Запеченная утка фаршированная рисом. Запеченная утка с рисом и изюмом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В каждой семье есть свое коронное праздничное блюдо. У одних это - ведро оливье, у других торт со взбитыми сливками. У нас, чаще всего, праздничное блюдо – фаршированная запеченная утка.

Праздничное блюдо, оно на то и праздничное, чтобы готовить только по праздникам. А не постоянно. Я понимаю, что при большом желании и изрядной доле фантазии, праздники можно устроить бесконечно.

Вот в нашей стране - праздник на празднике. Особенно в мае месяце и в начале года. Шутки-шутками, а у народа появляется ностальгия по работе.

Ну, вот ждем праздник: день рождения, Новый год, День парижской коммуны. В нашей семье вопроса «что приготовим к праздничному столу», не возникает. Конечно же - запеченная утка, фаршированная рисом с яблоками и апельсинами. Утка запеченная с яблоками - вкусна в любом виде. Рецепт - и не сложно, и всегда всегда хорошо получается.

К сожалению, живую утку, купить не представляется возможным. Может где-то и есть, но я не знаю где. Во времена моего детства, лет 30 назад, утята иногда продавались в магазинах. Жалкие, заморенные тушки, с завернутыми в бумагу головами. Но в больших супермаркетах сейчас можно всегда купить замороженного бройлера. Вес - 2-2.5 кг. Не меньше. В более мелкой утке, как ее не приготовь – есть нечего, лучше готовить .

Запеченная фаршированная утка

Ингредиенты

  • Утка 2 кг
  • Рис 1 стакан
  • Яблоко 3 шт
  • Апельсин 2 шт
  • Майонез или оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Красная сладка паприка 1 ч. л.
  • Карри 1 ч. л.
  • Сливочное масло 2-3 ст. л.
  • Перец черный молотый, кориандр молотый, базилик сухой, чеснок в гранулах, острая паприка Специи
  1. Разморозить тушку утки. Идеально в холодильнике, а не на воздухе. Так тушка меньше течет. Как только утка разморозилась окончательно, извлечь все, что в нее умудрились натолкать - шею, пупок, сердечко, куски жира, остатки пищевода.

    Для соуса и начинки - рис, яблоки и апельсин

  2. Обязательно постараться удалить остатки легких, и внутренний жир. Все это спокойно выбросить. Или накормить дворовых котов.

    Разморозить тушку утки

  3. Взять большую иголку. Я когда был маленьким, бабушка такой иголкой шила мешки и называла ее «цыганской». Привязать к иголке 1 м суровой нитки. Лучше не капроновой, а хлопчатобумажной. Я использую нитку, которую называют «ирис». Цвет роли не играет.
  4. Этой ниткой зашить по коже отверстие на утке, там, где была шея.
  5. Дальше утку немного посолить изнутри и изнутри же обсыпать специями - по вкусу.

    Обмазать утку специями

  6. В кастрюле довести до кипения 2-3 литра воды. Добавить 1 ч. л. (неполную) соли. В кипятке сварить рис. Риса надо 1 стакан. Рис лучше выбрать не «ноунейм», а тот на котором написано название риса, в смысле его сорт. Рис нужен рассыпчатый, как для плова. Мы ведь готовим не суши. Рис сварить до готовности. Попробовать, если при раскусывании еще чуть-чуть чувствуется твердость в зерне - рис готов, переваривать не стоит, иначе выйдет каша.
  7. Рис откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под проточной холодной водой. Это важно, иначе зернышки риса будут склеиваться. Дать стечь воде, и переложить рис в глубокую миску.

    Смешать отваренный рис с яблоком и апельсином

  8. Добавить чайную или неполную столовую ложку смеси специй, дополнительно добавить соль. Кстати с стоит пробовать начинку на вкус. Добавить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла (масла!). Крупное яблоко очистить от серединки и от кожицы. Покрошить яблоко достаточно мелкими кубиками. Апельсин очистить от кожуры, и максимально удалить белые волокна. Мелко накрошить апельсин на кусочки. Добавить яблоко и апельсин к рису. Все тщательно перемешать.

