Вкус многих привычных блюд можно разнообразить добавлением специй. Этот прием широко используется в азиатской кухне и постепенно проникает в европейскую. Свекла и имбирь – два разных по вкусу, свойствам и вариантам использования продукта, но их сочетание дает оригинальный вкус и повышает полезность каждого.
Чем полезны свекла и имбирь
Имбирный корень и еще один корнеплод свекла богаты многими полезными для человека компонентами. Это витамины, микро- и макроэлементы, пектины, биофлавоноиды, антиоксиданты и прочие. Причем большую часть полезных веществ они сохраняют даже после термической обработки. Именно поэтому в кулинарии существует много рецептов свеклы с имбирем, в которых продукты используются в запеченном, вареном, тушеном и даже консервированном виде.
Свекла – корнеплод с выраженной сладостью, а имбирь – с яркой горчинкой. Они отлично сочетаются друг с другом и другими более нейтральными компонентами.
Чем полезен имбирь?
Корень обладает следующими свойствами:
- Выраженным противовоспалительным и антимикробным.
- Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
- Ускоряет метаболизм.
- Снимает боли разной природы.
- Выводит шлаки и токсины.
- Препятствует быстрому старению клеток;
- Очищает сосуды от холестерина, почки от камней, а суставы от солей.
- Обладает тонизирующим действием.
Полезнее употреблять в пищу свежий корень. К тому же он более ароматный и менее горький, чем сушеный и молотый. В блюда можно добавлять тонко нарезанный корень, а на основе сока готовить соусы и заправки.
Свекла – помощник в повышении уровня гемоглобина. Для этого в ней есть все: железо, фолиевая кислота и витамины группы В. Корнеплод выступает в качестве мягкого слабительного, полезен для сердца, сосудов, костей, пищеварительной системы. В нем много витаминов группы В, что важно для нормальной работы нервной системы. Йод, фосфор и селен восполняют недостаток этих дефицитных элементов в организме человека. Свекла с имбирем – это хорошие помощники в борьбе за здоровье и красоту.
Рецепты салатов со свеклой и имбирем
Самыми популярными блюдами из имбиря и свеклы являются салаты. Это холодные и горячие салаты, в состав которых могут входить другие дополнительные ингредиенты.
Рецепт сырого салата с имбирем и свеклой
- Очистить среднюю сырую свеклу от кожицы и натереть на крупной терке.
- Очистить от кожицы 30-40 г имбирного корня, тоже натереть на терке.
- Тонкими кольцами нарезать 1 синюю луковицу и промариновать ее с солью, сахаром, подсолнечным маслом и уксусом 15-20 минут.
- Соединить все ингредиенты, слегка посолить по желанию и сбрызнуть соком лайма.
Такой салат подают в небольших высоких порционных вазочках.
Хрустящий сырой салат поможет почистить кишечник
Рецепт теплого свекольного салата
Это хороший рецепт для тех, кто стремится похудеть. В нем содержатся компоненты, способствующие ускорению метаболизма, что важно для правильного сброса веса.
- Натереть на крупной терке 1 свеклу.
- Кольцами нарезать 1 луковицу.
- Пассеровать на растительном масле до мягкости под закрытой крышкой сковородки.
- Натереть 30 г имбиря, добавить к овощам, посолить и слегка поперчить.
- Добавить немного бальзамического укуса, подавать теплым.
Рецепт теплого салата с яблоком и сельдереем
- Запечь в духовке 1 большую свеклу, очистить, натереть на терке.
- Зеленое кислое яблоко без кожицы тоже натереть на терке.
- Измельчить 2 ч. л. свежего имбиря.
- Соединить ингредиенты, посолить, сбрызнуть бальзамическим уксусом, прогреть на сковородке несколько минут.
- Кубиками нарезать немного черешкового сельдерея, добавить в блюдо перед подачей.
В этом салате много пектина и витаминов, он улучшает пищеварением, его можно использовать в разгрузочные дни.
Из корнеплодов готовят лечебные соки, способствующие улучшению работы пищеварительной системы
Можно приготовить свеклу в имбирном соусе. Для этого овощ отваривают и нарезают небольшими дольками или кубиками. Отдельно готовят соус из 1 ст. л. тертого имбиря с соком, 2 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, щепотки соли и перца. Ингредиенты взбивают венчиком или вилкой и заправляют соусом свеклу. Сверху салат можно присыпать кунжутом.
