Тонкие драники из картошки. Картофельные драники: лучшие рецепты. Драники с добавлением кабачков

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Белорусская кухня подарила многим народам своё традиционное лакомство из картофеля. Рецепты драников разлетелись по всему миру. Из-за простого приготовления с блюдом могут справиться даже дети. Классическим рецептом принято считать картофельные оладьи с луком. Спустя много лет кулинары вывели множество вариаций драников с добавлением различных продуктов. Рассмотрим некоторые из них по порядку.

Драники из картошки: классика жанра

  • картошка - 950 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • чеснок - 7 зубьев
  • сметана - 30 гр.
  • перец - по вкусу
  • мука - 55 гр.
  • каменная соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - 70 гр.
  1. Хорошенько промойте картофель, удалите мундир. Приступайте к натиранию корнеплода на крупной тёрке. Таким же образом поступите с репчатым луком.
  2. Если измельчённый картофель выделил большое количество сока, овощ нужно отжать с помощью марлевой ткани. Избавьтесь от излишков жидкости.
  3. Соедините яйца, мелкорубленный чеснок и специи. Доведите массу до однородности при помощи венчика. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте смесь.
  4. Обратите внимание на консистенцию продукта, в случае если масса получилась жидкая, добавьте необходимое количество муки.
  5. Поместите толстодонную термостойкую тару на плиту, влейте масло. Выставите огонь на среднюю мощность, дождитесь нагрева бытового прибора.
  6. Слепите лепёшки небольшого размера наподобие оладьей. Приступайте к жарке, на каждую сторону требуется 3-5 минут.

Картофельные оладьи с грибами

  • свежие грибы - 320 гр.
  • картошка - 1 кг.
  • луковица - 1 шт.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • специи - по вкусу
  • пшеничная мука - 50 гр.
  • оливковое масло - 45 гр.
  1. Промойте грибы в дуршлаге под проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости, мелко нашинкуйте. Очистите лук и порубите небольшими кубиками.
  2. Влейте масло на сковороду, обжарьте грибы, затем добавьте лук. Пассеруйте продукты до золотистости. Промойте картофель, натрите на мелкой тёрке.
  3. Соедините приготовленную зажарку с массой корнеплода. Добавьте муку, яйцо, специи по вкусу, хорошенько перемешайте. Приступайте к приготовлению блюда. Подавайте со сметаной.

  • яйцо - 1 шт.
  • картофель - 550 гр.
  • мука - 100 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • шампиньоны - 120 гр.
  • столовая соль - 13 гр.
  • свежая зелень - 40 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 110 гр.
  • натуральное масло - 95 мл.
  1. Очистите картофель, отправьте в эмалированную ёмкость, залейте водой. Отварите продукт, сделайте пюре. Дайте блюду возможность остыть.
  2. Параллельно натрите морковь на тёрке, измельчите лук и порубите грибы. Поместите овощи на сковороду, влейте немного масла и обжарьте. Доведите состав до золотистости.
  3. Добавьте в готовую зажарку тёртый сыр, хорошенько перемешайте. В картофельную массу примешайте яйцо, муку и соль. Поставьте чистую сковороду на плиту добавьте масло, раскалите.
  4. Выложите небольшое количество пюре на термостойкую тару. Добавьте в качестве начинки грибную смесь. Последним слоем также положите картофельную массу.
  5. Обжаривайте блюдо с двух сторон необходимое количество времени, до образования хрустящей корочки.

Картофельные оладьи с сыром и чесноком

  • лук репчатый - 1 шт.
  • картошка - 600 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • пшеничная мука - 75 гр.
  • твёрдый сыр - 160 гр.
  • каменная соль - по вкусу
  • растительное масло - 65 гр.
  • чеснок - 8 зубьев
  1. Очистите лук и картофель, измельчите овощи, при необходимости отожмите их через марлевую ткань. Избавьтесь от излишков сока.
  2. Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте к овощам вместе с мукой и яйцами. Мелко порубите чеснок, соедините с общей массой.
  3. Вымешайте состав до однородности, при необходимости добавьте соль. Влейте масло в сковороду, раскалите бытовой прибор на конфорке. Приступайте к непосредственной жарке.

Драники с ветчиной

  • ветчина - 120 гр.
  • картофель - 650 гр.
  • сыр - 110 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 55 гр.
  • свежая зелень - 25 гр.
  • молотый перец - 7 гр.
  • масло растительное - 100 мл.
  • соль - 8 гр.
  1. Промойте картофель, очистите кожуру. Натрите на крупной тёрке корнеплод и сыр. Порубите ветчину на мелкие кубики. При необходимости отожмите измельчённый овощ.
  2. Соедините порубленную зелень, картошку, яйцо, ветчину, сыр, специи и муку. Перемешайте компоненты до однородной массы. Влейте небольшое количество растительного масла на сковороду.
  3. Раскалите бытовой прибор на среднем огне. Слепите формочки в виде котлет из картофельной смеси. Начинайте жарку, уделяйте каждой стороне драника по 4 минуты.

  • луковица - 1 шт.
  • картофель - 800 гр.
  • масло подсолнечное - 75 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите кожуру с овощей, промойте и натрите на тёрке. Выжмите лишний сок при необходимости.
  2. После этого добавьте в картофельную смесь специи. Раскалите сковороду с маслом. Приступайте к жарке драников, доводите продукты до золотистости.

Драники с добавлением кабачков

  • кабачки - 450 гр.
  • картошка - 600 гр.
  • лук - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 65 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите и натрите картошку, лук. Добавьте к общей массе специи и яйцо. Тщательно перемешайте состав.
  2. Теперь очистите кабачки, натрите на мелкой тёрке, при необходимости выжмите излишки сока. Соедините две массы между собой, всыпьте муку.
  3. Снова перемешайте до однородности. Разогрейте толстодонную сковороду с маслом. Приступайте к приготовлению блюда.

Картофельные оладьи без муки

  • куриные яйца - 2 шт.
  • картофель - 400 гр.
  • соль - 10 гр.
  • чёрный перец - по вкусу
  • масло подсолнечное - 55 гр.
  1. Перетрите очищенный картофель на тёрке. Взбейте куриные яйца, всыпьте специи.
  2. Соедините смесь корнеплода со второй массой, тщательно перемешайте. Влейте масло на горячую сковороду, начинайте приготовление драников.

