Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 стакана сухой фасоли;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли (с горкой);
- 1,5 стакана растительного масла;
- 80 мл 9 % уксуса.
*Объем стакана – 250 мл.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.
Приготовление:
Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.
Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.
Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.
В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.
Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.
Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.
Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.
Фасолевые бобы имеют разные размеры и окраску. Но далеко не всякий сорт подходит для заготовок зимних салатов. С этой целью лучше использовать такие разновидности:
- Белая Нэви – сытная и вкусная, придает блюдам приятный вкус.
- Черная фасоль – сладкая с легкой горчинкой; подходит для любых блюд. У нее нежная, но плотная текстура.
- Красная Кидни – бордового цвета, а после варки становится розовой. Ее можно использовать с большинством специй, аромат которых она хорошо впитывает.
- Пестрая Пинто с мягким сливочным вкусом – универсальна. После варки приобретает однородный розовый цвет.
- Стручковая зеленая фасоль идеальна для салатов.
Чтобы фасоль приносила пользу, а не была источником неприятных ощущений, нужно варить ее правильно:
- Зеленая фасоль варится в кипятке несколько минут. После этого ее обрезают и режут на 2-5-сантиметровые части.
- Зерновую сначала замачивают на ночь в холодной воде или в кипятке – на 2 часа.
- После этого воду сливают, заменяя ее свежей (на стакан бобовых 3 стакана воды).
- Первые 10 минут бобы варят на большом огне, а затем (до готовности) на умеренном.
- Соль добавляют лишь в конце варки, иначе она длится дольше.
- Улучшить вкус блюд могут веточки мяты и чабреца, добавленные в процессе ее варки.
Белая фасоль замачивается на 6-8 часов, а варится не более часа. Цветная и пестрая готовятся соответственно 4 часа и 1 час.
Как заготовить на зиму фасоль в томатном соусе (видео)
Пищевая ценность фасолевых салатов
Фасоль – чрезвычайно богатый белками (около 20%) и калорийный продукт. Содержащиеся в ней белки богаты аминокислотами, предотвращающими ожирение печени. В этом продукте много сахаров, витаминов В, С, Е, Р, минералов – калия, фосфора, кальция, серы, железа и многих других.
Фасолевые бобы снижают риск ишемии, атеросклероза, выводят токсины, повышают иммунитет, нормализуют сахар в крови, способствуют снижению веса и т.д.
В зависимости от состава овощного салата и вида фасоли, входящей в него, калорийность 100 г блюда составляет 90-200 ккал, белков в нем 2-4 г, жиров – 6-12 г, углеводов – 7-12 г.
Калорийность стручковой фасоли ниже зерновой раза в три, да и белками она не так богата, зато витаминов и минералов в ней намного больше.
Салаты с фасолью на зиму
Рецептов подобных блюд очень много. Вот только некоторые из них:
С чесноком
На 2 стакана фасолевых бобов следует взять 7 кг помидор, по 2 кг баклажанов и сладкого перца, стакан растительного масла, душистый перец, лавровый лист, петрушку, крупную головку чеснока, соль.
Последовательность приготовления блюда:
- помидоры перекручивают на мясорубке и уваривают вдвое;
- добавляют к ним масло, измельченный чеснок, специи, наполовину сваренную фасоль, нарезанные кубиками баклажаны и тушат под крышкой полчаса;
- болгарский перец режут большими кусками, помещают в емкость с овощами, тушат их, пока жидкость не испарится;
- в последнюю очередь добавляют измельченную петрушку;
- салат горячим раскладывают в полулитровые банки, 10 минут стерилизуют их и закатывают. Баклажаны в нем можно заменить кабачками.
Греческий салат
На килограмм фасолевых бобов нужны такие овощи: лук – 0,5 кг, сладкий перец и морковь – по килограмму, а томатов – вдвое больше. Необходимы еще: стакан сахара, немного уксуса, молотого перца, соль и 0,5 л растительного масла.
