Котлеты из фарша для ребенка 2 года. Как приготовить куриные котлеты для ребенка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер.

Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре.

Точно также поступаем и с чесноком

Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления.

В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером - так на это уйдёт меньше сил и времени.

Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим "варка на пару". Время приготовления паровых котлет - полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол.

Вкусовые предпочтения ребенка формируются уже впервые годы жизни, поэтому в рацион помимо овощей, фруктов и молока, должны входить блюда из мяса. В повседневном меню ребенка должны быть продукты с высоким содержанием железа и белка, находящимися в рыбе и мясе. Зачастую мамы, готовя для своего малыша, предпочитают куриные или индюшиные котлеты, т.к. благодаря своей консистенции они способствуют развитию жевательных функций ребенка.

Разновидности блюда

Фрикадельки, тефтели и котлеты для детей хоть и готовятся из примерно одинаковых ингредиентов, но отличаются друг от друга по вкусу и форме.

  1. Тефтели шарики размером около пяти сантиметров (куриные, рыбные или мясные) с добавлением крупы. Обычно рецепт состоит из таких компонентов, как перловка или рис, хлеб, яйца и приправы, потушенные в томатной подливе, сваренные либо запеченные в пароварке.
  2. Котлеты - небольшие мясные лепешки (куриные, индюшиные, говяжьи). Для разнообразия в рацион малыша можно добавить питательные морковные и рыбные котлетки с гарниром из овощей. Рецепт, как готовить морковные котлеты для детей, можно найти в любой поваренной книге или в интернете.
  3. Фрикадельки - маленькие мясные шарики из фарша с добавлением лука и приправ, могут быть рыбные, куриные, печеночные. Их добавляют при варке в супы или бульоны. Реже фрикадельки, подобно тефтелям, готовятся на пару, их подают с картофельным пюре.

Рецепты

Блюда с добавлением мяса для детей от года до трех лет готовятся из:

  • курицы;
  • говядины;
  • свинины;
  • индейки;
  • минтая;
  • щуки;
  • сельди;
  • трески.

До четырех лет в детском питании неприемлемы блюда из слишком жирного мяса, например, баранины или гусятины. Также не рекомендуется готовить детям, используя рецепты блюд с чесноком или красным перцем.

Важно помнить, что в рационе ребенка не должно быть жареных блюд. Первые жевательные зубы появляются у детей примерно до года. После появления зубов можно постепенно вводить в рацион мясо, которого ребенку требуется не более 90 г в день. Два - три раза в неделю мясные блюда меняют на рыбные или морковные. Детские котлетки можно включить в рацион ребенка, начиная с одного года, после прорезывания жевательных зубов.

Самый распространенный способ приготовление блюд детям от одного года до трех лет - на пару, т.к. жареные блюда могут серьезно навредить пищеварительному тракту. К блюдам из мяса рекомендуется подавать легкие, хорошо усваиваемые детские гарниры, такие как овощное рагу, перловая и пшенная каша на воде, картофельное пюре, спагетти.

Паровые котлетки из индейки (с одного года)

Ингредиенты:

  1. фарш индейки - 400 г;
  2. картофель - 220 г;
  3. куриное яйцо - 1 шт.;
  4. мучной порошок-1/3 ст. л.;
  5. щепотка соли.

Приготовление:

Картофель трется на мелкой терке, смешивается с фаршем индейки, в полученную массу добавляется яйцо, мучной порошок и соль, все тщательно перемешивается. Фарш индейки формуется столовой ложкой в аккуратные маленькие лепешки и готовится на пару тридцать - тридцать пять минут. Котлеты из индейки можно подать с любым гарниром.

Паровые рыбные котлетки

Ингредиенты:

  1. морской язык (филе) или филе трески - 250 г;
  2. пшеничный слегка зачерствелый хлеб- 30 г;
  3. молоко - 45 мл;
  4. перепелиное яйцо- 2 шт.;
  5. сливочное масло- 1,5 ст. л.

Приготовление:

Тушку морского языка или филе трески прокрутить три раза через мелкую решетку кухонного комбайна до получения паштетообразной консистенции, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, соль, желток двух яиц. Полученный фарш из морского языка или трески хорошо вымесить, уложить в смазанную маслом пароварку, готовить паровые рыбные котлетки необходимо около тридцати минут.

