Кола блестящая, или культурная — cola nitida. Польза ореха кола. Спиртовая настойка из листьев колы блестящей, применяемая для лечения переутомления организма, апатии, мигрени и невралгий

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вечнозеленое дерево с кожистыми листьями, собранными пучками на концах ветвей. Плоды колы отличаются уникальным составом и целебными свойствами, а когда-то послужили основой для создания популярных напитков «Кока-кола» и «Пепси-кола».

Задать вопрос экспертам

В медицине

В медицинской практике препараты колы заостренной применяются в качестве средств, возбуждающих центральную нервную систему, стимулирующих работоспособность и выносливость при длительной умственной или физической нагрузке. Действие препаратов колы развивается медленнее и длится дольше, чем действие чистого кофеина. Связано это с тем, что в свежих плодах колы кофеин находится в сложных соединениях с колакатехином и танином, расщепляющихся в организме с высвобождением кофеина. Туземцы Африки с древних времен используют "орехи кола" как сильнодействующее возбуждающее средство.

Препараты – экстракт жидкий, настойка, таблетки и шоколад, содержащий плоды колы.

Семена растения («орехи кола») входят в состав некоторых биологически активных добавок. К примеру, Либес-Тропфен – витаминизированный препарат растительного происхождения, изготовленный на основе жидкого экстракта листьев дамианы, семян колы заостренной и других растений, применяется в качестве тонизирующего, имунномодулирующего средства.

Применение колы заостренной в Европе не имеет столь большой популярности как в странах Африки. Западная стандартная медицина с настороженностью относится к некоторым целебным свойствам плодов растения. И все же ученые признали ценность колы как растения, содержащего кофеин. Плоды колы показаны при лечении ревматизма, гепатита, инфекций мочеполовой системы. Экстракт орехов кола считается натуральным и диуретиком. Согласно последним исследованиям, семена растения полезны при терапии функциональной диареи, то есть, диареи, возникающей на нервной почве.

Противопоказания и побочные действия

Кроме пользы, плоды могут оказать и вред. Кола заостренная противопоказана женщинам во время беременности и лактации, детям, лицам, принимающим антидепрессанты. Препараты из данного растения не рекомендуют принимать больным с заболеваниями сердца и сосудов, в частности гипертоникам; лицам, страдающим повышенной тревожностью, бессонницей, эпилепсией, диабетом. Исходя из того, что в химическом составе плодов колы содержится канцерогенное вещество, в Нигерии зафиксировано множество случаев онкологических заболеваний ротовой полости и органов пищеварения. Здесь орехи колы являются атрибутом многих ритуалов и практически повседневно употребляются внутрь.

Как и многие другие плоды-орехи, орехи колы способны вызвать аллергические реакции. Побочные действия от употребления плодов растения следующие: изжога, расстройство желудка, тошнота, рвота, дрожание рук при длительном приеме, кожный зуд, раздражение носоглотки, тахикардия, в самых тяжелых случаях даже анафилактический шок.

В кулинарии

Из орехов кола готовят прохладительные напитки, наподобие широко известных за рубежом «Кока-колы» и «Пепси-колы», используют «орехи» колы в шоколаде.

В других областях

Размолотые семена колы - основа специальных таблеток, предназначенных для альпинистов, летчиков, геологов, спортсменов, а также людей других профессий, связанных с умственной и физической нагрузкой.

Классификация

Кола заостренная (лат. Cola acuminata, синоним - Sterculia acuminata) — вид растений, принадлежащих к роду Кола, семейства Мальвовые. Раньше род числился в семействе Стеркулиевые (Sterculiaceae).

Ботаническое описание

Кола заостренная представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 20 м, в культуре оно вырастает не более 10 м из-за регулярной обрезки. Ствол покрыт чешуйчато-шелушащейся корой, диаметр его примерно 45-50 см. Листья эллиптические, кожистые, произрастающие на концах ветвей по 5-15 штук. Черешки верхних листовых пластин короткие, нижних листьев - длинные.