    Фарш для начинки утки

  9. Фаршем сразу начинить утку. Если все правильно - весь фарш влезет вовнутрь и места не останется. Дальше по привычной схеме - иголка-нитка, зашить живот. Крупными красивыми стежками.

    Фаршем сразу начинить утку

  10. Если это все сделано вечером, утку можно отправить в холодильник на ночь, или хотя бы на 1 час, пусть постоит.
  11. Утром или сразу же, извлечь утку из холодильника. Обсыпать утку солью и смесью специй. Обмазываем растительным жиром или тривиальным майонезом. Кому как нравится, я майонез не люблю, хотя и использую иногда. Запеченная утка с майонезом хорошо получается, корочка просто изумительная.

    Обмазать утку майонезом или растительным маслом

  12. Взять большой сотейник, гусятницу, противень с высокими бортиками. Дно и стенки слегка смазываем жиром. Достать еще один апельсин и 2 яблока. Опять же фрукты покрошить, как это делалось при приготовлении фарша.

    Накрошить яблоко и апельсин в утятницу для соуса

  13. Посыпать нарезанные фрукты специями и немного посолить. Сверху на фрукты уложить утку пузом вверх, крылья должны быть прижаты к бокам (или привязаны).
  14. Поставить утку в разогретый духовой шкаф. Температура 220 градусов.
  15. Готовится запеченная утка долго. Максимум, что у нас получалось - 3 часа. Но после 2-х часов уже стоит контролировать степень готовности. За это время утку надо перевернуть несколько раз. Признак готовности - разрез окорочка или грудки. Запеченная утка не выделяет розовый сок внутри - значит практически готова.

    Утку необходимо несколько раз перевернуть

Многие недооценивают утку, предпочитая готовить на праздничный стол курицу. Мы в корне не согласны с этим, ведь рецепты утки так разнообразны - ее можно запечь с фруктами, овощами, крупами, картофелем. И каждое блюдо будет непревзойденным, ведь мясо этой водоплавающей птицы удивительно хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Выберите любой нижеприведенный рецепт и будьте уверены, ваши гости высоко оценят ваши кулинарные способности.

Утка запеченная с ржаным хлебом и черносливом

Кажется довольно странным, что уток мы предлагаем готовить с хлебной начинкой? Отнюдь! Сочетание копченого чернослива и пряного ароматного хлеба придаст утке незабываемый вкус. Обязательно воплотите в жизнь этот рецепт!

Ингредиенты:

  • утка крупная 2,2-2,5 килограмма весом
  • 300 граммов бородинского хлеба
  • свежая зелень петрушки
  • 120 граммов чернослива
  • 70 граммов изюма
  • 5 зубчиков чеснока
  • молотый белый перец
  • лимон
  • лавровый лист
  • смесь специй «для гриля»
  • рис для гарнира

Способ приготовления:

Конечно же, мы начнем с подготовки тушки птицы. Ее необходимо вымыть, обсушить и осмотреть, не осталось ли пера. При необходимости обдайте утку кипятком и пинцетом удалите оставшиеся перья. Как управитесь с этим, вырежьте ей гузку, излишки жира, и начинайте готовить маринад. Чеснок очистите и в миску выдавите его через чеснокодавку. Туда же всыпьте специи: смесь для гриля, белый молотый перец, лавровый молотый лист, соль. Продолжите приготовление тем, что выжмите из половинки лимона сок, влейте его в миску к специям, туда же добавьте кофейную ложку растительного масла. Наш маринад готов - пора натереть им тушку со всех сторон. Проделав это, оставьте утку мариноваться часа на полтора-два в холодильнике.

Пока птица настаивается, самое время готовить начинку для нее. Изюм и чернослив вымойте и залейте кипятком для набухания. Спустя 15 минут чернослив нарежьте на 2-3 части. Бородинский хлеб нарежьте среднего размера кубиками. Перемешайте сухофрукты с хлебом и начините этой массой утку. Зашейте разрез нитью или крепко сколите шпажками. В форму для запекания налейте стакан холодной воды, и выставьте термостат духовки на 230 градусов. Когда она достаточно прогреется, отправьте блюдо с уткой запекаться.

