Каркаде при низком давлении как пить. Чай каркаде — польза и вред, в какое время пить при давлении. Напиток из цветков при повышенном давлении

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Люди обычно покупают ежевику ради удовольствия, чтобы насладиться сладко-кислым вкусом ягоды. Но лакомство можно использовать и для других целей, поскольку оно обладает множеством полезных свойств. Перед тем как начать регулярное употребление в пищу этого продукта, необходимо узнать обо всех нюансах его воздействия на организм. Кроме того, противопоказания и правила применения также не стоит игнорировать.

Состав и польза ежевики

Ягода необычного цвета является не только излюбленным лакомством большинства людей, но и лекарством для определённых групп населения. В России ежевику можно встретить в дикой природе, либо у частных садоводов.

Таблица: химический состав ежевики на 100 г продукта

Полезные свойства ягоды для организма человека

Ежевика способна приносить большую пользу для здоровья человека. Она обладает следующими свойствами:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение сна и памяти;
  • снижение артериального давления;
  • стабилизация обмена веществ;
  • улучшение состава крови;
  • препятствие старению организма.

Кроме того, составляющие ежевичного куста также могут положительно влиять на состояние организма человека. Полезные свойства различных частей растения:

  • листья выводят из организма шлаки и токсины, а также облегчают климакс у женщин;
  • корень используется для приготовления отвара для лечения водянки, избавления от кровотечений, улучшения пищеварения;
  • отвар из корня ежевики также является мочегонным средством;
  • сок из ежевики полезен при анемии, гинекологических заболеваниях, ангине, бронхите;
  • замороженная ежевика применяется при простуде;
  • сушёное лакомство используется для создания лечебных отваров, настоев и чая;
  • варенье и компот из ежевики являются витаминизированными напитками;
  • эфирное масло ежевики применяется в косметологии.

Что лучше: садовый тип ежевики или дикий сорт

Выращенная ежевика считается более полезной, поскольку садоводы внимательно следят за состоянием растений и ягод, а также защищают их от насекомых вредителей. Кроме того, покупая ежевику у людей, которые сами занимаются её посадкой, можно быть уверенными в том, что ягода росла в подходящих для постепенного созревания условиях.

Противопоказания к употреблению ягоды

Ежевика способна нанести вред здоровью. Свежие ягоды имеют следующие противопоказания:

  • аллергия на ежевику;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • колит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • низкое давление.

Суточные нормы употребления ягоды ежевичного куста для здоровых людей

Если у вас нет противопоказаний, или, скажем, аллергии на ежевику, то можно есть её вдоволь. Но врачи всё же рекомендуют не превышать норму в 200 г, поскольку в свежих ягодах содержится много кислоты, что может привести к образованию язвы.

Нюансы употребления ежевики

Разумеется, как и у любого продукта, существуют определённые нюансы употребления в пищу ежевики для различных групп населения. Перед тем как включить в свой рацион эту вкусную ягоду, необходимо ознакомиться с этими особенностями.

Ягоды ежевичного куста беременным женщинам

На ранних сроках беременности употребление ежевики понижает риск выкидыша. Во время второго и третьего триместров у женщины нередко возникают запоры, а кислая ягода успешно борется с ними.

При вынашивании ребёнка не стоит руководствоваться суточной нормой в 200 г, поскольку допустимое количество ягод выверяется врачом на основе состояния здоровья будущей матери, а также наличия у неё противопоказаний к продукту.

Одним женщинам подойдёт норма в 200 г, другим следует есть меньше ягод, а третьим ежевика запрещена.

Если будущая мама имеет заболевания органов выделительной системы, кишечника, желудка или сахарный диабет, то ей не стоит употреблять ежевику.

Ягоды в период грудного вскармливания

В период грудного вскармливания ежевику можно употреблять с разрешения лечащего врача, но не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Употребляйте по одной ягодке в первой половине дня, наблюдайте за реакцией малыша. Если у него нет аллергии, то количество ягод можно доводить до трёх. Врачи советуют есть ежевику не больше двух раз в неделю.

Ежевика для прикорма

Период, с которого можно начинать давать ребёнку ежевику, вызывает споры у педиатров. Одни считают, что это нужно делать, когда малышу исполнится семь месяцев, а другие видят необходимость ждать годовалого возраста. Для начала следует давать по одной-две ягоды и внимательно следить за реакцией малыша. Есть мнение, что из ежевики лучше делать пюре.

Помните, что если вы обнаружили у ребёнка сыпь, зуд или отёк слизистой носа, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Тем не менее когда малышу будет полтора года, можно снова попробовать дать ему ежевику, но только с разрешения педиатра.

Необходимо также знать, что для детского питания больше подойдёт садовый тип ежевики, нежели дикий её сорт.

Ягоды при заболеваниях

С разрешения врача в период ремиссии при панкреатите и холецистите допускается употребление ягод. Норма больным панкреатитом составляет 100 г. Люди, у которых диагностирован холецистит, могут есть ежевику по 150 г в день.

Во время обострения гастрита запрещено употреблять лакомство. Но в период ремиссии разрешено съедать до 80 г ягод в сутки.