  • мякоть кабачков - 320 гр.
  • картошка - 700 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • растительное масло - по факту
  • мука - 130 гр.
  • мякоть тыквы - 190 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сушёная зелень и соль - по вкусу
  • лук - 1 шт.
  1. Поместите в чашу блендера мякоть кабачков и тыквы, измельчите до однородности. После этого поступите таким же образом с остальными овощами.
  2. Соедините смеси между собой, затем примешайте к ним яйца, муку, соль и зелень. Доведите состав до однородности. Далее приступайте к термической обработке на сковороде.

Драники в духовке с сыром

  • яйца - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 750 гр.
  • сыр твёрдый - 230 гр.
  • растительное масло - 80 мл.
  • панировочные сухари - по факту
  • соль - 8 гр.
  1. Промойте и очистите картошку привычным способом. Измельчите корнеплод на тёрке, избавьтесь от лишнего сока. Посолите массу и перемешайте.
  2. Удалите кожуру с репчатого лука, порубите на маленькие кубики. Отправьте к картошке, туда же добавьте взбитое яйцо и пшеничную муку. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом, после чего посыпьте небольшим количеством сухарей. Проводимая манипуляция поможет избежать пригорания драников.
  4. Выложите картофельные оладьи на противень, отправьте в духовку. Спустя 8 минут достаньте блюдо, переверните и посыпьте тёртым сыром. Затем отправьте обратно в печь, дождитесь полного приготовления.

Драники с колбасой

  • колбаса сырокопчёная - 120 гр.
  • картофель - 350 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • яйца - 2 шт.
  • свежий укроп - 30 гр.
  • масло оливы - 65 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Промойте и удалите мундир с картошки. Измельчите корнеплод на тёрке, отожмите сок. Мелко порубите колбасное изделие, взбейте яйца, выдавите чеснок специальным прибором.
  2. Соедините все составляющие между собой в одной таре, добавьте перец, соль и порезанный укроп. Тщательно перемешайте массу. Поместите картофельное тесто на раскалённую сковороду с маслом. Обжарьте продукт с обеих сторон.

Драники в мультиварке с фаршем

  • яйца - 2 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • мясной фарш - 550 гр.
  • картошка - 1 кг.
  • мука пшеничная - 50 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 45 гр.
  1. Подготовьте картофель выше описанными способами. Измельчите очищенный лук, добавьте к общей массе. Всыпьте соль и перец.
  2. Примешайте к основному составу взбитые яйца и муку. Доведите массу до однородности. Фарш будет служить в качестве начинки. Смажьте мультичашу маслом, выставите режим «Обжаривание». Приступайте к манипуляциям.
  3. Поместите небольшое количество картофельного теста на дно мультиварки, затем распределите мясное изделие тонким слоем, покройте его снова составом из овощей. Обжаривайте продукт привычным способом с двух сторон до золотистой корки.
  4. После приготовления всей порции драников, сложите полностью приготовленное блюдо в мультичашу, поставьте режим «Подогрев». Томите лакомство около получаса. Подавайте мясные оладьи с различными соусами на ваш вкус.

  • лук репчатый - 3 шт.
  • картофель - 600 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • перец - 9 гр.
  • столовая соль - 12 гр.
  • крупа манная - 30 гр.
  • масло растительное - 50 мл.
  1. Очистите лук и нашинкуйте кольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до золотистости. Промойте картофель, удалите мундир, натрите на тёрке.
  2. Смешайте массу корнеплода с манкой, перцем, яйцами и солью. Тщательно перемешайте. Раскалите вторую сковороду, влейте немного масла. Приступайте к приготовлению драников.
  3. Обжаренное лакомство нужно отправить на дно толстостенной кастрюли. Сверху поместить обжаренный лук и влить 50 мл. кипячёной воды. Выставите конфорку на маленький огонь, томите блюдо около 5 минут.
  1. Репчатый лук в блюдо добавляется не только для вкуса, но и за тем, чтобы картофель не темнел. Ингредиенты нужно смешивать вместе, в одно время.
  2. Если вы любите употреблять драники с хрустящей корочкой, нужно обжаривать их на раскалённой сковороде (в мультичаше, духовке) с маслом.
  3. Чтобы получить неповторимый вкус от картофельных оладьев, необходимо выбирать сорта корнеплодов с повышенным содержанием крахмала.
  4. Не стоит использовать молодую картошку в качестве основы для драников. В ней содержится малое количество крахмала.
  5. После обжаривания следует промокать драники бумажными полотенцами. Такой ход позволит избавиться от излишков масла, раскроет истинный вкус блюда.
  6. Если после приготовления картофельные оладьи получились «резиновыми», стоит добавлять немного крахмала либо вовсе заменить им муку.

Если вы впервые взялись за приготовление национального белорусского блюда, следует начать с простых рецептов. Порадуйте своих домочадцев новым лакомством. Выявите для себя идеальную технологию и пропорции. Набравшись опыта, не бойтесь экспериментировать с добавками.

Видео: как приготовить вкусные драники из картошки

Одним из самых вкусных блюд, прославившим белорусскую кухню, являются драники из картофеля. Рецепт, благодаря оригинальности, разлетелся по миру, а с его простым приготовлением справятся даже дети. Конечно, картофельное яство претерпело много нововведений, и сегодня кулинары удивляют изделиями с мясом, сыром, грибами, постными вегетарианскими вариантами. Кроме того, классическое блюдо можно дополнить интересными соусами.

Подготовка к приготовлению

Технология и набор продуктов просты и доступны каждому. Понадобится картофель (около 1 кг), лук (1 средняя головка), мука (несколько столовых ложек), яйца (2-3 шт.), растительное масло для жарки. Из кухонной утвари под рукой должна быть терка или комбайн для измельчения ингредиентов и сковородка.

Кулинары советуют выбирать крахмалистые сорта, что положительно влияет на вкус драников. Если нет такой возможности, можете добавить крахмал в качестве еще одного продукта. Молодые клубни картофеля не подойдут, так как крахмала в них очень мало.

Сделать драники в домашних условиях неповторимыми, помогут специи, блюдо каждый раз будет иметь оригинальный вкус.

Готовят так: в измельченный сырой картофель добавляют несколько ложек муки, яйца, порезанный лук, соль, специи. Все тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса, затем жарят по принципу оладий, выкладывая ложкой и формируя на сковородке. Обжаривают с обеих сторон до золотистости на рафинированном масле.

Классический рецепт картофельных драников


Классическая рецептура предусматривает тесто с минимальным количеством жидкости, то есть после измельчения картофеля сок отжимаем и сливаем.