Сколько готовить птицу, можно примерно рассчитать по формуле: полчаса запекания при средней температуре на каждый килограмм веса. Пока птица находится в духовке, поливайте ее образовавшейся жидкостью каждые четверть часа. Пока наша утка запекается, можно начинать готовить гарнир. Промойте рис до чистой воды и отварите его. Полейте щедро образовавшимся во время запекания соком. Такой гарнир подчеркнет простоту и изысканность блюда. Приятного аппетита!

Утка запеченная с рисом в духовке

Каждая хорошая хозяйка знает - птицей среднего размера получится накормить максимум четверых гостей. Можно, конечно, повозиться и приготовить дополнительно к утке гарнир, а можно просто запечь ее с рисом! Он является идеальным гарниром к жирной утке. Рис дополняет ее вкус и если вдруг вы нечаянно пересолите блюдо, он придаст гармонию кушанью.

Ингредиенты:

  • утиная тушка весом 2 килограмма
  • 1 стакан пропаренного круглого риса
  • 2 яблока зеленых сортов
  • 2 моркови
  • луковица
  • чеснок
  • порубленная зелень розмарина - щепотка
  • черный молотый перец и соль

Способ приготовления:

Данный рецепт начнем с приготовления фарша для утки. Морковь очистите и натрите на мелкую терку. Луковицу небольшого размера очистите и мелко порубите. Промойте тщательно рис и отварите до полуготовности. Слейте лишнюю жидкость. Ингредиенты для фарша подготовлены, можно приступать к их обжариванию. Поставьте на средний огонь сотейник и раскалите в нем растительное масло - буквально 3-4 столовых ложки будет достаточно. Быстро обжарьте лук, добавьте тертую морковь и спассеруйте несколько минут. Смешайте овощи с отваренным рисом и перемешайте. Приготовление начинки для утки завершено.

Оставим ненадолго начинку настаиваться. Тушку утки вымойте и обсушите, срежьте лишний жир и гузку, чтоб сильный запах не испортил блюдо. После этого натрите 4 зубчика чеснока на мелкой терке, смешайте их с солью, перцем и розмарином. Натрите тушку ароматной смесью и оставьте на час-полтора, можно и больше. 2 яблока нарежьте средники кубиками.

Отдохнувшую утку начините приготовленным рисом. Оставшееся в брюшке место заполните нарезанными яблоками и зашейте отверстие крепкой нитью. Аккуратно выложите утку на противень и отправляйте в разогретый до 180 градусов духовый шкаф. Запекайте примерно 2-2,5 часа, регулярно поливая образовавшимся от приготовления соком. По прошествии этого времени, проверьте мясо на готовность, проткнув вилкой сустав. Если жидкость течет прозрачная, утка, запеченная с рисом в духовке, готова. Достаньте птицу, удалите тщательно нитки. Затем всю начинку выложите на тарелку, уберите яблоки и подайте с рисом в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Фаршированная утка с рисом и грибами

Если у вас найдутся свежие или сухие лесные грибы, обязательно используйте их - блюдо от этого только выиграет. Количество риса в этом блюде может немного варьироваться - это зависит от того, сколько весит утка.

Ингредиенты:

  • утка весом 1,8-2 килограмма
  • 100 граммов пропаренного риса
  • 300 граммов шампиньонов
  • 6 грецких орехов
  • маленькая луковица
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 5 граммов меда
  • чайная ложка сушенной петрушки
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец
  • шафран либо куркума

Способ приготовления:

Как водится, рецепт начнем с того, что вымоем птицу, удалим лишний жир. Теперь в отдельной миске смешаем маринад. Для этого тщательно перемешайте соевый соус, мед, петрушку, шафран, перец и 0,5 чайной ложки соли. Получившейся пастой натрите шкуру утку, а внутри - крупной солью. Утку замотайте в пленку и отправьте ее в холодильник. Через час достаньте птицу, снова натрите ее маринадом и отправьте еще на час в холодильник. Теперь пришел черед разогревать духовку до 210 градусов.