С разрешения врача страдающим гастритом можно включать в меню ежевику до трёх раз в неделю.

Людям, страдающим диабетом, следует отказаться от приёма ягод насовсем.

Ежевика для снижения веса

Чтобы процесс похудения протекал быстрее, можно включить в свой рацион ежевику. Достаточно будет съедать стандартный стакан ягод в день. Ежевика улучшает пищеварение, цвет кожи, а также разгоняет обмен веществ, что особенно важно для худеющих.

Рецепты здоровья с применением ягоды и продуктов на её основе

Существует множество рецептов на основе ягод и листьев ежевики для улучшения состояния здоровья. Необходимо ознакомиться с ними, даже если вы не любитель народной медицины, поскольку эти средства действительно эффективны.

Отвар из листьев ежевики против сахарного диабета

Способ приготовления

  1. В кастрюлю положите 4 столовые ложки сухих листьев ежевичного куста и залейте их стаканом воды.
  2. Вскипятите содержимое кастрюли так, чтобы выпарить половину жидкости.
  3. Процедите оставшийся отвар.

Пейте небольшими глотками в течение дня. Курс длится две недели, повторить его можно не раньше чем через полгода. Отвар является вспомогательным средством, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от традиционной терапии диабета. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать использование ежевичного отвара.

Мочегонное средство из корня ежевики

Способ приготовления

  1. Залейте кипятком три столовые ложки измельчённого корня ежевики и поставьте жидкость на слабый огонь.
  2. Варите средство в течение 15 минут.
  3. Остудите отвар.

Принимайте средство каждые два часа по одной столовой ложке. Лекарство рекомендуется употреблять в случае обострения таких хронических болезней, как пиелонефрит и гломерулонефрит.

Настойка из ежевики на основе водки

Чтобы приготовить общеукрепляющую, тонизирующую настойку на основе ежевики и водки, нам понадобятся непосредственно эти два продукта и сахар. Два стакана ягод высыпьте в трёхлитровую банку, добавьте три столовые ложки сахара, а затем залейте всё это одним литром водки. Поставьте в прохладное, защищённое от света место. По истечении месяца процедите настойку и принимайте по столовой ложке после завтрака для поднятия иммунитета.

Настойка ежевики не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями

Коктейль из ежевики и грейпфрута для улучшения кровообращения - видео

Рецепты красоты с применением ягоды и продуктов на её основе

Существует множество рецептов красоты с использованием ежевики. Следует поближе с ними ознакомиться, чтобы следить за своим внешним видом в домашних условиях стало проще.

Ежевичный краситель для волос

Сегодня фиолетовый цвет волос стремительно набирает популярность. Вы можете самостоятельно приготовить натуральный краситель в домашних условиях. Для этого:

  1. Разомните два стакана ягод ежевики в глубокой миске.
  2. Затем нанесите маску на влажные волосы и не смывайте в течение двух часов.
  3. По завершении процедуры вымойте голову простой водой и высушите волосы с помощью полотенца.

Единственный недостаток такого окрашивания - это отсутствие гарантии ярко выраженного фиолетового оттенка на волосах, поскольку натуральный краситель никогда не даст такого же эффекта, как при посещении салона.

Всего пары ягод ежевики будет достаточно, чтобы напитать кожу витаминами и минералами

Польза ежевики - видео

Ежевика - это действительно особенная ягода, которая сочетает в себе множество полезных для организма человека свойств. Продукты из неё активно используют как в официальной медицине, так и в домашней косметологии. Перед применением главное - узнать, нет ли у вас аллергии на вкусную ягоду. Кроме того, следует учитывать состояние своего здоровья и наличие определённых заболеваний. Помните, что необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион ежевику.

Полезные свойства ежевики, оцененные официальной медициной, - в основном профилактические. Они базируются на богатом витаминном и минеральном составе. А народная медицина наделяет ежевику и множественными лечебными эффектами. Ей присуще противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, а также способность улучшать пищеварение.

Характеристика растения

Заросли ежевики сложно пройти - ведь молодые и старые побеги растения сплошь покрыты шипами.

Где растет

Повсеместно встречается на Европейском континенте, а также в Средней Азии и Северной Америке. Обширно распространена в Европейской части РФ, Западной части Сибири. Хорошо растет и плодоносит на полуострове Крым.

Почву ежевика выбирает влажную. Зачастую это склоны заливных лугов, балок, берега лесных ручьев. Обязательное условие для хорошей вегетации - достаточное количество солнечного света, под которым ежевика прекрасно разрастается.

Как выглядит

Кустарник имеет разветвленную крепкую корневую систему, которая хорошо закрепляет склоны оврагов и лугов, предупреждая смещения почвы. Именно поэтому ежевику могут насаждать искусственно. Широко распространено растение и в садоводстве.

Растение характеризуется следующими признаками.

