Маринованные сливы с чесноком на зиму, рецепты. Закусочные сливы с чесноком на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Фрукты и ягоды

Описание

Сливы с чесноком на зиму – простая в приготовлении, имеющая красивый и необычный вид, вкусная и изысканная закуска к мясу и мясным блюдам. Простые, доступные и всем известные компоненты заготовки сделают ее привлекательной для многих хозяек, ищущих свою фирменную заготовку среди множества других и стремящихся расширить коллекцию своих рецептов. Маринованные сливы с чесноком, закатанные на зиму, просто тают во рту, оставляя за собой сладко-соленый привкус, и доставляя наслаждение дегустатору. Но не только сливы получаются изумительными, вкус чеснока также неповторимый.

Красивая загадочная на вид слива, пропитанная нежным и очень ароматным маринадом с большим количеством пряностей и нафаршированная кусочками чеснока, который выглядит словно жемчужинка в створках ракушки, обязательно привлечет внимание к себе всех гостей и выгодно выделится среди прочих закусок и разносолов на вашем столе. Протянув руку за одной сливкой, рука непроизвольно тянется за второй - их хочется еще и ещё – остановиться просто невозможно.

Сделать этот деликатес своими руками в домашних условиях очень легко, а затраты времени на сливы с чесноком на зиму не больше, чем при приготовлении любой другой консервы впрок.

Сливы с чесноком на зиму, по предложенному на рассмотрение рецепту с подробными объяснениями и пошаговыми картинками, получаются такими, как на фото, а на вкус они будут маринованными, очень мягкими, нежными и немного пряными – отзывы абсолютно всех дегустаторов о них только положительные . Раздобыв рецепт этой заготовки, все хозяйки без раздумий записывают его в раздел золотых рецептов личной поваренной книги с пометкой «пальчики оближешь!»

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим сливы: переберём, промоем в проточной воде и разложим просыхать на многослойных салфетках, расстеленных на столе или на полотенцах из натуральных волокон, способных хорошо поглощать влагу. Отмерим норму сахара, соли, уксуса, воды и пряностей. Чеснок зальем холодной водой в глубокой мисочке и оставим на пятнадцать минут набухать, а затем очистим от шелухи, которая легко отойдет от зубков и не будет прилипать к ножу. Время от времени обмакивайте нож в холодную воду - тогда запах чеснока не будет вас раздражать, ведь самые едкие эфиры, которые остаются на лезвии ножа при отрезании носиков будут смыты. Обсохшие сливы надрежем до косточки, осторожно разрезая по линии срастания долек острым ножом, как бы разделяя на половинки и попутно вынимаем косточку. Косточки выбрасываем. Сливы разрезать полностью не нужно, они должны выглядеть как на фото. Подготовленные сливы складываем в миску.

    Нафаршировываем сливы чесноком. Если чеснок мелкий, то кладем внутрь сливы целый зубок, если мелкий чеснок вам раздобыть не удалось, то закладывайте разрезанные вдоль зубочки . Получиться у вас должно как на фото.

    В ступке разотрем мускатный орех, черный перец горошком и кардамон до состояния муки крупного помола. После этого в теплой воде с добавлением пищевой соды хорошо промоем баночки, а затем тщательно прополощем в проточной воде. Немного просушим посуду, дав стечь излишкам воды, выставив перевернутые банки прямо в раковине. Крышки для закатки банок также хорошо промоем в воде с содой и прополощем, а после этого, вынув уплотнительные резиновые кольца (чтобы они не огрубели), проварим в кипятке на протяжении двух-трёх минут. Осторожно вынем крышки из кипятка, выложим на чистую салфетку, остудим и дадим стечь воде, а после этого вложим на место все вынутые уплотнители.

    В чистые просушенные банки закладываем «сливовые устрицы», стараясь их не прижимать, но при этом немного уплотняя, чтобы впоследствии фаршированные сливы не всплывали, и посыпаем растертыми пряностями.

    Варим маринад из одного литра воды и растворенного в нем сахарного песка и соли. Сыпучие компоненты, перед тем как поставить на огонь, обязательно размешиваем до полного растворения. После этого добавляем бутоны гвоздики, лавровые листья и семена горчицы. Доводим воду до кипения, варим на протяжении пяти минут, а затем вливаем уксус. Еще раз даем вскипеть маринаду и снимаем его с огня.

