Почему тонкие блины прилипают к сковороде. Первый блин комом: почему они прилипают к сковороде. Почему блинчики липнут к сковороде и рвутся

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Почему блины пристают к сковороде? Рецепты вкусных блинов на кефире.

Многие хозяйки считают, что блины – это самое элементарное и простое блюдо, другие же, даже не берутся за это дело, потому что «комом» бывает не только первый блин. Чаще всего проблемы бывают из-за того что тесто прилипает и по итогу рвется, красивых ровных блинчиков не получается сделать. Давайте разберемся с причиной и ошибками, и найдем таки вкусный рецепт нежных блинчиков.

Почему блины на молоке и кефире прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании: причины

Решить проблему, и научиться правильно печь блины, можно, если разобраться в технологии приготовления блюда. Соблюдая все пропорции, вы быстро освоите такую науку. Причины, по которым могут рваться блины при переворачивании, могут быть самыми разными, например:

  • Если добавить в тесто большое количество муки, блин получиться достаточно тяжелым, и перевернуть его будет нелегко
  • При недостатке муки тесто начнет скатываться по сковороде
  • Желательно использовать муку с высокой клейкостью
  • Тесто для блинов на кефире получается немного гуще, чем на молоке
  • Еще одной причиной, может быть недостаточное количество яиц, но следует помнить, что их чрезмерное количество может придавать жесткость блинам
  • Если же в рецепте отсутствуют яйца, то рекомендовано делать тесто на кефире, при этом лучше всего заваривать кипятком, тогда блинчики не будут прилипать и рваться
  • При добавлении соды в тесто, нужно смешивать ее с мукой, а не гасить в ложке, таким образом, пузырьки улетучиваются и толку от добавления соды нет
  • Иногда причиной прилипания блинов служит большое количество сахара. Чаще всего, низ блина быстро поджаривается, а верх остается сырым, соответственно такой блин тяжело перевернуть
  • Если же сахар совсем не добавлять, то блинчики получатся бледными, но не влияет на структуру теста
  • Обязательно в тесто необходимо добавлять 1-2 ст.л. растительного или оливкового масла
  • Если же много лить масла, то тесто не получиться, т.к. начнет попросту пузырится при поджаривании
  • От выбора сковороды также зависит качество приготовления, если нет специальной блинной сковороды, можно взять «бабушкину» чугунную с толстым дном

При жарке блинов, стоит соблюдать все пропорции в рецепте, также относиться аккуратно к добавкам, например какао или ванилину. Периодически смазывать сковороду салом или при использовании растительного масла, растирать стоит кисточкой по поверхности. Немаловажным в таком деле есть опыт, если первый раз не получилось, не стоит опускать руки, а стараться разобраться в чем причина.

Как жарить блины, чтобы не прилипали к сковородке: советы

Практически каждая хозяйка при жарке блинов сталкивалась с различными трудностями, и чаще всего это прилипание блина к поверхности сковородки. Если не только первый блин получился «комом», то не стоит опускать руки, а понять в чем причина. Зачастую это бывает из-за неправильного соотношения ингредиентов, так же, в ходе экспериментов при добавлении различных приправ или продуктов.

С таким блюдом может справиться даже неопытная хозяйка, но если ранее вам не приходилось жарить блины, необходимо точно следовать рецепту, т.к. недостаток или наоборот превышение какого либо ингредиента, может кардинально повлиять на характер приготовления блюда. Для того чтобы с легкость нажарить блинов для всей семьи нужно воспользоваться таким советам:

  • Первое, это выбор сковороды. Лучше всего использовать блинную сковородку, тонкую, которая легко накаляется и быстро остывает. К таким поверхностям блины редко прилипают. Но если таковой нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой с толстым дном, ее необходимо периодически смазывать растительным маслом или небольшим кусочком сала.


  • Если первый блин прилип, сковороду нужно не только протереть, но и хорошенько помыть, высушить и накалить снова.
  • Обязательным условием для жарки является правильно разогретая сковорода с маслом, прям до появления дымка.
  • Опять-таки, очень осторожно относиться к подбору ингредиентов, не бросать слишком много соды в тесто, тогда блины не получатся. Это касается и остальных составляющих теста.
  • Тесто может прилипать, если в него не добавить пару столовых ложек растительного масла, но и с этим нужно не переборщить, так как тесто будет отслаиваться при жарке и браться пузырями.

Блины, не прилипающие к сковороде: рецепт

Существует большое количество рецептов такого, простого, на первый взгляд, блюда. Но в ходе приготовления молодые хозяйки сталкиваются с рядом проблем. Если опыта в жарке блинов мало, то лучше воспользоваться простым рецептом для начала. Предлагаю рецепт блинов, с которым справится справиться даже новичок.