  • Стебли. Бывают двух видов - годовалые и двухгодовалые. Первый тип стеблей больше напоминает траву. Поверхность их покрыта щетинистыми шипами. Двухгодовалые стебли деревенеют, как и шипы, на них расположенные, становясь очень колючими. На втором типе побегов могут дозревать плоды. После плодоношения побеги отмирают. Общая характеристика для побегов обоих типов - это их расположение - они могут быть прямостоячими, приподнимающимися, ползучими, но зачастую общая высота кустарника не превышает полутора метров.
  • Листья. Пять или семь листиков светло-зеленого цвета образуют тройчатый лист ежевики, который снабжен прилистниками ланцетной формы и шипами. Поверхность листьев опушена с обеих сторон. Листовая пластина яйцевидной формы, имеет зубчатый край.
  • Цветки. Образуют соцветия щитки. Они отличаются крупными размерами - до 3 см диаметром. Цвет белый, редко - светло розовый, запах - слабо выражен. Ежевика не цветет массово. Цветки могут появляться с июня по август.
  • Плоды. Образованы множеством костянок, черного цвета. В процессе созревания плоды несколько раз меняют цвет - от зеленого, до практически черного. Нередко появление сизоватого налета на костянках. Семечка приплюснута с обеих сторон. От опушенной чашечки плоды отделяются плохо. Вкус - кисло-сладкий, мякоть очень сочная.

Плоды дозревают с июля-месяца, до сентября, поэтому урожай ежевики собирают несколько раз за один сезон. Растение может размножаться корневой порослью, семенами, черенками.

Заготовка сырья

Полезные вещества содержатся во всех частях растения ежевики. Поэтому в народной медицине проводят многоэтапную заготовку кустарника.

  • Корни. Начинают заготавливать ранней весной или поздней осенью. Их выкапывают лопатой, хорошо отряхивают землю, после чего промывают большим количеством прохладной проточной воды. После просыхания на воздухе, корни измельчают на куски приблизительно 15 см длиной. Для сушки подземной части лучше всего использовать сушилку.
  • Листья. Лучше всего собирать листья во время цветения растения. Их срезают, оставляя недлинный черешок, раскладывают в тени на открытом воздухе или сушат в сушилке, при температуре до 60°С. Иногда проводят ферментацию листьев. Для этого их собирают ранней весной с молодых побегов, подвяливают, смачивают водой и заворачивают в ткань. Через сутки, после появления приятного аромата, листья быстро сушат в сушилке. Высушенное сырье не должно иметь бурых пятен.
  • Плоды. Собирают с растений, после полного просыхания росы. Отбирают недозрелые и перезрелые плоды. Промывают, просушивают от воды на бумажном полотенце. Складывают в сушилку, при температуре 70°С. После подвяливания убавляют температуру до 40°С.

Качественно просушенные корни могут храниться до трех лет. Плоды и листья хранят в герметично закрытой таре, до года. Заготовить ежевику на зиму можно и с помощью заморозки. Сроки хранения в таком случае сокращаются до трех месяцев.

Что в составе

Все полезные свойства ежевики обусловлены ее химическим составом. Он отличается, зависимо от применяемой части растения. Общая характеристика для корней, листьев и плодов - содержание дубильных веществ, представленных преимущественно танином. Это наделяет растение вяжущими, противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Кроме дубильных веществ, корни ежевики содержат:

  • эфирное масло;
  • жирные масла;
  • белки;
  • клетчатку;
  • кумарины;
  • пектины.

Состав листьев отличается содержанием флавоноидов и фитонцидов, которые обеспечивают разжижение крови, антибактериальные эффект, вазопротекторное и противовоспалительное действие растения.

Самым богатым считается химический состав плодов ежевики. Основная масса (88%) - это вода. Оставшаяся масса отводится под целебные вещества. Основное место среди которых занимают витамины:

  • каротины;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамины группы В.

Также растение богато минеральными соединениями:

  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • никель.

Минералы необходимы для обеспечения нормальной структуры костной, хрящевой, мышечной ткани, а также для проведения нервных импульсов. Железо участвует в процессе клеточного дыхания. Микроэлементы выступают участниками ферментативного, гормонального синтеза. Кроме перечисленных компонентов, ежевика содержит другие полезные вещества.

  • Сахара. Источники быстрой энергии, обеспечивают повышение жизненного тонуса, а также доставку глюкозы в клетки, благодаря легкой усвояемости.
  • Белковые вещества. Источники аминокислот, регуляторы обмена веществ.
  • Органические кислоты. Стимулируют иммунитет, а также процесс выработки пищеварительных соков. Обладают антисептическими и антиоксидантными свойствами. Регуляторы липидного и белкового обмена.
  • Клетчатка. Улучшает пищеварение, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Пектины. Обладают сорбционными свойствами, очищают организм от токсинов и ядов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий.

В зависимости от употребляемых дозировок, плоды могут оказывать слабительное или закрепляющее действие. То же касается и других частей растения.

Полезные свойства ежевики

Благодаря богатому составу и огромному перечню терапевтических свойств, ежевика активно используется в народной медицине, в качестве дополняющего компонента сборов. Ее обязательно добавляют в желудочные и сердечные сборы, а также в чаи от давления.

