно немного промять руками, чтобы она дала сок. Добавьте соль и специи и хорошенько перемешайте.

3) Разделите тесто на 2 части, одна из которых будет чуть побольше. Раскатайте бОльшую часть теста и выложите на смазанный маслом противень, оставляя свисающие края. Распределите капустную начинку и равномерно разложите сверху сливочное масло, порезанное на несколько небольших кусочков.

4) Закройте пирог оставшейся частью теста, красиво прищипните края и наколите вилкой по всей поверхности. Теперь пирог можно ставить в разогретую до 200ºС духовку. Пирог будет готов примерно через 45-50 минут.

5) А вот как будет выглядеть готовый капустный пирог:

Приятного аппетита!


Простой рецепт пирога с капустой без яиц домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 149 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество калории: 149 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Растительное масло 90 мл.
  • Вода 0.5 стак.
  • Дрожжи прессованные 15 г.
  • Сахар 1 ч. ложк
  • Капуста 0.5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Поваренная соль 1 ч. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Пирог с капустой без яиц, это очень экономный вариант капустного пирога, но поверьте, это не делает его менее вкусным. Чтобы приготовить такой пирог дрожжи нужно растереть с сахаром, добавить тёплую воду, перемешать и добавить 60 мл. растительного масла.
  2. Дальше просеиваем муку, добавляем её в тесто и замешиваем. Тесто получается очень мягкое и пластичное, оно не липнет к рукам, потому что в нём достаточно много растительного масла. Замешиваем тесто руками, скатываем его в шар и оставляем накрыв полотенцем минут на 30-40.
  3. Пока тесто подходит, займёмся приготовлением начинки. Лук мелко порежем и обжарим в растительном масле до прозрачности.
  4. Морковь почистим, натрём на крупной тёрке и добавим к луку, обжариваем до мягкости моркови.
  5. Дальше тонко нарежем капусту.
  6. Добавим капусту к моркови и луку. Перемешаем, накроем крышкой и потушим минут 10 на среднем огне, не забывая периодически помешивать.
  7. Пока мы готовили начинку тесто подошло, его нужно обмять и разделить на две части.
  8. На пергаментной бумаге тонко раскатать одну часть теста.
  9. Выложить начинку.
  10. Вторую часть теста раскатать и порезать полосками.
  11. Полоски выкладываем накрывая капустную начинку. Оставляем минут на 10, затем помещаем в разогретую до 220 градусов духовку минут на 30.
  12. Пирог готов.

Пошаговые рецепты приготовления пирогов с капустой без яиц, из постного и дрожжевого теста, заливных, слоёных и в виде рулета

2017-12-09 Марина Данько

Оценка
рецепта

5994

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

8 гр.

Углеводов

22 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой без яиц

К классике обычно принято относить пироги на дрожжевом тесте, не будем и мы отступать от традиции, тем более что пирог готовится по всем канонам. Тщательно выберите муку и используйте только свежие дрожжи - результат будет гарантирован.

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • 15 граммов самых свежих дрожжей;
  • 90 мл масла, без запаха;
  • полстакана воды;
  • чайная ложечка рафинированного сахара;
  • полкило свежей капусты;
  • небольшая сладкая морковка;
  • головка лука

Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с капустой

Раскрашиваем прессованные дрожжи в миску. Добавив ложечку сахара, растираем до получения кашеобразной массы. Заливаем дрожжи подогретой водой, подсыпаем треть ложечки соли. Тщательно размешав, вливаем 60 мл растительного масла.

Пересеиваем муку, высыпаем немного более половины к дрожжевой смеси и длительно перемешиваем сначала ложкой, после - руками. Постепенно досыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто.

Скатываем тесто в шар, покрываем полотном и даём выстояться на протяжении получаса. Помещайте миску поближе к теплу и обязательно проследите, чтобы она стояла не на сквозняке.

Очищенный лучок нарезаем помельче, а морковку, наоборот, трём несколько крупнее. Подрумяниваем овощи на постном масле, добавляем к пассеровке нарезанную «лапшичкой» капусту. Перемешиваем, тушим под крышкой минут десять.