Этот салат готовят так:
- очищенные овощи режутся произвольно;
- они помещаются в кастрюлю, куда добавляются оставшиеся компоненты салата, туда же отправляется прошедшая замачивание фасоль;
- все это тушится под крышкой с периодическим помешиванием 2 часа;
- салат раскладывается в стерильные банки горячим и закатывается;
- в перевернутом виде укутанные банки остывают, а затем переставляются в холодное помещение.
Салат из стручковой фасоли
На 2 кг бобовых нужно 3 кг кабачков, килограмм сладкого перца, много петрушки, полтора стакана масла, 2 стакана уксуса, чеснок, стакан сахара, 10 ложек соли.
Технология приготовления:
- в полтора литра кипящей воды добавить масло, соль и сахар, дать пару минут покипеть, затем влить уксус;
- овощи тушить в заливке полчаса, затем засыпать измельченный чеснок;
- все сложить в банки, закатать и укутать до их остывания.
Салат с красной фасолью и свёклой
На полулитровую банку нужно: по 100 г вареных свёклы, картофеля, фасолевых бобов, 75 г маринованных огурцов, 50 г лука, 2 ложки масла растительного, чайная ложка лимонной кислоты, зелень, соль, перец.
Готовим салат в такой очередности:
- свёклу варим с добавлением в воду сахара и уксуса, затем чистим и мелко режем;
- картошку варим в кожуре, чистим и режем, как свёклу;
- огурцы, лук и зелень измельчаем;
- красную фасоль после замачивания варим в подсоленной воде;
- все ингредиенты складываем в полулитровые банки, заливаем их маслом и лимонной кислотой;
- стерилизуем их полчаса и закатываем.
Салат с капустой
Ингредиенты: белая фасоль – 0,5 кг, томаты – 5 кг, сладкий перец и лук – по 2 кг, капуста и морковь – по килограмму, растительное масло – 3 стакана, уксус – полстакана, соль, сахар.
Последовательность приготовления салата:
- бобовые варятся;
- помидоры измельчаются блендером;
- остальные овощи мелко нарезаются;
- томатный соус с растительным маслом и овощами с солью и сахаром варятся 20 минут;
- туда же добавляется фасоль, заливается уксус;
- все варится еще 10 минут;
- готовое кушанье раскладывается в банки и закатывается.
Правила и сроки хранения заготовок
Блюда в закатанном виде хранятся в умеренно прохладном месте – в кладовой или кухонном шкафу. Как правило, срок их хранения не превышает года. Даже если стоят они без заметных признаков порчи, за год их содержимое теряет пищевую ценность и вкус.
Овощные консервы нужно периодически проверять, чтобы выявить «вздувшиеся» банки. Такое случается из-за нарушения технологии их приготовления или хранения в помещении с температурой выше 25 градусов.
Салат из фасоли на зиму (видео)
Домашние овощные консервы с фасолевыми бобами – прекрасный источник качественных белков и других полезных веществ. Хотя готовить их приходится долго и дело это довольно хлопотное, но такие разнообразные заготовки – хорошее подспорье для хозяйки в зимнюю пору. Их не стыдно подать даже на праздничный стол.
Фасоль является сытным и полезным продуктом семейства бобовых. Консервированные заготовки на ее основе можно использовать в качестве соусов, гарниров или заправок к супам. Однажды приготовив их к зиме, можно на весь холодный период облегчить себе процесс готовки основных блюд и забыть о натирании овощей, варке бобов и других, занимающих много времени, делах, добавляя смесь в любимые рецепты.
Салат с фасолью на зиму содержит повышенное количество ценного белка, содержащееся в этом продукте. А входящие в состав дополнительные ингредиенты, например, овощи и зелень – обеспечивают организм клетчаткой и теми витаминами, которые сохраняются после термической обработки. Готовый продукт на их основе обеспечивает организм требуемой энергией и силой, потребность в которой зимой еще выше, чем в другие сезоны.
Для вас мы собрали здесь самые популярные и лучшие рецепты зимних салатов с фасолью. Чтобы вы, не тратя много времени на поиски, выбрали что-то для себя.