    Кипящим рассолом заливаем сливы в банке и накрываем крышкой банку. Так как банку перед закладкой слив предварительно не стерилизовали, простерилизуем полностью заготовку. Поставим прикрытую посуду со сливами, фаршированными чесноком, в глубокую кастрюлю, дно которой устелем ковриком или полотенцем из натуральных волокон. Зальем ее теплой водой в уровень плечиков банки и переставим кастрюлю на плиту. Накроем кастрюлю крышкой, чтобы обеспечить меньшее испарение жидкости при кипении, сократить время до закипания воды и оптимизировать, тем самым, процесс стерилизации слив. Нагреем воду в кастрюле до кипения и засечем десять минут, по прошествии которых отключим плиту, и осторожно вынем из кипятка горячую банку. Для удобства и безопасности воспользуйтесь специальным захватом для вынимания горячих банок! Горячие банки со сливами выставляйте на сложенное в несколько слоев полотенце, чтобы исключить случайный удар и раскол банки, которые получается очень легко, так как нагретое стекло очень хрупкое.

    Снаружи банки обтираем насухо и закатываем не остужая, а затем, уложив на бок, несколько раз прокатываем по сухому и чистому столу, чтобы исключить протекание маринада из-под крышки. Удачно закатанную банку переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем в шерстяной плед или ватное одеяло, и оставляем в таком положении до полного остывания слив примерно на сутки. Остывшие банки со сливами с чесноком на зиму переносим в прохладное место с ограниченным доступом света, постоянной температурой и хорошей вентиляцией – кладовую или подвал, и храним на протяжении двенадцати месяцев с момента заготовки, как и любую другую консервированную в домашних условиях заготовку впрок. Перед употреблением сливы нужно выдержать в маринаде не менее месяца.

    Приятного аппетита!

Славная пора сейчас, урожай буквально сам падает в руки и просит – сложи в банку, заготовь. В моей кладовой с разнообразной консервацией всегда найдется местечко для закусочной маринованной сливе. Тем более, что заготовить её можно просто и быстро, а рецептами я вас обеспечу.

Пикантная закуска с приятным маринадом гармонично подойдет к мясным деликатесам. Достойно представит коллекцию ваших заготовок на праздничном столе, заменив под водочку заморские оливки. Главное, узнать пару-тройку рецептов и немного потрудиться.

Интересно! Маринованная закуска из слив не наше открытие. В Японии издавна известна приправа к мясу, именуемая «умебоси». Это мелкие соленые сливки розового цвета.

Как мариновать сливы на зиму

Идеальными для заготовки закуски на зиму считается сорт угорка. Они твердые, с плотной структурой, отлично держат форму. Не берите переспелые плоды, лучше взять с зеленым бочком. Пойдет венгерка, чернослив, но также недостаточно зрелые, иначе вы рискуете получить в банке размягченную массу.

Пряную закуску советую заготавливать в небольших баночках и ведерках, как оливки. В маринаде участвует множество специй. Помимо традиционных в мариновании слив перца и чеснока, в закуску допускаются горчица, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Классические маринованные сливы — лучший рецепт

Рецепт взят из советской энциклопедии домашнего консервирования. За пару десятков лет заготовки не встретила никого, кто отказался бы от чуть кисленькой, терпкой закуски. Советую консервировать чернослив, или другие темные плотные сорта слив.

Возьмите на 2 литровые банки:

  • Крупные сливы – сколько поместится.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый (яблочный) уксус – 6% — стакан.
  • Бутоны гвоздики – маленькая ложка с горкой.
  • Кардамон – 4 звездочки (допустима замена на душистый и простой перец горошком).
  • Бадьян (анис) – 1 шт.

Маринуем:

  1. Поскольку фрукты берем крупные, наколите их зубочисткой в нескольких местах (6-10 раз). Распределите по баночкам или маленьким ведеркам.
  2. Забросьте пряности в кипяток, добавьте сахар, кипятите, пока сладость не разойдется полностью.
  3. Охладите маринад.
  4. Залейте в ведерки доверху. Если не хватит, долейте чуток кипяченой воды.
  5. Придавите гнетом, отправьте в холодильник дозревать. Если заготавливаете в баночках, гнет не поместиться. Не расстраивайтесь, у меня и так прекрасно промариновались. Пробуйте спустя месяц, сливы будут готовы.

Маринованные сливы с чесноком без стерилизации

Потребуется:

  • Сливы.
  • Чеснок – по количеству слив.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Столовый (винный) уксус – 100 мл.
  • Душистый перец – 8 шт.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.

По желанию добавьте лавровый лист, острый красный перец – ½ ч. ложки, столько же молотого имбиря и паприки, ½ палочки корицы, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помойте сливы, обсушите, каждую надрежьте крест-накрест. Осторожно вытащите косточки.
  2. Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте вдоль, мелкие можно не трогать, но надрежьте их немного.
  3. Вложите в сливу вместо косточки чесночный зубчик.
  4. Наполните банки, но не слишком плотно.
  5. Сварите маринад, вскипятив воду со специями. Поварите минутки три. Влейте к сливам.
  6. Остудите заготовку до комнатной температуры. Слейте маринад назад, в кастрюлю.
  7. Вновь вскипятите, верните в банки, оставьте под прикрытой крышкой на 12 часов.
  8. Советую сделать третью, контрольную заливку. После закатать баночки, отправить на хранение.