Ингредиенты

Порции: 6

  • картофель 5 шт
  • яйцо куриное 2 шт
  • мука 3 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт
  • соль ¼ ч. л.
  • специи по вкусу

На порцию

Калории: 199 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 13.2 г

Углеводы: 17.6 г

15 мин. Видео-рецепт Печать

    Очистите картофельные клубни от кожицы, натрите на мелкой терке, а образовавшийся сок слейте.

    Добавьте муку и яйца, перемешайте до однородной консистенции.

    Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Столовой ложкой возьмите картофельную массу, выложите на сковороду, сформируйте оладушек круглой или продолговатой формы.

    Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

    Постелите бумажное полотенце, выложите сверху картофельные драники. Так они отдадут лишнюю влагу и жир салфетке, получившись хрустящим и аппетитным.

Отличным дополнением станет сметана и чесночный соус с зеленью. Здесь вас никто не ограничивает, все зависит от вкуса.

Постные драники из картошки

Картофельное лакомство станет уместным дополнением на постном столе . Чтобы драники получились воздушными, добавьте в тесто щепотку соды.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Сода пищевая – щепотка.
  • Пшеничная мука – 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л. в тесто и для жарки.

Как готовить:

  1. Картофель натрите на терке. Возможно, понравится более текстурные оладушки, для которых выберите крупные отверстия на терке. Образовавшийся сок слейте.
  2. В смесь всыпьте муку и пищевую соду (гасить не нужно), влейте подсолнечное масло. Смешайте до однородности.
  3. В раскаленное на сковороде масло положите столовую ложку с горкой картофельного теста, обжарьте с каждой стороны по 5 минут до получения золотистой корочки.
  4. Готовые драники выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

В чесночном соусе

Можно приготовить драники с необычным чесночным соусом. Этот вариант достаточно оригинален и придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • соль по вкусу;
  • 1 банка белой консервированной фасоли;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Картофель натирается на мелкой терке, лишний сок удаляется.
  2. В картофельную массу добавляется соль и мука, все тщательно перемешивается.
  3. На разогретой сковородке драники обжариваются по 5 минут с каждой стороны.
  4. В блендере до кремообразного состояния измельчается фасоль с добавлением нескольких ложек подсолнечного масла, соли (по вкусу), чеснока.
  5. Готовое блюдо приправляется соусом и подается на стол.

Легкий рецепт драников без яиц


Рецепт понравится веганам, аллергикам, и тем, кто соблюдает пост или хочет снизить калорийность.

Ингредиенты:

  • Картофель -- 8 шт.
  • Морковь -- 1 шт.
  • Лук -- 1 шт.
  • Мука -- 3 ст. л.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель измельчается на терке, добавляется соль, оставляется минут 10, чтобы отделился сок.
  2. Жидкость убирается, добавляется измельченная морковка, лук, любимые специи.
  3. Лепешки обжаривают на сковороде. При желании можно дополнить соусами.

Интересные и оригинальные рецепты драников

Каждая хозяйка хочет удивить близких и побаловать вкусненьким, поэтому следующие рецепты подойдут для этих целей.

С сыром и луком

Драники с сыром – отличный вариант для тех, кто хочет сделать привычное блюдо более нежным, тающим.

Можете добавить в традиционное исполнение любой сорт твердого сыра. На стандартный рецепт из 8 картофелин возьмите 100 грамм продукта. Не забудьте про лук.

С мясным фаршем

Еще один вариант порадовать себя и близких. Они напоминают привычные беляши. Для приготовления понадобится мясной фарш, а остальные составляющие остаются прежними, отличается только технология обжаривания.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной -- 300 г.
  • Пять картофелин.
  • 1-2 куриных яйца.
  • Мука – 3 ст. л.
  • 1 луковица средней величины.
  • Соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Готовим картофельное тесто по классической рецептуре.
  2. Формируем драники. Сначала выкладываем тоненький блинчик.
  3. Затем на нем делаем тонкую прослойку из фарша.
  4. Мясную начинку сверху накрываем картофельным слоем.
  5. В результате фарш получается между теста.
  6. Обжариваем на умеренном огне под крышкой не меньше 7 минут с каждой стороны.

Фарш для драников не отличается от того, который вы используете для приготовления фрикаделей или тефтель . В этом рецепте уместна сметана или соус на ее основе.

С грибами



Драники с грибами – еще один интересный рецепт с неповторимым вкусом и соблазняющим ароматом. Можете использовать заранее обжаренные на сковороде с луком

Если добавите ложку даже нежирной сметаны, приплюсуйте еще 40 ккал. При этом пищевая ценность базируется на углеводах.

Если готовить по традиционному белорусскому рецепту – без муки и яиц, калорийность уменьшается до 150-190 ккал. Блюдо с добавлением фарша имеет энергетическую ценность 280 ккал, но все зависит от сорта мяса.

Если придерживаетесь диеты, драники лучше употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.

Сделать драники вершиной кулинарного искусства помогут простые советы.

  • Лук улучшает вкус и не дает картофелю темнеть.
  • После обжаривания выкладывайте драники на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло, а вкус стал ярче.
  • Не кладите муки больше, чем заявлено в рецепте, чтобы они не стали «резиновыми».
  • Картофель лучше натирать на терке, хотя некоторые используют комбайн или мясорубку.
  • Румяная и хрустящая корочка получится, если сковорода достаточно разогрелась.

Картофельные драники придутся по вкусу на будничном столе и в меню на Новый год. Если приготовите это блюдо с учетом полезных рекомендаций, успех обеспечен. С добавлением грибов, фарша, сыра, угощение выйдет за рамки привычного и удивит оригинальностью. Обязательно подавайте их с соусами: сметанный с зеленью или грибами, майонезный, горчичный, чесночный… Вариацией на эту тему сотни -- можете смело экспериментировать.

Трудно назвать страну, где бы не готовили это блюдо. Его можно встретить везде, где в пищу употребляется каpтофель. Какие только названия не придумали дpаникам разные народы. В Польше их называют оладьями, в Литве — блинами, в Швеции — щетинистым монахом. Больше всего названий в России: теруны, деруны, дpаники, дерики.

Если докопаться до сути, то картофельные драники — это те же оладьи или лепешки. Их название идет от слова «драть» или тереть. Что мы и делаем каждый раз, намереваясь готовить эту вкусную еду. Сырую каpтошку натираем на терке. Добавляем лук, яйцо, немного муки. Полученное тесто жарим на сковороде или запекаем в духовке.

