Курица фаршированная рисом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу фаршированную рисом. Фаршированная курица с рисом в духовке рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Курица в духовке с рисом в детстве часто была на столе по выходным дням. Мы уже готовили с Вами дорогой читатель наподобие этого блюда, запеченную с картошкой. Очень вкусно получилось. Уверяю Вас курочка с рисом будет не хуже.

Недорогое и вкусное блюдо для семьи или на праздник. Вы не пожалеете если приготовите эту вкуснятину. В итоге получите нежное куриное мясо с корочкой, а на гарнир рассыпчатый рис с жареным луком и изюмом.

Гарнир рис с изюмом исчезают почему то первым,особенно вкусен внутри курочки, пропитанный соком. Изумительно!

Да и приготовить румяную, запеченную с рисом курицу совсем не сложно.

Вес готового блюда примерно составит 2,470 кг.

На 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 50 минут.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Для приготовления запеченной курицы с рисом нам понадобятся:

  • курица желательно бройлер 1,5-2 кг.(чем крупнее, тем вкуснее) 1 шт.,
  • рис любой 2,5-3 стакана,
  • лук средний 3-4 шт.,
  • изюм 300-400 гр.,
  • сливочное или 80-100 гр.,
  • масло растительное для жарки 70-80 гр.,
  • соль 1 столовая ложка,
  • черный молотый перец 0.5 чайной ложки.

Как приготовить курицу запеченную в духовке с рисом

  • Потрошеную куру тщательно моем внутри и снаружи. Даем стечь воде.
  • Если требуется опаливаем тушку над огнем, выдергиваем руками или пинцетом оставшиеся корни перьев.
  • Разогреваем духовку до 150 градусов.
  • Тушку курицы внутри и снаружи натираем солью.

  • На грудке курицы ножом делаем неглубокие продольные надрезы. В эти «кармашки» заправляем крылья, что бы не высохли при запекании.

  • Противень смазываем растительным маслом.
  • На смазанный растительным маслом противень аккуратно на спинку укладываем тушку курицы и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 150 градусов. Чем крупнее курица тем температура в духовке поменьше.

Пока курочка запекается в духовке подготовим для нее гарнир.

  • Заливаем изюм кипятком. Оставляем на 10-15 минут. За тем воду сливаем.
  • Толстостенную сковородку разогреваем на среднем огне, наливаем в нее растительное масло.
  • Лук нарезаем средними кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

  • В 4-5 литровой кастрюле доводим до кипения 2,5-3 литра воды.
  • Кипящую воду солим по вкусу, засыпаем в нее вариться рис.

  • Рис варим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически его помешиваем.
  • Отваренный рис выливаем в дуршлаг и промываем холодной проточной водой.

  • Даем воде стечь из дуршлага с отварным рисом. Рис должен быть полусухой.
  • В широкой миске смешиваем отваренный рис и жареный лук солим, перчим по вкусу.

  • К рису с жареным луком добавляем изюм. Все аккуратно перемешиваем. Гарнир готов.

Определяем готовность запечной в духовке курицы.

Первый признак, это аромат вкусного печеного мяса, Вы его ни с чем не перепутаете, значит через 10-15 минут можно проверять готовность зубочисткой..

Зубочисткой прокалываем грудку курицы до кости. Если вытекает прозрачный сок, значит курочка запеклась. И ее можно начинять и закладывать гарниром.

Если выходит красноватая жидкость, значит нужно продолжить запекать курицу еще 20-25 минут. В духовке температуру уменьшить на 20-30 градусов, чтобы шкурка не подгорела.

  • Кухонными варежками вытаскиваем горячий противень с запечной курицей из духовки на деревянную подставку, на стол
  • Приготовленным гарниром начиняем изнутри запечную куру.

  • Оставшийся гарнир плотненько раскладываем вокруг курицы.
  • Сверху риса добавляем по чайной ложке сливочного или .

  • Отправляем курочку с гарниром обратно в духовку, до окончательного запекания.
  • Убавляем температуру в духовке до 120-130 градусов.
  • Запекаем еще примерно 20-25 минут. Рис сверху немного подсохнет, это нормально.

Рис не перемешивать, духовку не открывать.

