Рецепт кулича быстрого приготовления без дрожжей. Кулич без дрожжей – альтернатива дрожжевой выпечке. Как испечь вкусные куличи без дрожжей на кефире или закваске в канун Пасхи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как правило, пасхальные куличи принято печь из сдобного дрожжевого теста, но даже в столь устоявшихся традициях есть исключения. А именно, можно испечь не менее вкусный кулич и без использования дрожжей.

Одним из достоинств данного варианта рецепта является то, что, согласно ему, изделие готовится гораздо быстрее, нежели то, в котором в составе ингредиентов есть дрожжи. Так же, нельзя не отметить и тот факт, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар, который ещё не готов работать с дрожжевым тестом.

Пошаговый рецепт

Как готовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей:

  1. Мягкий спрэд разотрите при помощи венчика с сахарным песком и свежими куриными яйцами;
  2. Введите в смесь необходимое количество просеянной пшеничной муки и разрыхлитель. Тщательно вымешайте;
  3. Затем влейте в полученную массу тёплое молоко. Перемешайте до однородности;
  4. В последнюю очередь введите в тесто промытый и слегка просушенный (салфеткой) светлый изюм и горсть лимонной цедры. Аккуратно перемешайте, равномерно распределяя их по всему объему теста;
  5. Формочки для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного или же растительного масла и наполовину наполните приготовленным сдобным тестом;
  6. Выпекайте изделия на протяжении 30-35 минут при 180 0 С;
  7. Готовые куличи украсьте белковой глазурью и кондитерской присыпкой.

Простой рецепт

  • мука – 1,5 ст.;
  • кислый кефир – 1,5 ст.;
  • сахар-песок – 230 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.;
  • цукаты – 100 г;
  • измельчённая цедра лимона – 1 ст.л.;
  • маргарин – 30-40 г;
  • ванильный сахар – 1 уп.

Приготовление кулича пасхального без дрожжей на кефире:

  1. Для приготовления кулича без использования дрожжей лучше всего использовать довольно кислый кефир, который после необходимо смешать с небольшим количеством сахара, тщательно перемешать и, накрыв крышкой, отставить в сторону;
  2. Если у вас нет уже готовой измельчённой цедры лимона, её можно приготовить самостоятельно. Для её приготовления вам необходимо взять 1 вымытый и обсушенный лимон, а затем потереть его кожурой о мелкую тёрку. Измельчённая свежая цедра – готова;
  3. Кусочек маргарина слегка растопите (до кипения доводить не стоит!), добавьте к нему оставшийся сахар, немного соли, подготовленную цедру и пакетик ванильного сахара. Хорошенько перемешайте массу, а затем влейте в неё кефир и ложечку соды. Быстро перемешайте;
  4. В приготовленную массу всыпьте просеянную муку и цукаты и тщательно размешайте;
  5. Подготовленным тестом наполните формочки для выпекания (на дно которых необходимо поместить промасленный кружочек из пищевого пергамента) и выпекайте в разогретом до 170 0 С духовом шкафу на протяжении 40-45 минут. Учтите, что тесто при выпекании подымется, как минимум вдвое, поэтому формы необходимо наполнять всего наполовину;
  6. Куличи пасхальные, приготовленные на основе кефире готовы. Остаётся только покрыть их белковой глазурью и украсить на своё усмотрение.

Творожный пасхальный кулич без дрожжей

Вам доводилось пробовать творожной кулич? Если да, то вы должны были запомнить его неповторимый вкус. А если нет, то поспешите поскорее его приготовить. Возможно, он станет вашим фаворитом на праздничном столе!

Творожный кулич готовится без добавления дрожжей, что существенно упрощает и сокращает процесс его приготовления. Мякиш у готового изделия получается сочным, нежным и ароматным. Не черствеет на протяжении нескольких дней.

Особое внимание обратите на выбор качественных и обязательно свежих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар белый кристаллический – 250 г;
  • ваниль натуральная – ¼ ч.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • творог зернённый – 700 г;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель – 2 пакетика;
  • курага – 150 г;
  • кондитерская присыпка – для украшения.

Длительность приготовления: 1 ч.

Количество кКал на 100 г: 300 кКал.