Маринованные сливы как оливки — быстрый рецепт

Любители заготовок в домашних условиях оценят рецепт быстрого приготовления маринованной закуски.

  • Угорка – 400 гр.
  • Сахар – 4 ч. ложки.
  • Соль – 2,5 ч. ложки.
  • Уксус столовый – 2,5 ч. ложки.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.
  • Оливковое (подсолнечное) масло – по ложке на каждую банку.

Пошаговое приготовление:

  1. Наколите плоды в нескольких местах.
  2. На дно простерилизованных банок сложите гвоздику с лаврушкой, сверху сливы доверху.
  3. Залейте кипятком, подержите 5 минут, не более, иначе плоды станут мягкими.
  4. Слейте маринад, закипятите, влейте уксус, добавьте сахар с солью. Верните воду в банки.
  5. Сделайте третью заливку, слив маринад назад в кастрюлю. Вскипятите, залейте в банки. Перед последним заливом в банки плесните столовую ложку масла. Лучше оливкового, но и растительное отлично подойдет.
  6. Закупорьте под железную крышку, остудите, унесите в погреб, кладовку.

В копилку рецептов из сливы:

Оригинальный простой рецепт маринада

Нашла рецепт на просторах интернета, очень простая в приготовлении закуска.

Возьмите:

  • Сливы – 1,6 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Молотая корица – 15 гр.
  • Винный уксус.

Заготовка:

  1. Чистые плоды наколите в нескольких местах.
  2. Сложите в банку слоями, пересыпая сахаром и корицей.
  3. Доверху залейте винным уксусом, разбавив его водой.
  4. Прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на баню. Стерилизация длится долго, приблизительно час.

Рецепт маринования с косточкой

Понадобится:

  • Венгерка (угорка) – 2,5 кг.
  • Соль – 80 гр.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Лавровый листик – 3-4 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.

Консервируем:

  1. Помойте фрукты, пока обсыхают, сварите маринад. Разведите в воде соль с сахаром, добавьте прочие пряности (корицу пока не надо).
  2. Наколите сливы в нескольких местах. Уложите в стерильные банки, насыпьте корицу.
  3. Влейте в заливку уксус, дайте сильно закипеть и залейте сливу. Закатайте, переверните, остудите.

Видео с рецептом закусочных маринованных слив


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Никогда бы не подумала, что сливы сочетается с чесноком. Ведь я обычно закрывала просто обыкновенные . Но в гостях я попробовала маринованные на зиму сливы с чесноком, рецепт которых я попросила незамедлительно, и удивилась их вкусу, настолько они были замечательные. Их можно кушать и просто так, и употреблять в качестве закуски под горячительные напитки. Можно много рассуждать что вкусно, а что нет, но всегда стоит пробовать готовить и тогда уж наверняка вы узнаете, что из себя представляет блюдо. Поэтому я вам рекомендую приготовить такие сливы и порадовать всех родных и знакомых. Их удивлению не будет границ.




- сливы – 400 г.;
- чеснок – 1-2 головки в зависимости;
- гвоздика – 4-5 бутончиков;
- горошинки черного перца – 4-6 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 200 г.

Рецепт с фото пошагово:





На дно банки складываю специи: гвоздику и горошины черного перца для аромата.




Сливы разрезаю пополам. Надрезаю ножом посерединке и разламываю их до конца руками.




Удаляю косточку и внутрь сливы закладываю очищенный зубчик чеснока. Если зубок чеснок сильно крупный, то разрезаю его еще пополам.




Соединяю половинки слив с чесночком и плотно укладываю в банки.






Следите за тем, чтобы половинки легли ровненько и не распались, чтобы чеснок не выпал, а законсервировался в сливах. Также дополнительно если осталось место в баках в пространство между сливами кладу еще немного чеснока.




В воду всыпаю сахарный песок и кипячу до бурления.




Вливаю туда уксус.




Горячим маринадом заливаю закусочные сливы.






Пастеризую банки со сливами 15 минуток.




Закручиваю банки крышками.