На шестой - десятый год жизни дерево переходит в стадию цветения. Цветки колы обоеполые, тычиночных цветков всегда больше, нежели пестичных. В некоторых экземплярах присутствуют только тычиночные цветки. Околоцветник пятилепестковый, опушенный, сросшийся у основания. Лепестки светло-желтой окраски, на внутренней поверхности каждого три красные полоски. Тычинки многочисленные, пестик с опушенной пятигнездной завязью. Цветки собраны в метельчатые соцветия. Кола - растение, цветение и плодоношение которого происходит на протяжении всего года. Плод представляет собой сборную кожистую листовку, состоящую из пяти плодолистиков, из которых развивается лишь один-два. Яйцевидные семена с красновато-бурой оболочкой (8-9 штук) размещены в ряд. В середине семян размещен зародыш и 2-3 мясистые семядоли («орешки»).

В культуре известен особый вид колы - кола блестящая, из нее получают полезные «орехи». Ее плоды - растрескивающиеся коробочки с 6-16 семенами. Семена этого вида имеют более крупные семядоли, чем в коле заостренной.

Распространение

Родиной колы считается Западный берег Африки (Берег Слоновой Кости). Встречается в естественной среде произрастания от Того до Анголы. Культивируют растение во многих странах Африки, Америки, а также в тропиках Юго-Восточной Азии.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают семядоли колы заостренной - семена, лишенные кожуры, называемые «орехами кола». Они представляют собой высушенную сердцевину семени растения, защищенную достаточно твердой оболочкой. В фармацевтической практике применяют только орехи разновидностей деревьев кола acuminata и nitida.

Чтобы заготовить семядоли, нужно, достав плод с дерева, открыть его вручную или одним из представленных способов: твердую оболочку ореха размачивают в воде, в итоге она разбухает и сердцевину плода уже можно извлечь. Также для раскрытия оболочки плоды растения сушат на протяжении пяти-шести дней до образования коричневой окраски семядолей. Еще один интересный способ раскрытия - помещение семян в термитники. Термиты поедают оболочку, оставляя орех неповрежденным.

Некоторые красные и белые орехи кола несмотря на то, что они горькие, употребляют свежесобранными.

Химический состав

Свежие "орехи кола" содержат кофеин (до 2,3%), теобромин (0,02%). Кофеин в них находится главным образом в связанной форме в виде кофеинколакатехина. В сухих "орехах кола" колакатехин окисляется, а кофеин находится в свободном состоянии. В свежих семенах обнаружены дубильные вещества, глюкоза (3%), жирное масло (3%), свободный колатанин, колатин, колатеин, камедь и красный антоциановый пигмент. Молодые листья содержат кофеин (0,049%) и теобромин (0,1%).

Фармакологические свойства

Наличие в плодах колы сложных соединений кофеина с танином и колакатехином - те характерные особенности экзотического растения, которые оказывают стимулирующее, возбуждающее воздействие на организм человека. По сравнению с воздействием кофеина в чистом виде, действие препаратов на основе колы развивается медленнее, а длится - дольше. В плодах колы в 3 раза больше кофеина, чем в кофейных зернах.

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, кола заостренная возбуждает центральную нервную систему, способна стимулировать работоспособность, выносливость человека при длительной физической, либо умственной активности, действует в качестве антидепрессанта.

Наличие сильнодействующих элементов (кофеина, теобромина и колатина) обуславливает возбуждающее воздействие семян кола. Благодаря их влиянию пропадает чувство усталости и голода, движения становятся вновь легкими, повышается работоспособность. Эти ценные качества сделали продукт самым дорогим в Африке.

Историческая справка

Согласно легенде, орех кола считался изначально пищей богов. В один прекрасный день один из богов оставил этот плод для людей. С тех древних времен орехи кола для местных жителей священны и даже обладают некоторой магией. Дерево кола сегодня присутствует во многих религиях и жизни центрально- и западноафриканских народов.

В 1605 году растение кола впервые получило ботаническое описание. Европейцы узнали об орехе во второй половине 16 столетия. В конце этого века первыми плантациями дерева колы могли похвастаться западные индейцы. И только в 1865 году исследование состава колы показало наличие в орехах кофеина.

