Варианты начинки для рулета из лаваша. Общие принципы приготовления. Рулеты из лаваша и печеночного фарша

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Фаршированный лаваш – палочка-выручалочка для любителей вкусных и необычных блюд. И вместе с тем блюд абсолютно будничных. Это удобно, а готовить можно разнообразно, меняя начинку.Фаршированный лаваш — это блюдо из серии «проще простого». Берем какой-нибудь салат, раскладываем на тонкой лепешке из теста, сверачиваем рулетом и вуаля! – оригинальная закуска для праздничного стола готова. Ну, а если есть лишние полчаса, можно сделать салат с начинкой поинтереснее: из отварного куриного филе и шампиньонов. Блюдо, кстати, подходит для худеющих: жиров минимум, калорий не очень много.

Ингредиенты к рецепту

Чтобы фаршировать лаваш курицей, грибами и сыром, вам понадобится:

  • один лаваш весом 100 г
  • 200 г отварного куриного филе
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 70 г твердого сыра, лучше голландского
  • 150 г майонеза
  • маленький пучок укропа (мелко порубить)
  • 2 небольших соленых или маринованных огурца
  • 3-4 дольки маринованного перца, лучше красного цвета
  • 50 г мягкого плавленого сыра
  • пучок салатных листьев
  • соль, перец черный молотый

Как приготовить фаршированный лаваш

Сделайте начинку для лаваша

Вымойте шампиньоны, снимите с нижней части шляпки «покрывало».

Обсушите на полотенце и нарежьте тонкими пластинами.

Разогрейте в сковороде растительное масло и на умеренном огне 8-10 минут обжаривайте грибы при постоянном помешивании.

Куриное филе порежьте маленькими кубиками.

Удалите излишки маринада с перца. Нарежьте его дольки и огурцы тонкими брусочками.

Натрите сыр на самой мелкой терке.

В миску сложите курятину, сыр, обжаренные грибы. Добавьте укроп, майонез, поперчите, посолите начинку и тщательно перемешайте.

Лист лаваша смажьте тонким слоем плавленого сыра.

Уложите вымытые и обсушенные листья салата, а на них — слой начинки.

На одной половине лаваша разложите брусочки перца, на другой – огурца. Выкладывайте овощи параллельно длинной стороне лаваша.

Сверните фаршированный лаваш плотным рулетом. Аккуратно оберните пищевой пленкой и положите на 3-4 часа в холодильник, чтобы рулет затвердел и одновременно пропитался. За это время тесто промокнет и станет особенно нежным, вместе с тем оно сформируется в рулет.

Готовый фаршированный лаваш поделите на две равные части, а затем разрежьте каждую еще на две половины наискосок.

Фаршированный лаваш в таком виде можно подавать порционно, поместив, например, в невысокие стеклянные стаканы. Если вы хотите, чтобы блюдо попробовало как можно больше гостей, порежьте рулет ломтиками толщиной 1,5-2 см и уложите на блюдо.

Если, кроме того чтобы приготовить вкусный фаршированный лаваш-бутерброд, вам захочется еще и выпечь сам лаваш, воспользуйтесь .

НА ЗАМЕТКУ:

Обжарьте ломтики фаршированного лаваша с двух сторон на растительном масле, и у вас получится оригинальная горячая закуска.

Вместо плавленного сыра можно использовать легкий майонез.

Чем можно фаршировать лаваш?

  • крабовыми палочками
  • семгой
  • фаршем
  • корейской морковью
  • и другими начинками (подробнее )

Когда вы захотели побаловать себя в еде и скушать что-нибудь вкусненькое, можно сделать рулетики из лаваша с начинками, или . Преимущество таких закусок в том, что для их наполнения можно использовать разные продукты. Плюс ко всему, приготовление не займет много времени.

Но, чтобы их правильно приготовить нужно разобраться с несколькими вопросами — какой лучше выбрать лаваш и какие лучше всего использовать продукты в качестве начинки. Лично я люблю их готовить из тонкого армянского лаваша, а чем его наполнять — здесь все зависит только от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • яйца куриные — 2 шт
  • мука — 2 ч. л
  • помидоры — 3 шт
  • плавленный сыр — 200 гр
  • колбаса — 250 гр
  • укроп — 1 пучок
  • подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

Первым делом растелаем лаваш и намазываем его по всей поверхности плавленным сыром.