Вот и все наша чудесная запеченная курица в духовке с рисом готова.

Вкладываем нашу красавицу на блюдо, вокруг гарнир, украшаем в силу ума и души. Аромат обалденный!

Гости ждут!!!Пора за стол!

Курица запеченная в духовке с рисом получается просто шикарная. Белое мясо нежное и не сухое, шкурка хрустящая…

Великолепно!!!

С рисом превосходное блюдо на любой праздник и для всей семьи.

Приятного аппетита!!!

Если запечь курицу целиком в духовке, то можно получить беспроигрышное блюдо для любой трапезы. Румяная запеченная курица идеально подходит как для обеда в кругу семьи, так и для приема гостей.

Более праздничный вариант получится, если приготовить курицу фаршированную рисом с изюмом. Фаршированная курица получается более сочной, ароматной и красивой.

Распечатать

Рецепт курицы фаршированной рисом и изюмом

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Общее время: 1 час 45 мин.

Ингредиенты

  • 200 г рис
  • 150 г изюм
  • 50 мл масло растительное
  • 50 г масло сливочное
  • 30-40 г мед
  • перец черный
  • соль
  • 1,2 - 1,5 кг курица одна тушка

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить курицу фаршированную рисом и изюмом в духовке

1. Вымыть изюм. Обжарить его вместе с медом на смеси масел. Время обжаривания пять минут.

2. Соединить отварной рис и обжаренный изюм, прогреть все вместе 2-3 минуты.

3. Вымыть куриную тушку, обсушить, посолить снаружи и внутри, добавить перец по вкусу и желанию.

4. Заполнить полость внутри курицы рисом с изюмом.

5. Края брюшка можно сколоть зубочисткой.

6. Завернуть фаршированную курицу в фольгу.

7. Отправить курицу с рисом и изюмом в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов и запекать около одного часа.

8. Вынуть фаршированную курицу из духового шкафа и раскрыть края фольги. Курица уже практически готова, но кожа её ещё бледная.

9. На 12 - 15 минут отправить курицу снова в духовку.

10. Как только на курице появится красивый румянец, фаршированная курица с рисом и изюмом готова.

Остается переложить её на блюдо и подать на стол.

Курица, запеченная целиком, уже давно стала центральным горячим блюдом на праздничных столах и семейных ужинах. У каждой хозяйки есть свои хитрости и уловки, с помощью которых она готовит и подает это блюдо. Но если все испробованные рецепты уже надоели и хочется удивить своих близких новой подачей привычного куриного мяса, то обязательно обратите свое внимание на запеченную целиком в духовке и фаршированную рисом курицу.

Такая курочка сочетает в себе сразу и горячее, и гарнир, что очень существенно сокращает время подготовки к праздничному застолью. Благодаря предварительному маринованию куриное мясо получается очень сочным и нежным, даже в районе грудки, и обретает приятную аппетитную корочку, а рис пропитывается ароматами и мясными соками, которые выделяются при запекании блюда в духовке.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Курица – 1,5 кг;
  • Рис сырой - 120 гр.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Горчица острая – 2 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.


Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком с рисом

Курицу необходимо очень тщательно вымыть внутри и снаружи, удалить перья, обжечь волосы, тщательно вытереть бумажными полотенцами. Лук и яблоко очистите от кожуры.

Курицу хорошо натрите со всех сторон и внутри крупной солью, обмажьте смесью майонеза, черного молотого перца и горчицы внутри и снаружи. Можно использовать любимые вами специи для курицы, например, карри или паприку. Оставьте подготовленную тушку в холодильнике минимум на 3 часа для маринования, а лучше на ночь.

В сковороде на предварительно разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанные кубики репчатого лука до прозрачности.

Добавьте к луку очищенные от кожуры и семечек и мелко нарезанные кубиком яблоки. Лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, Симиренко.

Обжаривайте лук и яблоки вместе 5 минут до мягкости яблок. Отставьте сковороду с плиты и немного остудите.

Отварите в подсоленной воде рис до готовности. Смешайте яблоки с луком и рис, посолите по вкусу.

Начините рисом с яблоками курицу, аккуратно переложив начинку в середину брюшка курицы ложкой. Не набивайте сильно плотно, так как нам понадобится немного кожи по краям, чтобы зашить разрез.

