Свиная вырезка запеченная в духовке с апельсинами. Рецепты приготовления сочной свинины с апельсинами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Праздничное порционное блюдо - свинина на косточке по-гречески готовится с апельсинами. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг свинины на косточке;
- 4 апельсина;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 3 стакана бульона;
- 1 лимон;
- 200 г оливок;
- черный перец и соль.

Мясо на косточке промойте в холодной воде. Приготовьте маринад. Для этого порежьте дольками 2 зубчика чеснока и выжмите сок из трех апельсинов и лимона. Соедините соки цитрусовых и положите в жидкость нарезанный чеснок. Полейте мясо маринадом и оставьте на 2 часа, чтобы хорошо промариновалось.

После этого мясо выньте из емкости, в которой оно мариновалось, и обсушите полотенцем. Оставшиеся зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.

В мед положите тимьян и измельченный чеснок. Этой пикантной смесью смажьте куски свинины со всех сторон. Положите подготовленное мясо на противень и поставьте в предварительно нагретую духовку запекаться на 1 час.

С оставшегося апельсина срежьте цедру и натрите ее на мелкой терке. Разберите очищенный фрукт на дольки и снимите с каждой пленку. Добавьте в маринад, в котором лежало мясо мясной бульон, положите оливки, цедру и дольки апельсина. Поставьте соус на огонь и варите 15 минут. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и добавьте его в соус. Когда масса загустеет, приправьте ее перцем и солью, снимите с огня и полейте мясо. Запекайте свинину на косточке с апельсинами еще 15-20 минут.

Тушеная свинина в апельсиновом соусе - ароматное праздничное блюдо, которое неизменно получается очень сочным и мягким. Для приготовления возьмите:
- 1 кг мякоти свинины;
- 3 апельсина;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовую ложку сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- черный перец и соль.

Shutterstock

С апельсинов срежьте цедру. Положите ее в кастрюлю, залейте стаканом воды и проварите в течение 10 минут.

Свинину разрежьте на небольшие ломтики. В сковородке разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте мясо со всех сторон. Свинину оставьте в сковороде, в которой она жарилась, налейте немного воды, посолите и поперчите. Убавьте огонь и тушите мясо 20 минут.

Цедру выньте, отвар процедите и смешайте с двумя ложками муки так, чтобы не было комочков. Апельсины разделите на дольки и очистите каждую от пленочки.

Тушеную свинину обложите дольками апельсинов, посыпьте сахаром и полейте отваром из цедры. Накройте посуду крышкой и потушите на медленном огне еще 20 минут.

Свинину, тушеную с апельсинами, можно приготовить и в мультиварке. Для этого возьмите:
- 0,5 кг мякоти;
- 1,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 чайную ложку дижонской горчицы;
- 1 чайную ложку меда;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 апельсина;
- перец и соль.

Мясо вымойте, удалите жир и пленки и нарежьте кусочками. Положите свинину в чашу и поставьте в мультиварку. Обжарьте мясо, выставив режим «жарка».

Чеснок очистите и нарежьте ломтиками. Добавьте его к мясу и залейте все апельсиновым соком. Посолите, добавьте горчицу и приправьте перцем. Чашу снова поставьте в мультиварку готовьте в режиме «тушение».

Апельсины очистите, разделите на дольки и очистите каждую от белых волокон и пленочки. Когда мясо будет готово, положите в чашу дольки, все перемешайте и готовьте еще 10-15 минут в режиме «Выпечка».

Приготовленная свинина с апельсинами в духовке идеально подойдет для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и необычное! Блюдо получается довольно не банальным на вкус и внешний вид. Свинина при запекании пронизывается ароматом апельсина, веточки розмарина и чеснок дают пряный, аппетитный аромат.

Запеченную свинину с апельсинами можно подавать в качестве основного, горячего блюда к праздничному столу. Например, такое блюдо будет очень актуально в новогодние праздники. Дополните ароматное мясо гарниром из запеченного картофеля, риса или овощей. Запеченное мясо с апельсинами вполне может служить и холодной закуской. В этом случае уже остывшее мясо следует нарезать тонкими ломтиками и подать на стол.

Теперь о том, какое следует выбрать кусок свинины. Для запекания идеально подойдет в меру жирный кусок свиной шейки. Если вы хотите получить менее жирное блюдо, то следует выбрать карбонат. Запекать не жирный кусок свинины (например, карбонат) лучше полностью завернув его в фольгу. Так мясо будет более сочным. В конце фольгу следует развернуть и дать мясу немного зарумяниться сверху.

Для приготовления свинины с апельсинами в духовке нам понадобится:

1-1,2 кг свиной мякоти

2 апельсина

5-6 зубчиков чеснока

3-4 веточек розмарина сухого или свежего

Черный молотый перец

Свинина с апельсинами - рецепт приготовления:

Кусок свиного мяса промыть, обсушить. Если имеются излишки жира, то лучше его срезать.

Мясо разрезать на ломтики толщиной 1-1,5 см не дорезая до конца. Кусок мяса должен оставаться цельным. Мясо натираем .


Апельсины нарезать кружочками. Каждый кружочек разрезать еще пополам.


Теперь выкладываем ломтики апельсина между кусками мяса как показано на фото.


В эти же «кармашки» кладем разрезанные зубчики чеснока и веточки розмарина. Сверху мяса присыпаем черным молотым перцем.


Теперь, перекладываем мясо на фольгу, делаем бортики и оставляем в таком виде на 20-30 минут.


Запекать мяса можно и без фольги, достаточно поместить кусок свинины в подходящую жаропрочную форму.