Приготовление творожного кулича без дрожжей:

  1. Творог для приготовления пасхального кулича лучше брать слегка суховатый. Протрите творог через сито или же пропустите через мясорубку;
  2. Сливочное масло поставьте растапливаться над водяной баней;
  3. Тем временем, пока масло будет таять, займитесь подготовкой яиц. Отделите белки от желтков. Белки отложите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури. Желтки разотрите с сахаром и ванилью;
  4. Введите растёртые с сахаром желтки в растопленное масло и сдобрите смесь лимонным соком, а так же небольшой щепоткой соли;
  5. Далее вам необходимо будет вмешать в приготовленную смесь протёртый творог и муку с разрыхлителем. Кстати, очень удобно смешивать муку с разрыхлителем в момент просеивания;
  6. В самом конце приготовления творожной смеси необходимо ввести в неё нарезанную небольшими кусочками курагу. Аккуратно вымешайте массу, стараясь равномерно распределить её по всему объёму теста;
  7. Готовым творожным тестом наполните (на ½) предварительно смазанные маслом формочки для выпекания, а затем отправьте их в разогретую до 180-185 0 С духовку и выпекайте на протяжении 40 минут;
  8. Готовые творожные куличи извлеките из духовки, дождитесь их полного охлаждения, а затем украсьте верхушки глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры, и кондитерской присыпкой.

Простой кулич «Весенний»

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • белый кристаллический сахар-песок – 150 г;
  • сода (гашенная) – 15-20 г;
  • мука – 1 ст.;
  • изюм – горсть;
  • соль;
  • пудра сахарная – 4 ст.л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Количество кКал на 100 г: 256 кКал.

Приготовление:


Пасхальная выпечка с шоколадом

Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и интересный пасхальный кулич с шоколадом. Он несколько отличается от традиционных куличей, но ничуть не уступает им по своим вкусовым свойствам. Тесто используется не дрожжевое, а потому процесс приготовления занимает минимальное количество времени.

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин – 80 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% - 40 г;
  • мука – 300 г;
  • чёрный шоколад – 1,5 плитки;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • ваниль.

Длительность приготовления: 60 мин.

Количество кКал на 100 г: 266 кКал.

Приготовление:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте при помощи миксера в устойчивую пышную пену. Желтки так же необходимо взбить, но уже вместе с сахаром;
  2. Маргарин распустите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте во взбитые желтки и перемешайте;
  3. Затем добавьте гашенную соду, сметану, ваниль и взбитые белки. Вновь перемешайте;
  4. Постепенно начинайте подсыпать просеянную муку, не прекращая процесса перемешивания;
  5. Пол плитки чёрного шоколада (без добавок) измельчите при помощи ножа, а затем всыпьте в тесто и, равномерно распределяя, вымешайте;
  6. Наполните подготовленным тестом предварительно смазанные маслом формы для выпекания куличей и отправьте на 30 минут в духовку (при 180 0 С);
  7. Остывшие пасхальные куличи обмажьте растопленным шоколадом и украсьте на своё усмотрение.

Цукаты, изюм и шоколад всегда добавляются в тесто в самом конце его приготовления. Для того, чтобы бездрожжевые изделия долго не черствели, обязательно добавляйте в тесто сливочное масло или же маргарин.

На дрожжах я уже давала, а сегодня хочу предложить рецепт пасхального бездрожжевого кулича.

Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.

Поэкспериментировав немного с тестом, я пришла к этому рецепту, и мне кажется, он получился очень удачный. Вкус и текстура кулича напоминают дрожжевой, он хорошо поднимается в духовке. Попробуйте, вам понравится!

Куличи без дрожжей и яиц

Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

  • 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
  • 300 мл кефира (лучше кислого)
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
  • 100 г изюма
  • цедра с одного лимона
  • пакетик ванильного сахара (необязательно)

Глазурь:

  • 100 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла

Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт:

  1. Подготовить все необходимые продукты для теста.

    Продукты для приготовления бездрожжевого кулича

  2. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.

    Изюм

  3. Если вы используете самодельные формочки, как в , то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.

  4. Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.

  5. Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.

    Цедра лимона

  6. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)

  7. В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.

  8. И добавить кефир с содой. Размешать.

    Приготовление теста без дрожжей – жидкая смесь

  9. Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.