В Африке дерево кола является символом мира, гостеприимства и дружбы. С древних времен африканские племена умело использовали плоды дерева с лечебной целью, разжевывая семена для получения возбуждающего эффекта, лечения лихорадки. В 19 веке известный фармацевт из Джорджии Джон Пембертон в результате эксперимента создал эффективный коктейль от головной боли. Соединив орехи колы и листья коки (Erythroxylum novogranatense), залив все это газированной водой и добавив еще некоторые ингредиенты, Пербертон предоставил современному миру уникальную находку - тонизирующий, психотропный знаменитый напиток «Кока-кола». В 1914 году в Америке было запрещено использование экстракта из листьев перуанской коки, поэтому рецепт приготовления «Кока-колы» изменился.

Применение в народной медицине

Народная медицина тропических стран с давних времен использует семядоли колы заостренной (семена без кожуры, либо так называемые «орехи кола») для подавления аппетита, в качестве афродизиака и антидепрессанта, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Это свежие орехи, настойка или экстракт колы, применяемые для лечения многих заболеваний.

Применение орехов кола целесообразно в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. В определенных дозах орехи дерева считаются возбуждающим средством, напоминая своими характеристиками кофеин из зерен кофе и его влияние на организм человека. Применяются для лечения дизентерии, расстройств желудка, истощения, лихорадки и рвоты. Орехи хорошо снимают посталкогольный синдром, используются для лечения мигрени, морской болезни, невралгии. Африканки жуют орехи дерева с целью избавления от неприятной рвоты в период беременности.

Плоды колы способны облегчить протекание бронхиальной астмы, обладают антиоксидантными и мочегонными свойствами. Употребление орехов кола в пищу не только поднимает настроение, но и положительно сказывается на половой функции мужчин, стимулируя сексуальное влечение.

Литература

1. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: Издательский дом «АНС», 2005 р. — 1024 с.

2. Яновский М. В. Орех кола как средство, уменьшающее траты организма. - 1988.

Блестящая кола представляет собой мощное вечнозеленое дерево,имеющее грубые листья примерно 25 см в длину. Красивые цветки стройного растения всегда собраны в многоцветковые боковые метелки. Метельчатые соцветия находятся в небольших пазухах листьев.Небольшие отдельные плоды нередко достигают в длину 12 см. В них содержится зачастую от 3 до 9 семян.

Нередко колу блестящую сажают в виде промежуточной культуры на плантациях между какао.В нормальных условиях деревца в первые три года, как правило,вырастают в высоту до трех метров. Первый урожай можно собирать не ранее, чем через пять лет после посадки. Полноценное стабильное плодоношение начинается только на восьмой год. Продуктивность такого необыкновенного дерева может достигать 80 лет.Главным образом урожайность зависит от климатических условий, качества почвы и агротехнических процедур.

Для применения в лекарственных целях следует заранее заготавливать семядоли.Чтобы зрелые плоды растения не растрескивались, их следует собирать незадолго до полного поспевания. После этого необходимо извлечь семена из плодов, а затем подвергнуть их ферментации, которая проводится на протяжении пяти дней.Готовые орехи промывают и тщательно очищают.

Небольшая коробочка колы блестящей, представляющая плод, образована пятью красивыми плодолистиками.В них зачастую созревают примерно пять крупных семян, называемых орехами. Растение отдает предпочтение легким почвам. Родиной дерева считаются тропические районы Западной Африки.На сегодняшний день растение широко культивируется во многих странах с похожим жарким климатом.

Полезные свойства колы блестящей

В небольших семенах колы блестящей содержится кофеин,максимальное количество которого не превышает 2,5%. Помимо этого имеется много полифенолов и крахмала. Полифенолы присоединяют множество различных пуриновых оснований. Такое мощное тонизирующие растение прекрасно возбуждает центральную нервную систему,отлично стимулирует сердечную деятельность, а также мышечную энергию.