Печеночные (с 2 лет)

Зачастую дети отказываются от котлет из печени из - за специфического вкуса и запаха. Исправить это несложно: можно добавить в рецепт необычный компонент, например сыр, украсить блюдо овощами необычной нарезки и зеленью.

Для приготовления понадобится:

  1. телячья печень - 300 г;
  2. луковые перья - 1 пучок.;
  3. куриное яйцо - 1 шт.;
  4. сыр пошехонский- 100 г.

Приготовление:

Печень необходимо перекрутить с луковыми перьями на мясорубке. Добавить взбитое с солью яйцо. Готовые печеночные лепешки выложить на противень, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, запекать двадцать минут.

Морковные (с 1 года)

Этот рецепт котлет для ребенка очень легкий и не требует затрат.

Ингредиенты:

  1. морковь - 4 шт.;
  2. манная крупа - 1 ст. л.;
  3. яйцо - 1 шт.;
  4. молоко - 75 мл;
  5. песок сахарный- 0,5 ч. л.;
  6. сухари для панировки - 2 ст.л.

Приготовление:

Промытую и почищенную морковь нарубить кубиками не боле 5 мм, смешать с манкой, солью, сахаром. Потушить полученную смесь в молоке, постоянно помешивая. После остывания добавить желток сырого яйца, сформовать небольшие морковные лепешки, с двух сторон обвалять в сухарях. Запекать в духовке около 15 минут. Рецепт можно изменить, добавив в морковные лепешки вместо манной крупы овсяные хлопья.

Куриные

Чтобы приготовить вкусные куриные котлетки, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. филе цыпленка- 200 г;
  2. отрубной хлеб- 40 г;
  3. молоко - 200 мл;
  4. луковые перья - 1 пучок;
  5. соль,
  6. укроп.

Приготовление:

Филе перекрутить на кухонном комбайне вместе с размякшим в молоке хлебом и луковыми перьями два раза. Добавить соль и порубленный укроп. Готовый фарш выложить на решетку небольшими, слегка придавленными шариками, готовить на пару примерно тридцать минут. Для детей до одного года паровые шарики из куриного фарша делаются без добавления лука и специй.

Детские фрикадельки из рыбы с подливой

Понадобится:

  1. сом - 200 г;
  2. пошехонский сыр - 150 г;
  3. сливочное масло - 25 г;
  4. молоко - 70 мл;
  5. молочный соус - 140 г;
  6. куриное яйцо -1/2 шт.;
  7. соль - 3 г.

Приготовление:

Прокрутить три раза на кухонном комбайне филе сома, добавить желток, маргарин, сухари. Полученную смесь скатать в одинаковые шарики, аккуратно опустить в подсоленную воду, доведенную до кипения, варить не более пятнадцати минут. Готовые рыбные фрикадельки выложить на сковородку, влить соус, оставить в духовом шкафу на двадцать минут. Не обязательно готовить фрикадельки именно из сома, рецепт можно изменить, используя морской язык, щуку или минтай. Отличные котлетки получаются из трески.

Какие бы котлетки вы ни выбрали, следует приготовить их так, чтобы блюдо было максимально полезно для малыша.

Добрый вечер, мои хозяюшки! Рада вас видеть, надевайте фартучки и мойте руки. Сегодня будем кулинарить. Книга о вкусной и здоровой пище пусть лежит на полке, сегодня рецептами поделюсь с вами я. Готовить нам предстоит паровые котлеты для детей 1 года, которые понравятся и вам, и более старшим деткам, и папе.

Канцерогены прочь

Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, лучше сохраняют свои полезные свойства. Кроме того, паровая обработка не предполагает наличия жира, а значит, быстрее и легче усваивается в желудке. Котлетки, приготовленные таким способом, имеют вкус именно мяса, без посторонних примесей, вроде масла для жарки или панировочной смеси. На паровом мясе не образуется корочек, которые могут поранить слизистую рта малыша. Кроме того, в маленький желудок малыша не попадут канцерогены, образующиеся при жарке.