Подошедшее тесто приобминаем, делим надвое, раскатываем тонкими пластами по размеру листа пергамента, простеленного в жаровне. Первый корж укладываем на противень, поверх него разравниваем начинку. Второй пласт нарезаем узкими полосками и «сплетаем» из них решётку поверх капустной начинки.

Выстоявшуюся в течение четверти часа заготовку, отправляем в духовку при 220 градусах на полчаса.

Вариант 2: Простой и быстрый рецепт слоёного пирога с капустой без яиц

Пирог действительно прост, самое сложное - заблаговременно охладить воду и маргарин. Чтобы и здесь не тратить лишнее время, перед отправкой в морозильную камеру нарежьте маргарин тонкими ломтями, а пластиковую бутылочку с водой оберните влажным одноразовым полотенцем.

Ингредиенты :

  • два стакана первосортной муки;
  • ложка лимонного сока;
  • пачка замороженного маргарина;
  • полстакана воды, охлаждённой до кристалликов льда;
  • щепотка мелкой соли (выварочной).
  • В начинку:
  • полкило белокочанной капустки;
  • луковица и морковь - по одной штучке;
  • три ложки постного масла и одна - томата.

Как быстро приготовить пирог с капустой без яиц

Лук, капусту и морковь нарезаем соразмерной соломкой, корнеплод можно и натереть соответствующей тёркой.

Раскалить сковороду, прогреть масло и выложить в него овощи. Пассеровать, помешивая, минут десять при малом нагреве. Влить немного водички и под крышкой размягчать минут двадцать. Посолить, приперчить, по желанию добавить другие специи и томат, перемешать и дать остыть.

Маргарин крупно натереть, просеять к нему муку, посолить, влить воду с соком лимона и вымесить мягкое тесто.

Установить в духовке температуру 190 градусов, пока она поднимается раскатать тесто двумя полусантиметровыми коржами, один чуть шире другого. Противень намаслить, посыпать слегка мукой, выложить «широкий» пласт теста. Завести края на бортики, выложить и разровнять начинку.

Выложить второй пласт, чуть прижать ладонью к начинке и защипнуть края. Вилкой с широко расставленными зубцами нанести достаточно густо проколы по всей поверхности пирога. Установить жаровню в духовку, выпекать полчаса. Готовый пирог получится не очень румяным, не передержите его в духовке!

Вариант 3: Заливной пирог с капустой без яиц

Заливные пироги - многочисленная разновидность выпечки. Рецептов множество, но всё же кондитеры чаще готовят такие пироги с сытными начинками, а не со сладкими. Иными словами - заливной рецепт пирога с капустой без яиц не экспериментальное угощение, а многократно опробованное кушанье.

Ингредиенты для теста

  • 250 граммов муки;
  • 280 миллилитров кефира;
  • 3/4 стакана масла;
  • сыр, сорта «Голландский» - 100 граммов;
  • сливочное, «Крестьянское» масло;
  • ложечка фабричного рыхлителя.

Для начинки:

  • 300 граммов капусты-белокочанки;
  • пригоршня рубленого укропа с петрушкой.

Как приготовить

Муку высыпьте в сито и просейте, всыпьте к ней рыхлитель и немного соли, встряхните, перемешайте и просейте повторно.

Влейте к муке кефир, следом за ним масло, ложкой замешайте жиденькое тесто.

С капустного кочана снимите наружные листья, и те, у которых слишком толстый средний стебель. Ополосните и отряхните от влаги, нашинкуйте тоненькой соломкой. Всыпьте рубленую зелень и перемешайте. Отдельно натрите сыр в сухую миску.

Дно выбранной кондитерской формы застелите пергаментом в один слой, вместе со стенками обильно натрите маслом. Вылейте, аккуратно приблизительно половину теста. Маленькими порциями, не смешивая с нижним слоем, выложите начинку, залейте остальным тестом. Сверху разложите сырную стружку, можете натереть сыр прямо в форму на этом этапе.