Для приготовления блинов понадобиться:

  1. Мука – 280 г (9 ст.л.)
  2. 3 шт яиц
  3. 0,5 л молока, (можно 50/50 развести с водой)
  4. 2 ст.л. сахара
  5. ½ ч.л. соли
  6. 2 ст.л. растительного масла
  7. Ванилин по вкусу

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешиваем, хорошо помытые яйца с сахаром, и солью взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния, В эту смесь вливаем молоко, и примешиваем массу до однородности. Постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем, так чтобы тесто было без комочков. Далее, добавляем растительное масло, и снова перемешиваем.



Если консистенция неправильная, то это можно определить, пожарив, всего 2-3 блина. Далее, если понадобиться, можно добавить молока для разжижения или наоборот муки, в случае слишком жидкого теста.

Предварительно, прежде как приступить к жарке, сковороду смазывают маслом, смальцем или салом и хорошо раскаляют. На горячую сковородку выливаем тесто, равномерно распределяя по всей поверхности. Если при приготовлении блина, не образуются дырочки, нужно добавить в тесто немного соды.

Время приготовления зависит от прогрева конфорки, по этому нужно следить, что б не спалить блин. Обжарив с двух сторон, можно снимать и приступать к следующему блину. Чтобы блины были еще вкуснее, можно добавить начинку на ваш вкус. Конечно, если начинка соленая, то первоначально в тесто добавить меньше сахара.

Видео: Блинчики на молоке и кефире

Умение печь ровные, легкие, красивые и аппетитные блины приходит с опытом. Мало кто из молодых хозяек может без стеснения пригласить родственников на блины: на первых порах они получаются уж очень неказистыми. Хочется разобраться, почему блины прилипают к сковороде и рвутся. Также интересно узнать, как сделать, чтобы блины не пригорали, и что добавить в тесто, чтобы оно получилось пышным и вкусным.

Ниже мы постараемся объяснить, из-за чего возникают проблемы при выпекании блинов, и дать рекомендации по их предотвращению и решению.

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся

  • Экономия яиц. Если вы замешиваете тесто в первый раз, надо строго соблюдать все рекомендации, касающиеся количества ингредиентов. Так, если вы захотите сэкономить на яйцах, блины получатся недостаточно упругими. Они будут рваться и прилипать к сковороде, поскольку именно яйца обеспечивают тесту эластичность. Впрочем, все еще можно исправить! Чтобы сделать тесто более податливым и плотным, добавьте в него еще 1-2 яйца и придайте ему однородную консистенцию.
  • Недостаток муки. Если муки слишком мало, тесто получается жидким, и сформированные из него блинчики рвутся при попытке перевернуть их. Из очень тонкого блина (а какой еще можно сделать из жидкого теста?) влага испаряется моментально. Остается тонкий и рыхлый пласт, прилипающий к поверхности сковороды.

    Жидкое тесто можно загустить. Добавьте в него муки и очень тщательно размешайте ее, разбивая все комочки.

    И еще один совет: не торопитесь печь блины из только что приготовленного теста! Дайте ему постоять полчаса, чтобы мука выделила клейковину. Благодаря этому тесто станет более плотным и тягучим, и выпекать блины будет проще.

  • Недостаток масла. Замешивая тесто, сдабривайте его растительным маслом. Во-первых, это способствует улучшению вкуса готовых блинов. Во-вторых, благодаря маслу они легко переворачиваются и снимаются.

    Кроме того, сковороду, на которой вы планируете печь блины, надо смазать маслом или свиным салом (несоленым). Сделать это можно с помощью бумажной салфетки. Обратите внимание, что смазывать нужно только дно! Излишки масла не пойдут блинам на пользу.

  • Переизбыток сахара и/или пряностей. Готовя тесто для блинчиков, не увлекайтесь специями. Ваниль, кардамон, перец и другие экзотические приправы делают тесто непрочным. Тем же самым «грешит» и сахарный песок. Поэтому, если вы хотите придать блинам сладость и необычный вкус, сдобрите их медом/сиропом/корицей/ванильным сахаром, когда они будут готовы. Тесто же должно быть как можно более пресным.
  • Неподходящая сковорода. Блины – изделие капризное. Для их приготовления не годится абы какая сковорода. Для этой цели лучше всего взять толстостенную чугунную сковороду, дно и стенки которой будут прогреваться равномерно.

