Консервирование помидор с горчичным порошком. Рецепты приготовления помидоров с горчицей на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В конце лета и начале осени хозяйки начинают заготавливать овощи на зиму . Какими способами они только не пользуются! Но существует один проверенный метод, о котором вы, скорее всего, не слышали. Он настолько классный, что хочется использовать только его.

Кстати, при этом вам не понадобятся традиционные компоненты для закруток: вода, уксус, соль. Никакого квашения и маринования. В итоге вы достанете зимой из банки свежие помидоры , как будто только с огорода!

Как сохранить помидоры свежими

  1. Простерилизуйте 3-литровую банку. Выберите помидоры с плотной кожурой, не мятые. Хорошенько вымойте их. Обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Возьмите 1,5 ст. л. горчичного порошка и засыпьте его на дно банки. Выложите помидоры черешками вверх, заполнив половину банки. Присыпьте еще 1,5 ст. л. горчичного порошка.
  3. Заполните помидорами всю банку. Засыпьте 2 ст. л. сухой горчицы сверху. Закройте банку простерилизованной сухой крышкой.
  4. Чтобы горчица распределилась равномерно, аккуратно переверните банку и немного покатайте ее по столу.
  5. Храните такие банки с помидорами в темном прохладном месте.

Почему овощи, закрытые таким способом, сохраняют свежесть? Эфирные масла, которые содержатся в горчичном порошке, предотвращают размножение гнилостных бактерий. Антибактериальные свойства этого порошка позволяют использовать его также для продления срока хранения многих других продуктов.

Шаг 1: выбираем, сортируем и подготавливаем помидоры для заливки.

Для того, чтобы у вас получились супер вкусные помидорчики и вы радовались их вкусу всю зиму надо выбрать правильный сорт томатов. Для закваски, засолки, консервации и маринования больше всего подходят помидоры поздних сортов, которые в простонародье называют «сливки», из-за их продолговатой формы и упругости. Такие помидорчики отлично сохраняются, не лопаются во время любой обработки и отстаивания в рассоле, маринаде или заливке. И еще один нюанс, для того чтобы помидоры хорошо и равномерно просаливались желательно чтобы они были одного размера и небольшие с примерной окружностью до 6 сантиметров. Два килограмма помидор, переберите, оставьте только целые, не поврежденные плоды, промойте под проточной водой от любых загрязнений, уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть.

Шаг 2: подготавливаем банки, специи и травы.

Заливать помидоры надо, в какой-либо емкости, для этого я использую 3-литровые банки, но можно использовать любую эмалированную глубокую тару, например, большую кастрюлю. Для начала промойте банку любым моющим средством или содой. Затем на плите кипятите в чайнике воду, обработайте кипятком банку и дайте ей обсохнуть внутри и снаружи. Теперь для того, чтобы помидоры были пряными и ароматными подготовьте специи и травы. В обсохшую банку положите 10 горошин черного перца, 7 горошин душистого перца, 6 листьев лавра, 6 зубцов предварительно отчищенного от кожуры чеснока. Затем возьмите 4 свежие ветки укропа, 3 листа горького хрена, 2 штуки красного перца чили, промойте их под проточной водой и стряхните над раковиной от лишней жидкости. Листья хрена порвите руками на более мелкие кусочки, ветки укропа оставьте в том виде в каком они есть, а перец чили разрежьте ножом на 2 половинки, уберите плодоножку, почистите от семян и прожилок уложите травы и перец в банку ко всем остальным ингредиентам. В банку со специями и травами плотно утрамбуйте помидоры, так чтобы до горлышка оставалось не более 2 сантиметров свободного пространства. Если вы взяли сухие укроп и хрен, промывать их под проточной водой не надо. Просто поломайте сухие травы руками и уложите в банку.

Шаг 3: готовим заливку.

На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте глубокую кастрюлю с 2 литрами чистой дистиллированной воды, доведите до кипения и всыпьте в нее 60 грамм столовой соли и 2 столовые ложки сахара . Кипятите воду в течение 2 – 3 минут до полного растворения сахара и соли. Затем выключите плиту и остудите заливку.

Шаг 4: заливаем помидоры.