Пока птица маринуется, отварите рис до полуготовности. Луковицу и шампиньоны тонко нарежьте полукольцами и пластинами соответственно. В сотейник влейте немного масла и обжарьте лук и грибы. Посолите овощи, всыпьте рубленные ядра грецкого ореха и смешайте с отваренным рисом. Фарш для нашей роскошной утки готов. Вытащите тушку из холодильника, начините ее и готовьте в духовке час-полтора. Не забывайте поливать утку вытопившимся жиром каждые четверть часа пребывания в духовке - так запеченная корочка получится румяной и хрустящей. Приятного аппетита!

Утка, запеченная с фруктовой смесью

Этот рецепт отличаются простой и скоростью приготовления. Кроме того, это кушанье имеет по-настоящему незабываемый вкус. Сухофрукты придают мясу особую изюминку и нежный аромат. Утка получается очень сочной и изысканной, а приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • тушка утки среднего размера
  • 2 яблока зеленых сортов
  • 50 граммов изюма
  • 100 граммов копченного чернослива
  • 5 столовых ложки муки
  • столовая ложка бренди
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • 0,5 литра куриного бульона
  • соль и молотый черный перец
  • столовая ложка клюквенного морса

Способ приготовления:

Как обычно, начнем с того, что вымоем и высушим утку. Налейте в ладонь пару капель растительного масла и оботрите им тушку. Щедро присыпьте шкуру солью и перцем. Пусть птица немного пропитается, а мы пока займемся начинкой. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Изюм и чернослив нужно замочить в кипятке минут на 15 для набухания. После того как сольете сухофрукты, смешайте их с яблоками и начините этим утку.

Теперь отправьте птицу запекаться в духовке (при 200 градусах) на полтора часа. Проверьте ее готовность и, если она достаточно пропеклась, выложите утку на тарелку, а жир слейте. Стакан его отлейте в кастрюльку, а остальное сохраните - на нем можно готовить крупяные и картофельные блюда. Влейте в жир клюквенный морс, бренди, бульон, сахар, перец и соль. Взбивая венчиком, всыпьте понемногу муку, чтобы не было комков. Соус должен получится густым, как кефир. Подавая утку, вытащите из нее всю начинку, разрежьте на порционные куски и несите на стол со свежими овощами. В соусник налейте горячий соус, подайте на стол и будьте готовы выслушивать комплименты! Рецепт очень прост, приятного аппетита!

Как видите, готовим утку очень легко - на это не требуется много времени и сил, ведь проверенный рецепт у вас уже есть. Соусы, начинки, маринад - играя с многообразием вкусов вы можете добиться сочетания, которое удовлетворит самого искушенного гурмана. Ваши близкие и гости будут ждать вашего приглашения на обед с нетерпением!

В каждой семье есть свое коронное праздничное блюдо. У одних это - ведро оливье, у других торт со взбитыми сливками. У нас, чаще всего, праздничное блюдо – фаршированная запеченная утка.

Праздничное блюдо, оно на то и праздничное, чтобы готовить только по праздникам. А не постоянно. Я понимаю, что при большом желании и изрядной доле фантазии, праздники можно устроить бесконечно.

Вот в нашей стране - праздник на празднике. Особенно в мае месяце и в начале года. Шутки-шутками, а у народа появляется ностальгия по работе.

Ну, вот ждем праздник: день рождения, Новый год, День парижской коммуны. В нашей семье вопроса «что приготовим к праздничному столу», не возникает. Конечно же - запеченная утка, фаршированная рисом с яблоками и апельсинами. Утка запеченная с яблоками - вкусна в любом виде. Рецепт - и не сложно, и всегда всегда хорошо получается.