С фасолью, томатами и морковью
Рецепты большинства салатов с бобовыми содержат похожие ингредиенты, немного отличаясь друг от друга количеством и соотношением. Предлагаем вам классический вариант такого блюда. Сладкие сочные овощи и фасоль могут использоваться как заправка к любимым супам или самостоятельная закуска.
Нам понадобится:
- Фасоль – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Томаты – 2,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Масло растительное – 260 грамм;
- Соль – 2 ложки столовые;
- Сахар – 1 ложка столовая.
Приготовление:
- Помидоры промываем, ошпариваем и удаляем шкурку. Затем крутим в блендере, мясорубке или трем через сито;
- Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Дадим настояться 10 часов;
- Перчик промоем, удалим хвостик и все семена, а после нашинкуем на пластинки или полукольца;
- С лука снимаем шелуху, промываем. Обсушиваем слегка полотенцем и режем луковицы пополам. После чего половинки шинкуем на полуколечки;
- Морковь тщательно отмываем при помощи губки, снимаем очистки, затем трем на крупной терке;
- Чеснок очищаем, моем и продавливаем в прессе. Можно растереть в блендере;
- Масло наливаем в толстостенную кастрюлю, нагреваем и высыпаем туда помидорную мякоть и отмокшую фасоль (без воды). Все вместе варим на слабом огне минут 60;
- Отдельно обжариваем на сковородке морковь с луком. После чего выкладываем зажарку к томатно-фасолевой массе и перемешиваем.
- Добавляем сахар, перец и соль, кипятим еще минут 20;
- В самом конце добавляем чесночную массу, кипятим еще три минуты. Все готово, можно закатывать салаты с консервированной фасолью в банки.
Фасолью, капустой и кабачками
Кроме классических вариантов, существуют и альтернативные рецепты, например, с капустой и кабачками, которые можно изменить на баклажаны. Остальной состав блюда похож на классический, однако общее впечатление будет различным. Предлагаем вам законсервировать фасоль таким образом.
Нам понадобится:
- Фасоль белая – 2 стакана;
- Кабачки молодые (баклажаны) – 1,7 кг;
- Капуста твердого сорта – 1,5 кг;
- Томаты твердых сортов – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Лук – 6 шт.;
- Сахар – 1 ½ стакана;
- Растительное масло – 400 мл;
- Уксус – столовая ложка;
- Перец порошковый – 2 ч.л.;
- Соль – 1,5 ст.л;
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- Фасоль в приготовлении салата займет больше времени, поэтому с нее и начнем. Сначала переберем ее, промоем и нальем воды 1:2, где последняя цифра – жидкость. Оставим на ночь, а утром сменим воду на свежую и поставим вариться до практически полной готовности (но не совсем);
- Следующий этап – капуста. Снимем с вилка верхние листья, отрежем нижнюю часть (там самые лучшие тонкие листья) и нашинкуем ее очень тонко;
- Стручки перца помоем и очистим от всего лишнего (сердцевина, семена и плодоножка), потом тоненько нашинкуем;
- Кабачки моем, срезаем кожицу и шинкуем на кружочки. Если овощи крупные, то нарезаем в любую другую удобную форму поменьше;
- Томаты промываем, снимаем шкурку после ошпаривания. Оставшуюся мякоть перемалываем блендером или мясорубкой;
- Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полуколечками;
- Рецепты салатов с фасолью отличаются способами приготовления, в нашем случае требуется перед варкой приготовить маринад.
- Растительное масло смешаем со специями и уксусом, добавим сахар и соль;
- В глубокую толстостенную кастрюлю выливаем маринад, добавляем туда подготовленные овощи: капусту, кабачки, перец, томатную смесь и лук. На маленьком уровне кипения готовим все чуть больше часа. Затем высыпаем основной ингредиент, смешиваем и тушим еще ½ часа. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно распределять по банкам и закручивать.