Все части растения ежевики могут применяться самостоятельно.

  • Корни. Препараты из подземной части ежевики обладают выраженными диуретическими и противовоспалительными свойствами. Высокая концентрация дубильных веществ в корне позволяет использовать его для приготовления кровоостанавливающих препаратов. Кроме того, с помощью корней ежевики в народе лечат гепатит, панкреатит, асцит и воспаление селезенки. Ярко выраженные противовоспалительные свойства позволяют добиться первых результатов уже на протяжении первых двух дней терапии.
  • Листья. Вяжущие и противовоспалительные свойства листьев позволяют применять их для нормализации перистальтики ЖКТ (при поносе любого происхождения), а также для устранения гельминтозов, гастрита, колита. Чай из листьев принимают внутрь, а также используют для наружных промываний и полосканий - при ранах, трофических язвах, фурункулезе, заболеваниях ротовой полости и горла. Целебные свойства листьев ежевики включают и седативное действие, препараты из них применяют при истерических приступах. Сок, добытый из свежей листвы, хорошо снимает жар, улучшает потоотделение, способствует устранению кашля. Наружно его применяют от лишаев, трофических язв, экземы, дерматитов.
  • Плоды. Улучшают обмен веществ, при низкой калорийности, поэтому могут использоваться для похудения. Полезные свойства включают способность стимулировать иммунитет, укреплять организм, снимать воспалительные процессы. Препараты из плодов эффективны при ревматизме, подагре, болях в суставах. Их полезно употреблять при простуде - для облегчения симптоматики, снятия симптомов лихорадки, ускорения выздоровления. Антоцианы в составе плодов не только обладают красящим эффектом, но и обладают гипогликемическими свойствами, потому плоды очень полезны при сахарном диабете.

Все части растения обладают мягким седативным действием, но не вызывают сонливости. Чаи из ежевики рекомендуют пить в период повышенной физической, умственной и эмоциональной нагрузки, для сохранения комфортного состояния и предотвращения стрессов.

Безопасность использования в терапевтических целях

Противопоказания ежевики включают только индивидуальную чувствительность к плодам. В этом случае проявляются аллергические реакции, а от употребления ежевики стоит полностью отказаться. Вред ежевики для здоровья может проявиться при чрезмерном употреблении свежих плодов, поскольку они способны слабить и повышать кислотность желудочного сока. Дубильные вещества в составе могут раздражать слизистые ЖКТ, поэтом с осторожностью стоит употреблять свежие плоды при изъязвлении желудка и двенадцатиперстной кишки.

В период беременности и грудного вскармливания употребление ежевики должно быть ограниченным - не больше нескольких плодов за сутки. Также ежевику с осторожностью дают детям. Несмотря на насыщенность плодов витаминами, косточки бывает сложно глотнуть, поэтому не рекомендуется давать ежевику детям до пяти лет. Для деток младшего возраста плоды лучше заменить соком.

Приготовление лекарственных средств…

Препараты из ежевики готовятся быстро. При приготовлении стоит соблюдать пропорции, а также режим приема каждого отдельного средства. Самым простым средством на основе ежевики можно считать порошок, приготовленный из сушеных плодов или листьев. Его принимают при диарее, даже если она вызвана дизентерией.

Настой

Особенности. Применяется в сезон простуд, для общего укрепления организма, а также профилактики вирусных и бактериальных заболеваний. Также средство хорошо устраняет слабость и упадок сил после длительных болезней, депрессии, хандры. Помогает бороться с гайморитом, ринитом.

Приготовление и применение

  1. Сушеные листья, в количестве одна столовая ложка, заливают 200 мл кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении получаса, укутав емкость полотенцем.
  3. После этого процеживают и принимают внутрь по полстакана, трижды в сутки.

Отвар

Особенности. Применяют для лечения бронхолегочных заболеваний, включая пневмонию, а также для лечения и профилактики легочного кровотечения, при туберкулезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 20 г сушеных корней и 20 г сушеных листьев ежевики, заливают смесь стаканом кипятка.
  2. Ставят смесь на водяную баню, томят на протяжении 20 минут.
  3. После этого емкость укутывают, настаивают три часа.
  4. После процеживания средство доводят кипяченой водой до объема 200 мл.
  5. Хранят лекарство в холодильнике, принимают внутрь по паре столовых ложек, перед едой, до четырех раз за сутки.

Настойка

Особенности. Настойка из ежевики в домашних условиях готовится с применением водки, поэтому запрещена детям. Взрослые могут употреблять средство при переохлаждении, для профилактики простуды.

Приготовление и применение

  1. 10 г спелых ягод заливают 100 г чистой водки.
  2. Емкость ставят в темное место при комнатной температуре, для настаивания на протяжении недели.
  3. Настаивание на водке требует ежедневного встряхивания сосуда
  4. После процеживания средство готово к употреблению. Рекомендовано пить по 50 г в случае переохлаждения или ощущения развития простуды.