В банку с помидорами всыпьте 1 столовую ложку горчичного порошка, влейте остывшую заливку так, чтобы она покрывала помидоры, но не доходила до горлышка банки на 5 – 7 миллиметров. Оставшуюся заливку не выливайте, перелейте ее в любую чистую емкость и поставьте в холодильник. Банку аккуратно поставьте в глубокую миску и влейте в нее 1 столовую ложку 9% столового уксуса. Возьмите 20 – 25 сантиметров стерильной марли, сложите ее вдвое и положите на поверхность банки так, чтобы края квадрата выходили за горлышко банки. Когда марля намокнет, аккуратно оборотной стороной столовой ложки всуньте края марли в банку и сверху на нее насыпьте 1 столовую ложку горчичного порошка. Настаивайте помидоры 1 – 1,5 недели, за это время они начнут бродить и впитают небольшое количество заливки. Достаньте с холодильника оставшуюся заливку, поднимите уголок марли, налейте немного рассола, снова накройте марлю и оставьте помидоры пускать пузырьки. Когда будите поднимать марлю, будьте аккуратны, не повредите слой горчицы, если все же это произошло, присыпьте поврежденный участок небольшим слоем горчичного порошка. После 1 – 1,5 недели отстаивания и просаливания снимите марлю с горчицей и выкиньте, она больше не понадобится. На поверхность горлышка банки натяните полиэтиленовую пленку и закройте чистой ошпаренной кипятком пластмассовой крышкой. Банку с помидорами поставьте в прохладное место, это может быть погреб, подвал или поставьте в холодильник. Через 30 – 40 дней помидоры будут готовы для дегустации.

Шаг 5: подаем помидоры с горчицей на зиму.

Помидоры с горчицей на зиму подаются холодными в виде дополнения к любым горячим блюдам. Так же такой вид помидор подают с другими консервированными и кислыми овощами как маринованное овощное ассорти. Помидорчики с горчицей отлично идут как закуска под такие аперитивы как водка, самогон и иногда даже коньяк. Смакуйте с удовольствием! Приятного аппетита!

- − Если помидоры начали бродить, слейте заливку, прокипятите и остудите до комнатной температуры. Переложите помидоры в чистую миску, обработайте кипятком специи и зелень. Промойте банку, дайте ей время высохнуть положите в нее ошпаренные специи с зеленью и залейте остывшим рассолом. На горлышко банки натяните новую полиэтиленовую пленку и закройте ее предварительно обработанной кипятком крышкой.

- − Такой вид помидор можно консервировать, для этого простерилизуйте банки, уложите в нее все специи и помидоры, залейте охлажденным рассолом, дайте настоятся в течение 1 – 1,5 недели, слейте рассол перекипятите. Залейте помидоры горячим рассолом и закройте стерилизованными металлическими крышками с помощью ключа для консервации. Переверните банки вверх дном, поставьте под шерстяное одеяло и таким образом остудите их в течение 1 – 2 дней. Затем банки с помидорами можно поставить в кладовку. Подвал или погреб для дальнейшего хранения.

- − Помимо всех перечисленных в рецепте специй и трав, можно класть сладкий болгарский перец, натертый корень сельдерея, нарезанную кусочками морковь, зелень петрушки. Можно дополнять аромат такими сухими молотыми специями как гвоздика, кардамон, шафран. Также для большей упругости можно добавить листики смородины, дуба и вишни.

- − Помидоры можно заливать в больших 10 литровых кастрюлях или бочках, потом сортировать их по меньшим емкостям для большего удобства в использовании.

Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.

Совет : чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.

Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками

Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 39.7 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • яблоко (небольшое) – 1 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • перец, душистый – 10 горошин;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • перец, черный – 6 горошин;
  • порошок горчичный – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.
  2. Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.
  3. Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
  4. Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки. Очень важно укутать баночки примерно на сутки.

Совет : для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.

Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы

Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 33.9 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты

  • помидоры (небольшие) – 700 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
  • горчица зернами – ½ ч.л.;
  • кориандр – ½ ч.л.;
  • хрен – 1 маленький листик;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • смородиновый лист – 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы не суетиться во время процесса, рекомендуем предварительно заняться подготовкой емкости. Данное количество компонентов приведено с расчетом на банку в 1 литр. Ее необходимо предварительно хорошо вымыть, а после подержать над паром около 12-15 минут. Не стоит упускать из виду и крышки. Обязательно их прокипятите.
  2. Промойте в проточной воде помидорки, чищеный чеснок, лук и зелень.
  3. Бросьте на дно банки зеленушку, лучок колечками, все специи и заложите в тару томаты, наполните под самое горлышко кипятком.
  4. Спустя 10 минут перелейте жидкость из банки в кастрюльку и прокипятите вместе с солью и сахаром. Выключите и только тогда добавьте уксус. Полученным маринадом покройте овощи, закупорьте.