По аналогии с представленными рецептами можно создавать свои вариации, меняя компонентный состав и добавляя новые ингредиенты. Это может быть морковь, сельдерей, зеленый горошек, редис, моцарелла, тофу и другие.
Если хозяйка практикует домашнее консервирование, то при заготовке свеклы в маринад можно добавить несколько долек свежего имбиря. Такую пикантную свеклу можно подавать как закуску.
Свекла – овощ с истинно русским лицом. Но он органично сочетается с азиатской пряностью. Их стоит готовить вместе не только для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения, но и для того, чтобы принести пользу для здоровья.
Имбирь является довольно распространенной пряностью во многих странах мира. Родина данного продукта – Азия, где имбирь в любом виде используют при изготовлении напитков, выпечки, салатов и других традиционных азиатских блюд. Также корень имбиря довольно популярен в индийской кулинарии. Такое блюдо как свекла с имбирем, рецепты которого описаны ниже, рекомендуется употреблять в осенний и весенний период для предупреждения развития простудных болезней.
Польза и вред имбиря
Имбирь является не только вкусной и ароматной, но и полезной специей.
При регулярном употреблении данный продукт способен:
- улучшить пищеварение;
- помочь в избавлении от лишних килограммов;
- укрепить иммунитет;
- повысить тонус человеческого организма;
- устранить болезненные ощущения;
- понизить уровень холестерина в крови;
- избавить человека от колик в кишечнике, а также от расстройства желудка и метеоризма;
- нейтрализовать и вывести токсины;
- улучшить функциональность щитовидной железы;
- предотвратить возникновение простудных заболеваний, желудочных язв, злокачественных новообразований;
- улучшить память и кровообращение в головном мозге.
Кроме того, имбирь обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Рекомендуется принимать по 1 ч. л. после трапезы.
Несмотря на большое количество полезных свойств, данный компонент может навредить человеку. Строго не рекомендуется употреблять блюда и напитки, в которых содержится имбирный корень, людям, склонным к проявлению аллергических реакций, а также тем, кто страдает язвенным поражением желудка или 12-ти перстной кишки.
При превышении допустимой дозировки данного продукта возможно образование высыпаний на кожном покрове, зуда, сухости кожи, а также возникновение отрыжки и поноса. С осторожностью следует употреблять имбирь тем людям, у кого были обнаружены камни в желчном пузыре, а также тем, кто принимает препараты для разжижения крови или аспирин.
Польза и вред свеклы
Положительные качества рассматриваемого корнеплода:
- устранение запоров (слабительный эффект), усиление кишечной перистальтики;
- очищение организма от различных вредных веществ;
- улучшение липидного обмена, а также функциональности печени;
- нормализация кровяного давления;
- помощь в похудении;
- терапия гипертонии, атеросклероза;
- мочегонное действие;
- устранение тревожного состояния, депрессий, а также похмельного синдрома;
- обезболивающие и противовоспалительные качества;
- помощь в кроветворении;
- улучшение работы щитовидной железы;
- предотвращение развития онкологических заболеваний.
Как и любой другой продукт, свекла имеет противопоказания к применению.
Подготовка продуктов
Имбирь в сушеном или свежем виде используется для добавления в различные блюда. Одна из интересных закусок с данным продуктом – свекла с имбирем. Из рассматриваемого овоща можно приготовить массу вкусных салатов, закусок, супов. Корнеплод придает блюду не только оригинальный вкус, но и яркий цвет.
Для изготовления рассматриваемой закуски понадобится свекольный продукт в вареном или запеченном виде. Для заправки салата можно использовать оливковое масло, сок лимона или апельсина свежего отжима в домашних условиях. Благодаря перечисленным заправкам, блюдо приобретает оригинальный аромат и привкус.
Рецепт свеклы с имбирем
Необходимые продукты:
- свекла;
- 2 некрупные луковицы;
- пара чесночных зубчиков;
- лайм;
- 50 г имбирного корня.
Действия по изготовлению:
- Для начала рекомендуется очистить свеклу, после чего ее нужно крупно натереть.
- Затем следует очистить и порубить на мелкие кубики луковицы.
- Далее поместить овощную смесь на дно хорошо прогретой емкости для жарки с маслом.
- Тушить до появления мягкости в закрытой сковороде при умеренном нагреве, периодически помешивая.
- После этого необходимо очистить и измельчить с помощью терки чесночные зубчики и корень имбиря и добавить в сковороду после того, как свекольно-луковая масса станет мягкой.