  10. Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.

    Формочки с тестом

  11. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
  12. Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.

  13. Куличики достать из формочек.

    Пасхальные куличи без дрожжей

  14. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазурь из рецепта или любую другую .)

    Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.

  15. 1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.

    Приготовление глазури

  16. Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.

  17. 2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.

    Лимонная глазурь

    3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите и .

  18. Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.

Бездрожжевой кулич

Кулич в разрезе:

Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!!! Надеюсь, кулич без дрожжей вам понравится! И не забудьте также приготовить еще один хит – вкусную

Что может быть лучше приготовлений к пасхе? Праздник всегда привносит чудеса. Мне кажется, одно из них — пасхальный кулич с глазурью и сахарными украшениями. Это очень трогательно, нежно и тепло, как воспоминания из далекого детства, когда бабушки несколько раз крестили духовку, насыпали по углам соль и ждали румяной, пышущей жаром верхушки-макушки. Кстати, у меня всегда было предубеждение, что это очень сложная выпечка, не у всех получается с первого раза. Возможно, потому, что капризное дрожжевое тесто то подходит, то – нет. Но всех волнений можно избежать, если приготовить кулич без дрожжей, рецепт с фото пошагово дан для новичков, которые пока не готовы заниматься с дрожжами. Я поделюсь теми неожиданными открытиями, с которыми столкнулась, как и любой новичок. Можно взять их на заметкуч и пробовать удивить родных домашней выпечкой.

Ингредиенты для кулича:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 330 г;
  • мука кукурузная – 70 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сода – 1 ч. л. (без верха);
  • соль – ½ ч. л.;
  • изюм – 180 г;
  • ваниль – 10 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахарная пудра – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода (холодная) – 2 ст. л.;
  • сахарные украшения (кондитерские) – 7 г.

Как приготовить бездрожжевой кулич на Пасху

Начнем с изюма – зальем кипятком в небольшом блюдце и ненадолго отставим в сторону. В процессе приготовления мы к нему вернемся. И включим духовку на разогрев – 220С.

Два вида муки просеиваем в глубокую миску с широким дном, добавляем соду и соль, смешиваем несколько раз, насыщая воздухом.


Яичные желтки отделяем от белков, раскладываем по разным емкостям. В желтки добавляем сахар и порубленное на куски масло – растираем вилкой до однородной массы красивого нежно-желтого цвета; вливаем лимонный сок и перемешиваем.


К перетертым с сахаром и маслом желткам добавляем частями подготовленную муку. Руками формируем крошку – тесто легко поддается. Добавляем стакан молока комнатной температуры и перемешиваем деревянной лопаточкой, больше руками тесто не трогаем.

Яичные белки взбиваем с ванилью в хорошую пену, также деревянной лопаткой выкладываем в тесто, аккуратно перемешивая все до однородной текстуры.


Так выглядит готовое тесто.


Возвращаемся к изюму – сливаем воду, перекладываем ягоды на бумажное полотенце, несколько раз отжимает. Меняем салфетку, на ней не должна оставаться влага. Смешиваем изюм с мукой и засыпаем в тесто, перемешиваем. Стараемся, чтобы изюм «не выглядывал». Отставляем в сторонку.


Форму разъемную смазываем тонким слоем сливочного масла, выливаем тесто.


И вот первый момент – я думала, что раз кулич без дрожжей, то тесто не будет подходить. Каким же было мое удивление дальше, сложно описать словами. Тесто в процессе выпекания выросло раза в два. Поэтому, наливаем треть формы; максимум — половину.

Выпекаем в обычном режиме, без конвекции, при 200С около часа. После – оставляем еще на полчаса доходить в теплой духовке. О «макушке» можно не беспокоиться, ее неровности скроет слой глазури. Вынимаем, остужаем (желательно оставить на ночь на столе, укрыв кухонным полотенцем).


Готовим глазурь – в сахарную пудру вмешиваем лимонный сок, добавляем по чуть-чуть воду. Мешаем по часовой стрелке, должна получаться очень густая консистенция. И вот второй момент – сахарная глазурь быстро застывает, поэтому действовать нужно стремительно: ложкой перекладываем смесь в центр кулича – 2,5 столовых ложки, не более, она потихоньку станет стекать и практически моментально застывать. Тут нужно поторопиться и высыпать сахарную посыпку. Теперь ждем пару часов, чтобы глазурь окончательно застыла. И домашний пасхальный кулич готов!