Важно : используйте для консервации исключительно каменную крупную соль без добавок.

Заготовки – дело нехитрое, но требующее терпения и сил. Однако, это один из способов позаботиться о своих близких, что согревает зимой не хуже теплого пледа. Успехов вам!

Каждая женщина знает, как важно подать на стол к любому празднику вкуснейшие угощения. Более того, у каждой хозяйки обязательно найдётся хотя бы один секретный рецепт (или же ингредиент), который обязательно удивит любого гостя. Это может быть даже горчица, которая так незаменима, когда на улице холодная зима.

Особенно ценными на праздничном столе, тем более зимой, считаются соления. Но здесь не так и просто угодить гостям, ведь существует масса способов засолить огурчики или капусту. А вот сочетание помидоров и горчицы для многих - ещё не разгаданная тайна.

История солений

Помидоры отлично сочетаются не только со вторыми блюдами, но и идеально подходят для закуски , а горчица добавляет неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Даже самый обычный рецепт помидоров с горчицей имеет основательный плюс - он проверен временем. Кстати, удивит вас не только вкус, но и аппетитный вид томатов. Для представленного соления подойдёт как красный, так и зелёный помидор. А когда за окном зима, такое сочетание цветов на праздничном застолье поднимет и настроение, и желание полакомиться вкусненьким.

Заготавливать к зиме овощи уже давно вошло в традицию нашей страны - теперь рецепт соления любого вида смело можно назвать национальной закуской. Мир совершенствуется с каждым днём, и любое блюдо, включая маринованные либо солёные огурцы и помидоры, можно найти на прилавках магазинов. Однако иногда так и хочется приготовить что-то своими руками: что-то домашнее, по особенному рецепту, настоящее и натуральное.

Особенности рецептов

Наша традиционная кухня включает в себя именно соления. Овощи, приготовленные методом маринирования , обладают совершенно другими вкусовыми качествами.

Стоит отметить и то, что овощи холодного засола отличаются своими полезными свойствами, ведь в отличие от овощей, подвергающихся тепловой обработке, они сохраняют больше витаминов и многих других полезных веществ. А если ещё и горчица есть в составе - здоровья на весь год хватит.

Для того чтобы засолить помидоры с горчицей на зиму, стоит выбирать плотные, непереспелые плоды, которые не имеют следов повреждений. Некоторые отдают предпочтение помидорам мясистых сортов - в ином случае к зиме помидорчик будет очень жидким. Это уже дело вкуса.

Перед тем как начать приготовление помидоров с горчицей на зиму, овощ нужно рассортировать по размеру и спелости , после чего хорошо вымыть и обсушить. Благодаря такой заготовке холодное соление выйдет высшего качества - помидорчики будут одинаково сочными и вкусными.

Стоит иметь в виду

Не забывайте, что в состав засолки входят и другие ингредиенты, а именно: чеснок, листья и зелень. Они также обязательно должны быть хорошо промыты и насухо вытерты. Не забывайте и про специи - подбирать их следует с особой тщательностью. В случае если рецепт предусматривает добавление молотых пряностей, идеальным вариантом станут специи, перемолотые в домашних условиях собственными руками. Соль обязательно должна быть крупного помола , но без каких-либо примесей. Уксус подойдёт любой (зависит от личных вкусовых предпочтений): винный, яблочный или столовый.

Второй по важности ингредиент для наших помидоров - это горчица, конечно же. Используют два вида: обычную в виде порошка и французскую в зёрнах. Неопытному повару может показаться, что особой разницы между ними нет, однако это заблуждение. Обычная горчица придаёт блюду острый вкус и специфический запах, а вот французская имеет более мягкий вкус , благодаря чему помидорчики получаются особенно нежными.