В свежих семенах находятся различные дубильные вещества, целлюлоза, протеин, кофеин, эфирное масло, а также немного жиров. Помимо этого в них найдены следы теобромина и гликозида колатина.Превосходный временный эффект возбуждающего транквилизатора обусловлен совокупностью теобромина, кофеина и колатина. В молодых листьях растения имеется также кофеин и теобромин.

Кола блестящая используется в качестве возбуждающего средства центральной нервной системы.Она прекрасно стимулирует выносливость и работоспособность особенно при довольно длительной умственной и физической работе. Действие различных лекарственных препаратов на основе блестящей колы развивается медленно и производит пролонгированный эффект.

Он обусловлен большим количеством особых микроэлементов в свежих плодах.К ним можно отнести сложные соединения кофеина с таннином и колакатехином, которые легко расщепляются в организме с обязательным освобождением кофеина.

Различные средства из растения показаны при апатии,ослабленности и переутомлении. Они эффективны также при невралгии и мигренях. Следует также отметить, что кола блестящая немного повышает артериальное давление, расширяет немаловажные коронарные сосуды сердца, а также нормализует частоту оптимальных сердечных сокращений.Более того, она оказывает весьма слабый мочегонный эффект. Некоторые лекарственные препараты прекрасно помогают при пищеварении,участвуя в расщеплении жиров.

Применение колы блестящей

Настойка колы блестящей из семян показана в качестве отличного тонизирующего средства.При астенических и астеноневротических состояниях назначают лечение, включающее различные препараты на основе данного растения. Они также рекомендуются к применению при всевозможных хронических заболеваниях, невралгиях, мигренях, апатиях,переутомлении истощении и артериальной гипотонии.

Современные врачи нередко прописывают жидкий или сухой экстракт колы блестящей. Для поднятия тонуса у физически активных людей можно посоветовать принимать специальные таблетки.

Для самостоятельного приготовления целебной спиртовой настойки из блестящей колы потребуются листья дерев и 70% спирт.Средство делается из соотношения 1:5. Также данное средство можно приобрести в любой аптеке. Прозрачная настойка имеет зелено-бурый цвет. Курс лечения предусматривает дозировку от 10 до 40 капель, в зависимости от течения заболевания.Прием такого действенного средства не должен превышать трех раз в сутки. Длительность лечения составляет не менее четырех недель.

Экстракт колы блестящей состоит из 100 граммов сильно измельченных плодов и 100 мл 70% спирта.Настаивать плоды следует в течение 20 дней в стеклянной посуде в темноте. Затем смесь необходимо процедить и можно принимать по половине чайной ложки трижды в сутки. Данное средство показано при половом бессилии,при постоянном чувстве усталости и при сердечной слабости.

Широкое применение нашли небольшие семена колы блестящей.Они незаменимы в период выздоровления человека после серьезного перенесенного заболевания.

Противопоказания колы блестящей

При длительном использовании лекарственных препаратов на основе колы блестящей могут появиться некоторые побочные эффекты. Не рекомендуется самостоятельно повышать назначенные дозировки,поскольку может появиться бессонница, тремор, сильные головные боли, а также тахикардия и нервозность. Продолжительное употребление различных средств не рекомендуется из-за высокого риска привыкания к любым препаратам.Также необходимо отметить,что при приеме настойки нередко появляется сухость во рту и повышенная раздражительность.

Кола блестящая (латинское наименование Cola nitida) является вечнозеленым деревом, относящимся к семейству мальвовых растений. Известны также и другие наименования этого дерева, например, можно услышать, что его называют растением колы или орехом колы. Все это из-за его плодов – орехов. Данное растение находится в родственных отношениях с какао-деревом. Максимальная высота его может достигать 15 метров. Крона растения покрыта крупными, блестящими листьями (отсюда и название) светло-зеленого цвета. В период цветения на нем появляются довольно мелкие желтоватые или фиолетовые в полоску цветы в форме колокольчиков (это зависит от разновидности колы блестящей). Цветут деревья на протяжении всего года и даже в сезон тропических ливней. На их месте образуются завязи, из которых на протяжении 7-8 месяцев развиваются и созревают крупные (до трех килограммов весом) плоды. По мере созревания кожура плода окрашивается в красновато-коричневый цвет и трескается. Из нее выпадают смена – орехи красного или белого цвета, достигающие 5 см в длину и 3 см в поперечнике. В одном таком плоде может развиваться до шести орехов.

