Омлет по японски с начинкой. Пошаговый рецепт приготовления японского рисового омлета. Ароматный японский омлет с рисом “Оякодон”

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В нашей статье мы хотим поговорить о том, как готовится японский рисовый омлет. Вообще, в Японии такое блюдо готовится в двух вариациях. Традиционная национальная еда называется омурайсу. А омлет, приготовленный на западный манер, именуют "омуретсу". состоит из обжаренного риса, залитого яйцом. В него частенько добавляют мясо, как правило, это курятина. Омурайсу подают с кетчупом. Блюдо даже имеет свою собственную историю. Считается, что впервые оно было подано в 1902 году в ресторане Токио. Хозяин заведения при приготовлении блюда позаимствовал идею из старинного рецепта chakin-zushi (по сути это суши-рис, который завернут в лист омлета).

Рисовый омлет: рецепт

Давайте разберемся, как же готовится омурайсу.

Ингредиенты:

  1. Один-два стакана отварного риса.
  2. Одна куриная грудка.
  3. Три яйца.
  4. Одна луковица.
  5. (можно брать свежие или сушеные, при неимении таковых можно заменить другими грибочками) - ½ стакана.
  6. Один перец чили.
  7. Масло сливочное - 25 г.
  8. Кетчуп.
  9. Два помидора черри в качестве украшения.
  10. Соль.
  11. Зелень

Приготовление рисового омлета

Омлет рисовый делается довольно просто, поэтому вы быстро освоите его приготовление. Начнем с того, что следует растопить масло на сковороде, а затем на нем обжарить перец чили и лук до мягкого состояния.

Куриное филе хорошо промываем и нарезаем на кусочки, после чего бросаем поджариться к овощам. Хорошо для таких целей подходит вок. Курятину обжариваем до белого состояния, также добавляем нарезанные грибы. Через несколько минут можно добавлять Затем все ингредиенты перемешиваем и заправляем кетчупом. Продукты должны потомиться несколько минут на огне, после чего сковороду следует убрать с огня. При желании можно добавить чеснока, если это, конечно, не будет блюдо, приготовленное на завтрак.

Далее возьмем чистую сковороду, растопим на ней масло и приготовим на ней самый обычный яичный омлет. Интересен тот факт, что японцы не взбивают яйца миксером или вилкой, как делаем это мы. Они очень аккуратно размешивают их палочками, даже в тот момент, когда смесь уже находится на сковороде. Как только омлет готов, выкладываем приготовленную нами ранее смесь на самую середину и сворачиваем все вместе в виде конверта или рулета. Если у вас не получается так изловчиться, то можно просто на тарелке рисовую горку прикрыть омлетом и украсить блюдо зеленью, овощами и кетчупом. Вот и готов наш омлет рисовый. Как видите, ничего сложного в его приготовлении нет, но блюдо получается более сытным за счет присутствия мяса, риса и овощей. Именно по этой причине омлет рисовый можно подавать в качестве самостоятельного блюда в любое время.

Оякодон - омлет с курицей и рисом: ингредиенты

Как сделать рисовый омлет по-японски? Хотим вам предложить еще один способ приготовления.

Ингредиенты:

  1. Одна луковица.
  2. Куриное филе - 350 г.
  3. Полстакана риса.
  4. Две столовых ложки сахара.
  5. Соус соевый - 6 ст. л.

Как приготовить оякодон?

Чтобы приготовить омлет рисовый, разогреем сковородку и нальем шесть-семь ложек соуса (соевого) и поджарим на нем лук, нарезанный тонкими колечками. Класть его нужно в посуду только тогда, когда соус начнет кипеть. Сверху притрусим лук сахаром и, помешивая, будем готовить пару минут.

Далее куриное филе разрежем на небольшие куски, но не слишком мелкие. В готовом виде мясо должно сохранить сочность. Курятину следует положить в сковороду и смешать с соусом. Как только мясо побелеет, его можно переворачивать на другую сторону, ему необходимо еще пару минут потушиться.

В отдельной посуде яйца нужно взбить до однородной массы, но соль не стоит добавлять, поскольку соевый соус, в котором мы готовили мясо, и так достаточно соленый. Яичную смесь выльем на сковороду с курятиной так, чтобы вся поверхность была покрыта ею. Далее накроем посуду крышкой. Омлет рисовый готовим не более четырех минут, не перемешивая ингредиенты.

Нарезаем зеленый лук. На тарелку выкладываем в виде горки отварной рис, а сверху кладем омлет и посыпаем его зеленью лука. Блюдо подают горячим.