К сожалению, живую утку, купить не представляется возможным. Может где-то и есть, но я не знаю где. Во времена моего детства, лет 30 назад, утята иногда продавались в магазинах. Жалкие, заморенные тушки, с завернутыми в бумагу головами. Но в больших супермаркетах сейчас можно всегда купить замороженного бройлера. Вес - 2-2.5 кг. Не меньше. В более мелкой утке, как ее не приготовь – есть нечего, лучше готовить .

Запеченная фаршированная утка

Ингредиенты

  • Утка 2 кг
  • Рис 1 стакан
  • Яблоко 3 шт
  • Апельсин 2 шт
  • Майонез или оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Красная сладка паприка 1 ч. л.
  • Карри 1 ч. л.
  • Сливочное масло 2-3 ст. л.
  • Перец черный молотый, кориандр молотый, базилик сухой, чеснок в гранулах, острая паприка Специи
  1. Разморозить тушку утки. Идеально в холодильнике, а не на воздухе. Так тушка меньше течет. Как только утка разморозилась окончательно, извлечь все, что в нее умудрились натолкать - шею, пупок, сердечко, куски жира, остатки пищевода.

    Для соуса и начинки - рис, яблоки и апельсин

  2. Обязательно постараться удалить остатки легких, и внутренний жир. Все это спокойно выбросить. Или накормить дворовых котов.

    Разморозить тушку утки

  3. Взять большую иголку. Я когда был маленьким, бабушка такой иголкой шила мешки и называла ее «цыганской». Привязать к иголке 1 м суровой нитки. Лучше не капроновой, а хлопчатобумажной. Я использую нитку, которую называют «ирис». Цвет роли не играет.
  4. Этой ниткой зашить по коже отверстие на утке, там, где была шея.
  5. Дальше утку немного посолить изнутри и изнутри же обсыпать специями - по вкусу.

    Обмазать утку специями

  6. В кастрюле довести до кипения 2-3 литра воды. Добавить 1 ч. л. (неполную) соли. В кипятке сварить рис. Риса надо 1 стакан. Рис лучше выбрать не «ноунейм», а тот на котором написано название риса, в смысле его сорт. Рис нужен рассыпчатый, как для плова. Мы ведь готовим не суши. Рис сварить до готовности. Попробовать, если при раскусывании еще чуть-чуть чувствуется твердость в зерне - рис готов, переваривать не стоит, иначе выйдет каша.
  7. Рис откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под проточной холодной водой. Это важно, иначе зернышки риса будут склеиваться. Дать стечь воде, и переложить рис в глубокую миску.

    Смешать отваренный рис с яблоком и апельсином

  8. Добавить чайную или неполную столовую ложку смеси специй, дополнительно добавить соль. Кстати с стоит пробовать начинку на вкус. Добавить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла (масла!). Крупное яблоко очистить от серединки и от кожицы. Покрошить яблоко достаточно мелкими кубиками. Апельсин очистить от кожуры, и максимально удалить белые волокна. Мелко накрошить апельсин на кусочки. Добавить яблоко и апельсин к рису. Все тщательно перемешать.

    Фарш для начинки утки

  9. Фаршем сразу начинить утку. Если все правильно - весь фарш влезет вовнутрь и места не останется. Дальше по привычной схеме - иголка-нитка, зашить живот. Крупными красивыми стежками.

    Фаршем сразу начинить утку

  10. Если это все сделано вечером, утку можно отправить в холодильник на ночь, или хотя бы на 1 час, пусть постоит.
  11. Утром или сразу же, извлечь утку из холодильника. Обсыпать утку солью и смесью специй. Обмазываем растительным жиром или тривиальным майонезом. Кому как нравится, я майонез не люблю, хотя и использую иногда. Запеченная утка с майонезом хорошо получается, корочка просто изумительная.

    Обмазать утку майонезом или растительным маслом

  12. Взять большой сотейник, гусятницу, противень с высокими бортиками. Дно и стенки слегка смазываем жиром. Достать еще один апельсин и 2 яблока. Опять же фрукты покрошить, как это делалось при приготовлении фарша.