Затем равномерно выкладываем на него половину мелко нашинкованного укропа и нарезанные небольшими кубиками помидоры и колбасу.

И выкладываем на него всю оставшуюся начинку.

Теперь накрываем наше блюдо третьим листом, намазанной стороной вниз, слегка приминаем и нарезаем на порционные куски.

Для кляра нам нужно в глубокую миску вбить яйца, добавить муку и хорошенечко перемешать.

Обмакиваем с обеих сторон заготовки и обжариваем их в масле на сковороде с каждой стороны до румяной корочки.


Для того, чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем готовую закусочку на салфетку или бумажное полотенце, а после подаем для угощения к столу.

Рецепт лаваша с начинкой запеченного в духовке


Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 2 шт
  • ветчина — 200 гр
  • сыр — 100 гр
  • помидоры — 2 шт
  • майонез
  • зелень — пучок
  • яйцо — для смазки рулетов.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все продукты, ветчину и помидоры нарезаем небольшими квадратиками, сыр натираем на крупной терке, а зелень мелко шинкуем.


Затем каждый лист лаваша разрезаем на четыре равные прямоугольные части, где на каждый отрезок наносим слой майонеза, столовую ложку с горкой — ветчины, столько же помидоров, натертого сыра и немного зелени.


Теперь аккуратненько заворачиваем все рулетики, выкладываем на противень, смазываем их слегка взбитым яйцом и сверху посыпаем семенами кунжута.


Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до появления золотистой корочки.

Рулетики получаются очень вкусные и ароматные, попробуйте приготовить и Вы!

Вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 3 листа
  • крабовые палочки — 200 гр
  • сыр плавленный — 250 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • зелень и майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Полностью раскрываем лаваш и смазываем его размягченным сливочным маслом.


Не большими кусочками шинкуем крабовые палочки и перекладываем их в глубокую миску. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень по вкусу и тщательно перемешиваем всю массу.



Теперь после того, как все ингредиенты ровненько распределили, начинаем заворачивать лаваш с начинкой в плотный рулет.


Заворачиваем получившийся рулет в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1,5-2 часа для того, чтобы он хорошенечко пропитался.


Затем извлекаем из пленки, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Простой рецепт приготовления лаваша с колбасой и сыром


Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 шт
  • яйца куриные вареные — 2 шт
  • сыр — 150 гр
  • колбаса — 250 гр
  • вода — 1 ст. л
  • лук зеленый и петрушка — 1 небольшой пучок
  • сметана — 3 ст. л
  • горчица — 1 ч. л
  • масло растительное — для жарки
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезаем небольшими кубиками колбасу, натираем на крупной терке сыр, мелко шинкуем зеленый лук и петрушку.

2. Перекладываем эти все компоненты в миску и добавляем к ним сметану, горчицу, немного соли и молотого черного перца. Хорошенечко все перемешиваем.

3. В отдельную емкость вбиваем яйца, немножко воды, щепотку соли и молотого перца, затем взбиваем все до однородности.

Чтобы было удобнее сворачивать лаваш и он принял форму треугольника, нужно срезать края так, чтобы их концы приобрели квадратную форму.


5. Теперь выкладываем одну столовую ложку начинки на край полоски и распределяем ее так, чтобы она приобрела форму треугольника.


6. Затем сворачиваем лаваш так, чтобы он повторил очертание начинки.


7. Получившиеся треугольники обмакиваем с двух сторон во взбитом яйце и обжариваем в масле на сковороде с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.


Жареные треугольники с колбасой и сыром готовы, кушайте на здоровье!

Лаваш с копченой курицей и огурцом (видео)

Приятного аппетита!!!

Армянский лаваш – это один из видов хлеба, который представляет собой плоскую большую лепёшку бледного оттенка. Он обладает пресным вкусом, что позволяет использовать его как хлебную основу для большинства блюд.

Таким образом, из армянского лаваша делают рулеты с многообразными мясными, рыбными или овощными начинками, чипсы, запеканки, лазанью, пироги, штрудели и прочую выпечку.

