Помидоры с ботвой моркови на зиму. Чем полезна морковная ботва

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вот и подходит к концу долгожданное лето, которое одарило нас хорошим урожаем различных овощей и фруктов. А значит, и заготовки на зиму не за горами. Это не удивительно, так как холодной морозной зимой так хочется почувствовать кусочек лета и украсить праздничный стол щедрыми дарами лета: помидорами, перцем, огурцами, салатами, фруктами. Для этого существует очень много различных рецептов консервации, которые позволяют на протяжении осенне-зимнего периода не исключать из рациона овощи и фрукты, которые доступны нам только летом.

Помидоры – это сочные, полезные и вкусные продукты. Они предотвращают образование раковых заболеваний, полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мочеполовой системы.

Предлагаем попробовать рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Рецепт томатов очень простой.

Воду доводим до кипения. В одну трехлитровую и в три литровых банки на дно выкладываем по 4 веточки морковной ботвы, которая предаст томатам неповторимый и незабываемый вкус. Маринованные этим способом помидоры приятно удивят и порадуют всех, кто их будет пробовать.

Вливаем в банку с помидорами кипяток до самого верха, прикрываем нашу банку крышкой и оставляем до полного созревания.

Сливаем из банки приготовленный настой снова в кастрюлю и добавляем сахар, соль, лавровый лист, уксус, душистый перец и доводим до кипения. Заливаем помидоры кипящим маринадом.

После того, как залили маринадом помидоры, банки закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем их дном к верху, укутываем одеялом и оставляем до охлаждения. Наша засолка готова.

Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Очень тщательно моем морковную ботву и помидоры. В банку укладываем по четыре веточки морковной ботвы, а сверху укладываем помидоры. Банку заполняем кипятком, прикрываем крышками и оставляем настояться 15-20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар, даем закипеть. Как только закипит маринад – добавляем уксус. Пусть покипит две минутки. Снимаем маринад с огня и заливаем помидоры.

Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом и оставляем в тепле до остывания.

Рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тщательно промываем помидоры и морковную ботву.

На дно банки кладем 3 веточки морковной ботвы, сверху – помидоры. Заливаем крутым кипятком и даем остыть. Сливаем воду и кладем в него сахар, соль и столовый уксус. Этот маринад доводим до кипения, закатываем крышкой банку и оставляем в тепле.

Получаются невероятно ароматные и вкусные консервированные помидоры, немного сладковатые, но в то же время, с легкой кислинкой.

Как видите, рецепты очень просты в приготовлении.

Попробовав помидоры по этому рецепту один раз, вы непременно будете заготавливать их каждый сезон.

Рецепты маринованных помидор в основном похожи между собой, но есть небольшие отличия и особенности приготовления. Далее мы рассмотрим несколько вариантов консервации помидор с морковной ботвой. Главная и основная особенность такой закатки, она должна постоять минимум два с половиной — три месяца, чтобы помидоры успели хорошенько впитать в себя тот приятный вкус, который делает это блюдо таким обворожительным.

Рецепт помидор с морковной ботвой на зиму

Для этой консервации лучше всего выбирать помидоры мясистых, плотных сортов и небольшого размера. Тогда они у вас будут не только вкусные, но и очень красиво смотрятся в баночке. Прекрасно подходит сорт сливки.

  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 20 столовых ложек;
  • Соль — 5 столовых ложек;
  • Столовый 9% уксус — 350 грамм;
  • Морковная ботва;
  • Помидоры — сколько войдет в банки.

По данному рецепту на выходе получается 4 трехлитровые баночки вкусной, красивой закрутки.

Перед началом помидоры и морковную ботву хорошо промываем и обсушиваем.

Подготавливаем трехлитровые банки. Хорошенько их моем, затем стерилизуем любым удобным способом: бабушкиным способом на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Наливаем воду в кастрюлю подходящих размеров и кипятим.

На дно подготовленных банок выкладываем 4-5 веточек морковной ботвы. Затем укладываем помидоры. Сверху можно положить еще одну небольшую веточку морковной ботвы.

Заливаем банки с будущей закаткой кипятком и оставляем на 25-30 минут. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Снимаем маринад с огня, добавляем 350 грамм столового уксуса.

Заливаем баночки с ботвой и помидорами горячим маринадом, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем баночки в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт по способу приготовления похож на первый, только в ингредиентах добавляются: лавровые листья и душистый перец (горошком).