    Накрошить яблоко и апельсин в утятницу для соуса

  13. Посыпать нарезанные фрукты специями и немного посолить. Сверху на фрукты уложить утку пузом вверх, крылья должны быть прижаты к бокам (или привязаны).
  14. Поставить утку в разогретый духовой шкаф. Температура 220 градусов.
  15. Готовится запеченная утка долго. Максимум, что у нас получалось - 3 часа. Но после 2-х часов уже стоит контролировать степень готовности. За это время утку надо перевернуть несколько раз. Признак готовности - разрез окорочка или грудки. Запеченная утка не выделяет розовый сок внутри - значит практически готова.

    Утку необходимо несколько раз перевернуть

В последнее время традиционные для нас блюда из курицы стала вытеснять фаршированная утка. Появилось много рецептов приготовления птицы с разными начинками. Для тех, кто предпочитает классику, рекомендуем приготовить гречневую, грибную или овощную начинку. Изысканным гурманам советуем обратить внимание на рецепты с фруктами, айвой, орехами и вишней.

Фаршированная утка в духовке – это нежное мясо с аппетитной корочкой и сытным гарниром. Сегодня мы приготовим фаршированную утку с рисом. Рецепт не сложный, а результат потрясающий.

  • утка;
  • рис - 200 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Утку натираем специями, можно использовать стандартный набор из соли и перца, или купить уже готовый купаж приправ специально для утки.
  2. На масле пассируем нарезанные овощи, рис отвариваем и смешиваем его с овощами, для разнообразия можно добавить немного изюма.
  3. Приготовленной начинкой фаршируем утку, при полном наполнении края зашивать не обязательно.
  4. Кладем птицу в пакет для запекания, сначала маринуем ее пять часов в холодильнике, а потом два часа запекаем в духовке при температуре 180 градусов, за полчаса пакет разрезаем и раскрываем утку, чтобы сверху появилась аппетитная корочка.

Утка, фаршированная яблоками – это не просто вкусное блюдо, а настоящая классика в кулинарии. Во многих странах можно встретить рецепты запеченной утки с фруктами. Правда, некоторые хозяйки отказываются готовить утиное мясо из-за его специфического запаха. Наверное, они не знают, что в утке нужно вырезать огузок, который и является источником неприятного аромата.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 500 г яблок;
  • лимон;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Яблоки режем на брусочки и сбрызгиваем соком цитруса. Для начинки лучше использовать зимние сорта, так как они по структуре более плотные и не развариваются при запекании. Для большего аромата фрукты можно посыпать корицей.
  2. Утку натираем любыми на ваш выбор специями и фаршируем ее фруктом.
  3. Выкладываем птицу в форму и ставим в духовку на два часа, каждые полчаса тушку нужно обливать выделившимся соком.

Утка по сути тяжелое, сытное и жирное мясо, поэтому для начинки подходят более легкие ингредиенты. Это могут быть не только фрукты, но и овощи, например, капуста. В нашем рецепте мы будем использовать кислую квашеную капусту, вкус который прекрасно сочетается с утиным мясом.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 500 г кислой капусты;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • две ложки меда;
  • ложечка сока лимона;
  • два зубца чеснока;
  • 20 г горчицы;
  • 50 г масла олива;
  • смесь перцев, соль;
  • ложка пряных трав.

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовим маринад для утки. Для этого оливковое масло соединяем с медом, горчицей, пряными травами, рубленым чесноком и соком лимона. Готовым маринадом смазываем птицу, закрываем пленкой и ставим в прохладное место на 12 часов, минимум на 8.
  2. Луковицу шинкуем маленькими кубиками и пассируем в сливочном масле. Затем кладем кислую капусту, и томим овощи пять минут.
  3. Приготовленной начинкой фаршируем утку и перекладываем ее в форму, поливаем маринадом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку при температуре 200°С, готовим от 1,5 до 2-х часов, за полчаса до готовности фольгу можно убрать.