Такие рецепты могут стать незаменимы для летнего пикника, прихода гостей, праздничного стола или быстрого перекуса на работе. Главное, уметь готовить блюда из армянского лаваша в домашних условиях. Это позволит варьировать используемые ингредиенты в зависимости от собственных предпочтений, а также обеспечит безопасность употребления блюд.

Приготовить начинки для лаваша не сложно, и сам процесс занимает не более получаса. Следует лишь знать необходимые ингредиенты, а также уметь правильно заворачивать лаваш в прочную трубочку.

Так как такая разновидность хлеба замечательно гармонирует с начинками разного рода, практически у каждой страны существует свое национальное блюдо из лаваша. К примеру, в Армении на основе лаваша принято делать шаурму или шаверму, а в Мексике – пикантное буррито. Процесс приготовления этих блюд одинаков, а варьируются лишь используемые начинки.

Рецепт 1: Начинка для лаваша «Шаурма»

Шаурма или шаверма представляет собой один из самых популярных видов перекуски для молодёжи в России, несмотря на то, что родиной этого блюда являются восточные страны. Готовится начинка для шаурмы на основе таких ингредиентов, как сыр, овощи, зелень и мясо, после чего заворачивается в армянский лаваш.

Для приготовления начинки для шаурмы понадобятся:

  • филе куриное – 350 г;
  • листья капусты белокочанная – 175 г;
  • корнишоны – 10 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 175 г;
  • сыр твёрдый – 225 г;
  • петрушка – 10 г;
  • укроп – 10 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • майонез – 5 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • перец красный молотый;
  • приправа для курицы;
  • соль;
  • масло оливковое.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность 100 г – 190 ккал.

Начать приготовление рекомендуется с подготовки куриного филе. Его надо как следует промыть водой, дать обсохнуть, выложив на бумажное полотенце, избавить от плёнки жира. Затем посолить и приправить кусочки филе и смазать оливковым маслом, оставить в таком положении на четверть часа.

Тем временем можно приготовить соус для шурмы. Следует очистить и вымыть чеснок и зелень, измельчить их ножом. Хорошо смешать между собой сметану, майонез, мелко порубленную зелень и чеснок, и оставить на время.

Следующий этап – это подготовка овощей. Листья белокочанной капусты надо промыть и мелко пошинковать. Корнишоны так же следует порезать вдоль на плоски кусочки. Помидоры помыть, а нарезать их желательно в самом конце, так как они быстро теряют форму.

Когда курица как следует замаринуется, её можно будет порезать вдоль на несколько кусочков и начать обжаривать. Жарить следует на небольшом количестве оливкового масла до полной готовности мяса и образования лёгкого румянца.

Остаётся порезать сыр на мелкой тёрке, порезать помидоры. И начинка для лаваша будет готова. Выкладывать её на хлеб следует в следующем порядке: соус, куриное мясо, корнишоны, кусочки помидоров, морковь по-корейски, снова соус и сыр. Завернуть в плотную трубу и легко поджарить на рифлёной сковороде.

Рецепт 2: Начинка для лаваша «Буррито»

Буррито – это ещё одно блюдо на основе лаваша, которое является самой популярной и национальной закуской в солнечной Мексике. Для начинки используются различные ингредиенты, среди них может встретиться любой вид мяса, овощи, сыр и бобовые. Как правило, настоящее буррито выделяется благодаря его пикантному вкусу и аромату.

Для приготовления этой начинки для лаваша потребуются следующие ингредиенты:

  • смесь риса Акватика Color Mix – 200 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • чечевица - 170 г;
  • сметана – 115 мл;
  • укроп – 3 ветки;
  • чеснок – ½ головки;
  • салат «Айсберг» - 1 упаковка;
  • сыр твёрдый – 150 г.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность 100 г – 250 г.

Сперва необходимо сварить рисовую смесь согласно инструкции, приведённой на обратной стороне упаковки. Для этого поместить рис в кастрюлю, наполненную водой. Воды должно быть в два с половиной раза больше, чем риса. Дождаться кипения, снизить огонь до минимума и оставить вариться ещё на полчаса. По окончании приготовления рис должен впитать в себя всю жидкость.

