Лайфхаки с едой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Нет никакой разницы, начинающий вы кулинар или наученная опытом хозяйка, вы всё равно не сможете держать все рецепты в голове. К тому же, найдя подходящий рецепт блюда, не всегда понятно в какой последовательности класть необходимые ингредиенты, как правильно их нарезать и в каком виде лучше всего подавать. Также едва ли кто-то откажется от порции полезных кулинарных советов и секретов, которые откроют глаза на многие вещи.

Придаем красивый цвет тесту

Если вы хотите придать тесту приятный коричневый оттенок, попробуйте добавить в него немного крепкого черного чая. Это слегка изменит цвет теста и сделает выпечку из него более румяной.

Правильно разогреваем пиццу

За раз съесть большую пиццу получается не всегда. Нередко мы оставляем остатки на следующий день, разогреваем их в микроволновке и разочаровываемся, когда достаем из нее непонятную кашицу из теста и начинки. Дело в том, что пиццу стоит разогревать не в микроволновой печи, а на сковороде на умеренном огне, прикрыв ее фольгой. Обязательно нужно оставить небольшое отверстие, чтобы выходил излишний пар и пицца приобрела хрустящую корочку.

Используем замороженное вино при приготовлении блюд

Если вы открыли бутылку вина, но не успели все выпить, не спешите выливать остатки в раковину. Вино можно заморозить в формочках для льда и использовать при приготовлении различных соусов к мясу, супов и вторых блюд. Это придаст блюдам легкий аромат и преобразит вкус.

Готовим идеальную манную кашу

Если вы приверженец здорового образа жизни, то наверняка практически каждое утро начинается с тарелки вкусной каши, например манной. Чтобы она получилась без комочков, перед приготовлением каши крупу следует прокалить на сковороде до образования золотистого цвета.

Смягчаем вкус кофе

Чтобы смягчить вкус кофе, придать ему сливочный аромат и нежность, примерно за минуту до готовности добавьте в турку совсем маленький кусочек сливочного масла.

Жарим баклажаны с минимальным количеством масла

Чтобы баклажаны впитывали меньше масла при жарке, сначала нужно запечь их в духовке или микроволновой печи, а уже потом можно обжарить на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Перекладывать баклажаны лучше не сразу на тарелку, а сначала на бумажное полотенце, которое тоже впитает в себя лишнее масло.

Варим бульон, мясо и овощи

Мясной бульон будет более наваристым, если мясо положить в кастрюлю, когда вода еще холодная. Если же мясо подается на второе блюдо, то его следует класть в кастрюлю, когда вода уже закипит. Бульон получается менее наваристым, а вот мясо остается сочным и вкусным.

Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите чтобы вкусным был бульон, надо начинать варить овощи в холодной воде.

Придаем золотистый цвет моркови и луку

Для того чтобы лук и морковь подрумянивались быстрее и приобретали потрясающую золотистую корку, их необходимо посыпать щепоткой сахара. Если же поджаривается один лук, то для получения золотистого цвета можно посыпать его небольшим количеством муки.

Заменяем майонез сметаной

Если срочно нужен майонез, а дома есть только сметана, можно легко, просто и быстро заменить его. Для этого добавьте в сметану растертый желток и 1 чайную ложку горчицы, хорошенько перемешайте.

Варим рис и макароны

Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла или обдать в дуршлаге холодной водой после варки.

Делаем румяную корочку у мяса

Чтобы мясо, запеченное в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и медом, разведенным сухим вином, коньяком или водой.

Делаем жёсткое мясо мягким

Жесткое мясо станет мягче, если при варке добавить в бульон кожуру банана.

Заменяем панировочные сухари

Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи. Это и вкусно, и полезно!

Лёд, который подают в ресторанах, обычно кристально чистый и прозрачный. А кубики из вашего холодильника получаются мутные и белые. Но это можно исправить: сначала вскипятите воду (можно дважды), только потом наливайте её в форму.

2. Всегда проверяйте возраст яиц, чтобы убедиться, что они свежие

newscult.com

Для этого опустите их в воду:

  • только что снесённое яйцо ляжет боком на самое дно;
  • яйцо недельной давности всплывёт тупым концом вверх;
  • яйцо в возрасте 2–3 недель будет стоять в стакане перпендикулярно дну;
  • совсем старое яйцо всплывёт на поверхность - его нельзя есть ни в коем случае.

