Рецепты квашеной капусты с морковью и перцем. Квашеная капуста

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если жители деревень имеют возможность заквасить капусту «одним махом» на всю зиму и хранить ее в прохладном погребе, то обитателям «городских джунглей» приходится прибегать к неким ухищрениям. Хорошим способом заквасить небольшое количество капусты является использование под данные цели обычных банок для консервации. Тут у нас есть выбор для мини-заквасок на 1, 2 и 3 литра. В этом рецепте рассмотрим особенности и нормы продуктов для стеклянной банки емкостью 2 литра.

Пространство банки мы должны утрамбовать не полностью, поэтому выбираем кочан капусты до 2 кг весом.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • кочан 2 кг (за вычетом кочерыжки, поврежденных верхних листов - 1,7 кг)
  • крупная сочная морковь 1 шт.;
  • 10-15 штук лаврушки и двух видов черного перца;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 170 мл воды.


Как приготовить квашеную капусту с морковью

Шинкуем кочан капусты. Для данной операции очень удобен специальный нож, измельчающий тонко и быстро.

Полученную «кучку» дополнительно рубим ножом вдоль и поперек, чтобы капуста лучше отжалась и быстрее пустила сок. К изрубленной капусте добавляем крупно натертую морковь, продукты солим.

Хорошенько переминаем продукты, как бы замешивая тесто. Кусочки капусты должны стать на вид слегка прозрачными, а на столе появиться сок. Получившейся смесью заполняем банку, утрамбовывая костяшками пальцев. Перемежаем слои капусты с листьями лавра и горошинами душистого и горького перцев.

Воду размешиваем с сахаром-песком.

Вливаем сладкую воду в банку с капустой, она вся просачивается вовнутрь. Саму банку ставим в миску, а миску в теплое место. Горлышко банки накрываем марлей, сложенной в несколько слоев.

На следующий день обнаруживаем увеличение содержимого банки и изобилие жидкости на поверхности. Множественно прокалываем толстой спицей капустную толщу.

От прокалывания на поверхность выходит газ от брожения, а сок снова опускается вниз. Для ускорения процесса квашения эту процедуру проделываем 3-5 раз за день.

Еще через день содержимое банки может перелиться через край, на этот случай и взята миска, куда стекает избыток сока. Удаляем пенку и снова густо протыкаем капусту несколько раз за день.

На четвертый, а то и третий день, жидкость на поверхности не скапливается и даже после протыкания спицей не выделяются газы. Значит, квашеная капуста в банке готова. Используем ее для приготовления винегрета, салата или употребляем, просто добавив тонко нарезанную луковицу и душистое масло. Храним квашеную капусту с морковью в той же 2-ух литровой банке, что и квасили, только накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Вера Карпова

Квашеная капуста – один из самых полезных «зимних витаминов»: в ней есть аскорбиновая кислота, которая регулирует обменные процессы и является отличным способом профилактики образования язвы. Кислую капусту, употребляют осенью и зимой , когда организму не хватает полезных веществ, а свежие продукты содержат пестициды или дорого стоят.

Заготавливать блюдо можно в любое время года, но вкуснее всего получается в сезон – конец лета и осень. Познакомимся с простыми и вкусными рецептами приготовления квашеной капусты.

Заготавливать квашеную капусту лучше всего в сезон, то есть в конец лета и осенью

Зимой не хватает витаминов, и заготовка из капусты и моркови скрасит любой ужин. Подавать ее можно с любым блюдом, но лучше всего сочетается с картофелем и мясом.

Классический рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • капуста (остановите свой выбор на белокочанной до 4 кг);
  • несколько небольших морковин;
  • лавровый лист (7 шт.);
  • соль (2 с. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • перец горошком.

Обратите внимание: количество ингредиентов указано на двухлитровую банку!

Пошаговое приготовление:

  1. С овоща удаляем верхние, самые грязные листья и шинкуем на терке, но можно и просто порубить ножом.
  2. Морковку чистим и трем на терке с крупной резьбой. Добавляем ее к основному ингредиенту.
  3. Солим и добавляем сахар, хорошо перемешиваем руками, чтобы появилось немного сока.
  4. Добавляем перец и лавровый лист, снова перемешиваем.
  5. Укладываем капусту в банку, плотно ее утрамбовывая. Необходимо, чтобы сок был по уровню немного выше самой капусты.
  6. Банку сверху накрываем , но не крышкой. Необходим доступ воздуха , не должны попадать пыль и грязь. Ставим на 3-е суток в теплое место. Затем убираем в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту с морковью на зиму. А вот хранить её нужно в холодильнике или в подвале .

Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике или в подвале

Рецепт квашеной капусты с морковкой и перцем

Ингредиенты:

  • капуста (2 кг);
  • болгарский перец (330 г);
  • морковь (110 г);
  • соль (2 ст. л);
  • приправы по желанию.