Куриное филе надо тщательно промыть водой, обсушить с использованием бумажного полотенца, и удалить ножом полупрозрачную жировую плёнку. Мелко порезать мясо и обжарить со всех сторон до появления лёгкого румянца.

Чечевицу можно варить без предварительного её замачивания в воде. Нужно лишь поместить её в 500 мл воды и держать до полного приготовления, как правило, на это уходит полчаса. Солить чечевицу желательно под конец варки.

Петрушку, укроп и листовой салат следует помыть, последний разорвать на кусочки, а сыр натереть, используя мелкую тёрку.

Для приготовления соуса надо перемешать между собой такие компоненты, как предварительно очищенные и измельчённые зубчики чеснока, соль, сметану, порубленные петрушку и укроп.

Так, начинка для лаваша «Буррито» готова, надо лишь смазать лепёшку соусом, выложить листья салата, куриное филе, чечевицу и рис, снова положить соус. После чего закрутить лаваш в плотный рулет.

Рецепт 3: Начинка для лаваша «Цезарь»

Эта начинка для армянского лаваша произошла от одноимённого греческого салата, который за последние годы приобрёл популярность во многих странах. Её главный плюс – это низкое количество калорий, что достигается за счёт использования в рецепте свежих овощей, куриного филе и сливочного сыра.

Чтобы сделать начинку для знаменитого «Цезарь Ролла» из армянского лаваша, следует подготовить такие ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • сыр твёрдый Пармезан – 125 г;
  • помидоры черри – 5 шт;
  • салат «Айсберг» – 4 листа;
  • яйца – 2 шт;
  • гренки белые – 1 горсть;
  • специи по вкусу.
  • чеснок – ½ головки;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • сок лимонный – 1,5 ст.л.;
  • горчица дижонская – 1 ст.л.;
  • соус вустерский – 1 ч.л.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность 1 ролла - 600 ккал.

Сперва следует разбить яйца, разделив белки и желтки между собой. В процессе приготовления потребуются только желтки.

Куриное филе важно разморозить, если прежде оно находилось в морозилке, как следует промыть водой и срезать белую плёнку жиры острым ножом. Затем тщательно просушить, используя бумажное полотенце, и разрезать вдоль на небольшие плоские ломтики.

При желании посолить и добавить специй, и отправить на разогретую сковороду.

Жарить курицу нужно до тех пор, пока она не станет готова, но зажаривать до плотной золотистой корочки не следует.

Цвет филе по завершению приготовления должен быть светлым с небольшими румяными участками.

Пока куриное мясо остывает, можно заняться соусом, которым впоследствии надо будет смазывать армянский лаваш. Для его приготовления нужно смешать яичные желтки, масло оливы, сок лимона, горчицу, соль и заблаговременно очищенные и мелко порубленные зубчики чеснока. Перемешать все перечисленные компоненты до образования однородной консистенции и перейти к следующему шагу.

Листовой салат «Айсберг» и помидоры черри тщательно промыть водой, избавить овощи от плодоножек. Порезать помидорки половинками или четвертинками. Листья салата следует порвать на большие куски. Сыр тонко порезать.

Так, приготовление начинки для армянского лаваша завершается. Остаётся лишь порезать хлеб на порции, смазать соусом и выложить компоненты в следующем порядке: листья салата, куриное филе, ломтики сыра, кусочки помидоров черри. Свернуть лаваш в плотную трубу и подать к праздничному столу или обеду на природе.

Вкусные начинки для рулета из лаваша: рецепты

Рулеты часто можно заметить на праздничном столе, что неудивительно: сделать их можно на скорую руку, а разнообразие начинок делает это блюдо по-настоящему особенным. В начинках могут фигурировать мясо любого вида, рыба, бобовые, овощи и даже фрукты.

Рецепт 1: Начинка для рулета «Крабовая»

Начинка для лаваша на основе крабовых палочек является одной из самых популярных на русском праздничном столе. Приготовить крабовые рулеты очень просто, а сам процесс занимает не более получаса.

Для этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • палочки крабовые – 225 г;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • укроп – 3 ветки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 175 г;
  • майонез – 75 г;
  • соль.

Калорийность 100 г – 205 ккал.