  • Помидоры — сколько войдет в банки;
  • Свежая морковная ботва;
  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 250 грамм;
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Столовый уксус — 250 миллилитров (или 500 мл яблочного уксуса);
  • Лавровый лист — 2- 3 листочка;
  • Душистый перец — 12-15 горошин.

Подготавливаем томаты, морковную ботву и банки как в предыдущем рецепте.

Этот рецепт тоже популярен, а отличается он от предыдущих тем, что вместо уксуса — лимонная кислота.

На одну трехлитровую банку помидоров понадобится:

  • Сахар — шесть столовых ложек сахара;
  • Соль — полторы столовые ложки;
  • Лимонной кислоты — половина столовой ложки.

Морковную ботву и помидоры хорошо моем, обсушиваем. С помощью зубочистки прокалываем помидоры в нескольких местах. Данная процедура предотвратит растрескиванию помидоров при взаимодействии с кипятком. Далее помещаем в стерилизованную банку несколько веток морковной ботвы вперемешку с помидорами. Заливаем банку кипятком, оставляем минуток на 20. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. Заливам банку горячим маринадом. Добавляем половину столовой ложки лимонной кислоты. Закатываем крышкой, и остывать под «шубу».

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Томаты небольшого размера — сколько войдет в банку;
  • Три веточки морковной ботвы;
  • Два лавровых листика;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Перец горошком – 5-7 штук;
  • Один — два зонтика укропа;
  • Одна столовая ложка 70% уксуса;
  • Пять столовых ложек сахара;
  • Две столовые ложки соли;
  • Один литр чистой воды.

Также по желанию в данную закатку можно добавить несколько листочков смородины, вишни.

Подготавливаем банки, моем, стерилизуем.

Помидоры и всю зелень промываем и обсушиваем.

Укладываем ботву на дно банки, далее кладем чеснок, укроп, лавровые листочки, перец. По желанию добавляем листья вишни и смородины. Затем выкладываем помидоры. Чтобы они не лопались от кипятка, можно проколоть их зубочисткой как в предыдущем рецепте.

Следующим шагом берем кастрюлю подходящих размеров, наливаем в неё воду, добавляем две ложки соли и пять ложек сахара. Кипятим маринад, после чего заливаем им банку с томатами до самого верха. Оставляем минут на 15-20. Затем сливаем рассол в кастрюлю, и снова доводим до кипения.

Пока кипятится рассол, добавляем к томатам и ботве столовую ложку уксуса.

Заливаем помидоры горячим рассолом. Остается только закатать баночку стерилизованной крышкой и оставить укутанной, до полного остывания. Еще один оригинальный рецепт помидоров с чесноком — .

Чисто вымытые банки простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите 3-5 минут.

Тщательно промываю плоды и зелень. Чтобы помидоры не лопались при стерилизации, каждый накалываю иголкой возле плодоножки.

На дно сухой банки кладу обсушенные метелки, предварительно отделив край стебельков, и шарики черного перца. Если вы взяли емкость другого размера, разделите веточки и специи пропорционально. Увеличивать их количество не стоит.

Аккуратно уложите плотные помидорины. Сильно надавливать не нужно, чтобы не раздавить плоды.


Залейте кипяток и накройте обработанными крышками. Оставьте на четверть часа. Пользуясь специальной пластиковой крышечкой с отверстиями, слейте воду в жаропрочную емкость. За неимением, слегка отодвиньте металлическую, и, придерживая салфеткой слейте горячую воду в ковш.

Добавьте каменную соль и сахар и перемешайте. Доведите рассол кипения и влейте столовый уксус.




Залейте маринадом банки и закатайте. Переверните вверх дном и тепло укутайте для самостерилизации. Через сутки поместите в подвал или кладовую. Насладиться вкусом оригинальных помидор вы сможете с наступлением зимних холодов. Приятного аппетита.

Каждая из нас знает множество рецептов консервирования томатов. Но в последнее время многие хозяйки закрывают помидоры с морковной ботвой на зиму, узнав об исключительной пользе этой пушистой зелени, которую раньше просто выбрасывали. Попробуйте и вы, не пожалеете. Пусть вас не смущает, что в рецепте используется только ботва, нет ни хрена, ни укропа, ни прочих кореньев, листиков и специй. Поверьте, помидоры получаются очень вкусные, замечательно пойдут в ход зимой под жареную или отварную картошечку.