Настой плодов

Особенности. Принимают при внутренних воспалениях, суставных болях, подагре и ревматизме.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку порошка, приготовленного из сушеных ягод, заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают смесь и настаивают на протяжении получаса.
  3. После процеживания употребляют весь объем в течение суток, мелкими глотками, перед едой.

… десертов и напитков

Польза ежевики для здоровья сохраняется при применении плодов в пищу. Из них модно приготовить варенье, джем, кисель. Можно получить интересный по вкусу компот, приготовив его из смешанных яблок и плодов ежевики. С перетертой с сахаром ягодой готовят десерты - пироги, пирожные, крема.

Варенье

Особенности. При желании косточки можно удалить, пропустив ежевику через сито, на этапе приготовления пюре.

Приготовление

  1. Чистые зрелые плоды ежевики засыпают сахаром, соблюдая соотношение 1:1, оставляют для выделения сока на несколько часов.
  2. При желании получить продукт однородной консистенции плоды перебивают с сахаром с помощью блендера. Если этого не делать, получится варенье с целой ежевикой.
  3. Смесь ежевики и сахара нагревают на умеренном огне до закипания. Варят на протяжении 15 минут, периодически встряхивая. Еще горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Вино

Особенности. Чтобы сделать домашнее вино из ежевики потребуется достаточно много времени. Однако на выходе получается продукт с изумительными вкусовыми качествами.

Приготовление

  1. Промытую ежевику (1,5 кг) просушивают от остатков влаги, толкут в стеклянной или пластиковой емкости до получения однородного пюре.
  2. Из 1 л воды и килограмма сахарной пудры готовят сироп, который после остывания вводят в ягодное пюре. Тщательно перемешивают смесь.
  3. Сусло переливают в стеклянную емкость, ставят для недели брожения в помещение с температурой около 17 °С. Периодически сусло перемешивают во избежание образования плесени. На сосуде должен стоять гидрозатвор.
  4. Через неделю брагу снимают с сусла, оставляют для дальнейшего брожения под гидрозатвором на протяжении двух месяцев.
  5. После этого срока молодое вино снимают с осадка, разливают в бутылки, отправляют в темное прохладное место на два месяца, для выдержки.

Чай из листьев ежевики замораживают, используют для лица, в качестве тонизирующего средства. Масло ежевики, добытое из семян плодов, прекрасно подходит для увлажнения и омоложения кожи. Применение масла ежевики позволяет сузить поры, устранить пигментные пятна, разгладить морщины, поэтому средство часто используется для обогащения косметических продуктов.

Лечебные свойства ежевики многогранны. Они используются в официальной медицине Германии, Болгарии. Несмотря на тот факт, что растение не является фармакопейным у нас, врачи не опровергают пользу употребления ежевики. Поэтому плоды можно активно еть в сезон для насыщения организма витаминами.

О пользе ежевики знают с давних времен. Это растение растет не только в лесах, но и активно культивируется на приусадебных участках. В настоящее время выведено более двадцати сортов этой культуры. Все виды обладают уникальными полезными свойствами.

Ежевика принадлежит к семейству Розовые, роду Рубус. Высота ее кустов в среднем около метра. Есть высокорослые, низкие сорта, колючие и безшипные. Далее мы расскажем об этом растении подробнее.

Описание и произрастание ежевики

Ежевика в природе встречается на всей европейской территории России и в Сибири. Также ее кусты растут в некоторых странах Азии, в Украине, в Северной Америке. Встретить ароматную ягоду можно по краю оврагов, на полянах, в лесах.

В диком виде ее плети достигают метра и более длиной, покрыты восковым налетом и шипами. Листья - зеленые, состоящие из трех или пяти листовых пластин, а снизу - серебристые. Черешки длинные, прочные. Цветет ежевика белым цветом. После чего образуются зеленые ягоды, которые при достижении спелости становятся красноватыми и затем черными. Часто созревшие ягоды имеют восковой налет.

Полезные свойства ежевики позволяют использовать эту культуру не только в кулинарии, но и в народной, и в официальной медицине. На основе описываемого растения выпускаются различные гомеопатические препараты, обладающие широким спектром действия.

Химический состав листьев ежевики

Полезные свойства ежевики хорошо изучены и применяются для лечения самых разных недугов и в косметологии. Так, в ее листьях содержится большое количество дубильных веществ, флавоноидов, лейкоантоцианидов, инозитола, эфирного масла, органических кислот. Также в составе листьев имеется аскорбиновая кислота, сахароза, глюкоза, фруктоза. В них содержится много витаминов: вся группа В, а также С, РР, Е, А. Много микро- и макроэлементов: цинка, марганца, калия, железа, селена, фосфора, кальция и не только.

За счет многообразия входящих в ее состав веществ, полезные свойства ежевики помогают бороться с самыми разными недугами. Причем из листьев можно не только готовить различные настои и отвары, но и добавлять небольшое количество сырья в чай при каждой заварке.