Другие варианты приготовления закуски
В кулинарии можно найти массу различных рецептов приготовления свеклы с добавлением имбиря. Ниже представлены наиболее распространенные.
Свекла в имбирном соусе
Для изготовления 4 порций свеклы в имбирном соусе понадобятся следующие продукты:
- 0,45 кг свеклы;
- большая ложка яблочного уксуса;
- пара чайных ложечек имбиря натертого;
- половина ч. л. меда;
- соль, перец (на вкус);
- 2 ст. л. растительного масла.
Действия по изготовлению:
- Для начала рекомендуется запечь тщательно вымытый овощ, после чего свеклу следует остудить, почистить и нарезать на дольки небольшого размера.
- От всего объема жидкости, которая осталась от запекания свеклы, рекомендуется оставить 1 ст. л., которую необходимо смешать с уксусом, медом и растительным маслом.
- Полученную смесь следует перемешать со свекольными дольками, поперчить и присолить.
Блюдо готово.
Необходимые продукты:
- 5/10 кг свеклы;
- пара больших ложек сливочного масла;
- 2 ст. л. натертого очищенного имбиря;
- 1 ст. л. меда;
- пара ст. л. бальзамического уксуса.
Действия по изготовлению:
- Сначала рекомендуется приготовить вымытую свеклу путем запекания в духовом шкафу при 190 градусах.
- По готовности почистить печеный овощ от кожицы и порезать на некрупные кусочки.
- Далее выложить измельченный имбирный корень в раскаленную сковородку с маслом.
- Слегка поджарить имбирную массу, после чего поместить свекольные ломтики и бальзамический уксус. Смешать компоненты.
- Далее добавить мед, присолить. Снова помешать продукты.
По готовности салат переложить на блюдо. К столу подавать в горячем виде или при комнатной температуре.
Овощной салат с имбирем
Для изготовления рецепта свеклы с имбирем и морковью понадобятся следующие продукты:
- морковь;
- свекла;
- 50 г имбирного корня;
- половина лимона;
- стебель сельдерея;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 1 чайная ложечка натертой апельсиновой цедры.
Действия по изготовлению:
- Сначала необходимо запечь свеклу в духовом шкафу до готовности.
- Далее запеченный овощ нужно очистить и нарезать на некрупные кусочки. Сельдерей также следует нарубить на ломтики небольшого размера.
- Очищенную морковь нужно крупно натереть, а имбирь измельчить с помощью мелкой терки.
- Затем необходимо соединить все компоненты, залить маслом и соком лимона.
Блюдо готово.
Свекла с корнем имбиря для похудения
Необходимые продукты:
- 0,3 кг моркови;
- 2/10 кг запеченной свеклы;
- натертая цедра 1 апельсина;
- 0,2 кг лимона;
- 4 ст. л. натертого корня имбиря;
- сельдерей – 100 г;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Действия по изготовлению:
- Сначала необходимо натереть на терке запеченную свеклу и свежую морковку.
- После этого приготовленную смесь соединить с цитрусовой цедрой и мелко порезанным стеблем сельдерея.
- Затем добавить натертый имбирь.
- В конце приготовления следует смешать все ингредиенты, после чего залить масло.
В данном рецепте свежий имбирный корень можно заменить маринованным.
«Сырой» салат
Необходимые компоненты:
- свекла;
- 30 – 40 г имбирного корня;
- луковица;
- соль, сахар (на вкус);
- по 2 ст. л. столового уксуса и растительного масла.
Действия по изготовлению:
- Сначала нужно почистить, вымыть корнеплод и крупно натереть.
- Далее измельчить с помощью терки очищенный имбирный корень.
- Затем следует очистить, порубить на тонкие кольца и замариновать луковицу (в течение 15 – 20 мин.). Для изготовления маринада необходимо смешать соль, сахар, масло и уксус.
- По истечении времени смешать все продукты и присолить на свой вкус.
Готовое блюдо можно слегка сбрызнуть соком лимона.
Вкус многих привычных блюд можно разнообразить добавлением специй. Этот прием широко используется в азиатской кухне и постепенно проникает в европейскую. Свекла и имбирь – два разных по вкусу, свойствам и вариантам использования продукта, но их сочетание дает оригинальный вкус и повышает полезность каждого.
Чем полезны свекла и имбирь
Имбирный корень и еще один корнеплод свекла богаты многими полезными для человека компонентами. Это витамины, микро- и макроэлементы, пектины, биофлавоноиды, антиоксиданты и прочие. Причем большую часть полезных веществ они сохраняют даже после термической обработки. Именно поэтому в кулинарии существует много рецептов свеклы с имбирем, в которых продукты используются в запеченном, вареном, тушеном и даже консервированном виде.