Запекаем мясо в разогретой до 200 С духовке 1-1,5 часа. Если сверху мясо начнет пригорать, накройте его фольгой. Проверить готовность мяса очень просто! Сделайте глубокий надрез, если вытекает прозрачный сок - свинина с апельсинами готова! Очень важно не пересушить свинину, иначе блюдо получиться довольно сухим.

В качестве соуса к такому мясу можно подать горчицу или

Каким только способом в современной кулинарии не готовят свинину, её и жарят, и варят, и тушат, и вялят, и коптят. В активе каждой хозяйке найдется немало вариантов, как сделать что-то вкусное из мяса. Этот рецепт - прекрасная возможность пополнить свою кулинарную копилку еще одним блюдом из свинины. Мясная гармония с апельсинами - авторский способ превратить привычный свиной карбонат в изысканное блюдо, отведав которое, любой гурман придет в восторг. Выбор куска мяса зависит от числа трапезничающих. Гармошку из свинины готовят по разному, в качестве начинки используют лук, грибы, картофель, помидоры. Свиная гармошка неизменно получается праздничной, мясо благодарю апельсину становится сочным, мягким и ароматным.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Свиной карбонат - 800 грамм
  • Спелый сочный апельсин – 1-2 шт.
  • Большая ложка меда – 1 шт.
  • Соевый соус - 4 столовых ложки
  • Несколько капель бальзамического уксуса
  • Соль и паприка по вкусу

Как приготовить свинину гармошка с апельсинами

Вначале для нашей гармошки подготовим карбонат. Лучше всего использовать свежее домашнее мясо свинины. Мы с нашего карбоната срезаем лишнее сало, обмываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Сделаем острым ножом поперечные надрезы в куске свинины. Как будто хотим порезать его на отбивные, но не прорезаем до конца, чтобы оно сохранило форму. Натрем получившуюся гармошку солью и паприкой.


Приготовим тонкие полукольца апельсина.


Разместим полукольца апельсина между мясными кусочками. Подготовим маринад. Немного разогреем мед, добавим уксус и соевый соус, интенсивно перемешаем. Обмажем со всех сторон свиную гармошку маринадом.
Два три часа можно посветить любым другим делам, забыв о мясе. Этого времени ему вполне хватит, чтобы напитаться свинине апельсиновым маринадом.

Запекать свиную гармошку мы будем в фольге и духовке, на фольгу положите кольца апельсина, сверху положите гармошку и заверните фольгу конвертиком.
Духовку разогреем до 200 градусов и отправим наш мясной шедевр запекаться. Спустя 40 минут снимем фольгу и подождем еще 20 минут для того, чтобы получить красивый цвет блюда.


Гвоздь программы готов, мясо очень легко порезать на порционные куски вместе с запеченными апельсиновыми ломтиками.


Вот такая свиная гармошка с апельсинами у нас получилась. Это нежнейшее ароматное мясо прекрасно в сочетании с сухим красным вином и салатом из свежей зелени.

Рецептов свинины, запечённой в духовке - великое множество. Предлагаю вам сегодня разнообразить своё меню чудесным блюдом и приятно удивить гостей и родных.

Запеченная в духовке свинина с апельсинами получается нежнейшей и очень ароматной. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол, можно даже приготовить его порционно.

Итак, возьмём продукты по списку. Свинину лучше брать с небольшим количеством жирка. У меня сегодня - так называемая "ленивая мышца", она посуше, но само мясо очень нежное. Из специй я выбрала розмарин и паприку, вы же можете взять свои любимые специи.

Мясо нарежем ломтиками примерно по 1 см толщиной. При желании, можно его слегка отбить.

Добавим розмарин, паприку.

Апельсин разрежем пополам, из одной половины выжмем сок, добавим к мясу. Перемешаем, немного массируя кусочки.

Пока мясо маринуется, нарежем оставшуюся половину апельсина тонкими кружочками, шкурку удалим. Выложим апельсин на дно формы для запекания.

На апельсины выложим мясо, маринад тоже добавим в форму. Мясо посолим, сбрызнем соком лимона, добавим перец и оливковое масло. Поставим свинину с апельсинами в духовку на 30-40 минут про температуре 180°С.

Свинина с апельсинами готова, прошу к столу! Нежное мясо в сочетании с апельсиновым соусом и розмарином получается просто великолепным! Апельсиновые ломтики пропитываются мясным соком и специями, очень вкусно!

Приятного аппетита!

1. Мясо очистите от лишнего жира и уберите пленку. Ополосните его под струей воды, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера, примерно по 3-4 см. Слишком мелко не нарезайте, т.к. есть риск, что мясо станет сухим.
Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами. Апельсин вымойте и нарежьте дольками. Шкурку не очищайте, в ней много витаминов и она придает характерный апельсиновый аромат и вкус.


2. Приготовьте соус, в котором блюдо будет тушиться. В небольшой пиале смешайте соевый соус с медом. Добавьте соль и молотым перцем. Также положите любые специи и пряности. Я предпочла добавить молотый мускатный орех.


3. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Положите свинину и на большом огне обжарьте, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая сохранит весь сок. Периодически мясо переворачивайте, чтобы оно не пригорело.


4. Сделайте средний нагрев и добавьте репчатый лук.


5. Продолжайте жарить продукты до приобретения луком золотистого оттенка.


6. Положите в сковороду дольки апельсина.


7. Влейте приготовленный соус и закипятите, сделайте минимальный нагрев, закройте сковороду крышкой и тушите кушанье 40 минут. Сервируйте его к столу в горячем виде с любимым гарниром.
Кстати, вместо тушения, вы можете в сковороду влить соус и отправить блюдо запекаться в духовку при 180 градусов на полчаса. Тоже будет очень вкусно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»