Фасолью в томатном соусе
Классическая заправка для любых томатных супов и даже щей – рецепты фасоли с помидорами многогранны, поэтому применять их можно по своему усмотрению, не оглядываясь на пожелания авторов блюд. Неплохо такая закуска будет смотреться в качестве дополнительного ингредиента к тушеным овощам.
Нам понадобится:
- Лук крупный – 5 шт.;
- Сладкие твердые томаты – 1 кг;
- Лаврушка – 5 листьев;
- Перец черный – ½ ч.л.;
- Соль – 1 ½ ст.л.;
- Перец душистый – 1 ч.л.;
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечника – 2 ложки.
Приготовление:
- Начнем с самого долгого с точки зрения подготовки составляющего – фасоли. Перебираем ядра, промываем и заливаем водой на 11 часов или на ночь. Потом сливаем жидкость, снова промываем и добавляем чистой воды. Отвариваем;
- С лука удалим всю шелуху и порубим как можно мельче;
- Затем разогреваем сковороду, берем немного растительного масла и обжариваем лук до яркой золотистости;
- Помидоры промываем, прокалываем в нескольких местах и ошпариваем. В местах прокола шкурка лопнет. Легко ее снимаем и превращаем оставшуюся массу в томатное пюре. Солим на свой вкус и отправляем вариться на огне средней интенсивности;
- Даем томатам немного увариться, добавляем лук и тушим до его готовности;
- Засыпаем лавровые листья и специи, провариваем все вместе минут пять и закидываем фасоль. После этого оставим еще готовиться на полчасика;
- Теперь салаты с консервированной фасолью готовы, можно рассортировывать по баночкам и закручивать.
Фасолью и грибами
Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.
Нам понадобится:
- Фасоль – 1 кг;
- Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
- Томаты крепкие – 3 кг;
- Морковь – 1,4 г;
- Песок сахарный – 10 грамм;
- Растительное масло – 180 мл;
- Уксус (9%) – ½ стакана;
- Соль – 25 грамм;
- Перец горошком – 4 штучки.
Приготовление:
- Как и в предыдущие рецепты, салат начинаем с фасоли. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
- За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке. Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать. Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
- Помидоры промываем, делаем несколько проколов и ошпариваем. Потом легко удаляем треснутую шкурку. Перекручиваем мякоть в пюре мясорубкой или блендером;
- Морковь оттираем от земли, снимаем очистки, затем трем в терке;
- Смешиваем в толстой кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
- После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
- Затем наступает черед уксуса, который входит практически во все рецепты консервирования. Вливаем его и кипятим еще 5 минуток. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.
Острые салаты с фасолью
А этот вариант зимнего салата непременно придется по душе любителям «горяченького», а если точнее – очень острого. Состав блюда классический, но добавление жгущего злого перца кардинально отличает его от предыдущих рецептов. Если вы предпочитаете пищу поострее – этот рецепт для вас.
Нам понадобится:
- Фасоль – 900 грамм;
- Лук – ½ кг;
- Перец жгучий – 2 стручка;
- Перец сладкий – 900 грамм;
- Помидоры – 2,3 кг;
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло – 1 ½ стакана;
- Соль – 3 ст.л.;
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.
Приготовление:
- Начинаем варить салат с фасолью на зиму с основного составляющего в блюде. Перебираем зернышки, промываем, затем наливаем воды 1:4 и оставляем на всю ночь размокать. С утра воду сливаем, промываем в чистой. А затем нальем свежей водички, и поставим вариться;
- С помидорок снимем шкурку. Сделать это будет очень просто после ошпаривания и предварительно нанесенных на овощи проколов.