Острыми зубочистками или ниткой с иголкой соедините края разреза так, чтобы начинка при запекании не выпадала из курицы.

Поместите курицу на противень с антипригарным покрытием или на обычный, но застеленный пергаментом.

Поставьте противень с фаршированной рисом курицей в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда птица подрумянится, уменьшите огонь до 170 и запекайте еще 30 минут. Проколите мясо зубочисткой или вилкой. Если сок, который выделился, прозрачный – мясо готово.

Уберите нитку и немного остудите курицу перед разрезанием.

Подавайте разделанную курицу теплой, гарнировав рисом из брюшка. Ароматный, пропитанный соками курицы рис отлично сочетается со сладковато-острым мясом птицы.

Тизерная сеть

  • Перед запеканием курицу можно замариновать и другими способами. Например, в смеси из винного уксуса, горчицы и стакана сухого белого вина. А маринад из соевого соуса и меда придаст курочке очень аппетитную румяную корочку, но в таком случае будьте потом осторожны с солью, т.к. соевый соус очень соленый.
  • Начинка также может быть самой разнообразной. Перемешивайте рис с обжаренными шампиньонами, консервированной кукурузой, сухофруктами, черносливом, изюмом, морковью или болгарским перцем. Вкус блюда от этого станет только богаче.

Один из самых вкусных рецептов - курица в духовке, фаршированная рисом. За счет предварительного маринования мясо выходит сочным и нежным, даже в области грудки. А рисовая начинка пропитывается соками, получается рассыпчатой и ароматной. Для успешного результата нужно знать пару хитростей приготовления, с которыми я сегодня поделюсь в пошаговом рецепте. Курица в духовке с рисом станет вашим коронным блюдом!

Общее время: 2 часа 30 минут / Приготовление: 2 часа / Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • курица — целая тушка (2300 г)
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • смесь молотых перцев — 3 щеп.
  • карри — 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки

  • длиннорезнистый рис — 1 ст. неполный
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Как приготовить курицу, фаршированную рисом

Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать - можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.

Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности - овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!

Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде - примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.

Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.

Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.

Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.

За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки - если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.

Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать - фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Как приготовить курицу в духовке, фаршированную рисом? Рецепты, которые мы предлагаем рассмотреть в данной статье, научат вас этому нехитрому делу. Мы будем фаршировать целую курицу, филе, курицу целиком, освобожденную от костей. В рис добавим овощи, чтобы получилось еще вкуснее!

Фаршированная курица без костей

Готовить такое блюдо впервые покажется сложным, но это только в первый раз. Попробовав сделать это самостоятельно, при следующем приготовлении не испытаете сложностей. Сегодня приготовим курицу, фаршированную рисом и грибами. Нам потребуется:

  • целая курица (потрошенная);
  • луковица;
  • горсть риса (примерно треть стакана);
  • двести грамм грибов;
  • одно яйцо;
  • полстакана сливок;
  • две ложки сметаны;
  • соль и перец или любимые приправы.

Приготовление фаршированной курицы без костей

Самое сложное - вынуть из тушки кости. Для этого нам потребуется острый, тонкий нож, некоторое терпение и ловкость!

Сделайте разрез вдоль грудки, раскройте тушку, ломая ребра. Они тонкие, поэтому сделать это будет несложно. Опять же при помощи ножа освободите поочередно мясо от ребрышек, подбираясь к хребтовой части. Ножом аккуратно, не повреждая кожу, уберите позвоночник, вытащите его вместе с ребрами или отдельно. Крылья оставляем целыми.

Вдоль ножек сделайте надрезы до костей, не доходя до голеней. Сломайте кость по коленному хрящу, аккуратно извлеките бедренную кость, помогая ножом. В голенях оставим кости.

Рис нужно отварить до полуготовности - 10 минут после закипания. Промыть и дать воде стечь.

Грибы нарезаем мелкими кусками, обжариваем до золотистого цвета, добавляем мелко нашинкованный лук, жарим пять минут, пока лук не станет мягким.

Яйцо отвариваем, чистим и трем на крупной терке.