Сперва нужно сварить куриные яйца. Затем дать им остыть, очистить от скорлупы, натереть, используя крупную тёрку. Таким же образом нужно измельчить сырок.

Крабовые палочки надо разморозить в том случае, если ранее они находились в морозильной камере. После чего слить лишнюю жидкость и порезать палочки небольшими кусочками, желательно, в форме кубиков.

Вымыть зелень укропа, порубить. Смешать с майонезом все ингредиенты, а именно, тёртые яйца, сырок, кубики крабовых палочек и зелень. Так, крабовая начинка для лаваша готова.

Для приготовления рулета остаётся лишь выложить ассорти на пепёшку, скрутить в трубочку и порезать поперёк на порции. Перед подачей на стол лучше оставить рулеты пропитаться соусом.

Рецепт 2: Начинка для рулета «Рыбная»

Для рыбных рулетов можно использовать любой вид рыбы, но желательно, нежирного сорта. Это сделает рецепт не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Для приготовления начинки для рулета из семги потребуются:

  • филе семги – 175 г;
  • укроп – 3 ветки;
  • петрушка – 3 ветки с зонтиками;
  • сыр плавленый – 175 г.

Время приготовления – 20 минут.


Для начала нужно как следует вымыть зелень петрушки и укропа, обсушить её, используя бумажное полотенце. Затем как следует измельчить при помощи ножа. Плавленый сыр надо размягчить и хорошо смешать с порубленной зеленью.

Филе семги надо сполоснуть прохладной водой, а потом приготовить путём обжаривания с обеих сторон на сковородке. Как только готовая рыба остынет, можно будет порезать её тонкими ломтиками.

Так, приготовление основных компонентов начинки для рыбного рулета завершается. Следует намазать лаваш мягким сыром с зеленью, затем выложить ломтики семги, и завернуть хлеб в рулет. Перед подачей блюда лучше оставить его в холодильнике на полчаса, тогда оно как следует пропитается.

Рецепт 3: Начинка для рулета «Грибная»

Грибная начинка для рулетов из лаваша может состоять из любых грибов, а самыми популярными являются шампиньоны. Так же её могут дополнить сыр, бобовые, картофель и прочие овощи.

Для её приготовления понадобятся:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • сыр твёрдый – 175 г.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность 100 г – 350 ккал.

Начать приготовление следует с подготовки грибов. Надо аккуратно вымыть их прохладной водой, стараясь не повредить форму шампиньонов. Если их ножки слишком загрязнены, лучше их обрезать. После чего можно порезать грибы на мелкие кубики и начать жарить в небольшом количестве масла.

Пока грибы готовятся, можно заняться луком. Его нужно очистить, сполоснуть и порезать таким же образом, как и шампиньоны. Затем можно добавить измельчённый лук в сковороду к грибам.

Тем временем надо перейти к следующему шагу – нарезке сыра. Совсем не важно, каким образом будет порезан сыр, потому как во время приготовления рулетов он успеет расплавиться. Так что при желании можно даже воспользоваться тёркой.

Готовность жаренных шампиньоном можно будет заметить по ярко выраженному аромату и их цвету. По окончании приготовления следует немножко приправить и/или посолить их, добавить натёртый или нарезанный сыр. Оставить на огне ещё на пару минут до полного расплавления сыра, как только это случиться, можно снимать сковороду с плиты.

После того, как грибная начинка остынет, останется лишь выложить её на лаваш, и завернуть его в рулет. Подавать к столу блюдо надо в порционном виде.

Заключение

Начинки для лаваша – это огромная возможность экспериментировать снова и снова:

  1. Они могут состоять из чего угодно, а именно, из рыбы, мяса, овощей, фруктов, бобовых, различных соусов и т.д.;
  2. Время приготовления зачастую не превышает часа;
  3. Компоновать ингредиенты можно в зависимости от собственных предпочтений, так можно сделать даже диетические блюда из лаваша;
  4. Такие закуски подойдут для любого застолья, вечера с друзьями, школьного или рабочего обеда и пикника на свежем воздухе.

Приятного аппетита и отличного настроения!

В следующем видео наглядно показано, как приготовить 5 лучших начинок для лаваша.