Еще один вариант приготовления японского омлета

Ингредиенты для начинки:

  1. Колбаса - 200 г.
  2. Отварной рис - 3 ст. л.
  3. Зелень.
  4. Специи.
  5. Кетчуп.

Ингредиенты для омлета:

  1. Две столовых ложки молока.
  2. Несколько яиц.

Вначале займемся приготовлением начинки. Колбасу нарежем кусочками. Измельчим зелень. Далее слегка обжарим колбасу на разогретой сковороде на подсолнечном масле, добавим рис и перемешаем. Затем нальем кетчуп, добавим специи и зелень. Протушим все ингредиенты пару минут и уберем с огня сковороду.

В отдельной посуде необходимо взбить яйца, добавив молоко. Яичную смесь выливаем на разогретую сковороду и готовим омлет. Когда нижняя его часть немного прихватится, а верхняя еще будет сырой, на одну половинку необходимо выложить начинку. Второй же частью при помощи лопатки накрываем рис с колбасой. Омлет должен еще пару минут потомиться. Затем можно перекладывать его на тарелку и подавать на стол, украсив зеленью и кетчупом.

Особенности японского омлета

Японский омлет - традиционное восточное блюдо. В его приготовлении нет особенных сложностей. При этом используются самые простые продукты. Жители Японии готовят омлет на специальной сковороде прямоугольной формы. А переворачивают яичные блины традиционными палочками. Мы же можем использовать обыкновенную или блинную сковороду и лопатку. К омлету японцы подают маринованный имбирь или васаби. Их можно заменить кетчупом с зеленью или сметанным соусом с чесноком. В общем-то, есть масса вариантов приготовления блюда. Вы и сами можете поэкспериментировать с компонентами, подбирая их на свой вкус.

Кроме того, имеется много маленьких хитростей приготовления. Так, например, рис следует готовить на пару, тогда он получится рассыпчатым, а сваренный в воде - всегда слипается. Если используют соевый соус, то тогда не нужна соль, иначе блюдо может получиться пересоленным. Знание таких нюансов позволит приготовить вкуснейший омлет.

Традиционный японский омлет называется тамаго-яки. В переводе — жареное яйцо. Блюдо готовят на завтрак, а подают как закуску. Тамаго-яки является частым гостем кафе и используется для приготовления роллов.

Японский омлет фото:

Тамаго-яки или омлет по-японски

Японский омлет тамаго

Традиционный омлет включает рисовое вино, которое можно заменить любой жидкостью. Лучшим вариантом станет рисовый или яблочный уксус. Если уксусов под рукой нет, используйте любой алкоголь, по желанию. Если омлет готовится для детей то, разумеется, лучше алкоголь не добавлять.

Для приготовления двух порций японского омлета по традиционному рецепту потребуются:

  • 5 яиц;
  • По столовой ложке масла, соевого соуса, рисового вина, сахара.

Длительность приготовления составляет 16-17 минут . Как приготовить японский омлет:

  1. Разбейте яйца в глубокую тарелку. Взбейте их венчиком или вилкой до однородности.
  2. Процедите яйца через сито.
  3. Добавьте к ним соевый соус, сахар, рисовое вино. Перемешайте до растворения сахара.
  4. Смажьте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Нагрейте емкость.
  5. Когда масло закипит, влейте на сковороду часть яичной смеси, чтобы закрыть дно. Быстро разровняйте её.
  6. Жарьте на медленном огне. Как только омлет схватится, сверните его в рулет.
  7. На освободившееся пространство вылейте ещё порцию яичной смеси. Повторяйте процесс жарки до расходования всей жидкости. Перед каждой порцией следует обновлять масло.
  8. Готовый рулет подавайте горячим.

Ому-райсу — японский омлет с рисом

Японский омлет с рисом носит название ому-райсу, не переводимое на русский. Рисовый омлет по-японски — адаптация западной кухни.

Ому-райсу или рисовый омлет по-японски

Для трех порций японского омлета с рисом по традиционному рецепту потребуются:

  • 150 г куриного мяса;
  • 300 г риса;
  • 4 яйца;
  • 3/4 стакана жирных сливок;
  • 5 свежих грибов;
  • Маленькая луковица;
  • Зуб чеснока;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • По столовой ложке белого вина и кетчупа;
  • Половина бульонного кубика;
  • Горох, соль, масло и зелень по вкусу.