3. Большое количество яиц можно приготовить в духовке

В разогретой до 160 градусов духовке они приготовятся за 15–30 минут.

4. Надавите на лимон и немного покатайте его по поверхности стола

Так выдавить лимонный сок будет намного проще.

5. Положите в бокал вина несколько замороженных виноградинок

Напиток станет холодным, но не разбавленным.

6. С помощью ложки можно почистить имбирь за пару минут


secretocotidiano.com

У имбиря довольно причудливая форма, поэтому чистить ножом его не очень удобно: срезается много лишнего. справится с этой задачей лучше.

7. Храните мороженое в полиэтиленовом пакете

Чтобы мороженое не превращалось в морозилке в камень, предварительно положите его в пакет.

8. Чтобы почистить чеснок, хорошенько потрясите его


davehax.com

Положите чеснок в миску и хорошенько потрясите, придерживая ладонью. Большая часть шелухи отпадёт сама собой. Вместо миски можно использовать банку с крышкой.

9. Когда жарите рыбу на гриле, положите под неё несколько кусочков лимона

Любая получится вкуснее, если готовить её с лимоном.

10. Положите деревянную ложку поверх кастрюли


wonderhowto.com

Тогда при закипании вода не будет выливаться на плиту.

11. Запекайте бекон в духовке

Бекон из кафе всегда равномерно прожарен: он не сырой на концах, посередине не рассыпчатый, не жёсткий и не пережаренный. Большинство людей дома жарит бекон на сковороде, а работники ресторана просто отправляют его в духовку.

12. Порезать сразу несколько томатов черри можно с помощью двух крышек или тарелок


postimees.ee

Возьмите две одинаковые по диаметру тарелки или пластмассовые крышки. На одну часть выложите томаты, а второй накройте сверху. Придерживая верхнюю тарелку, прорежьте ножом сразу все томаты.

13. Чтобы печенье дольше оставалось мягким и свежим, храните его с долькой яблока

Нет ничего приятнее мягких рассыпчатых домашних печений прямо из духовки. Но через пару дней они становятся похожи на сухарики. Чтобы печенье сохраняло мягкость в течение нескольких дней, храните его в контейнере с долькой яблока.

14. Чтобы гуакамоле дольше оставалось свежим, добавьте немного воды


nbcnews.com

При контакте с кислородом гуакамоле быстро теряет аромат, а яркий зелёный цвет становится коричневым. Чтобы этого избежать, переложите остатки гуакамоле из тарелки в герметичный контейнер и залейте сверху небольшим количеством воды. Вода в этом случае будет выступать защитным барьером. Когда вы захотите съесть закуску, просто слейте воду.

15. Обед на костре можно приготовить в фольге

Если вы заядлый турист, то наверняка знаете эту хитрость: любую кастрюлю и сковороду можно заменить куском фольги и приготовить в ней еду. Просто сложите все ингредиенты в фольгу, тщательно заверните и отправьте в костёр. Что самое прекрасное, после вкусного обеда даже не придётся мыть посуду.

16. Размягчить масло можно с помощью стеклянного бокала


kitchenjunky.co

Часто перед готовкой мы забываем вынуть масло из холодильника. Исправить эту оплошность очень просто: возьмите стеклянный бокал, подержите его несколько секунд в микроволновке или под горячей проточной водой, а затем накройте этим стаканом кусочек масла. Под тёплым стеклом оно быстро размягчится.

17. Быстрый способ очистить апельсин

Положите апельсин на разделочную доску, срежьте кожуру сверху и снизу. Потом сделайте перпендикулярный надрез сбоку. Остаётся только потянуть в разные стороны, и вы получите полоску из долек.

18. Доставайте попавшие в яйцо кусочки скорлупы мокрыми руками

Ситуация, которая происходит едва ли не каждый день: вы разбиваете яйцо в сковороду и замечаете там пару маленьких кусочков скорлупы. Чтобы вытащить их, нужно намочить пальцы водой, и скорлупка моментально прилипнет к ним.