Пасха рецепты приготовления теста отличаются и по тому, используются дрожжи или нет. Ведь многие люди избегают дрожжевого теста, придерживаются вегетарианского образа жизни, поэтому актуален вопрос приготовления куличей на основе бездрожжевого теста.

Кроме того, при большой занятости, времени для приготовления катастрофически не хватает, а хочется близких порадовать домашней выпечкой куличей, тут — то и пригодятся рецепты быстрых куличей.

Для тех, кто придерживается традиционных рецептов , а также интересуется , и , их можно посмотреть здесь же, в рубрике «Домашняя выпечка» .

Пасха рецепты: Самый быстрый кулич без дрожжей

Нам нужны:

Для теста:

  • 1 шт яйцо+ 1 желток, крупные яйца
  • 150 гр. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 мл молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 180 гр. творога
  • 2 ст. муки пшеничной высшего сорта (по 160 гр.)
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста
  • 50 гр. изюма

Для белкового крема:

  • 1 белок яичный
  • щепотка соли
  • 60 гр. сахара
  • 20 мл воды
  • 0,5 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

1.Отделяем в яйцах желток от белка. Одно целое яйцо и желток взбиваем с сахаром и ванилью.

2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

3. В яичную смесь вливаем молоко, кладем сливочное масло, творог и старательно взбиваем, до однородности массы.


4. Муку просеиваем с разрыхлителем и потихоньку соединяем с полученной массой. К ним же, добавляем изюм и перемешиваем ложкой (лопаткой), а затем вымешиваем руками.

5. Подготавливаем формы, смазав их маслом, можно чуть притрусить мукой или манкой. Выкладываем тесто.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем выпекаться кулич на 1 час. Смотрим по своей духовке, проверяем готовность деревянной шпажкой. Даем остыть и смазываем белковым кремом, украшаем.

Белковый крем

Приготовление:

1.Берем сотейник, кладем сахар и заливаем его водой, размешиваем и ставим на огонь, варим сироп.

Сироп варим при помешивании до готовности, готовность можно определить по тому, можно ли в воде сформировать шарик (капнуть сироп в блюдце с водой).

2. Взбиваем яичный белок со щепоткой соли до жестких пиков.

3. При постоянной помешивании, доливаем сироп с лимонным соком в белок, взбиваем до стойких пиков.


Кулич без дрожжей и яиц с оригинальной глазурью


Нам нужны: на два кулича диаметром 110 мм и 90 мм.

Для теста:

  • 100 гр. сливочного размягченного масла
  • 200 гр. сахара
  • 125 гр. кефира
  • 125 гр. сметаны
  • 250 гр. сухофрукты (1 стакан) и цукаты, по желанию
  • 500 гр. муки (2 ст.)
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Для сливочной глазури:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 80 гр. сливочного сыра (Филадельфия, Янтарь, сливочный плавленный сырок)
  • 1 /2 ст. сахарной пудры, чуть больше, смотрим по консистенции
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Приготовление:

1.Сливочное масло с сахаром перетираем деревянной лопаткой (ложкой) до бела.


2. Смешиваем сметану с кефиром и понемногу добавляем в смесь масла, перемешиваем. Подмешиваем сухофрукты.


3. Муку просеиваем, соединяем с содой и лимонной кислотой. Добавляем ее в масляничную смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться густое и с ложки не стекать.

4. Берем формы, мы будем использовать бумажные, смазываем маслом и наполняем тестом на 2/3 части формы.


5. В разогретую до 200 градусов духовку, ставим куличи выпекаться на 25 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и еще выпекаем 25 минут.Остывшие пасхи покрываем сливочной глазурью.

Глазурь сливочная

Приготовление:

1.Масло сливочное, размягченное, хорошо разминаем с ванильным сахаром и сахарной пудрой, до пастообразного состояния.

2. Эту массу соединяем с мягким сыром и снова разминаем так, чтобы получился крем. Глазурь готова.