Время приготовления рисового омлета по-японски по традиционному рецепту составляет 50 минут . Долго, но выходит очень красиво и вкусно. Не стоит бояться — рецепт хоть и имеет много шагов, но совершенно не сложен!

Делаем японский омлет с рисом, шаг-за-шагом:

  1. Порежьте курицу на небольшие кусочки. Посолите, посыпьте специями и отложите в сторону.
  2. Мелко порубите лук и чеснок.
  3. Помойте грибы, порежьте на кубики.
  4. Залейте горох кипятком на 10 секунд, затем слейте воду.
  5. Измельчите томаты в блендере.
  6. Разбейте яйца в глубокую тарелку. Влейте сливки. Посолите и взбейте в густую пену.
  7. Прогрейте сковороду с маслом.
  8. Обжаривайте лук с чесноком около 5 минут.
  9. Выложите на сковороду куриное мясо.
  10. Когда оно посветлеет, добавьте грибы и вино. Тушите, пока не закончится жидкость.
  11. Добавьте к блюду измельченные томаты, горох, кетчуп. Разбейте бульонный кубик и также добавьте на сковороду.
  12. Перемешайте смесь и готовьте до образования густой массы.
  13. Сварите рис.
  14. Полученный на сковороде соус переместите к рису. Остудите смесь.
  15. Переместите яичную основу в сковороду, разогрев на ней сливочное масло.
  16. Обжарьте омлет с одной стороны.
  17. Выложите рисовую смесь в середину блина.
  18. Заверните омлет в рулет.
  19. Готовьте блюдо около 2 минут.
  20. Подавая омлет, положите его швом вниз.
  21. Украсьте кетчупом.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Блюда стран Восходящего солнца не теряют своей популярности. Японский омлет станет отличным вариантом для завтрака — ароматный, сытный и легкий в приготовлении. Самое интересное — вариантов приготовления омлета очень много, поэтому каждое утро можно баловать семью новым блюдом.

Стоит отметить, что японцы готовят омлет на специальной квадратной сковороде. Но можно использовать традиционную блинную или сковороду с антипригарным покрытием.

Классический Омурайсу готовится всего 30 минут.

Будьте осторожны — блюдо получается довольно острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.

Список ингредиентов для Омурайсу:

  • немного любого масла для жарки;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-4 пера зеленого лучка;
  • ⅕ чайной л. мелкой соли;
  • 1 маленькая луковичка;
  • 2 стак. готового отварного риса;
  • 6 яиц;
  • 2 свежих гриба шиитаке (вешенки, шампиньоны).

Приготовление блюда пошагово:

  1. Вымыть острый перчик, очистить от косточек и очень мелко нарезать.
  2. Вымыть грибы, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  3. Лук почистить, ополоснуть прохладной водой и нарезать мелким кубиком.
  4. Разогреть масло на сковороде, высыпать измельченные перец и лук, обжаривать 2-3 минуты.
  5. К овощам добавить грибы, готовить еще 4-5 минут, периодически помешивая.
  6. Уменьшить огонь, добавить рис и тщательно перемешать. Следить, чтобы начинка была рассыпчатой. Спустя 5-7 минут выключить огонь и оставить начинку под крышкой.
  7. Вымыть луковые перья. Нарезать мелкими колечками.
  8. Взбить яйца, добавляя соевый соус. Высыпать лук и тщательно перемешать.
  9. Смазать противень маслом, вылить омлетную смесь и отправить блюдо в духовку. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут. После вынуть противень и оставить омлет немного остыть.
  10. На один край равномерно выложить готовую рисовую начинку. Свернуть ее в рулет и переложить на блюдо. Нарезать небольшими кусочками. Подавать рекомендуется со светлым соевым соусом.

Японский омлет с рисом и овощами

Японский омлет с рисом и овощами — вкусный вариант для любителей легкого и вкусного завтрака.

Чтобы приготовить омлет по-японски потребуется:

  • 5 яиц;
  • 10 гр красного лука;
  • 5 гр зеленых перьев лука;
  • по 30 гр зеленого и красного перца.
  • сливочное масло для жарки.
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть овощи, нарезать мелким кубиком и перемешать в одной емкости.
  2. Взбить яйца до однородности с молотым перцем и солью.
  3. Разогреть сливочное масло на сковороде. Когда оно растопится, излишки слить в отдельную емкость. Огонь сделать медленным.
  4. Влить треть омлета на сковороду. Сверху выложить треть овощей. Через 1-2 минуты при помощи лопатки свернуть омлетный блин с овощами в рулет, но не убирать со сковородки, передвинув на край посудины.
  5. Влить еще немного смеси, распределить половину оставшихся овощей сверху. Через 1-2 минуты свернутый яичный ролл завернуть в новый омлет и также оставить на краю сковородки.
  6. Вылить остаток яичной смеси и выложить последнюю часть овощей. Как и в предыдущих пунктах, завернуть ролл в новый омлетный слой.
  7. Оставить на 3-5 минут на сковороде, можно прикрыть крышкой.
  8. Выложить омлет на бамбуковый коврик и свернуть так, чтобы остывший рулет приобрел немного прямоугольную форму. Оставить на 3-5 минут, для застывания.
  9. Нарезать омлет на равные кусочки. Перед подачей можно присыпать зеленью.