Фаршированная утка с гречкой

В процессе запекания из утки выделяется много жира и сока, поэтому гречка в птице получается очень вкусной и ароматной. Вместе с крупами можно запекать сушеные фрукты, грецкие орехи и кунжут, получается очень необычное и насыщенное блюдо.

Ингредиенты:

  • утка;
  • морковь;
  • луковица;
  • 150 г гречневой крупы;
  • пять чесночных зубчиков;
  • лимон;
  • перец красный и черный;
  • щепотка мускатного ореха;
  • несколько веточек любой зелени.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Чтобы утиное мясо получилось нежным и сочным, его стоит выдержать в маринаде. Для этого мы соединяем цитрусовый сок с небольшим количеством масла, перцем, рубленый чесноком, мускатным орехом и солью. В приготовленном маринаде оставляем утку на 4-5 часов.
  2. Для начинки отвариваем гречку, на масле пассируем лук и морковку. Соединяем крупу с овощами, измельченной зеленью и наполняем тушку птицы.
  3. Утка фаршированной гречкой получится более аппетитной, если ее запечь в рукаве. Готовим блюдо в течение часа при температуре 200 градусов.

Запекаем птицу без костей

Встреча гостей всегда требует особого подхода к приготовлению праздничных блюд. Конечно, можно не утруждаться и запечь утку в рукаве или потушить в утятнице, но если вы желаете похвастаться перед гостями своим кулинарным мастерством, то приготовьте им праздничную утку без костей с сушеными грибами, рисом и итальянскими колбасками.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 100 г сушеных грибов;
  • стакан риса;
  • четыре итальянские сосиски;
  • соль, перец;
  • свежий имбирь, пряные травы.

Способ приготовление:

  1. Самое главное в приготовление такого блюда – это удаление костей. Для этого вам понадобится 30 минут времени и знания анатомии утки. Но, если вы таковым опытом не владеете, то интернет вам в помощь. Мы постараемся рассказать вам, как вытащить кости из птицы.
  2. Первым делом со стороны шеи выворачиваем кожу и нащупываем грудную кость. Берем маленький острый нож, вокруг кости обрезаем и со всей силой ее вытаскиваем. Главное хорошо очистить кость от мяса, тогда вам будет легче ее вытащить.
  3. Теперь двигаемся дальше и нащупываем две плоские кости, находим место, где соединяются две кости, нижняя часть скелета и лопатки, перерезаем сухожилия и вытаскиваем.
  4. Далее со стороны хвоста нащупываем позвоночник, также обрезаем мясо, перерезаем его возле хвостика и вытаскиваем. Косточки в крыльях и ножках оставляем. Вот и все у вас готовая тушка птицы без костей.
  5. Переходим к начинке и будем фаршировать утку. Грибы замачиваем в воде на 15 минут, рис и сосиски отвариваем.
  6. На раскаленном масле жарим грибы, через минуту добавляем к ним рисовую крупу и колбаски, солим, перчим, слегка тушим и выключаем.
  7. Изнутри смазываем птицу измельченным имбирем, солью, пряными травами и начиняем ее приготовленной начинкой, скрепляем края.
  8. Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов, перекладываем утку на решетку, а под ней ставим поддон с водой, чтобы жир, который будет выделять утка, не горел. Готовим 1,5 часа.

Готовим с картофелем

Классической начинкой для запекания птицы является картофель. Такой продукт как нельзя лучше гармонирует с утиным мясом, а также квашеной капустой, фруктами и другими продуктами. Для того чтобы утка получилась не только вкусной, но и красивой, срежьте лишний жир с хвостика, ножек и краешек крыльев, так как под воздействием жара они обгорают.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 12 средних картофелин;
  • две ложки меда;
  • ложечка горчицы;
  • две ложки лимонного сока;
  • три дольки чеснока;
  • луковица;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока и луковицу режем на полукольца и пассируем до румяности.
  2. Соединяем мед, горчицу и цитрусовый сок. Подготовленной смесью пропитываем утку вместе солью и оставляем минимум на 2 часа мариноваться.
  3. Для начинки предварительно отвариваем картофель, добавлением к нему лук и чеснок.
  4. Замаринованную птицу фаршируем картофельной начинкой, выкладываем в форму, накрываем фольгой и ставим на 1,5 часа в духовку, за полчаса до готовности утку приоткрываем.