- Затем мякоть мелко нарезаем. Если не хочется с этим возиться – закидываем все в кухонный комбайн и быстро измельчаем в пюре;
- Жгучие перец моем, вынимаем семечки. В обратном случае будет слишком остро;
- С чеснока снимаем скорлупу. Затем измельчаем его вместе с острыми перцами с блендере;
- Морковь отмываем от земли, срезаем кожицу и измельчаем на терке;
- Лук также почистим и мелко порубим на кусочки;
- Болгарские перцы хорошо моем, удаляем все лишнее (семена и плодоножку с сердцевиной) и нарезаем пластинками;
- К томатному фаршу добавляем соль с сахаром, масло и ставим на горелку средней интенсивности. Даем повариться с пол часика;
- Закидываем туда фасоль и варим столько же;
- Попутно обжарим перец сладкий с морковью и луком (отдельно);
- Добавляем зажарку к моркови и томатам, выкладываем острую чесночную пасту со жгучим перцем, мешаем и даем покипеть минут 15;
- Добавляем уксус и кипятим все вместе минут 5. Теперь салаты с фасолью готовы, их можно раскладывать и закатывать.
Все салаты с фасолью, приготовленные методом консервирования, хранят одинаковым образом, как того требуют их рецепты. А именно: после закручивания банки следует укутать в теплое одеяло, перевернуть «на голову» и оставить так до полного остывания смесей. После этого емкости с готовыми блюдами убирают в темное холодное место (подвал, холодильник, погреб) для дальнейшего хранения. При нарушении этого процесса возникает высокий риск, что салаты забродят, а крышки вздуются и «взлетят».
Сегодня мы расскажем вам, как в домашних условиях сделать заготовку на зиму из фасоли , баклажанов , моркови и других продуктов. Вкусные блюда порадуют в зимнее время ваших домочадцев и гостей - подать такие изумительные салатики на праздничный стол к Новому году не грех. Здесь вы найдете интересные рецепты приготовления на зиму различных салатов с фасолью или с баклажанами, с помощью которых даже начинающая домохозяйка без труда сможет приготовить яство. Конечно, в наше время свежие овощи легко найти круглогодично, но тепличный продукт имеет сомнительное качество и зачастую оказывается безвкусным.
Пошаговый рецепт с фото. Делаем салат с фасолью, морковкой и помидорами на зиму, закатываем в стерилизованные банки.
КАК СДЕЛАТЬ ЗАГОТОВКУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И ЗАКАТАТЬ В БАНКИ .
.
Значительно выгоднее летом и осенью готовить закуски из выращенных собственными руками овощей,в том числе и из фасоли. Как не крути а собственные консервы с фасолью всегда вкуснее магазинных, ведь при их приготовлении мы ориентируемся на качество и только собственные вкусы. Попробуйте что-то новенькое, заготовьте на зиму фасоль в стерилизованных банках.
Допускается заготовка бобов и стручков фасоли. Стручки нужно готовить только летом, тогда бобы еще не сильно развиты. А сегодня поговорим о тех салатах, которые можно готовить в осеннее время. В большинстве случаев салаты готовятся для того, чтобы открыть деликатес и мгновенно подать на стол.
Для салата на зиму подойдет и консервированная фасоль, которая сэкономит массу времени. Блюдо получается сытным, а от его запаха просто слюнки текут. Если спешить вам некуда, то можете брать сухие семена бобовых и подвергнуть ее предварительной обработке. Выбирайте молодые кабачки или баклажаны, которые можно готовить с кожицей, не удаляя семян.
Простой рецепт:
Что нужно приготовить для овощного салата с фасолью на зиму:
- Две баночки консервированной фасоли по 400 гр. или 600 гр. сухой.
- Четыре кг помидоров
- Кило моркови
- Кило кабачков
- Болгарский перец - 1 кг
- Два острых небольших перчика
- 200 мл растительного масла
- Четыре чайные ложки лимонной кислоты
- Кило лука
- Три столовые ложки соли (по желанию и вкусу)
- Две столовые ложки сахара
Тем, кто решил сделать блюдо с сухой фасолью, нужно ее сначала замочить вечером, а утром проварить. Внимательно смотрите за процессом, бобы не должны развариться.
Морковку и кабачки натираем на терке для моркови корейской. Лук и перец болгарский разделяем на 2 одинаковые части: одна отправляется в мясорубку, вторая - режется полукольцами. Томаты либо перекручиваются в мясорубке все, либо половину оставляем, чтоб нарезать дольками.