Ароматный японский омлет с рисом “Оякодон”

Очень нежный и ароматный вариант приготовления омлета Оякодон — с рисом.

Понадобится следующий список ингредиентов:

  • 120 гр отварного риса;
  • 30 гр томатной пасты или кетчупа;
  • 2-4 крупных шампиньона;
  • 2-3 веточки свежей кинзы;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки молока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать небольшим кубиком грибы и кинзу.
  2. Взбить яйца с молоком до однородной массы.
  3. Обжарить грибы в течение 5-7 минут. Добавить отварной рис, томатную пасту, перец и соль. Хорошо перемешать, обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить готовую начинку в тарелку и посыпать свежей зеленью. Часть зелени можно оставить для оформления перед подачей.
  5. На сковороду вылить яичную смесь. Подождать, пока будущий омлет немного застынет с нижней стороны.
  6. Выложить готовую начинку на половину блинчика и при помощи лопатки закрыть ее второй половинкой.

Разрезать рулет на 2 части и разложить по тарелкам. Сверху украсить зеленью и подать к столу.

Рецепт рисового омлета по-японски “Оякодон” с рисом и курицей

Такое блюдо может стать не только сытным завтраком, но и ужином на скорую руку.

Ингредиенты для рецепта рисового омлета по японски:

  • 1 небольшая луковка;
  • половинка куриного филе;
  • ½ стакана сырого риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 20 гр зеленых перьев лука.

Приготовление:

  1. Почистить лук, нарезать головку тонкими слоями;
  2. Соус нагреть на сковороде. Когда начнет закипать — добавить луковые кольца и посыпать сахаром;
  3. Ополоснуть куриное мясо, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшим кубиком;
  4. Добавить курицу к соусу и луку, готовить 5-6 минут;
  5. Пока мясо тушится, приготовить яичную смесь: взбить яйца до однородности. Солить не нужно, так как соус даст необходимую солоноватость;
  6. Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
  7. Взбитые яйца равномерно вылить поверх мяса. Накрыть блюдо крышкой. Оставить на 5-7 минут.
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сметаны или 2 л. молока.

Приготовление очень простое: все ингредиенты нужно хорошенько взбить и пожарить блинчики на разогретой, смазанной маслом сковороде.

Жарка имеет свои нюансы:

  1. при помощи половника влить небольшую порцию яичной смеси на сковороду;
  2. когда нижняя сторона будущего блинчика поджарится, свернуть омлет лопаткой или палочками в рулет и отодвинуть на 1 край сковороды;
  3. влить следующую порцию яичной смеси так, чтобы она немного попала под рулет;
  4. через 2-3 минуты, когда новый блинчик немного поджарится, можно выложить любую начинку и свернуть, начиная с готового рулета;
  5. продолжать готовить по той же схеме до тех пор, пока не закончится яичная масса и начинка.

Если предпочтительны небольшие размеры, можно обойтись 2-3 блинчиками на 1 ролл, а из оставшейся смеси готовить новый. Стоит не забывать — омлетный блин хорошо заворачивается в горячем состоянии.

Способов приготовления омлета много. Его жарят на сковороде, запекают в духовке. В омлет кладут овощи, колбасу, мясо, зелень.

Любая национальная кухня может похвастаться своим рецептом омлета. Причём некоторые из них довольно-таки необычные.

Например, японский омлет готовят в виде рулета. Он отличается от классического не только формой. В его состав входит соевый соус – неотъемлемый ингредиент многих японских блюд.

Цвет японского омлета зависит от соевого соуса. Чтобы рулет получился светлым, в яичную смесь наливают совсем немного соуса. Но в таком случае вкус омлета мало чем отличается от обычного.

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 5 г
  • соевый соус – 20 г
  • уксус – 15 г
  • масло подсолнечное – 10 г.