Химический состав ягод

Полезные свойства ягод ежевики определяются уникальным составом. В них содержится много витаминов:

  1. Витамин С - помогает укрепить иммунную систему.
  2. А - оказывает воздействие на кожу, предотвращая старение, а также ускоряет процессы регенерации при ранах, улучшает зрение.
  3. В составе ягод весь набор витаминов группы В. Они помогают нормализовать обменные процессы, укрепляют сердечную мышцу, повышают устойчивость к стрессам, а также снижают уровень холестерина, улучшают структуру волос, оказывают положительное влияние на патологии почек.
  4. Е - оказывает омолаживающее действие, помогает в лечении сердечно-сосудистой системы, при нарушениях работы мозга.
  5. К - улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды.
  6. Р и РР.

Также в ягодах имеется множество полезных кислот, фенольные соединения, клетчатка, глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, аминокислоты, жирные масла, дубильные вещества, минеральные элементы, аминокислоты.

Использование растения в медицине

Полезные свойства ежевики для человека многогранны, так как это растение практически полностью можно использовать с лечебной целью. В медицине применяют его ягоды, листья, корни. Корни собирают осенью, листья - на протяжении всего сезона вегетации, а ягоды - по мере созревания.

Из листьев готовят настои, отвары, используют для приготовления чая. Ягоды сушат, замораживают, готовят из них варенье, джемы, применяют в свежем виде.

Польза ягод

Зная о полезных свойствах ежевики и противопоказаниях к ее применению, можно бороться с самыми разными недугами, укреплять иммунитет:

  • Ягоды помогают бороться с ожирением, а также с нарушением обмена веществ. При регулярном употреблении их в пищу нормализуются метаболические процессы. Входящие в состав катехины замедляют усвоение жиров, а также ускоряют обмен веществ.
  • При сахарном диабете ягоды помогают снизить уровень сахара в крови.
  • Помогают ягоды при простуде, повышая сопротивляемость организма. Входящие в состав вещества борются с патогенными микроорганизмами, в том числе с вирусами.
  • Обладает ежевика полезными свойствами для женщин - она замедляет процессы старения и предупреждает развитие рака. Входящие в состав вещества защищают от воздействия свободных радикалов и являются сильным антиоксидантом.
  • Растение помогает справиться с гормональными сбоями, с болями при менструации. Ягоды нормализуют гормональный фон и кровяное давление.
  • В ежевике имеется пектин, способствующий выведению токсинов и солей из организма, шлаков, нормализует метаболические процессы, снижает уровень холестерина.

Ягоды по-разному влияют на организм, в зависимости от спелости. Так, спелые ягоды оказывают слабительное действие, а зеленые - укрепляющее.

Ежевика - кладезь витаминов. Она повышает иммунную защиту, восстанавливает нервную систему, улучшает работу мозга, стабилизирует уровень сахара в крови.

Польза корней

Целебными свойствами обладают не только ягоды и листья, но и корни. Из них готовят лечебную настойку по следующему рецепту:

  1. Сто грамм измельченных корней заливают водой (0,5 л) и кипятят до выпаривания половины объема.
  2. Отвар процеживают и разводят в соотношении 1:1 с красным столовым вином.

Это средство принимается при патологии дыхательных путей, в качестве мочегонного, при плохом аппетите, а также как кровоостанавливающий препарат.

Польза листьев

Полезные свойства листьев ежевики помогают справиться с самыми разными проблемами со здоровьем. Входящие в них целебные элементы помогают бороться со следующими недугами:

  • расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • проблемами кожи, в том числе экземой;
  • нарушениями менструального цикла, болезненными месячными;
  • патологиями ротовой полости - стоматитом, воспалениями десен;
  • нарушениями сна, неврозом;
  • воспалением горла;
  • анемией.

Из листьев можно выжимать сок и использовать его как ранозаживляющее средство, а также в качестве мочегонного, потогонного препарата. Хорошие результаты дает свежевыжатый сок при лечении инфекционных недугов, а также при терапии кожных высыпаний, нарывов, лишая. Молодые листья рекомендуется жевать тем, кого постоянно беспокоят кровоточащие десны, имеются какие-либо воспаления ротовой полости.

При вирусных инфекциях листья используют в качестве жаропонижающего, укрепляющего, тонизирующего средства. Их применяют для приготовления витаминных чаев. Листочки прикладывают к больным местам при варикозе.

Противопоказания

При использовании листьев важно знать полезные свойства и противопоказания ежевики для женщин, мужчин и детей. Так, настои нельзя использовать при болезнях почек и мочевого пузыря, потому что листья и корни обладают сильным мочегонным действием.

Рецепты народной медицины

Для поднятия иммунитета берут одну столовую ложку листьев и заливают их стаканом кипятка, средство настаивается полчаса. После этого препарат процеживается, делится на равные три части и принимается по одной части трижды в день. Принимать его нужно около недели.

При климаксе и нервных расстройствах помогает настой двух столовых ложек, залитых стаканом кипятка и настоявшихся в течение восьми часов. После средство процеживается и принимается по четвертой части стакана трижды в день. Принимается настой до полного исчезновения симптомов.

При воспалительных процессах столовую ложку листьев запаривают стаканом кипятка и настаивают три часа. Средство принимается по половине стакана трижды в день. Принимают состав до полного выздоровления - обычно не более двух недель.