Помидоры холодной засолки с сухой горчицей: основные ингредиенты и этапы приготовления

Занимаемся подготовкой к засолке

Итак, по рецепту нам потребуются следующие продукты:

  • томат зелёный, красный - 2 кг;
  • соль - на взятое нами количество помидоров нужно 2–3 столовые ложки;
  • уксус - 1 десертная ложка;
  • чеснок - 1 головка большого размера;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • укроп - 2 зонтика;
  • лист хрена зелёного цвета;
  • сухая горчица.

По желанию можно использовать листья смородины, а также вишни - рецепт этим не испортить.

Приступаем непосредственно к готовке

Для начала нужно подготовить для засолки тару . Затем займёмся помидорами: необходимо сделать в них небольшие проколы для того, чтобы томаты впитали в себя как можно больше рассола с витаминами. Далее на дно подготовленной ёмкости раскладываем листья. Делать это нужно так, чтобы они полностью скрыли дно. Сверху листьев выкладываем веточки укропа. Теперь укладываем помидоры до самого верха ёмкости - важно учесть, что помидоры должны прилегать друг к другу максимально плотно. В соответствии с рецептом сверху у нас будет сухая горчица, которую необходимо засыпать так, чтобы помидоров не было видно.

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы помидоры не повредились и не помялись, по возможности размещать их вверх проколами . Каждый слой помидоров необходимо перекрывать листьями хрена, при этом добавляя измельчённые зубчики чеснока. Сверху тары необходимо оставить сантиметров 7 свободного пространства. Последним этапом засыпаем специи, заливаем все уксусом и холодной водой, покрываем горчицей. Выходит идеальная закуска к зиме.

Помидоры в горчице: холодная засолка

Для того чтобы засолить помидорчики с горчицей обычным холодным способом, нам нужны:

  • помидор зелёный, красный - 2 кг;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 150 г;
  • укроп - 1 зонтик;
  • лист лавровый - 3–4 шт.;
  • красный острый перец;
  • перец горошком;
  • сельдерей;
  • сушёная гвоздика;
  • горчица (сухая либо французская) - 3 столовые ложки;
  • листья.

Представленный рецепт холодной засолки так же прост, как и предыдущий. Тем же способом подготавливаем тару. Обрабатываем заготовленные помидоры : для этого нужно аккуратно удалить плодоножку, промыть овощи холодной водой и сделать в них проколы. Далее нужно выложить на дно тары специи по вкусу, после чего ровными слоями выложить помидоры. По предыдущему рецепту между слоями наших овощей мы выкладывали листья - теперь вместо них закладываем специи. Оставляем немного свободного места сверху.

Теперь самое время заняться рассолом: в 2 литра воды добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем помидорчики готовым рассолом. Для того чтобы наши соления не испортились в процессе отстаивания, необходимо сделать горчичную пробку . Для этого складываем бинт либо марлю втрое и застилаем верх тары с почти готовыми томатами. Сверху засыпаем горчичный порошок или зернистую горчицу таким образом, чтобы помидорчики были полностью закрыты, и сворачиваем марлю так, чтобы горчица также была закрыта. Закатываем крышкой и ждём. Результат вас порадует, будьте уверены!

Холодная засолка зелёных помидоров

Последний рецепт засолки на зиму, который мы рассмотрим, - холодная засолка любимых зелёных помидоров. Нам понадобятся:

  • томаты зелёные - 2 кг;
  • соль крупного помола - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • горчица сухая;
  • укроп - 3 зонтика;
  • листья хрена, смородины либо вишни.

Обрабатываем помидорчики. Как и в предыдущих способах, помидоры нужно промыть, очистить от плодоножки и проколоть. На дно подготовленной тары выкладываем листья. Равномерными слоями кладём зелёные помидоры, перекрывая каждый слой специями . Готовим раствор: на 2 литра кипячёной воды нужно добавить соль и, по желанию, пару лавровых листов. Заливаем им томаты - делать это нужно аккуратно, так, чтобы в помидоры не попал осадок от нашего рассола. Теперь засыпаем сухую горчицу и закрываем тару ошпаренной кипятком крышкой.

Каждый описанный рецепт имеет свои особенности, так что смело можно пробовать засаливать помидоры сразу всеми способами.

Описание

Помидоры с горчицей без уксуса – несложная и отличная домашняя консервация холодным способом на зиму. Прекрасные вкусовые характеристики, простота приготовления, доступные и всем известные компоненты сделают эту заготовку впрок излюбленной в вашей семье.