Готовим кислую капусту с перцем: пошаговый рецепт

  1. Шинкуем овощ, предварительно удалив верхние листья. Кочерыжку не трогаем – она для блюда не подходит.
  2. Перец и морковку нарезаем длинными и тонкими полосками.
  3. По желанию можно добавить 0,5 ч. л. семян тмина.
  4. Соединяем все ингредиенты, сверху накрываем крышкой, чуть меньшей по диаметру, чем тара, в которую закладывалась капуста. Сверху ставим любой тяжелый груз в пределах 2-3 кг.
  5. Двое суток держим в теплом месте, затем можно убирать в холодильник.

Приготовить квашеную капусту с морковью просто, а питаться ею можно всю зиму. Рецепты подходят даже для ленивых, ведь закладка ингредиентов и их подготовка не займут больше получаса.

В Германии данное блюдо является национальным. Капусту режут полосками, толщина не составляет и нескольких миллиметров. Квасят ее 3-5 суток, поэтому она получается кислой. Такое блюдо понравится не каждому и подойдет только любителям кисленького.

Ингредиенты:

  • несколько штук капустных кочанов (общий вес – 5-6 кг);
  • 4-5 морковок среднего размера;
  • крупные яблоки с кислинкой – 5 шт.;
  • 1 стакан (200 г) ягод можжевельника;
  • соль – 4 ст. л.;
  • тмин (высушенная приправа) – 6 ст. л.

У немцев принято подавать квашеную капусту с сосисками – вы тоже можете попробовать это необычное, но вкусное сочетание!

У немцев принято подавать квашеную капусту с сосисками

Готовим кислую капусту по-немецки: пошаговый рецепт

  1. Как можно тоньше нарезаем основной ингредиент.
  2. Морковь натираем на терке.
  3. Семечки тмина немного обжариваем на сухой сковороде, разминаем в ступке.
  4. С яблок снимаем кожуру и удаляем внутренности с семечками. Режем тонкими пластинками.
  5. Перетираем капусту и морковь, кладем соль.
  6. Выкладываем остальные ингредиенты и начинаем квасить.

Для квашенья не подойдет металлическая посуда, а эмалированная будет в самый раз

Готовый продукт храним в холодильнике. Из такой капустки получаются невероятно вкусные и насыщенные кислые щи!

Вкусная, сочная и хрустящая квашеная капуста с морковью и клюквой, приготовленная в домашних условиях, не оставит равнодушным никого. Готовое блюдо хранится в холодильнике, а сам процесс может занять до недели, так что если хотите получить вкусную закуску, необходимо запастись терпением. Хранится она до 2-х месяцев.

Ингредиенты:

  • 1-2 кочана капусты в общей массе 5 кг;
  • 2 кг моркови;
  • сахар и соль по 6 ст. л.;
  • 350 г свежей клюквы.

Рецепт приготовления блюда следующий:

  1. Морковь намойте, почистите и натрите на терке.
  2. С капусты удалите верхние листья, промойте их и положите сушиться. Кочаны нашинкуйте.
  3. Все ингредиенты вложите в большую тару.
  4. Тщательно промойте ягоды и переберите их от листочков и веточек.
  5. В капусту с морковью добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Немного помните руками до появления сока.
  6. Подготовьте контейнер, в котором будете квасить овощи. На дно положите просушенные верхние капустные листья, затем распределите часть капусты.
  7. Следующим слоем идут ягоды, затем – снова капуста.
  8. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем идет капуста с морковью.
  9. Сверху выкладываем оставшиеся листья от капусты, чтобы сверху блюдо не заветрилось, и оставляем на 7 дней.

Готовое блюдо хранится в холодильнике до 2-х месяцев, а сам процесс может занять до недели

Как выбрать оптимальное количество моркови?

Делая квашеную капусту с морковью, многие задумываются, сколько положить второго ингредиента . Под рукой не всегда есть кухонные весы, где можно отмерить точные граммы. Чтобы не потерять вкус капусты, разбавив ее при этом легким морковным привкусом и ароматом, берите моркови не больше 10% от общей массы блюда.

Если же вы любите яркий и насыщенный морковный вкус, то можно положить 30-40% – тогда капуста приобретет яркий оранжевый оттенок и хорошо перемешается с морковным соком.

Какой бы вариант вы не выбрали, помните: морковку необходимо брать свежую, а еще лучше – молодую и некрупную

Как видите, есть много способов приготовить квашеную капусту с морковью. Выбирайте понравившейся рецепт и начинайте творить. Порадуйте себя и близких вкусной осенней закуской!