Температура выпекания - 180 градусов, продолжительность до первой проверки - не менее 40 минут. Признак готовности пирога - румяная сырная корочка на его поверхности.

Вариант 4: Штрудель - австрийский рецепт пирога с капустой без яиц

Центральная Европа издавна славилась постными пирогами с овощной начинкой. Капустный вариант штруделя - как раз представитель этого класса угощений. Не забудьте присыпать его тмином, эта специя как никогда кстати.

Ингредиенты для теста:

  • 125 граммов воды и вдвое больше муки;
  • полпачки «Крестьянского» масла;
  • четверть ложечки самой мелкой соли.

В начинку:

  • полтора килограмма капусты;
  • 150 граммов копчёного мяса;
  • две крупные луковицы;
  • две ложки сливочного и полстакана постного масла;
  • тмин, соль, чёрный перец.

Пошаговый рецепт

Просеиваем муку с солью, желательно процесс повторить не менее двух раз. Собираем горкой, делаем небольшую вмятину наверху, выливаем в неё воду, затем растопленное масло.

Вымешиваем, периодически с силой прихлопывая о поверхность стола. На это уходит примерно десять минут, после чего, прикрыв полотенцем, растаиваем тесто с полчаса.

Шинкуем капусту узкими полосками, лук - кубиками, грудинку нарезаем ломтиками, чуть тоньше мизинца. В разогретом масле, минут пять обжариваем лук с мясом, солим, слегка перчим, посыпаем тмином.

Выкладываем в сковороду и тщательно размешиваем капусту, тушим под крышкой, чуть убавив нагрев, до испарения всего капустного сока. Готовую начинку разделяем двумя равными порциями.

Тесто тоже разделяем на две части, и одну, чуть большую, раскатываем в совсем тоненький, но непрозрачный корж, выкладываем на него часть начинки и сворачиваем рулетом или конвертом. Смазываем верх маслом, посыпаем тмином. Аналогично поступаем со второй частью продуктов.

Рулеты бережно перекладываем в жаровню на пергамент, запекаем час, при 200 градусах.

Вариант 5: Постный пирог с капустой без яиц и дрожжей

Постный - вовсе не означает, что на столе ему место лишь во время постов. Если не жалеть времени на выпечку, то охлаждённый ломтик такого пирога отлично заменит хлеб к наваристому супу или жареному мясу.

Ингредиенты для теста:

  • по два стакана постного масла и воды;
  • восемь стаканов хорошей муки;
  • треть ложки соли и две полные сахара;
  • один свежий желток.

В начинку:

  • квашеная капуста, мелкой нарезки - полтора килограмма;
  • крупная репчатая луковица;
  • полстакана масла;
  • по вкусу - соль и лаврушка.

Пошаговый рецепт

Воду с постным маслом взбить недолго, при помощи миксера. Всыпать соль, муку и сахар, перемешать ложкой. Вывесив руками, сформовать в шар, убрать на полчаса в холодильник.

Капусту тщательно промыть и отжать, выложить в раскалённое масло и жарить на сковороде, при постоянном помешивании. Готовая капуста будет румяной, и издавать сильный приятный запах. Влить чуть меньше стакана воды, под крышкой тушить не менее получаса.

Отдельно обжарить до насыщенного цвета мелконарезанный лук. Смешать с капустой, по желанию и вкусу присолить и поперчить.

Глубокий противень с пологими бортиками (можно просто сковороду без покрытия) натереть, не жалея, маслом притрусить мукой. Тесто раскатать двумя неравными, круглыми коржами, и больший уложить на дно формы. Аккуратно, не повреждая тесто, разложить начинку, накрыть вторым пластом, тщательно защипывая края.

Поднять температуру в духовке не менее, чем до 200 градусов. Проделать посередине верхнего коржа отверстие с крупную монету, для выхода пара. Установить в духовку пирог и следить, пока он не зарумянится, приоткрыть дверцу и убавить температуру до стандартных 180 градусов. Выпекать ещё не менее 20 минут, плотно закрыв дверцу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»