Этот дерево впервые стало известно для цивилизованного общества в начале 17 столетия. А вот попробовать орехи такого дерева европейцам посчастливилось лишь в середине этого же столетия. Родиной колы блестящей считаются экваториальные области Западной Африки. Первые плантации окультуренной колы блестящей были высажены британцами на территории своей колонии – Индии. В настоящее же время оно культивируется на территории многих стран с наиболее подходящим для него климатом, к которым относятся: Индия, Цейлон, Антильские и Сейшельские острова, Занзибар и Австралия. А вот самые большие плантации ореха колы находятся на территории современной Гвинеи. Чтобы ценные орехи не разбивались при падении на землю, плантаторы растягивают вокруг деревьев специальные сетки.

Заготовка и хранение

Только семядоли этого растения представляют собой ценное сырье для приготовления лекарственных средств. Заготавливают их еще до того, как плоды колы блестящей созреют и растрескаются, то есть заготавливаются незрелые плоды. После снятия их с деревьев, кожура плодов разрезается, и из нее извлекают незрелые орехи. Они подвергаются специальному процессу ферментации, длящемуся пять дней. После этого орехи высушиваются и могут храниться в таком состоянии довольно долго. Иногда используются и листья колы блестящей, но это происходит гораздо реже, сем применение орехов этого дерева.

Применение в быту

Наибольшую популярность это растение получило в мире, благодаря применению для приготовления напитков «Кока-кола» и «Пепси-кола». Многие дети и взрослые просто обожают этот вкус напитков, который является неповторимым. Интересна история появления на свет двух легендарных напитков, которые близки по своему составу. Ведь поначалу из орехов колы аптекарем Пембертоном был изобретен сироп, который обладал отменным вкусом, ароматом и тонизирующим действием на человека. Его прописывали людям, у которых была хроническая усталость или депрессии. Но лекарство плохо продавалось. Так продолжалось до тех пор, пока один из продавцов такого сиропа не влил в него по ошибке газированную воду. Что было дальше – известно всему миру!

Орехи колы, входящие в состав шоколада, используются в качестве тонизирующего средства в походах альпинистов и туристов-пешеходов.

Состав и лечебные свойства колы блестящей

  1. Самыми важными веществами, входящими в состав орехов колы, являются теобромин и кофеин, бодрящие свойства которых так ценятся нами.
  2. Кроме этого, в состав орехов входят дубильные вещества, крахмал и другие, которые полезны для человеческого организма.
  3. Официальная медицина применяет семена колы, которые в аптеке можно приобрести под наименованием Colae semen. Они же входят в различные аптекарские галеновые препараты, назначаемые при переутомлении организма, апатии, мигрени, невралгиях, а также при общей слабости.
  4. Кроме этого, семена колы способны оказывать сжигающее действие на жиры и углеводы в организме человека, а также улучшать деятельность головного мозга человека.
  5. При этом может употребляться в качестве лекарственного средства, как жидкий экстракт орехов колы (настойка), так и сухой, выпускаемый в виде таблеток.
  6. Применение в народной медицине

    Существует несколько рецептов народной медицины, с помощью которых вы сможете самостоятельно приготовить лекарственные средства с применением орехов колы. Однако, прежде чем вы захотите лечиться такими средствами, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим доктором о допустимости в вашем случае подобного лечения наряду с официально назначенным лечением.