Фасоль не трогаем, все остальное - в кастрюлю, оставить на огне на полчаса после закипания, используя масло растительное (если кастрюли мало - возьмите емкость побольше).
Пришло время засыпать вареную фасоль (из консервированной сливается жидкость, потом продукт промывается в холодной воде). Через 7-10 минут добавляем кислоту лимонную и раскладываем в горячем виде блюдо в банки.
Далее 2 варианта: стерилизовать (банки на 1 литр - треть часа, на 0,5 литра - 12 минут); либо закутать и позволить остыть. В любом случае закуска простоит долго при комнатной температуре. Закуска на зиму готова!.
Теперь вы знаете, как сделать консервированную заготовку салатика с фасолью, с баклажанами, с помидорами , с огурцами . Простые и понятные рецепты с фото понравятся начинающим, а лучшие способы приготовления в домашних условиях салатов с красной или стручковой фасолью и сухариками, курицей, орехами не оставят равнодушными даже опытных домохозяек, которые смогут порадовать домочадцев и гостей новым блюдом к праздничному столу, а зимой украсить стол на Новый год сытными блюдами и закусками.
Закуска или салат из фасоли на зиму – это весьма сытное и невероятно вкусненькое блюдо, несущее в себе огромную пользу, а точнее большое количество белка, придающее больше сил организму и энергии. А, кроме того, что оно полезное, так ещё и экономит в зимний период года свободное время хозяек на приготовление различных гарниров. Вдохновиться предложенным блюдом помогут следующие рецепты, в которые включают всевозможные добавки в виде овощей, зелени и разнообразных специй с пряностями. И, чтобы угощаться в холода потрясающими заготовками, необходимо потратить на их закупорки немного сил и времени.
Салат из фасоли на зиму: Бобовый салат с овощами
Для консервации салата на основе фасоли берется следующее количество продуктов: 2 стакана подсушенной свежей фасоли красной или белой, вилок капусты на 1,5 кг, около 1,5-1,6 кг молоденьких кабачков, 1 кг красных спелых и при этом плотных помидоров, 6 репчатых луковиц и несколько сладких болгарских перчинок. Также на понадобится 1,5 стаканчика песка-сахара, 1,5 ст.л. поваренной соли, 300 мл подсолнечного рафинированного масла и столько же 9%-ного уксуса.
И, для начала на салат из фасоли на зиму с капустой , подготовленные бобы замачиваются часиков на 5-6, а ещё лучше на ночь; после чего отвариваются до готовности. Кочан капусты очищается от верхних вялых листиков и тонко шинкуется. Болгарский перчик сечется соломкой потоньше. Кабачки моются под проточной холодной водичкой и измельчаются меленькими кубиками. Их можно дополнительно выдержать в слабом рассоле. Помидорки необходимо перемолоть, удалив с них кожуру; а луковицы порубить не самыми крупными кубиками.
Далее нужно заняться маринадом. Чтобы его приготовить, следует взять указанные в рецептуре специи и смешать их с подсолнечным маслицем и уксусом, а уже после этого – с солью и песком-сахаром. Готовая смесь помещается на невысокий огонь, прокипячивается 1 минутку, перемешивая её при этом, чтобы входящие в состав компоненты смогли как следует пропитаться один с другим. Выполненный маринад переливается в довольно объемную посуду, куда также выкладываются порезанные ранее овощи.
Последовательность закладки ингредиентов имеет большое значение! И менять её не рекомендуется. Первой идёт в маринад капуста; следом – кабачки, за ними – лучок с перчиком. Каждую новую «укладку» нужно протушить в пряной заливке как минимум 30-40 минут, и только после подмешивать следующий продукт. За полчаса до снятия блюда «Вкусный салат из фасоли на зиму » с плиты в него погружаются бобы. Завершив тушение, заготовка расфасовывается по раскалённым на паровой бане или в духовке баночкам небольшого литража (максимум – 1,5 литра) и закатывается.