В душистом маринаде с множеством ароматных специй – это не только вкусно, но и очень красиво. Необычный алый цвет овощи приобретают благодаря одному ингредиенту – свекле. Ее кусочки, законсервированные вместе с огурцами, дают такой насыщенный и необычный оттенок. При этом как закуску можно использовать и саму свеклу. Она получается твердая, сладковатая и сочная. Ну а нотки укропа, лаврового листика и небольшого количества гвоздики создают целый букет запахов и благодаря им огурчики будут хрустеть. Маринованные огурцы со свеклой на зиму - рецепт дня.
На закрутку емкостью в 1 литр вам понадобятся:
- 1 маленькая свекла,
- 50 мл уксуса 9%,
- 1 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3 бутончика гвоздики,
- 2-3 лавровых листика,
- 3 горошины душистого перца,
- 3 горошины черного перца,
- 2 зонтика или веточки укропа,
- столько огурцов, сколько поместится в банку.
Выбираем огурчики, которые будем мариновать. Они должны быть крепенькие. Желательно подбирать эти овощи одного размера, чтобы они равномерно помещались в баночку. Саму тару для консервации можно простерилизовать, но достаточно будет и просто обдать кипящей водой, предварительно помыв.
На дно каждой баночки выкладываем специи. Помещаем туда зелень укропа, лавровый листик, два вида перца горошком и бутончики гвоздики. Моем и очищаем свеклу. Разрезаем ее на тонкие ломтики небольшого размера. И несколько штук выкладываем на дно.
Теперь складываем в банку вымытые и обрезанные с двух сторон огурчики. Наполняем банку вперемешку со свеклой.
Вскипятим воду в чайнике или кастрюле. Зальем ею консервацию, но не закручиваем. Просто оставляем на двадцать минут.
А через это время сливаем уже чуть покрасневшую воду обратно в посуду для кипячения. Размешиваем в ней соль и сахар. Добавляем девятипроцентный уксус. Нагреваем до ста градусов и заливаем ароматным кипятком банки.
Закатываем, хорошенько укутываем и после остывания относим на постоянное место хранения.
Закрутки можно держать на балконе или на полке в кладовке.
Советы: чтобы огурчики были хрустящими зимой и не горчили, их нужно предварительно замочить. Для этого оставляют овощи в холодной воде. И держат так несколько часов. Самые вкусные огурцы получаются, когда они еще упругие, а на кожице виднеются колючие пупырышки. Помимо указанных ингредиентов, можно добавлять также колечки репчатого лука или пару зубчиков чеснока для остроты.
Вкусных и приятных вам заготовок!
Старинская Леся
А вы уже пробовали
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Оригинальные маринованные огурцы нежно бордовой окраски украсят ваш стол и сделают сервировку салатов ярче и аппетитнее. А приготовить такие огурцы не составит большого труда, все довольно легко и быстро. А придавать окраску обычным зеленым огурцам будем не искусственными красителями, а только натуральными добавками, а именно – молодой свеклой. Огурцы маринованные хрустящие, рецепт на зиму со свеклой, очень хороши для приготовления винегретов и других салатов с использованием свеклы. Подключите смекалку и ваш стол запестрит яркостью блюд. Но не стоит сомневаться и во вкусе заготовки, огурчики получаются хрустящими и очень ароматными. Обязательно посмотрите этот просто .
Рецепт рассчитан на одну литровую баночку.
- огурцы – сколько войдет в баночку,
- свекла – 100 грамм,
- чеснок – пару зубков,
- острый перец в стручках – пару колечек.
- специи на ваш выбор,
- соль – ½ ч.л.,
- сахар – 1,5 ст.л.,
- уксус (70%-ный) – ½ десертной ложки,
- вода 0,5 – 0,7 литра.
Рецепт с фото пошагово:
Соберите все ингредиенты на своем рабочем месте. Огурцы промойте в холодной воде, очистите чеснок и свеклу. Нарежьте заранее острый перец колечками, залейте воду для маринада в кастрюлю.