Приводим рецепт на одну банку ёмкостью 3 литра консервации. Если хотите сделать меньше на пробу, то начните с литровой баночки, уменьшив количество ингредиентов в три раза.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • помидоры – 1,8-2 кг;
  • ботва морковная – 10-12 веточек;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9 %) – 6 ст. л.


Как приготовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму

Начните с подготовки морковной ботвы. Если у основания она достаточно жёсткая, то обрежьте это место, оставляя только мягкую зелень. Теперь погрузите её в тазик с холодной водой и оставьте на 5 минут, за это время веточки очистятся от загрязнений. После этого ополосните её под проточной водой и разложите на кухонном полотенце для обсушки.

На дно чистой сухой, заранее пастеризованной, банки уложите часть ботвы. Для 3-х литровой ёмкости всю зелень разделите на три части – одну положите на дно, вторую где-то посередине между помидорами и третью уже у самого горлышка, когда посуда будет полностью заполнена. Если делаете консервирование в литровых баночках, то достаточно уложить ботву на дно посуды и сверху. С ёмкостью определяйтесь сами, удобно закрывать в небольших банках – открыли одну, съели и не нужно искать для её хранения место в холодильнике. Но если семья большая, вполне подойдёт 3-х литровая заготовка, с которой домочадцы смогут справиться за один обед или ужин.

Помидоры для маринования выбирайте средние или мелкие, их проще укладывать в банки и доставать потом оттуда. Плоды должны быть спелыми, но не слишком мягкими. Желательно, чтобы мякоть и кожица у помидоров была плотная, это гарантирует, что они не лопнут в процессе приготовления, а также отлично сохранят свою форму. Ещё одно важное правило – чтобы степень засолки была равномерной, берите плоды одного сорта и приблизительно одинакового размера.

Тщательно помойте помидоры и сделайте при помощи зубочистки в каждом 2-3 прокола в том месте, где крепилась плодоножка. Здесь мякоть наиболее плотная, а дырочки помогут овощам хорошо просолиться.

Заполните банку помидорами, старайтесь укладывать их достаточно плотно.

Не забудьте проложить веточки ботвы между помидорами и сверху.

К этому моменту на плите у вас уже должна закипеть вода, залейте ею содержимое банки. Прикройте сверху термически обработанной крышкой (их достаточно просто прокипятить в течение 1-2 минут) и оставьте в таком состоянии на 10 минут.

При помощи специальной капроновой крышки с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю, на её основе теперь будем готовить маринад. Установите посуду с водой на огонь, насыпьте в неё соль с сахаром и при постоянном помешивании (чтобы растворились крупинки) доведите до кипения. Пару минут дайте покипеть, после чего влейте уксус, перемешайте и сразу же отключите огонь.

Кипящий маринад налейте в банку с помидорами и закупорьте крышкой. Переверните заготовку вверх дном, это будет способствовать более прочной герметизации банки с крышкой. Сверху укутайте тёплым пледом и оставьте в таком положении до полного остывания.

На заметку: ранее мы рассказывали, как заготовить .

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму уберите в прохладное место (подвал или погреб).

Помидоры с морковной ботвой: секреты заготовки на зиму

5 (100%) 3 голос[ов]

Морковная ботва всегда выбрасывается без сожаления. И совершенно напрасно – ученые выяснили, что по содержанию полезных веществ листья моркови ничуть не уступают самому корнеплоду. К тому же у нее приятный аромат и аппетитная декоративность. В домашних заготовках ботва используется как альтернатива специям. Особенно вкусны консервы из помидоров с морковной ботвой.

Томаты, консервированные с добавлением листьев моркови

Помидоры выбрать небольшие и все одинаковые по величине. В противном случае большие плоды «недопарятся» и забродят, маленькие расползутся и превратятся в кашицу.

Количество продуктов из расчета на 4 больших банки или на 8 «полторашек»:

  • 7 кг не переспевших томатов, обязательно брать упругие, чуть недозревшие плоды;
  • 1 пучок морковных листьев, весом около 150 гр.;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 350 мл уксуса 9%;
  • 5 литров воды.