Ягоды ежевики используются для заваривания чая, приготовления джемов, варенья, морсов, компотов. В пищу употребляется не только свежая, но и замороженная ежевика, полезные свойства которой практически не теряются.

Из сушеных ягод можно готовить настой, взяв две ложки ягод и заварив их стаканом кипятка. Состав настаивается двадцать минут и принимается по трети стакана через каждые два часа. Данный настой оказывает хорошее потогонное действие.

Сушеные ягоды можно измельчить и использовать в качестве средства от диареи у детей (дается по половине чайной ложки).

Больше о пользе ежевике можно узнать из видео, предложенного в статье.

Для лечения патологий собирают только молодые листочки. В них содержится много полезных веществ. Свежие листья можно добавлять в чай: они придадут ему приятный аромат. Лучше всего заготовку листьев проводить весной, когда они только распускаются, но можно собирать сырье и на протяжении всего периода вегетации.

Собранные листья измельчаются и просушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье хранится в тканевых мешочках не более года.

Ягоды можно не только использовать для консервирования, но и сушить в сушилке. Подготовленные таким образом плоды хранят в стеклянной емкости в темном месте до двенадцати месяцев.


Одной из самых вкусных и ароматных ягод является ежевика, ее полезные свойства и противопоказания народным целителям и диетологам известны уже достаточно давно. Эта ягода является ближайшей родственницей всем известной . В лечебных целях можно использовать не только ее ягоды, но и листья, и даже корни. Кроме того она просто настоящая кладезь витаминов, поэтому ее очень полезно употреблять в свежем виде.

Польза ягод и листьев

Ежевика имеет довольно богатый химический состав. При этом ее калорийность составляет всего 36 ккал на каждые 100 грамм. Такие низкие показатели калорийности позволяют использовать ее в диетическом питании. Польза и вред для здоровья ягод ежевики изучены достаточно хорошо.


Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации обменных процессов в организме и повышению уровня метаболизма. Содержащиеся в ней специальные вещества - катехины замедляют усвоение жиров. Также она обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом. Ежевика при беременности обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, в ней содержится фолат, который предотвращает развитие дефектов у плода и снижает риск выкидышей.

Эта ягода обладает и другими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снижает температуру во время простудных заболеваний;
  • защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения;
  • оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, улучшая состав крови;
  • способствует выведению из организма различных токсинов и шлаков;
  • борется с заболеваниями мочевыводящей системы.

Для организма полезны не только ягоды, но и другие части этого растения. Так, например, у листьев ежевики есть свои лечебные свойства и противопоказания. Они обладают целым рядом целительных свойств:

  • отлично заживляют раны самого различного происхождения;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • способствуют отхождению мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • могут использоваться в качестве кровоостанавливающего средства.

При использовании ягод и листьев в качестве лекарственного средства не следует забывать и о том, что кроме полезных свойств у ежевики есть еще и противопоказания.

Противопоказания к применению

Одно из самых основных противопоказаний для использования ежевики – это индивидуальная непереносимость. У людей с чувствительной иммунной системой она может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести. С осторожностью ее следует употреблять и при заболеваниях почек.

Не рекомендована ежевика при повышенном уровне кислотности в желудке. При употреблении слишком большого количества ягод за один раз также могут наблюдаться расстройства пищеварения, выражающиеся в виде диареи, рвоты или тошноты.

С осторожностью свежие ягоды ежевики следует давать детям в возрасте до 3 лет. У них она сможет спровоцировать различные аллергические реакции.

Чтобы избежать всех этих неприятных для здоровья последствий перед применением препаратов из ежевики обязательно следует проконсультироваться с врачом или диетологом. При умеренном же употреблении свежей ягоды проблем со здоровьем обычно не наблюдается. Свежая – это не только отличный десерт, но и действенное лекарственное средство естественного происхождения.


Видео о полезных свойствах ежевики


12:46

Дальней родственницей малины можно назвать ежевику, по-английски – черную ягоду (blackberry).

В садах ежевику встретишь нечасто, но садоводы незаслуженно обходят вниманием эту ягоду, потому что она является настоящей кладезью лекарственных свойств.

Каковы лечебные и полезные свойства ежевики для организма человека, есть ли у ягоды противопоказания к применению, как ее лучше всего приготовить? Разложим все по полочкам.

Польза для здоровья человека

Полезные качества ежевики известны с древнейших времен , еще сам Гиппократ применял ее в лечебных целях.

В древние времена считали, что с помощью этой ягоды можно избавиться от , артроза, вывести бородавки и укрепить десны.

Ежевика богата и , которые придают ей характерный цвет . Помимо них присутствует , магний, марганец.

Ягода может помочь человеку при возникновении различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.

Она позволяет укрепить сердечную мышцу, понизить артериальное давление , очистить сосуды, оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему, почки.

Ягода благотворно воздействует на людей, страдающих : она обладает желчегонным эффектом и препятствует возникновению воспалений, застоев, камней.

Антиоксидантные свойства ежевики помогают организму бороться со старением и онкологией.