19. Почистить кукурузу можно с помощью формы для выпечки кексов


nosalty.hu

Как правило, формы для выпечки кексов - круглые и с отверстием в центре. Оно нужно, чтобы тяжёлое тесто хорошо пропеклось внутри. Но можно использовать его и для чистки кукурузы. Вставьте кукурузный початок в это отверстие и удалите все зёрна ножом. Они попадут в ёмкость и не будут разлетаться по всей кухне.

20. Чтобы тростниковый сахар оставался мягким, храните его с хлебом или зефиром

При хранении тростниковый сахар часто твердеет. Чтобы этого не происходило, положите в ёмкость с сахаром кусочек хлеба или зефир.

Если сахар уже затвердел, есть простой способ его размягчить: пересыпьте сахар в форму, накройте влажным полотенцем на несколько минут. А потом отправьте в микроволновку на 30 секунд - сахар снова станет мягким и рассыпчатым.

21. Чтобы порезать пирог, используйте зубную нить


cakedesigns.d4y.us

Существует альтернативный способ аккуратно разрезать торт или пирог без ножа: возьмите зубную нить (без всяких отдушек, чтобы не испортить вкус) и разделите торт на части. Этот способ работает не только для сладкой выпечки вроде пирожных, но и для мягких

Содержание статьи:

На кухне ни одна хозяйка не обходится без самых разнообразных ухищрений. Каждая имеет в своем арсенале еще бабушкины секреты, которыми с успехом пользуется. Но тем не менее наверняка есть полезные кулинарные советы, о которых кто-то не слышал. Мы собрали 105 полезных лайфхаков, которые сделают кулинарную жизнь проще и помогут довести блюда до совершенства. Возможно, какие-то вам уже известны, но остальные точно откроются чем-то новенькое. Этими советами давно пользуются тысячи хозяек и готовят завтрак, обед и ужин буквально за считанные минуты! Попробуйте, применяйте и вы их на практике.

Тесто и выпечка: секреты приготовления

  1. При выпекании верх пирога не пригорит, если его накрыть смоченной в воде бумагой.
  2. Сметанный крем для торта будет пышнее, легче и воздушней, если взбивать сметану с яичным белком.
  3. Чтобы дольки яблок не опустились на дно формы при выпечки шарлотке, предварительно их обваляйте в муке.
  4. Дрожжевое тесто будет пышным и быстро поднимется если используемые ингредиенты будут иметь одинаковую комнатную температуру.
  5. Чтобы пироги и булочки блестели, перед выпечкой смажьте их молоком, взбитым яйцом, сахарной водой.
  6. Вместо скалки для раскатывания теста используйте пустую винную бутылку.
  7. Верх пирога не будет пригорать, если его прикрыть смоченным пергаментом.
  8. В любое сладкое блюдо добавляйте щепотку соли. Небольшое количество соли подавляет горький вкус, усиливает сладкие и кислые оттенки.
  9. Готовый пирог будет легче вынуть из формы, если сразу после выпечки поставить его на хорошо смоченное в воде и не отжатое полотенце.
  10. Добавьте в тесто разбавленный картофельный крахмал, и оно будет пышным и мягким. Даже на следующий день.

Мясо, птица, субпродукты - кулинарные лайфхаки

  1. Чтобы фарш получился более ароматный и вкусный, добавляйте в него мелко натертую сырую картошку, сырой и поджаренный лук.
  2. Пивной маринад придаст оригинальный вкус шашлыку, мясу на гриле и мангале. Смешайте светлое или темное пиво, соевый соус, соль и перец.
  3. Печень получится мягкой, если её солить в конце приготовления.
  4. Хотите приготовьте мясо с румяной корочкой в духовке? Смажьте его сверху любым маринадом и отправляйте в печь.
  5. Мясо раскроет свой изысканный вкус, если немного остынет.
  6. Куриное мясо насаживайте на шампуры поперек волокон. Если куриный шашлык неправильно насажен, то запросто может свалиться.
  7. Натрите свинину маслом, оставьте чтобы она его в себя впитала и жарьте ее на сковороде без жира и масла.
  8. Солите печенку в конце приготовления, тогда она будет особенно мягкой.
  9. Жёсткое мясо сделать мягким поможет киви. Фрукт содержит фермент, который быстро расщепляет животный белок. На 1 кг мяса - 1 киви. В этом соусе выдержите мясо не более 1–1,5 часа, иначе мясные волокна расползутся и превратятся в паштет.
  10. Жесткое мясо станет мягче, если варить бульон вместе с кожурой банана.
  11. Отбивая мясо на деревянной доске, она будет поглощать много мясного сока. Перед работой обильно смочите доску водой. Во влажное дерево сок не впитывается.
  12. Пересолили жареное мясо? Добавьте к нему мучной или масляный соус, он отберет у мяса соль.
  13. Чтобы отварное мясо было сочное, кладите его в кипяток, нужен наваристый бульон - в холодную воду.
  14. Замороженное мясо размораживайте медленно: сначала на нижней полке холодильника, потом при комнатной температуре. Так оно будет сочное, нежное и сохранит все полезные вещества.
  15. Блюдо из кролика будет вкуснее, если исходный продукт выдержать 40 минут в молоке, а после мариновать.
  16. Не солите сырое мясо, иначе из него преждевременно будет выделяться мясной сок, от чего блюдо будет не таким сочным и питательным. Солите его за 10 минут до окончания варки.