Как приготовить японский омлет

1. Яйца вымойте в тёплой воде, чтобы микробы, находящиеся на поверхности скорлупы, не попали в продукт. Разбейте в миску. Налейте уксус и соевый соус. Положите сахар.

2. Смесь слегка взбейте обычной вилкой. Омлетная масса должна стать однородной. На поверхности допускается лишь небольшое появление пузырьков.

3. Приготовьте сковороду с низкими бортиками, на которой будет удобно сооружать из блинчиков рулет. Например, блинную. Налейте немного масла. Хорошо накалите. Огонь убавьте до среднего.

Вылейте на сковородку немного яичной смеси, чтобы получился блинчик. Чем тоньше он получится, тем легче его можно будет скрутить в рулет.

4. Когда нижняя его сторона покроется светлой корочкой, с помощью ножа с закруглённым концом сверните омлет в трубочку. Оставьте его на краю сковородки.

5. На свободное место налейте ещё порцию яичной массы. Наклоните сковороду так, чтобы жидкость подтекла под рулетик. Испеките ещё один омлет. Как видите, он прочно пристал к первому.

6. Подденьте ножом омлет со стороны трубочки. Скрутите его таким образом, чтобы первый омлет оказался внутри второго. На сковороде опять появится свободное место. Налейте снова омлетную массу и испеките ещё один блинчик. Скрутите и его.

У вас должен получиться аккуратный омлет в виде рулета.

7. Переложите его на тарелку.

8. Неровные края обрежьте, а рулет порежьте широкими ломтиками.

Японский омлет подайте с соевым соусом.

Хозяйке на заметку

1. Солить японский омлет не нужно, даже если в яйца добавлен слабосоленый соус – сладковатый цзянъюгао, щиплющий язык койкути или нежный сиро. В Японии не кладут соль в какие бы то ни было блюда на основе яиц, предпочитая сдабривать их перечной смесью ситими либо жгучей приправой юдзукосе. Чтобы трапеза была поистине японской, надо поискать эти добавки в специализированных отделах – сейчас они общедоступны и стоят дешево.

2. Если сковорода в должной мере прогрета и масло на ней хорошо раскалено, омлет без проблем отделится от поверхности любой жаровни – чугунной, алюминиевой, покрытой слоем керамики. Важно лишь умело подцепить краешек, не разорвав его, и тогда рулет удастся аккуратно приподнять и свернуть. Следует в нескольких местах легонько поддеть край закругленным лезвием ножа, а затем подключить к делу пластиковую лопатку.

3. Японцы – большие любители кунжута. Щепоть его семян можно насыпать в жидкую смесь-полуфабрикат или поверх готового горячего омлета – это интересный, полезный и вкусный декор.

4. На японский омлет очень похож средиземноморский. Он тоже тонкий, темный и специфический на вкус, правда, его гамма несколько иная. Вместо соевого соуса в заготовку наливают бальзамический уксус. Почему бы не поэкспериментировать?

В качестве альтернативы классическому омлету, в состав которого входит молоко или сливки, предлагаю вариант с соевым соусом по японски. Готовиться блюдо довольно быстро, поэтому на завтрак подходит идеально. В самом правильном варианте блинчик скручивают палочками, но я, честно говоря, еще этот способ не освоила, поэтому использую либо лопатку, либо по простому - руками.

1. Понадобятся яйца, соевый соус, рисовый уксус, сахар и масло для сковороды.

2. Отделить белки от желтков. Нам нужно будет 5 желтков и 4 белка. 4 желтка взбиваем отдельно, 4 белка и 1 желток - отдельно.

3. Взбиваем в легкую пену белки. Добавляем сахар, уксус и соевый соус к желткам.

4. Хорошо взбиваем обе смеси.

5. Соединяем смеси, хорошо перемешиваем.

6. Сковороду разогреваем, смазываем маслом. Омлет будем жарить на среднем огне. Выливаем тонким слоем порцию омлетной смеси (не всю смесь сразу!!!).

7. Как только верх схватиться, немного подворачиваем края блинчика.

8. И сворачиваем рулетом.

9. Выливаем еще на сковороду немного омлетной смеси. Край смеси должен попасть на скрученный рулет.

10. И опять как только верх схватиться, заворачиваем рулетом, заворачивая уже имеющийся блинный рулет в омлет.

11. Повторяем обжарку и скрутку рулета пока не закончиться смесь. Получиться довольно толстый рулет.

12. Даем ему остыть и нарезаем ломтиками. Подаем японский омлет к столу немного охлажденным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»