Слова профессионалов о том, что можно в лаваш завернуть практически все, что угодно, уже давно подтверждены массой всевозможных рецептов. Эта пресная лепешка готова "принять в свои объятия" любую более или менее держащую форму начинку. И при этом вкус полученного блюда будет действительно пристойным. Да что далеко ходить. Даже если банальную вчерашнюю котлету завернуть в лаваш и пару минут подержать в микроволновке, можно в итоге отлично позавтракать. А если еще добавить к котлете кусочек сыра, то завтрак получится не только сытным, но и довольно изысканным. Правда, с учетом того, какие чудеса творят наши хозяйки с лавашом, такой подход можно назвать варварским. Конечно, чтобы создать более придется все же потрудиться, однако много времени это в любом случае не займет.

Вот давайте и поговорим о том, что можно завернуть в некоторых блюд, которые мы хотим представить в нашем обзоре, уже давно прочно обосновались на страницах кулинарных блокнотов наших хозяек, тем не менее ввиду их особой популярности мы все же позволим себе напомнить вам принцип приготовления самых лучших блюд. Кроме того, приведем и несколько необычных вариантов, о которых знают далеко не все. Но сперва рассмотрим несколько общих вопросов.

Какую начинку можно завернуть в лаваш

Конечно, утверждение о том, что в этот пресный пласт можно заворачивать абсолютно все, несколько утрировано. Тем не менее выбор начинок более чем многообразен. Причем порой их сочетания вызывают даже удивление. Более того, из лаваша готовят не только холодные закуски. В него некоторые кулинарки заворачивают фарш с рисом и тушат наподобие голубцов, делают или другой начинкой, и пирожки. Но все же наиболее популярными считаются рулеты. Что можно в лаваш завернуть при их приготовлении? Да много чего. Для повседневного стола делают рулеты со всевозможными овощами, творогом, рыбными консервами, ветчиной, мясом, сыром, сдабривая начинку всевозможными соусами. На праздники же готовят блюда с красной рыбой, икрой, копченостями. В общем, всего не перечислить. И надо сказать, все блюда получаются не только вкусными, но и чрезвычайно привлекательными внешне. Все эти рулеты по праву считаются украшением любого стола.

Общие принципы приготовления

Лучше всего для приготовления брать лаваш прямоугольной формы. Сворачивают его, как правило, вдоль, а не поперек. Если хочется сделать рулет внушительной толщины, нужно использовать многослойный принцип. То есть намазать на лист начинку, затем накрыть ее вторым листом, снова намазать, а после свернуть. После приготовления рулет некоторое время нужно выдержать в прохладном месте, чтобы лаваш пропитался и стал мягче. Если нужна круглая форма, края листов можно обрезать по кругу. Ну а в случае приготовления тех же блинчиков лаваш режется на кусочки нужного размера.

Далее рассмотрим более конкретно, что можно завернуть в тонкий лаваш. Рецепт рулета с крабовыми палочками у многих наших кулинарок стоит на первом месте в списке закусок, так как является беспроигрышным вариантом и нравится абсолютно всем.

Лаваш + крабовые палочки

Нужно взять лист лаваша, обильно смазать его майонезом и посыпать любимой порезанной зеленью. Накрыть вторым пластом. Его тоже обмазать майонезом, полностью укрыть порезанными крабовыми палочками (достаточно будет на один рулет пачечки весом в триста граммов), закрыть еще одним листом, промазать и его и посыпать тертым сыром. Свернуть в рулет, оставить на часок в теплом месте, а затем отправить в холодильник. Через пару часов изделие можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

Лаваш + семга

Очень вкусная и необыкновенно красивая закуска. Если вы не знаете, что можно в лаваш завернуть во время приготовления праздничных блюд, непременно остановитесь на этом варианте. Точно не прогадаете. Так как кусочки рыбы будут разваливаться, необходимо приготовить для них специальный загуститель. Как правило, чаще всего для этого используется смешанный с майонезом тертый сыр. При желании можно взять и мягкий плавленый. Дело вкуса. Итак, как и в первом случае, лист лаваша обмазываем майонезом, посыпаем зеленью, накрываем вторым. Его поверхность старательно смазываем приготовленной массой из сыра, плотно укладываем сверху тоненькие кусочки, скажем, семги (для одного рулетика потребуется граммов четыреста рыбы), свернем как можно туже. Часок подержать в тепле, после можно отправлять в холодильник. Резать тонкими кусочками, не более полутора сантиметров толщиной.