Классические варианты готовятся с мукой и без ее добавления. Иногда берется только каpтошка с яйцом и луком. Яйцо используется для связывания составляющих. Но есть рецепты, включающие сыр, фарш, колбасу.

Существует мнение, что деруны — , которое готовится просто и быстро. Но получается не всегда так. Вместо золотистых изделий, они часто приобретают сероватый оттенок. Почему? А внутренняя их структура, вдруг становится липкой. Знакомьтесь с рецептами, в которых раскрыты все секреты вкусного приготовления.

Какой вариант пpиготовления дpаников можно отнести к клаcсическому? Это спорный вопрос. Кто-то считает, что он не должен содержать муку, другие выступают против яиц. Но яйца и мука связывают каpтофельную стружку в единое целое. Без них, лепешку трудно перевернуть на другой бок. Она просто рассыпается на сковороде.

Все pецепты, дошедшие до нас, имеют давнюю историю, созданную разными народами. И каждый из них, можно назвать классическим. Этот вариант содержит и муку, и яйцо. Изделия получаются нежными и пышными, покрытыми тонкой золотистой корочкой.

Что нам потребуется:

  • 700 г картофеля;
  • 1-2 головки лука репчатого;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л муки;
  • перец, соль (по вкусу);

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Моем и чистим клубни. Натираем их теркой с самой мелкой ячейкой. Для этих изделий лучше подходят сорта рассыпчатого овоща, который содержит в себе больше крахмала.

Крахмал придает готовым изделиям объем и пышность, добавляет мягкости.

Шаг 2. Одновременно с клубнями, превращаем в кашицу и репчатый лук. Лучше этот процесс доверить блендеру. Тогда и слезы лить не придется.

Для чего лук натирают одновременно с картофелем? В клубне содержится аминокислота тирозин, которая соединяясь с воздухом окисляется. Бесцветное вещество приобретает сизо-бурый цвет. Сок репчатого лука тормозит процесс окисления. Масса сохраняет свой цвет.

Шаг 3. Каpтофельно-луковую массу перекладываем в миску.

Шаг 4. Добавляем яйцо. Взбиваем его вилочкой, смешивая с массой.

Шаг 5. Всыпаем муку, соблюдая указанное в раскладке количество.

Шаг 6. Перемешиваем и получаем тесто полужидкой нежной консистенции. Перчим и солим по вкусу.

Шаг 7. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем ложкой картофельное тесто.

Шаг 8. Обжариваем лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Аппетитные и хрустящие дpаники готовы!

На стол подаем горячими. Холодные лепешки теряют свою пикантную особенность и становятся не вкусными. Они хороши со сметаной и сливочным соусом.

Драники картофельные с фаршем, на крупной терке

Вкусными, с хрустящей корочкой, получаются дергуны с фаршем. Блюдо простое, без изысков. Не содержит муки. В состав, помимо сырого каpтофеля и мяса, добавляется яйцо. Приправа карри придает блюду остроту (это свойство входящего перца). Куркума — золотистость. А тмин и кориандр — аромат и легкий ореховый вкус.

Продуктовый набор:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г фарша;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • приправа Карри, соль (по вкусу);

Как будем действовать:

Картофель натираем на крупной терке. После, как стружка пустит сок, отжимаем его и сливаем. Добавляем в миску одно яйцо и мелко рубленный лук. Примешиваем к массе фарш, щепотку соли и столько же приправы карри.

Формируем ладонями плоские лепешки и выкладываем их на разогретую с маслом сковороду. Подрумяниваем один бочок. Переворачиваем изделия на другую сторону. Жарим до полной готовности.

Готовые дергуны выкладываем со сковороды на бумажное полотенце. Чтобы оно впитало лишнее масло с изделий.

Как приготовить драники из картофеля с сыром

Вкусные лепешки с добавлением сыра и обжаренные на сковороде — станут вкусным дополнением к чаю. Автор этого рецепта предлагает овощ натереть на крупной терке.

Кому как, но мне нравится когда каpтошка натерта крупно. И лук порезан полукольцами. При жарке они не плотно прилегает друг к другу и образуется своеобразная слоистость изделия. А по краям выступают «щетинки». Видимо, поэтому в Швеции их так прозвали — щетинистый монах.

Подготовим ингредиенты:

  • 5-6 клубней сырого картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 50-70 г сыра твердых сортов;
  • соль, перец:
  • 1-2 зубка чеснока;

Как будем готовить:

Сыр натираем мелкой теркой и отправляем в миску. Следом, мелко-мелко режем чеснок. В последнюю очередь, теркой с крупными ячейками, делаем картофельную стружку. И пока она не потемнела, быстро смешиваем ее с луком и сыром.

Вбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Добавляем мелко рубленный зубок чеснока. Присыпаем муки и все перемешиваем. Тесто готово.

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем ложкой лепешки. Слегка их придавливаем, чтобы они были плоскими.

Обжариваем изделия с двух сторон на медленном огне. После образования золотистой корочки, снимаем на тарелку.

Готовим вкусные дергуны с творогом

При написании статьи встретила этот удивительный рецепт. Решила разместить его в статье. Необычен он тем, что драники готовятся с добавлением творога. Но с другой стороны, если подумать, то ничего необычного в нем нет.

Ведь, жарим мы картофельные лепешки с сыром? А творог — это исходный его продукт. Но удивительные моменты на этом не заканчиваются. Жарить изделия мы будем без муки. Итак, знакомьтесь.

Нам потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л соли;

Приготовление:

Чистим клубни, делим каждый клубень на несколько частей. Добавляем луковицу, разрезанную на четвертинки. Измельчаем продукты погружным блендером.

Процеживаем массу через марлю, удаляя лишний сок.

В массу добавляем 300 г творога и 2 яйца. Солим и перемешиваем. Все. Тесто готово.

Разогреваем сковороду и жарим изделия на среднем огне до золотистого цвета. Изделия получаются нежными, сочными. И вкус у них особенный. Попробуйте!

Картофельные деруны на сковороде с колбасой

Это такой же простой и доступный для всех рецепт приготовления. Каpтофельные лепешки жарятся с добавлением колбасы или сосисок. Что делает их более сытными. Готовое блюдо может заменить завтрак или стать легким ужином.

Продуктовый набор:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 сосиски;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец;
  • зеленый лук — небольшой пучок.

Последовательность действий:

Каpтошку натираем на терке. Добавляем к массе специи, порубленный репчатый и зеленый лук. Нарезаем кубиками сосиски и тоже отправляем их к общей масса. Вбиваем одно яйцо. Исходя из консистенции полученной массы, присыпаем одну или две ложки муки.