    Если вы предпочитаете тонкие блины, стоит приобрести сковороду с антипригарным покрытием. Главное, чтобы у вас была отдельная посуда исключительно для блинов. На ней нельзя ни жарить, ни выпекать что-либо другое. Дело в том, что на сковородах, которые мы используем ежедневно, то и дело возникают царапинки или сколы, а любые механические повреждения приводят к тому, что в процессе выпекания блины рвутся.

    Любительницам современной «умной» кухонной техники можно порекомендовать электроблинницу. Она умеет печь несколько блинов одновременно. С этим агрегатом сладит даже неопытная хозяйка: достаточно выставить нужный режим, и блинница все сделает сама. Блины, приготовленные «автоматически», получаются красивыми и румяными.

Чтобы блины у вас выходили «как у бабушки», их нужно печь по всем правилам. Как именно? – сейчас расскажем.

  • Вымешивая тесто, добейтесь того, чтобы оно приобрело ровный цвет и стало однородным по консистенции. Чтобы предотвратить образование комочков, для начала смешайте муку с некоторым количеством кефира или молока. При необходимости долейте жидкость.
  • Хорошо разогрейте сковороду и быстро смажьте маслом. Только после этого можно лить на нее блинное тесто.
  • Чтобы равномерно распределить тесто по сковороде (то есть сформировать круглый блин с ровными краями), наклоняйте сковороду в разные стороны.
  • Огонь должен быть умеренным.
  • Для переворачивания блинов используйте деревянную лопатку. Вначале подцепите края блина, а затем переверните его целиком. Профи переворачивают блины путем подбрасывания их на сковороде. Вам удастся повторить этот трюк только в том случае, если тесто достаточно густое.
  • Если вы не можете перевернуть слишком тонкий блин, наклоните сковороду перпендикулярно поверхности плиты. Блинчик легко отойдет.
  • Позаботьтесь о том, чтобы сковорода не раскалялась слишком сильно, иначе блины будут гореть. Считается, что блинчик полностью пропекается за полминуты. В действительности время готовности зависит от толщины теста и температуры сковороды. Момент, когда нужно переворачивать блин, можно определить только опытным путем. Если вы видите, что на поверхности теста стали образовываться маленькие пузырьки, а по краям блин начал подрумяниваться, – смело переворачивайте его.

Теперь вы знаете, почему рвутся блины и как этого избежать. Заведите отдельную сковороду и деревянную лопатку к ней, найдите подходящий рецепт и начинайте оттачивать мастерство. Не пренебрегайте рекомендациями профессионалов, не экономьте продукты (для блинного теста не так уж много надо), правильно замешивайте тесто, не перегревайте сковороду и обязательно используйте масло. По прошествии некоторого времени вы удивитесь, насколько просто, оказывается, печь вкусные и красивые блинчики, которые расходятся «на ура».

Удачных экспериментов!

Блинчики любят многие, еще бы – это простое лакомство можно сделать за считанные минуты, да и расход продуктов минимален. Но иногда в процессе готовки хозяйки сталкиваются со сложностями. Что делать, если блины не получаются – подгорают, рвутся или выходят невкусными?

Главное – не расстраиваться. Лучше узнать больше о возможных причинах неудач и способах их устранения.

Причины

Как правило, блины не удаются из-за ошибок, допущенных на стадии замешивания и жарки. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы подробнее.

«Резиновые» блины

Под фразой «резиновые» блины» подразумевается их чрезмерная жесткость, которая становится заметнее после остывания. Почему так происходит?

Возможные причины:

  1. Слишком много муки. Густое, тяжелое тесто, особенно если в нем мало разрыхлителя, сделает блины «резиновыми» либо они не получатся вовсе. Если вы заметили, что масса гуще, чем нужно, помешивая ее можно добавить немного воды комнатной температуры.
  2. Избыток яиц. Чтобы не испортить блинчики, соблюдайте пропорции рецепта.
  3. Ошибки при перемешивании ингредиентов. Чрезмерное взбивание устраняет микропузырьки воздуха, придающие рыхлость. Это изменит тесто не в лучшую сторону и сделает блины жесткими. Если есть комочки, их аккуратно разбивают ложкой.
  4. Тесто замешивалось только на воде. Сыворотка, молоко или кефир в умеренном количестве в составе обязательны.
  5. Молоко было слишком жирным. Нежелательный эффект возможен при добавлении молочного продукта повышенной жирности. Поэтому такое молоко перед добавлением в тесто разводят водой.

Блины пригорают

Прилипающие и пригорающие блинчики – проблема довольно распространенная. Но справиться с ней несложно.