Яйца - секреты приготовления

  1. Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Сначала смочите лезвие ножа в холодной воде, а потом разрезайте его пополам.
  2. Чтобы яичница получилась пышной, к яйцам добавьте 1–2 ч.л. холодной воды и взбейте массу.
  3. Сомневаетесь в свежести яиц? Опустите их в ёмкость с водой: свежие останутся на дне, плавающие на верху - не свежие, если поднялся один конец яйца -используйте его в первую очередь.
  4. Чтобы кусочки скорлупы не попали в блюдо, разбивайте яйца о ровную поверхность стола, а не лезвием ножа или о край миски.
  5. Сваренные вкрутую яйца легко очистятся, если его горячее ударить об стол, чтобы треснула скорлупа и опустить в холодную воду для охлаждения.
  6. Как сварить яйца? Всмятку - 3–4 минуты, вкрутую - 8 минут.
  7. При варке яиц пашот в воду, где варится яйцо влейте 0,5 ч. л. уксуса. Тогда белок не будет распадаться на «лопухи».
  8. Медленно прожаренная яичница на слабом и среднем огне получится лучше и с непригорелыми краями.
  9. Яйцо в микроволновке. В чашу разбейте яйцо, влейте воду, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.
  10. Перед варкой яйца хорошо потрусите. Ещё в скорлупе белок и желток перемешаются и получится сваренное «Золотое яйцо».

Первые блюда и бульоны - секреты

  1. Лавровый лист вынимайте из готового супа, поскольку дальше он будет только горчить.
  2. Если мясной бульон варят из замороженного мяса, то он получится мутным. Чтобы получить прозрачность, положить в бульон при его варки вымытые яичные скорлупки. После шумовкой их удалите.
  3. Не хватает супу-пюре густоты? Размочите в бульоне хлеб и протрите его через терку.
  4. В щи кладите капусту квашеную в холодную воду, тушеную - в кипяток.
  5. Спасет пересоленный суп, опущенный в него картофель или марля с крупой. С этими продуктами проваривают блюдо, после вынимают. Каша и картофель ликвидируют соленый вкус взяв в себя его излишек.
  6. Чтобы бульон получился более прозрачный и легкий, добавьте в него кусочек льда и закипятите.
  7. На финальных стадиях приготовления супа влейте в него свежевыжатый овощной сок (капустный, морковный, томатный). Это усилит вкус и обогатит блюдо витаминами, минералами и полезными веществами. Для этой цели отлично подойдет сок.

Пару секретов с рыбой

  1. Чтобы рыба при варке не распалась, добавь немного лимонного сока.
  2. Пересолили рыбу? Потушите ее с несоленой картошкой или сметаной.
  3. На руках остался рыбный запах? Протрите их лимонным соком или пищевой содой и ополосни теплой водой.

Крупы, бобовые - лайфхаки на кухне

  1. Перловка, рис, пшено медленнее разбухают и долго варятся в молоке. Поэтому сначала их варят до полуготовности в воде, а потом вливают молоко.
  2. Варите крупы в зеленом чае. Так каша будет более витаминной и питательной.
  3. Чтобы рис был рассыпчатый, хорошо перед варкой его промойте. Желательно в 7 водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  4. Белоснежный и рассыпчатый рис получится если во время варки добавить немного уксуса.
  5. Варите фасоль не закрывая кастрюлю крышкой, иначе она потемнеет.
  6. Рис и макароны во время варки не будут слипаться, если в воду налить немного растительного масла.
  7. Хотите сохранить белый цвет риса? Засыпайте его в кипящую подсоленную воду, добавив каплю лимонного сока. Кастрюлю крышкой не закрывайте.
  8. Хотите убрать из супа лишний жир? Охладите его в холодильнике: жир остынет и превратится в пленку, которая легко снимается ложкой.