Смешиваем рис, грибы, сливки. Солим и перчим. Начиняем данной смесью нашу курицу, а потом ее зашиваем. Можно воспользоваться деревянными зубочистками, скрепив грудку и надрезы на ножках.

Обмазываем тушку солью и сметаной, ставим запекаться на час - до румяной корочки.

Курица, фаршированная рисом таким образом, идеально впишется в праздничный стол, гостям не потребуется марать руки, освобождая мясо от костей!

Фаршированная курица без лишних хлопот

Если у вас нет времени, чтобы освобождать тушку от костей, воспользуйтесь этим рецептом. Фаршированная рисом курица не требует дополнительного гарнира, и на этом вы опять сэкономите время.

Ингредиенты:

  • тушка куриная;
  • полстакана риса;
  • помидор;
  • консервированный зеленый горошек;
  • тонкий бекон;
  • соль и приправы.

Как нафаршировать курицу?

Рис необходимо отварить 10 минут, промыть и дать воде стечь.

Помидор режем на кубики, отправляем в рис, сюда же высыпаем половину банки зеленого горошка. Добавляем соль и приправы, смешиваем.

Тушку моем, промакиваем бумажным полотенцем, снимая лишнюю влагу. Через нижнее отверстие начиняем тушку приготовленной начинкой. Ничего зашивать и скреплять не нужно.

Обмазываем тушку солью, обкладываем ее тонкими листками бекона, закрепляя каждый зубочисткой. Немного солим и выкладываем на противень.

Запекать фаршированную рисом курицу нужно час, пока бекон не превратится в хрустящую корочку. Готовую птицу выкладываем в блюдо, украшаем по бокам остатками зеленого горошка и зеленью.

Запеченная в духовке курица, фаршированная рисом и зеленью

Это сочное, ароматное и очень вкусное яство! Подойдет не только для обыденных семейных посиделок, но и для угощения уважаемых гостей.

Из ингредиентов потребуется:

  • тушка курицы;
  • полстакана риса;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • сто грамм сливочного масла;
  • соль;
  • половинка лимона.

Начнем приготовление с мытья тушки и ее вытирания. Далее до полуготовности отварим рис, промоем его.

Зелень нарежем мелко, припустим на сковороде в сливочном масле только зеленый лук, чтобы ушла горечь. Не путайте обжарку и припускание. В нашем случае с огня нужно снять тогда, когда лук станет чуть мягким. Смешиваем зелень с рисом, солим и начиняем этим тушку, как в предыдущем рецепте.

Курицу, фаршированную рисом и зеленью, натираем солью и поливаем лимонным соком. Запекаем до румянца.

Готовое блюдо по желанию можно еще немного сбрызнуть лимонным соком, так курочка будет более ароматной. Украшаем веточками укропа.

Фаршированные куриные грудки

Очень аппетитно на столе смотрится цельная курица, фаршированная рисом. Фото этого блюда имеется в статье. Но не менее аппетитно будет красоваться и фаршированная грудка. Примечателен рецепт тем, что грудок можно сделать по количеству гостей, и никто не останется без лакомства, да и ручки не придется марать, разделывая готовую тушку! Давайте попробуем и это блюдо.

Возьмем на две персоны:

  • две куриные грудки без костей;
  • четверть стакана риса;
  • банку маринованной кукурузы;
  • сто грамм твердого сыра;
  • соль и приправы.

Грудки нужно помыть и обсушить. Кожу не снимаем. Кладем кожей вниз грудки на доску, делаем надрез вглубь до середины, а потом разворачиваем нож, приподнимаем мясо и создаем "кармашки", прорезая их параллельно сначала в одну сторону, потом в другую. В итоге получится надрез посередине, а внутри будет полость, которую и заполним начинкой.

Делаем начинку так: отвариваем рис до полной готовности, смешиваем с 1/3 банки кукурузы. Солим и начиняем курицу.

Если надрез получился великоват, то закрепите его зубочистками. Грудки сверху натрите солью. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем грудки до появления корочки. Затем посыпаем натертым рисом, убрав зубочистки, если они применялись. Запекаем еще десять минут.

Идеально будет сочетаться такое блюдо со свежими овощами, зеленью. Также можно украсить готовое блюдо маринованной кукурузой, которая осталась от начинки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»