    Спиртовая настойка, применяемая для лечения полового бессилия, переутомления, а также артериальной гипотонии

    Для приготовления такой настойки понадобится 100 граммов орехов колы, которые нужно предварительно измельчить. Засыпаете всю массу орехов в бутылку темного стекла и заливаете их половиной стакана 70%-ного спирта. После этого нужно оставить бутылку, плотно закрыв ее, для настаивания на протяжении трех недель недоступном для света месте. После этого настойку нужно процедить. Дозировка приема данного средства составляет половину чайной ложки настойки за один прием. Необходимо выполнить три приема в течение дня.

    Спиртовая настойка из листьев колы блестящей, применяемая для лечения переутомления организма, апатии, мигрени и невралгий

    Если Вам удастся достать листья ореха колы, то вы сможете приготовить целебную настойку из них. Для этого листья колы блестящей, предварительно измельченные в ступке, заливаются 70%-м спиртом в пропорции 1 к 5 и оставляются на 20 дней в темном месте для настаивания. После того, как настойка станет прозрачной жидкостью зелено-бурого цвета, она готова к употреблению. Дозировка приема такого целебного средства колеблется от 10 до 40 капель за один прием (в зависимости от запущенности заболевания). В течение дня нужно выполнить не более трех приемов. Принимать настойку необходимо на протяжении минимум одного месяца.

    Тонизирующий напиток, применяемый для поднятия тонуса организма

    При упадке сил или общей ослабленности организма в результате перенесенного длительного заболевания можно приготовить напиток, который поможет быстро восстановить утраченные силы больного. Для этого понадобится взять орехи колы, предварительно измельченные в ступке, и залить их крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка размолотых орехов на 200 мл кипятка. Можно пить такой тонизирующий напиток, как обычный чай.

    Противопоказания к применению

    В результате употребления лекарственных средств на основе колы блестящей на протяжении длительного времени могут проявиться побочные эффекты. В частности, при приеме спиртовой настойки может ощущаться сильная сухость в ротовой полости, а организм может войти в состояние перевозбудимости, которое выражается в повышенной раздражительности.

    Ни в коем случае нельзя увеличивать рекомендуемую дозировку при употреблении препаратов, приготовленных с использованием колы блестящей, поскольку это может привести к бессоннице, сильным головным болям, нервозности и тахикардии . В результате употребления орехов колы в течение долгого времени может возникнуть зависимость от них, поскольку орехи обладают легким наркотическим действием. Запрещается употребление орехов колы при личной непереносимости этого растения, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме.

Кола заострённая (Cola acuminata) – плодовое дерево из рода Кола, подсемейства Стеркулиевые, семейства Мальвовые. Его плоды и имя дали начало лимонадам знаменитого бренда «Кока-кола». «Кока» — использование растения Кока (Erythrоxylum cоca) в первоначальном составе напитка, позднее было заменено на кофеин. «Кола» — второй основной компонент, кола заострённая.

Описание дерева кока-кола

Растение предпочитает тропический климат, произрастает, в основном, в Западной Африке. Его также выращивают в Центральной Америке, Бразилии, Индонезии.

Вечнозелёное дерево с широким стволом высотой 15-20 м. Кора чешуйчатая, шелушащаяся. Ширина ствола достигает 50 см.

Листья очередные, гладкие, кожистые, продолговато-эллиптические, с ровными краями и острым кончиком. Расположены на концах ветвей букетом из 5-15 штук.

Цветы размером в 2 см могут быть однополыми и обоеполыми. Имеют пять широко разведённых друг от друга лепестков. Светло-жёлтый оттенок цветов контрастирует с тремя красными полосками на каждом лепестке и таким же красным или коричневатым краем. Собраны на ветках в метельчатые соцветия.

Плоды представляют собой кожистую или деревянистую листовку тёмно-бурого цвета. В ней находятся 4-5 плодолистиков, из которых развивается только 1-2. Внутри находится 8-9 крупных семян, которые употребляются в пищу и называются «орехи кола».

Горьковатый вкус семян колы дал начало большому количеству газированных напитков (кока-кола, пепси-кола и т.д.).

Размолотые семена колы используются для приготовления препаратов в виде таблеток, сиропов и шоколада, возбуждающих центральную нервную систему. Они способствуют повышению выносливости и работоспособности во время больших физических и умственных нагрузок.