Овощи: секреты приготовления

  1. Придаст пикантную нотку овощному салату небольшая щепотка ванили.
  2. Из баклажана уберёт горечь - соль. Нарежьте плод кусочками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы он пустил сок. Затем помойте овощ холодной водой и приступайте к готовке.
  3. Сократится время варки свеклы на один час, если корнеплод опустить в уже кипящую воду.
  4. При нарезки репчатый лук будет меньше горчить если нож смачивать холодной водой.
  5. После нарезки лук перестанет горчить если обдать его кипятком.
  6. Сохранить цвет нарубленной капусты для начинки, поможет кипяток, которым нужно обдать кочан, а после на минуту залить холодной водой. Затем его отжать и жарить на сковороде.
  7. Чтобы не тратить каждый день на нарезку салатов, нарежьте каждый овощ и храните их отдельно друг от друга в холодильнике в специальных пластиковых пакетах.
  8. Чтобы легко очистить чеснок, раздавите твердую шелуху обратной стороной ножа.
  9. Свеклу можно не только отваривать, но и запекать в духовке целиком, посыпав солью, полив мёдом с бальзамическим соусом и обернув каждую отдельно в фольгу.
  10. Драники за считанные секунды, да еще и хрустящие получатся в вафельнице.
  11. Хотите быстро очистить запеченный перец? Выложите горячий овощ в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15 минут. Кожица легко снимется.
  12. Чтобы сохранить свежесть и питательные свойства половины луковицы, смажьте место среза жиром. Лук сохранит свежесть и все питательные вещества.
  13. Просто и быстро снимется с помидоров кожица, если их обдать кипятком.
  14. При варке картофеля в мундирах лопается кожура? Сохранить ее в целостности помогут добавленные при варке пару капель уксуса.
  15. Вернет былую свежесть повядшей зелени, кипяток. Окуните ее в миску с горячей водой, затем с холодной.
  16. Для салата можно использовать не только консервированную кукурузу, но и отваренный свежий початок. Достаточно зернышки срезать острым ножом.
  17. Добавляйте в картофельное пюре теплое или горячее молоко. Холодное придаст блюду неаппетитный сероватый цвет.
  18. Чтобы нарезанные яблоки в салат не потемнели, кладите их в подсоленную воду.
  19. Пюре из старого картофеля будет мягче, воздушнее и вкуснее, если к нему добавить взбитый яичный белок.
  20. Чтобы свежая зелень дольше сохранилась и не засыхала, вымойте ее и оберните фольгой. Храните в холодильнике 1–2 месяца.
  21. Разнообразьте винегрет добавив 1 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и перемешайте.

Напитки - пару хитростей

  1. Добавленная в кофе соль придаст напитку потрясающий вкус.
  2. Смузи за пару секунд! Смешайте все ингредиенты для смузи, разлейте их по силиконовым формочкам и заморозьте. Перед завтраком просто поместите эти формочки в блендер и за считанные секунды напиток будет готов!

Блины - хозяйке на заметку

  1. Чтобы блины не остыли, пока печёте остальные, держите тарелку с ними на кастрюле с кипящей водой.
  2. Блинчики будут хрустящими и золотистыми, если в тесто добавить сахар: 1 ст. л. рафинада на 1 л теста.
  3. Чтобы блины получились удачными, добавьте в тесто растительное или сливочное масло. Достаточно будет 2–3 ст. л. Тогда они не будут прилипать ко дну сковороды.

Соусы - что чем можно заменить

  1. Заменит майонез соус из сметаны с растёртым яичным желтком сваренным вкрутую и 1 ч.л. горчицы.
  2. Два кусочка рафинада, растворенных в уксусе, станут заменой белого вина для соуса, который подойдет для мясных и рыбных блюд.

Грибы - об это мало кто знает!