Для лечения простуды заваривают чай с плодами , ведь они считается природным аспирином – снимают воспаление, понижают температуру.

В пищу употребляют не только кисло-сладкие черные ягоды, но и , содержащие двадцать процентов дубильных веществ. Их заваривают и употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях.

Сок ежевики, который получают из сочных побегов, листьев и ягод , отлично помогает при бронхите, ангине, трахеите, фарингите.

Он эффективен при лихорадке, малокровии, кишечных расстройствах. Отвар из листьев успешно применяют при лечении гингивита, стоматита: настоем полощут рот.

Ежевика благоприятно воздействует на мозг, укрепляет память , ускоряет мыслительные процессы. Ее употребляют в состоянии невроза или стресса, она уменьшает степень возбужденности, позволяет спокойно заснуть.

Листья растения являются прекрасным средством, заживляющим раны. Их применяют во время лечения лишая, экземы, язвы и нарывающих ран.

На пораженные участки кожи накладывают своеобразные припарки из толченых листьев . Припарки также способны прекращать кровотечения.

Отвар из листьев используют в качестве противоглистного средства для домашних животных минимум раз в неделю. Питомца несложно будет напоить настоем: он прекрасно выпьет жидкость вместо воды.

Чем полезна для организма женщин, мужчин, детей, беременных

Ежевика чрезвычайно полезна для женщин . Благодаря своим полезным свойствам, она приводит в норму артериальное давление и гормональный фон, поэтому советуют употреблять ее в период менопаузы и при гормональных сбоях у женщин.

Растение действует в качестве успокоительного и помогает при климактерических неврозах, возникающих во время менопаузы.

Ежевичный сок является эффективным средством лечения гинекологических заболеваний , что является невероятно важным для любой женщины.

Мужчинам советуют употреблять в пищу ежевику , потому что она играет определенную роль для профилактики возникновения рака простаты.

Полезно кушать ее мужчинам, имеющим . В этом случае разрешено употреблять любое количество ягод, также можно принимать листовой настой.

Отвар листьев или корней применяется для профилактики и лечения . Рекомендуется пить настой перед операцией, в случае, если неизвестен тип камней.

С этой ягодой детей можно знакомить начиная с семи месяцев от роду . Она будет невероятна полезна для малыша за счет содержащихся в ней витаминов.

Ежевика не только принесет ребёнку пользу, но и порадует своим вкусом. Ни один малыш не откажется от мороженого, пирогов, варенья, джемов, мармелада из плодов растения.

Растение оказывает благотворное влияние на организм беременной женщины и будущего малыша.

Полезно употребление ягод и : они помогают организму восстановиться, заживляют раны, регулируют уровень гемоглобина и обмен веществ.

Ежевика обязательно принесет пользу при беременности , но только не в том случае, когда у женщины оказывается индивидуальная непереносимость продукта. При первых признаках аллергии следует отказаться от употребления ягоды и обратить к врачу.

О том, полезна ли ежевика для организма человека и какая от нее польза, в чем заключаются целебные свойства ягоды, рассказывает программа “Жить здорово!”:

Возможный вред

О полезных и лечебных свойствах ежевики для мужчин, женщин и детей мы теперь знаем, пора ознакомиться и с противопоказаниями, ведь они тоже имеются. Употребление ежевики противопоказано в следующих случаях :

Как выбрать и хранить

Свежие, качественные, вкусные ягоды можно купить с июля по сентябрь : именно в этот период ежевика зреет. При покупке внимательно осмотрите плод: он должен быть плотным, блестящим и равномерно окрашенным.

Бледные ягоды являются незрелыми, их покупать не стоит. Не рекомендуют приобретать и перезрелые плоды.

Не покупают поврежденные ягоды , потому что они быстро портятся, а порезы и раны только ускорят процесс.

В свежем виде хранится в течение пяти дней в холодильнике. Зимой можно лакомиться замороженной ежевикой, сохранившей свои полезные свойства, а также с пользой готовят из нее огромное количество блюд.

Предлагаем вашему вниманию , которые можно скачать и изучить совершенно бесплатно только у нас!

В следующей статье с общими принципами диеты при панкреатите поджелудочной железы, что можно и что нельзя есть.

Где находится витамин Д, в каких продуктах его искать? ищите в нашем обзоре.

Плоды ежевики вызревают в июле и продолжают появляться до конца лета.

Ягоды ежевики употребляются в свежем виде . Предварительно их промывают, как любую другую ягоду. Также из них делают полезное варенье, компот, пироги, йогурт, наливки, сироп, желе, пастилу и морс.

В лечебных целях готовят отвары листьев и корней растения .

Есть большое количество интересных рецептов приготовления блюд с использование ежевики. Вот лишь некоторые из них.

Творожный пирог

В большой посуде смешиваются маргарин, сахар, соль, разрыхлитель, цедра лимона и ванильный сахар. Ингредиенты взбиваются блендером.

К получившейся массе добавляют муку и замешивают тесто. Тесто в форме шара помещают в холодильник на полчаса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»