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем ложкой тестовую массу. Жарим с одной стороны. Как зарумянятся, переворачиваем на другой бок.

Готовые изделия лучше есть с пылу, с жару. Так они гораздо вкуснее.

Запекаем драники из картофеля в духовке

Если вам не по нраву жареные изделия, теруны можно запечь в духовке. Полезные лепешки готовятся быстро и просто. Ингредиенты берутся самые простые. И если готовые изделия не смазывать сливочным маслом, то блюдо будет постным. Потому, как готовится без яиц. Рецепт пригодится в дни поста.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль;

Приготовление:

Каpтофель чистим, трем на терке попеременно с луком, чтобы не потемнел. Даем несколько минут, чтобы масса выделила сок и сливаем ее.

Присаливаем каpтофельно-луковую массу. Добавляем муку и замешиваем тесто. Руками формируем небольшие лепешки и выкладываем их на противень.

Запекаем в духовке при 200 градусах, около 20 минут. Готовые изделия смазываем сверху растопленным сливочным маслом.

Рецепт белорусских драников без яиц

Это самый правильный (классический) pецепт белорусских драников. И все потому, что они жарятся без яиц и муки. Самый простой вариант приготовления включает всего 2 ингредиента: картошку и лук.

Что подготовить:

  • 1 кг картофеля;
  • половина головки лука репчатого;
  • соль, перец по вкусу;

Как будем действовать:

Натираем клубни, вперемежку с луковицей на мелкой терке. Перекладываем массу в сито и оставляем на 10 минут для стекания сока.

После этого сок сливаем. Но крахмал, осевший на дне сохраняем.

В этот крахмал перекладываем каpтофельно-луковую массу и перемешиваем.

Возвращение крахмала в картофельную массу — это еще один секрет вкусных драников. Крахмал обладает важным свойством — вязкостью. Связывает ингредиенты в единое целое. Впитывает воду, придает густоту.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем ложкой массу, придавая ей форму лепешек. Обжариваем изделия с двух сторон. Они получаются красивого, золотистого цвета, потому что масса осталась белой, не потемнела. На сковороде они легко переворачиваются. Не рассыпаются и держат форму.

Готовые теруны выкладываем на бумажное полотенце, для стекания лишнего масла.

Готовим драники из картофеля с мясом

Вкусное, блюдо с красивой формовкой — дpаники с мясом. Ингредиенты самые простые, но необычное исполнение. Что позволяет подавать это блюдо на праздничный стол. Гости от него будут в восторге.

Отлично подойдет и для семейного ужина. В качестве мяса используем курицу. И хоть вариант явно не классический, но достойный внимания. Потому, что вкусно и изысканно.

Перечень ингредиентов:

  • 4-5 картофелин;
  • 250 г мяса курицы;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 60 г сыра;
  • перец молотый, соль, зелень;

Технология приготовления:

Рубим мелко зелень и репчатый лук. Сыр натираем теркой с мелкой ячейкой. Лучше брать твердый сорт сыра. Поочередно на сковороде обжариваем лук до золотистости. Перекладываем его в другую емкость. Затем, жарим порезанные кусочки куриной грудки. Не забываем их поперчить и посолить.

Каpтофель трем на терке, присыпаем солью, чтобы быстрее отдал сок. Отжимаем сок.

В массу добавляем яйца, муку и замешиваем тесто.

Нагреваем сковороду, смазанную маслом. Ложкой выкладываем тестовую массу. Распределяем ее по всей поверхности сковороды тонким слоем.

Чтобы картофельный блинчик было удобно переворачивать, берите сковороду с маленьким диаметром.

Обжариваем блин с одной стороны до золотистости и переворачиваем на другую. На одну половину блинчика укладываем обжаренное мясо. Посыпаем лучком, стружкой сыра и зеленью.

Прикрываем начинку второй половиной блина, свернув его вдвое. Слегка придерживаем его лопаточкой и ждем, чтобы сыр внутри расплавился и склеил изделие.

Переворачиваем на другую сторону. Выдерживаем несколько секунд и переносим вкусный, зажаристый драник с мясом на тарелку.

Что добавить в деруны, чтобы не темнели?

Картофель, как уже было отмечено выше, имеет свойство окисляться на воздухе и чернеть. Что же делать, чтобы тертая масса оставалась белой и не теряла свой цвет? Ведь тогда и сами изделия получаются не серого цвета, а золотисто-румяного.

Один секрет приготовления изделий с золотистой корочкой был уже раскрыт в статье. Для этого, следует каpтофель тереть вперемежку с репчатым луком. Сок лука тормозит процесс окисления. Из этого pецепта вы узнаете второй секрет.

Необходимые составляющие:

  • 600 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • 1/2 ч.л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу;

Процесс приготовления:

Клубни и лук натираем теркой. Разрезаем лимон на 2 половинки. Выжимаем немного сока. Достаточно будет половины чайной ложки.

Лимонный сок, как и луковый сохраняет цвет картофеля, не дает ферментам, входящим в его состав окисляться. Масса остается идеально белой.

Если в ней слишком много сока, то его можно слить. Для этого помещаем массу в ситечко, чтобы лишний сок отделился.

После, добавляем соли, перца. Присыпаем муку и замешиваем тесто.

Жарим лепешки на разогретой сковороде с маслом. По 2-3 минуты с обеих сторон.

Чтобы изделия хорошо прожарились, сковороду прикрываем крышкой.

Как сделать вкуснейший, мясной соус к драникам?

Вдобавок к рецептам, в качестве приятного бонуса, размещаю описание приготовления очень вкусного соуса. Его можно сделать с любым мясом, какое вам нравится. У нас вариант с куриными сердцами, луком и кетчупом.

Вместо кетчупа можно брать томатную пасту. Тогда нужно будет приправить соус пряными травами или специями.

Сердца нарезаем маленькими кусочками. В более мелкие кубики превращаем луковицу. Разогреваем сковороду. Масла добавляем немного, чтобы соус не был жирным. Обжариваем лук до золотистости. Выкладываем к луку кусочки мяса. Накрываем крышкой и на медленном огне, доводим до готовности.

Не забывайте периодически поднимать крышку и помешивать, чтобы содержимое не пригорело. Если вы чувствуете, что масса слегка подгорает, то добавьте в сковороду чуть воды. Буквально 2 столовые ложки.

Не забываем посолить. В готовые сердца примешиваем кетчуп. Огонь убавляем. При помешивании томим минуты две. И вкусный мясной соус можно подавать на стол!