Простой вариант

Что можно завернуть в тонкий лаваш из простых продуктов? Как быстро сделать бюджетную закуску? Используйте вместо начинки палочку-выручалочку многих наших хозяек - рыбные консервы. Причем подойдут практически любые, в масле.

Натрите одну морковку, меленько порежьте лучок. Обжарьте овощи, оставьте на время для остывания. С рыбы слейте все масло, а саму ее переложите из баночки в другую посуду и разомните старательно вилкой. Затем соедините с овощами. Возьмите лист лаваша и смажьте одну его половинку любым мягким сыром, а вторую - майонезом. Затем по лавашу с соусом распределите рыбу с овощами, а ту часть, на которой сыр, посыпьте зеленью. Рулет начинайте сворачивать с того края, где лежит рыба. Такому рулетику для пропитки хватит и часа. Как видите, готовится он достаточно быстро, да и продукты для него нужны самые простые.

Мясной рулетик

Это вариант, который уже требует запекания. В качестве начинки используется фарш, который можно завернуть в лаваш как в сыром виде, так и предварительно обжарив. По большому счету, особого значения это не имеет. Главное - подготовить его соответствующим образом. То есть посолить, поперчить и смешать с яйцом. Также нужно сделать зажарку из лука и моркови. Затем смешать по три ложечки столовые кетчупа и майонеза, смазать этой смесью один лист, положить на него второй, также обмазать его поверхность. Сверху разложить фарш, покрыть его зажаркой и свернуть лаваш в рулет. Запекать полчаса в духовке. Подавать лучше горячим, так как лаваш после запекания достаточно быстро становится твердым. Впрочем, в случае необходимости можно разогреть рулет в микроволновке.

Сигары берек

Полкилограмма творога надо смешать с двумя желтками, добавить мелко порезанный укроп, посолить и старательно размешать. Тот, кто любит поострее, может добавить в начинку и мелко нарезанный чесночок. Лаваш нужно порезать на небольшие полоски, сантиметров по 10 шириной каждая. Одну столовую ложечку начинки надо распределить по краешку кусочка, а затем свернуть его в трубочку. Полученные изделия надо обжарить на растительном масле до появления интенсивного золотистого оттенка.

В принципе, рецепт можно использовать в качестве базы для экспериментов. Что можно завернуть в тонкий лаваш еще для приготовления подобных сигар? Да тоже многое. Сосиску, например. Или сделать начинку из тертого сыра, вареного яйца и зеленого лука. А можно нарезать ветчину и сыр тоненькими полосочками. В общем, фантазировать можно, как угодно.

Буррито

Не знаете, что можно в лаваш завернуть, чтобы приготовить что-то новое и оригинальное? Положите в него мексиканскую начинку и скажите домашним, что это буррито. Конечно, жители этой жаркой страны вряд ли смогли бы узреть в вашем кулинарном шедевре аналог блюда их национальной кухни, тем не менее родным угодить точно получится. А для начинки смешайте мелко порезанные три помидорки, две луковки, два огурца, по сто пятьдесят граммов обжаренных грибов и ветчины, по сто граммов натертого сыра и майонезного соуса. При желании можете добавить в смесь петрушку. Посолите, заверните в лаваш, складывая его конвертиком, смажьте сверху каждый майонезом, присыпьте тертым сыром и поставьте минут на пять в микроволновку.

А как насчет сладенького?

Что можно завернуть в лаваш, чтобы в итоге получить вкусный десерт? Далеко ходить не нужно. И тратиться особо на продукты тоже. Возьмите простые яблоки, только желательно не особо кислые. Снимете с них кожуру. Впрочем, если не очень хочется возиться, этот этап можно и пропустить. Натрите яблоки на крупной терке, добавьте корицу и много сахара. Размешайте. Порежьте лист лаваша на четыре части, заверните начинку, сложите конвертиком и сразу же обжарьте на сковороде. Вот так без особых трудов и затрат вы получите вполне приличный десерт к чаю.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»