Утка, фаршированная блинами

Утка, начиненная блинами - это праздничное угощенье русской кухни. Приготовление такого блюда потребует от вас много терпения и сил, но в результате вы получите сочное мясо с аппетитными блинчиками и ароматной фруктовой начинкой.

Ингредиенты:

  • утка;
  • двенадцать блинов;
  • луковица;
  • морковка;
  • стакан отварного риса;
  • одна груша;
  • один апельсин;
  • 120 г винограда;
  • отварная утиная печень;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В обсушенную бумажным полотенцем тушку втираем смесь из молотого перца и соли. Оставляем птицу на три часа, а лучше на стуки. После ее нужно промыть и еще раз обсушить.
  2. Кладем тушку грудкой вниз, надрезаем и отделяем кости от мяса, крылья и ножки оставляем.
  3. Для начинки шинкуем луковицу, морковку, пассируем и перемешиваем с рисовой крупой.
  4. Утиную печень, апельсин, грушу и виноград измельчаем.
  5. Теперь фаршируем блины разными начинками, то есть, делаем три блина с рисом и грушей, три блина с рисовой крупой и апельсином, далее с рисом и виноградом и с крупой и утиной печенью.
  6. Блинами начиняем утку, края крепко стягиваем ниткой. Пропитываем сливочным маслом, присыпаем специями и выкладываем в форму так, чтобы шов оказался внизу.
  7. Прикрываем фольгой и запекаем в течение часа, затем раскрываем и готовим еще 15-20 минут, температура – 190°С.

Птица, начиненная черносливом

Утиное мясо с черносливом, как и утка с яблоками – это бессмертная коллекция мировой кухни. Сушеная слива придает томленому мясу особый вкус и аромат. Птицу можно приготовить целиком или порционно, а также добавить рис или фрукты.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 450 г вяленой сливы;
  • три зубчика чеснока;
  • перец молотый и душистый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку сдабриваем смесью из соли, перца и измельченного чеснока, оставляем на несколько часов.
  2. Сушеный фрукт запариваем кипятком.
  3. Фаршируем птицу сухофруктам, зашиваем и запекаем в духовке в рукаве или под фольгой в течение 1,5-2 часов, температура не выше 190 градусов.

Если вам надоели банальные мясные блюда, то обязательно сотворите на своей кухне такое чудо кулинарии, как фаршированная утка. Вам обязательно понравится вкус сочного мяса с ароматной насыщенной начинкой.

Подготовить тушку. Удалить подкрылки и шею. Вычистить гузку от желез. Вырезать жир отложить его для приготовления начинки.

Соль, перец и кориандр нанести на тушку и втереть массирующими движениями в утку снаружи и внутри. Оставить на 20 минут.


У пупков удалить жесткую кожу. Жир, печень и пупки нарезать мелко.


На сковороду выложить растительное масло, выложить утиный жир. Лук очистить и мелко нарезать. Жарить до прозрачности.


Выложить потроха и жарить до полуготовности.


Рис промыть и залить 1,5 стаканами воды. Варить до выпаривания жидкости. Рис должен быть недоваренным. Выложить в кастрюлю потроха с луком.


Посолить и поперчить массу. Перемешать и остудить.


Нафаршировать утку начинкой.


Разрез заколоть зубочистками.


Ножки связать.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Выложить тушку в утятницу и отправить в духовку 200 градусов.


Запекать 40 минут. Полить жиром, вытопившимся при запекании и продолжать готовить еще 1 час. Поливать каждые 20 минут. В конце смазать шкурку мёдом.


Достать птицу. Удалить зубочистку и нить. Выложить тушку на блюдо для подачи. Украсить зеленью.


У готовой утки запечённая румяная корочка, прожаренная мякоть. Внутри ароматный рис.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»