Как приготовить самые вкусные картофельные драники?

Несмотря на то, что рецепты пpиготовления необычайно просты, не всегда удается получить деруны вкусными и аппетитными. То каpтофель быстро темнеет и готовые изделия вместо румяности имеют сизый или буроватый оттенок. То внутренняя структура получается слишком липкой. То они рассыпаются на сковороде при переворачивании на другой бок.

На что следует обратить внимание начинающим хозяйкам при готовке этой вкусной еды?

Некоторые секреты и нюансы уже были раскрыты в описании pецептов. Обобщая сказанное, можно отметить:

Чтобы картофель не темнел

При натирании на терке, одновременно в массу добавляйте лук. Его так же можно натереть, либо измельчить блендером. Сок лука не дает ферментам, содержащимся в клубнях окисляться. И масса остается светлой.

Добавление небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты, удивительным образом сохраняет цвет. Порой даже создается впечатление, что pмасса становится еще светлее.

Спасает ситуацию примешивание небольшого количества сметаны, буквально столовой ложки.

Еще один интересный способ. Опытные хозяйки, вероятно замечали, что очищенные клубни не темнеют в воде. В связи с этим, встречаются советы бывалых кулинаров, которые предлагают натирать каpтофель, погрузив терку в воду. Цвет, разумеется остается прежним. Но вымывается крахмал. Избежать этой досадной ситуации, можно. Надо слить воду, а крахмал вернуть в каpтофельное тесто.

Как лучше натирать картофель на крупной терке или на мелкой?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Скорее всего, надо исходить их личных предпочтений. Масса, измельченная блендером или натертая через мелкую ячейку, на сковороде больше напоминает лепешки с ровными краями.

В нашей семье любят драники, слепленные из крупной стружки. При этом, репчатый лук тоже следует нарезать не кубиками, а полукольцами или делать соломку из четвертинок. При выкладывании ложкой тестовой массы на сковороду, получаются лепешки не с ровным краем, а со щетинками, торчащими во все стороны.

Надо ли возвращать крахмал, после отжимания картофельной массы?

Считается, что самые настоящие (классические) драники жарятся без муки и без яиц. В некоторых случаях, вместо муки — добавляют крахмал. Если крахмала в каpтофельной массе будет мало, деруны не будут держать форму и развалятся на сковороде.

Крахмал связывает входящие в состав ингредиенты, придает вязкость. Помимо этого, изделия получаются более мягкими и нежными.

Почему иногда готовые изделия получаются внутри склеенные и липкие?

Это происходит чаще всего, из-за большого количества муки. При замешивании каpтофельного теста на дpаники, соблюдайте pецептуру.

Теперь, вы знаете, что нужно делать, чтобы картофельные драники были вкусными, а их внутренняя структура оставалась белоснежной. Эти простые изделия, в классическом варианте, подаются за семейный стол в будние дни. Есть pецепт, который выручает в дни поста. Но можно приготовить и праздничный вариант с мясной начинкой, который удивит гостей.

Радуйте себя и своих близких простой и вкусной едой! Если увидели для себя интересный рецепт, сохраните статью на страничках своих соцсетей. До новых встреч, уважаемые читатели!

Впервые с драниками европейские страны познакомились в 30-х годах XIX века, когда в книге известного польского кулинара Я. Шытлера был опубликован их рецепт.

С тех пор это блюдо обрело огромное количество поклонников. А в Белоруссии оно считается национальным.

Соблюдаем традиции

Настоящие драники отличаются своим особым вкусом, который обеспечивается за счет свойств белорусского картофеля.

Знали ли вы о том, что в этих сортах бульбы (или картошки) большое количество крахмала и именно это дает возможность традиционным белорусским блюдам быть такими вкусными?

Интересно: в тех случаях, когда тесто получилось несколько жидковатое, некоторые повара вместо муки добавляют крахмал.

Рассмотрим поэтапно, как приготовить драники из картошки::

Подготавливаем наш картофель: моем, чистим, измельчаем с помощью терки вместе с луком;

Иногда бывает, что картошка выделяет много сока. В таком случае его следует отжать и слить;

Яйца взбиваем с помощью вилки или венчика, после чего к ним добавляем очень мелко порубленный, а лучше выдавленный прессом чеснок, а еще перец и соль;

Соединяем все вместе, перемешиваем и добавляем сметану или молоко;

Смотрим на полученное тесто: если его консистенция достаточно густая, тогда муку лучше не добавлять;

Если же тесто жидковато, добавляем муку;

Подготавливаем сковороду для жарки: выливаем немного масла и пару минут отдыхаем, пока сковорода нагреется;

Приступаем непосредственно к жарке.

Подается это блюдо горячим вместе со сметаной или другими соусами.

Драники из картошки без яиц: базовый рецепт

Не менее известен рецепт приготовления драников из картошки без использования муки или яиц.

В этом случае, если тесто получается жидковатым, сок сливают, немного дают ему постоять. Пока сок стоит, на дно опускается крахмал, который потом возвращается назад в тесто.

Для создания этого блюда необходимо подготовить:

  • Десяток клубней картофеля;
  • Луковицу;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Чтобы приготовить такие драники без яиц, в первую очередь чистим и моем лук и картошку, натираем овощи на мелкой терке.

Интересно: лук добавляется не только из-за своих вкусовых качеств, но и для того, чтобы картошка не потеряла свой цвет.

Далее в тесто всыпаем соль и перец по вкусу, готовим сковороду и масло для жарки. Жарим с каждой стороны по паре минут, пока не образуется золотистая корочка. Подаем горячими со сметаной или другими соусами.

Альтернатива сковородке: готовим деруны с сыром в духовке

Но картофельные оладьи можно не только жарить на плите, но и спечь в духовке. Особенно этот рецепт будет полезен тем, кому не рекомендуется употреблять жареные блюда, а драников хочется.

В качестве ингрединтов используем:

  • Картофель - 8 шт.;
  • Мука - 3 ст. ложки;
  • Яйца куриные - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сыр (предпочтительно использовать твердые сорта) - 250 г;
  • Соль - по вкусу.

Для выпекания еще понадобятся растительное масло и панировочные сухари.

Теперь разберем, как же вкусно приготовить драники из картошки с сыром. Первым этапом выступает приготовление теста. Картофель нужно тщательно вымыть, почистить и измельчить. Полученный сок необходимо отжать, после чего добавляем соль.