Используйте для маринования и других заготовок только стерилизованные банки!!! В подготовленную тару выложите специи на ваш выбор. В рецепте используются специи: лавровый лист, гвоздика, кориандр.
Затем к специям добавьте нарезанный кружочками чеснок и острый перец.
Очищенную свеклу нарежьте ломтиками, примерно 1 – 1,5 см. толщиной.
Выложите часть ломтиков свеклы на дно банки.
Заем наполните баночку чистыми огурцами, прослаивая их кусочками свеклы.
Кипятком залейте банку.
Вы сразу заметите, как меняет свой цвет вода с прозрачного на ярко-бордовый. Оставьте воду в банке на 10 минут.
После слейте воду в сотейник и добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения маринад. Влейте уксус и снимите с огня сотейник.
Кипящим маринадом заполните банку с огурцами и свеклой.
Маринад должен полностью покрывать все составляющие заготовки.
Закатайте банки с консервацией закаточным ключом и оставьте до полного остывания под пледом.
После переместите заготовки для хранения в прохладное место.
Приятного вам аппетита!!!
Огурцы по такому рецепту получаются плотными, ядреными, хрустящими и очень вкусными. Они приобретают красивый цвет и могут украсить собой любое застолье. Маринованные огурцы со свеклой - это отличный вариант закуски на зиму. Их также можно подавать с гарниром, птицей, добавлять в солянку, рассольник, винегрет и салаты.
Благодаря тому, что в состав рецепта входит уксус, банки с содержимым можно не стерилизовать и хранить под закрытой крышкой, в холодильнике или прохладном погребе.
Рецепт консервации довольно простой, справиться с ним может даже начинающая хозяйка.
Для приготовления заготовки рекомендуется использовать только сочные, хрустящие и свежие огурчики, без недостатков и повреждений. Если вы собираетесь хранить консервацию в теплом помещении, герметично закупорьте емкости с содержимым и прогрейте под пледом (10-12 часов).
Через 2-3 недели после приготовления консервированные огурцы в свекольном маринаде готовы к употреблению.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты на 1 л:
- свекла (50 грамм);
- огурцы (500-550 грамм);
- специи для квашения;
- чеснок (1-2 дольки);
- соль (0.5 ст.л.);
- сахар-песок (1 ч.л.);
- уксус (1 ст.л.).
Как приготовить маринованные огурцы в свекольном маринаде на зиму
Подготовим овощи. Вымоем огурчики, на 6-8 часов замочим в холодной воде. Менять ее за это время нужно 3-4 раза с периодичностью в 2-3 часа. Свеклу очистим от кожуры и нарежем на кусочки.
Выкладываем в сухую простерилизованную тару специи (листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа), добавляем кусочки свежей и сладкой свеклы.
Отрезаем у чистых плодов кончики, выкладываем их в емкость со специями. Чтобы огурцы не получились пересоленными, старайтесь укладывать их очень плотно.
Очищаем ядреный чеснок от шелухи, добавляем его в общую массу.
Заливаем свеклу с огурцами крутым кипятком, стараясь покрыть все плоды. Накрываем емкость крышкой, ждем 15-20 минут. Выливаем жидкость, заливаем пикули свежим кипятком.
Выливаем красный настой в миску, добавляем сахар и поваренную соль. Доводим до кипения. Заливаем крутым маринадом огурцы.
Вливаем уксус.
Закрываем тару пластиковой крышкой. Ждем, когда заготовка остынет. Отправляем огурцы в свекольном маринаде на хранение в холодильник или холодный погреб.
Советы по приготовлению:
- Для засолки желательно выбирать плоды длиной 5-12 см, с бугорчатой толстой кожурой;
- Чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми используется кора дуба – 1 ст.л на 3л воды;
- Чтобы предотвратить развитие процесса брожения, рекомендуется применять лимонную кислоту
- Хотите придать заготовке острый вкус – добавьте 1-2 ч.л. порошка горчицы. Это также поможет защитить овощи от брожения.