Одна из причин – много сахара в тесте. Если вы его добавляли «на глаз», стоит попробовать класть меньше.

Как показывает практика, блины пригорают реже, если сковорода толстостенная и изготовлена из чугуна или алюминия. Эффект достигается благодаря тому, что при жарке на поверхности этих материалов образуется жировая пленка. Сковороду из чугуна желательно не мыть, достаточно почистить на сухую, протерев мягкой тряпкой с солью.

Если у вас тефлоновое покрытие, предотвратить пригорание можно, влив в тесто перед жаркой немного кипятка. Также для любой сковородки действует правило – использовать ее только для блинов и предварительно хорошо раскалять.

Кроме того, обращайте внимание на количество масла для жарки. Плавать в нем блины не должны, но сухая сковорода увеличивает шансы на пригорание, поэтому добавлять масло периодически нужно. Если в тесто оно уже добавлено, долив нужен только на первых 2-3 блинах.

Хороший результат дает использование свежего свиного сала вместо масла. Чтобы блины не прилипали, раскаленную сковороду слегка смазывают кусочком, наколотым на вилку. Действие повторяют перед каждым новым блинчиком.

Важно учесть, что если блин уже прилип, перед продолжением жарки недостаточно его просто убрать. Сковороду нужно отмыть, заново нагреть и смазать.

Блины слишком плотные

Блинчики могут затвердеть, если не после выпекания не смазать их сливочным или подсолнечным маслом. Достаточно небольшого количества.

Другие причины – недостаток масла на сковороде и чрезмерно долгое поджаривание. Для блинов оптимален средний газ на конфорке.

Кроме того, в процессе жарки уже готовые блинчики нужно держать накрытыми (под тарелкой или крышкой). Заворачивание в них начинки сразу после выпекания также сохранит мягкость продукта.

Блины рвутся

Нередко при переворачивании блины рвутся. Причины могут быть банальными – неудобная сковорода (высокие бортики) или отсутствие навыков.

Но чаще рвутся блины из-за неправильного замешивании теста. Оно не должно быть слишком жидким или чрезмерно густым, от избытка разрыхлителя (специального или обычной соды) блины рвутся тоже. Добавление растительного масла желательно (2-3 ложки), это не даст блинчикам пригореть и порваться при переворачивании.

Чтобы клейковина в тесте смогла разбухнуть и полноценно его скрепить, не приступайте к готовке сразу. Ему нужно дать постоять минимум 15 минут.

Сама техника жарки и переворачивания блинов тоже влияет на результат. Во-первых, сковорода должна хорошо раскалиться, чтобы это проверить – брызните на нее водой. Шипение говорит о готовности к работе. В специальных сковородках для упрощения задачи по центру присутствует индикатор, меняющий цвет при нагреве.

Во-вторых, чтобы блины при переворачивании не рвались, их диаметр должен быть чуть меньше сковороды. Так поддевать их лопаткой намного проще.

В-третьих, выбирайте правильный момент для переворачивания. Если верхняя сторона уже не жидкая, а край нижней начал румяниться – время пришло. Убедитесь, что блинчик легко отделяется и аккуратно переверните лопаткой, можно дополнительно придерживать его столовым ножом, чтобы не смять.

Блины получаются невкусными

Если вам хочется пышных блинчиков, замешивать тесто лучше на воде. Но оптимальный вкус получается при добавлении молока. Тем, кто не любит зажаристые блины, стоит класть минимум сахара.

Как избежать ошибок?

И, напоследок, еще несколько полезных советов. Чтобы блинчики получились «на отлично», нужно:

  1. Проверить свежесть всех продуктов и не использовать испорченные.
  2. Слегка нагреть и развести водой молоко, прежде чем вводить в тесто. Лучше, если оно будет натуральным, а не сухим порошковым.
  3. Не добавлять или класть в небольшом количестве ингредиенты, не относящиеся к основному рецепты – какао, шоколадную крошку, измельченные орехи и тому подобное. Из-за их избытка блины могут рваться и прилипать.
  4. Избегать применения яичного порошка, а свежие яйца предварительно хорошо взбивать.
  5. Соль и сахар растворять в воде, а в смесь вводить уже в виде жидкости.
  6. Не забывать просеивать муку перед добавлением в тесто.
  7. Устранять комочки, если они образовались при замешивании.
  8. Знать, что масло всегда вливают последним в уже готовую смесь.
  9. Лить тесто половником среднего размера или маленьким, чтобы блины не получились слишком большими и толстыми. При этом равномерного распределения массы по сковороде добиваются, быстро покачивая ее в разные стороны.
  10. Иметь для блинчиков отдельную сковородку, не используемую для готовки других блюд.