Лук очищаем и режем небольшими кубиками, добавляем к картошке. Яйцо немного взбиваем вилкой или венчиком и вливаем к предыдущим компонентам.

Последним по списку добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Готовим присыпку: трем сыр на терке (можно на крупной).

Второй этап: выпекание. Противень немного смазываем растительным маслом и немного присыпаем сухарями. Это обеспечит нам легкое переворачивание оладушек.

Выкладываем тесто ложкой и ставим противень в духовку на 7-10 минут при 200 градусах. Спустя отведенное время переворачиваем, посыпаем драники сыром и ставим еще на 5-7 минут.

Готовые драники из картошки выкладываем на блюда. Подаем к столу вместе с соусом или сметаной.

По последнему слову техники: картофельные драники с фаршем в мультиварке

Все чаще хозяйки для готовки используют не классические сковородки и кастрюли, а более инновационные приборы: скороварки, мультиварки и так далее. Более того, в них можно «скашеварить» практически любое блюдо, в том числе и драники из картошки с мясом.

Запасаемся:

  • Картофелем - 1 кг;
  • Фаршем - 0,5 кг;
  • Луком - 2 шт.;
  • Яйцами - 2 шт.;
  • Мукой - двумя ложками;
  • Специями (солью, перцем) - по вкусу.

Для жарки драников из картошки с фаршем нужно будет небольшое количество масла.

Начинаем по традиционной схеме: картошку хорошенько вымываем и измельчаем. Добавляем мелко порубленный лук (если боитесь слез, можно его измельчить с помощью блендера) и солим. После этого добавляем по очереди: взбитые вилкой или венчиком яйца и муку.

Также достаем наш фарш, перчим и солим его. Если хотите, чтобы он был немного мягче и нежнее, можно добавить ложку сметаны или сливок.

Подготавливаем мультиварку: выбираем программу «Мультиповар» и выставляем температуру 160º.

Чашу смазываем небольшим количеством масла или жиром. Сначала выкладываем небольшой блинчик из картофельной массы, после чего аккуратно распределяем по нему небольшое количество фарша. Третий слой – тесто.

Важно: фарш должен быть распределен практически по всей поверхности картофельного драника, а не лежать в центре в виде шарика. В противном случае вы рискуете получить на половину готовое блюдо.

Обжариваем в мультиварке оладушки с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки. Когда все драники поджарены, чашу мультиварки вымываем и ставим в программу «Подогрев».

Выкладываем туда все деруны и ждем еще 20-25 минут. Спустя это время драники из картошки с фаршем горячими подаем к столу. Приправляем свежей зеленью, сметаной, соусами или шкварками.

Неоспоримая положительная сторона мультиварки – наличие программы поддержания температуры. Благодаря ей можно не волноваться о том, что блюдо остынет и потеряет свои вкусовые характеристики.

Секреты вкусных драников

Казалось бы, в таком простом блюде нет никаких подводных камней. Однако мало кто знает, как правильно приготовить драники, чтобы картофель не потемнел, а оладушки были нежными и с хрустящей корочкой.

Основные заветы приготовления национального белорусского блюда:

  1. Чтобы картофель не темнел, не забывайте добавлять к нему в процессе измельчения репчатый лук;
  2. Чтобы получить красивую золотистую корочку, необходимо заранее разогреть сковороду (духовку/чашу мультиварки);
  3. Наиболее вкусные картофельные оладьи получаются из тех сортов картофеля, в которых повышенное содержание крахмала;
  4. Молодая картошка не подходит в качестве основы, поскольку в ней очень низкое содержание крахмала;
  5. Пропитывайте драники после жарки бумажными салфетками – это позволит избавиться от излишков масла;
  6. Если вы часто получаете немного резиновые деруны из-за муки, попробуйте использовать вместо нее крахмал.

Какой бы рецепт приготовления драников из картошки вы не выбрали, не забывайте о секретах приготовления этого блюда. Ведь их не так уж много, однако, если их запомнить, ваши родные будут хвастаться вашими блюдами всем своим знакомым.

Кроме этого, можно не придерживаться «классики» и экспериментировать с ингредиентами, создавая новые шедевры кулинарных изысков.

Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные оладушки из картофеля пользуются большой популярностью во многих странах. Они имеют разные названия, такие как «деруны» на Украине, «брамбораки» в Чехии, «пляцки» в Польше. Но нам в России они известны под словом «драники».

Драники – это традиционное блюдо Белорусов и их кухни. Как известно, картофель – это любимое лакомство белорусов. Многие из них искренне верят, что первая картошка выросла именно на белорусской земле, и что вовсе не Петр Первый завёз её в Россию. Картошку там едят в любом виде, но драникам отводится особое место. Настоящие белорусские драники, хрустящие снаружи и мягкие внутри, обладают неповторимым ароматом и вкусом. Едят их горячими, чаще всего со сметаной или её аналогом, например, белорусской «мачанкой».

Приготовить драники достаточно легко и справиться с этим блюдом может даже неискушенный кулинар. Однако, если вы хотите, чтобы ваши картофельные оладушки получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов.

Секреты приготовления картофельных драников.

  • Если на выходе вы хотите получить хрустящие драники, то картофель для них нужно измельчать как можно мельче, желательно вручную на самой мелкой тёрке. С этим процессом, однако, не плохо справляется и кухонный комбайн или даже блендер.
  • Картофель необходимо натирать как можно быстрее, чтобы он не потемнел. Этого можно избежать, добавив в него мелко нарубленный лук. Также можно добавить столовую ложку сметаны.
  • Получившуюся картофельную массу необходимо хорошо отжать. Это необходимо сделать до добавления в неё лука. Меньшее количество жидкости в исходном продукте позволит сделать драники пышными и предотвратит неприятное разбрызгивание масла во время жарки.
  • Не стоит добавлять в картофель много муки. Мука делает драники менее вкусными и вязкими внутри. Такие драники плохо прожариваются и теряют свой вкус и аромат.
  • Жарить драники необходимо на раскалённой сковороде.
  • Вовремя жарки оладушки не нужно накрывать крышкой.
  • После того, как вы прожарите драники, положите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Рецептов приготовления драников существует огромное количество. Их можно сделать с луком, чесноком, зеленью, с добавлением муки, яиц, а также сделать их с разнообразными начинками: сыром, фаршем, грибами.

Их можно пожарить, а можно запечь. Их можно сделать постными. Рассмотрим 10 самых популярных и вкусных рецептов.

Рецепт №1. Традиционные белорусские драники.