Я расскажу, как приготовить самые популярные и сочные котлетки для детского меню от года. Прочтите, и вы поймёте, что готовятся они очень просто, а какие получаются на вкус, м-м-м, объеденье!

Собственно рецептик

Лепить наши котлеты будем из свежего мяса, на выбор: из курицы, из индейки, телятины или из говядины.

Итак, нам понадобится:

  • 500 г мяса
  • Полстакана молока
  • 100 г белого хлеба
  • 1 яйцо
  • Немного соли

Прокручиваем мясо через мясорубку, в это время булочка будет вымачиваться в тёплом молоке. Добавляем яйцо, булку и выливаем остатки молока, немного посолим. Подчеркну: соли нужно совсем чуть-чуть. Теперь из получившегося фарша сформируем котлеты. Можно привлечь к лепке и будущего дегустатора. Вот увидите, как охотно он будет уплетать блюдо собственного приготовления!

Если у вас дома есть пароварка – отлично. Поместим котлеты туда и подождём 15-20 минут. Можно обойтись и без пароварки и воспользоваться «бабушкиным методом», создав эффект паровой «бани» на плите. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания помещаем внутрь дуршлаг (желательно, чтобы он по диаметру был чуть меньше кастрюли и слегка погружался туда). Когда выложите котлеты, дуршлаг нужно накрыть крышкой. Многие мамы готовят паровые блюда и в мультиварке. Эти современные чудо-приборы часто оснащены дополнительной функцией приготовления блюд на пару.

Если хотите немного разнообразить вкус и внешний вид ваших котлет, то можно добавить в фарш: тёртую морковку, лук, зелень, вместо хлеба – горсть измельчённых овсяных хлопьев, рис или гречку, кабачки. Кстати, без молока и яиц котлеты тоже получаются вкусными. Малышам, которым нет ещё и годика, с удовольствием кушают их. А ваши детки, какие больше любят котлетки? Поделитесь своими рецептами и фото.

Рыбная вкуснятина

В рационе крох должна иногда присутствовать и рыба, поэтому ещё один рецепт будет посвящён удивительно нежным рыбным биточкам на пару. Чтобы их приготовить, возьмём:

  • 200 грамм рыбы (лучше нежирных сортов, морской)
  • Половинка небольшой морковки
  • Картофелина
  • Чуть-чуть укропа и петрушки.

Рыбку отвариваем 15-20 минут в чуть подсоленной воде. Лучше дождаться, пока она закипит и поместить её сразу в кипяток. Так сохранится больше полезных свойств. Картофель и морковь тоже следует отварить. Затем очищаем рыбу от костей и разминаем вилкой, добавляем яйцо, картошку, морковку, зелень. Смешиваем всё до однородной массы. Готовим так же, как и мясные, 15-20 минут. Перед подачей на стол, чуть-чуть смажем сливочным маслом.

Палка-палка, огуречик

Ах да, чуть не упустила самое главное! Оформление детских блюд – гарантия того, что они съедятся с огромным удовольствием. Поэтому тут нужно постараться, привлечь внимание, заинтересовать. Если нарезать тонкими ломтиками свежий огурец или морковку и разложить вокруг котлеты в виде солнечных лучиков, ребёнок будет хрустеть вкусными овощами и заодно уплетать основное блюдо.

Можно сделать и снеговичка из двух-трёх котлет. Вместо носа – крошечный кусочек моркови, «ведёрко» на голове из ломтика варёного картофеля или свежего огурчика, ручки – из укропа или зелёного лука. Да что я вам рассказываю, думаю, у вас с фантазией полный порядок. Вы ещё меня можете научить креативной сервировке и подаче блюд.

Да, и предложите варианты вкусных гарниров для самых маленьких. Что вы готовите чаще всего? Картофельное пюре, овощное рагу, а может быть, ваш ребёнок обожает крупы. Словом, нужно собрать для малышей полноценный обед. Ранее мы говорили о , сегодня научились готовить полезное мясо для наших гурманов, теперь гарнир, и «второе» готово. Ну и сдобрим всё вкусным компотиком.

Приятного аппетита вашим деткам! Надеюсь, сегодня я вам снова хотя бы чуть-чуть пригодилась. Жду комментариев и не забывайте делиться ссылкой на публикацию в соцсетях. А я появлюсь очень скоро, ведь у нас ещё столько важных тем!