Вегетарианский кулич на кефире без яиц

Нам нужны:

Для теста:

  • 25 гр. мака
  • 750 гр. муки (смесь высшего сорта и цельнозерновой)
  • 1 ст.л. разрыхлителя теста
  • 1 ч.л. соды
  • 600 гр. кефира
  • 150 гр. изюма, промытого и высушенного бумажным полотенцем
  • 150 гр. сахара, лучше коричневого
  • растительное масло для смазки форм

Для глазури:

  • 150 гр. сахарной пудры
  • 40 гр. кукурузного крахмала
  • 40 гр. кефира
  • 1 ч.л. лимонного сока, свежевыжатого
  • кокосовая стружка для украшения (разноцветная)

Приготовление:

1.Кефир соединяем с содой, перемешиваем и оставляем.

2. Вымытый и обсушенный изюм, посыпаем слегка мукой, для лучшего распределения по тесту.

3. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, изюм и мак, все перемешиваем. К этой смеси выливаем кефир с содой и замешиваем тесто.


4. Бумажные формы, смазываем растительным маслом и заполняем тестом на 2/3 части формы.


5. Куличи перемещаем на противень, разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 45 — 60 минут, смотрим по духовке. Готовый кулич аккуратно вынимаем с формы и даем остыть. Покрываем глазурью, присыпаем разноцветной кокосовой стружкой.

Глазурь

Приготовление:

1.Смешиваем в чаше миксера сахарную пудру, кукурузный крахмал, кефир, лимонный сок и взбиваем 3-5 минут.


Пасха рецепты: Ленивый кулич для занятых


Этот рецепт с применением сухих дрожжей, он хоть и не в тему, но я решила включить его в эту статью, так, как он готовится очень быстро, по сравнению с другими дрожжевыми рецептами.

Нам нужны:

  • 300 мл теплого молока (38 градусов)
  • 8 гр. сухих дрожжей
  • 6 шт яичных желтков комнатной температуры
  • 180 гр. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 180 гр. сливочного масла, размягченного
  • 2 ч.л. экстракта ванили или ванилина
  • 1 ст.л. цедры апельсина
  • 550-600 гр. муки
  • 100 — 120 мл сока апельсина
  • 150 гр. сухофрукты (кураги 40 гр., изюма 80 гр., 30 гр. клюквы)
  • растительное масло

Приготовление:

1.Сухофрукты промываем, курагу нарезаем мелкими кубиками, и заливаем апельсиновым соком. Откладываем для пропитки на 45 минут.


2. В теплом молоке с 2 ч.л. сахара, разводим дрожжи и оставляем на 10 минут, для пробуждения. Когда появится пышная шапка, они готовы.


3. В яйцах отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с сахаром, до белой пены. К ним добавляем размягченное масло и перебиваем в однородную массу. После, кладем цедру апельсина, ванилин и готовые дрожжи, перемешиваем миксером.


4. В полученную массу, постепенно добавляем просеянную муку, порциями, после каждого добавления, перемешиваем миксером. Когда тесто станет густым, замешиваем лопаткой, тесто будет вязкой консистенции.

Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место (микроволновку выключенную +стакан горячей воды),подходить на 45 мин- 1 час.


5. Сухофрукты, процеживаем через сито и промокаем бумажным полотенцем. Немного посыпаем мукой, для равномерного распределения в тесте. Затем руками вмешиваем в тесто. Снова тесто оставляем на 30 минут в теплом месте.


6. Подготовленные формы, смазываем растительным маслом, без запаха.

7. Тесто слегка обминаем. Руки окунаем в растительное масло, отрываем кусочек теста, от общего количества, и кладем в форму, тесто должно занимать 1/2 часть формы. Формы с тестом кладем в теплое место на 1 час.


8. Духовку разогреваем до 170 градусов и ставим куличи выпекаться на 15 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и еще выпекаем 20 — 30 минут. Вынимаем с духовки и формы, кладем на мягкое полотенце бочком, переворачивая периодически до полного остывания.


Остывший кулич покрываем , окунув в нее кулич шапочкой, посыпаем посыпками.

Хочется еще раз напомнить, что куличи нужно готовить с хорошим настроением, светлой душой и в полнейшей тишине, без сквозняков.

Светлых и радостных праздников вам!