Если у вас не получаются и рвутся блины или их вкус оставляет желать лучшего, нужно проанализировать рецепт, технологию замешивания и выпекания. Обычно этого достаточно, чтобы обнаружить и устранить «слабое место». Неудачи бывают у всех, но надеемся, что наши советы помогут превратить ваши блинчики в кулинарный шедевр.

Полезное видео о том, почему блины прилипают к сковородке и рвутся

Блины – невероятно вкусное блюдо, которое будет уместным и на повседневном, и на праздничном столе. Однако бывает так, что приготовление блинчиков приносит сплошное разочарование – они прилипают к сковороде, рвутся или скатываются в комок.

Почему же такое случается и как сделать так, чтобы блины получились красивыми, целыми и поджаристыми?

Почему блины прилипают к сковороде?

Существует множество факторов, способствующих неправильной жарке блинов. Проблема может скрываться как в самом тесте, так и в посуде, используемой для приготовления. Часто нерадивые хозяйки забывают раскалить сковородку или хорошо смазать ее растительным маслом.

Иногда блины прилипают из-за плохого качества муки, неправильных пропорций теста, а также из-за использования слишком холодных продуктов, вызывающих сложности при разбивании мучных комочков. Добиться положительных результатов в приготовлении блинчиков помогут простые советы, которые хорошие хозяйки успели выучить наизусть.

Как правильно подобрать и разогреть сковороду?

В доме, где любят блины, должна храниться отдельная сковородка для их приготовления. Лучше, если она будет чугунной, алюминиевой или с антипригарным покрытием. На подобной посуде во время жаренья образуется тонкая жировая пленка, защищающая еду от прилипания.

Интересно, что после однократного мытья эта пленка практически не смывается и при следующем использовании сковороды продолжает предохранять блины от прилипания. Если помыть сковородку несколько раз, то при очередном приготовлении первые блины получатся комом, пока посуда вновь не покроется жировым слоем.


Золотое правило жарки блинов – хорошее прогревание сковороды. Посуду нужно не просто разогреть, а раскалить так, чтобы от нее начал исходить небольшой дымок. Дело всё в той же жировой пленке, хотя сковорода должна оставаться раскаленной на протяжении всего процесса приготовления.

Правильно определить степень нагревания посуды во время готовки может лишь опытная хозяйка, всем остальным же приходится экспериментировать и проверять степень нагрева «первым комочком».

Как правильно замесить тесто?

Если тесто прилипает даже на правильно подобранной и хорошо прогретой сковороде, значит проблема в его консистенции. Часто в стремлении приготовить тонкие блинчики хозяйки замешивают слишком редкое тесто – для достижения правильных пропорций достаточно просто добавить в него немного муки. При этом нельзя перегибать и в другую сторону, ведь блины из густого теста получатся жесткими и напоминают резину. Готовое тесто должно выглядеть как жидкая сметана, но если оно будет «тянуться» за ложкой, придется добавить немного жидкости.


На плохо сказывается и избыток соды, а также полное отсутствие яиц. Как известно, яйца скрепляют ингредиенты, а блины выходят более нежными и румяными. Во время приготовления теста желательно использовать теплое молоко (или воду) температурой около +40 °С. Холодное молоко помешает хорошо развести тесто, а горячее неизбежно изменит вкус блинчиков.

Добавляем жиры

Чтобы блины хорошо выпекались и легко переворачивались, не помешает добавить в тесто немного растительного масла. Это не только улучшит их вкус, но и подстрахует хозяйку на случай их прилипания. Если теста у вас будет достаточно много, при жарке блинов его нужно время от времени перемешивать, поскольку масло обладает способностью подниматься к поверхности.

Некоторые хозяйки полагают, что в случае добавления масла в тесто можно не смазывать сковороду. Вероятно, такой совет подойдет для жарки в посуде с тефлоновым покрытием, но тогда блины будут не столь вкусными и аппетитными. Если вы хотите приготовить действительно замечательные блины, смазывать сковороду и подливать в нее масло в процессе жарки нужно обязательно.

Используйте только растительное масло, поскольку сливочное или маргарин содержат в составе воду, которая при нагревании посуды начнет выкипать и поспособствует прилипанию блинчиков.


Можно воспользоваться старинным способом и смазать сковороду сырым салом. Для этого кусочек сала нужно наколоть на вилку и протирать им поверхность посуды перед выпеканием каждого блинчика. Сало не только позволит решить проблему с прилипанием, но и придаст блинам незабываемый вкус.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»