Котлеты не самое сложное блюдо, но, тем не менее, не у всех оно получается.

Как приготовить вкусные котлеты? В чем заключается секрет рецепта котлет?

Мой сын, как наверное и все дети, очень любит котлеты. Мне казалось, что рецепт котлет прост: берешь фарш, солишь, перчишь, лепишь формы котлет, жаришь с двух сторон и все вкусные котлеты готовы. Но каждый раз, когда я готовила котлеты, они почему-то оказывались совсем не такими вкусными, как хотелось бы.

Самые вкусные котлеты, которые я пробовала, готовит мама моего мужа. Каждый раз, когда мы приходили к ним в гости, я не переставала удивляться, тому какие пышные, сочные и вкусные получались у нее котлеты. В чем же секрет рецепта котлет, задавала я себе вопрос.

Однажды я спросила у Светланы - Как мне приготовить такие же вкусные котлеты?
- Ни в коем случае не используй покупной фарш - был ее главный совет.

Я приобрела мясорубку, и снова ринулась в бой на покорение рецепта вкусных котлет. Но каково же было мое разочарование, когда котлеты вновь получились невкусные. Видимо это был не единственный секрет фирменного рецепта котлет.

Тогда я решила взять уроки мастер класса у Светланы. И пока мы готовили, она постепенно раскрывала все секреты рецепта вкусных котлет.

С удовольствием делюсь с вами секретами рецепта приготовления вкусных котлет:

1. Не используйте покупной фарш, в него добавляют сою, части кожи и прочие невкусные элементы… Для приготовления вкусных котлет нужна вырезка свежего мяса говядины. Ни какой свинины. Так как свинина не очень полезна для детей и взрослых.


2. Если мясо хранилось в холодильнике, предварительно его стоит разморозить и будет лучше, если этот процесс будет происходить естественным путем. То есть без использования микроволновки. С утра достаньте мясо из морозилки, и к вечеру оно уже будет готово для приготовления вкусных котлет.

Как правильно готовить фарш для рецепта вкусных котлет:

3. Помните, что к моменту приготовления фарша мясо должно быть охлажденным, но не в коем случае не замерзшим. Если готовить котлеты из замёрзшего фарша они будут «деревянными».

4. Для фарша вам понадобится только мясо говядины, лук, соль и перец. Если вы хотите приготовить действительно вкусные котлеты по фирменному рецепту - никакого хлеба! Он только портит вкус котлет и мешает формировать однородную массу.

5. Мясо режем на небольшие куски, чистим репчатый лук, и проворачиваем фарш через мясорубку 3 раза. Зачем так много? - спросите вы. Именно эта фишка обеспечивает воздушность вкусным котлетам.

6. Солим, перчим. С перцем не стоит переусердствовать, иначе котлеты начнут горчить и детям это не понравится. Когда я готовлю котлеты своему сыну, то совсем не добавляю перец в фарш.

Как лепить и жарить вкусные котлеты:

Переходим к лепке и обжарке котлет. Казалось бы тут не ничего сложного. Но и у этого процесса есть свои секреты.

7. Форма котлет должна обеспечивать сохранение сочности мяса, поэтому ни в коем случае котлеты не должны быть плоские. Кладем фарш в ладошку, накрываем второй ладошкой. Форма сложенных друг к другу ладошек должна напоминать крыши домиков. Внутри получили нужную форму для вкусных котлет.

8. Сформированные котлеты кладем на разогретую сковородку, предварительно налив в нее немного растительного масла. Сначала обжариваем котлеты на сильном огне, до образования румяной поверхности с двух сторон, переворачивая их.

9. После этого убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и оставляем минут на 15-20 тушиться. При закрытой крышке мясо и лук дадут собственный сок.
Если вы будете соблюдать все секреты рецепта котлет, то вкусное и любимое блюдо ваших малышей будет готово.

Подведем итоги фирменного рецепта котлет:

Только свежая говядина и сочный репчатый лук, охлажденное но не замерзшее мясо, правильная форма и соблюдение последовательности обжарки - вот и все секреты рецепта вкусных котлет!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»