Свекла – корнеплод с выраженной сладостью, а имбирь – с яркой горчинкой. Они отлично сочетаются друг с другом и другими более нейтральными компонентами.
Чем полезен имбирь?
Корень обладает следующими свойствами:
- Выраженным противовоспалительным и антимикробным.
- Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
- Ускоряет метаболизм.
- Снимает боли разной природы.
- Выводит шлаки и токсины.
- Препятствует быстрому старению клеток;
- Очищает сосуды от холестерина, почки от камней, а суставы от солей.
- Обладает тонизирующим действием.
Полезнее употреблять в пищу свежий корень. К тому же он более ароматный и менее горький, чем сушеный и молотый. В блюда можно добавлять тонко нарезанный корень, а на основе сока готовить соусы и заправки.
Свекла – помощник в повышении уровня гемоглобина. Для этого в ней есть все: железо, фолиевая кислота и витамины группы В. Корнеплод выступает в качестве мягкого слабительного, полезен для сердца, сосудов, костей, пищеварительной системы. В нем много витаминов группы В, что важно для нормальной работы нервной системы. Йод, фосфор и селен восполняют недостаток этих дефицитных элементов в организме человека. Свекла с имбирем – это хорошие помощники в борьбе за здоровье и красоту.
Рецепты салатов со свеклой и имбирем
Самыми популярными блюдами из имбиря и свеклы являются салаты. Это холодные и горячие салаты, в состав которых могут входить другие дополнительные ингредиенты.
Рецепт сырого салата с имбирем и свеклой
- Очистить среднюю сырую свеклу от кожицы и натереть на крупной терке.
- Очистить от кожицы 30-40 г имбирного корня, тоже натереть на терке.
- Тонкими кольцами нарезать 1 синюю луковицу и промариновать ее с солью, сахаром, подсолнечным маслом и уксусом 15-20 минут.
- Соединить все ингредиенты, слегка посолить по желанию и сбрызнуть соком лайма.
Такой салат подают в небольших высоких порционных вазочках.
Хрустящий сырой салат поможет почистить кишечник
Рецепт теплого свекольного салата
Это хороший рецепт для тех, кто стремится похудеть. В нем содержатся компоненты, способствующие ускорению метаболизма, что важно для правильного сброса веса.
- Натереть на крупной терке 1 свеклу.
- Кольцами нарезать 1 луковицу.
- Пассеровать на растительном масле до мягкости под закрытой крышкой сковородки.
- Натереть 30 г имбиря, добавить к овощам, посолить и слегка поперчить.
- Добавить немного бальзамического укуса, подавать теплым.
Рецепт теплого салата с яблоком и сельдереем
- Запечь в духовке 1 большую свеклу, очистить, натереть на терке.
- Зеленое кислое яблоко без кожицы тоже натереть на терке.
- Измельчить 2 ч. л. свежего имбиря.
- Соединить ингредиенты, посолить, сбрызнуть бальзамическим уксусом, прогреть на сковородке несколько минут.
- Кубиками нарезать немного черешкового сельдерея, добавить в блюдо перед подачей.
В этом салате много пектина и витаминов, он улучшает пищеварением, его можно использовать в разгрузочные дни.
Из корнеплодов готовят лечебные соки, способствующие улучшению работы пищеварительной системы
Можно приготовить свеклу в имбирном соусе. Для этого овощ отваривают и нарезают небольшими дольками или кубиками. Отдельно готовят соус из 1 ст. л. тертого имбиря с соком, 2 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, щепотки соли и перца. Ингредиенты взбивают венчиком или вилкой и заправляют соусом свеклу. Сверху салат можно присыпать кунжутом.
По аналогии с представленными рецептами можно создавать свои вариации, меняя компонентный состав и добавляя новые ингредиенты. Это может быть морковь, сельдерей, зеленый горошек, редис, моцарелла, тофу и другие.
Если хозяйка практикует домашнее консервирование, то при заготовке свеклы в маринад можно добавить несколько долек свежего имбиря. Такую пикантную свеклу можно подавать как закуску.
Свекла – овощ с истинно русским лицом. Но он органично сочетается с азиатской пряностью. Их стоит готовить вместе не только для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения, но и для того, чтобы принести пользу для здоровья.