  1. Если шампиньоны не мыть перед готовкой, а очисть от кожицы, то они будут более хрустящими.
  2. Сушеные грибы станут свежее, если их замачивать не в воде, а в молоке.

Разные секреты приготовления еды

  1. Натрите зубчиком чеснока тарелку, в которую выкладываете салат или гарнир. Блюдо заиграет по-новому, станет аппетитным и с более интересным вкусом.
  2. Альтернатива панировочным сухарям - полезные и вкусные молотые орехи.
  3. Не пренебрегайте лимонным соком. Он особенно удачно звучит с овощами и рыбой. Фрукт способен заменить соль и зарядить пищу ароматом и сочным вкусом.
  4. Придавите лимон ладонями и с усилием покатайте его по столу некоторое время. После этого он больше даст сока.
  5. Чтобы обрезанный край сыра не засыхал, смажьте его сливочным маслом.
  6. Кожица с миндаля быстро сойдет, если его 5 минут прокипятить и остудить в холодной воде.
  7. Три блюда - один противень. Застелите противень фольгой, сделайте из фольги перегородки, между которыми уложите 3 разных блюда.
  8. Некогда готовить завтрак? Сделайте его с вечера! Овсянка в банке - полноценное полезное утреннее блюдо. В стеклянной банке соедините хлопья с добавками (малина, банан, шоколад, изюм, цукаты), залейте водой/молоком и держите банку в холодильнике. Утром просто съешьте готовую кашу. По желанию ее можно подогреть в микроволновке.
  9. Ровно разрезать торт или мягкий сыр можно тонкой леской или обычной зубной нитью без ароматизатора.
  10. Быстро и легко помыть блендер можно так: налейте в чашу немного воды и включите блендер на несколько секунд. Лезвие хорошо очистится. После промойте его водой из-под крана.
  11. Если блюдо в духовой камере еще не приготовилось, при этом начинает пригорать: прикройте его пищевой фольгой.
  12. Соль будет всегда сухой и рассыпчатой, если в солонку положить несколько рисовых зерен.
  13. Используете листья одуванчика для салата, но мешает присутствующая горечь? Замочите их на полчаса в соленой воде и горечь уйдет.
  14. Как сделать сахар ароматным? В баночку с сахаром поместите специи и пряности и держите рафинад под плотной крышкой в течение недели. Интересные сочетания - засушенные лимон и лайм, корица и гвоздика, ваниль, сухая мята или лаванда.
  15. Усилит вкус сухих специй и трав, предварительная их обжарка на сухой сковороде. Аромат станет ярче и насыщеннее.
  16. Тарелки нагревай перед подачей в них горячего блюда и охлаждай перед подачей холодных закусок. Вкус угощения станет насыщенней.
  17. Солите соевым соусом. Он подчёркнет вкус овощей, мяса, рыбы.
  18. Если горчица засохла, добавьте в нее молоко.
  19. При длительной пищевой обработке на высокой температуре многие полезные вещества в продуктах утрачиваются. Чтобы этого не происходило, необходимо готовить блюда на очень большом огне или на маленьком, а на среднем огне при умеренном кипении - не дольше 15 минут.
  20. Масло во время жарки не будет разбрызгиваться если дно сковороды присыпать немного солью.
  21. Мёд нельзя сильно нагревать. Если это нужно сделать, то опустите с ним банку в миску с горячей водой.
Видео-советы:

10 кулинарных лайфхаков о мясе кулинарные хитрости:


35 невероятных кулинарных лайфхаков:

Люди расточительны. Порядка 10% мусора на Земле - органика. Не доели суп - в раковину, не осилили макароны - в мусорку. Подумайте, сколько денег можно сберечь, если относиться к еде более рационально? Мы не призываем питаться просроченными продуктами, просто многим пресытившимся блюдам легко дать вторую жизнь. И, как следствие, реже ходить в гастроном и меньше тратиться на продукты. Читайте до конца, чтобы узнать, как выбрасывать меньше денег еды и что можно приготовить из остатков.

Alliance/Shutterstock.com

Регулярно проводите инвентаризацию продовольственных запасов

Купили пачку печенья, а домочадцам оно не понравилось. Отправили его на полку: сначала с краю, потом заставили. Так и черствеет в дальнем углу. Подобные ситуации знакомы многим хозяйкам. Покупая продукты, мы порой забываем о них или не успеваем использовать до истечения срока годности.