22 октября 2017, 14:01

Квашеная капуста представляет собой просто незаменимый источник полезных веществ и витаминов. К тому же это блюдо является неплохой закуской. Большой популярностью пользуются рецепты быстрой квашенной капусты. Приготовить ее можно в любое время года. Главное, чтобы в наличии были все необходимы продукты. Использовать готовую закуску можно в качестве начинки для пирогов, вареников и блинчиков. Как приготовить этой закуски есть в арсенале практически любой хозяйки. Каждый из них отличается своим неповторимым результатом.

Классический рецепт

Многими заготавливается капуста квашеная на зиму хрустящая. Рецепт этой закуски очень прост и не требует особых затрат. При этом готовый продукт можно использовать для приготовления других блюд. Очень вкусной получается Для ее приготовления требуется:

  1. Три килограмма белокочанной капусты.
  2. Несколько штук моркови.
  3. Две большие ложки соли.
  4. Ложка сахара.

Как приготовить квашеную капусту

С морковью капуста получается очень вкусной. Процесс приготовления занимает немного времени. Для начала следует подготовить все необходимые компоненты. Капусту следует очистить от грязных листьев и мелко нашинковать. Для этого можно использовать специальное оборудование или же очень острый нож.

Морковь также необходимо очистить, хорошо вымыть и измельчить. Лучше всего это делать при помощи крупной терки. Подготовленные овощи необходимо переложить в глубокую емкость. В смесь следует добавить соль и сахар. После этого продукты нужно хорошо перемешать. При этом можно немного перетереть смесь руками. Благодаря этому появится больше сока.

Будущую закуску следует переложить в кастрюлю или же глубокое ведро. После этого емкость нужно накрыть тарелкой. Капусту стоит придавить грузом и оставить примерно на четыре дня. Готовность закуски можно определить визуально: сверху появятся пузырьки или же пена. Хранить готовый продукт стоит в прохладном месте, например в погребе.

Подобная закуска пользуется большой популярностью, так как приготовить квашеную капусту с морковью может каждый. Продукт, приготовленный по этому составу, можно подавать к столу в сочетании с репчатым луком и растительным маслом.

Как приготовить квашеную капусту с морковью и клюквой

Капуста представляет собой полезный и недорогой овощ, который можно консервировать и мариновать в сочетании с другими продуктами. Такая закуска способна украсить любой стол. Для приготовления потребуется:

  1. Около 4 килограмм капусты. В данном случае стоит использовать зимние сорта данного овоща.
  2. Морковь - от 4 до 6 штук. Это зависит от личных предпочтений.
  3. До 4 столовых ложек крупной соли.
  4. Ягоды клюквы - по вкусу.

Подготовка продуктов

На зиму? Рецепт подобной закуски отличается от остальных простым набором ингредиентов. Конечно, к выбору компонентов стоит отнестись с особым вниманием. Так, кочаны капусты следует брать только зимних сортов. Они более плотные и белые. Капуста подобных сортов отличается от остальных видов сочными, хрупкими, но при этом толстыми листочками. Нарезать ее тонкими полосками очень сложно. Но в результате квашения получается хрустящая и вкусная закуска.

Перед приготовлением кочан капусты стоит очистить от плохих листьев, а затем разделить на небольшие кусочки. Так будет удобнее ее измельчать. Шинковать капусту следует соломкой. При необходимости можно использовать специальное оборудование. Конечно, толщина кусочков зависит от личных предпочтений, но шинковать тонко не стоит. В противном случае закуска получится менее хрустящей. Оптимальная толщина - пять миллиметров.

Морковь также нужно очистить, промыть под проточной водой, а затем измельчить на крупную терку. Конечно, можно сделать закуску и без этого компонента. Но так как приготовить квашеную капусту в домашних условиях нужно вкусной, стоит добавить в нее морковь. Ведь этот овощ содержит в больших количествах фруктовый сахар. Этого вещества нет в капусте. А ведь именно фруктовый сахар способствует скорейшему сбраживанию, а также образованию молочной кислоты, которая придает закуске неповторимый кислый вкус.

Процесс приготовления

Когда все компоненты подготовлены, можно приступить непосредственно к приготовлению. В большую емкость стоит выложить капусту и морковь. После этого овощи необходимо присыпать солью и все хорошенько перемешать. В итоге должен появиться сок. В процессе приготовления не стоит забывать, что соль от определенного производителя обладает своими вкусовыми качествами. Главное - не переборщить с данным компонентом. Капуста перетертая и помятая должна быть слегка пересоленной. Также стоит помнить, что хорошо перетертая овощная смесь должна уменьшится в объеме.

На данном этапе следует попробовать смесь, так как приготовить квашеную капусту с морковью можно пересоленной. Если вкус будущей закуски вам не понравился, то можно нарезать еще овощей. Если же капуста кажется недосоленной, то можно добавить еще немного соли. После того как продукты будут перетерты, можно добавить ягоды клюквы. Это сделает закуску еще более полезной. Готовую смесь следует разложить по банкам. Не стоит их наполнять до самого верха.