Закатывание:

  1. Отобранные овощи и листья тщательно вымыть. Обсушить.
  2. Имеющуюся в наличии тару подготовить любым способом.
  3. Сложить на дно банок по 5-6 листиков моркови.
  4. Сверху выложить одинаковые по величине и сорту томаты.
  5. Залить подготовленные продукты крутым кипятком, накрыть крышками.
  6. Через четверть часа слить в кастрюлю чуть остывший настой из банок.
  7. Довести до кипения и всыпать в маринад соль и сахар. Если нужно, долить в раствор кипятка до требуемого по рецептуре объема.
  8. Выключить огонь, влить уксус, перемешать.
  9. Залить овощи с ботвой маринадом и закатать. Поставить вверх дном готовые консервы, утеплить.

Наибольший вкусовой эффект приобретут где-то месяца через три.

Маринованные помидоры с овощами и морковной ботвой

Не все любят консервированные помидоры. Кому-то больше нравится маринованный перец. Кто-то предпочитает хрустящий огурчик.

Предлагаемый рецепт призван удовлетворить вкусы всех членов семьи. А листья морковки с успехом заменят обычные приправы, и придут овощам интересный, чуть сладковатый привкус.

Пропорции и ингредиенты для приготовления 5 литровых банок ассорти:

  • 20 штук огурцов маленьких сортов типа корнишон;
  • 20-25 штучек помидоров черри или любых других, только самых маленьких;
  • полкочана цветной капусты;
  • 10 штучек совсем молоденьких патиссонов или 2 кабачка, тоже юного возраста;
  • 25 штук лука-шалота или лука-севка, можно взять и 2-3 обычных луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 болгарских перцев;
  • большой пучок морковной ботвы;
  • полстакана соли обычной;
  • 120 гр. сахара;
  • 2л воды;
  • 200 гр. уксуса 6%;
  • перец горошком.
    1. Очистить от шкурки лук и чеснок.
    2. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
    3. С патиссонов и кабачков кожицу не снимать. Если используются кабачки, порезать их кружками толщиной около 1,5 сантиметров.
    4. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать на 4-6 частей. Часто на рынке, особенно в конце сезона, продается совсем маленький болгарский перец – это идеальный вариант.
    5. При наличии в заготовке репчатого лука, нашинковать его кольцами средней толщины.
    6. У корнишонов срезать кончики.
    7. Капусту и патиссоны (или кабачки) опустить в кипяток минут на 5.
    8. Подготовить тару.
    9. Вымыть и нарезать ботву кусочками по 1 см.
    10. На дно банки положить зелень и 5 горошин перца.
    11. Далее слоями выкласть подготовленные овощи. Самостоятельно чередовать все продукты в зависимости от фактуры и цвета. На вкусовые качества очередность раскладки не повлияет.
    12. Для маринада закипятить воду с солью и сахаром. Выключить огонь, влить уксус, размешать.
    13. Залить банки, не доливая до горлышка по 1,5-2 см., чтобы при стерилизации маринад не выплескивался.
    14. Стерилизовать вместе с крышками 12 минут. Время учитывать с момента закипания воды под банками.
    15. Закатать и перевернув, укутать.

Готовность наступит через 2 недели.

Помидоры, квашенные с морковной ботвой

Наши бабушки имели много детей и не имели совершенно ни капли свободного времени.

У них не было газа и стеклянных банок, закаточных машинок и кухонных комбайнов. Все заготовки овощей на зиму производились в бочках прямо в погребе.

В наше время такой способ нецелесообразен, но вкус чуть резковатых и пряных солений, знакомых с раннего детства вполне можно воспроизвести в условиях городских квартир. Тем более такой способ заготовки не требует большого количества времени.

Исходные продукты:

  • спелые, но не перезрелые помидоры;
  • морковные листья, чеснок, корень и листья хрена;
  • соль;
  • сахар;
  • обычные горчичники.

Как солить в трехлитровых банках:

      1. На дно чистых, обезжиренных банок уложить часть трав и резаные корешки.
      2. Уложить плотно томаты до места сужения банки.
      3. Сверху добавить листья и ботву.
      4. Залить холодной водой доверху.
      5. Затем воду слить – это будет требуемое количество жидкости для рассола.
      6. Смешать воду с сахаром и солью- 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли на большую банку овощей, независимо от получившегося объема воды.
      7. Рассол вскипятить, остудить, при необходимости процедить, так как иногда в поваренной соли бывает много песка.
      8. Залить банку холодным раствором, положить под крышку кусочек горчичника размером со спичечную коробку, закрыть. Горчичник убережет соленье от плесени.

Убрать на месяц в прохладное место.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»