Засолка овощей на зиму издавна применяется людьми, как способ сохранения овощей на длительное время. Такие помидоры станут прекрасным дополнением к пресным блюдам из овощей на протяжении всей зимы, особо оценены будут они людьми, которые придерживаются поста и правил правильного или раздельного питания. Пряный привкус рассола с душистым перцем горошком, который подчеркнёт аромат зонтиков укропа в компании с чесночным эфиром и эфирами порошка горчицы, выступающим консервантом вместо уксуса, придаст помидорам неземной вкус и заставит вас ещё не раз запустить руку в бутыль.

Простота приготовления соления, тот факт, что помидоры и банки не нуждаются в стерилизации, делает этот способ излюбленным и на многие годы остаётся востребованным. Некоторые хозяйки укупоривают помидоры с горчицей без уксуса на зиму капроновыми крышками для обычного хранения. Готовы помидорчики с горчицей без уксуса будут уже через две недели. Они получатся на вкус как засоленные в бочках, и храниться, в условиях прохладного помещения, такие помидоры могут на протяжении нескольких месяцев, не теряя своей формы и вкусовых качеств.

Предлагаем вам заготовить солёные помидоры с горчицей и без уксуса в домашних условиях на зиму, воспользовавшись пояснениями рецепта и пошаговыми фото, которые помогут вам обрести уверенность и выполнить процесс на одном дыхании.

Ингредиенты


  • (1,5 кг)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (4-5 зубчиков)

  • (2-3 зонтика)

  • (5-6 шт.)

  • (10 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1,5 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

Шаги приготовления

    В проточной воде промываем помидоры (желательно сливки), яблоко, зонтики укропа и пряности. Помидоры накалываем у основания плодоножки тонкой иголочкой примерно на два сантиметра вглубь. Промываем в тёплой воде с содой и хорошо полощем в проточной воде бутыли и, в которые предполагаем укладывать помидоры для засолки. Промываем в воде с содой и хорошо полощем и крышки к ним, кипятим в течение двух минут, предварительно вынув уплотнительные кольца-резинки из них, чтобы те не утратили эластичности. Очищаем от шелухи лук и замачиваем его на несколько минут в небольшом количестве холодной воды, чтобы едкий сок частично вышел в неё и, впоследствии, не раздражал слизистые при нарезке. Очищаем чеснок, который также замачиваем в воде на несколько минут для того, чтобы легко отделить плотную шелуху и исключить прилипание к рукам самих зубков чеснока. Вынимаем луковицу из воды и разрезаем её на четвертинки. Яблоко тоже разрезаем на шесть-восемь частей, не снимая кожуру. Семенники и семена из долек удаляем.

    На дно чистой банки выкладываем половину яблок и лука, который немного разбираем на пластинки.

    Затем укладываем помидоры, а между ними часть яблока, остаток лука и целые зубки чеснока. Почти под самым верхом кладём зонтики укропа и прикрываем одним-двумя помидорчиками, чтобы укроп не всплывал.

    Аккуратно высыпаем горошинки перца, так, чтобы они были со всех сторон в бутыли.

    Кипятим воду в количестве 2,5 литра и заливаем нею помидоры в банке. Лить нужно столько, чтобы заполнить все пространство между помидорами. Старайтесь не лить кипяток на один помидор, чтобы избежать его растрескивания. Остаток воды, выливаем – он нам уже не пригодится. Накроем банку крышкой и оставляем на десять минут для прогрева.

    По истечении времени сливаем немного остывшую воду из бутыли с помидорами в кастрюлю.

    Растворяем в воде сахар и соль. Ставим ёмкость с рассолом на малый огонь и нагреваем до кипения.

    Тем временем насыпаем в бутыль столовую ложку порошка горчицы. Как только вода забурлит, снимаем кастрюлю с огня и заливаем кипятком помидоры в банке.

    Закатываем помидоры с горчицей без уксуса крышкой для длительного хранения, не дожидаясь остывания банки.

    Укутываем бутыль, перевёрнутую на крышку, в тёплый шерстяной плед или ватное одеяло и оставляем до полного остывания на сутки.

    Полностью остывшие помидоры переносим на место постоянного хранения – в прохладное помещение - кладовую или подвал. Засолка готова .

    Две недели в кладовой позволят помидорам набраться вкуса.

    Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»