КОЛА БЛЕСТЯЩАЯ, или КУЛЬТУРНАЯ - COLA NITIDA

Использование. Кола - важнейшее тонизирующее растение, применяемое для стимуляции мышечной энергии, возбуждения центральной нервной системы и сердечной деятельности. В свежих семенах колы содержится 50-60% воды, 10-12% целлюлозы, 18-25% крахмала, 1,5-2% дубильных веществ, 9% протеина, 2% жира, 0,6-2,5% кофеина, эфирное масло, следы теобромина и гликозида колатина. Совокупность кофеина, колатина и теобромина обусловливает их эффективность как временно возбуждающего натурального транквилизатора. Прописывается в виде жидкого или сухого экстракта и настойки. Шоколад с орехами и таблетки кола употребляются альпинистами, лыжниками, туристами-пешеходами как тонизирующее средство.

Систематика. Род Cola Schott et Endl. принадлежит к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae) и объединяет около 60 видов, произрастающих в тропической Асррике, из них 51 вид - в Западной Африке.Основной культурный вид - кола блестящая, или культурная, - Cola nitida (Vent.)

Распространение. В диком виде обитает в дождевых лесах Западной Африки, в районе 6-7° с. ш. с ежегодными осадками 750-1750 мм и с хорошо выраженными влажным и сухим сезонами. Основные районы производства - страны Гвинейского залива. Ежегодное производство в Нигерии составляет 100 тыс. т «орехов», в Кот-д"Ивуаре - 30 тыс. т; к наиболее крупным производителям колы относятся также Гана, Сьерра-Леоне и Либерия. Для этих стран кола является одной из наиболее доходных культур и важным продуктом экспорта.

Происхождение. В XVI-XVII вв. кола была интродуцирована в тропические районы Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Описание растения. Кола - вечнозеленое дерево высотой около 7-15 м, но иногда до 20-25 м. Плод - звездообразная коробочка, состоит из 3-6 секций, в каждой из которых содержится 4-10 семян «орехов». Семена крупные, длиной 5 и шириной 3 см, с 2 семядолями, иногда до 4-6 семядолей; масса 10-25 г.

Требования к почвам. Успешно растет на легких почвах. Часто используют в качестве промежуточной культуры или затенителя на плантациях какао.

Особенности выращивания. Кола растет флешами . Периоды активного роста побегов чередуются с периодами покоя. Основной сбор урожая проводится в октябре-декабре.

Размножение колы, как правило, проводится семенным путем, хотя можно использовать черенкование и прививки. Семена прорастают медленно, всходы появляются только через 7-12 недель. В первые годы растения развиваются медленно. При нормальных условиях через 4 года они достигают высоты только 1,8-3,0 м, поэтому колу часто высаживают совместно с другими культурами (какао, кофе и др.). К тому времени, когда деревья колы вырастут, эти культуры уже дадут хороший урожай. В тех случаях, когда закладывают насаждения только из колы, рекомендуют подсаживать специальные деревья-затенители.

Прямой солнечный свет угнетающе действует на молодые растения. Это объясняется тем, что в естественных условиях кола растет в подлеске тропических лесов.

Уборка урожая. Деревья дают первый урожай в 5 лет, но устойчивое плодоношение наступает обычно с 7-10 лет и возрастает до 20 лет. Деревья сохраняют продуктивность до 70-100 лет.

Урожайность сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий, силы деревьев и агротехники. В Гане, Нигерии и Гвинее в среднем деревья дают свыше 200-300 плодов.

Обработка урожая. Во избежание растрескивания плоды снимают до полного созревания. Семена извлекают из плодов, затем их ферментируют в кучах 5 дней, семенные покровы удаляют, орехи промывают, очищают и хранят в корзинах, укрытых зелеными листьями, в течение нескольких месяцев.

Наиболее серьезным вредителем является коловый долгоносик, который повреждает собранные орехи.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Компьютерные (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: , (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: , , ,
цветные ламинированные определительные таблицы:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»