  • яйца куриные - 6 шт.,
  • мука пшеничная - 450 г,
  • сахар - 350 г,
  • масло сливочное - 250 г,
  • коньяк или виски- 100 мл,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • корица- 2 ч. ложки без горки,
  • куркума - 1 ч. ложка без горки,
  • разрыхлитель - 1 столовая ложка,
  • сухофрукты или цукаты - по вкусу (у меня по 50 гр. каждого вида).

Процесс приготовления:

Для приготовления кулича возьмите пшеничную муку. Я не буду читать нотации по поводу ее качества и влажности. Просто купите хорошую муку. Нужное количество муки (450гр) дважды просейте через сито. К муке добавьте молотую корицу и куркуму. Куркума естественный краситель. Она окрасит тесто. Готовый кулич будет имеет заметный желтый цвет. Корица придаст аромата и вкуса. Добавьте к муке соль.

При помощи ложки перемешайте сухие ингредиенты в миске.


Приготовьте сухофрукты. Я рекомендую использовать именно их. Крашеный кабачок в виде цукатов меня мало привлекает. Поэтому всегда покупаю сухофрукты для приготовления выпечки. Сухофрукты промойте под проточной водой. Не надо ничего запаривать. Просто промойте, чтоб смыть возможную пыль с сухофруктов.


Для приготовления куличей я взяла изюм, вяленую вишню (можно взять клюкву вяленую) и курагу. Переберите сухофрукты на предмет косточек и хвостиков, которые могут попадаться. Курагу нарежьте на большие кусочки. Залейте небольшим количеством алкоголя. Перемешайте и оставьте на 10 минут. После снова перемешайте. Алкоголь впитается в сухофрукты.


Пока сухофрукты настаиваются, будем готовить тесто дальше. В миску поместите сливочное масло комнатной температуры. К маслу добавьте сахар.


Взбейте масло с сахаром при помощи миксера до состояния крема. Крупинки сахара могут остаться. Вбейте 6 яиц и снова взбейте.


Получим вот такую массу. Она значительно увеличиться в размере. Станет довольно жидкая.


В масляную смесь добавьте сухофрукты вместе с остатками коньяка из миски. Перемешайте, чтоб сухофрукты распределились.


В жидкую массу добавьте муку. Замешивайте тесто быстро миксером, с насадками "крюк". Долго взбивать тесто нельзя. Нужно хорошо и быстро замесить тугое, крепкое тесто.


Вот таким оно получится. Сильно не усердствуйте, чтоб сухофрукты не превратились в кашу, а само тесто не стало слишком клейким. На замес уйдет около 2 минут.


Кулич можно печь в бумажных, силиконовых, керамических или жестяных формах. По старинке, многие использую банки от тушенки. Их нужно обязательно смазать маслом и застелить пергаментом. Я предпочитаю бумажные формы. Не покупайте бумажные формы из белой бумаги. В 90% случаев ваше тесто при выпечке так прилипнет к стенкам этой формы, что отодрать будет очень сложно. Придется обрезать бумагу с кулича. Всегда выбирайте формы из темной бумаги. Она промасленна и идеально подходит для данного процесса. В бумажные формы уложите тесто. У меня все тесто влезло в одну большую форму. Можно разложить тесто по маленьким формам. Такой кулич быстрее пропечется. Уровень теста не должен доходить на 2-3 см до края формы. При выпечке тесто взойдет и увеличится. У готового кулича появится «шапочка».


Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кулич в духовке около 1-1,5 часа до готовности. У меня на мою большую форму ушло 2 часа. При этом в период выпекания я ничего с куличом не делала. Верхушка не горела. Кулич был готов через 2 часа. Готовность кулича проверяла палочкой, прокалывая кулич до середины. Если палочка выйдет сухой, без теста - значит готов.


Из 1 холодного яичного белка и 2 -3 ст. ложек сахара взбейте пышную белую массу. Белок не взобьется, если вы будете использовать грязную и жирную посуду, венчики и если при разбитии яйца в белок попадет растекшийся желток. Полученной массой (помадкой) смажьте верх кулича. Украсьте сахарными шариками или другими сахарными украшениями. Можно украсить верх кулича сухофруктами.


С праздником Светлой Пасхи!


Самый простой рецепт кулича от Варвары Сергеевны, фото автора.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»