Традиционные белорусские драники чаще всего готовятся без добавления муки. Картофель должен быть хорошо отжат. В Белоруссии такие драники умеет готовить даже ребёнок. Как же приготовить настоящие картофельные драники?

  • 1, 5кг. Картофеля
  • 1 большая луковица
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки
  • Сметана для подачи
  1. Картошку и лук нужно потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.
  2. Посолить и хорошенько вымешать. Лишнюю жидкость необходимо слить.
  3. Хорошо раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон.
  4. Подать драники горячими со сметаной или шкварками.

Рецепт №2. Картофельные драники «Традиционные»

Этот рецепт пользуется большой популярностью в России. По вкусу они напоминают всеми любимые оладушки. Получаются пышными, румяными и ароматными.

  • 0, 5 кг. Картошки
  • 2 яйца
  • 4 стол. ложки муки
  • Масло для жарки

Как приготовить драники:

  1. Картофель натереть или пропустить через мясорубку. Лишний сок слить.
  2. Добавить яйца, хорошо перемешать.
  3. Добавить муку и соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
  4. Раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон. Драники жарятся мгновенно, поэтому необходимо наблюдать за ними.

Рецепт №3. Постные драники.

Эти картофельные оладушки готовятся без яиц. На самом деле они также получаются пышными и не разваливаются. А для этого нужно знать одну небольшую хитрость. Для драников без яиц картофель нужно разделить на две части. Одну часть потереть на мелкой тёрке, другую – на крупной. Можно также добавить немного крахмала.

  • 0, 5 кг. Картошки
  • 1 стол.ложка муки
  • 1 чайн.ложка крахмала
  • Перец
  • Щепотка соды
  1. Картофель натереть, хорошо отжать.
  2. Добавить муку, крахмал, соду, соль и перец, перемешать.
  3. Хорошо обжарить с двух сторон.
  4. Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом.

Эти драники получаются особенно вкусными и пышными. Картофель в них готовится в последнюю очередь. Сначала же замешивается тесто, в которое потом вводится картофель.

  • Картофель 1 кг.
  • Лук -2 средних
  • Мука – 2 стол.ложки
  • Молоко или сметана -2 стол.ложки
  • Чеснок -2 зубчика
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Сначала приготовим тесто. Необходимо взбить яйца с солью и перцем, добавить в них измельчённый чеснок, хорошо перемешать.
  2. Натереть лук на самой мелкой тёрке или засунуть его в мясорубку, слить с него сок.
  3. Натереть мелко картофель, слить сок, быстро смешать с луком.
  4. В смесь лука и картофеля добавить молоко или сметану.
  5. Смешать обе смеси и добавить муку. По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану. В зависимости от этого, муки может уйти больше или меньше.
  6. Обжарить драники на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы драники получились более аккуратными, можно ложить их на сковороду не столовой, а маленькой ложкой.
  7. Подаём горячими, со сметаной.

Сочетание картофеля и грибов очень популярно. Это вкусно и питательно. На Украине, драник жарят в виде одного большого блинчика, в середину которого кладут ложечку начинки, обычно грибной. Достаточно одного драника, чтобы как следует наесться.

  • 1 кг. Картофеля
  • 300 грамм шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 2 стол.ложки муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Постное масло.
  1. Грибы помыть. Мелко порезать. Лук измельчить.
  2. На сковороде обжарить лук, затем добавить в него шампиньоны. Жарить, пока из грибов не испарится вся жидкость. Остудить.
  3. Картофель натереть на тёрке, добавить лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
  4. Добавить к картофельной массе грибы, перемешать.
  5. На раскалённой сковороде обжарить драники с друх сторон. Если во время жарки тесто будет расползаться, необходимо добавить ещё одно яйцо.

Если обычные картофельные драники надоели, то пора перейти к экспериментам! Картофельные драники с сыром получаются вкусными и хрустящими. По вкусу они напоминают сырные чипсы и очень нравятся детям.

  • 0, 5 кг. Картофеля
  • 5 стол.ложки муки
  • 1 луковица
  • 200 грамм сыра 2 яйца
  1. Картофель и лук натереть, смешать.
  2. Добавить яйца, муку, соль.
  3. Сыр натереть и добавить к картофелю. Всё перемешать.
  4. Жарить с двух сторон.

Рецепт № 8. Картофельные драники с мясом.

Эти драники также альтернатива традиционным оладушкам. Они не оставят равнодушными мужскую половину земного шара, ведь практически все мужчины любят картошку и мясо. Как же приготовить это драники?

  • 1 кг. Картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупное яйцо
  • 2 стол.ложки муки
  • 300 грамм фарша (свиного, говяжьего или смешанного)
  • Соль, перец
  • Немного молока, сметаны или сливок
  1. Картофель и лук натереть. Смешать. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  2. Сделать фарш. Для этого перекрутить мясо на мясорубке. Фарш не должен быть сухим. Для этого в мясо нужно добавить немного молока, сливок или сметаны. Можно также добавить воды. Всё перемешать.
  3. Смешать картофель и мясо, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт № 9. Драники, запечённые в духовке.

Эти драники не только вкусные, но и полезные. При их приготовлении используется меньшее количество масла, а также можно сразу приготовить много и не тратить время на обжарку, а заниматься приготовлением других блюд.

  • 1 кг. Картофеля
  • 2 средних луковицы
  • 1 крупное яйцо
  • 3 стол.ложки муки
  • Соль, перец.
  1. Картофель натереть на тёрке, натереть также лук. Смешать.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
  3. Противень смазать оливковым маслом, сформировать круглые или овальные лепёшечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку.
  4. Выпекать примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки.
  5. Подавать горячими, со сметаной или соусом.

Рецепт № 10 Картофельные драники с кабачками.

Этот рецепт довольно необычен. Вкус картофельно-кабачковых драников не похож на классические драники. Однако такие драники более сочные и заменят поднадоевшие картофельные оладушки.

  • 0,5 кг. Картофеля
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 500 грамм кабачков
  • 3 стол.ложки муки
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  1. Картофель натереть. Добавить натертый лук. Перемешать.
  2. Добавить к картофельной массе яйцо, соль, перец, хорошо помешать.
  3. Кабачок натереть очень мелко, хорошо отжать полученную массу, смешать с картофельным тестом.
  4. Обжарить на раскалённой сковороде с обеих сторон до момента, когда образуется золотистая корочка.
  5. Подать горячими с соусом на выбор.

Какие бы драники вы не сделали – это всегда вкусно и полезно! Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»