Чтобы избежать этого, регулярно проводите ревизию в холодильнике, на полках и в шкафах. Можно даже записать, что где лежит и до какого числа это нужно употребить.

Соблюдайте правила хранения

О том, что, где и сколько хранить, у Лайфхакера есть прекрасная инфографика.

В дополнение к ней ещё несколько советов:

  • Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.
  • Некоторое время записывайте, какая еда у вас чаще всего портится. Творог полезен, но, возможно, ваша семья не жалует ни сырники, ни запеканки. Либо вы покупаете его слишком много. Отслеживание продуктов на выброс поможет понять это.
  • Пользуйтесь лайфхаками, продлевающими жизнь продуктам питания.








Старайтесь использовать каждый продукт до конца

Во-первых, чтобы всё съедать, научитесь не готовить лишнего. Это приходит с опытом. Чем больше вы готовите, тем проще вам определить количество порций по количеству ингредиентов в рецепте и, в случае необходимости, сократить их. Также используйте посуду для готовки соразмерно с аппетитами вашей семьи. Не стоит готовить трёхлитровую кастрюлю борща, если вы живете вдвоём.

Во-вторых, используйте продукты до последней капли. Остался «хвостик» колбасы? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Положите в холодильник, он пригодится вам, когда решите испечь пиццу или сварить солянку. Прокисло молоко? Не спешите его выливать: используйте его для блинного теста или сделайте домашний творог. Хлеб начал подсыхать? Нарежьте его на небольшие кусочки, посыпьте приправой и подсушите в духовке. Получится отличный снэк.

Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится сливочная заправка для салата, которую можно использовать минимум ещё один раз.

Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.

Ставьте упаковки с густыми продуктами вверх ногами, особенно когда они заканчиваются, чтобы максимально извлечь содержимое.

Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.

Высушивайте цедру лимонов и апельсинов, измельчайте её при помощи блендера и используйте как ароматную цитрусовую приправу.

Если фрукты начали портиться, срежьте мягкие части, остальное нарежьте и отправьте в духовку, разогретую до 60–70 ºС. Ниже указано необходимое время.

В-третьих, будьте щедрыми. Возьмите на работу пожаренные накануне вечером беляши и угостите коллег. Отнесите соседке оставшийся после застолья холодец. Пригласите друзей на ужин - не дайте пропасть голубцам.

Рецепты из остатков блюд

Фриттата из спагетти


www.charlesprogers.com

Фриттата - это известный итальянский омлет, готовящийся с сыром, овощами и мясом. В Неаполе в него часто добавляют также макароны. Если у вас с ужина остались спагетти, то приготовьте фриттату по-неаполитански.

Ингредиенты :
200 г сваренных спагетти;
3 средние луковицы;
1 средний томат;
4 куриных яйца;
100 мл обезжиренного молока;
50 г пармезана;
4 ч. л. оливкового масла;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
петрушка, базилик и другая зелень.

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда он приобретёт золотистый цвет, добавьте к нему оставшиеся спагетти. Жарьте 5–7 минут. От двух яиц отделите белки, соедините их с двумя целыми яйцами и молоком и взбейте. Посолите и поперчите. Залейте яичной смесью обжаренные и предварительно переложенные в неглубокую антипригарную сковороду спагетти с луком. Покрошите зелень, потрите сыр и посыпьте ими омлет сверху. Готовьте около 5 минут, пока нижняя часть не поджарится до румяной корочки. Затем осторожно переверните омлет, чтобы зажарилась вторая сторона. Примерно ещё через 5 минут блюдо будет готово. Перед подачей украсьте омлет дольками томата.

Панцанелла


Панцанелла - это тосканский салат из овощей и пропитанных соусом кусков чёрствого хлеба. Он, как и салат цезарь, прекрасно справится с задачей «пристроить» засыхающий батон.

Ингредиенты
Для салата:
багет;
2 средних томата;
1 средний огурец;
2 болгарских перца (жёлтый и красный);
1 небольшая фиолетовая луковица;
3 ст. л. оливкового масла;
3 ст. л. каперсов;
1 ч. л. соли;
базилик.
Для заправки:
100 мл оливкового масла;
1 ч. л. чесночного порошка;
0,5 ч. л. дижонской горчицы;
3 ст. л. белого винного уксуса;
0,5 ч. л. соли и молотого чёрного перца.