Прикрываю теплым покрывалом и ставлю остывать. Готовые закусочные сливы отправляю на длительное хранение в кладовку или подвал. Когда сливы немного промаринуются, они станут еще вкуснее. Поэтому постарайтесь дождаться зимы, а потом уже их открывать.
Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить

Хотите приготовить что-то не обычное на зиму? Тогда вам просто необходимо попробовать маринованные сливы на зиму с чесноком вместо косточки. Такие сливы просто идеально дополняют мясо. Согласитесь, ведь зимой без маринадов и простая каша не идет.

Хотя на первый взгляд может показаться, что сочетание сладких слив с уксусом и чесноком, да еще и гвоздикой, просто не может быть вкусным. Но попробовав однажды такой вариант, вы точно поймете, что это вкусно. Если вы все же сомневаетесь, не заготавливайте много. Пару баночек на пробу будет достаточно. Заготавливайте маринованные сливы в банках небольшого объема. Это и удобно, и практично – открыли одну банку и сразу съели. Если не разошлось все за один раз (хотя такое вряд ли возможно), то банку небольшого объема легче пристроить в холодильник.

Ингредиенты на две банки по 0,5 литров:

  • Сливы – 1 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Гвоздика — 4 штуки;
  • Душистый перец – 4 штуки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Чеснок – 2-3 головки.

Рецепт: как заготовить на зиму сливы в маринаде с чесноком:

1. Для этой заготовки лучше всего подойдет слива Венгерка (угорка). Это удлиненные сливы синего цвета (из таких мы готовили сливовый джем). Эти плоды просто идеально подходят для того, чтобы в них спрятали чеснок.

Сразу подготовим сливы. Чтобы понять, сколько их вам понадобится для двух банок – заполните банки целыми сливами. Эти плоды и пойдут в рецепт. Сперва их тщательно промоем, потом ножом сделаем надрез по линии, чтобы слива открылась как ракушка, и извлечем косточку.

2. Теперь чистим чеснок. Сколько зубчиков вам понадобится, уже понятно – по количеству слив.

3. У нас в каждую банку влезло 11 слив. Но сами плоды были не большие. Зубчики чеснока у нас были крупные, поэтому некоторые мы разрезали пополам. У вас может получиться совсем другое количество. Если чеснок мелкий, то можно «прятать» в сливе и два зубчика.

4. Складываем сливы максимально плотно в банки.

5. Воду, доводим до кипения и заливаем ею наполненные емкости. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10-15 минут, чтоб они настоялись. Примерно, как и .

Совет: чтобы кожица на сливах не лопнула, нужно каждый плод проколоть иглой в нескольких местах.

6. В кастрюлю добавим все специи для маринада, кроме уксуса.

7. Сливаем с банок воду в кастрюльку. И ставим на плиту. Доводим до кипения. Вливаем уксус и варим пару минут. Не забудьте помешать, чтобы весь сахар разошелся.

8. Заливаем банки второй раз готовым маринадом и сразу укупориваем крышками.

Совет: большое количество банок удобно стерилизовать в духовке – поставьте чистые банки в духовку, выставите температуру 100-120 градусов. Стерилизуйте их 10 минут. Потом можно оставить их в духовке, чтобы они остыли.

Готовы маринованные сливы с чесноком будут раньше зимы – это примерно, через две недели. До этого времени они не раскроют своего вкуса. Такая закуска из слив наверняка вам очень понравится, и в следующий раз вы сделаете такой заготовки больше.

Весьма универсальным фруктом является слива. Чаще всего из нее готовят сладкие заготовки, но многие забывают, что слива очень хорошо зарекомендовала себя как закуска к мясу или как основа соуса ткемали.

Маринованная слива будет актуальна к любым мясным блюдам. Да и к алкогольным напиткам как закуска подойдёт неплохо. Если хотите на новый год чего-то новенького (а то помидоры и огурцы уже приелись), заготовьте зимой несколько баночек таких слив. Не пожалеете.

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 литров:

  • Слива - 1 кг
  • Вода - 350 л
  • Уксус - 50 мл
  • Чеснок - 1-2 головки
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Душистый и черный перец горошком - по 4 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Лавр - 1 шт.

Как приготовить :

Чеснок для заготовки подойдет любой. Чистим чеснок. Количество равно количеству слив.

Каждую сливы надрезаем пополам, но так чтобы она осталась скрепленной. Вынимаем косточку. Вместо косточки вставляем дольку чеснока.

На дно каждой баночки положите пряности - лавр, черный и душистый перец горшком и гвоздику.

Укладываем в банки сливу.

Готовим маринад. Даем ему время остыть.

Холодным маринадом заливаем банки.

Ставим банки в глубокую кастрюлю с водой. Доводим воду в кастрюле до кипения. Стерилизуем сливы 7 минут прикрыв крышками.

Закатываем сливы и оставляем до полного остывания перевернув вверх дном.

Готовы сливы будут через две недели.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»