Сроки приготовления

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, сколько готовить квашеную капусту. Закуску, разложенную по банкам, следует хранить при температуре не более 22 °С. Спустя сутки продукт должен дать небольшое количество сока. Также на поверхности капусты могут появится пузырьки - это первый признак брожения. Если сока очень много, то его можно слить. Но делать этого не стоит, так как в дальнейшем он «уйдет», и закуска будет более сочной.

На данном этапе квашеную капусту следует в нескольких местах проткнуть деревянной палочкой. Это позволит выпустить газы, которые образуются в процессе брожения. Подобную процедуру следует проводить регулярно на протяжении нескольких суток.

Через три дня банки с закуской можно будет поместить в холодильник или же погреб, так как капуста будет уже готова. Такую закуску можно использовать для приготовления вареников, блинчиков, пирожков, а также различных салатов. Блюда с квашеной капустой получаются не только вкусными, но еще и очень полезными.

Как приготовить быструю квашеную капусту со свеклой

Закуска, в составе которой имеется свекла, выглядит ярко и более аппетитно. На первый взгляд даже и не скажешь, что это квашеная капуста. К тому же подобное блюдо сочетает в себе полезные свойства сразу нескольких овощей. Так как приготовить квашеную капусту в домашних условиях проще простого, можно при желании немного разнообразить ее состав. Для изготовления понадобится:

  1. Пять килограмм капусты.
  2. 300 грамм свеклы.
  3. 100 грамм соли.

Этапы приготовления

Итак, на зиму? Рецепт, который включает такой компонент, как свекла, может вызвать у многих хозяек подозрение. Однако не стоит волноваться, так как в результате приготовления получается очень вкусная закуска.

Для начала следует подготовить компоненты. Белокочанную капусту необходимо очистить от поврежденных листьев и нашинковать соломкой. Можно использовать специальное оборудование.

Свеклу перед приготовлением нужно вымыть. Ее следует поместить в емкость с водой и довести до кипения. Варить свеклу нужно пять минут. После этого овощ следует охладить. Свеклу необходимо очистить, а затем порезать на небольшие кусочки. Также можно натереть ее на терку.

Измельченную свеклу и капусту следует переложить в глубокую емкость и посолить. После этого продукт нужно хорошо перемешать и слегка перетереть. Емкость с будущей закуской нужно накрыть салфеткой. Продукт обязательно нужно придавить грузом. В данном случае можно использовать бутыль, наполненную водой.

Капусту необходимо оставить в теплом месте примерно на трое суток для брожения. Спустя указанное время закуску можно убрать в более прохладное месте: в холодильник или погреб. Несколько раз в сутки капусту необходимо протыкать деревянной палочкой, чтобы спустить скопившиеся в ней газы. В прохладном месте закуска будет готова спустя 7-10 дней.

Готовую квашеную капусту со свеклой при желании можно переложить в банки. Хранить закуску следует в прохладном месте. В противном случае процесс брожения продолжится, и продукт будет испорчен.

Употреблять квашеную можно в виде салата. Для этого закуску можно заправить растительным маслом. При желании в такой салат можно добавить немного измельченного репчатого лука.

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную квашеную капусту на зиму. При правильном хранении такая закуска дольше сохраняет свои полезный свойства. К тому же подобный продукт долго не портится и является просто незаменимым источником витаминов.

На данный момент существует множество способов приготовления квашеной капусты. При этом могут использоваться совершенно разные компоненты. В закуску, помимо капусты, можно положить клюкву, тмин, морковь, свеклу и даже сладкий перец. Вкусовые качества готового продукта от этого только выиграют.

  • Приготовленная по данному рецепту квашеная капуста получается хрустящей, безумно вкусной и очень быстро готовится. Заквашивается в рассоле, поэтому руками мять не нужно. Очень легкий рецепт, который проверен годами.
  • Приготовить рассол: растворить сахар и соль в теплой воде. Очистить капусту от первых листьев, разрезать пополам, нашинковать на терке, в комбайне или с помощью ножа. Крупно потереть морковь. Переложить морковь в капусту.
  • Переложить смесь в банку, чуть-чуть утрамбовать. В середине положить пару лавровых листов и перец горошком. Вылить в баночку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту. Уйдет от 1,2 до 1,5 литров рассола, в зависимости от того, как порезана капуста.
  • Неплотно закрыть банку крышкой или накрыть бинтиком, сложенным в два раза. Поставить в глубокую емкость, потому что при брожении рассол будет подниматься и выливаться через край. Оставить приблизительно на трое суток.
  • Следить, чтобы вся капуста была в рассоле. Если его мало, то утрамбовать овощи вилкой. Если в помещении высокая температура, то через 48 часов капуста будет готова. После чего квашеную капусту с морковью нужно отправить в холодильник.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»