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до коричневой корочки. Не забудьте посолить. После этого выложите кусочки багета на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для неё вместе. Помидоры, огурцы, лук и перец нарежьте. В большой миске смешайте их, базилик и каперсы (можно заменить маринованными огурцами). Заправьте соусом и добавьте сухарики. Дайте салату настояться около получаса и подавайте на стол.

Буррито с курицей и фасолью


Tetiana Chudovska/Shutterstock.com

Буррито - это мексиканское блюдо, где в лепёшку (тортилью) завёрнута мясная и овощная начинка. Его любят многие хозяйки. Во-первых, сытно, а во-вторых, можно завернуть всё что угодно. Например, оставшуюся со вчерашнего дня жареную курицу.

Ингредиенты :
жареная или испечённая курица;
450 г томатов;
450 г фасоли пинто;
100 г полутвёрдого сыра;
100 г нашинкованной свежей капусты;
6 пшеничных лепёшек;
1 средняя луковица;
2 зубчика чеснока;
1 ст. л. молотого тмина;
2 ст. л. сока лайма;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. красного перца чили.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, пока не станет мягким. Пропустите чеснок через пресс и вместе с тмином и перцем добавьте на сковороду к луку. Помидоры нарежьте и вместе с соком лайма (или лимона) отправьте на сковороду, доведите до кипения. Затем убавьте газ и на медленном огне тушите 15–20 минут. Курицу разделайте до филе и нарежьте соломкой. Фасоль отварите и вместе с курицей добавьте на сковороду к помидорам. Тушите ещё 5 минут. Затем разложите получившуюся начинку по лепёшкам (вместо тортильи можно использовать тонкий лаваш), посыпьте тёртым сыром, нашинкованной капустой и заверните буррито.

Рыбные котлеты с соусом тартар


Жареная или приготовленная на пару рыба хороша только в первые часы. Но это не повод её выбрасывать. Можно пустить её на оригинальные рыбные котлеты.

Ингредиенты
Для котлет:
филе жареной рыбы;
250 г панировочных сухарей;
3 яйца;
4 зубчика чеснока;
цедра одного лимона;
2 ч. л. соевого соуса;
по 1 ч. л. соли и перца;
зелёный лук;
кинза.
Для соуса:
250 г греческого йогурта;
200 мл лимонного сока;
кинза;
зелёный лук;
соль и перец по вкусу.

Отделите рыбу от костей и разомните филе вилкой. Добавьте к нему измельчённые цедру, чеснок, зелёный лук и кинзу, а также панировочные сухари, одно яйцо с желтком и белки двух других яиц, соевый соус. Всё тщательно перемешайте. Из получившегося фарша сформуйте котлеты. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте её растительным маслом и выложите на неё котлеты. Отправьте их в духовку, разогретую до 200 ºС, на 10–15 минут. За это время приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для него при помощи блендера (для этого кинзу и лук предварительно мелко порубите). Подавайте рыбные котлеты, полив их соусом.

Рагу из рыбы и картофеля

Ещё один способ «утилизировать» рыбу, а заодно и отварной картофель, - приготовить из них рагу.

Ингредиенты :
2 шт. отварного картофеля;
450 г жареной или паровой белой рыбы;
1 небольшой болгарский перец;
1 лимон;
100 г ветчины;
1 ст. л. зерновой горчицы;
3 ч. л. растительного масла;
по 1/4 ч. л. соли и молотого перца;
зелёный лук.

Картофель и ветчину нарежьте кубиками. Рыбу отделите от костей и нарежьте крупными кусками. Разогрейте на сковороде масло, добавьте нарезанные кубиками перец и ветчину, посолите, поперчите и готовьте около 4 минут. Затем добавьте картофель и рыбу, всыпьте горчицу и порубленный зелёный лук и тушите ещё 2–4 минуты. Подавайте, украсив дольками лимона.

Для хорошего повара годится всё, кроме Луны и её отражения в воде.

Китайская пословица

Это далеко не всё, что можно приготовить из остатков блюд. Так, из картофельного пюре получаются отменные оладьи, а из недоеденных пельменей - запеканка.

Если у вас есть свой рецепт в продолжение темы, поделитесь им в комментариях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»